Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Им было весело. То, как Карл ухаживал за своей подругой, было видно даже невооруженным взглядом, а Дженесса прекрасно вписалась в компанию детей, но сама и не пыталась как-либо подшутить над ними, что, непременно, сделала бы Лори, решив влезть в отношения своего ребенка и увидеть его смущение. Когда Рик осознал, что сравнивает двух совершенно разных людей, парень сразу же пресек себя на этом, не понимая, зачем он только это делает. То есть… сравнить сестру подруги его сына со своей возлюбленной? И для чего?..
«Сам себе же роешь яму, приятель», — мысленно обратился он сам к себе, когда девушка уже заплатила за детей, да отправила их в игровой мир, где ребята уже побежали рубиться в автоматы, чтобы получить как можно больше билетиков. Более взрослые же, можно сказать, старички решили в это время купить холодненькой газировки, да просто поболтать, пока маленькие чудовища развлекались и играли чуть ли не во все подряд.
— Как тебе фильм? — не зная, что спросить, Рик решил начать, пожалуй, с самого банального, что пришло на ум, но девушка заметила, как он буквально выдавливал из себя слова. И зачем? В тишине, наслаждаясь напитками под смех детей, им точно так же было вполне себе комфортно.
— Ну, могу сказать, что ожиданий он моих не оправдал, — произнесла девушка, вновь потягивая энергетик из трубочки. — Все больше убеждаюсь, что чем больше частей в фильмах делают создатели, тем сильнее сами же скатываются в яму.
— Не могу не согласиться, — парень улыбнулся, когда она поддержала разговор, но затем вновь замолчал, даже и не зная, о чем теперь стоит ее спросить или рассказать…
«Боже, может, ты расскажешь хоть что-нибудь помимо своей ненаглядной работы?» — услышал он раздраженный голос Лори в голове, когда сам же виновато опустил взгляд, начиная понемногу нервничать.
— Все хорошо? — она положила свою ладошку поверх его и с беспокойством посмотрела на отца ребенка.
— А… да, в порядке. Прости, из меня не самый лучший собеседник, — и это он говорит после того, как всю дорогу смешил ее своими комментариями под какую-то старческую музыку, да ворчал в кино, из-за чего Дженесса буквально чуть ли попкорном не давилась, когда парень бросал такие саркастичные фразочки, что их, определенно, стоило вставить на задний фон к фильму, чтобы он хотя бы был смешным.
— Ты шутишь? — изумленно спросила девушка, действительно не понимая, откуда в таком человеке столько неуверенности в себе. — Слушай, я не стою же, наставив на тебя дуло пистолета, и не заставляю говорить хоть что-нибудь. На мой взгляд, темы должны литься сами собой, а не через силу и «лишь бы только не молчать», — последние слова она произнесла, показав кавычки, и с таким видом, словно сама страдала от той же самой проблемы. С какими-то людьми ей, определенно, было очень сложно разговаривать. С другими — легко, с кем-то когда как… — Так что если не хочешь, не обязательно себя заставлять. А если тебе самому неловко, то просто скажи об этом.
— Вот так просто? — удивленно приподняв брови, спросил старший Граймс.
— Вот настолько просто, — она же улыбнулась, убирая свою руку, когда, парень, кажется, успокоился.
— Такое ощущение, словно с тобой происходили уже такие ситуации, — девушка наклонила голову в бок, словно не понимая, о чем он сейчас вообще. — Ну… по теме разговоров. К сожалению, я в них не так уж и силен. Молчун, которого хрен кто разговорит.
— Разве? Я бы тебя совсем не так охарактеризовала, — Джен улыбнулась, прокручивая трубочку между пальцев.
— Правда? А как? Ну, чисто, гипотетически… — он скрестил руки на столе, с интересом взглянув на свою новую знакомую, что пусть и вела себя с детьми как самый настоящий ребенок, но сейчас ему казалась… совершенно другим человеком. От той беззаботности и желания испробовать все, что только возможно, не осталось и следа. На смену пришел весьма спокойный и расслабленный человек, что, можно сказать, разгружался в его компании.
— Как человека, что зря волнуется о том, что с ним что-то не так, — бьет прямо в цель. Рик горько усмехнулся в ответ на ее слова, не сильно-то и воспринимая их всерьез, но от чего-то стало даже приятно. Приятно, но парень был удостоверен в точности, да в обратном. В конце концов, себя он явно знает лучше. Как и то, что сам привык лишь поддерживать разговор, но никак не быть его инициатором. — Потому что ты классный парень, Рик. Сам подумай, мы со школы с тобой смеялись всю дорогу, а во время фильма я так и вовсе была готова умереть от твоих комментариев! Боже, это было слишком прекрасно, — она вспомнила, как происходил там якобы трагичный момент, а полицейский, скрестив руки на груди, бурчал, перефразируя главных героев с сарказмом и излишней артистичностью, из-за чего Дженесса уже слушала не столько фильм, сколько своего нового знакомого.
— Ну… что я могу с собой сделать, если он ужасен? — он смущенно улыбнулся, когда девушка не сдержала тихого смешка.
— О, не то слово. Ну, хоть детям понравился. Карл так вообще не отлипал, а Мелисса просто тащилась по актеру, — прекрасно зная вою сестру, что обожает звезд, при этом не зная ни их имен, ни биографии, девушка была убеждена в том, что уговаривала ее на фильм эта девочка лишь ради своего любимчика-антагониста. Но… что ж поделать, надо же хоть иногда с сестрой время проводить? И, чтобы была возможность продохнуть, лучше было взять сразу двоих ребят, чтобы те уже играли друг с другом, а ей не пришлось их как-либо веселить.
— Твоя правда, — согласился Рик. — А насчет смеха и разговоров в машине… думаю, что дело, все-таки, в тебе.
— То есть, это ты из-за меня бросал полицейские шуточки? Как мило, — Дженесса улыбнулась, наблюдая за тем, как парень замялся, пытаясь ей сказать, что все не так, и, в то же время, намекнуть на совсем другое. — Это правда, я человек общительный. Настолько, что могу болтать без умолку, о чем угодно, если того требует ситуация. Но разница между «забалтывать» и «отдыхать» огромна.
— То есть, со мной ты отдыхала?
— Можно сказать и так, — пожала плечами девушка. — Ты очень приятный собеседник, Рик, — с нежной улыбкой произнесла она ту фразу, которую парень совершенно не ожидал услышать от представительницы слабого пола. — И явно гораздо лучше того образа, что засел в твоей голове и все заставляет думать иначе. Я, к примеру, тоже не со всеми могу разговориться. Есть личности, которые мне неприятны. А есть и те, кого я вообще… боюсь, — она опустила взгляд, сцепив руки в замок по старой привычке, когда только-только начинала волноваться.
— Увлекаешься психологией? — от чего-то было легкое ощущение того, что он находится на приеме и пытается завуалированно рассказать о своих чувствах, в то время как доктор слушает, анализирует его поведение и выставляет все так, как видит сам, но в лучшую сторону для пациента.
— Учусь на психолога, — поправила Дженесса. — Пока на первом курсе, так что… можно сказать, там я практически ничего не знаю, но в оправдание скажу, что хорошо разбираюсь в людях. По крайней мере, мне так часто говорят, — она пожала плечами и еще отпила немного ягодного энергетика из трубочки. — Так что не подумай, я не воспринимаю тебя как пациента или кого-то вроде него, потому что пока мы изучаем… так сказать, то, что явно не пригодится на практике.
— И ты веришь в это? — по крайней мере, для Шейна психология — собачий бред, а Рик уже побывал на одном сеансе по рекомендации жены, что была такой же хорошо замаскированной угрозой.
— В психологию? Да, штука интересная, потому что общество, действительно, наступает на одни и те же грабли. Нервные привычки, движения, взгляды, выражение лица и голос… да даже по той же походке можно много чего выяснить о человеке.
— К чему тебе такая информация? — когда он понял, что начал наседать, парень неловко замолчал, да решил все же отступить, как бы девушка только не подумала, что он готов проклясть ее вместе со всеми теми шарлатанами, что и с собственными проблемами справиться не могут, но зато советовать горазды многое. — Просто… действительно, не знаю, что ими движет. Зачем это изучать? Чтобы помогать людям?
— Мне плевать на людей и их проблемы, — призналась девушка. — Я не стану хорошим психологом, если буду всерьез сочувствовать всем направо и налево. Так недалеко и самой с ума сойти, выслушивая жалобы каждый день, на протяжении девяти или двенадцати часов, — высказала она свою точку зрения. — Мне это просто интересно. Классно, когда твое хобби что-то угадывать и анализировать о поведении другого может как-то помочь человеку. И еще более классно то, что за это можно еще неплохо срубить денег. Человек проговорится, проорется, расплачется, получит ответы на свои вопросы и наставления, да отдаст деньги за потраченное время. Я не считаю это жульничеством. Серьезно, не каждый человек способен выслушать все нытье и дерьмо со стороны десятка других людей. И не каждый может выговориться о своих проблемах близким людям, что и заставляет их сходить к психологу. С незнакомцами откровенничать куда более просто, чем с теми же родственниками, вторыми половинками или даже порой друзьями, хотя те, к слову, тоже могут выступить теми еще психологами.
— Вау, — только и сказал Рик после нескольких секунд раздумий, когда Дженесса вдруг разговорилась о своей будущей профессии. — Ну, как выпустишься, оставь мне свой номерок. Буду твоим вечным пациентом, чтобы рассказывать что-нибудь… не знаю, хорошее?
«Какой милашка», — девушка просто не смогла сдержать улыбки и Граймс улыбнулся ей в ответ, пусть и понимал, что это… мягко говоря, не лучший способ для того, чтобы лишний раз поговорить с ней.
— Я бы все-таки предпочла, чтобы ты не на сеансы ко мне приходил, а просто так. Иначе же мне придется нарушить закон, — игриво произнесла студентка, а Рик на этой фразе чуть не поперхнулся, уже представляя, как ее приводят в участок и девушка говорит фразу вроде: «Я отказываюсь говорить без адвоката и Рика Граймса. Он же, вроде как, в вашем округе работает?».
— Знаешь… я думаю, это совсем не обязательно.
— Стесняешься? — словно издеваясь, задалась она вопросом, да после только рассмеялась, своим поведением только подтверждая то, что ее слова были не более, чем просто шуткой. — Зря. У меня и среди полицейских связи есть.
— Правда? Это какие же? — удивился Рик, мысленно перебирая всех своих коллег.
— Как минимум, отец. Ну, и еще пара знакомых, — неопределенно пожав плечами, с легкой улыбкой призналась Дженесса. — Его перевели к вам совсем недавно. И он, кажется, с кем-то успел там поругаться.
«С Леоном», — мысленно ответил Граймс, вспоминая действительно адекватного человека, что смог полностью отвесить коллеге за его некомпетентность, хотя сам был еще, своего рода, новичком в их кругу. Шейн тогда сказал, что тип мутный и он ему не нравится, но Рик видел в нем лишь честного трудягу и неплохого коллегу.
— Да… я понял, о ком речь, — Рик утвердительно кивнул. — Он кажется хорошим человеком.
— Да, так и есть, — кротко согласилась девушка, неловко улыбнувшись. Но согласилась она не с тем, что он хороший, а скорее именно с тем, что он лишь таким кажется. С другой стороны, личные проблемы Дженесса старалась лишний раз не обсуждать, и предпочитала делать вид, что их просто никогда и не было. Она просто самый типичный студент, что любит зависать по ночам с друзьями в опасных кварталах, да болтать обо всем подряд. Просто любит младшую сестру настолько, что готова следовать едва ли не всем прихотям и… в то же время, была единственным человеком в их небольшой семье, коему действительно было дело до Мелиссы.
— Что-то не так? — Рик прямо-таки прочувствовал ту неловкую паузу, возникшую между ними, когда он назвал ее отца хорошим человеком. Ощущения были такими же, как и когда он говорил Шейну, что никаких проблем нет. Лори супер, умеет выключать свет, стирать вещи и все в таком духе, когда напарник жаловался ему на своих временных пассий.
— Нет… нет, все хорошо, — она натянуто улыбнулась. — К слову, ты не хочешь как-нибудь встретиться? На выходных там или, к примеру, после работы?
— Это будет несколько… проблематично, думаю, — как он объяснит Лори, что ушел гулять с молоденькой студенткой? Решил наладить отношения со своим будущим психологом, чтобы позднее скидку на семейную терапию выбить?
— Жена не пустит? — вновь отшутилась Дженесса, но когда парень неловко замолчал, то самой же ей стало тревожно. — Серьезно? — намного тише и крайне обеспокоенно спросила девушка, не понимая, чего в этом такого…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |