Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Прошло три месяца с тех пор, как они обосновались на новом месте. Она всё ещё не понимала, для чего именно Сян Лю вытащил её с горы, но пока он был рядом, цель путешествия интересовала Сяо Лю в последнюю очередь.
Иногда он уходил на пару-тройку дней. Она знала, что Сян Лю брался за любые миссии, которые подворачивались: будь то сопровождение ценного груза или охрана знатного человека. Чаще всего, за них вполне сносно платили, а с такой выдающейся духовной силой особых опасностей тоже не возникало. Поэтому Сяо Лю не выспрашивала подробности, спокойно занимаясь своими делами: продавала травы, помогала в лечебнице и, конечно, придумывала всё новые и новые яды.
Но в последнее время Сян Лю, бывало, вдруг исчезал на несколько часов, а то и почти на всю ночь. Даже в те дни, когда никаких миссий не планировалось и в помине. И чуть ли не с каждой такой 'прогулки' возвращался измотанным и раненым. Обычно раны были неопасными — не приходилось перевязывать, но Сяо Лю всё равно было неспокойно.
В один из таких дней, когда за окном грохотал ливень, а Сян Лю не вернулся даже глубокой ночью, Сяо Лю, почему-то, особенно заволновалась. Устав терзаться дурными предчувствиями, которые постоянно маячили на краю сознания, она выбралась из комнаты. И увидела, что Сян Лю стоит, тяжело привалившись к дверному косяку. Мокрый до нитки. Глаза словно мерцали в глубине тяжёлого чёрного капюшона и на пепельно-бледном лице казались даже темнее обычного. Словно два смертельных бездонных водоворота: подойдёшь ближе — можешь погибнуть. Но устоять, отвернуться, уплыть прочь ты уже не в силах.
Сяо Лю забросила его руку себе на плечо. Поддерживая за талию, помогла зайти в комнату и осторожно усадила на лавку. Сян Лю продолжал молчать, когда она стягивала с него вымокший насквозь плащ. И когда развязывала рубахи, чтобы выяснить, как тяжело его ранили на этот раз: на спине, плечах и груди кровоточили глубокие порезы, а на животе расцветала огромная гематома.
— Сян Лю, что случилось?
Он не ответил, тяжело дыша и продолжая неотрывно смотреть в одну точку — куда-то мимо неё. Сяо Лю на мгновение прижалась лбом к его виску. Затем немного отодвинулась и, обнажив шею, села рядом.
Сян Лю пару раз моргнул, словно выходя из транса.
— Не надо, скоро заживёт. Кровь тебе и самой пригодится.
— Но раны серьёзные…
— Ерунда.
— Ты у…
— Я уверен. Не надо.
Сяо Лю вздохнула, сомневаясь, но всё же кивнула. Молча заварив нужные лекарства, она бережно обработала и перевязала его раны. Накинув на плечи Сян Лю чистый халат, она высушила мягкие серебристые волосы, которые всё ещё пахли дождём и целебными травами.
Он отстранённо сидел, глядя в огонь почти догоревшей свечи. Сяо Лю несколько минут вглядывалась Сян Лю в лицо, пытаясь разгадать, что же могло настолько выбить его из колеи.
— У тебя жар, — коснувшись ладонью его лба, пробормотала Сяо Лю.
Сян Лю устало привалился к её плечу, закрыв глаза. Но тут же обхватил пальцами запястье, как только она начала подниматься со скамьи.
— Не уходи.
— Я не ухожу. Да и, в любом случае, куда мне идти? — усмехнулась Сяо Лю. — Просто хотела сходить за водой.
Сян Лю за руку притянул её обратно.
— Просто не шевелись, — выдохнул он, так и не открыв глаза.
Сяо Лю кивнула, приобнимая его за талию и позволив опустить голову себе на плечо. Она была совсем не против сидеть так даже несколько часов. Вот только щека, которая касалась её шеи, с каждой минутой становилась всё горячее.
— Пойдем, — прошептала Сяо Лю, помогая ему подняться и дойти до кровати.
Как только Сян Лю сосредоточился на исцелении, закрыв глаза, и наконец отпустил руку Сяо Лю, она тихонько выскользнула за дверь и через пару минут вернулась уже с кадкой холодной воды.
Опустившись рядом с ним на краешек кровати, Сяо Лю убрала длинную прядь спутанных серебристых волос с его лица. Немного задержавшись, коснулась щеки, чувствуя, как покалывающее тепло проходит сквозь кончики пальцев, устремляясь прямиком к сердцу. Почему-то, на глаза вдруг навернулись слёзы. Сяо Лю сердито смахнула их ладонью и отвернулась, переводя дух и стараясь взять себя в руки.
Смочив полотенце, она нежно коснулась лица Сян Лю. Затем шеи, груди, живота… Чувствуя, как щёки заливает горячий румянец, а пальцы начинают подрагивать. Сяо Лю неловко кашлянула и, бросив полотенце обратно в кадку, как можно тише выбралась из комнаты.
Сян Лю проснулся в предрассветных сумерках и пару минут просто неподвижно лежал, глядя в потолок. Пока не заметил, что Сяо Лю спит на полу, уткнувшись головой в сложенные на краю кровати руки. Затаив дыхание, он осторожно наклонился и погладил щеку Сяо Лю тыльной стороной ладони. Нежно провел по скуле, кончиками пальцев коснулся ресниц… Которые, затрепетав, сразу приподнялись, открывая затуманенные сном глаза Сяо Лю.
Потянувшись, она встала на колени, прижимаясь к его лбу своим.
— Отлично, жар прошёл. Как ты?
Заглянув в глаза, она погладила Сян Лю по плечу.
— Почти исцелился, — кивнул он, прислоняясь к стене за кроватью.
— Съешь, — улыбнулась Сяо Лю, протягивая ярко-фиолетовую пилюлю размером с пол-ладони.
— Новый яд?
Сян Лю откусил половину, про себя отмечая, что с каждым разом её творения становятся всё приятнее на вкус.
— Угу, только закончила.
Где-то минуту Сян Лю молча жевал, пока Сяо Яо заваривала чай.
— Я снова ничего не нашёл.
— Что не нашёл? Почему я вообще не знала, что ты что-то ищешь? — удивилась она и села на кровать, протягивая Сян Лю чашку.
Он вздохнул и перевёл на Сяо Лю тяжёлый взгляд.
— Ни у кого из этих бесполезных людей ни в одном из их бесполезных хранилищ нет ни одной бесполезной книги, где была бы хоть одна чёртова строчка о растворённой в меридианах духовной силе.
— П-подожди… Т-ты искал способ вернуть мою силу? — от неожиданности Сяо Лю начала заикаться, чувствуя, как подкатывает к горлу комок. В комнате словно резко похолодало и перестало хватать воздуха.
Сян Лю медленно кивнул и опустил голову, разглядывая перевязанные руки, позволяя длинным серебристым прядям упасть на лицо.
У Сяо Лю перехватило дыхание. Горло сдавило — она едва могла сдерживать вот-вот готовые сорваться с ресниц слёзы. Дрожащими пальцами она коснулась волос Сян Лю. Легонько пробегая от макушки до плеча, убрала упавшие на глаза пряди, заправляя ему за ухо. Обвила шею руками, прижимаясь как можно ближе. Носом провела по щеке и, наконец, коснулась его губ своими.
— Змеюшка… — прошептала Сяо Лю, прислонившись лбом к его лбу.
— М-м-м?
— Змеюшка… я люблю тебя, — выдохнула она.
Сян Лю только улыбнулся в ответ, закрывая глаза и снова касаясь её губ.
«Зараза. Ну до чего же пакостный демон!» — кипела Сяо Лю. — «Наверняка уверен, что его тут же поразит небесная кара тысячи молний, если вытащит из себя что-то хоть отдалённо напоминающее признание».
Сяо Лю хотела было высвободиться из кольца его рук, но Сян Лю притянул её только ближе. Он считал, что всё было понятно и без слов. Тогда для чего озвучивать очевидное?
— Сяо Яо, — выдохнул он, зарываясь носом в её распущенные волосы около шеи. Щекоча горячим дыханием. — Сяо Яо…
Она вздрогнула, чувствуя, как по спине маршируют стада мурашек. Слышать это имя, спустя столько лет… Она думала, будет слишком странно и, наверное, даже болезненно. Скорее всего, если бы кто-то другой назвал её 'Сяо Яо', так бы и случилось. Но слышать его от Сян Лю… Почему-то, её сердце забилось чаще, переполняясь необъяснимой нежностью. Это было словно вернуться в детство. В тепло и радостный смех. В солнечные лучи, которые игриво выглядывали сквозь кроны деревьев феникса, пока она в восторге взлетала всё выше и выше на качелях. В беготню по усеянному алыми лепестками двору и рассказанную мамой перед сном сказку.
Это было словно вернуться домой.
* * *
Сяо Яо наотрез отказывалась приближаться к Хаолину. А после её недавнего рассказа Сян Лю не испытывал особого желания тащить её туда силой. Поэтому они решили продолжить путешествие на север, втайне горячо надеясь, что идти на юг и вовсе не придётся.
За три года путешествия перед глазами мелькали то леса, одетые в зелёную, золотисто-алую или жухло-коричневую листву, то цветущие сады, то реки, то горы Великой Пустоши, постепенно сливаясь в пёстрое лоскутное полотно. Которое с каждой новой неудачей всё сильнее обволакивало Сян Лю терпким ароматом разочарования.
Он продолжал браться за всевозможные миссии, Сяо Яо готовила яды, продавала травы, работала на рынке или помогала в лечебницах, а время от времени и сама исцеляла самых бедных пациентов, которые не могли позволить себе обратиться к полноценному лекарю.
Как ни странно, Сян Лю оказался большим любителем вкусно поесть и выпить хорошего вина, поэтому большую часть оставшихся после оплаты ночлега денег они спускали, исследуя всё новые попадавшиеся на пути трактиры и кабаки. Куда без конца тянул её Сян Лю и где хоть на несколько часов Сяо Яо могла забыть о бесконечном поиске ответа, который с каждым днём, казалось, ускользал всё дальше.
Уже полгода они жили в очередном довольно крупном городе Сияня, но до сих пор не нашли ни единой зацепки.
Однажды ночью Сяо Яо почувствовала, как Сян Лю беспокойно ворочается рядом и что-то бормочет. С трудом разлепив веки, она потянулась к его лицу.
Внезапно открыв полыхающие алым пламенем глаза, Сян Лю рывком сел и схватил её за горло когтистой рукой, впившись невидящим взглядом куда-то мимо Сяо Яо и словно не узнавая.
— Сян Лю… Сян Лю, это сон. Просто сон, — прошептала она, нежно касаясь его щеки.
Растерянно моргнув, он словно вышел из транса, переводя на Сяо Яо встревоженный взгляд тёмных глаз. Тяжело дыша, Сян Лю крепко прижал её к себе, едва заметно дрожа и уткнувшись лицом в изгиб её шеи, пока Сяо Яо осторожно гладила его по волосам.
Он был уверен, что давно забыл, каково это — испытывать страх. Арена смерти давно выбила из него это глупое бесполезное чувство. Страх не помогал просыпаться по утрам, всё так же задыхаясь от вони в темноте клетки. Не давал сил пережить ещё один добытый зубами и когтями день. И не мог вселить надежду на иное завтра.
Сян Лю думал, что давно уже ничего не боится.
Но вот ему опять приснилась её смерть — и теперь, всем телом чувствуя хрупкое тепло Сяо Яо в своих объятиях, Сян Лю испытывал почти животный ужас, настороженно прислушиваясь к её ровному сердцебиению.
Сян Лю до дрожи пугало, что эта хилая, беспомощная девчонка может вдруг исчезнуть, испариться из его жизни. Как будто никогда и не было. Даже осколок, отголосок, эхо подобной мысли словно запускало когтистую лапу прямо в грудную клетку, впиваясь всё сильнее. Сян Лю знал: потерять Сяо Яо значило превратить собственное сердце в жалкий окровавленный ошмёток, едва трепещущий в груди.
Сян Лю и сам не заметил, как выпустил когти и клыки — будто действительно прямо в этой комнатушке мог защитить её от какой-то неведомой и невидимой опасности.
Прерывисто выдохнув, он рухнул обратно на подушку, закрывая глаза рукавом и медленно считая до десяти. Сяо Яо молча пристроилась рядом. Полежав с закрытыми глазами ещё пару минут, Сян Лю повернулся на бок, обнимая её одной рукой и осторожно подсовывая вторую ей под голову. Тихонько забормотав что-то неразборчивое, Сяо Яо прижала его руку с своей щеке и, довольно улыбаясь, положила голову ему на грудь, засыпая.
Он неотрывно вглядывался в лицо Сяо Яо и, едва касаясь, перебирал рассыпавшиеся вокруг её головы шелковистые волосы, которые привычно пахли целебными травами.
Раньше Сян Лю нечего было терять, кроме собственной никчёмной беспросветной жизни. Но теперь…
* * *
Сяо Яо подсчитывала вырученные с продажи трав (и ядов) монеты, стоя за прилавком, когда краем уха уловила разговор двух богато одетых прохожих:
— Слышал? Кто-то вломился в дом управляющего из Ту Шаней, — понизив голос, пробормотал один из них.
— Серьёзно? И много вынесли?
— На удивление — вообще ничего.
— На экскурсию что ли пришли? — хохотнул второй.
— Похоже, незадачливый воришка очень любит читать — библиотека вверх дном.
— Бывают же чудики! И что с ним сделали?
— Не знаю, но если поймали, то вряд ли уже отпустят целым, — донёсся насмешливый удаляющийся голос.
Сяо Яо сжала кулаки, чувствуя, как в ужасе замирает сердце. По спине леденящей стайкой жуков побежали мурашки, а на глазах выступили слёзы — и она совсем не была уверена, от страха или от ярости, клокотавшей в груди.
Дрожащей рукой без разбора смахнув оставшиеся травы в холщовый мешок, Сяо Яо понеслась на постоялый двор.
Пинком открыв дверь, она едва дыша влетела в комнату на подкашивающихся ногах. Мокрая насквозь, Сяо Яо чуть не рухнула от напряжения. Опираясь руками о колени, она пыталась успокоиться, в упор безумным взглядом прожигая спину Сян Лю, который как ни в чём не бывало сидел у окна, затачивая кинжал.
Сумев наконец сделать полноценный вдох, который больше не сопровождался уколами обжигающей боли в лёгких, Сяо Яо подскочила к окну и, дёрнув завязки, распахнула верхний халат, а затем и рубаху Сян Лю, внимательно ощупывая каждый сантиметр в поисках ран и следов побоев. Убедившись, что он цел и шумно выдохнув, Сяо Яо без сил рухнула на скамейку и трясущейся рукой налила себе воды.
— Ваше Высочество, что Вы себе позволяете? — притворно возмутился Сян Лю, делая вид, что стыдливо прикрывает белеющую в полумраке комнаты грудь.
Сяо Яо закашлялась, чуть не захлебнувшись и разбрызгав вокруг полный рот воды.
— Нет, конечно, если Вам наконец-то понадобилось срочно получить моё недостойное тело в полное распоряжение — я весь ваш. Но можно ведь просто вежливо попросить, к чему такое вопиющее нетерпение?
Сяо Яо бросила на него обжигающий взгляд, горящий злобой такой силы, что ехидная улыбочка сползла с лица Сян Лю сама собой.
— В чём дело? — уже серьёзным голосом спросил он, поспешно поправляя распахнутую одежду.
— Ты залез в особняк человека из клана Ту Шань?! — сквозь зубы процедила Сяо Яо. Если возможно было кричать шёпотом, она только что максимально приблизилась к чему-то подобному.
— Да.
— Сян Лю! — заорала она.
— Ты во мне сомневаешься? — зашипел он, сузив глаза.
— Я за тебя боюсь, дурацкий ты змеище! — выпалила Сяо Яо, стрелой выскакивая из комнаты.
Сян Лю склонил голову чуть набок и задумчиво уставился в захлопнувшуюся с оглушительным грохотом дверь. Даже спустя столько лет ему было трудно поверить, что кто-то мог до такой степени о нём тревожиться.
Когда через полчаса Сяо Яо так и не вернулась, он отправился на поиски, обнаружив её на заднем дворе, в обнимку с увесистым кувшином вина. Приземлившись рядом, Сян Лю забрал кувшин и, сделав глоток, подтолкнул Сяо Яо локтем в бок. Проворчав что-то нечленораздельное, она с прерывистым вздохом положила голову Сян Лю на плечо.
— Ты хочешь услышать, что я узнал? Или будешь продолжать?
— Хочу, — икая, буркнула Сяо Яо и потянулась за кувшином.
Сян Лю сделал ещё один глоток и поставил его на землю так, чтобы она не могла дотянуться.
— На днях караван клана Ту Шань отправится на восток.
— И ты хочешь пойти с ними?
Сян Лю выразительно на неё посмотрел.
— Согласна, идея неплохая. Но!
— Что опять?
— Я помню, что у тебя девять жизней, злобный ты змеище. Но если ещё хоть раз посмеешь так меня напугать, я придушу тебя собственными руками.
— А рук-то хватит? — усмехнулся Сян Лю, приподнимая одну бровь.
— Ну вот и узнаем.
Насмешливый блеск в его глазах бесил Сяо Яо до невозможности. Но радость от того, что Сян Лю не пострадал всё ещё бурлила в крови, поэтому Сяо Яо только резко выдохнула, обхватывая его руками за шею и притягивая для поцелуя.
— Сян Лю, — голос Сяо Яо прозвучал неожиданно серьезно.
— М-м-м?
— Стража клана Ту Шань чудовищно подготовлена. Они могли разорвать тебя на куски.
— Но не разорвали.
Сяо Яо бросила на него очередной злобный взгляд.
— Пожалуйста, не делай так больше. Я прошу тебя.
— Ты знаешь, зачем я это сделал.
— Знаю. Поэтому и прошу.
Сян Лю замер на пару секунд и, посмотрев Сяо Яо прямо в глаза, кивнул:
— Хорошо.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |