↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сотня нефритовых бусин (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мастер войны Янсу с такой тщательностью выбрал себе врага, что друзья ему уже не понадобились. А вечность Мастера Шести Искусств Сеншу была слишком длинна, чтобы омрачать ее скукой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миражи

Примечания:

#Writober2023

Тема 11 Здесь много чего бывает

Доп.ключи: сделать невозможное, странствовать


Янсу никогда не интересовался историей — минувшее казалось ему слишком далеким и эфемерным, чтобы там отыскалось хоть что-то стоящее. А потому многие вещи воспринимал просто как данность — они были и… все. Утром над отрогами гор поднималось солнце, а на стене в Зале Собраний горела цепь огоньков — безмолвное свидетельство, что где-то на той стороне гор еще стоят печати барьера, отделившего Центральные равнины от Темных земель. Он никогда не думал, что Негасимые огни существуют на самом деле. И уж тем более, что доведется увидеть их собственными глазами. Если бы не Сеншу…

— Горы были спокойны этой зимой, — Цзансу стоял к огонькам слепой стороной, но Янсу казалось, что он все равно их видит.

— Да, думаю обойдется без неожиданностей, — Сеншу согласно кивнул, — в прошлый раз обвал… — тут он передернул плечами, — я уже не в том возрасте, чтобы спать на снегу.

Янсу в этом разговоре не понял ровным счетом ничего, да и не предназначался он для его ушей — в Зал Собраний в этот час он заглянул совершенно случайно. Но уже если что-то касалось Сеншу, остаться в стороне он не мог никак.

— Я с тобой, — сообщил он, как только Сеншу поравнялся с ним в дверях. Из всего разговора он только понял, что тот снова куда-то отправляется, и этого было вполне достаточно, чтобы принять решение.

— Как хочешь, — Сеншу даже не замедлил шага, только коснулся лица ветер, поднятый полами его ханьфу — будто льдинки резанули.

— Куда мы направляемся? — этим вопрос Янсу задал, только когда они миновали ворота школы, и Сеншу, проигнорировав широкий тракт, ведущий к Великой Стене и Центральным Землям, повернул в совершенно другую сторону, к нависавшим над школой отрогам гор.

— К Столпам, — протянутую руку Сеншу будто и не заметил, но на меч перед Янсу вскочил как-то очень естественно, будто по-другому и быть не могло. Впрочем, Янсу никогда не видел, чтобы Сеншу летал на мече, он и мечи-то не жаловал.

— Нужно проверить целостность барьера, — добавил он.

Янсу смутно помнил легенду, что после Освобождения земель Ордена отделили Темные Земли Негасимыми огнями, но это казалось ему такой же сказкой, как предание о Великой Стене, что небожители возвели за одну ночь. Пусть глава их школы и носил титул Хранителя Негасимого, но у каждой школы была своя легенда, а у ее главы — звучный титул. Вот только Сеншу был далек от сказок так же, как и сам Янсу, и уж если он собрался проверять барьер — то тот и вправду существовал.

Узкий язык разноцветного пламени то тянулся вверх, будто собирался достать до звезд, то опускался к самой кромке каменной чаши, что казалась продолжением окружавшего ее камня. Воздух по обе стороны огня дрожал и по нему разбегались едва видимые глазом радужные волны, и если присмотреться — то вдалеке можно было различить еще один бьющий в небо огонь.

Земли за барьером терялись в густой туманной дымке, и разглядеть толком ничего не получалось, но Янсу все равно всматривался — вряд ли кто-то еще за минувшие с последней войны на перевалах пятьдесят лет видел Темные земли так близко. Настоящие Темные земли, а не владения кочевников, которые повадились так называть.

Туман распался. Из него, медленно образуя форму, поднялся силуэт. Янсу видел бегущие по гигантскому телу глаза, появляющиеся то тут, то там разрезы челюстей, видел могучие лапы. Странное существо замерло, а потом, будто влекомое ветром, качнулось вперед, отчего радужная пленка барьера вздыбилась пузырем. За одной тварью появилась другая, ни в чем на нее не похожая. Янсу отпрыгнул назад и хотел выхватить меч, как его руку удержал Сеншу.

— Это только тени. Нет смысла воевать с миражами.

— И часто тут… такое? — Янсу с трудом заставил себя отпустить меч, глядя как Сеншу приближается почти к самому барьеру, и его рука легко проходит сквозь туманную лапу монстра.

— Здесь много чего бывает, — Сеншу отвернулся от барьера и снова опустился у разведенного ими костра с самым обычным рыжим огнем. — Тени, отголоски памяти… возможно, все Темные земли наполнены ими.

— То есть, когда-то все это, — Янсу кивнул на туманные силуэты, которых будто стало больше, — было настоящим?

— Да, — просто ответил Сеншу, — Темные земли совсем не похожи на Центральные равнины.

— Интересно, что там? — Янсу приблизился к самому барьеру, так что кожей ощутил его колкое касание. За ним все так же клубился туман, но иногда он редел и тогда перед глазами открывались картины столь странные, что никак не могли существовать на самом деле.

— Ничего интересного. Только миражи, — голос Сеншу не изменился, но Янсу понял, что больше о землях за барьером он не заговорит, но вглядываться в туман не перестал. Что из того, что он видел, было миражом, а что — реальностью? Взглянуть бы собственными глазами… Он почти видел, как среди туманных мороков движутся два отчетливо человеческих силуэта. Вряд ли Сеншу заинтересовали бы странствия в таком месте…

Силуэты растаяли и Янсу вернулся к костру, завернулся в плащ, устраиваясь поудобнее, и уже засыпая пробормотал:

— Неужели никто никогда не осмелился.? Или не вернулся?

— Осмелились и вернулись. К несчастью, — Сеншу произнес это очень тихо и остро взглянул на спящего Янсу. Он не слишком хотел брать кого-то с собой к Негасимым огням, пусть такой дальний дозор и подходил Мастеру Войны больше, чем Мастеру Искусств, но слишком велико было очарование Темных Земель для тех, кто и впрямь мог совершить невозможное. Только не позволь он Янсу идти — тот пошел бы сам, и кто знает, чем это могло закончиться. Но лучше Темным землям и Негасимым огням оставаться миражем и легендой.

Глава опубликована: 20.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх