↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Небесная презумпция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 202 969 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Северное государство на протяжении нескольких лет оставалось центром мирского спокойствия. Так, конечно, печатали в газетах, от которых часто хотелось чихать.
Скорое начало нового столетия предполагало построение масштабных планов на прогрессивное будущее, но как строить его, если забытая проблема, что так упорно скрывалась веками, снова готова нанести удар со спины?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1. Глава 5.

Слова, сказанные однажды Алисой, надолго засели в голове Марты. Когда день вмиг становился слишком скучен, когда холодный ветер приближавшейся поздней осени стучал по окнам, будто желал сломать их, когда вмиг у неё не оказывалось лишних дел — она вспоминала:

«В библиотеке должна быть рукопись…»

Девушка сидела на той самой паре, когда у них как всегда шла одна из самых нудных для неё тем, когда хотелось не то, чтобы писать, заполняя итак толстую тетрадь огромным количеством информации, да и не слушать вовсе нудный голос профессора, из года в год говорившего одно и то же студентам. Марта достала из сумки незаметно кусок хлеба, чуть откусила, стараясь утолить резкий прилив голода, вздохнув так, что в её сторону аж повернулись несколько сокурсников. Она посмотрела на них, пожав плечами. Глаза устало смыкались, девушка положила голову на парту.

Вскоре наступил день. Марта шла обедать, идя ровно, смиренно. Она сидела за столом, не слыша других, нехотя поедая скудный обед, дарованный ей (и всем находящимся) кухарками, которые были больше дверного проёма в толщину и поварами, которые были на удивление будто тоньше спички или рыболовного крючка. Подобие супа, точнее, его содержимое, девушка нехотя проглатывала: хорошо, что скоро она перестанет быть просто курсантом-студентом, не будет больше терпеть этот прекрасный обед и крики за просто так. Хотя… Когда наступит это скоро?

Вечерело. Она уже лежала на кровати, смотря в излюбленное окно, наблюдая за другими курсантами, которые что-то слишком бурно обсуждали, заливаясь смехом, но уже без сигар и самокруток в руках. Марта не любовалась людьми, а наблюдала за их движениями, мимикой, затем пытаясь составить их примерный портрет в своих мыслях. Соседки по комнате не были слишком общительны: кто-то был постоянно чем-то занят. Кто-то спал, кто-то писал письмо кому-то близкому, кто-то же считал дни, которые он здесь уже провел, будто они было заключенными, а не учениками. Что за неуважение…

Раздумья Марты прервало ощущение чужой руки на плече.

— Алиса?

Девушка резко обернулась, вздрогнув. Подруга ей еле заметно подмигнула, улыбнувшись.

— Опять предаешься мечтам, да?

— Можно и так сказать.

— Хм-м… Ты в последнее время сама не своя. Тебя что-то забеспокоило?

— Да совпадения слишком странные… Тот случай с ангелом, странный парень-спасатель… В голове никак не уложится! Я… Я просто не могу это переварить! Почему меня кто-то захотел убить и послал для недо-убийцу?

Она говорила о том, что и вправду ее волновало, но на самом деле она знала причину.

«Хотя даже так язык не повернётся его назвать…»

Алиса пожала плечами.

— Я не знаю! Все же, ангелы и их мотивы нам неизвестны! Столько тысячелетий они были скрыты от людских глаз, а сейчас прям посыпались наземь. Что же за чудо-совпадение, не находишь ли?

— Вижу, прекрасно вижу, Алиса. И это мне совсем не нравится.

Между девушками на миг повисло молчание.

— Кстати…

— Что?

— Как думаешь, где может храниться та самая рукопись, про которую ты говорила?

Алиса глядела на подругу заинтересованно.

— О! Неужели решила достать её?

— Хотелось бы изучить её, для начала.

— Да? Так я же рассказала тебе это… Но это все слух! Я же не знаю, где она может быть! А вдруг её вообще нет?..

— На нет и судьи нет, и что я сделаю? Не будут такие слухи просто так распространяться. Или…

Марта приблизилась к Алисе. Расстояние между ними резко сократилось, настолько сильно, что Марта могла принять чужое биение сердца за свое, настолько, что распахнутые серые глаза, переливающиеся особым мраморным блеском, показались бездонным озером. Подруга замерла, ощущая на себе вмиг сменившийся взгляд.

— Ты что-то скрываешь от меня?

— Марта? Какого хрена! — девушка невольно вскрикнула и покраснела от неловкости. Алиса шагнула назад.

— Зачем ты меня хочешь напугать?

Марта ожидала такой реакции. Её хитрость резко меняется на испуг, а

затем и вовсе на лице вырисовывается улыбка.

— Алиса, это была шутка! Надо же как-то отвечать на твои выходки.

— Мои выходки безобиднее твоих в разы!

— Ну не знаю, как-то ты плохо думаешь!

Алиса тут же сложила руки у груди, отводя взгляд серых глаз, сверкнувших от недовольства.

«Да как она так могла подумать?»

Марта отошла от подруги, походила по комнате, еле слышимо ударяя подошвой тапочек о холодный пол. Девушка, погруженная в думу, чуть сморщила свои не слишком идеальные, резкие, но утонченные черты лица. Похлопала глазами, покрутила пальцем в воздухе, шумно вздохнула. Алису напугала такая резкая перемена.

— Марта, неужели ты хочешь это выяснить?

— Да, и что с того?

— Ничего, только тебе стоит быть очень аккуратной…

— Алиса, я без тебя разберусь!

— Эх, да что на тебя нашло?

Марта вышла из комнаты, пошла по коридору, не замечая ровно расставленных дверей, записей, расклеенных на стенах. Она подошла окну, оперлась на подоконник и задумалась снова, без лишних взглядов и слов под ухом, прокручивая все произошедшее в голове.

«Неужели прошлое настигнет меня?»

Взгляд в окно, открывавшего знакомый вид: мощеная дорожка, аккуратно выложенный тротуар, молодые деревья. Люди, знакомые и те, которых девушка видела лишь когда сдавала экзамены или репетировала строевые. Все похожи, все как на подбор. Одна форма, одна походка…

— Александра…

Она слышала, что кто-то шёл по коридору.

— Александра!

Голос был все громче и громче. Марта замерла.

«Да по-любому не меня зовут… Правда же?»

Она повернулась, ища глазами того, кто мог так гундеть. А, спокойно. Это была девушка, соседка по этажу, у которой так называемая «Александра» забрала шарф.

— Да я ей башку оторву!

Девушка прошла рядом с Мартой и, бросив на неё вопросительный взгляд, хлопнула дверью.

«Все же и тут никак не подумать…»

Шуршание тапочек вновь разносилось по коридору. Марта, вернувшись в комнату, села на кровать и глянула на Алису. Подруга посмотрела на Марту в ответ: на ее лице все же слабо, но читалось натянутое спокойствие. Девушку выдавали беспокойные глаза. На взгляд Марты она не ответила, лишь стыдливо отвернулась.

— Мира! — Марта обращается к одной из соседок, с которой она бывало перебрасывалась парочкой слов (что происходило довольно редко.)

— А?

— А на каком этаже у нас библиотека находится, подскажи, пожалуйста.

— На третьем.

— Благодарю.

Военная быстро переобулась, набросила на себя кафтан и вышла из комнаты. В коридоре пахло сыростью, пыль щекотала нос. Свободного времени у Марты было навалом, поэтому она не сильно беспокоилась о последствиях, которые могли бы произойти. Она преодолела несколько ступенек, прошла на этаж. В училище было две библиотеки: одна находилась в учебном корпусе, другая — в жилом. Вторая была создана по инициативе самих обучающихся, которые бывало тащили свои учебники и книги или же закупали их. Обычно там хранилась не учебная литература, а та, что разгружала мозг: газеты, выпуски рукописей очередного нового писателя или старенькие романы. Марта прошла в зал, отворив тяжёлую деревянную дверь. У читательских столов было человека два, и то они пришли сюда, чтобы поспать. Девушка прошла рядом медленным шагом, стараясь не разбудить, подходит к полкам, оглядывает комнату: она была не такой уж и огромной — тесноту ей придавала тёмная краска на стенах и такая же дубовая мебель, которая пахла свежим лаком. За книжными полками было ещё несколько читательских мест. Подойдя, Марта заметила странную фигуру, сидящую за столом, невольно вздрогнула.

— Что-то хотели, товарищ курсант?

— Д-да…

Она сделала шаг ближе, смотря на собеседника: мужчина лет сорока, не обделенный сединой и мелкими шрамами на лице.

— …Батюшки, не узнал… Александра, Вы ли это? Как Вы выросли! — голос привел девушку в себя, но тут же заставил сердце биться чаще.

Марта встала как вкопанная, вцепившись рукой за уголок кафтана.

— …А Вы кто?

— Я? Знакомый отца Вашего. Гавриила.

Девушке показалось, что вся кровь у неё отлила куда угодно, только не в мозг: она побелела от накатившего страха и удивления.

— …Да? И как я Вам могу поверить? Вы, должно быть, меня с кем-то путаете.

Сопротивление правде.

— Среди сплетен курсантов я случайно подслушал, что Вы были слишком заинтересованы в одной моей работе.

«Как случайно? Он, видимо, специально искал меня! А если он меня преследовал все это время? Черт!»

Мужчина указал на стопку листов, сшитых между собой, взял её в руки.

— И, скажу Вам что без Вашего батюшки её стало писать… Гораздо сложнее. Он был более к этому талантлив, — незнакомец перевел взгляд на военную, — Что же Вы смущаетесь, возьмите книгу. Теперь Вы знаете, что в неё вложил след тот, кто был Вам дорог. Мне она пока что не требуется.

Марта держалась до последнего, желая противиться самой себе, своим мыслям. Но все же она, мысленно признав свое поражение, затаив вздох, с наигранным равнодушием взяла рукопись, открыла форзац и провела по нему пальцем. На нем были подписи, указывавшие, что у книги было два автора.

«Папа…»

Она перелистывала страницу за страницей. Девушка не вглядывалась в написанное, лишь обращала внимание на иллюстрации, изображавшие ангелов — чуть кривые, но точны в какой-то мере. Она узнавала, чьей руке принадлежали чернила.

«Неужели ты, отец, видел все это воочию?»

— И сколько лет это пишется?

— Почти десятый год. Раз за разом что-то да меняется. Я не успеваю угнаться, слишком быстро меняется все…

— Ну да, это понятно.

— Вы тоже заинтересованы в «ангельском вопросе»?

— А мне безопасно говорить про это?

— Ну, не знаю. Я же как-то говорю.

— Вы это вы… Хм, а кто Вы вообще?

— О, вопросы о моей личности? Не удивила. Скажи, а что обо мне обычно говорили?

— О том, что Вы — офицер… И все. Как все в этих стенах.

— Вот как! Мне это немного льстит! Почти точное попадание. Правда, я в отставке. И, как знаете теперь, работал с Вашим отцом.

— Вы хоть скажите, как Вас зовут. Вы даже ведь книгу не подписали, только оставили инициал.

— Меня зовут Алексей. Я не знаю, что Вам даст это имя, но теперь Вы знаете обо мне чуточку больше. Что же, Александра, какими же Вы здесь судьбами? Решили продолжить дело своего отца? Благородно, но очень тошно.

Девушка не успевала дать ответ, когда новоиспеченный знакомый находил ответ на вопрос. Слова на языке Марты не вертелись: Она была в странном замешательстве. Таком, будто завалила экзамен у самого любимого преподавателя, таком, будто маска на лице её, полном фальша, начала трескаться под натиском скрытого. Будто кто-то насильно её кто-то вынуждал говорить и действовать так, как не хотелось.

— Я не думаю, что могу делиться с Вами подробностями моей жизни. Я Вас сознательно вижу впервые. У всего должна быть граница-а…

— Пожалуй, с этим соглашусь.

— И ещё вопрос к Вам: что вы вообще здесь забыли?

— Разумный вопрос, юная Державина, — отметил Алексей, делая акцент на фамилии с еле проскользнувшей насмешкой в голосе. — Здесь довольно тихо, мирно. Никто не тронет тебя, пока работаешь, никто не потревожит — сюда приходят обычно ради сна. Я тут бываю редко, по работе. Да и связи так-то у меня имеются…

— Думаю, Вы не безумец…

— Безумец? Помилуйте, работал ли бы Ваш отец, гордый офицер, с безумцем?

— Нет, конечно нет! Подождите, — Марта глянула по сторонам, — А как Вы все-таки меня узнали?

— Вы — практически копия Гавриила, как Вас не узнать. И цвет глаз все тот же, только взгляд иной… — Алексей умолчал свои дальнейшие мысли.

После этого они недолго молчали, девушка не отводила взгляда от рукописи. Ей казалось, будто пазл, который она мечтала собрать, наконец начать проявляться; маленькие детальки вели к одной большой разгадке. Марта боялась сказать лишнее слово: незнакомец разглядел в ней ту, которой не существует, которая уже не живёт на этом свете.

— Могу ли я взять её на какое-то время?..

— Конечно, только будьте к ней бережны. И, если пожелаете вернуть, оставьте её на той полке, — мужчина указывает на практически пустую книжную полку, стоявшую в самом углу комнаты, — Ибо я здесь редко бываю. Вам повезло меня увидеть.

Марта кивнула и, взяв книгу в руки, спрятала её во внутренний карман кафтана (повезло, что они были довольно широкими.) Мужчина протянул ей руку, приподняв уголок губ. Девушка рефлекторно подняла свою. Рукопожатием они скрепили свою сделку.

— Был рад встрече с Вами.

— Взаимно.

За окном снова моросил дождь, стуча по стеклу. Марта, среди соседок и товарищей не находила себе места — и снова душу её терзали мысли. Чтобы отвлечься, она отворачивается от всех, старалась погрузиться в текст рукописи (или делать подобие этого), что довольно плохо получалось.

«Ах, что за чертовщина!»

Голова снова занята не тем. Тоска. Тоска по прошлому вновь терзала ее. Марту тянуло любопытство, желание рассмотреть и понять написанное, ибо все это ей было слишком знакомо и близко. Она не может признать то, что было с ней в далеком прошлом, что это было на самом деле, что это все не сон; она отталкивала правду от себя, хоть одновременно и тянулась к тому, что ее губило изнутри. Ее выдумка не может быть вечной, ее обман когда-нибудь раскроется. Падет она в глазах других или найдет сочувствие — не узнает. Марте тяжело это представлять.

«Как же ты слаба перед желанным, Александра.»

— Марта! — из мыслей ее снова вытащил голос Алисы, уже сидела рядом. — Неужели ты нашла ее? Ту самую…

Военная вытерла резко подступившие слезинки, повернулась к подруге, улыбнувшись. Губы ее дрогнули.

— Да. Я же говорила, что это возможно. Видимо, судьба решила улыбнуться мне. Хоть узнаю, какой ангел хотел меня прихлопнуть и почему. — девушка пыталась перевести серьезный вопрос в шутку.

На самом деле она знала причину. И от этого Марте было не по себе.

«Может, скорая свобода спасет меня?»


Примечания:

возможно, я еще дополню эту главу.

Глава опубликована: 21.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх