Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Наконец мы подошли к ещё одной теме работы, которую никак не обойти. Это статьи. Те самые работы публицистического характера о писательском мастерстве, о фикбуке или о конкретных фендомах сайта. И которые постепенно превратились в рассадник троллей, авторов-растяп, которые случайно или по другим причинам ляпают тег раздела в художественный текст, любителей бложиков и авторов, которые то и дело играют на оркестре народных инструментов из уже десятки раз обсуждённых тем.
Тема огромная и взрывоопасная, и имеющая как минимум два аспекта: основные темы и основные формы. И начать эту часть статьи хотелось бы со второй.
* * *
Основные формы статей на Книге фанфиков.* * *
Итак. У нас есть несколько основных вариантов статей:
Нарушают правила:
1. Троллинг.
2. Не статьи ни в коем разе. Это и статья-ошибочный тег к художественному произведению, чаще всего стихам; и тексты, где коварный автор поставил тег к художественному произведению, считая, что так привлечёт больше читателей; и тексты, где у автора где-то в теории должна описываться по ходу сюжета газетная заметка, и он из-за этого ставит тег.
3. Типа-статьи. Это блогозаписи, которые проходят под пунктом нарушения «мнение о событиях и похожесть на дневник». А также то, что автор пишет отдельной работой, даже не вспомогательной главой к художественному тексту, а именно отдельной работой свои творческие планы или проблемы на том поприще.
4. Дополнительные материалы к художественным работам.
5. Жанры и предупреждения, как узнать анимешника/фикрайтера/фана того или иного фандома и т. д.
Спорные по соответствию правилам в отношении статей:
6. Статьи-обзоры. Когда кто-то накропал рецензию на произведение, чаще всего новый художественный фильм или мультфильм.
7. Статьи — школьные сочинения. Да. Это то самое, что по классическим художественным произведениям.
8. Cтатьи — перепевки правил сайта и FAQ, а также как правильно выбрать ник и аватарку.
9. Статьи — вредные советы (как стать йашкой и тому подобное).
10. Статьи по поиску вдохновения.
11. Креатифф-статьи на какую-либо из боянных тем. Да, это то самое описание-нравоучение в форме стихотворений и художественных текстов, которое также периодически забредает в раздел.
12. Сугубо развлекательные статьи.
Правил в отношении раздела статей обычно не нарушают:
13. Статьи — абстрактные рассужения на тему писательского исскуства.
14. Работы справочники-по русскому языку. Те самые статьи, где правила языка разжёвываются настолько, что порой даже Розенталь с Далем курят где-то в стороне.
15. Статьи-гайды. Это те самые статьи, где описывается специфика какой-то конкретной деятельности, боёвки с разным видом оружия, определённых фентезийных рас, правильного физиологического описания поцелуев и того, что зовётся на просторах сайта НЦой. И всё тому подобное.
16. Статьи-опросы. Те самые статьи нередко связанные с баянной темой, где автор проводил опрос и/или интервьюирование аудитории и на основе этого написал статью.
17. Статьи по правильному написанию отзывов и критики.
18. Статьи по написанию статей.
19. Статьи — учебники по созданию работ и переводов. В качестве примеров темы в отношении «как правильно описывать внешность», «начать и закончить макси», «заполнение шапок», «разница в рейтингах», «как придумать название» и т. д.
20. Статьи о конкретных фендомах. Это и события канонов, и пейринги, и описания миров, и т. д. А также определённые общие явления (чаше являющиеся сами по себе без фандомной оболочки баянами) применительно к конкретному фендому.
21. Cтатьи о фикбуке и что с ним связано: йашки, критики, тролли, их виды и как себя с ними вести, ТОП, модерация, лайки, подписные шлюхи, паблики, заявки, боты, нововведения и т. д.
Теперь рассмотрим эти виды чуть поближе, пусть и не все.
То, что с первого по пятый пункт не являются статьями — легко и понятно, и что эти работам нечего делать в разделе тоже, так что большая просьба к авторам, не допускать подобной ошибки.
С шестого по двенадцатый — сложнее. Так как правил они не нарушают, но одновременно редко действительно несут что-то помимо личного мнения автора или чуть-чуть расширенной его ИМХОтой справки по сайту. Ну а вредные советы порой граничат с троллингом, а в более-менее серьёзной форме могут ввести рискнувших пройтись по разделу новичков в заблуждение. Статьи про вдохновенье же — та ещё абстрактная игра на баяне.
Также пункт с креативной формой и статьи для развлечения — наиболее проблемные из них. Где же проступает грань между сугубо развлекательной статьёй, всё же имеющей отношение к фендому или фикбуку, и совершенно левой темой? А креативная форма порой может вступить в противоречие с содержанием, и текст уже не будет являться статьёй.
Так статьями уже не будут работы выполненные в виде стихотворений. Эти только стихи, пусть и по фендому «фикбук и всё что с ним связано». Также за определённой гранью и прозаическое художественное оформление работы может превратить её из статьи в простой художественный текст-ориджинал или по тому же фендому, где просто затрагивается традиционная для статей проблематика.
Так что, уважаемые авторы, пожалуйста, будьте поосторожней со своим креативом в отношении форм подачи материала, иначе он может вызвать подозрения в нарушении правил аналогично второму пункту видов «не статей».
С остальными же пунктами видов статей, начиная с тринадцатого, всё проще. Они соответствуют правилам, лишь бы была гармония фактов и личного мнения автора.
Разве что все большинство этих видов статей охватывает в своей тематике те ещё много раз обсуждаемые проблемы, так называемые обычно в виртуальной среде баянами.
Однако тут следует быть поосторожней с пунктами 13 — 16.
Тринадцатый пункт в какой-то степени может граничить с угрозой нарушения правил о дневниковых записях или просто с обычной работой жанра «философия» с проблематикой близкой к той, что бывает и у статей.
Четырнадцатый пункт, про статьи, посвящённые языку, сложен тем, что основывается он на строгих фактах и работа может быть убита бездумным массивным копипастом из школьных учебников, цитированием из Википедии и онлайн-справочников по языку. Также в стремлении чтобы не было сухо не стоит кидаться и в обратную сторону, заменяя энциклопедический материал ИМХО и проталкивая его как реальные нормы языка.
Пункт пятнадцать — главное, чтобы была заметна связь как это относится к созданию фанфиков, что это является помощью в так называемом «обоснуе» для работ.
Шестнадцатый — лишь одна просьба, чтобы обхват был побольше и методы сбора информации менее агрессивные (увы, был случай, когда автора, разрабатывающего статью на основе опроса, временно заблокировали за массовую рассылку сообщений с опросником. К сожалению, не все пользователи будут ради вам помочь или хотя бы решат проигнорировать, кто-то может пойти на принцип, посчитать форму опроса спамом и полететь жаловаться в техподдержку, которая может оказаться не на вашей стороне).
По остальным пунктам: главное, чтобы работа не скатилась в копипаст или в спорную ИМХОту, чтобы то, что подаётся как неоспоримые факты было действительно фактами, а не чьим-то мнением.
А теперь перейдём к другой части, к основным темам.
* * *
Основные темы статей на Фикбуке или, «Играй моя гармонь, не останавливась»* * *
Как известно, всё уже сказано до нас и остаётся лишь дать старой теме новое звучание, однако, время от времени всё же на одном отдельно взятом сайте какие-то темы становятся более популярны и по ним пишут больше, какие-то медленно сходят на нет и исчезают, оставаясь лишь в глубине разделов, а какие-то действительно возникают впервые и тут есть два варианта развития событий: они или пройдёт незамеченными, тут же сгинув под гигабайтами текстов, или же вырастут в тех монстров, когда чуть ли не каждый третий рассказ основывается на ней.
Точно также происходит и в отношении тематики статей на фикбуке. Когда-то существовали статьи про то, что минусуются хорошие работы, пару лет назад с появлением разделов бет и заявок, возникли соответствующие темы и для статей. Также пару лет назад была популярно обсуждение в статьях того самого ТОПа, который нельзя называть и того, что его авторы пробились вверх благодаря ботам — специально созданным аккаунтам, которые бы оставляли основному в статистику множество просмотров, лайки и подписывались на основной профиль автора, ведя его к вершинам рейтинга. Сейчас с подачи одного из авторов стала безумно популярна тема ПШ (подписных шлюх) — авторов, подписывающихся на иных людей, чтобы те подписывались в ответ. А по образу и подобию этого определения пошло обсуждение и осуждение авторов пишущих во многих или в определённых жанров, автором мультифендомщиков или верных лишь паре-тройке из них, очередной виток войны канонистов и ауоосников, особенно в отношении канонных, но не популярных и неканонных, но популярных пейрингов.
А какие-то темы остаются вечными испокон веков...
Итак, никому не нужный список давным-давно обглоданных тематик, по которым и так множество работ различного размера, глубины, стиля и качества. Список, который может отчасти пересекаться с пунктами по формам статей и который даётся лишь для того, чтобы можно было оценить на какие темы будет сложнее всего угодить придирчивым читателям, чтобы сказать что-то если и не новое, но хоть подать мысль чуть более-менее свежее (список огромный и какие-то пункты, которые можно было бы свести в один, даны специально раздельно):
* вдохновение и музы;
* выбор ника в частности и заполнение профиля в общем;
* оформление шапки работы;
* правописание и критика стихотворений;
* правописание работ в частности;
* правильное написание критического отзыва и просто отзыва;
* как правильно реагировать автору на критику;
* правильное написание автором отзыва на отзыв к работе;
* как правильно писать драбблы/мини/миди/макси;
* как правильно писать НЦу сексуального толка;
* как правильно писать НЦу насильственного толка;
* как правильно писать различные рейтинги;
* как правильно писать джен;
* как правильно писать гет;
* как правильно писать слеш и в принципе любые споры относительно этого жанра;
* как правильно писать омегаверс и споры по нему;
* как правильно писать статьи;
* как правильно писать любые другие жанры и разница между ними;
* обсуждение предупреждений сексуального толка и их правильное написание по отдельности;
* обсуждение правильно писать ООС;
* обсуждение и как правильно писать АУ;
* обсуждение Мери (Марти) Сью и её разницы с ОМП и ОЖП;
* как создать персонажа в общем;
* как правильно описать внешность персонажа в частности;
* как придумать новый язык для персонажей работы;
* как придумать название для работы;
* как придумать описание для работы;
* правильное оформление текста работ;
* как правильно писать заявки;
* как правильно писать работы по заявкам;
* как получить кристаллик;
* как распознать йашку;
* как стать йашкой;
* как вырасти из йашки в Автора;
* как написать пародию на ЙА;
* как выбиться в ТОП;
* ТОП-зло;
* «ТОП не зло, вы завидуете»;
* ботоводство;
* подписные шлюхи;
* способы самопиара через паблики;
* самопиар через спам в личках и в отзывах;
* «Ждёт критики»;
* как правильно бетить;
* тест на бет;
* взаимоотношения авторов и бет;
* соавторство;
* модерация;
* перевод иностранных текстов...
В общем, список огромный, и каждая из этих тем неоднократно была описана во множестве статей, когда множество других остаётся практически не изученных, и по каким материал от знающего человека был бы более ценен. И которые вряд ли получат те сотни оценок от более-менее качественных по статей по указанным баянам.
Как итог — существует множество видов статей и тематик для них, однако авторы нередко зацикливаются на каких-то одних темах, а определённая подача может быть настолько неудачной, что работу в разделе удерживает лишь то, что читатели не отправляют жалоб в надежде на лучшее: исправвление шапки, переработки текста, хотя может формально быть и нарушающей правила.
За прошедшие годы с появления жанра статей на сайте набралось множество публицистических материалов и найти можно их на любой вкус: от серьёзных продуманных работ, до минутных поделок и многие из существующих работ хоть и давненько написаны являются вовсе не статьями, а в лучшем случае эссе, балансирующими на грани блогопоста и по форме и по своему содержанию.
В общем, выбор лишь за авторами, чем же будет заполняться раздел: действительно качественными, полезными и интересными именно статьями, или раздел окончательно превратится в «блоги на фикбуке», пусть и тематические.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |