↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернуть Аману Свет (джен)



AU, в которой Сильмариллы создал Финголфин. Как бы он поступил в критический момент и как бы развивались события в Арде
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Изначальный Свет

— Можем ли мы требовать от Нолофинвэ такой ужасной платы? — вопросила Ниэнна.

— Если бы мы имели еще капельку изначального Света, эта жертва не понадобилась бы, — печально сказала Йаванна.

— Но, возможно, у принца будут пожелания, которые мы могли бы исполнить, прежде чем примем его жертву?

— Да, — ответил Нолофинвэ. — На войне пало много эльфов. Прошу вернуть их к жизни.

— Мы учтем твою просьбу, — молвил Намо, — однако многие пока нуждаются в исцелении. А твой племянник Айканаро пожелал остаться в Чертогах до конца мира, ибо не суждено ему воссоединиться со смертной возлюбленной.

— Можно ли вернуть ее из-за кругов мира и даровать ей судьбу эльдар?

— Я обращусь к Эру, — пообещал Манвэ.

— Также прошу, если удастся воскресить Древа, даровать Средиземью часть их Света. Живущие там люди и эльфы не должны пребывать во Тьме.

— Мы сделаем это! — заверила Варда. — Отправим плоды Древ на небесных ладьях. Они будут светить над Средиземьем.

…Финвэ пытался утешить рыдающих Индис и Анайрэ, а сыну сказал: "Я горжусь тобой".

Арафинвэ, прощаясь с братом, спросил:

— Не жалеешь, что не послушал Феанаро?

— Нет. Лучше заплатить своей кровью, чем кровью сородичей. И если бы я последовал его совету, изначальный свет оказался бы запятнан кровью.

Нолофинвэ пошел следом за Йаванной, Вардой и Ниэнной — воскрешать Древа. Когда он взобрался на холм, где стояли они, давно засохшие и безжизненные — не пришлось даже резать вены: достаточно сорвать повязки с ран, полученных в битве с Морготом.

И вот Аман озарил Свет — тот мягкий, чудесный Свет Тельпериона и Лаурелин, о котором эльдар помнили всегда. Только Ниэнна дала волю слезам.

Умирая, Нолофинвэ был счастлив. Клятва исполнена, его народ будет жить в Свете, и к тому же он услышал от отца слова, о которых мечтал всю жизнь. «Может, и Сильмарилл, оставшийся в Средиземье, еще принесет пользу Арде», — такой была его последняя мысль. Лицо озарила прощальная улыбка.

Его похоронили под возрожденными Деревьями. Тельперион и Лаурелин роняли слезы-росу, и Свет над Аманом в тот день был чище и ярче, чем прежде. Так в Изначальный свет, вдохновленный Эру Единым и созданный песней Йаванны и Ниэнны, вплелась прекрасная fea эльфа, отдавшего всё ради спасения Двух Древ.

А Сильмариллу, который остался в Средиземье, предстояла нелегкая судьба. Охотников за ним оказалось больше, чем предполагал Тингол. Переходя из рук в руки, он все же попал к отважному мореходу, который отвез его в Валинор. Он стал Звездой Надежды для всех народов — не только Амана, но и Средиземья. Земли, над которой воссияли новые светила — Анар и Исиль.

Глава опубликована: 20.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх