↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правдивая хроника Урфина Джюса. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 137 187 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА V. Обретение пути.

— Ты ещё не готов идти на Изумрудный город — сказал Урфину филин.

— И чего ещё нет у моей армии?

— У тебя нет герба, а у твоей армии нет знамени. Знамя это душа армии. Без знамени управлять армией невозможно. Даже при разгроме солдаты собираются под своё знамя — Гаумоколотокинт ещё долго разглагольствовал о значении знамени, приводя разные примеры от римских орлов до знамён последних времён. Урфин слушал его в пол уха. Он уже понял, зачем нужно знамя и теперь в его голове крутились разные варианты. Наконец прямо посреди речи филина, не говоря ни слова, он встал и вышел из дома. Гаумоколотокинт обиженно замолк, а Урфин пошёл работать, знамя уже было готово… оставалось только его сделать.

Прошла целая неделя, когда Урфин снова появился перед филином.

— Хватит сидеть в сырости, перья вылезут. Иди на солнышке погрейся.

Гаумоколотокинт знал, что просто так Урфин сгонят его с насеста не будет. Если гонит на улицу, значит, на то есть причина. Он спланировал с насеста, в развалочку, вышел на крыльцо., и…застыл. Перед крыльцом стоял капрал Абрам с новым штандартом. Урфин решил сделать знамя не матерчатым, а деревянным, по образцу римских орлов. Вот только птица на штандарте была другая. Раскинув широкие крылья, на штандарте летел филин, а в когтях он держал щит с двумя золотыми буквами UD — Урфин Джус. Сам же Урфин, прислоняясь к косяку, с доброй усмешкой, наблюдал за реакцией филина. И вдруг Гаумоколотокинт кинулся к Урфину обхватил крыльями его ногу и зарыдал.

— Урфин, ты сделал меня своим гербом и штандартом армии!

— А, что! Эта армия создана моими руками и твоими мозгами. Ты вполне достоин того, чтобы лететь над нею во время похода. — Урфин говорил громко и уверенно, хотя у самого глаза были мокрые от избытка чувств.

И на следующий день армия отправилась в поход, по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. А над рядами дуболомов гордо реял деревянный филин, в самый разгар дня, хотя филин вообще-то птица ночная.

Утром следующего дня Урфин сделал смотр своей армии. Он внимательно, не жалея времени осматривал каждого солдата. Результат был неутешительный. При маршировках по земляному полю ноги солдат снашивались незначительно, совсем незаметно. А всего один день маршировки по кирпичной дороге сказались трагически. Пятки солдат были сильно изношены. По прикидке самого Урфина, за неделю ноги придут в полную негодность. Великий поход рисковал окончиться, даже не начавшись. Как раненый зверь взад и вперёд метался Урфин перед строем своих солдат.

— В большом мире солдат специально учат вытягивать носок ноги вперёд. Тогда нога встаёт на полную ступню, а шаг получается длиннее.- встрял «символ» армии.

— А ты не мог сказать об этом чуть раньше, тупая птица?! — Взорвался Урфин. — Когда дуболомы маршировали перед домом, или когда я делал им ноги?! Чудо в перьях! Недоразумение крылатое!

Нахохлившийся Гаумоколотокинт обиженно замолк.

Между тем, нужно было принимать решение, и Урфин объявил:

— Генерал поворачивайте армию назад, домой! — и тише добавил — Будем переделывать ноги.

Весь день Урфин сидел на спине Топотуна и молчал с угрюмым видом. А на спинке сиденья сидел нахохлившийся и молчаливый Гаумоколотокинт.

К вечеру, когда армия подходила к дому, филин всё-таки нарушил молчание:

— Урфин! Ты не уберёшь меня со своего штандарта?

— Нет! И вообще прости меня. Я погорячился. Нельзя всё предусмотреть заранее. А твоё замечание было к месту. Теперь я знаю, как переделать ноги дуболомам.

И ещё две недели ушли на замену ног у всей армии. А те, кому ноги уже переделали, тут же начинали отрабатывать новый шаг с вытягиванием носка. Урфин не только сделал солдатам ступню на шарнире, ещё он приклеил на ступню дубовую подошву, толщиной в два дюйма. Раскрашенные дуболомы удивительно быстро освоили новый шаг и теперь при ходьбе «в ногу» армия издавала устрашающий грохот, когда сотня ног разом хлопала плоскими подошвами о кирпичи дороги. Урфин заметил странную особенность. Когда он только сделал своих солдат, то легко обгонял их обычным шагом. Но, когда его солдаты освоили движение «в ногу», то их движение заметно ускорилось и он шагом уже не успевал за ними. А теперь, когда они освоили новый шаг, то не только он, но даже и Топотун успевали за строем солдат только бегом.

Филин в ответ на вопрос о скорости солдат, привычно пожал плечами и ответил:

— Так и есть. Организованная армия движется в два раза быстрее, чем одиночные пешеходы.

Теперь перед походом Урфин устроил парад. Его армия прошла организованным строем по самым крупным поселениям живунов. Живуны спрятались, но из-за укрытий они смотрели с ужасом на марширующую армию.

А армия Урфина снова пошла по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, на север, на Изумрудный город!

Глава опубликована: 22.07.2024
Обращение автора к читателям
beloveg02021961: Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх