↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора Мародёров (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Макси | 277 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
События из жизни Мародеров на последнем курсе. Верные друзья, новые идеи, незабытые чувства и опасные враги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Очередная идея Мародёров

Утро было очень хмурым и пасмурным. Ночью по стёклам барабанил дождь, но согретая камином гостиная была всё также уютна. Ученики помалу вставали и спускались на завтрак. Лили с Алисой, Мэри и Марлин, наверное, ушли, и Джеймс с друзьями направился в Большой зал.

Потолок Большого зала выражал погоду на улице, раз или два полыхала яркая вспышка. За столами всех четырёх факультетов ощущалась хандра, по случаю начала нового учебного года — снова уроки, задания, ответы у доски, контрольные работы.

Друзья нашли себе места в середине стола. Джеймс успел за ночь порядком проголодаться.

-Овсянка, — сказал он, пододвигая к себе тарелку с кашей.

-А я не очень хочу есть, — Сириус широко зевнул, — спать хочу.

-Естественно, — отозвался Питер, — ты вчера достаточно подкрепился.

-Где наш дорогой Лунатик? — спросил Бродяга. — Что-то его не видно.

-Вон он, — Джеймс указал на самое начало длинного стола, — беседует с профессором Вектор.

В верхние окна влетели растрёпанные и мокрые совы с письмами и свёртками, привязанными к их лапам. Они приземлялись перед учениками, и те с охами и ахами, развёртывали забытые ими вещи дома.

-Сохатый, к тебе тоже летит сова, — сказал Хвост, указывая на знакомую Джеймсу сову отца, огромную тёмно-коричневую птицу.

-Зачем? — искренне удивился он, — я ничего не забыл, — сова приземлилась между кубком с соком и тарелкой с кашей, он отвязал посылку, странно, похоже, на книгу.

-Что там? — спросил Питер, не с водя глаз со свёртка.

-Чёрт, — вылетело у Джеймса при виде книги: «Как очаровать с первого взгляда». Что подумали родители, когда смотрели содержание этой книги? Он представил, как мама во время уборки его комнаты наткнулась на эту книгу, а затем позвала отца и показала находку. Тихий ужас. От этой картины Джеймса передёрнуло.

-Что! Высший балл по глупости сегодня по праву твой! — Сириус рассмеялся, его заразительный смех привлек внимание компании девочек, которые сидели за столом Пуффендуя.

-Заткнись, Бродяга, — крикнул на него Джеймс, пряча книгу в сумку от любопытных взглядов.

-Ты забыл дома учебник?

-Да, Хвост, — Джеймс принялся за кашу, сделав самый невинный вид.

За столом Гриффиндора Римус с важным видом и с поблескивающим на груди значком старосты раздавал расписания.

-Кошмар! — Питер посмотрел своё расписание, которое только что получил от Лунатика. — Сегодня Защита от Тёмных Искусств со Слизерином, да и сдвоенная Трансфигурация, потом заклинания и…

-… не ной, Хвост, — прервал его Джеймс, но тут внимание его снова привлекла Лили с Адрианом Вейлом. Они опять мило беседовали, не взглянув на свои расписания, которые им минут десять назад вручил староста. Адриан что-то рассказывал Лили, а она улыбалась ему в ответ. У Джеймса появилось дикое желание заколдовать Вейла, у него всё кипело от ревности. И как следовать совету той книги?

-Интересно, что она в нём нашла, — произнёс Джеймс себе под нос.

-Сохатый, нам пора на защиту, — Сириус перекинул сумку через плечо, Джеймс сделал тоже самое.

-Ты идёшь, Лунатик?

-Да, сейчас, — он взял со стола остальные расписания и раздавал их сонным ученикам на выходе из зала.

Затем все двинулись в кабинет Слизнорта. Первый в году урок предстоял со слизеринцами.

Занимались они в другом кабинете, более просторном для двух классов. Слизнорт уже сидел за столом, в классе пахло чем-то сладким и приторным.

-Этот запах, — простонал Сириус, когда они прошли мимо стола преподавателя, — меня сейчас стошнит!

Северус Снегг, который бросился в глаза сам по себе, сидел в начале класса с Эйвери и Мальсибером, они втроём о чём-то беседовали, затем косились на остальных. Римус, Сириус, Джеймс и Питер проследовали на свои старые места в конце класса.

Прозвенел колокол, и начался первый урок.

-Какие вы большие, — заметил профессор, сегодня он уже был в строгой чёрной мантии, — кажется только вчера, было ваше распределение.

-Началось, — сказал Сириус, так чтобы слышали только друзья.

Но он ошибался, Слизнорт продолжил урок с проверки домашнего задания, которое было задано прежним преподавателем: сочинение на тему: «Способы взаимодействия дементоров на заключённых Азкабана».

-Сейчас я проверю ваши летние задания, прежний учитель задал вам сочинение, — Слизнорт, взяв своё шикарное золотистое перо, двинулся по рядам.

-Чёрт, — Питер вытащил из своей сумки мятый пергамент, — я забыл его переписать с черновика!

-Хвост, — Сириус возвёл глаза к потолку.

Профессор медленно приближался к друзьям, комментирую на ходу возможные ошибки.

-Отлично, — сказал Слизнорт, ставя Джеймсу оценку «П».

Все Мародёры получили хорошие оценки, кроме Хвоста, его сочинение было раза в три меньше, чем у остальных, да и мятое. Снегг тоже получил «П», как услышал Джеймс с последней парты.

До звонка они повторяли защитные заклинания в парах, которые были достаточно знакомы Мародёрам. Урок прошёл хорошо, если не учитывать жалобы Хвоста о сложности этого предмета.

Второй предмет в расписании была сдвоенная Трансфигурация. Ребята сложили учебники в сумки и двинулись к кабинету профессора МакГонакалл.

-Поставил мне «У», — жаловался Питер по дороге.

-А должен был поставить «В»? — с сарказмом спросил Лунатик — Неужели ты так и не нашёл времени летом, чтобы сделать задание как положено?

Питер не нашёл, что ответить. По дороге на урок Сириус отвёл друзей в угол, за рыцарские доспехи.

-Знаете, у меня такое ощущение, что Снегг догадывается о том, что мы сегодня ночью все уйдём. Вы заметили у него какой-то пергамент в руках? Он делает вид, что что-то пишет или читает, а сам ходит за нами.

-Он следит за нами целый день, — настороженно проговорил Римус, — я тоже это заметил, ещё за завтраком. Не нужно большого ума, чтобы найти лунный календарь. Выяснить, что у него на уме нам не удастся, поэтому будем действовать по случаю.

-Действовать по случаю? Это как? — в недоумении уставился на Римуса Хвост.

Прозвенел звонок на следующий урок, а на Трансфигурацию лучше не опаздывать.

-Обговорим это позже. Идёмте на урок, — отрывисто сказал Люпин.

Они отодвинули картину с изображением пожилой дамы в платье с высоким воротником и без препятствий оказались на нужном этаже.

-Извините, профессор, — виновато произнёс Сириус, открывая дверь в кабинет.

-Вы опоздали на первый урок Трансфигурации в этом году! — МакГонакалл даже встала с места. — Как обычно: Люпин, староста Гриффиндора, Петтегрю, Блэк и Поттер! — Эйвери с Мальсибером с довольной усмешкой переглянулись, как заметил Джеймс. — Сегодня вы все будете спрошены по прежним темам, садитесь на свои места! — добавила она, садясь за свой стол.

Четвёрка прошла и села на свои места в самом конце класса. Лили даже не посмотрела на них, она что-то строчила в маленьком блокноте.

— Петтегрю! — Питер от неожиданности подпрыгнул. — Выполните первый номер из летнего задания, — жестко произнесла МакГонакалл, надевая очки на свой нос.

Питер медленно встал, взял свои записи, и неуверенно зашагал к столу преподавателя.

-Я ничего не сделал, профессор, — Питер виновато смял записи.

-Что ж… очень печально, что вас не интересует Трансфигурация, весьма обидно, — произнесла профессор, — садитесь, Петтегрю. Люпин!

Римус встал и уверенной походкой направился к столу МакГонакалл. Конечно, он выполнит всё. Лунатик просто не может понять: как можно позволить себе не выполнить домашнее задание?

-Пока Люпин готовиться, Поттер! — Джеймса это ничуть не напугало, он также уверенно направился к МакГонакалл. — Итак, спросим у вас вот, что: Когда была первая трансфигурация волшебника?

-В 1748 году! — ответил, не задумываясь, Джеймс. Отец его частенько любил рассказывать своей семье за семейным ужином исторические события в волшебном мире, которые перевернули прежнюю жизнь магов с ног на голову.

-Правильно, — она посмотрела на Римуса, старательно пишущего у доски сложные схемы. — Вопрос немного из истории, когда был принят Статут о секретности волшебников?

-1689 год, об этом упоминалось в истории школы, — не много помедлив, он прибавил, — если я не ошибаюсь.

-Верно, Поттер, теперь трансфигурируйте эту крысу, — она указала на крысу, лежавшую у неё на столе, в сосуд, как можно изящнее.

В классе послышались перешёптывания, и все, раскрыв рты, смотрели на Джеймса, даже Лили оторвалась от своего блокнота. Он в свою очередь направил палочку на крысу и чётко произнёс:

-Фераверто!

Вместо серой крысы появился изящный хрустальный фужер. Мэри Макдональд даже ахнула в восхищении такого умения.

-Отлично, Поттер, садитесь. Мистер Блэк, ваш черёд.

Джеймс сел на своё место и стал смотреть на Лили. Он просидел бы так, смотря на неё несколько часов, если бы Хвост не начал что-то бубнить про всю сложность обучения на седьмом курсе.

-Это немыслимо! Получить «О» в первый же день! — восклицал Римус, пока друзья спускались в Большой зал на обед. После им ещё предстоял один урок — Заклинания.

-Лунатик, — Джеймс выпустил свой снитч, пытаясь его вновь схватить, — ты нисколько не меняешься.

-Он прав,- согласился Питер, опускаясь на скамейку, — надо же — «Отвратительно» в первый же день!

-Есть чем гордиться, Хвост, — с улыбкой прибавил Бродяга, — съешь запеканку, полегчает.

За обедом друзья больше не проронили ни слова. Джеймсу было немного жаль Хвоста, который уткнулся в свою тарелку и не поднимал головы. Сириус что-то напевал себе под нос, а Римус уже уткнулся в новый учебник с заклинаниям.

Остальные ученики всё же были повеселее: разговаривали друг с другом, смеялись, делились впечатлениям от нового преподавателя по защите от Тёмных Искусств.

-До Заклинаний осталось пять минут, — сказал Джеймс, которому уже надоела такая атмосфера среди друзей за обедом.

-Да, действительно, — Римус посмотрел на часы, закрывая учебник,- в этом году нет ничего нового. В основном углубленный повтор старых знаний, очевидно, рассчитанный на усиленную подготовку к экзаменам, — тараторил он по дороге на урок.

Класс профессора Флитфика был маленький, но уютный. Длинные шкафы, находившиеся вначале класса, были забиты книгами и разными диковинными вещицами.

-Прошу вас, мои дорогие, — профессор как всегда стоял на своей подставке, состоявшей из внушительной стопки книг, так как сам был крошечного роста. Ученики расселись по местам.

-Последний год мы не будем изучать ничего нового, а будем усерднее готовить к экзаменам. Ж.А.Б.А. — как вы знаете …

-Всё ясно, — сказал друзьям Джеймс, отворачиваясь к окну, откуда открывался прекрасный вид на поляну, а чуть дальше на игровое поле.


* * *


Вечером ученики уже трудились над сочинением для Флитфика — "История Защитных Чар". Джеймс и Сириус, по наставлению Римуса и по собственному желанию прогуляться, отправились в библиотеку за необходимым материалом. В коридорах уже толпились ученики, все они, шумно переговариваясь, шли к мраморной лестнице. В библиотеке же, было очень тихо. Сухопарая библиотекарша мадам Пинс следила за тишиной и порядком, расхаживая между столов и пугая своим грозным видом.

-Ты приготовил мантию? — тихо спросил Сириус. — А то может забыл, как в прошлом году, тогда придётся отправлять письмо твоим родителям.

-Да, — также тихо ответил Джеймс, — в прошлом году, я приболел перед школой, и поэтому забыл о ней, и хватит мне это припоминать. Если я начну вспоминать всё то, что ты делал..., — между полок с книгами он заметил сальные чёрные патлы, свисавшие почти до плеч.

-Пойдём, туда, там Снегг, — они двинулись через маленький проход, не спуская глаз со Снегга.

От книг пахло каким-то неприятным раствором, мадам Пинс, обрабатывала их каждую неделю.

-Что ты здесь делаешь, Нюниус? — с наигранным уважением спросил Сириус. Тот попытался уйти, но Джеймс наступил на подол его мантии.

-Отвали! — Снегг попытался смахнуть ногу врага.

-Как грубо! — Джеймс убрал ногу с его мантии.

-Хватит вынюхивать, — с отвращением сказал Сириус, — тебе прошлого раза мало?

-Это не твоё дело,Блэк! — громко высказал Снегг, забирая книги с полки.

-Что это у тебя за книга такая? — спросил неожиданно для себя Джеймс, он мимолётно успел заметить на обложке книги какой-то странный рисунок.

-В библиотеке, — из-за поворота показалось вытянутое лицо библиотекарши, — читают и не нарушают тишину!

Снегг, воспользовавшись моментом, извинился и выбежал из библиотеки, как не так давно в Косом переулке.

-Чего вы ждёте? — спросила мадам Пинс, указывая им на дверь.

Они вышли из библиотеки, кипя злостью на Снегга, напрочь забыв о сочинении для Флитфика.

-Гадкий слизеринец! — обрушался на Снегга Джеймс, когда они ступили на лестницу. — Что у него за книга? Быть может «Секреты Чёрной магии»?

-Не знаю. Может тебе показалось, у него все книги потрёпаны, как будто им уже сто лет. -Сегодня нужно быть внимательнее, — Сириус бежал за ним.

-Непременно!

-Полная чушь! — сообщили друзья пароль Полной Даме, поднявшись на восьмой этаж. Она открыла им круглый проём, ведущий в Общую гостиную Гриффиндора.

Там скопилось много учеников. Второкурсники играли в плюй-камни, шумно обсуждая правила. Нельсон с Адрианом склонились над огромным листком пергамента у камина. Фрэнк и Алиса сидели в тени комнаты, словно приклеившись друг к другу.

-Сириус! — ребята разом обернулись, к ним шла Марлин.

Джеймс понимающе отошёл к камину, Сириус закатил глаза. Джеймс только начал внимательно осматривать обитателей комнаты, как Сириус окликнул его.

-Сказал ей, что мне надо помочь Хвосту исправить оценку, мне некогда гулять сейчас у озера.

Они поднялись к себе в спальню.

-Почему так долго? — спросил Римус, как только Сириус закрыл за собой дверь спальни.

-Прости, Лунатик, произошло кое-что весьма интересное.

-Что опять? — Питер перечитывал своё сочинение.

Джеймс начал рыться в чемодане в поисках мантии-невидимки, параллельно рассказывая случай, произошедший в библиотеке несколько минут назад. Римус ничуть не удивился, последнее время он перестал удивляться.

-Что он ещё может вынюхивать? Если и так всё знает?

Только и выдал он, после долгого молчания. Все начали готовиться к ночной вылазке. Джеймс переодел мантию на свитер с джинсами: так будет легче идти. Книгу, которую прислали утром совиной почтой, он уложил на дно своего чемодана, завернув в старый свитер, подарок умершей бабушки, а мантию, наоборот вытащил на кровать.

-Всё, все готовы? — спросил Римус, выглядевший каким-то нервозным.

-Да, пожалуй, — Сириус отодвинул свой чемодан с дороги, — расслабься, Лунатик!

-Я расслаблюсь дня через три. На выход!

Мародёры миновали шумную гостиную Гриффиндора, там никто и не заметил, что они ушли, все были озабочены жалобами на большое количество домашних заданий и играми.

По мраморной лестнице поднимались четверокурсники, несся тяжёлые книги из библиотеки.

-Люпин, Люпин, — Пивз откуда-то прилетел в холл, загораживая выход из замка, — опять из замка ты бежишь, соратников с собою тащишь ты! Я знаю, — он свалил на Римуса доспехи, те с грохотом ударились об пол.

-Только его нам не хватало, — Джеймс потянулся к карману за палочкой, — сейчас на звук примчится Филч, если он уже не бежит сюда.

-Пойду, позову Филча! О-о-о-он будет рад…

-Силенцио! — Джеймс ловко направил палочку в лицо полутыргейста. Пивз дотронулся до горла, бесшумно шевеля губами.

-Отлично, я даже не успел достать палочку, — Сириус убрал обратно свою палочку в карман.

Пивз, отчаянно пытавшийся обрести дар речи, махал руками, как ненормальный. Когда друзья вышли из замка, он не стал им мешать. Двери не были заперты, на улице уже темнело. Джеймс набросил мантию на всех четверых друзей, хотя она не могла их всех укрыть, но в сумерках, мало кто разглядит их ноги. Осенний воздух был ещё теплым и приятно обвевал лицо.

Римус поднял с земли ветку, как только они подошли к основанию бугристого ствола Гремучей ивы. Огромные ветки, грозно размахивающие по сторонам, тут же замерли. Питер первый пролез в туннель — за ним все остальные.

-Как тут холодно, — сказал Хвост, оказавшись внутри.

Проход резко пошёл вверх, затем так же резко свернул направо. Идти приходилось сгорбившись: за лето все изрядно выросли.

-Люмос! — Сириус зажёг свет в поисках включателя.

При свете друзья увидели хорошо знакомую комнату. За лето она тоже изменилась: обои от сырости сползали со стен, мебель, которая была и так старой, сильнее разрушилась. Всё покрывал толстый слой пыли.

-Тергео!- Джеймс направил волшебную палочку на тумбочку, покрытую пылью. Большая часть грязи исчезла, мастерски с этим бы могла справиться только его мама.

-Дальше, — Сириус высоко поднял волшебную палочку, осветив тусклый коридор, где находилась лестница, ведущая на второй этаж, — идёмте.

Они стали подниматься по шаткой лестнице. Перила тоже были покрыты пылью, в углах висела паутина. Поднявшись, Питер ногой распахнул единственную дверь на втором этаже.

Старая кровать стояла на прежнем месте, в углу два старых кресла, стол на трёх ножках всё ещё продолжал держаться.

-Тергео! — опять произнёс Джеймс: он терпеть не мог пыль.

-Не надо, — отмахнулся Сириус, — мы же всё равно сейчас уйдём! — он плюхнулся на кресло, Джеймс отвернулся к двери, посмотреть откуда ещё убрать пыль — сзади раздался оглушительный грохот.

-Чёрт, — кресло, в которое только что опустился Сириус, с громким треском сломалось под ним. — Дурацкое кресло, — он стал отряхиваться от грязи. — Я весь в пыли!

-Оно очень старое, — Римус повеселел при виде грязного друга, — у нас ещё полчаса. — Давайте действительно уберёмся?

-Да, было бы чудесно, — пискнул Питер, доставая свою палочку.

Джеймс счистил всю пыль с поверхностей, Питер убрал паутину с углов, Римус отмыл полы, а Сириус убрал остатки сломанного кресла. Комната более-менее стала пригодной для обитания, но запах сырости никуда не исчез.

За пять минут до полнолунии они спустились обратно на первый этаж.

-Я уже соскучился по таким прогулкам, всё лето без них, — сказал Хвост, когда они смотрели по сторонам.

-Да мне тоже было скучно бродить одному, — Римус посмотрел на наручные часы, — ещё две минуты, — и положил их на тумбочку.

-Ночное веселье!

Джеймс сконцентрировался на своём Патронусе, и уже через несколько минут он сумел осуществить превращение. Негромкий хлопок оповестил, что Питер и Сириус сделали тоже самое. Все друзья были незарегистрированными анимагами. На это нарушение они пошли обдуманно: ведь им хотелось помочь Лунатику не чувствовать себя одиноко, когда тот становился оборотнем.

Римус начал превращаться в оборотня. Это было ужасное зрелище — за несколько лет весьма привычное. Он на глазах обрастал шерстью, а вместо нормальных ногтей у него быстро росли когти, в завершение превращения он протяжно завыл. Всё смотрели на него, оборотень устремился к выходу из хижины в сторону леса.

Вся компания зверей двинулась в густую чащу. Удивительное и приятное чувство, вот так бродить, не думая ни о чём: ни о том, что творится за стенами замка, ни о том, что делать дальше.


* * *


Жизнь в школе шла своим чередом. Питеру, не без помощи друзей, удалось получить несколько хороших оценок, он даже повеселел. Джеймс издалека следил за Лили, пару раз он замечал, что Снегг пытается с ней заговорить, но разговоры так и не клеились. Неудивительно, Снегга всё чаще можно заметить в компании слизеринцев, шутки которых напрямую были связаны с Чёрной магией. Так, Честер, здоровяк шестикурссник факультета Слизерин, заговорил метлу третьекурсника так, что тот упал с высоты трехэтажного здания. Мальчик, конечно, уже идёт на поправку, а Честеру достался выговор от декана его факультета и месяц отработки, в коридорах всё равно не смолкали разговоры об этом случае.

Временами друзья задумывались: как, находясь в школе, быть в курсе не только её секретов, но и контролировать тех, кто находится на её территории? Вдруг Пожиратели смерти могут нагрянуть каким-то образом в замок? Или подозрительная компания слизеринцев соберётся где-нибудь в кабинете, отрабатывая Непростительные заклятия? А ещё Джеймсу хотелось знать, где Лили, всё ли с ней хорошо?

Все эти вопросы волновали Мародёров. Они хотели сделать своеобразный плакат или карту, где бы отслеживался каждый человек, который есть на территории школы. Эта идея повисла ещё в том году, прямо перед окончанием шестого курса, и так и осталась на уровне плана.

И вот холодным сентябрьским вечером Джеймс напомнил друзьям о той мысли. Ведь прежде чем воплотить её в жизнь, Мародёры упорно трудились шесть лет.

-Помните нашу идею с картой? — проговорил Джеймс, когда все собрались спать, — мы все готовы воплотить это в жизнь, чтобы облегчить тяжёлый путь нашим преемникам.

-Сохатый, ты прям с языка снял, — Сириус перевернулся на бок. — Мы всерьёз обсуждали с Римусом эту идею, когда приезжали к тебе домой перед рыбалкой, пока ты так сладко спал.

-Да, это было уберегло нас от нежелательных встреч, — Римус сел в постели, — я даже летом побывал в библиотеках на окраине города, но чёткого описания изготовления такой карты не видел. В одной из книг я нашёл название другой книги, где должно быть описание изготовления волшебной карты. Но для неё ещё нужен специальный пергамент, таких нет в пределах Лондона, — Римус удивлённо посмотрел на Джеймса, а тот уже доставал из своего чемодана небольшой непрозрачный пакет.

-Где ты его раздобыл! — восхищённо сказал Хвост, когда Джеймс вытащил из пакетика сложенный кусок желтоватого пергамента. — Это же! Мы сможем ...

-Тихо, Хвост, не умри от счастья, — засмеялся Сириус, но и его волновал тот же вопрос.

-Пергамент мне помог добыть отец, он привёз его по моей просьбе из Испании, но, к счастью, не вникал в его принадлежность, — Джеймс на полу разложил пергамент. Он был так прост, и в то же время сколько всего ему предстояло впитать в себя.

-Говоришь знаешь название книги, Лунатик? — Сириус аккуратно провёл пальцами по листку.

-Да, однако я готов на что угодно поспорить, что нужная книга в Запретной секции.

-Когда нас это останавливало, — пискнул Питер.

-Такую книгу можно получить по части Бинса, а он даст нам разрешения! Точнее не нам, а тебе, Римус, — Джеймс придумывал, как грамотнее попросить разрешения у профессора.

-Сначала, он, конечно удивится, подумает, что заинтересовал тебя, Лунатик, но всё же я думаю, даст разрешение без проблем.

-У нас завтра первая история магии, я попытаюсь завтра же спросить разрешения, давайте спать,- зевая, пробормотал Римус, — из этого что-то выйдет.

Спальня погрузилась в атмосферу тишины и спокойствия. Джеймс задумался о волшебной карте. Если у них всё получиться, то в его руках будет мощное оружие. Он сможет следить за всеми, даже за Лили, и как бы невзначай будет с ней сталкиваться в коридорах школы. Он улыбнулся в подушку и заснул.


* * *


-Вставай, вставай! Мы проспали! — Джеймса разбудил истошный писк Питера .

-Сколько время?- сонно спросил он у друзей.

-Через десять минут История Магии!

-Чёрт! — ругался Римус, он спешно натягивал на себя жилетку, — на завтрак уже не успеваем!

-Не паникуй, это же Бинс, — Сириус принялся переодеваться в школьную форму.

— Вот только мне не стоит опаздывать, раз я хочу попросить у него разрешения. Где мой значок старосты?

-Лунатик, я его вчера одевал, — Джеймс встал с кровати. — Представлял, что я староста.

-Зачем? Где он? — Римус готов был на него накинуться, вид у него был устрашающий: растрёпанные волосы, галстук набок и бешеные глаза.

-Успокойся, я шучу! Ты вроде бы вчера снял свой значок в гостиной.

-Точно! Я оставил его на столе!

Минут через семь, все отправились в кабинет профессора Бинса, до звонка они успели влететь в кабинет.

-Проходите, — равнодушно сказал учитель-призрак.

Прозвенел звонок. Бинс принялся читать нудные лекции о восстаниях гоблинов в пятнадцатом веке. Римус взял перо, выпрямился и принялся записывать. Питер качался на стуле, Сириус перебрасывался записками с Марлин.

-… гоблины не были согласны с уставом волшебников, поэтому гоблин по имени Цепкий Крюк, это его прозвище, подговорил своих собратьев на ожесточённое восстание, — бормотал учитель, уставившись с отсутствующим видом на учеников.

Джеймс посмотрел на Лили с Адрианом, они опять мило беседовали, не записывая лекцию. С ужасным желанием заколдовать Вейла, он отвернулся, сложил руки на учебник и задремал. И почему советы о равнодушие из той книги не говорят, где взять терпение? Вот уже три недели в школе он ведет себя очень сдержанно, а иногда думает: «Почему Эванс сама не подошла к нему и не сказала, что очень сильно скучает по нему, что больше не может скрывать свои чувства?"

Прозвенел звонок, профессор Бинс задал к следующему уроку составить сравнительную таблицу сражений, и друзья, с облегчением вздохнув, вышли из кабинета. Римус немного задержался, но минут через пять вышел с официальным разрешением на посещение Запретной секции школьной библиотеки.

-Отлично, Лунатик! — похвалил его Сириус, — сегодня же пойдем туда.

Ребята присоединились к своему классу, направляющемуся к кабинету заклинаний.

Коротышка Флитфик задал работу о старых заклинаниях, только профессор Стебль на этот раз ограничилась тем, что задала доделать рисунок о каком-то странном растении, но друзья успели выполнить всё на уроке, поэтому они шли на обед с чувством выполненного долга.

У них выдалось свободное послеобеденное время, у остальных сейчас шло Прорицание. Джеймс терпеть не мог этот предмет, да ещё эта профессор Дорксис, ему никогда не нравилась.

Поэтому после обеда Римус, Питер и Джеймс поспешили в спальню. Сириус же задержался в коридоре. Одна девушка, имени которой не помнил Джеймс, позвала Бродягу по пути в гостиную.

В Общей комнате было не так многолюдно, все о чём-то беседовали, но при появлении Мародёров стихли. Несколько десятков пар глаз уставились на них. Один второкурсник тыкнул маленькую девочку в бок, что-то зашептал ей, и они уставились на друзей.

-Похоже, Лунатик, твой грозный вид старосты пугает окружающих, — Джеймс бегло осмотрел комнату: того, кто его так интересовал, Джеймс не увидел.

Они вошли и закрыли за собой дверь спальни. Примерно через пять минут пришёл Сириус с расстроенным видом.

-Надоело, эта Хлоя решила показать свой характер: или я с ней встречаюсь, или она не хочет меня видеть.

-Да, Бродяга, — Римус выкладывал ненужные учебники из сумки, заметно радостный, — у тебя их слишком много. Определился бы уж на ком-нибудь, чтобы остальные напрасно не ждали.

-Ты что, Римус! Я же не Джеймс, — усмехнулся Сириус, — и, Лунатик, подружка Хлои Амелия спрашивала у меня про тебя. Похоже, и тебе надо определиться.

— Мне не до этого, — вмиг посерьёзнел Римус, — я ещё не сдал доклад декану. А вы бы тоже не теряли времени, раз мы решили создать карту!

-Конечно, как раз сейчас я думал, что мы начнем наносить план каждого этажа на пергамент, — Джеймс вытащил пергамент из-под кровати и свою волшебную палочку.

-Будем делать прямо сейчас или после того, как сделаем домашнее задание? — спросил Питер, переводя взгляд на друзей.

-Сейчас, это куда важнее всего.

Римус взял свою тетрадь, которую он вёл как староста и вышел из спальни. Сириус, Питер и Джеймс склонились над пергаментом. Им предстояло до мельчайших деталей перенести схему школы на пергамент, вспоминая все тайные ходы, заклинания, чтобы закрыть или открыть потайные двери, опасные участки замка и многое другое.

Работа полностью поглотила внимание друзей. Джеймс чувствовал какую-то радость и удовлетворение от того, что они делают работу вместе. Даже Римус, который недавно вернулся, присоединился к ним. Более-менее полная картина замка была готова спустя несколько часов.

-Вот это наша история, — Сириус уставился на карту, — это куда важнее отличных оценок и заданий.

-Да, ты прав, Бродяга, — довольно согласился Хвост. Хотя он больше мешал, чем помогал, но чувствовал себя причастным к общему делу.

-Кстати, задания так и не сделаны, — опомнился Джеймс.

Все четверо посмотрели на часы — уже почти было восемь вечера.

-Отдохнем с четверть часа в гостиной, а после будем делать, — предложил Сириус.

Римус, однако, предпочёл делать уроки без всякого отдыха. Он взял свои записи и учебники и прошёл к дальнему столу в гостиной, где уже сидели за работой Фрэнк, Алиса и Дэвис. Питер увязался за Римусом, старался выпросить помощи у Лунатика с таблицей. Сириус отошёл поговорить с Марлин, но на этот раз он говорил с ней искренно и радостно.

А Джеймсу не дал опомниться Нельсон, который тут же подлетел к нему, рассказывая свои планы на сезонный матч по квидиччу.

-В этом году он состоится чуть позже, я спрашивал у МакГонакалл, она мне не сказала с чем это связанно, — рассказывал загонщик команды Гриффиндора, — мне уже не терпится приступить к тренировкам. А вам?

-Ага, Нельсон, непременно, — отозвалась Мэри из-за своего журнала «Ведьмин досуг», она была единственной девочкой в команде.

-Тренировки начнутся в октябре или на последней недели сентября, — отозвался Джеймс, ему тоже хотелось поиграть в квиддич, даже просто полетать над полем, но создание карты поглотило всё его внимание. — Правда, наш желающий загонщик, ну тот, с пятого курса, — он пытался вспомнить его имя.

-Джастин Доркус? — спросил Брюс Тайлер, охотник команды с четвёртого курса.

-Да, — вспомнил Джеймс, — он мне говорил, что хотел бы тоже попробовать свои силы. За лето обещал активно тренироваться. Думаю, первую тренировку получится провести в эти выходные.

-Здорово, Джеймс!

Джеймс взял перо и чернила и присоединился к Римусу с Питером, которые сидели у камина и выполняли домашнее задание. Таблицу сражений Джеймс сделал быстро: тема была досточно лёгкая, изученная ещё на пятом курсе перед экзаменом С.О.В. Римус собирался пойти отнести свои учебники наверх, как вдруг в гостиной Гриффиндора раздался лёгкий хлопок, затем смех.

Это четверокурсники Оливер и Джим, пытались превратить тетрадь в видеокассету, но вместо этого они подпалили себе ресницы и брови.

-Ну это уже совсем! — яростно возмутился Римус. — А если бы они сейчас что-нибудь подожгли?

Он расправил мантию, поправил значок старосты и направился с тирадой к четверокурсникам, а Лили в гостиной Джеймс не видел. Открылся дверной проём и вошёл Сириус, в руках он держал старую на вид книгу «Вещи, наделённые мыслью».

-Я что-то пропустил? — спросил он.

-Да, — подтвердил Хвост и принялся пересказывать историю, произошедшую минуту назад.


* * *


Карта.

«Для изготовления волшебной карты потребуется: детальная схема нужного помещения, нанесенная на особый пергамент, защитное зелье, заклинание (см.ниже).

Для изготовления зелья-раствора потребуется: порошок корня мандрагоры, порошок корня бобон тюбера, фироневый экстракт, растолченная кора старого дерева, волосы изготовителей, волос единорога и оборотня. Всё это нужно поочерёдно смешивать с интервалом в полчаса часа. Настоявшийся раствор, нанесите на уже готовую карту, и она скроет ваш секрет только для вас.

Затем карту стоит закрыть защитными чарами: финальная и финишная фраза от изготовителей»

-Что у нас есть? — тут же задал вопрос Питер.

Вся компания сидела в своей спальне, обсуждая стратегию изготовления карты.

-Ну, — принялся рассуждать Римус, — порошки корней точно, волосы надо поискать, кору возьмём Гремучей ивы, а вот экстракт?

-Своруем у Слизнорта! — подытожил Джеймс, Римус поджал губы: он не любил брать чужое без спроса. — Это единственный выход.

-Допустим, он всё время торчит в своём кабинете, а взламывать его не очень хочется.

-Лунатик, — Сириус возвёл глаза к потолку, — в тебе нет безумия!

-Я не хочу лишаться своего значка!

-Я и не говорю, что воровать у Слизнорта этот экстракт будешь ты!

-А кто?

-Я могу, — Джеймсу тоже не очень нравилась такая перспектива, но желание иметь волшебную карту было сильнее.

-Видишь, у нас уже есть кандидатуры.

Друзья обсуждали план действия по изготовлению карты до поздней ночи, пока Хвост не уснул, облокотившись на перекладину кровати.

На следующее утро у каждого было задание: Питер должен был добыть волос единорога у Хагрида, Римус должен найти у себя на одежде волос оборотня, Сириус доделать карту, а Джеймсу самое сложное — добыть фироневый экстракт.

Зельеварение было последним уроком на сегодня. Войдя в класс, друзья заметили профессора зельеварения на своём месте, но он даже ни проронил ни слова, хотя был всегда рад Джеймсу, а Джеймс всё думал, как же украсть у него раствор?В разгаре урока пришла МакГонакалл.

-Профессор Слизнорт, могу ли я забрать мистера Поттера, мистера Люпина и мисс Эванс по очень важному вопросу? — вид у неё был какой-то строгий и напряжённый.

-Поттера, Люпина и Эванс? — переспросил Слизнорт. — Конечно, Минерва.

-Благодарю вас, профессор.

Джеймс успел переглянуть с Сириусом, а затем вышел из класса вслед за Лили и Римусом. Он уже и забыл, когда вот так просто шёл рядом с Лили, забыл то чувство, когда так колотиться сердце, когда нужно сдерживать свои желания. Вчетвером они направлялись в кабинет Трансфигурации. Джеймс даже не стал переглядываться с Лили, но озадаченный взгляд Римуса вернул его к действительности: в чём дело? Почему его тоже попросили пойти с ними? Лили и Римус — старосты, а он капитан команды по квидиччу. Какая связь? Когда все вошли в кабинет своего декана, профессор опустилась на свой стул, приглашая жестом сесть учеников.

-Так, — строго произнесла профессор, — вчера ночью кто-то заговорил мышеловки, и они час гонялись за студентами в коридоре, ведущим в подземелье Слизерина. Деканы факультетов уже поговорили со своими студентами и старостами. Мистер Мальсибер и мистер Честер уверяют, что видели вчера вас, мистер Люпин, и вас, мистер Поттер, у входа в подземелье ближе к отбою. Я позвала вас троих, чтобы спросить у мисс Эванс, — профессор решительно посмотрела на Лили, но та не отвела взгляд, — видела ли она своих однокурсников в гостиной перед отбоем?

Джеймс почувствовал, как ярость вспыхивает в нём. Слизеринцы специально устроили этот жалкий цирк, чтобы оговорить их. Джеймсу просто отомстить, за то, что он один из их ярых противников, а Лунатика заодно лишить значка старосты.Джеймс впервые сначала сентября посмотрел прямо в глаза Лили. Она тоже смотрела на него, и Джеймсу показалось, что она как будто что-то быстро прикидывает в уме. Мародёры вчера перед отбоём и после него просидели за картой в своей спальне, их никто не мог видеть.

-Я видела вчера Римуса в гостиной перед отбоем, — медленно сказала Лили, смотря на Лунатика, — он разговаривал с учениками третьего курса, а Джеймс Поттер, — тот немного вздрогнул, услышав своё имя от Лили, — поднялся в свою спальню в начале десятого вечера с Блэком и больше не выходил. Я это знаю, потому что вчера мы с Мэри и Алисой последние ушли из Общей гостиной, засидевшись за эссе.

-Что же, спасибо, мисс Эванс, — лицо профессора МакГонакалл немного засияло: явно она не хотела, чтобы выпускники её факультета были виновны и наказаны, — признаться, — учительница посмотрела на Римуса, — я тоже не верила в эти обвинения.

Джеймс с благодарностью посмотрел на Лили. Та стояла у окна, внимательно смотря на преподавателя.

-Мисс Эванс, мистер Люпин, спасибо, вы можете идти на уроки. А вы, мистер Поттер, поможете мне в одном деле, не беспокойтесь, я отпросила вас со всех предметов, — голос МакГонакалл сделался мягче.

Когда дверь в кабинет за Лили и Римусом закрылась, профессор продолжила.

— Вы перепишите мне кое-какие карты. Вышел новый закон Министерства: всё должно быть написано от руки, столько дел и без этого, я не успеваю, — пожаловалась она. — Вы не против помочь школе, тем более что опыта в этих вопросах у вас достаточно и вам не нужно объяснять, как правильно заполнять, а справиться вы можете и один.

-Да, профессор, — он был не против пропустить сегодня уроки.

-Работать вы будете в кабинете профессора Слизнорта, он уезжает на Верховный Совет Чародеев, — она посмотрела на настенные часы, — сразу же как закончится ваш урок, то есть через пять минут.

-Хорошо.

Через несколько минут Джеймс сидел в кабинете Слизнорта в полном одиночестве. Ученики уже успели уйти на следующий урок. Это было очень непривычно, так как Слизнорта всегда окружала целая толпа, по его собственному мнению — поклонников.

Работы было много. Карточки учеников, выпустившихся несколько лет назад. Он взял первую папку из пяти стопок. Она была подписана именем «Антонин Долохов».

Долохов — бывший ученик факулькета Слизерин, выпустившийся пять лет назад. Джеймс его помнил — гадкий тип, любивший обижать младших. Первое же его наказание — нападение на ученика Когтеврана. Всё его личное дело составляли подобные записи.

Джеймс дописывал уже четвёртое дело, когда вспомнил о фироневом растворе. Как он мог сразу о нём не вспомнить! Глупо было бы упустить такую удачную возможность. Быстро оглядевшись, он подошёл к маленькой двери за преподавательским столом, там профессор хранил запасы для различных зелий, были там и запрещённые материалы.

Заклинанием он открыл дверь личного хранилища профессора зельеваренья. Это оказалась маленькая комната, где стояли тысячи пузырьков, колбочек и разных сосудов, напоминавшее аптеку.

Он достал палочку и воспользовался Манящими чарами. С самой верхней полки, на Джеймса двинулась коробочка, в которой что-то гремело. Он поймал её и поставил на столешницу. В коробке оказалось девять одинаковых пузырьков, в каждом из них было поровну розоватой жидкости с наклейкой «фироневый экстракт». Джеймс взял пустую колбу, которую только что увидел на полке, и стал поровну отливать жидкость с приятным запахом со всех девяти пузырьков. Его колба быстро наполнилась, затем он поспешно убрал её в карман. Коробку положил обратно и стал дальше переписывать карточки.

Через два часа пришла профессор МакГонакалл отпустила его на обед. Джеймс взбежал в Большой зал, в нетерпении рассказать друзьям о добыче и заодно обсудить, как их с Лунатиком пытались оговорить.

Джеймс сел между Римусом и Сириусом и сделал большой глоток тыквенного сока.

-Где ты был? — спросил тут же Римус.

-У меня так и руки чешутся съездить по физиономии этих слизеринцев, — сказал Бродяга, с отвращением бросая взгляд на стол Слизерина. — Смотри, как Эйвери и Снегг с досадой посмотрели, когда ты вернулся, наверное, думали, что ты уже собираешь вещи домой, Сохатый.

-Успокойтесь. Всё нормально, я стащил фироневый экстракт.

-Как!? — удивился Питер, он участливо накладывал Джеймсу картофельное пюре из общего блюда.

-Сейчас расскажу.

Он принялся рассказывать о разговоре с МагКонакалл, как именно нашел фироневый экстракт, Римус этому не очень обрадовался, хоть и несомненно успокоился.

-Эванс тоже хороша, — с улыбкой сказал Сириус, — соврала ради вас. Или не совсем ради нас, Сохатый? В любом случае, я её ещё больше стал уважать.

-Не знаю, что её сподвигло к этому, — ответил Джеймс, — она очень нам помогла.

Лили сидела ближе к выходу напротив Марлин и её сестры. Они увлечённо беседовали с Алисой и Мэри, не смотря по сторонам. Джеймсу очень хотелось, чтобы он подняла глаза и увидела, что он смотрит на неё.

-Да, надо бы как-то подойти к ней и сказать спасибо, — предложил Римус.

Глава опубликована: 14.08.2024
Обращение автора к читателям
Zol_Alin: Очень жду ваших отзывов)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Супер!!! Мне нравится!
Zol_Alinавтор
Спасибо, очень приятно)
Присоединяюсь к отзыву выше, очень интересно, затягивает. Ссора сестёр и помощь Джеймса это что-то, отличная идея! Прочитала много фанфиков на эту тему, обожаю Мародёров. Джеймс, Сириус, Римус, Питер в оригинале, здесь мне не к чему придраться.
Zol_Alinавтор
Спасибо за такую оценку! Тоже люблю этих героев, а фанфик написала ещё в школе, только не решалась выставить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх