↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверка Стихий-2 (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Девочки поступают в Колдовстворец, впереди их ждет дружба и любовь. Один школьный год, щедро приправленный старыми песнями, мазуркой, выдержками из Сенкевича и еще много чем еще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Новолетний бал

Неделя пролетела незаметно. Наступило четырнадцатое сентября — день Новолетнего бала. Всю неделю до того девочки и их кавалеры разучивали самые разные танцы: полонез, мазурку, вальс, чарльстон, фокстрот, твист, буги-вуги… Искали костюмы на Медном бульваре…

И вот, наконец, этот день настал. У дверей Екатерининского бального зала столпелись учителя и ученики всех возрастов. Вместе пришли Владек и Варя, Саша и Аленка, Корвин и Маша и, к огромному удивлению остальных, Вася и Снежка.

Было шумно, все переговаривались, но вдруг расступились, как море перед Моисеем, образовав проход для Анны Васильевны Мороз. Она прошествовала сквозь толпу, распахнула двери и первой вошла в зал. Остальные потянулись за ней.

Аленка, увидев закуски, потащила к ним и Сашу, который тяжело вздохнул. Итак, рассмотрим наряды четырех девочек.

Аленка надела платье песочного цвета выше колен, украшенное аппликациями в виде маленьких костерков, и выглядела теперь еще большим ребенком, чем являлась на самом деле. Маша, наоборот, казалась старше своих лет в темно-зеленом платье до колена с подплечниками. Снежка же надела платье без рукавов, с пышной юбкой и не менее пышным бантом на талии, хвосты от которого спускались вниз по юбке подобием шлейфа.

Но настоящий шлейф можно было увидеть на Варином платье. Было оно по щиколотку, аметистового цвета, со слегка сплющенными рукавами-фонариками и завышенной талией, — самый что ни на есть ампирный вид! Что касается шлейфа, то он достигал пола и на некоторую длину по нему волочился.

— А ты знаешь., — с очень таинственной улыбкой начал стоящий рядом с Варей Владек.

— Знаю что? — спросила Варя, повернув голову к своему другу.

— Что на коронации Жозефины сестры Бонапарт разругались из-за регламентированной длины шлейфа!(1) — улыбнулся Владек. Вид у него при этом был такой, словно он всю жизнь провел, расссказывая сплетни на светских раутах. — А мадам Летиция вообще не пришла — она Жозефину не любила. Давид(2) все наврал.

Варя усмехнулась.

— А ты не споткнешься о шлейф во время танца? — обеспокоенно спросил Владек.

— Нет, — покачала головой Варя. — Шлейф отстегивается.

Тут грянул полонез, и они пошли танцевать. Потом шла мазурка, которую протанцевали шесть раз и в которой лучше всех себя показали Корвин и Маша. Владек перетанцевал со всеми, кроме Любавы, с которой у него отношения не заладились.

Вальс из всей их компании вышли танцевать только Владек и Варя потому, что Саша и Аленка тот танец не любили, а Вася, Снежка, Корвин и Маша считали, что мастерства им не хватает. Вокруг Вари и Владека кружились другие пары, несомненно, поляки, потому, что Владек уверенно перечислял их имена, которые Варя тотчас забывала. Кроме двоих. У девочки было овальное лицо, переходящее в круглое, светлые глаза, тусклое золото локонов и добрая мягкая улыбка. У мальчика, наоборот, лицо было несколько вытянутым, прямые волосы темно-русыми, с проблесками рыжины, а глаза зелеными.

— А это кто? — спросила Варя, глазами указав на них. Владек улыбнулся.

— Это Юзеф и Михалина Валевские. Они двоюродные брат и сестра. Я проходил вместе с ними Испытание Поиском. Юзек на Ярила, Михася на Даждьбоге.

— А что, они — те самые Валевские? — удивилась Варя.

— Потомки. Но да, эта ветвь от Александра. Михалина очень похожа на пани Валевскую, вырастет — станет совсем точная копия! — сказал Владек.

— Вот так начнешь изучать семейные портреты, невольно поверишь в переселение душ! — пошутила Варя.

— Ага, — кивнул Владек.

Потом поставили пластинку «Рио-Риты»(3), и Снежка потянула Васю танцевать фокстрот. Они тихо переговаривались и одинаково краснели. Снежка потупилась, Вася улыбнулся во все зубы.

Еще танцевали под «Кукарачу», «Напиши мне»(4), «Последнее воскресенье»(5) и «Скажите, девушки»(6)

Под «Танцующих Эвридик» танцевать вышли только Аленка и Саша, а остальные сгрудились вокруг Владека, который декламировал на русском, откинув голову назад и прикрыв глаза.

— Так, извините, я сейчас вернусь, — быстро сказал Владек, когда песня кончилась. Варя и Снежка со смехом смотрели на то, как он размахивал руками и что-то втолковывал парню, который включал музыку. Потом улыбнулся, тряхнул кудрями и пошел обратно к Варе.

— Потанцуем? — протянул он ей руку. Варя рассмеялась и кивнула. Заиграла быстрая мелодия, а какая-то девушка запела:

— Hej, tam gdzieś z nad czarnej wody wsiada na koń kozak młody(7)

Варя бысто отстегнула шлейф, и они с Владеком вышли в центр зала. Музыка становилась все быстрей и, наконец, во время одного быстрого Варина коса обвилась вокруг них с Владеком. Варя побелела, на щеках у поляка выступили алые пятна.

— Вот уж никогда не думал., — пробормотал Владек с усилившимся акцентом.

А девушка вдалеке допела:

— …Dzwoń, dzwoń, dzwoń dzwoneczku, mój stepowy skowroneczku.


1) (Прим.автора) Владек несколько перевирает эту историю: дело было не в длине шлейфа, а в том, что они отказывались нести шлейф платья Жозефины. А в остальном он рассказывает правильно

Вернуться к тексту


2) Жак-Луи Давид (1748-1825) — французский живописец

Вернуться к тексту


3) И вовсе не фокстрот, а пасодобль. А на Новолетнем балу — в оранжировке Марека Вебера и его оркестра, без слов, но с костаньетами

Вернуться к тексту


4) В 30-е исполнялся Изабелллой Юрьевой

Вернуться к тексту


5) Танго, музыка Ежи Петерсбургского, слова Зенона Фридвальда, исполняет Мечислав Фогг

Вернуться к тексту


6) Песня на музыку Родольфо Фальво, слова Михаила Улицкого

Вернуться к тексту


7) Начало польской песни «Хей, соколы»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх