Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Даже не верится, что я вновь по эту сторону канала! Как в старые добрые времена… — Кейд-6 вздохнул, но почти сразу сменил тон на чуть более серьезный. — Так вот, последнее сообщение от Ворона я получил где-то за час до вашего появления. Он почуял какую-то аномалию и решил обойти ее по периметру, глянуть, что там. Как по мне, лучше лезть напролом…
— Не сомневаемся, — усмехнулась в ответ Лаппи. — Есть вещи, которые не меняются, верно?
Экзо-Охотник хмыкнул, но промолчал.
— Как мы будем искать Ворона? — задумчиво спросила друзей Хель.
— Пойдем туда, где он, по словам Кейда, нашел аномалию, — Лаппи-9 пожала было плечами.
Но тут Ифистахий, нетерпеливо убежавший вперед, отвлек ее бурной жестикуляцией. И когда Титаны приблизились, Пробудившийся торжественно указал обеими руками на край площадки Башни — на перилах сидел уже знакомый призрачный ястреб.
Глянув на подошедших, птица встрепенулась и сорвалась в полет.
— Все намного проще, нас отведут! — весело сообщил подругам Охотник.
И разбежавшись, с улюлюканьем сиганул вниз.
Титаны проводили стремительно уменьшающуюся фигурку взглядом, но потом Охотник успешно приземлился и замахал им почти всеми конечностями уже снизу. Лаппи, отследив направление сначала полета птицы, затем полета Охотника, вздохнула.
— Знали бы, что все равно обратно идти придется, меньше бы этими прыжками развлекались, — проворчала она. — Не могу сказать, что встреча с Кейдом этого не стоит, но…
— Это да, — согласно кивнула Хель.
Но тут же махнула в сторону того самого синего навеса и узорчатых башенок незнакомого строения, на котором он держался. Купола у того были такие же бирюзово-синие, из-за чего создавался удивительно яркий ансамбль.
— С другой стороны здесь все… красивое и странное, что все равно стоит того.
— Я рассказывал вам о прошлом Авангарде Охотников? — словно отреагировав на слова Хель, начал Кейд. — Его звали Андал Браск, он был моим наставником. Стрелял без промаха! А вот в пари ему вообще не везло. Но мы все равно поспорили о том, что находится внутри Странника. Я сказал, что там ничего нет, ну а Андал естественно заявил, что там наоборот есть все.
Он не весело усмехнулся:
— Все… Угадал так угадал!
Лаппи, аккуратно спустившись, переглянулась с Ифистахием, и они уже вместе задрали головы, наблюдая за Хель и молча слушая Кейда.
— Внутри Странника заключено то, что находится снаружи. Что-то вы узнаете, а что-то нет, но в любом случае считайте, что все по-настоящему. Кроме случаев, когда это явно не так.
— Потрясающая инструкция, — Лаппи-9 не удержалась и тихо рассмеялась.
Охотник тоже явно усмехнулся, но не сбился.
— Ничего, Легион Теней впереди совершенно реальный, это я вам гарантирую!
Знакомый, полностью закрытый переход, Стражи преодолели быстро, уже не отвлекаясь на мелочи.
— Легион Теней звучит скучно, — проворчал Фист, когда все трое вышли на свет.
Изобразив руками бинокль, Пробудившийся изучил окрестности.
— И правда Легион Теней! Предыдущие ребятки, созданные Свидетелем, были поинтереснее!
Недовольно покосившись на яркое небо — а буквальном смысле солнца в нем видно не было, но освещение навевало мысль о летнем, солнечном дне, — Ифистахий жестом фокусника непонятно откуда вытащил свою любимую шляпу и нацепил ее прямо поверх капюшона плаща.
— Ты прекрасен, — максимально серьезно сообщила ему Лаппи, доставая Солнечный Выстрел. — Смотри, чтобы в бою не продырявили.
— Я им продырявлю! — так возмущенно тряхнул оружием Фист, будто это уже произошло. — Ух, получат у меня…
Хель не выдержала, захихикала, но тут Лаппи-9 шагнула вперед, привлекая внимание Кабал, и на какое-то время стало не до смеха. Когда на пути вырос еще и Мучитель, которого не так давно вспоминал Кус-Кус, Пробудившаяся и вовсе напряглась. Но Ифистахий, продолжающий вслух негодовать по поводу возможных покушений на его сокровище, не заморачиваясь, встал прямо в светящееся розовым пятно и просто закидал противника такими же сияющими ножами и гранатами.
Дальнейший путь вышел достаточно простым — после Мучителя Стражей какое-то время никто не беспокоил, так что ничего не помешало им найти Глинта, сходящего с ума от тревоги.
Впереди замаячили симпатичные мосты, собирающиеся в площадку с аркой и полностью заросшие скалы, когда на линии общей связи зашуршали слабые помехи, что-то щелкнуло и раздался голос Призрака.
— Кейд, это ты?
— Глинт, где твой парнишка? — тут же накинулся на него Экзо-Охотник. — Вы там совсем страх потеряли? Часами мне не отвечаете!
— А его… — Глинт отозвался так растерянно, что Лаппи-9 невольно нахмурилась. — А его больше нет…
Тон Кейда мгновенно сменился.
— Ты что несешь. Как это — нет?!
Фист первым с высоты изогнутой спинки моста заметил блестящую искру Призрака, махнул ему рукой и тут же вмешался в диалог.
— Ну-ну, не торопитесь, — наигранно мягко хмыкнул он. — Глинт, давай-ка сначала. Как, что, куда, где, зачем, почему и прочее!
Лаппи покачала головой, чуть иначе перехватила любимый револьвер, и Хель вздохнула. Босс не зря сразу влез в диалог: Глинт настолько неудачно начал, что напряглись все, а уж как окаменели плечи Лаппи и говорить не стоило.
— Вы тоже здесь! Это очень и очень хорошо! — искренне обрадовался Глинт и затараторил, спеша поделиться информацией. — Аномалия, которую мы изучали, это творение Тьмы! Что-то вроде пещеры. С ней что-то было не так, словно ее и быть тут не должно.
Стражи, не перебивая Глинта, синхронно проследили взглядами за светящимся ястребом, который решительно нырнул в ту самую пещеру, и переглянулись между собой. Фист сразу же придвинулся к пленке барьера и принялся ее изучать. Разочек даже безбоязненно потыкал ее пальцем, из-за чего темная полупрозрачная преграда пошла узорами, как будто фигурно потрескавшееся стекло.
Титаны тем временем продолжали следить взглядами за мечущимся Глинтом, крутя за ним головами.
— Я умолял Ворона не заходить туда, но вы же его знаете… Я пробовал его догнать, правда! Но тот барьер… пещера… они меня не пускают!
Лаппи надоело его мельтешение, и она аккуратно поймала Призрака за краешек оболочки. Глинт на автомате попытался покрутить оболочкой, но из-за фиксации забавно покрутился сам.
— Мы найдем его, — пообещала Экзо нервничающему Призраку. — Все с ним хорошо.
— Точно?.. — едва слышно переспросил Глин, трогательно заморгав глазком. — Я его почти не чувствую…
Кус-Кус подлетел поближе к руке Лаппи и, явно что-то сказал Глинту, забавно пошевелив усами оболочки. Тот притих и замер, только напряженно поглядывая на Стражей.
Откуда-то сбоку вынырнул Кейд-6, осмотрел Глинта и тоже подошел к пещере, задрал голову, изучая барьер.
Затем, как и Ифистахий, просто ткнул ее пальцем, иллюстрируя свою же фразу про «напролом». Однако, если на Пробудившегося барьер реагировал, но особо вроде бы не сопротивлялся, то на Кейда реакция была мгновенной и резкой — барьер вздрогнул, пошел быстрой рябью. Руку Охотника с силой оттолкнуло, но он и сам поспешил отдернуть неприятно онемевшую конечность. Ифистахий с видом знатока осмотрел сначала барьер, затем трясущего рукой Кейда.
— Что скажешь?
— Ну… — Кейд криво усмехнулся и пожал плечами. — Такое всегда было по части Икоры…
Фист глубокомысленно похмыкал и снова принялся ставить опыты.
И, пока Лаппи наблюдала за другом, Хель, Кейд и Призраки принялись обсуждать, что за светящаяся птица им помогает.
— Мне кажется, что мы втроем сможем пройти, — прервал их Ифистахий. — Барьер, судя по всему, создан Тьмой, а мы успешно совмещаем ее со Светом. Не могу сказать, что это будет легко, но…
— Попробовать в любом случаев стоит, чего терять, — согласилась Лаппи.
— Я с вами! — тут же взвился в воздухе Глинт. — Я должен! Если Ворон упадет, поднять его будет некому!..
Тут Стражи снова запереглядывались, Кейд-6 понятливо кивнул и вытянул ладонь, аккуратно подхватил Призрака Ворона.
— Глинт, это в любом случае не твоя вина…
— Он мой Страж! Моя ответственность! — сразу же занервничал Глинт.
— Тише, тише, — Лаппи снова бесцеремонно
перехватила Призрака за уголок оболочки. — А ты его, Глинт. Мы прекрасно понимаем, что тебе очень сильно хочется его увидеть, но… Ты сам говорил, что барьер тебя не пускает. Мы постараемся найти Ворона как можно быстрее, ты же знаешь, что я беспокоюсь за него не меньше. И чтобы нам не пришлось беспокоится еще и за тебя, побудь с Кейдом. Хорошо?
— Стражи маякнут, когда все будет чисто, — подхватил сам Кейд.
Глинт вздохнул, понуро заморгал, но, когда Титан его отпустила, послушно отлетел к бывшему Авангарду Охотников.
Ифистахий, которому не терпелось попробовать наконец преодолеть барьер и посмотреть что же внутри, коротко отсалютовал обоим, и разом весь засветился переливами розового, словно в сверкающую пленку завернулся.
— Тебя подтолкнуть может? — со смешком уточнила Лаппи, наблюдая как друг с усилием продавливает барьер.
— Только… если… не с ноги! — пропыхтел Фист.
Но только Титан примерилась, и Охотник целиком провалился за препятствие.
Хель не стала ждать приглашения и шагнула следующей. Тоже вся светясь переливающейся энергией и заранее напрягшись для усилия, осторожно коснулась темной пленки — и чуть не свалилась по другую сторону барьера.
Ифистахий, успев устроится на ближайшем камне, весело хохотнул.
— Подожди, сейчас посмотрим как выпадет Лаппи, — весело подмигнул он девушке.
Хель покачала головой и на всякий случай отошла — как оказалось, правильно сделала.
Лаппи буквально с колена влетела в препятствие, чтобы не заморачиваясь, преодолеть его ударом. И, поскольку барьер для смешения сил оказался не плотнее тонкого слоя воды, Титан по инерции пролетела хорошо вперед, аккурат к камню, где сидел Ифистахий. Вынужденный прыжок для уворота от титанского колена поумерил Охотнику веселье, но, конечно же, не сильно.
Короткие, открытые ущелья, все покрытые огромными гнездами фиолетовых кристаллов, привели Стражей к небольшому отряду врагов. Те — и Кабал из Легиона Теней, и Одержимые, и безголовые летуны, — словно взбудораженные проскользнувшим мимо них Вороном, набросились на троицу так, будто только того и ждали. И когда среди них появилась еще одна посланница Свидетеля — похожая на предыдущую высокой фигурой, но совсем иная внешне, и оказавшаяся не со способностями Нити, а стазисная, — они не удивились. А Ифистахий так и вовсе ей обрадовался, вежливо ответил на поклон-реверанс, а потом заявил, что вот у нее то он посох точно отберет.
У него даже получилось, при чем прямо в процессе боя, так что разочек сама посланница получила как дубиной своим же оружием, из-за чего особенно разъярилась. Но к тому моменту Титаны закончили с более мелкими противниками, так что в высокую фигуру разом прилетели огненный молот от Хель и фиолетовая секира от Лаппи-9. Ифистахий торжественно потряс трофеем из укрытия, куда успел ускакать от атак посланницы, но тот подлым образом начал исчезать у него прямо в руках, огорчив Охотника.
Лаппи его причитания слушать не стала, первая заглянула в изящный арочный проход, который и охранял отряд, и обнаружила внутри продолжение пещер. А так же сидящего на одном из кристаллов сокола.
— Давай ты будешь ныть на ходу? — предложила она Фисту.
— Я не ною! — драматично отмахнулся тот, но тут же ухитрился просочиться вперед Титана. — Я драматично сокрушаюсь! О, птичка, привет!
— То есть ноешь, — со смешком согласилась Лаппи, тоже шагая внутрь.
Искомая аномалия оказалась буквально в нескольких шагах. Ифистахий уже с интересом изучал очередной перекрытый проход в скалах, но на этот раз барьер состоял не из простой Тьмы, переливаясь оттенками черного и синего.
— А Глинт был прав, — задумчиво заметил Мистер Скрепка. — Аномалия быстро распространяется. Расползется как мор!
— Но она иная, — отозвался ему Кус-Кус, тоже просканировав препятствие. — Похожа и непохожа одновременно.
Лаппи чуть подвинула друга и вытянула руку, касаясь блестящего барьера.
Он отталкивал, но слабо, и это сопротивление легко преодолевалось.
— Скорее всего потому что внутри Ворон.
Беспокойство за Ворона, слабо грызущее ее все это время, вдруг в разы возросло, и Титан решительно шагнула сквозь препятствие.
В отличие от барьера Тьмы, прохождение через который не вызвало вообще никаких ощущений, этот барьер показался… ледяным. Колючим.
По телу будто бы прошел озноб, а внутренности сжались в комок. Лаппи коротко вздохнула, заставляя себя отвлечься от неприятных ощущений, оглянулась на Фиста — тот только молча кивнул подруге, явно поморщившись под шлемом. А вот Хель, пройдя барьер последняя, не удержалась, охнула. На мгновение даже покачнулась, и Ифистахий ненавязчиво подпер плечом девушку.
— Это… что… это?.. — забормотал Кус-Кус.
Замер на секунду в воздухе, а затем вдруг дернулся сам, светящийся глазок мигнул помехами. Лаппи сразу перехватила Призрака, не дожидаясь пока он упадет, и снова вздохнула — внутренности опять обдало морозом. Но холод сконцентрировался уже не в животе, а… в голове.
— Это надрез.
Такой же ледяной голос зазвучал прямо в голове. Внутри все окончательно свело неприятной судорогой, и Лаппи не почувствовала как упала на колени, согнулась, с трудом прижимая Призрака к груди. Было… не больно, просто очень холодно и неприятно. Но все тело при этом будто налилось свинцом, просто пошевелить пальцем было сродни сдвинуть многотонную плиту…
Краем глаза Лаппи заметила, что Хель таки сползла по стене, а Фист неловко присел на корточки, опираясь об пол ладонью. Экзо успела подумать, что если так трудно ей, какового же им? А значит, если что, помочь должна она им, никак не наоборот…
Она напряглась, что есть сил, медленно, с огромным трудом оттолкнулась от пола, который почти не ощущала.
— Страж… — шелестел в голове многоголосый хор. Вкрадчивый, мягкий. — Тебя обрекли на бесконечную жизнь. Бесконечное… служение.
— Он… вцепился в мое сознание! — едва слышно всхлипнул Кус-Кус у нее в руке. — Он… разрывает… меня на части!
Лаппи-9 прижала его еще сильнее и молча и сосредоточенно подняла одно колено с камней, оперлась на ногу.
— Освободись же…от архитектора… твоего разума…
Лаппи решительно встала. Одним резким толчком подняла второе колено с земли и выровнялась.
Кус-Кус, будто напитавшись этой решительностью, поделился ею с остальными Призраками.
— Нет! — рявкнул вдруг Сол и первым вспыхнул маленькой звездочкой Света в руках Хель.
— У меня… у нас получилось… — прокряхтел Мистер Скрепка. — Получилось его заглушить…
Стражи, с которых разом свалилась огромная тяжесть внимания Свидетеля, зашевелились, и Лаппи подняла руку с Призраком. Кус-Кус слабо пошевелил усиками оболочки и с трудом приподнялся над ладонью.
— Не важно… — все тот же вкрадчиво-мягкий голос прозвучал снова, но уже не через Призрака. — Мы обойдемся своим голосом…
Стражи его просто проигнорировали, сосредоточенные на нормализующихся ощущения.
Ифистахий с наигранным оханьем встал с пола — встал однако одним движением, Хель молча поднялась по стенке, вдоль которой сползала. Лаппи-9 просто рассматривала Кус-Куса.
Трещины на оболочке Призрака стали более явными, заметными, но пока что оставались терпимо тонкими, и Экзо молча покачала головой, озвучив совсем другую мысль.
— Настолько же упрям Ворон, что преодолел все это в одиночку?
— А то ты его не знаешь, — хмыкнул Ифистахий.
И первым полез изучать узкий и извилистый проход — жутковатая красная подсветка и ростки Эгрегора его только заинтересовали.
Путь сквозь темные, заросшие проходы оставлял гнетущее впечатление. Рыжевато-красная подсветка от странных кубических вставок, жуткие гримасы статуй в стенах, заросли тускло светящегося Эгрегора — все только усиливало ощущение чуждости.
Зацепившись взглядом за очередное страшное лицо, выточенные из камня, Хель поежилась.
И Боссу, и Лаппи все было будто бы нипочем — Фист только с любопытством изучал окружение, а Титан сосредоточенно смотрела себе под ноги. В скудном освещении было очень плохо видно трещины в полу, которых оказалось предостаточно — в одну из них Экзо уже почти угодила, застряв ботинком. И ей очень не хотелось случайно обнаружить какую-нибудь «ловушку» побольше, по старой «привычке» ухнув в нее целиком.
Так что, когда Ифистахий резко остановился в проходе, в него сначала влетела Лаппи, а уже об Экзо неприятно тюкнулась носом Хель.
— Ну, теперь мы точно знаем, что Ворон тут был, — глубокомысленно заявил Фист. — Диорама прекрасная конечно.
Лаппи-9 решительно передвинула высокого Охотника, из-за которого ничего не было видно, и обнаружила, что он замер на пороге небольшого зала. Все такого же мрачного и темного, с одним отличием — в центре стояли две статуи, фигуры. Мары Сов и… Ульдрена? Подсвеченные все тем тревожным светом, и со светящейся дорожкой, ведущей от ног Ифистахия к подножию невысокого постамента.
Голос Свидетеля, вновь зазвучавший в воздухе, стоило Стражам сдвинуться от входа, неприятным эхом отдавался и множился то ли прямо в голове, то ли резонируя вокруг.
— Лишь подделка… — Свидетель говорил отрывисто и плавно одновременно. — Свидетельство верности. Олицетворение тоски. Ворон… Мы видим когти, что сомневались вокруг его сердца. Мы слышим — оно все еще бьется в такт сердцу его сестры…
Стражи молча рассматривали статуи, свечение вокруг которых усилилось.
— В финальной форме мы показали ему ее гордыню. — Продолжало шелестеть множество голосов разом. — И вашу — друзей, которые на него надеются. Но… как и вы… он выбрал… боль.
Ифистахий вдруг подскочил на месте и смешно затряс задранной рукой.
Титаны синхронно уставились на Охотника, не понимая, чего он хочет.
— Вопрос, вопрос! — затараторил Фист. — Чтобы вытащить воспоминания Ворона, ты использовал Тьму, верно?
— И Свет, — отозвался Свидетель. — Чтобы придать им форму. Видишь… как чудесно, все могло бы быть?
— Чудесно с точки зрения Ворона или твоей? — тут же подозрительно уточнил Ифистахий. — А есть статистическое наблюдение реакции? Анализ эмоционального спектра? Или ты сам это придумал?
Но Свидетель замолчал. И сразу стало так тихо, несмотря на окружающие звуки, будто вместе с ним ушел какой-то фоновый шум — толком не слышимый, но раздражающий.
Пока Фист пытался заговорить Свидетеля, Лаппи, пару раз оглянувшись на друга, неторопливо изучала территорию вокруг. Хель наблюдала за ней, немного переживая за возможную реакцию на слова Свидетеля, но Экзо равнодушно отыскала проход дальше и помахала ладонью, молча привлекая друзей.
Путь в следующий похожий зал оказался еще более узким и извилистым, но жуткие светящиеся скульптуры встречались чаще, так что хотя бы было не так темно.
— Мы пообещали очистить Город Грез от всего, что на него навлек принц Ульдрен…
Множественный голос Свидетеля зазвучал сразу же, как только Стражи увидели следующую статую — Ворона, сидящего на троне Мары Сов.
— Как интересно! — восхитился Ифистахий.
И принялся зачем то запихивать под капюшон статуи оборванный где-то по пути стебель Эгрегора.
— …Даровать Ворону власть над Рифом… Пробудившимися… и всеми обозримыми звездами. Но он…
— …Выбрал боль! — Охотник покхекал, довольный тем, что слово в слово угадал реплику и отодвинулся. — А ему идет, да?
Лаппи и Хель синхронно оглянулись на статую, и Пробудившаяся почти подавилась — из куска стебля Фист сделал статуе что-то вроде шикарных усов, ухитрившись зацепить его под капюшоном.
— То есть к обсуждению «дурацкой прически Ворона» можно прибавить «дурацкие усы», — иронично прокомментировала Лаппи. — Идем, там Глинт небось с ума сходит, а ты развлекаешься…
— Каждую минуту в мире кто-нибудь сходит с ума, — важно отозвался Охотник, но к проходу, призывно светящемуся в углу, проскользнул первым.
Экзо покачала головой, но спорить с сомнительным утверждением не стала — только напоследок еще раз оглянулась на украшенную статую, с трудом сдержав смешок.
В следующем зале их ждала огромная пламенная секира Железных Лордов, щит, сидящие по бокам огромные волки…
— Ворон, как и ты, считает, что сопротивляется искушениям…
— Позволь узнать, что ты вообще делаешь?
Хель, внимательно — на всякий случай — слушающая речь Свидетеля, почти вздрогнула от неожиданного вопроса Лаппи-9. И, обернувшись к друзьям, кашлянула, пытаясь скрыть смешок.
Босс зацепился за рукоять секиры и висел на ней, дрыгая длинными ногами.
— …Думает, что материальное — нематериально…
— Раз материальное материально, я хочу сувенир! — пропыхтел и Свитеделю, и в ответ Лаппи Ифистахий. — Неужели намертво приделали? Серьезно?
Хель покосилась на подругу, гадая какой реакции от нее ожидать — по неподвижной фигуре сказать было трудно.
Лаппи же еще минуту понаблюдал за потугами Охотника, а затем подняла руку, подзывая Призрака. И жестом попросила его сделать снимок, снова вызвав короткий смешок у Хель.
— Лишь предназначению под силу исцелить его сердце. А он верит, что ему суждено испытывать боль.
— Кому-то явно очень нравится слово «боль», — себе под нос пробормотала Лаппи, продолжая наблюдать за болтающемся на рукояти секиры другом. Хель сбоку ее бормотание услышала и одобрительно хмыкнула, но промолчала, тоже с интересом поглядывая на Босса.
— …Вот почему он так верен вашему Страннику. Ему внушили веру в него, она заложена в вас изначально. От нее можно… избавиться…
Весь, абсолютно весь эффект речи Свидетеля был полностью испорчен Ифистахием, который решил во чтобы то ни стало отковырять и забрать себе такой внушительный по размерам экземпляр секиры. Когда у него не получилось вытащить ее массой тела, он принялся задумчиво ковырять платформу вокруг лезвия. Убедившись, что секира то ли впаяна, то ли вовсе является частью камня под ней, решил просто ее распилить.
Когда Лаппи напомнила, что они здесь не просто так, отмахнулся и предложил «быстренько найти Ворона, чтобы он тоже помог с нелегким делом».
Титан вздохнула, оглянулась на подругу — Хель просто пожала плечами, — и решила не церемонится. Просто взяв Охотника за шкирку и развернула его к проходу вперед.
— Если ты не пойдешь сам, я тебя понесу, — пригрозила она Фисту на все его возмущения.
Охотник в ответ оживился, тут же переключившись на ее предложение, и пару раз попросился таки на ручки («Такой шанс, такой шанс!»), а потом начал рассуждать о том, как Экзо будет проходить особо узкие или низкие места нор-коридоров вместе с ним на руках.
Хель, шедшая последней, тоже это себе представила и таки тихонько хрюкнула от смеха, на что Лаппи, не оборачиваясь, показала им обоим кулак.
Короткий, на удивление свободный проход, привел их к знакомой статуе — женский силуэт, закрытый тканью.
— Смотрите, там, впереди! — торопливо воскликнул Кус-Кус, первым обратив внимание на маленькую, на фоне статуи, фигурку у ее подножия.
Лаппи ускорилась, обгоняя друзей, и Ворон успел оглянуться на ее тяжелые шаги.
По его задумчивому лицу успела скользнуть непонятная тень, но Экзо, не церемонясь, стиснула его в коротких объятиях.
Ворон аж крякнул от неожиданности и силы, с которой Титан его прижала.
Потом выдохнул, покосился на блестящий розовый шлем и на мгновение ткнулся лбом Лаппи в плечо. Но тут же отпустил руки, отодвинулся и глянул на Стражей. Ифистахия он тоже узнал и по лицу Ворона скользнула едва заметная тень улыбки. Но ее сразу же стерла настороженность и он обратно нахмурился.
— Ты слышишь это? — негромко спросила он Лаппи.
И опять глянул на Фиста и Хель:
— Слушайте.
Все четверо синхронно посмотрели на статую у стены.
— Я уже видел такие статуи, — продолжил Ворон. — И вы тоже. Она что-то шепчет, но вот что именно?..
— Не слушай ее! — голос Глинта раздался так неожиданно, что Ворон вздрогнул.
Сам Глинт искрой вспыхнул сбоку, и Охотник сразу развернулся к нему.
Лаппи удивленно покосилась на друзей, но Хель коротко пожала плечами, а Ифистахий изобразил поедание попкорна.
— Я же сказал тебе остаться снаружи! — Ворон негодующе шагнул к Призраку. — Это место!.. Я не знаю как оно может повлиять на тебя!
— Ну и что, — как-то очень грустно отозвался Глинт. — Ты не можешь мной командовать. Мы должны быть командой! Страж и Призрак. Так задумано Странником!
Ифистахий демонстративно прокашлялся и, когда все к нему обернулись, демонстративно ткнул в Ворона и Глинта поочередно.
— Ворон прав. Но и Глинт тоже. Ничья, получается?
Охотник откровенно закусил улыбку и его взгляд, вернувшийся к Глинту, сильно смягчился.
— Прости… — он вытянул руку к Призраку.
Глинт с явным облегчением подлетел и опустился над ладонью Стража.
— Больше не бросай меня. Обещаешь?
— Обещаю.
— Вот и чудненько!
Ифистахий демонстративно «выкинул» невидимое ведро попкорна — да так убедительно, что Хель невольно попыталась проследить его взглядом, — и хлопнул в ладоши.
— Думаю, пора покинуть это гостеприимное, но жадное на сувениры место, и разбить лагерь снаружи! Кейд-6 ждет нас неподалеку.
— Ну конечно… — выдохнул Ворон и улыбнулся Ифистахию. — Тебе то удалось застать его врасплох?
Тот горделиво приосанился, но отозвался насмешливо:
— Тебе нужны сапоги получше!
Ворон снова усмехнулся, но промолчал, первым направился к ведущему в сторону проходу.
Свечение вокруг Икоры медленно угасало. Затем быстрая, слабая вспышка, напоследок осветила фигуру Авангарда Варлоков, и женщина вздохнула.
Открыла глаза, чуть отступила, глядя на тускнеющий поток Света под ногами, и только затем развернулась к белой фигуре, неподвижно сидящей рядом на камне.
— Спасибо, Страж, — улыбнулась Икора Джервису.
Тот едва заметно кивнул и встал, убирая оружие на спину.
— Я думала, что здесь Странник даст мне наставления, — задумчиво продолжила Икора. — Как когда-то давал Глашатаю… Я закрыла глаза, открыла сердце и разум, и кажется услышала… крик.
— Мы тоже, — оживленно отозвался Мик. — Когда прошли через портал.
Икора перевела взгляд на Призрака. Она нахмурилась, но что именно ее смутило, сначала не поняла, погруженная в мысли и рассуждения.
— Свидетель отравляет Странника. Тьма смешивается со Светом! Будь здесь Осирис, у него наверняка нашлась бы гипотеза, и не одна, но вот моя: все, что ты здесь видишь, это мысли, воплощенные в реальность силой Света. Твои мысли, мои, самого Свидетеля… Он хочет сделать Свет оружием, чтобы с его помощью превратить реальность за пределами Странника в идеальную безусловную неподвижность. Без изменений, без смерти. Он будет решать, какой станет твоя личность, и он навсегда запрет тебя в ней. Вот — обещанное спасение, это и есть — финальная форма. Свидетель возомнил себя богом, коим всегда хотел видеть Странника. Пускай Странник пока сопротивляться скверне, сам он не справится. И, как и все, что вокруг нас, рано или поздно покорится.
— Мы делаем, что можем, — шепнул Мик.
Его тихий голос вдруг вырвал Икору из потока мысли, и она глянула на Призрака внимательнее. А затем развернулась, присмотрелась к белой броне Джервиса, проследила взглядом едва заметные, но никуда не девшиеся трещины, зацепившись взглядом за свернутую Эгиду на руке.
— Значит мне не показалось, — ровно сказала она. — Ты излучаешь Свет куда сильнее, чем обычные Стражи, хотя я чувствую в тебе и обычную долю Тьмы. Хотя твоя… часть, что составляет Стража, пресыщена Светом, переполнена.
Она кивнула на щит на предплечье Джервиса.
— Это все дал тебе Странник, верно?
Джервис снова молча кивнул.
— В таком случае… я надеюсь, что вы знаете, что делаете. Надеюсь, что вы оба сможете выдержать… этот путь.
Икора еще раз внимательно осмотрела Варлока и Призрака, перевела взгляд на светящегося белого ястреба за спиной Стража, что явно его ждал, и сменила тему.
— Ты не находил… Ворона? Или Завалу?
Вместо Стража снова ответил Призрак.
— Пока нет, но судя по тому, что мы узнали от Странника, Ворон и… В общем Ворон на пути сюда. И нам надо будет вернуться и помочь — неподалеку от твоего корабля обосновался огр, которого крайне трудно убить без Эгиды. Мы смогли его обойти, но…
— Я поняла, — Авангард Варлоков кивнула. — Если не возражаете, я попробую еще немного помедитировать, а потом разобью лагерь… вон там. Найдете меня.
— Без проблем, — Мик поднялся повыше и крутанулся, изучая местность.
Вместе с ним расправил крылья и стремительно взвился в воздух ястреб, издав короткий пронзительный крик.
Варлоки проводили птицу взглядом, Джервис сразу шагнул в указанную сторону, и Икора не удержалась.
— Ты мог бы стать Глашатаем — при такой сильной связи со Странником. Даже мне он практически ничего не ответил, в то время как ты связан с ним напрямую.
Мик чуть не захихикал, глядя на замершего Джерависа — под шлемом было не видно, но Призрак легко мог представить, как его Страж медленно моргнул, подбирая слова.
— Временная мера, — коротко сообщил он, касаясь сложенной Эгиды. — Не ответы, просто работа.
И развернулся, под таки прорвавшийся смешок Мика.
Икора несколько секунд смотрела вслед Стражу в белом, затем покачала головой и действительно попробовала вернуться к медитации.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |