↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложное золото (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Принцесса Темис с детства знала, что должна будет выйти за ясписского принца и покинуть родину - как залог мира между странами. Но никто заранее не мог знать ни того, что может произойти с принцессой к моменту, когда настанет время свадьбы, ни того, какую череду событий потянут за собой изменения в брачном договоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Томмек смотрел прямо на неё, и на лице его отражалось искреннее непонимание, откуда Темис взялась и что тут делает. Он открыл рот, посмотрел на штору, отделявшую, как она успела увидеть через небольшую щель, коридор для слуг от небольшого зала, где собралось минимум пять человек за столом, снова посмотрел на Темис…

— На портрете она нормальная была!

И промолчал, неуклюже пожав плечами, глядя на неё с откровенным сочувствием.

Темис нервно сглотнула и припала к стене, пытаясь разглядеть происходящее немного получше.

(Стараясь не думать о том, сколько же человек сейчас стало свидетелями её невольного позора. Она не виновата, она выполняет свой долг, она не может просто взять и стать «нормальной, как на портрете», сделанном незадолго до происшествия, в её пятнадцать.)

Да, за столом пятеро: принцесса Моргана во главе стола, близнецы с одной стороны, прямо лицами к скрытому проходу, их Темис видела хорошо. А спиной к ней стоял, опираясь ладонями о столешницу, Валвейн, судя по дрожащему голосу, всё-таки расплакавшийся. Рядом с ним сидел Эрек, ссутулившись и подперев голову рукой — тут сомнений не было, небрежная причёска да мрачная одежда, не сменённая после поездки, не давали и шанса ошибиться.

— Можно я уже пойду? — ровным голосом поинтересовался Эрек как раз в этот момент.

— Нет, — отрезали одновременно Моргана и Валвейн, пусть и с разными интонациями.

У нормального входа в комнату стояли двое слуг, женщина и мужчина — вроде бы стража, но одетая иначе, возможно, следствие некой иерархии. Принца Урфиена и леди Гвеннет Темис нигде не увидела.

— Я же не мог сказать «извините, но вы, наверное, нашему принцу не понравитесь», — буркнул Эрек тихо и смолк.

— Мог бы и сказать! — тут голос Валвейна совсем сорвался. — И, и, и, и почему нормально такую невесту мне давать?! Я же принц!

«Давать». Темис передёрнула плечами.

— А она — принцесса. — закатил глаза Айтвейн, откинувшись на стуле со скучающим видом и скрестив руки на груди. Его происходящее будто бы и не трогало.

— Валвейн! — одёрнула его Моргана. — Не веди себя, как дитя. Эрек прав. Теоретически нас, конечно, не предупредили — но договор заключён давно, и нельзя вот так взять и сказать королеве Персиа, что мы от него отказываемся из-за того, что принцесса не подходит под какие-то твои личные вкусы.

— Но она же правда некрасивая!

— Ты принц, Валвейн — так будь добр, разберись с тем, чтобы у нас на границе было тихо! — Моргана уже почти огрызнулась, и Темис заподозрила, что сей спектакль продолжался всё это время. — Я не готова сейчас к противостоянию с Карлией! И так до сих пор…

Ох, а вот для таких тем охраны маловато — будь Темис шпионкой, сейчас бы могла что-то почерпнуть.

— Да ладно, Валь, — заговорила принцесса Эглейн, ухмыльнувшись и сплетя пальцы под подбородком. — Какая разница, как она выглядит, чтобы от силы пару раз в неё потыкаться…

Видимый ей кусок сначала недоумённого, а потом покрасневшего донельзя лица младшего принца Темис, несмотря на контекст, изрядно позабавил.

— Эглейн! — одёрнула уже дочь Моргана. — Как тебе не стыдно…

— Но я же правду говорю, — закатила глаза та, став ещё больше похожей на брата-близнеца.

— С твоей «правдой» мы можем припомнить и о том, что кое-кто уже сорвала три помолвки! Валвейн, не плачь. Есть долг, и… Ещё и у брата только дочери, не попробуешь предложить иной вариант, — Моргана устало вздохнула, спрятав на пару секунд лицо в ладонях.

Темис почувствовала почти зависть к капризному принцу, под эгоистичные желания которого ещё и пытаются подстроиться. Раз они не против, может, и впрямь попытаться разорвать помолвку? Вот только сестра все равно попытается использовать ситуацию, в этом она не сомневалась… А потом заново использовать её. Жизни-то в бывшем доме ей не дадут.

— Как хорошо, что я уже женат, — хмыкнул Айтвейн.

— Но ведь я могу? — невыразительным тоном внезапно сообщил Эрек, и все одновременно посмотрели на него, включая Валвейна, так и не севшего в кресло и повернувшегося так, что теперь Темис могла видеть, что он действительно заплаканный. — Я-то не женат и не помолвлен.

— Правда? — с надеждой вопросил Валвейн, а Эглейн прыснула со смеху:

— Две калеки! Ой, по-моему, это уже нам точно за оскорбление предъявят. Эрек, ты-то немного более…

— Эглейн! — снова резко окликнула её Моргана. — Перестань цепляться к братьям. Эрек…

— Мне можно!

— Ей можно, — послушно согласился Эрек. — Но брак ведь действительно формальность. Мне всё равно, а выбора особо и нет.

Моргана посмотрела на него задумчиво, а Эглейн громко фыркнула:

— Только не говори, что ты её для себя и приглядел! Без обид, Эрек, но ведь никто не уверен, что ты можешь…

— Эглейн! — уже куда более грозным тоном перебила её мать. — Ещё одно слово, и ты сейчас уйдёшь.

— Молчу, — драматично всплеснула руками Эглейн и сложила их на столе, уронив голову на них — в этот момент уставившись прямо на Темис. На пару секунд она понадеялась, что ей кажется, и её не видно, но губы принцессы расползлись в такой ехидной ухмылке, что стало понятно — увидела.

— А какая разница? — философски поинтересовался Эрек. — Меня никто не рассматривает как кандидата на престол, и передо мной ещё много людей, так что об иностранке как возможной королеве никто возмущаться не будет. Да и Валвейн влиятельнее меня будет.

Наверное, можно пожалеть местных, для которых такой вариант — влиятельный!

Принцесса Моргана тяжело вздохнула и потёрла виски.

— Может быть. Надо всё взвесить. Но договор был о Валвейне, и уже сама принцесса может возмутиться замене…

Эглейн лениво потянулась и встала.

— Так можем прямо сейчас и спросить, — будничным тоном оповестила она, направившись прямо к скрытому выходу из зала.

Темис разве что шага на два отступить успела, когда Эглейн отдёрнула штору, но пришлось взять себя в руки.

— Как тебе, мышка? — хмыкнула Эглейн.

Эрек и Валвейн обернулись к ним, и на лице первого отразилась искренняя растерянность, а взгляд второго нервно забегал. Темис скрестила руки на груди, невозмутимо глянув прямо на принцессу Моргану. Её, конечно, поймали с поличным на подслушивании откровенно семейного разговора, но, если уж на то пошло, если бы её хотя бы покормили, и ноги её бы тут сейчас не было!

— Ко мне не приставили слуг, — отчеканила она. — Я искала, к кому обратиться и заблудилась.

Подействовало — на лице Морганы проскользнула тень смятения. С одной стороны, иностранная принцесса попалась так, как самая плохая шпионка не попадётся. С другой — ей не выказали должного уважения. На этом контрасте Темис и надеялась сейчас сыграть, раз уж так сглупила.

— Упс. Я забыла, — беззаботно пожала плечами Эглейн. — Это была моя задача, — она без всякой утайки уставилась прямо в лицо Темис, с любопытством выглядывая шрам сквозь ткань вуали.

Принцесса стояла так близко, что Темис могла видеть каждую веснушку на её лице, впервые разглядев её лицо так хорошо. К слову, у Эглейн и самой имелся двойной резанный шрам на плече, который та не скрывала — вырез у платья был довольно глубокий, подчёркивающий и грудь, и ключицы. Красивая, не придерёшься, и как две капли воды похожая на брата, сейчас приподнявшегося с интересом на своём месте: они и одеты в одних цветах, и длинные золотистые волосы заплетены почти одинаково.

Ухмылка на лице Эглейн стала шире:

— И, кажется, я знаю, кто будет для вас идеальным вариантом. Постараюсь сегодня же направить её к вам, — любезным тоном, по которому Темис поняла, что ничего хорошего ждать не стоит.

— Эглейн, — в который уже раз повторила Моргана устало. — Простите, леди Темис. Это недоразумение.

Эглейн посмотрела куда-то за спину Темис, и она припомнила, что там, вообще-то, стоял Томмек, которого она вряд ли сможет прикрыть. Он ведь её видел и не остановил.

— А ты… — начала она.

— Ничего страшного, — прервав её, сообщила Темис так, будто не она поймана в столь неприглядном виде. — И я согласна.

Валвейн с откровенным облегчением на лице опустился на своё место, Айтвейн закатил глаза, а Эглейн казалась почти разочарованной, невольно напомнив Темис сестру и от того вызвав иррациональную неприязнь. Моргана сосредоточенно нахмурила брови, видимо, пытаясь что-то решить, и лишь Эрек совершенно не выразил никаких эмоций.

— Я сам провожу принцессу в её комнату, — сообщил он, тяжело поднимаясь. Да, он даже не переоделся — на его месте Темис уже бы устало развалилась под такой концерт от брата. — И с Томмеком я сам разберусь, — чуть резче добавил он.

Слуга, что-то виновато бормоча и низко кланяясь, выскользнул из коридора к своему господину. Темис почти отступила назад, поняла, что поведут её явно не через чёрный ход и зашла уже в зал. Поклонившись принцессе Моргане, она последовала за Эреком, не ставшем больше медлить.

— Иди в башню, — приказал Эрек Томмеку. — Потом с тобой разберусь.

— Но, ваше высочество… — пробормотал он, впрочем, не став дожидаться какого-то ответа, поспешив в другую сторону.

Эрек кивнул налево:

— Нам туда.

Темис последовала за ним. До ближайшего поворота они шли молча, и она испытывала некоторое любопытство, пытаясь понять, что же он чувствует, но по его лицу совершенно невозможно что-либо прочитать.

— Если вы надеялись узнать что-то полезное, то, очевидно, выбрали не то время… Вы много слышали? — заговорил Эрек, когда они завернули за угол.

Подколка была какой-то совершенно беззубой. Темис скромно потупила взгляд и нервозно хмыкнула:

— Не очень, — уклончиво ответила она.

Эрек снова смолк, тщательно обдумывая её ответ.

— Видимо, достаточно, — сделал он неутешительный вывод, и Темис почти виновато пожала плечами. — Простите.

Темис не поняла и не стала скрывать своего недоумения, и он, скосив на неё глаза и тяжело вздохнув, продолжил:

— Я прозвучал отвратительно. Вовсе не имел в виду, что вы должны делать выбор без выбора… Это действительно звучит так, будто я вас персонально для себя притащил! Вы можете отказаться, уверен, мы можем найти компромисс, — он перевёл дыхание, и Темис невольно заподозрила, что он в принципе не привык много говорить.

— Меня и правда всё устраивает, — заверила она.

«Две калеки» не будут хуже, чем дитя малое! Да и не такая уж большая разница, за какого незнакомца выходить, этот хотя бы вежливый. Даже сейчас, когда она так некрасиво попалась на подслушивании. Темис бы на его месте себя совершенно иначе повела, пусть и смешно, что причиной было лишь её любопытство и ничего более. Она не искала каких-то тайн или, тем более, политической информации, ей стало обидно и скучно, и хотелось как-то перебить чувства. Перекрыть новыми эмоциями. Стать… по-настоящему виновной в чём-то безобидном, чтобы не ощущать неприязнь лишь за то, над чем не властна. Что ей так «повезёт», Темис предсказать не могла.

А может, ей и впрямь повезло. Кто бы сказал такое в лицо!

Эрек посмотрел на неё с лёгким подозрением:

— И… я прошу прощения за Валвейна. Мы и правда его избаловали.

Поскольку говорить «я заметила» было бы невежливо уже с её стороны, Темис только отмахнулась.

По нормальным коридорам дошли они до её комнаты куда быстрее. Эрек посмотрел по сторонам и сообщил:

— Я прослежу, чтобы к вам сейчас же кого-нибудь прислали. За это тоже простите.

Темис быстро глянула на стражников, уже понявших какой-то подвох и, кажется, опасающихся наказания, но Эрек на них не обратил никакого внимания, а сама она сделала вид, что тут не при чём.

— Благодарю, — кивнула она, сделав неглубокий реверанс, решив, что перед стражей стоит, заодно показать, что уважение у неё есть. А то и впрямь… не лучшее впечатление создаётся.

Эрек глянул на неё растерянно и неловко чуть поклонился, чего Темис сейчас в ответ не ожидала, но так ещё лучше.

— Если что-то нужно будет, обращайтесь, — заверил он напоследок.

— Я хотела бы заменить охрану, — недолго думая, сообщила она, и принц без всяких вопросов кивнул.

Снова оказавшись в своей комнате, Темис устало сползла по двери на пол, невольно подумав, что она легко отделалась. Вот только ей ещё, возможно, эту слежку припомнят!

Глава опубликована: 09.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх