↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Four Times a Holmes (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Детектив
Размер:
Миди | 96 512 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После взрыва, устроенного профессором Мориарти на праздничном концерте, жена Шерлока Холмса попадает в больницу, а сам Шерлок бесследно исчезает. Отчаявшись найти лучшего друга, доктор Джон Ватсон в сердцах желает, чтобы он появился на Бейкер-стрит - и его желание исполняется, но весьма необычным образом...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вместо послесловия

Четырехлетний мальчишка переворачивал вверх дном старый сундук.

— Алекс! Алекс, ты где? Алекс, нам пора собираться, а то опоздаем на концерт!

Услышав, что его зовут, мальчик испуганно завертел во все стороны головкой, из-за чего его черные как смоль кудрявые волосы еще сильнее разлохматились, и, не придумав ничего лучше — он ведь знал, что ему было запрещено заходить на чердак, где, по словам мамы, было слишком грязно и опасно — не нашел ничего лучше, как забраться в сундук и с громким треском захлопнуть крышку, попутно подняв целое облако пыли.

— Алекс! — приглушенный голос стал весьма отчетливым, когда его обладатель прошел в комнату. — Так, Алекс, это никуда не годится! Ты ведь знаешь, что тебе нельзя заходить на чердак! Какие ты можешь привести оправдания в свою защиту?

— Но я не на чердаке, папа, — пропищал мальчик. — Я в сундуке.

Шерлок Холмс откинул массивную дубовую крышку и покачал головой.

— Боюсь, подобная логическая казуистика твою маму не убедит, — он взял сына за щиколотки и поднял в воздух. Александр Шерлок Холмс, привычный к подобным гимнастическим упражнением, залился смехом.

— И нечего тут смеяться, — нарочито строго пожурил его отец. Перехватив его за талию, он привел его в подобающее положение и взлохматил его волосы. — Ну и на кого ты похож? Настоящий поросенок. Надо принять ванну — поросят на концерты не пускают.

— Я не поросенок, я Холмс! — запротестовал мальчик.

— Одно другому не мешает, — заметил Шерлок. — Идем, надо собираться.

— Но я не хочу идти ни на какой концерт! — Алекс возмущенно вскинул сжатые кулачки.

— А это не предмет для дискуссии, мой юный сын. Ты же знаешь, что там будет играть мама — ты что, не хочешь ее послушать?

— Хочу. Но кроме мамы, там будет еще Рональд Эванс! А у него изо рта воняет! — выпалил Алекс.

Шерлок расхохотался.

— И когда это ты успел прийти к подобному дедуктивному выводу? Неужели после того праздничного ужина, когда дядя Майкрофт решил попотчевать нас острыми куриными крылышками в медово-горчичном соусе? Дядя Джон после этого три дня разве что пламя не изрыгал, помнишь?

Настал черед Алекса смеяться.

— Неет, дядя Джон не может изрыгать пламя, он ведь не дракон!

— А откуда ты знаешь? — вопросил Шерлок. — Может быть, он хорошо маскируется?

Мальчик задумался на несколько мгновений, а затем решительно помотал головой.

— Нет, дядя Джон точно не дракон. Он слишком добрый, чтобы быть драконом.

— А что, разве добрых драконов не бывает?

Алекс пожал плечами.

— Не знаю. Может, и бывают. Но я их пока не встречал. Вот как встречу, так тебе скажу, бывают они, или нет.

— Отлично, договорились, — Шерлок чмокнул сына в лоб и поставил его на пол. — А теперь сложи в сундук все, что ты из него вывалил, и марш в ванную. А то мы точно опоздаем на концерт.

— Хорошо, папа, — вздохнув, Алекс принялся собирать разбросанные по полу старые книжки и тетрадки его отца, как вдруг его внимание привлекла застрявшая в углу сундука фотография. Алекс наморщил лоб и, подцепив ее двумя пальчиками, аккуратно ее вытащил.

— Ой, папа, смотри, это ты, — он дернул отца за рукав, привлекая его внимание. — А что это за дяденьки с тобой?

— Что ты там нашел, Алекс? Я… — Шерлок осекся, увидев фотографию. — О. А я-то думал, куда подевался этот снимок… — он опустился на пол рядом с сыном, и от Алекса не ускользнули оттенки грусти, прозвучавшие в его голосе.

— Кто это такие? — уже тише, но все так же настойчиво повторил он свой вопрос. — Это твои друзья?

— Это… Да, можно сказать, это мои друзья, — сказал Шерлок. Он забрал у сына фотографию и теперь смотрел на нее так, будто на несколько лет он вообще позабыл о ее существовании, и не мог до конца поверить, что снова ее видит.

— А как их зовут? — продолжал допытываться Алекс. — И почему я их никогда не видел?

— Потому что они живут очень далеко. Я сам встречался с ними всего один раз.

— И они уже успели стать твоими друзьями? — недоверчиво спросил его сын.

Шерлок улыбнулся и обнял его одной рукой, притягивая к себе.

— Порой для того, чтобы подружиться, достаточно одного дня, — проговорил он. «Как и для того, чтобы влюбиться», — подумал он про себя, думая о том, как встретил Маргарет.

— А почему ты с ними подружился? — спросил Алекс.

— Потому что мы оказались очень похожи. И потому что они помогли мне найти дорогу домой.

— Ты потерялся? — эта информация его обеспокоила.

— Нет, я просто… запутался. А они помогли мне…

— Распутаться? — подсказал Алекс.

— Да, можно и так сказать, — рассмеялся Шерлок, пропустив пальцы сквозь кудри сына. Алекс забрал у него фотографию и провел по ней пальчиком.

— Они странно одеты, — заметил он. — Как герои из сказки.

— Ну, в какой-то степени они героями и были. Видишь этого джентльмена, что держит в руках шляпу? Он поймал множество шпионов. И предотвратил покушение на короля.

— Ух ты!.. — у Алекса перехватило дыхание. — Это очень круто!

— Еще бы, — усмехнулся Шерлок. — А тот джентльмен с трубкой, что стоит рядом с ним, помог тете Мэри решить одну хитроумную загадку. И все почему?

— Почему? — повторил Алекс.

— Потому что в детстве тренировал логику, совсем как ты. И вырос очень умным и сообразительным. А еще у него было отличное чувство юмора.

— Получается, если я буду тренировать логику, у меня тоже будет отличное чувство юмора? — задумался мальчик.

— Определенно.

— Значит, я обязательно буду тренироваться, — серьезно решил Алекс. — А кем был этот джентльмен? — он показал на третьего мужчину. — У него глаза голубые, совсем как у тебя. И у меня.

— Ты правда так считаешь? Возможно, — промолвил Шерлок. — Этот джентльмен… Он был просто хорошим человеком. А для этого, если подумать, нужно гораздо больше героизма, чем все думают.

Алекс сосредоточенно пожевал нижнюю губу, размышляя над словами отца. Наконец, он осмелился и, по-детски искренне посмотрев ему в глаза, спросил:

— А ты, папа? Ты тоже герой?

Шерлок меланхолично улыбнулся, пригладил его кудри.

— А ты как считаешь, сынок? Кто я такой?

— Ты мой папа, — торжественно произнес Алекс.

— И может ли твой папа быть героем? — спросил Шерлок.

Алекс задумался на мгновение, а затем его личико озарила улыбка.

— Может!

— Ну, если ты так считаешь, то я буду героем, — он чмокнул сына в макушку и встал. — А теперь давай быстро все уберем, и ты примешь ванну. Начнем наше геройство с похода на концерт и встречи с огнедышащим Рональдом Эвансом.

Алекс засмеялся, и Шерлок снова взъерошил его волосы. Вдвоем они сложили разбросанные вещи в сундук, и маленький Холмс вприпрыжку побежал в ванную.

Проводив Алекса теплым взглядом, Шерлок обернулся и посмотрел на самую верхнюю полку старого стеллажа. Там, между потрепанным томом Британской энциклопедии и старой склеенной вазой его бабушки мирно спал «бедный Йорик». Шерлок прищурился, глядя на череп, и на его губах заиграла улыбка.

Игра не заканчивается никогда.

И его приключения только начинаются.

Глава опубликована: 19.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Спасибо за новую работу по одному из любимых фандомов! Прочла с интересом. Из всех представленных Холмсов знаю только Бенедикта и Василия Борисовича, остальных понаслышке. Но чувствую, нужно продолжать знакомиться с другими версиями)
Mary Holmes 94автор
Miss IMP
Огромное спасибо за комментарий и рекомендацию!

Обязательно нужно! Не одними Василием Борисовичем и Бенедиктом Тимофеевичем жив наш фандом ;)
Оригинальная идея. Смешались в кучу кони, люди...)) Холмсы, Мориарти и Мораны)))
Почему Мориарти из одной эпохи действовал в другой? А Моран из третьей вообще. У них тоже по черепу есть?
Но это ладно, это все детали и авторский произвол, который имеет право быть. Главное, что было забавно и интересно наблюдать за такими разными и в то же время похожими Холмсами. И нормально им, что вселенные параллельны, а вот то, что младшенький вдруг женат!.. вот удивление-то, прямо шок!))) Немножко путалась в синеглазый и сороковых. Вероятно, потому что плохо их представляю. Синеглазый это же Дауни-младший? Нет, это все-таки Питер Кушинг. Да?
В целом понравилось. Спасибо за интересную работу.
Mary Holmes 94автор
EnniNova
Большое спасибо за отзыв!

Ну, идея не совсем оригинальная, как я и написала в примечаниях ;)

Мориарти я заменила, потому что не люблю персонажа Эндрю Скотта, и мне захотелось представить Шерлока из версии Гейтисса и Моффата в паре с Мориарти, который не выглядит клоуном. Моран - образ собирательный.

Бэзил Рэтбоун в роли Холмса "из сороковых":


Питер Кушинг в роли Холмса "с голубыми глазами":


По-хорошему, надо бы иллюстрации добавить, но мне пока было совсем не до этого. График станет посвободнее, и тогда возьмусь.
Вклинюсь, очень бы хотелось перечитать вашу работу с иллюстрациями))
По-хорошему, надо бы иллюстрации добавить, но мне пока было совсем не до этого. График станет посвободнее, и тогда возьмусь.
Хоть я итак погуглила тех Холмсов, которых не знала🤭
Кстати, интересно было бы посмотреть, как вписался бы в эту тусовку Холмс Роберта Дауни) Не то чтобы меня устраивает его «версия», но любопытно было бы глянуть на реакцию классиков на него))
Mary Holmes 94автор
Miss IMP
К сожалению, умение рисовать не входит в число моих многочисленных талантов, так что если я что и добавлю, так это фото актеров.

Мне симпатична версия с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу, потому что Гай Ричи снял очень хорошие фильмы, и сами по себе, в отрыве от "канона", они смотрятся очень хорошо. И я думаю, что этот Холмс неплохо бы вписался в компанию остальных, потому что он в своей версии очень органичен, а это - один из основных залогов успеха, когда дело касается Шерлока Холмса. К тому же, и Рэтбоуна, и Ливанова, и даже Кушинга можно считать "классиками" лишь с определенными допущениями - в их версиях "фанонов" не меньше, чем у Гая Ричи.
это самая удивительная работа, что я когда либо читала! и Вам удалось воплотить мою мечту, давно мечтала, что разные версии Шерлока встретились в одной реальности

спасибо! и желаю творческих успехов)
Mary Holmes 94автор
Александра Туман
это самая удивительная работа, что я когда либо читала! и Вам удалось воплотить мою мечту, давно мечтала, что разные версии Шерлока встретились в одной реальности

спасибо! и желаю творческих успехов)

Спасибо! Я тоже всегда хотела увидеть их вместе :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх