Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После смерти Лавуана прошла неделя, магическое общество гудело как бешеный улей, рейтинг министерства магии Франции упал в глазах простых волшебников. Газеты пестрели обвинениями к властям и мракоборцам, ведь Лавуан являлся довольно значительной фигурой в международной конфедерации магов, про Гриндевальда говорили мельком, делая упор на безобидный приём. Создавалось впечатление, что кто-то очень постарался отбелить репутацию месье Жака Лавуана.
В Реймсе значительно похолодало, тёмные тучи заволокли собой всё небо, скоро должен был пойти дождь. Угнетающая атмосфера словно не давала нормально вздохнуть; могильные плиты, склепы, и пропитанная горечью речь священника были невыносимы. Покосившись на заплаканную Жюли стоявшую рядом, я молча протянула ей белый платок. Никто не спешил расходиться после погребения. Похороны Жака Лавуана не обошлись без помпезности, пришло очень много уважаемых волшебников и ведьм, то и дело слышались тихие, ядовитые высказывания в адрес мракоборцев.
Оставив Атталь возле часовни, я больше не смогла находиться на этом паршивом кладбище. Поправив чёрную шляпку с небольшой вуалью, я направилась в парк неподалёку. С большим трудом мне удалось соблюсти все формальности, и не сбежать раньше времени. Тревога и злость — вот что я сейчас чувствовала. Он мог пролить свет на некоторые детали, но какой-то остолоп убил его! Свидетели той трагедии утверждали, что Лавуан даже не успел навести палочку на мракоборца, перед авадой лишь иронично заметил, что группа стражей порядка похожа на бешеных псов, которым кинули кость.
Пройдя через мощеную площадь, я скрестила на груди руки и прибавила шагу. Хотелось испробовать весь арсенал заклинаний, чтобы хоть как-то спустить пар. Та сила, магия, словно пульсировала, подталкивая использовать её и не сдерживаться.
— Госпожа, не нужно, будет плохо, очень плохо, — эльф был чрезвычайно взволнован.
— Не говори ерунды, — пробормотала я, лишь сейчас заметив, как сильно сжала кулаки.
Нахмурившись, я постаралась успокоиться. Ещё немного и у меня случился бы… магический выброс? Но обычно они были у детей магов, о взрослых мне не доводилось слышать. Чёртов ритуал! Всё это время мне удавалось контролировать магическую силу, волшебная палочка являлась замечательным проводником. Поджав губы, я пообещала наведаться в библиотеку.
Эльф затих, видимо посчитав, что буря миновала. Страшно было представить, если бы я оставила верного Дикки дома. Чары невидимости прекрасно скрывали эльфа, и никто посторонний без соответствующих заклинаний, либо артефактов не смог бы его обнаружить.
Достигнув парка, я заметила неподалёку от деревьев элегантно одетого мужчину. Персиваль Грейвс был напряжён, бдителен, и более чем уверенна, он в кармане крепко держал волшебную палочку. Как бы странно это не звучало, но я была рада его видеть. Решив не упускать возможность, я подошла к нему и кивнула в знак приветствия.
— Верно, я должна вас поблагодарить, слышала, что в министерстве в тот день творилось какое-то безумие, — смотря на него произнесла я, поправив ворот, стараясь прикрыть шею от пронизывающего ветра.
— Не стоит, мисс Розье, — ответил Грейвс, мимолётно улыбнувшись краешком губ.
Мы пошли вглубь парка. Начало осени в Реймсе было холодным; заметив, что я немного дрожу, Грейвс использовал согревающие чары. Благодарно улыбнувшись, я решила, что как-нибудь стоит попрактиковаться в невербальной магии, как найду ответы на свои вопросы.
— Вас не было на похоронах, — нарушив тишину, произнесла я.
— Боюсь, это не кончилось бы ничем хорошим, — криво улыбнулся Грейвс. — Сами знаете, какое сейчас отношение во Франции к мракоборцам.
— Вы правы, — вздохнула я, вспоминая пышущих гневом волшебников на прощании с Лавуаном. — Однако, вы всё же оказались поблизости.
— Мне не позволила совесть, — признался он, нахмурившись. — Если бы я успел остановить Эрика…
— Уже ничего не изменить, — тихо ответила я. — Не вините себя, мистер Грейвс.
Ветки деревьев качались от ветра, по парку разносился тихий шелест листьев. На землю упали первые капли дождя. Чуть колеблясь я всё же достала палочку. Взмахнув отработанным движением, я шепнула нужное заклинание. Подобие прозрачного зонтика получилось идеально, несмотря на мои опасения. Благо, поблизости не наблюдалось магглов, и колдовать можно было свободно.
— Завтра я отправляюсь обратно в Америку, — произнёс мракоборец. — Вашего имени в отчёте не будет, мисс Розье.
С недоумением уставившись на него, мне было сложно поверить, что глава магического правопорядка что-то намеренно упустит в отчёте. Во рту пересохло.
— Не смотрите на меня так, мисс. Я просто не хочу портить вашу репутацию. В конце концов вы достаточно пострадали, — хмуро ответил Грейвс.
У меня возникло стойкое ощущение, что мракоборец знает гораздо больше о той печальной истории Розье-старших, чем старается показать.
— Это… очень благородно с вашей стороны, — протянула я, с подозрением покосившись на него.
— Винда, — вздохнул мужчина, уловив в моём голосе недоверие, — я правда не хочу причинить вам вред.
* * *
Устало сев на деревянный пол, я прислонилась спиной к стене. Идея создать из гостевой спальни помещение для тренировок была довольно неплохой. От окон пришлось избавиться в первую очередь, следом из комнаты исчезла и мягкая мебель, в углу остался только небольшой столик. Защитные чары и магия эльфа помогли не разнести тут всё в щепки. Оглянувшись на горящий манекен, я воспользовалась заклинанием «Агуаменти», с тихим шипением пламя погасло.
Всё свободное время я проводила либо здесь, либо в зельеварне. Потянувшись к потрёпанной «Укрощённая магия. Теория и практика», я усмехнулась. Книга была найдена через несколько дней после похорон Лавуана, в самом дальнем уголке библиотеки. Пожалуй, если бы министерство магии Франции устраивало рейды нацеленные на поиск сомнительной тёмной литературы, за владение которой грозил бы внушительный срок, мне бы пришлось несладко. В который раз память Винды спасала меня, все книги по тёмным искусствам следовало брать в руки исключительно в перчатках из драконьей кожи. Ведь возможно было ожидать всего что угодно: яды в чернилах, проклятия, укусы страниц… Вспомнив, как Гарри Поттер в первый год обучения наткнулся на кричащую книгу, я хмыкнула — он легко отделался. На его счастье, Дамблдор к тому времени успел убрать из запретной секции достаточно опасных фолиантов.
Раскрыв книгу и аккуратно убрав в сторону серую ленту, служившую закладкой, я задумчиво провела указательным пальцем по блеклому руническому рисунку. Руки плотно облегали перчатки, я могла и не опасаться пострадать, прикасаясь к чернилам.
Несмотря на то, что ритуалов было невероятно много, и все они разнились, но общую концепцию никто не отменял. Винда являлась слабой ведьмой, и перенести его она, с вероятностью девяносто процентов, не смогла бы. Возможно, не было никаких ошибок в чарах, зельях, и тем более в нанесении рунического круга. Судя по всему, её душа выгорела, оставив после себя частично память. В фолианте упоминались несколько случаев приблизительно похожих на этот, но финал всегда был только один — смерть.
Каким образом я оказалась в её теле, даже не хотелось и думать. Сейчас было главным обуздать силу. В книге ясно говорилось о том, что любые ритуалы по увеличению волшебной мощи желательно «закреплять», иначе могли быть серьёзные последствия. Видимо, мне немного повезло, ведь если бы случился стихийный выброс, то в лучшем случае осталась бы сквибом.
Перелистнув страницу, я увидела список возможных вариантов, состоящий из заклинаний и рецептов зелий. В примечаниях делали акцент на том, что представленный список практически является универсальным, и не вступает в «конфликт» с ранее проведёнными ритуалами любой сложности.
Меня окутала волна страха, когда взгляд зацепился за ингредиенты. Возникло чувство, что я хожу по лезвию ножа: рецепты зелий здесь были довольно ужасны! По спине пробежали мурашки, поднявшись с пола, я отложила книгу на единственный в комнате столик. Хотелось немедленно выйти на свежий воздух и сделать вид, что я даже не видела этой чёртовой книги. Пересилив отвращение, я более внимательнее вчиталась в текст. Относительно безобидным и даже на первый взгляд лёгким было варево «Багрового озера», название довольно точно и в некоторой степени иронично отражало состав.
— Там не написано, что нужно убивать, — пробормотала я, стараясь найти лазейку. — Всего лишь две пинты… Справлюсь.
Стянула с рук перчатки, я помассировала виски, прикрыв глаза, не нужно было затягивать. Зелье готовится довольно быстро, не более четырёх часов, но настаивается несколько месяцев. Отойдя на шаг, призвав перо и пергамент, я переписала рецепт. Придётся варить самой, ингредиенты довольно специфичные, у любого мастера возникнут вопросы. Скрипнув зубами, я резко развернулась и вышла из комнаты. Спустившись в лабораторию, мне пришлось проверить наличие ингредиентов, к огромному разочарованию не хватало целых пять из списка. Сев на стул, я схватилась за голову: это было каким-то безумием, использовать человеческую кровь.
«Бывают зелья и похуже», — противно шепнул внутренний голос. Да, Винда читала достаточно литературы, и память подсказала наиболее мерзкие ингредиенты.
— Дикки, принеси виски, — хрипло прошептала я, зная, что эльф услышит и тут же выполнит поручение.
Вскоре, сделав маленький глоток из стакана, я отодвинула от себя напиток. Как бы это не вошло в привычку. Вооружившись пером с пергаментом, я чуть нервно записала что стоило приобрести и, поднявшись, поспешила в библиотеку. Помня, что где-то между литературой по чарам и трансфигурации видела атлас анатомии человека, если мне и придётся добывать две пинты крови, то убийства хотелось бы избежать.
На следующий день я отправилась в Париж. Несмотря на шерстяное платье, пальто, тёплые чулки и ботинки, меня всё равно морозило. Оставив в этот раз эльфа дома, я трансгрессировала недалеко от кафе на углу улицы. Без проблем пройдя в магический квартал, я перевела дыхание. Довольно быстро отыскав аптеку, я приобрела: рог единорога, клыки нунду, кровь саламандры и дракона. Убрав всё это в сумку с чарами расширения и выйдя на свежий воздух, я мрачно посмотрела на пергамент.
Две пинты человеческой крови.
Проведя ногтем по флакону с восстанавливающим зельем в кармане пальто, я зашагала к выходу в маггловскую часть Парижа. Тихая магическая улочка с редкими прохожими создавала резкий контраст с маггловской, где бурлила жизнь, а воздухе чувствовались выхлопы машин.
Оглянувшись на статую, я глубоко вздохнула, нужно было отойти подальше от этого места, случайные маги могли организовать большие неприятности с мракоборцами.
Наугад выбрав направление и свернув налево, я решила привести мысли в порядок и постараться унять панику. Маги были жестоки, не все конечно, но большинство. То, что когда-то читала Винда, заставляло леденеть кровь в жилах. Но где-то в глубине души я понимала, что если бы пришлось убить в пользу своей безопасности, благополучия, я бы это сделала. Выйдя на площадь Дофина, я остановилась. Здесь было достаточно людно, а значит незаметно увести какого-нибудь простачка — дело пяти минут. Стараясь заткнуть совесть, я приметила подходящую кандидатуру. Коренастый мужчина средних лет, производил впечатление в целом благоприятное. Он как раз собирался встать со скамейки, когда подошла я и, смущённо улыбнувшись, произнесла:
— Извините, месье, вы бы не могли мне помочь?
— Да, конечно, что у вас приключилось? — отозвался мужчина.
— Ох, там за углом, у меня упало кольцо, как раз в ливнёвку. Слава богу, сейчас нет дождя, иначе фамильная реликвия пропала бы. Прошу, помогите вытащить, я вам заплачу! — стараясь с мольбой смотреть на него, затараторила я.
— Ну, давайте посмотрим, — потерев затылок, протянул он.
— Спасибо, месье! — указав на подворотню между булочной и книжным магазином, я пошла позади него.
Уже на подходе, я осмотревшись, достала палочку и шепнула «конфундус», после повела его за рукав подальше от людей. Убедившись, что всё получилось идеально, не мешкая достала специально подготовленный для такого случая нож, холод металла словно ужалил за ладонь. Напомним себе, что с магическими вещами стоит быть осторожнее, я сделала ему аккуратный надрез поперёк запястья и тут же подставила флакон. Мне было сложно рассчитать безопасную для жизни глубину раны, но полагаясь на зелья, что после должны были мне помочь не отправить его на тот свет от потери крови, я постаралась успокоиться. Так, набрав нужное количество крови, я с силой влила в него кровоостанавливающие и восстанавливающие зелья. Только после того, как убедилась, что они начали действовать, я уже спокойно вздохнула и напоследок взмахнула палочкой:
— Obliviate.
Пятью часами позже, сидя в лаборатории и с напряжением смотря на зелье, я старательно сравнивала цвет варева с тем, что значился в книге. Гнетущая тишина, царившая в помещении, наводила на безрадостные мысли. Зелье должно было ещё настаиваться, к Самайну его уже возможно было использовать. Лишь бы получилось. Сбросив наваждение, я резко отвернулась, махнула палочкой, тут же мимо пролетела стальная крышка и плавно приземлилась на котёл. Поднявшись в спальню, я сняла туфли и с ногами забралась на постель. На душе было скверно.
* * *
Взвесив все за и против, я не осмелилась рисковать, с Самайном было связано множество поверий, и для своего спокойствия нашла соответствующие чары. Они чем-то напоминали то, что использовала Гермиона Грейнджер, когда в седьмой части была в бегах с друзьями. В целях безопасности пришлось покинуть Франш-Конте. Решив последовать по стопам Винды, я отправилась в лес, где всё началось. Место являлось замечательно защищено от лишнего внимания различными россказнями местных и источником первозданной энергии от мракоборцев. Даже если бы мне не удалось бы сдержать силы под контролем, я бы хотела избежать встречи со стражами порядка. Неизвестно какую реакцию могло дать зелье, в книгах не было уточнений насчет процесса «обуздания сил».
Прибыв в Саксонию-Анхальт, я, по иронии судьбы, сняла тот же номер в небольшой гостинице. Поздним вечером, захватив с собой тетрадь с заметками и небольшой набор зелий, выполняющий роль дорожной аптечки, я довольно быстро добралась до леса. С тревогой подняв голову и посмотрев на тёмные кроны, я поёжилась. Сейчас или никогда! Винда тогда отошла довольно далеко от границ леса, мне же на это не хватило бы смелости, и даже не пытаясь найти ту поляну, я всего лишь преодолела около двадцати метров. Окружив небольшое пространство вокруг себя чарами, я, полоходевшими от волнения руками, достала зелье. Сердце стучало как бешеное, словно мне посчастливилось пробежать километр, к горлу подкатил ком, когда я поднесла флакон с тягучей красной жидкостью к губам. Переборов отвращение, мне пришлось опустошить флакон до последней капли, сдержав приступ тошноты от металлического привкуса. На долю секунды мне показалось, что зелье никак себя не проявит, но когда внезапно наступило лихорадочное состояние, я готова была проклясть все тёмно-магические зелья в мире! Стало тяжело дышать, как в тумане я опустилась на сырую холодную землю. Это напоминало сильнейший грипп с приступами удушья. Почему я не взяла с собой эльфа? Злость на саму себя за глупость сменилась паникой и страхом за жизнь. Краем глаза я заметила рядом размытое движение, словно тёмная тень проплыла в жалких миллиметрах от левого плеча и тут же исчезла. Хрипло выдохнув, я дёрнулась в противоположную сторону. Защитный круг слабо мерцал в темноте, ничто не смогло бы его преодолеть. Но мне не давала покоя мысль, что в ночь Самайна могло произойти всё что угодно! Сразу вспомнив, почему многие обходят этот лес, я крепко, насколько было возможно при моём состоянии, обхватила палочку. Везде было тихо, и это пугало ещё больше, ожидая нападения, я огляделась. Но ничего сверхъестественного так и не увидела, сейчас я наверное напоминала идеальную жертву маньяка.
— Винда, — едва слышный голос пронёсся за границей переплетения чар.
Зажмурившись, я закрыла уши ладонями, решив во что бы то ни стало не покину этот «островок безопасности». По ощущениям прошло не более десяти минут, как самочувствие постепенно начало возвращаться в норму. Но я не торопилась уходить, посчитав, что безопаснее будет переждать ночь под защитными чарами. Голоса отдалялись, то вновь звучали в каких-то метрах от меня. Мысленно перечисляя ингредиенты зелий, я упорно смотрела на помятое платье в области колен. Что бы это ни было, но добра от него ждать не приходилось. Лишь под утро голоса утихли, как будто их и не было; первые лучи солнца начали слабо пробиваться между ветвями деревьев.
Как только мне удалось подняться на ноги, стараясь не оборачиваться назад, я пошла обратно к гостинице. Сердце замирало от каждого шороха, сжав палочку, я дала слово, что никогда не вернусь в этот лес. Было стойкое ощущение того, что я ещё легко отделалась, и в дальнейшем поблажек не стоило ждать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |