↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пути бродячих приключенцев (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 241 431 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет
 
Не проверялось на грамотность
- Я пойду с тобой, куда бы ты ни отправился! И разделю все беды...
- Вообще-то из-за тебя все эти беды и происходят!
Или повесть о том, как орк данмера жизни учил.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 4. Точка кипения

Слегка дрожащими пальцами Ятур приобнял Ревирана и увлёк по тропинке к заливу. В животах обоих громко урчало, но обещания скорого ужина немного бодрили уставших мужчин.

— Вот так добычу мы сегодня добыли, да? Или, скорее, она нас добыла. Как ты вообще умудрился порвать с такой женщиной, Реви?

Солнце кренилось к горизонту, заливая всё в округе тёплыми оттенками. Вдоль побережья над сверкающей золотом водой парили нетчи, а вдали едва различимыми силуэтами угадывались величественные кантоны города Вивек.

Реви искоса посмотрел на Ятура:

— Она тебе ещё не рассказала? Это она со мной порвала. Я думаю, ты догадываешься, почему.

Настроение наркомана заметно ухудшилось с тех пор, как они с Ятуром наткнулись на Ирэну. Да и потряхивало его уже гораздо ощутимее.

— То есть ты до сих пор любишь её? Она тебя, похоже, тоже.

Ятур выбрал местечко, где дно опускалось плавно, и скинул баул на песок, принявшись раздеваться. — Это, конечно, не моё дело, но я бы на твоём месте держался за эту девушку, как только мог. — Сняв рубашку, Ятур взглянул на Ревирана: — Ты ведь постараешься ради неё? Ну, и ради себя?

Реви тяжело вздохнул, потрепал себя за волосы, в которых тут же застряли пальцы, и нервно ответил:

— Как показала практика, я не люблю ничего, кроме скумы.

Высвободив, наконец, руку, он последовал примеру Ятура и зашёл в воду по щиколотку. Его затрясло ещё больше.

— Понимаешь, это тот случай, когда разбитый кувшин не склеишь. И это к лучшему. Для неё так точно. — Стуча зубами и обнимая себя за плечи, Реви оказался в воде по пояс. — Н-но я правда г-готов по-п-пытаться. Без-з права вернуть Ирэну. Если я в-выживу, то возьму в р-руки оружие и буду сопровождать тебя в с-странствиях. Если ты, конечно, не против, — поспешно добавил Реви, засмущавшись своих высокопарных заявлений.

— Неплохо сказано, — кивнул Ятур. — Только не решай за других, как им поступать. Если они не наркоманы, — дополнил он с кривой ухмылкой.

Сняв, наконец, сапоги, штаны и размотав портянки, он с разбегу нырнул в прогретую за день воду — только зелёные ягодицы и мелькнули. Вынырнул он уже далеко от берега, отфыркиваясь из-за воды, стекающей с волос, убранных в пучок. Недолго думая, он содрал тесьму, удерживающую волосы, и вновь нырнул на глубину. Вынырнул он спустя почти минуту, держа что-то в руке, и поплыл обратно, явно наслаждаясь процессом.

Ревиран, поджав плечи, осторожно обтирался водой, явно не желая резвиться, как его товарищ.

— Ч-что это? — спросил он, кивнув Ятуру.

Орк вышел на берег и бросил на песок две раковины:

— Если повезёт, то жемчужинку найдём. Подаришь Ирэне.

Ятур руками стряхнул капли с тела и принялся отжимать чёрные волосы, которые оказались длиной почти до плеч.

Хмурое лицо Реви резко посветлело.

— А ну-ка, давай откроем, — его глаза заискрились интересом, и данмер поспешно выбрался на берег, брызгаясь каплями на Ятура. — Кинжал рядом?

— Всегда, — отозвался орк, вынув оружие из ножен, подкинул, схватил за лезвие и протянул рукоятью вперёд Ревирану. А сам взял рубашку, набедренную повязку и портянки, за эти дни пропахшие потом, и понёс к воде, решив прополоскать.

Данмер с азартом принялся ковырять первую раковину — невзрачную, покрытую водорослями. Наконец, щёлкнув створками, он выругался, обнаружив там лишь зловонного моллюска, и бросил дар моря обратно в воду.

"Ладно, со второй мне обязательно повезёт", — сказал он сам себе и принялся орудовать кинжалом дальше. Как он и предполагал, уповая на свою удачливость, внутри что-то блеснуло и тяжело упало на песок.

— Ятур, ты только взгляни! — задыхаясь от восторга, пропел Реви. — Сюда, скорее!

Но, не дожидаясь, пока орк оторвётся от полоскания, он подскочил к нему сам и протянул под нос раскрытую ладонь с жемчужиной с крупную горошину, отдающей розоватым перламутром.

Ятур хмыкнул и взял её двумя пальцами, разглядывая.

— Красивая. Ирэне точно понравится, — одобрил он и вложил сокровище обратно в ладошку Ревирана. — Не потеряй только.

Сполоснув вещи несколько раз и потерев в откровенно грязных местах, Ятур отжал одежду и разбросал на зарослях тростника.

Когда товарищи и их одежда подсохли, а солнце скрылось за холмами и на Аскадианские острова опустились сумерки, они двинулись в сторону Пелагиада. Голодные, как звери, мужчины, тем не менее, были в хорошем расположении духа, предвкушая отдых и заботу, которыми обещала обеспечить их Ирэна. Реви сжимал в кармане штанов прекрасную жемчужину, желая как можно скорее обрадовать ею бывшую невесту.

Но на подходе к деревне, он вдруг притормозил, напрягая зрение:

— Ятур, кажется, у меня начались галлюцинации, — сказал он, надеясь, что это так.

— Чтоб меня даэдра драли... — выругался орк, наблюдая Клаудетту, поджидавшую их у заборчика одного из зданий и помахивавшую им цветком ивового пыльника.

Нахмурившись, словно грозовая туча, он двинулся к блондинке:

— Тебе что, жить надоело? Какого!.. двемера ты за нами таскаешься?!

— Как гру-у-убо! — нахмурила бровки Клаудетта. — Может, это вы за мной таскаетесь? У меня тут как бы дела в форте. Я же не виновата, что натыкаюсь на вас, куда бы ни пошла?

— И я должен в это поверить?! — рявкнул Ятур. — Что тебе нужно? Оставь нас уже в покое! Я не собираюсь делать то, что ты хотела!

Клаудетта легкомысленно пожала плечами:

— О, я уже забыла, о чём ты. Может, я просто соскучилась по тебе, мой зелёный рыцарь? — она провела цветком по груди орка, но тот проигнорировал её жест, со злостью взирая на неё с высоты своего роста.

— Просто. Проваливай. — Ятур выглядел злым, но озадаченным, не понимая, что же происходит.

Блондинка рассмеялась, прикрыв янтарные глаза:

— Ну и грубиян же ты, Рубака. Но мне всегда нравилась твоя прямота. — Она перевела взгляд на Ревирана: — Ну а ты, красавчик? Неужели тоже не рад меня видеть? — она перенесла вес тела на одну ногу, позволяя мужчинам оценить её фигуру.

— Ни разу, — ответил Реви, стараясь не обронить взгляда на её сногсшибательный силуэт. — Пошли, Ятур, нас ждут.

На последнем слове ускоренное сердцебиение Реви замерло, по спине пробежались мурашки. "Зачем я это сказал?" — пронеслось у него в голове. Было опрометчиво упомянуть при этой опасной женщине Ирэну.

— О-о, так вы тут в гостях? Интересно... А можно мне с вами? — улыбнулась Клаудетта.

— Нет! — отрубил Ятур, сложив руки на груди.

— Да брось! Мы ведь не чужие друг другу, разве нет? Нас ведь столько связывает... — промурлыкала женщина, заглядывая в глаза орка. — Ну, возьми меня с собой, Ятур, милый. Мне здесь ужасно скучно!

— Вот и хорошо. Пойди в таверну и упейся со скуки, — сердито посоветовал орк.

— Ты что, уже забыл, что бывает, когда боевой маг напивается и идёт искать приключений? Я же могу кому-нибудь случайно подпалить крыш...

Ятур внезапно схватил её за шею, изо всех сил стараясь не переборщить и не сжать слишком сильно. Клаудетта обхватила его руку своими, однако вырваться не пыталась, наблюдая за ним томными глазами.

— Вот почему всегда так! — прошипел орк ей в лицо. — Зачем ты доводишь меня?! Из-за твоих угроз я готов убить тебя!

— Убей... — развязно прохрипела она, и Ятур словно очнулся. Оттолкнул женщину так, что она не удержалась на каблуках и упала на дорогу, и процедил:

— Ненормальная... — после чего развернулся и, зацепив рукой Ревирана, скрылся за поворотом.

— Ятур, она же ничего ей не сделает? — с надеждой в голосе спросил Реви. — Ирэна и так настрадалась из-за меня, я не прощу себе, если с ней что-то случится по моей вине.

Приближаясь к домику Ирэны, спутники услышали голоса: один принадлежал самой хозяйке, а второй — мужчине. На крыльце стоял высокий данмер в доспехе имперской стражи, отсутствовал в его обмундировании только шлем. Ревиран уже было напрягся, что у них с Ятуром могли возникнуть ещё и проблемы с законом, но вскоре стало ясно, что мужчина пришёл к Ирэне по личному делу.

— Послушай, мой хороший, — голос девушки был как всегда мягок и силен одновременно, — мои пациенты возвращаются. Дело тяжёлое, в ближайшую неделю мне будет сложно вырваться.

Мужчина обернулся на приближающихся Реви и Ятура: обладатель пепельных волос и скульптурных черт, он выглядел представительно.

— Ты оставишь этих двоих у себя? — его брови ревниво изогнулись.

— Ревирана я знаю с детства, не переживай за меня. А вот за его здоровье — стоило бы.

В руках девушки светлым пятном показался аккуратный букетик золотых канетов, которые она получала от своего ухажера при каждом их свидании.

— Потом ещё поговорим, — просящими глазами она заглянула ему в лицо и обняла за шею. — А теперь позволь обслужить гостей.

Стражник сильно прижал ее к себе и тут же отпустил.

— Если что не так — я рядом, — напомнил он, и переведя подозрительный взгляд на Реви и Ятура, добавил, обращаясь к ним: — Если узнаю, что вы обидели мою Ирэну — шеи сверну.

— Если мы так поступим — сами удавимся, — устало брякнул Ятур, всё ещё взбудораженный встречей с Клаудеттой. Орк сгрузил вещи на забор и вдруг поманил стражника в сторонку, тихо поговорив с ним о чём-то. Только и послышалось от ухажёра:

— Бретонка? Белые волосы? Разберёмся.

Реви, тем временем, неловко молчал, не глядя на Ирэну. Она решила заговорить первой:

— Извини, что так вышло, — начала она, но Реви остановил её жестом.

— Всё в порядке. Ты ведь предупреждала, что начала с чистого листа, — он попытался выдавить улыбку, а затем высунул руку из кармана и бросил что-то в темноту её огорода.

Ирэна с жалостью в глазах наблюдала за терзаниями, отражавшимся на эмоциональном лице Реви.

— Пошли в дом, а то скоро всё остынет, — попросила она, и махнула рукой Ятуру, мол, заканчивайте быстрее.

Ятур кивком попрощался со стражником и подошёл к Ревирану.

— Чего нос повесил? Подарок дари. Хоть отблагодарим за её доброту.

Реви хмуро отрезал:

— Выбросил. — Потоптавшись немного на месте, он добавил: — Лучший подарок, какой я бы мог ей сделать — сдохнуть ещё тогда, когда она пыталась спасти меня несколько лет назад.

Похлопав себя по щекам, данмер направился следом за Ирэной, в светлый проём её жилища, из которого исходили тепло и вкуснейший аромат.

Ятур закатил глаза и вздохнул, мысленно обматерив чувствительного наркомана. Затем осмотрелся в поисках то ли жемчужины, то ли Клаудетты, но в густых сумерках ничего не увидел. Потом зашёл в дом, но к столу подсаживаться не спешил, хотя и сглотнул слюну.

Ирэна, только что разложившая рис и мясо по тарелкам, направилась к стеллажу за хлебом, попутно шепнув Ятуру:

— Прошу тебя, не умножай неловкостей. Поешь столько, сколько тебе нужно — нам понадобятся твои силы.

Опустившись рядом с Ревираном, она попыталась создать непринуждённую обстановку:

— Какая вкуснотища! — похвалила она сама себя, отведав первую ложку. — Тебе нравится, Реви?

Конечно, ему нравилось. Он кивнул, едва шевельнув уголками рта.

— Я люблю тушить крабовое мясо в молочке квама, а ещё добавляю свою авторскую смесь специй. А ну-ка, ребята, кто из вас угадает, каких именно?

Ятур взял тарелку и ложку, и бескомпромиссно заявил:

— Я поем на улице.

Выйдя за дверь, он присел на порог и набросился на еду, которую бы не смог проглотить в присутствии Ирэны. Плюс, он надеялся, что так сможет сдержать ругательства, если Ревиран снова отмочит какую-нибудь дичь.

После ужина, прошедшего в относительной тишине, целительница раздела и уложила Ревирана на свою кровать. Она молча втирала маленькими пальчиками в его ссадины, синяки и царапины какую-то странно пахнущую мазь, от которой такие незначительные увечья рассасывались буквально на глазах. Реви отрешённо наблюдал за ней, за ее плавными движениями, за лицом, выражающим спокойствие. Когда Ирэна добралась до фингала, он испытал настоящее разочарование от того, что вынужден был закрыть глаза и не видеть её в этот момент. Тогда он стал прислушиваться к её прикосновениям. Он всё так же дрожал.

Закончив с мазью, девушка накрыла его одеялом и выглянула к Ятуру, присев рядом на крыльце. Вдохнув полной грудью теплый и сладкий ночной воздух, она облокотилась об косяк и тихонько сказала, наблюдая за неуклюже порхающим над их головами мотыльком:

— У него поднялся жар, зрачки — расширены, а колотит его так, будто началось извержение Красной горы. Через несколько часов он уже не сможет терпеть боль.

— Что нужно делать? — ровно спросил Ятур, глядя на появившиеся звёзды.

— Тебе — пока что следить за тем, чтобы он не вставал с постели и тем более не выходил из дома. Я дам тебе спальник, чтобы ты смог расположиться рядом. — Ирэна немного поразмыслила и задумчиво продолжила: — Обильное питьё, жаропонижающие и болеутоляющие снадобья. Это всё, чем я могу помочь — его организм должен сам настроиться на исчезновение скумы. Он буквально должен заново научиться функционировать без этой гадости. Это тебе, кстати, — сказала она, протянув Ятуру небольшую баночку с лечебной мазью. — Пригодится.

— Спасибо, — буркнул Ятур. А потом спросил, закрыв глаза и представив, что говорит с Батул: — Восстановление характеристик... вроде бы так это называется у магов. Заклинание. Оно ведь может помочь, так?

— Частично, — ответила Ирэна. — Но состояние организма настолько плачевно, что его эффект будет неустойчив. Более того, — девушка вздохнула, — скума вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. Это значит, что пережив острую фазу, всегда будет оставаться большой риск, что Ревиран сорвётся. Его ещё долго нельзя будет оставлять одного. И уже стоит подумать, что могло бы выбить у него из головы дурные мысли. Что-то такое, что мотивировало бы его и отвлекало.

— Одной мотивации он совсем недавно лишился, — с намёком, но без осуждения в голосе проговорил орк. — Здесь... в Пелагиаде... сейчас есть маг, который... — он вздохнул, — которая умеет восстанавливать характеристики. Мне это сильно помогло, когда я... — он прочистил горло и сплёл руки на груди, отвернувшись, — когда я отвыкал от сахара.

Ирэна удивлённо вскинула брови:

— Мы, конечно, едва знакомы, но всё же я не ожидала от тебя такое услышать, — она не смеялась, но и не хмурилась. Просто констатировала факт. — Что ж, если ты в этом маге уверен, можем пригласить — хуже этим Реви точно не сделаем. Возможно он, то есть она, магически одарённее меня, раз помогла тебе. А что касается нас с Ревираном... — девушка вздохнула. — Это сложно. Я давала ему слишком много шансов.

— Мне... помогал её учитель. Н-не важно. Запри двери, я скоро вернусь.

Ятур поднялся и быстро зашагал в темноту. Довольно скоро он вышел на главную улицу, ведущую к форту, и, приближаясь к таверне, увидел занимательную картину: пьяная Клаудетта на всю улицу ругалась со стражниками.

— К-какого скампа пьянго ты прцепился?! Я иду, куда хачу!

Двое стражников удерживали буйную леди, а новый жених Ирэны стоял перед ней по-военному выпрямившись.

— В таком виде вы можете пройти только в тюремные помещения, мэм, — ответил он, кивая подчинённым, чтобы те отвели её в форт, сверкающий теплым светом факелов.

— Чего-о-о-о?! — взбрыкнула Клаудетта, пытаясь вырваться из рук стражников и запаливая в ладонях по огоньку.

"Вот срань!" — похолодел Ятур и ринулся вперёд, крикнув на бегу: — Ты с ума сошла?! Дура! Не вздумай!

Появление бегущего к ним орка взволновало стражников, но ухажёр Ирэны жестом дал им понять, что всё в порядке, и Ятур показался в освещённом пятачке рядом с таверной, из которой звучала весёлая музыка и чьи-то пьяные возгласы.

— Т-ты! — как кошка рявкнула Клаудетта, увидев Ятура. — Кбан драный! Мерзкий оркх! — теперь она пыталась вывернуться и напасть на него.

Ятур благодарно кивнул капитану стражи и протянул руку, представляясь:

— Кстати, Ятур гро-Рукан.

— Тэдрин Авеано, — ответил тот и кивнул в сторону Клаудетты. — Боюсь спросить, где ты завёл такие знакомства. — Имеющий понятия о чести стражник был так же суров и строг, как и Ятур, что определило его благосклонное отношение к орку. — Впрочем, неважно, — махнул он рукой, провожая взглядом агрессивную гражданку, уводимую едва справляющимися с ней стражниками.

— Как там Ирэна и этот её друг... как его? Ревиран?

— Э-э... кстати об этом, — Ятур пометался взглядом от Клаудетты к Тэдрину и выпалил: — в общем, она нужна мне. Нам. Она может помочь в исцелении. Правда, я не думал, что она так напьётся... — он схватился за волосы на затылке, жалея, что сам ей и посоветовал этим заняться. — В общем, можешь отпустить её? Под мою ответственность?

Лицо Тэдрина окаменело.

— Ты предлагаешь пустить эту сумасшедшую в дом Ирэны? Даже в трезвом виде — нет.

— Я смогу её успокоить. Я знаю к ней подход. Попроси их отпустить её и смотри, — он кивнул Тэдрину и направился в сторону упирающейся каблуками блондинки.

Тэдрин пожал плечами и приказал страже отпустить Клаудетту, но быть наготове в случае, если она решит выкинуть что-то магическое.

Девушка, покачнувшись, устояла на ногах, оскорблённо одёрнула съехавшую с плеча бордовую мантию и дунула на волосы, упавшие на лицо.

Ятур, приближаясь, проворчал:

— Дерьмо, я не хотел этого делать, но ты, как всегда, не оставила мне выбора.

Он подошёл, круто развернул её к себе и крепко прижал к телу, так, что её руки оказались поверх его.

— Ятур! Ты сволч! Кабан! Скамп зелёный! Пусти, я тбя не пращу! Н-ненвиж-жу!

— Да-да, я тебя тоже, — спокойно ответил ей орк.

Она тут же принялась молотить его кулаками по плечам, а потом вцепилась зубами в кожу на груди сквозь рубаху. Ятур зашипел от боли и пальцами левой руки схватил белокурые волосы на затылке, отрывая даму от себя, и сам опустил голову к её шее, начав шептать что-то ей на ухо, предотвращая любые движения.

Через пару минут блондинка и в самом деле обмякла в его объятьях, и даже всхлипнула пару раз.

— Вот и всё, — уверил Ятур Тэдрина.

Стражник, прищурив глаза, перевёл недоверчивый взгляд с Клаудетты на Ятура.

— Не понимаю: ты сам навёл меня на неё, мол, она может устроить беспорядки, а теперь просишь освободить. Неужели моя Ирэна не в состоянии самостоятельно помочь больному? — Погладив подбородок, он подозвал одного из стражи: — Останешься за главного, пока я буду присматривать за ней, — он небрежно ткнул пальцем через плечо, после чего повернулся к Клаудетте и строго заглянул ей в глаза: — Будешь хорошо себя вести и выполнишь требования этого парня — поговорим о твоём освобождении.

Клаудетта, всхлипнув, посмотрела на стражника и жалобно выдала:

— Да пошёл ты.

Ятур, обнимая блондинку, закатил глаза, давая понять, что не согласен с её точкой зрения, и осторожно повёл её по дороге к дому Ирэны.

Когда в дверь постучали, Ирэна как раз прятала ножи и прочие "опасные" предметы под замок, в подвал. Однажды в состоянии ломки Реви уже пытался покончить с собой, потому испытывать судьбу дважды девушка не решалась. Отперев дверь, она удивлённо ахнула:

— Тэдрин, и ты здесь... — данмерка была благодарна своему мужчине за заботу, но порой его контроль и чрезмерная опека доставали её. Особенно теперь это было неуместно, когда Реви в бреду мог наговорить всякого. — Проходите, — пригласила она, отступив назад.

За ширмой слышались тихие стоны. Балансируя на каблуках, Клаудетта процокала к пациенту и скептически уставилась на него.

— Подержи его, Ятур.

Она, пошатываясь, присела на край кровати рядом с Ревираном, давая орку возможность протиснуться к больному, потом потрогала лоб, заглянула под трепещущие веки и в рот, потом огладила худые плечи и положила палец на бьющуюся жилку на шее. Затем четырежды сплела заклинание и приложила ладони к груди наркомана. Ревиран пытался слабо вырываться, но Ятур держал его крепко. Наконец, Клаудетта со вздохом отвернулась, объявив присутствующим:

— Он слишком тощий. Он не переживёт такого резкого отказа.

Ирэна сжала кулаки и поднесла их к сердцу:

— Ятур, ты говорил, она поможет! — Тэдрин хотел было успокоить её прикосновением, но она лишь дёрнула плечом, не позволяя себя трогать. — Легче всего сказать, что ничего не получится. Но выход должен быть всегда!

Реви приоткрыл глаза из-за громкого голоса бывшей невесты и, увидев перед собой Клаудетту, закатил глаза:

— Ирэна... Ирэна, — тихо позвал он хриплым голосом, — кажется, демоны явились за мной... Они забирают мою жизнь...

— Ну вапще... — обиделась Клаудетта на бред больного и повернулась к хозяйке дома. — Ты не видишь, что у него не хватит сил сразу обойтись без скумы? — она залезла в карман и вытащила запрещённый бутылёк. Страж порядка тут же оживился, а Ятур нахмурился:

— Твою мать, Клаудетта! Я так и знал, что ты что-нибудь!..

— Заткнись, — красноречиво оборвала его блондинка и протянула пузырёк Ирэне. — Раздели на три части: половину, оставшееся — на две трети и разбавь водой до целой единицы. Даже сахарников отлучают постепенно, а ты собралась его от концентрата сразу отлучить. Ему нужно есть и много пить, и принимать лекарства. Он не сможет это делать, если будет при смерти.

Ятур поражённо проговорил:

— Откуда ты это знаешь? И откуда у тебя вообще скума?

Блондинка горько усмехнулась:

— Для твоего парня купила.

Ирэна надулась, рассматривая пузырек:

— Я прекрасно знаю, что постепенная отмена практикуется, но к ней прибегают лишь в исключительных случаях. Ещё рано делать выводы — с момента обострения прошла всего пара часов!

Реви предпринял попытки встать, глядя безумными глазами на пузырек:

— Ирэна, отдай мне его, — зло потребовал он, с силой столкнув Клаудетту с кровати.

Тэдрин машинально заслонил собой невесту и обратился к Ятуру:

— Если бы я знал, какого рода здесь будет лечение, то...

— Ты не смеешь мне ничего запрещать! — воскликнула Ирэна, направившись к кухонному столу. Не решаясь, она вперилась взглядом в ненавистную скуму, с трудом сдерживаясь, чтобы не затолкать её Клаудетте куда поглубже.

— Ирэна, прости... пожалуйста, слышишь, Ирэна! — принялся кричать Реви. Из его глаз потекли слезы.

— Его нужно связать, — сказал Тэдрин Ятуру, не реагируя на поведение Ирэны. Он не любил выяснять отношения при всех.

— Лучше всего будет связать тканью, — согласился Ятур, и они с Тэдрином занялись этим, а Клаудетта со вздохом подошла к Ирэне:

— Он ведь уже не первый год торчит? Мой учитель в Клаудресте лечил рабов-каджитов от сахарной зависимости. Он и Ятура отлучил. Но Ятур употреблял меньше полугода, а этот сидел на скуме очень долго. Он угробил своё здоровье в хлам. У него попросту не хватит сил слезть сразу. Так что наливай, если не хочешь, чтобы он сдох от шока.

Ирэна, не оборачиваясь на Клаудетту, пустила слезинку — одну-единственную. С собственных рук поить его этой дрянью?

— Ладно, — согласилась она и, достав из стеллажа небольшой ящик, принялась орудовать мерными стаканчиками и колбочками. — Будь по-твоему.

Ревиран тем временем поливал Тэдрина, а заодно периодически и Ятура оскорблениями:

— Ирэна тебя не любит, ублюдок, — шипел он. — Она весёлая, свободолюбивая, она... она святая! Ты не имеешь права прикасаться к ней своими грязными руками, слышишь??

Застонав, он попытался плюнуть Тэдрину в лицо, но тот вовремя схватил его за горло и опрокинул голову на подушку:

— Заткнись, — пригрозил он, — или поставлю тебе ещё один фингал, для симметрии.

— Правильно Реви, — внезапно поддержал его Ятур, завязывая узлы разорванного на полоски полотенца. — Вот оклемаешься и всыплешь этому парню. — Он подмигнул Тэдрину. — С первого раза у тебя, конечно, не получится, но я тебя подучу, и со временем ты всем покажешь, кому и куда ходить нельзя, а куда можно. Потерпи только...

Клаудетта, оценивая действия Ирэны, присела на стул перед столом и пальцами собрала с блюда остатки риса, отправив себе в рот:

— М-м... А ты вкусно готовишь.

Она вела себя спокойнее и равнодушнее всех, будто ничего страшного вообще не происходило.

Ирэна кинула на неё быстрый взгляд и, громко выдохнув, сказала:

— Мне совестно, что я вспылила на тебя. Извини. Просто Реви мне как родной, и я не смогла сдержать свои нервы. Да и, признаться честно, меня несколько задело то, что ты оказалась компетентнее меня.

— Да мне как-то до одного места твои обидки... — не церемонясь, озвучила блондинка, разваливаясь на стуле. — Давай уже. Не трясись. Скума теперь твой лучший друг — ничто другое его не спасёт.

Ятур, слушая её речи, взъярился:

— Ты можешь вообще нормально разговаривать?!

— Кабана забыла спросить, как мне разговаривать... — без эмоций парировала Клаудетта и зевнула.

Ирэна удивилась: обычно на её искренность подобным образом не отвечали.

— Эй, дамочка, мы с тобой ещё не закончили насчёт твоего ареста, — добавил Тэдрин. — У меня как минимум накопилось несколько вопросов про твою скуму.

— Готово! — объявила Ирэна и поспешно поднесла чашку с разбавленным наркотиком к ложу Реви.

— Ирэна, — проскулил он, глядя на нее воспаленными влажными глазами.

Девушка, побледнев, склонилась над ним и, скрывая волнение, прислонила чашку к губам наркомана. В нос данмера ударил желанный запах и он, словно измученный жаждой, приложился к смеси, давясь от жадности.

— Теперь пусть валяется, кайфует. Как очухается — дай ему воды побольше. Следующую дозу только завтра на ночь. Всё остальное ты знаешь. Я приду завтра вечером и помагичу. Всё, я пошла, — почти протрезвевшая Клаудетта поднялась на ноги и взялась за дверную ручку. Но потом, игриво усмехнувшись, посмотрела на Ятура и промурлыкала: — Ты со мной?

— Я с тобой, — ответил за орка Тэдрин и, поцеловав Ирэну в лоб, поспешил за Клаудеттой. — Пора мне серьезно взяться за наркоторговцев, — сказал он, и, уже переступая порог, добавил: — Обещаю, Ирэна, я сделаю всё возможное, чтобы тебе не пришлось в будущем лечить этих несчастных от зависимости.

— Ой-ой, офицер при исполнении и контрабандистка. Нас ждёт увлекательная ночь, да, солдатик? — пошленько ухмыльнулась Клаудетта, приосанившись, и Ятур тяжко выдохнул:

— Ты только не убивай её, Тэдрин. Пока не вылечим...

— Ах ты говнюк зелёный! — завелась блондинка, но Тэдрин властно взял её за локоть, потянув на выход.

— Приведу её завтра вечером, — пообещал он и скрылся вместе с Клаудеттой в темноте. Её голос ещё долго доносился до Ирэны и Ятура из приоткрытого окна.

— Ну и... фрукт эта твоя целительница, — обратилась данмерка к орку, скрестив руки на груди. — Надеюсь, её врачевание поможет.

— Э-э... вообще-то она боевой маг, — промямлил Ятур, отводя глаза.

"Боевой маг, значит", — девушка прищурилась, ощущая собственную неполноценность. Эта бретонка владела своими второстепенными навыками лучше, чем посвятившая всю себя целительству Ирэна. Тряхнув головой, словно желая выгнать дурные мысли, она подошла к Реви и присела рядом с ним на кровать.

— Бедный-бедный мальчик, — она ласково погладила его по волосам, глядя в пустые глаза, глядевшие в потолок. — Потерпи и скоро тебе станет лучше. Я и Ятур будем всё это время рядом.

Так она просидела ещё какое-то время, пока не принесла из подвала спальный мешок.

— Теперь можем поспать, — сказала она, разворачивая его недалеко от очага. — Я лягу рядом с Реви, понаблюдаю за его дыханием. Если что-то понадобится — дай мне знать.

Ятур проснулся перед рассветом. Спал он эту ночь неспокойно — Ревиран то и дело постанывал или бормотал и дёргался, пытаясь освободиться. Сбегав по нужде, орк вдохнул предрассветный влажный воздух — на кусты, цветы и траву опадала тонкая вуаль тумана. К заливу он не решился пойти — боялся, что может понадобиться Ирэне и Реви, потому взял пустое ведро под небольшим навесом на огороде и отправился к колодцу. Набрав воды, на обратном пути он повстречал рыбаков, идущих на промысел, в окошках некоторых домов зажигались свечи или лампы: начинался новый день.

"Интересно, как там Тэдрин?" — подумал Ятур и усмехнулся: вряд ли Клаудетта дала ему и всем, кто её сторожил, выспаться.

Придя обратно с первым лучом солнца, он умылся и снова занялся заточкой оружия, намереваясь, наконец-то, закончить начатое.

Ирэна уже тоже была на ногах: дав Ревирану лекарство, она занялась завтраком: всё-таки теперь в её доме было двое мужчин, и хоть один из них почти не ел, зато второй явно отличался более чем здоровым аппетитом.

В доме стало жарко и запахло сладкой выпечкой. Девушка открыла дверь, чтобы впустить свежий воздух и, заметив неподалёку Ятура, с измученной улыбкой сказала:

— Я уже начала переживать, что ты сбежал. Через полчаса жду к столу.

— Как там Реви? — удивительно, но вот так, на расстоянии, Ятур даже почти не чувствовал смущения. — Проснулся?

Сжав в руках кухонное полотенце, Ирэна облокотилась о косяк:

— Да, но со мной почему-то не разговаривает. Я осмотрела его: состояние ненамного лучше, чем вчера, температура высокая, пытаюсь сбить. Но хоть не буйствует, притих.

Чуть тише Ирэна спросила:

— Может, развяжем его пока? Наверняка тело затекло за ночь.

— Да, ему точно пора бы проветриться.

Ятур отложил меч и точильный камень, и вошёл в дом. С узлами орку пришлось повозиться, но, наконец, последняя лента ткани упала на пол, и Ятур протянул Ревирану руку:

— Поднимайся, пойдём, пройдёмся.

Но наркоман меланхолично смотрел сквозь орка, словно его здесь не было. Его всё так же трясло без привычной дозы — уменьшенная не принесла ему удовольствия, а лишь не дала его состоянию перейти от плачевного к предсмертной агонии. Сухие, потрескавшиеся губы раскрылись, но Реви не сказал ни слова.

— Понятно, — пробормотал сам себе орк и, аккуратно подняв на руки худого мужчину, вынес его наружу и усадил у стены, умыв лицо водой. Свежий воздух и прохладная вода немного отрезвили наркомана, и он проморгался, заметив перед собой, наконец, друга.

— Ятур, — тихо прохрипел он. — У меня к тебе просьба...

Наркомана дёрнуло в рвотном позыве, но он сдержался и громко сглотнул.

— Убивать даже не проси, — орк присел рядом с Реви. — Ну, говори, что там у тебя? В кусты-то не хочешь? — без тени улыбки спросил он.

Ревиран медленно мотнул головой:

— Если не можешь убить, тогда отнеси... подальше отсюда и дай умереть самому... Я... я не могу больше находиться здесь, рядом с Ирэной. О, боги, я так жалок!

Данмер попытался привстать, но руки его не выдержали, и он упал на локти, вырвав то немногое содержимое, которое у него оставалось в желудке. Ятур без какого-либо отвращения или брезгливости помог Ревирану вернуться в изначальное положение и снова умыл, смыв рвоту остатками воды.

— Держись, приятель.

Он сходил в дом ещё за чашкой воды и потихоньку, по глотку выпоил ему, прокомментировав:

— Клаудетта сказала, что тебе нужно больше пить.

Реви недоверчиво взглянул на Ятура:

— Какая, нахрен, Клаудетта? — наркоман прокашлялся. — У тебя проблемы с чувством юмора, — голос его стал ещё болезненнее.

— Ага, а у тебя с памятью, — негромко произнёс Ятур, усмехнувшись. — Если бы ты знал, на что мне пришлось ради тебя пойти. Что пришлось пообещать... Придётся тебе выжить, чтобы долг мне отдать. Понял?

Ревиран нахмурился, так ничего и не поняв: мысли в его голове спутались в один сплошной воспаленный комок. Совсем рядом раздался голос Ирэны:

— Мальчики, за стол!

Реви дёрнулся, словно услышал рык хищника и вцепился в рубашку Ятура:

— Не хочу, чтобы она меня видела! — зарыдал он, обливая горькими слезами грудь орка.

Ятур похлопал его по спине:

— Тогда давай здесь поедим. Так и мне спокойнее будет.

Он снова вошёл в дом и окинул накрытый стол взглядом. Ирэна приготовила яичную запеканку со скаттлом и разложила кусочки по тарелкам.

— Реви нужно успокоиться. Мы с ним поедим на улице. Не выходи. — Потом взял ложки и тарелки, и вышел наружу. Ревиран с его дрожащими руками не внушал доверия, поэтому Ятур пока поставил свою порцию на травку, и подступился к наркоману, отламывая ложкой кусочек запеканки и поднося к бледным губам.

Почувствовав аромат, Реви замотал головой, уворачиваясь от еды, словно малое дитя. Но, в конце концов, Ятур добился своего, и наркоман принялся жевать, выражая своим лицом вселенскую тоску и долю отвращения.

В конечном итоге, его снова выворотило.

— Я так больше не могу, — продолжил скулить он, выбив тарелку из рук орка. Посуда треснула на несколько крупных осколков, похоронив под ними аппетитное блюдо. Реви уставился на них, будто это был знак свыше. — Ещё воды, — тихо попросил он, сплевывая остатки рвоты.

Напоив его, Ятур быстро запихнул кусок со своей тарелки в рот, прожевал и проглотил, а потом отнёс посуду обратно.

— Наверное... нужна еда полегче. Он не смог... — проговорил Ятур, ставя тарелку на стол.

Ирэна тут же сунула ему в руки глубокую миску с кашей на воде:

— Так и думала, но хотелось попробовать накормить чем-то более вкусным и питательным.

Её взгляд скользнул по столу:

— А где вторая?

Ятур на секунду вскинул на неё глаза, брякнул миской об стол и вылетел из дома, кидаясь к Ревирану.

Ирэна, испугавшись, кинулась следом.

Хватило всего какой-то минуты, чтобы наркоман успел вспороть левую руку от самого запястья к сгибу локтя осколком. Кровь быстро текла по предплечью темными струйками. Реви отрешённо наблюдал за происходящим, будто это было не его тело. Рука, всё ещё сжимающая осколок, вскинулась вверх, к шее, когда он услышал приближающийся топот. "Пора с этим покончить. Я всё делаю правильно", — диктовал чужой внутренний голос. Реви чиркнул окровавленным краем керамики по верёвке амулета и тот соскользнул с его шеи. "Вот так. Теперь мне, наконец, не повезёт".

Ятур пинком выбил осколок из руки Ревирана и тут же сел ему на ноги и схватил за руки, заблокировав любые движения. Он вскрикнул:

— Ирэна! Скорее!

Девушка, резко затормозив перед жуткой сценой, прикрыла рот руками, словно сдерживая крик, и тут же побежала обратно в дом. "Это случилось снова".

Ятур с удивлением проводил взглядом убежавшую Ирэну, чуть не крикнув вслед "куда ты?" Но, подумав, что она, наверное, не умеет останавливать кровь магией, сам сжал покрепче плечо Реви у локтя, безрассудно прорычав ему прямо в лицо:

— Клянусь Малакатом, если ты сделаешь это ещё раз — я убью Ирэну.

В глазах Реви блеснул страх:

— Второго раза уже не может случиться, — прошептал он одними губами, надеясь на скоропостижную смерть.

В суматохе Ирэна достала из сундука чистые тряпки, принялась судорожно перебирать баночки с мазями, хранящиеся в стеллаже. Уронив несколько из них на пол, она сунула все необходимое для первой помощи в карман фартука и рванула обратно, попутно скручивая жгут из ткани.

Ирэна примчалась настолько быстро, насколько могла: упав рядом на колени, она принялась накладывать жгут.

— Намажь это скорее, — скомандовала она орку, — это наверняка остановит кровь и обеззаразит рану.

Справившись с повязкой, Ирэна смахнула выбившиеся из пучка пряди с лица, замаравшись кровью.

— Чтоб тебя, Реви, — Ятур впервые за всё время услышал, как девушка ругалась. — Я попрошу, чтобы тебя бросили за решетку, если тебя ничто не может удержать в этом мире живым.

— Теперь ему придётся жить! — с угрозой пугающе серьёзно проронил Ятур, глядя в мутные глаза Ревирана. — Иначе мы все распадёмся пеплом. Или я не Ятур гро-Рукан! Малакат мне свидетель.

Ирэна перевязала обильно смазанное лекарством предплечье и благодарно заглянула орку в глаза:

— До сих пор не понимаю, зачем тебе всё это. Но... спасибо огромное, Ятур. За терпение и за то, что так же отчаянно желаешь ему выздоровления.

Всё ещё злой Ятур пробасил, подбирая амулет удачи:

— Теперь, если и он не пожелает своего выздоровления... мы все умрём ужасной смертью, — он вложил медальон в здоровую ладонь данмера. — Запомни этот день, Ревиран. Ведь с этого дня я проклят.

Ничего не объяснив Ирэне, орк встал и куда-то ушёл.

Девушка проводила его взглядом, не сказав ни слова, после чего повернулась обратно к обмякшему Ревирану и покачала головой.

— Это моя вина. Дурная была идея — развязать тебя. — Подняв осколки тарелки, Ирэна замотала их в одну из тряпок и спрятала в карман фартука. — Теперь ни на мгновение не оставлю тебя без присмотра.

Ятур взял свои вещи и принялся надевать нагрудник. Подрагивающие пальцы едва справлялись с застёжками. В голове было пусто, и только какая-то его часть сознания в ужасе сжалась в узелок, причитая: "Как ты посмел дать клятву именем Принца Мщения?! Да кому?! Наркоману! Тому, кто себя не контролирует! Малакат не оставит клятвопреступника без страшного наказания! Если Ревиран совершит хоть ещё одну попытку самоубийства, и ты не убьёшь Ирэну — Принц Отверженных будет наказывать тебя и при жизни, и после смерти! Рехнулся?!"

— Ирэна — единственное, что ему дорого... — в своё оправдание прошептал Ятур самому себе. Закрепив меч и надев рюкзак, он быстро зашагал прочь от дома в сторону форта.

Глава опубликована: 21.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх