↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алиса в Зазеркалье (с точным соблюдением правил шахматной игры) (джен)



В сказке Льюиса Кэрролла "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье" главная героиня играла роль шахматной пешки, в конечном итоге ставшей ферзем, который объявил мат королю соперника. К сожалению, правила игры в позиции, приводимой автором, не соблюдаются: ходят почти исключительно белые (они успевают сделать тринадцать ходов), тогда как черные постоянно пасуют, делая лишь три хода. Я исправила эту ситуацию и добавила на доску двух слонов (белого и черного), которые позволяют строго соблюсти правила игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Зазеркальные насекомые

В первую очередь Алиса, обрадовавшись тому, что сейчас ход Белых (она ведь Белая Пешка и, значит, может сделать свой первый ход), осмотрелась по сторонам, чтобы познакомиться со страной, по которой ей предстояло путешествовать.

— "Совсем как на уроке географии, — подумала Алиса, поднимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть подальше. — Главные реки? Никаких. Как это никаких? А как же тот ручеек, который течет там, на севере, у подножия холма? Ах да, это же речеек, а не рука. Как то я не так говорю... Ах да, это же ручеек, а не река. Теперь всё правильно! Главные горы? Всего одна — и я на ней стою. Как она называется? По-моему, никак. Уж точно не Эверест и даже не Джомолунгма. Главные города? Интересно, сколько в этой стране квадратных миль и жителей? Не знаю. А тот молодой человек, который женился на Сингапурской Королеве, знал (Алиса опять вспомнила книжку, которую ей в детстве читала мама). Ах, как я хочу быть Королевой! Если не Сингапурской, то хотя бы Шахматной! Но для этого мне надо ходить!"

С такими мыслями Алиса быстро спустилась с холма по северному склону и подбежала к ручейку. К ее удивлению, перед ручейком был шлагбаум, который Алиса не видела, когда стояла на вершине холма. Шлагбаум был закрыт. На правом конце шлагбаума висел светофор, который горел красным светом. Кроме того, к центральной части шлагбаума был прикреплен экран, который показывал текущую позицию. 

 

Алиса попыталась перепрыгнуть через шлагбаум. Но он неожиданно протянул к Алисе руки и сказал (девочка ничуть не удивилась тому, что Шлагбаум был с руками и умел говорить):

— Куда это вы, милочка? Не видите, что ли, что я закрыт?

— Красный свет — дороги нет! — добавил Светофор.

— Во первых, я не Милочка, а Алиса! — обиделась девочка. — А во вторых, ведь сейчас ход Белых (на всякий случай Алиса задрала голову и посмотрела на экран), а я — Белая Пешка. Значит, сейчас мой ход, и я могу ходить.

— Посмотрите хорошенько на позицию! — сказал Экран. — Прямо перед вами, на поле d3, стоит Черный Слон. Значит, вы заблокированы и в текущий момент ходить не можете!

— Эх, Слона-то я и не приметила! — с горечью сказала Алиса.

— Ничего не поделаешь, придется вам подождать, пока этот Слон уйдет! — сказал Шлагбаум. — Впрочем, жадать вам придется недолго: Слоны в нашей стране часто летают с одного поля на другое и собирают нектар с цветов. Слышите, там жужжат! — с этими словами Шлагбаум указал правой рукой на запад, в сторону поля c2.

— Причем здесь жужжат? — с удивлением спросила Алиса, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти загадочных насекомых, которые были источником этого жужжания. Вскоре она их увидела. Алисе показалось, что это были Пчелы, которые кружили над цветами и погружали в них свои хоботки.

— "Совсем как Настоящие Пчелы", — подумала Алиса и вспомнила, что молодой человек из той книжки знал, что у Настоящих Пчел также есть Королева, которую мы в России называем Маткой.

— А теперь посмотрите внимательнее, — хором сказали Шлагбаум, Светофор и Экран.

Алиса внимательно оглянулась по сторонам и с удивлением обнаружила, что это были совсем не Пчелы — это были Слоны. Один из них был Белый, а другой — Черный. Они пролетели слева от Алисы, через поле c2, и время от времени садились на цветы, погружали в них свои хоботы и собирали нектар. И летели они, как и всякие уважающие себя Слоны, по диагонали. 

 

— Интересно, а у Настоящих Слонов также есть Королева? — спросила Алиса.

— Есть! И не одна, а целых две — Белая и Черная! А вы можете стать третьей, — хором сказали Шлагбаум, Светофор и Экран. — Кстати, милочка, теперь вы можете ходить, — добавили они.

— Сколько раз вам говорить, что я не Милочка, а Алиса! — обиделась девочка, но обрадовалась, что скоро станет Королевой Слонов.

Еще раз оглядевшись по сторонам, Алиса увидела, что Слоны улетели, Шлагбаум теперь был открыт, Светофор горел зеленым светом, а позиция изменилась — Белый Слон улетел на поле d1, а Черный — на b1. Поля d3 и d4 теперь были свободны, под доской горела надпись: "Ход Белых", и Алиса получила, наконец, возможность сделать свой первый ход. 

 

— Благодарю вас, господа! — сказала Алиса.

— Зеленый свет — путь свободен! — сказал на прощание Светофор.

Алиса с радостью перепрыгнула через первый из шести ручейков и оказалась на поле d3. 


* * *


 

С удивлением Алиса увидела, что сидит в купе поезда. Алиса сидела у окна. Рядом с ней и напротив нее сидели еще несколько пассажиров. На противоположной стене висел экран с текущей позицией. Белая Пешка располагалась на поле d3 и при этом постоянно мигала. —"Это потому, что я еду через это поле, не останавливаясь на нем, — подумала Алиса. — Кстати, если бы я остановилась на этом поле, то объявила бы Черному Королю шах. Интересно, едет ли Шах сейчас в одном купе со мной?" 

 

С такими мыслями Алиса огляделась по сторонам, но Шаха среди пассажиров не обнаружила. — "Он, наверное, едет в другом купе", — подумала Алиса. В этот момент в купе вошел Контролер (— "Это же Настоящий Поезд, а в Настоящем Поезде всегда есть Контролер!" — подумала Алиса).

— Ваши билеты! — сказал Контролер, всовывая голову в окошко. 

 

Все тут же предъявили билеты; размером билеты были не меньше самих пассажиров, и в вагоне поэтому сразу стало очень тесно.

— Та-ак, — протянул Контролер и сердито взглянул на Алису. — А где твой билет, девочка?

И все хором закричали (— "Словно припев в песне", — промелькнуло у Алисы в голове):

— Не задерживай его, девочка! Ты знаешь, сколько стоит время? Тысячу фунтов — одна минута!

— К сожалению, у меня нет билета, — испуганно сказала Алиса. — Там, где я села, не было кассы...

И хор голосов подхватил: — Там не было места для кассы! Знаешь, сколько стоит там земля? Тысячу фунтов — один дюйм!

— Не оправдывайся, девочка! — сказал Контролер. — Надо было купить билет у Машиниста.

И снова хор голосов подхватил:

— У человека, который ведет паровоз! Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысячу фунтов — одно колечко!

— "Лучше мне промолчать", — подумала Алиса.

На этот раз, так как она не произнесла ни слова, никто нечего не сказал, но, к величайшему ее удивлению, все хором подумали (надеюсь, вы понимаете, что значит "думать хором", потому что мне, по правде говоря, это неясно):

— "Лучше промолчи! Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов — одно слово!"

— "Сегодня мне всю ночь будет сниться тысяча фунтов!" — подумала Алиса.

А Контролер все это время внимательно ее разглядывал — сначала в телескоп, потом в микроскоп, далее в астрономический бинокль и, наконец, в театральный бинокль. В конце концов, он сказал:

— Мы тебя высадим из поезда, девочка!

Алиса страшно испугалась — ведь ее высадят прямо посреди поля. Но еще больше испугались пассажиры, ехавшие с ней в одном купе.

— Но тогда она объявит шах Черному Королю! — сказал пассажир, сидевший прямо напротив Алисы (одет он был в белую бумагу).

— Его Величество проснется, и мы все исчезнем, как сон! — добавил пассажир, сидевший рядом с господином в белом (только сейчас Алиса заметила, что это был Козел). — Ведь мы ему только снимся.

Рядом с Козлом сидел Жук (это был очень странный вагон, битком набитый пассажирами), и, так как говорить здесь, судя по всему, полагалось по очереди, он сказал:

— Не надо ее высаживать, господин Контролер! Пусть она едет без билета, только бы не этот проклятый шах!

— Опять меня гонят! — с обидой сказал пассажир, ехавший в соседнем купе (это как раз и был Этот Проклятый Шах), вскочил с места и убежал в другой вагон.

— Ладно уж! — сказал Контролер.— Пусть эта девочка едет, куда ей надо! Иначе я ведь тоже исчезну! (Контролер, как вы поняли, был страшным эгоистом). С этими словами Контролер ушел в соседнее купе.

— "Слава Богу, пронесло!" — подумала Алиса и поняла, какое страшное оружие она может применить: если что-нибудь будет не по ней, она пригрозит, что объявит шах Черному Королю, и все тут же, как миленькие, беспрекословно будут исполнять ее волю.

— "Такой и должна быть будущая Королева", — подумала Алиса.

В этот момент паровоз издал пронзительный свисток. Все пассажиры, кроме Алисы и дамы, сидевшей рядом с ней (только сейчас Алиса увидела, что это была Лошадь), повскакали со своих мест. А Лошадь посмотрела в окно и спокойным голосом ответила:

— Ничего страшного! Впереди ручеек, через который поезд должен перепрыгнуть!

Все тут же успокоились и сели на свои места, только Алисе было как-то не по себе при мысли о том, что поезда здесь прыгают, как Кузнечик (в этот момент Алиса поняла, кто был тот господин в белом, который сидел напротив нее — это и был Кузнечик).

— "Зато я сразу попаду на четвертую линию, — подумала Алиса. — А это уже неплохо".

В этот момент Алиса почувствовала, как поезд подпрыгнул и поднялся в воздух. От страха она вцепилась во что-то, оказавшееся у нее под рукой. Это была козлиная борода. Не успела Алиса схватиться за нее, как и поезд, и борода словно растаяли в воздухе (— "Ну прямо как Сингапурская Королева, которую посадили на горячую печку", — подумала Алиса). Так она попала на поле d4. 


* * *


 

Алиса оказалась под деревом, а над головой у нее на сучке устроилось какое-то очень большое насекомое. Алиса подумала, что это опять был Слон. Но внимательно всмотревшись в него, Алиса поняла, что никакой это был не Слон, и даже не Пчела, а Самый Необыкновенный Комар (— "Надеюсь, он хотя бы не малярийный", — подумала Алиса). Комар был очень огромный и обмахивал Алису своими огромными крылышками. 

 

В лапках у Комара был экран, взглянув на который, Алиса увидела, что Белая Пешка стоит на поле d4 и не мигает. Правда, ход был Черных, но Алиса надеялась, что пока она пройдет пешком восемь километров по полю d4, какая-нибудь Черная Фигура успеет сделать ход и предоставит ей возможность идти дальше. 

 

Вопреки опасениям Алисы Комар не только не был малярийным, но он даже и не кусался — насекомое принадлежало к виду Típula máxima, представители которого хотя и относятся к отряду комаров, но, как известно, не кусаются. Даже в Зазеркалье. Однако благодаря отражению в зеркале Самый Необыкновенный Комар был очень крупным насекомым. 

 

Комар сказал Алисе:

— Жжж! Ммм! Дальше, милочка, вам предстоит путь вон через тот лес (и указал крылом в сторону леса, начинавшегося метрах в двухстах к северу). — Это знаменитый лес, в котором нет никаких имен и названий.

— Во первых, сколько раз всем говорить, что я не Милочка, а Алиса, — раздраженным тоном сказала Алиса. — А во вторых, я не хочу потерять в том лесу свое имя.

— И зря, — сказал Комар небрежно. — Подумайте, как это было бы удобно! Скажем, возвращаетесь вы домой, а никто не знает, как вас зовут. Захочет гувернантка позвать вас на урок, крикнет: — "Идите сюда..." — и остановится. Имя-то она забыла. А вы, конечно, не пойдете — ведь неизвестно, кого она звала!

— Это мне не поможет, — возразила Алиса. — Даже если она забудет мое имя, она всегда может сказать: — "Послушайте, милочка..."

— Но ведь вы уже много раз всем говорили, что вы не Милочка, а Алиса. Вы и не будете слушать гувернантку! Хорошенькая вышла шутка, правда? Жаль, что не вы ее придумали!

— Что это вы всё время предлагаете мне свои шутки? — спросила Алиса. — Эта, например, вам совсем не удалась!

Комар только глубоко вздохнул; по щекам у него покатились две крупные слезы.

— Не нужно шутить, — сказала Алиса, — если шутки вас так огорчают.

В ответ он снова грустно вздохнул, а когда Алиса подняла глаза, бедного Комара на ветке уже не было — должно быть, его унесло собственным вздохом. Алиса так долго сидела без движения, что ей стало холодно; она поднялась и пошла вперед. Вскоре она дошла до леса. Лес был очень густой и мрачный, и Алиса немного струсила перед тем, как войти в него. Но, немного поразмыслив, она твердо решила идти вперед — всё равно, другого пути на восьмую линию не было, а идти назад Алисе было нельзя — она ведь Белая Пешка, а Пешки назад не ходят.

Это был тот самый лес, в котором не было никаких имен и названий. Деревья в этом лесу никак не назывались, а через него вела только одна тропинка. Слава Богу, что она вела прямо через лес. Пойдя по этой тропинке, Алиса, как и следовало ожидать, вскоре убедилась в том, что она забыла свое собственное имя. Единственное, что она помнила — что в ее имени есть буква "Л".

— "Ладно, спрошу у кого нибудь, как меня зовут, — подумала Алиса. — Может быть, кто нибудь другой знает мое имя?"

Действительно, это был Необыкновенный Лес. Каждый, кто сюда попадал, тотчас забывал свое собственное имя, однако в некоторых случаях мог вспомнить имя другого человека или животного, и тогда этой другой человек или животное обязательно вспоминал ваше собственное имя. Но только в некоторых случаях. Слава Богу, этот самый Некоторый Случай вскоре произошел: из-за дерева вышла Лань, которую Алиса сразу узнала. 

 

— Вас зовут Лань! — с радостью сказала Алиса.

— А вас — Алиса! — ответила Лань и убежала.

Алиса была сильно недовольна тем, что Лань так быстро убежала от нее, ведь она хотела спросить у Лани, куда ей идти дальше. Впрочем, через лес всё равно пока вела только одна тропинка, и Алиса шла по ней.

— "Дойду до развилки, — подумала Алиса, — тогда и решу. Ведь там должны быть указатели, которые должны указывать в разные стороны".

Когда Алиса дошла до развилки, она увидела, что там действительно были два указателя. На одном из них было написано: "К дому Труладьи", а на другом — "К дому Траладьи". Но, как ни странно, оба указателя указывали в одну сторону. Алиса долго думала, каким образом такое может быть, пока, наконец, не догадалась, что обе Ладьи живут вместе.

—"Забегу-ка я к ним на минутку и спрошу, как мне выйти из леса. Только бы добраться до восьмой линии, пока не стемнеет. Ведь тогда я засну Настоящей Королевой и буду видеть настоящие королевские сны", — подумала Алиса.

Так она шла и шла, разговаривая сама с собой, как вдруг тропинка круто повернула, и Алиса увидела двух невысоких человечков, толстых, как набитые шерстью кули. Это случилось так неожиданно, что Алиса вздрогнула и остановилась. Впрочем, она тут же успокоилась, сообразив, что перед ней не два куля, а две Ладьи — Траладья и Труладья. 

 

Конец третьей главы 


Примечание 

Три звездочки в данной и последующих главах означают, что Алиса сделала ход и попала на другое поле.

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх