Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Фотоаппарат достался по наследству от деда — профессионального фотографа. Он был плёночным и нуждался в проявке плёнки в специальной комнате, что была устроена дедом на даче.
И хоть в давние времена плёнка была безумно дорогой, у деда был не один конверт с фотографиями и ещё не распакованными катушками плёнки. Я боялся, что она вся уже пришла в непригодность и продать «раритет», перешедший по наследству придётся гораздо дешевле, чем та сумма, на которую я раскатал губу. Но как оказалось, бояться мне следовало совершенно иного. И лучше бы плёнка и сам фотоаппарат были бы испорчены.
Мне не удалось продать их тому любителю ретропричиндалов, как я собирался, тот решил, что покупка другого древнего мусора будет выгодней, а мой фотоаппарат подождёт и не больно ему вообще нужен.
И в итоге я от скуки стал перебирать старые фото и изредка щёлкать окрестности дачи на этого тяжёлого плёночного монстра.
Фото, как правило, были среднего качества даже для тех времен. Но некоторые же давали сто очков современным фотоаппаратам. И на именно этих самых лучших, что я перефоткивал на телефон и отсылал знакомым в издательства к знакомому, которому вечно не хватало фото природы или простых городских улиц, или другому приятелю, ведущему блог про путешествия, ребята нашли какие-то странные тревожащие и волнующие детали. И после того, как они мне сказали, я тоже стал замечать, что всё не так просто с этими фотографиями.
В итоге, чтобы разобраться, что же так искажает изображения и даёт странный эффект я даже нашёл на чердаке множество записных книжек покойного деда.
С трудом разобрав выцветшие страницы с очень корявым почерком я поняли лишь то, что у деда были какие-то кустарные фильтры на объектив. С помощью их он и делал свои фото.
С трудом я нашёл некоторые из этих самых фильтров. И очень зря.
Один из фильтров был словно подкрашен марганцовкой, помимо ручной попытки сделать эффект рыбьего глаза. И я долго и упорно старался как-то раз сделать с помощью его как можно больше интересных изображений, что когда оторвался от фотоискателя, то некоторое время всё плыло перед глазами, и было окрашено в слегка мажентовые цвета. К счастью, тогда я довольно быстро проморгался. Но, к сожалению, посчитал это глюками от усталости.
В следующий раз мне показалось что фото, сделанные в сепии и с крупным шумовым зерном, имеют ещё один слой изображения. Как на тех детских стереокартинках, в которых проглядывает сквозь шумы объёмное изображение. А может мне захотелось не видеть среди пасторальной картины города коренастые силуэты, напоминающие гротескных инопланетян, вырисовывающиеся среди зернистости фотографии?
Как бы то ни было, постепенно я стал замечать всё больше странностей и на дедовских снимках и на своих, сделанных этим фотоаппаратом с теми фильтрами. А в один момент картинка от эффектов линз так и застыла перед моими глазами. Усталость, подумал я. Или разные интересные оптические эффекты от длительной работы. Но нет. Я, действительно, оторвавшись от объектива оказался в совершенно другом мире. К счастью, тот чёрно-белый мир был вполне безопасен и безобиден. Лишь прохожие немного пообсуждали мой нетипичный для их города вид, ведь все были одеты как в пятидесятых годах.
Не помню, как я вернулся обратно. Блуждая по черно-белому городу, я словно вышел за границы фотоснимка и мир обрел привычные краски и облик.
Это интриговало. И первый мир был же довольно неплох.
Я нашёл на чердаке ещё несколько записных книжек деда. В них он описывал, как сделал линзы, и как путешествовал по другим мирам. И что дело вовсе не в фотоаппарате или линзах, а в очень и очень длительном наблюдении за миром в искажённых цветах. И для попадания в другой мир достаточно внимательнейшего рассмотрения фотографии, длительного наблюдения через фильтр фотообъектива или очков со специально обработанными стёклами, разве что фото, сделанные через дедовский фотоаппарат — это куда более простой способ, которым могут воспользоваться и другие, если пожелают.
Дед мог путешествовать лишь по небольшому количеству миров. У меня же были его записки и изыскания и новые технологии. И я, загоревшись идеями путешествий по мирам и фотографирования тех вещей в них, что нельзя снять из родного мира, сделал свой цифровой фотоаппарат для аномальных фотоснимков, чтобы было проще пользоваться открывшейся возможностью.
Я дополнил дедовские записки сведениями о новых фильтрах. Технологии его времени не давали пройти слишком далеко, но я смог. И пожалел. Не все миры были так приятны, как самый первый. А ещё мои фото были отправлены вол многие журналы и на сайты. Что если. Кто-то слишком внимательно станет вглядываться в изображение и провалится в мир по ту его сторону? А ведь способы вернуться не совсем понятны. Когда достаточно подождать время и моргнуть. Когда забрести подальше от места снимка, чтобы вернуться. А когда нужно заснуть и проснуться. Но иногда я довольно долго бродил по некоторым мирам, пока каким-то образом не возвращался обратно. А ведь в некоторых мирах, особенно отдалённых и концептуальных опасно. Можно не успеть вернуться. Так я чуть не сгинул в мире очень тёмного светофильтра. Или того, где едва ли что-то можно разглядеть сквозь красную пелену. Да и веселого цифрового психоделического фильтра мир не так дружелюбен .как может показаться, первый раз, как я там побывал часа полтора действительно были забавны и я благополучно вернулся домой. А вот другой… Неделя этого всего странно переливающегося… даже без опасности нетрудно спятить или совершенно случайно погибнуть.
А сколько их ещё подобных миров, где опасность видна лишь спустя хоть какой-то срок в этом мире?
И я уже не могу отозвать все журналы с моими и дедовскими фотографиями, а уж в интернет, сто попало .то там и осталось. Да и я нашёл на каком-то форуме описание своих фильтров и экспериментов, которое ни я ни, дед точно не оставляли. Возможно, до того, что мой предшественник додумался, догадался и кто-то ещё? Значит, опасных эффектных фото с провалами в другие миры куда больше, чем я думал.
А ещё… меня не первый день интересовал тот эксперимент, который дед не успел выполнить и описать: попасть в другой, близкий и безопасный мир и уже в нём сделать снимок с фильтрами. Что получится? Можно ли с помощью тех фото оказаться ещё где-то или даже иметь возможность вернуться домой?
Но что если у меня получится, и сделанное там фото действительно возвращает в наш мир? А что если я его потеряю и его найдёт кто-то из местных жителей? А если тот экспериментатор с форума это уже проворачивал? И фотографии, ведущие в наш мир есть где-то в опасных мирах?
И, надеюсь, что никто никогда не станет слишком внимательно вглядываться в негативы...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|