↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шеллар неправильный? Вы ещё Ксару не видели! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
А что, так можно было?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Онлайн-конвент

Утром королева увидела на пороге человека в синей мантии. На голове его была синяя же остроконечная, но при этом почему-то широкополая шляпа. Обут он был в фиолетовые сапоги.

Он был высоким и худым, с бледной кожей и зелёными глазами. Его длинные фиолетовые волосы спадали за спину. Лицо его было задумчиво. В руке он держал палочку, которую, видимо, следовало называть посохом, так как верхний её конец был на уровне верхушки шляпы, а нижний упирался в камень под ногами.

— Здравствуйте, Ваше величество.

— Здравствуйте. Вы кто?

— Меня зовут Магнурс. Я маг.

— Что Вы можете намагичить?

— К сожалению, не много. Сейчас только иллюзию. И даже на иллюзию придётся израсходовать больше маны, чем раньше тратилось, например, на огонь. Хотя я профессор в университете магии, а возможностей столько, что пару лет назад я бы себя сегодняшнего не взял в начальную школу магии. Но, видимо, что-то случилось с самим магическим фоном нашего мира.

— Мя, — сказала зверушка, потрогав лапкой сапог Магнурса.

— Красивый зверь. Ваш? — спросила королева.

— Да, Ваше величество. Чего тебе, Ксара?

— Так я ещё и Ваша подруга?

— Нет, Ваше величество. Но я и не к Вам обращался, а к этой кошечке. Я не виноват, что у Вас кошачье имя.

С этими словами маг нагнулся и взял кошку на руки. Кошка поместилась на его ладони, видимо, была совсем котёнком.

— Ну папа, ну учудил. А почему хорошо, что я не Лансело́та?

— Ну так имён Мерли́на и Лансело́та нет ни в одной известной стране, включая нашу. Поэтому если бы Вас звали Лансело́та, то другие короли не сразу бы соображали, что Лансело́та — Ваше имя. А имя Ксара не только существует, но и распространено. Только оно всю писанную историю было кошачьим, дракоша с таким именем известна ровно одна — это Вы.

— А причём здесь Мерли́на?

— Этот вариант Ваша мама предлагала. А папа настаивал на Лансело́те. В конце концов согласились на Ксару.

— А какие имена приняты у дракош?

— Разные. Например, ректорису центрального технического университета зовут Ирхилайна. А центральным медицинским университетом руководит Сепхолина. Ваше величество, я вынужден просить Вас о проведении конвента с помощью технических средств.

— Идите за мной, я позвоню Моргулниру по чатику. Он позволяет разговаривать вовсе не с портретом, это связь.

— А, понял. Это наподобие того, как мы раньше разговаривали с помощью удалённых иллюзий, только реализация техническая.

— Наверное, да.

...

— Здравствуй, Ксара, — поприветствовал королеву Моргулнир..

— Мя.

— Здравствуй. Оказалось, что я здесь не одна Ксара, этот котёнок — моя тёзка. Надо помочь магам, у них что-то с фоном случилось, даже по иллюзиям початиться не могут. Звони, кому надо, пусть зовут магов на онлайн-конвент.

— Чатик здесь не поможет, сказал Моргулнир. — После его закрытия набери run ГлавныйБолтолог, без пробела межу словами «главный» и «болтолог», оба слова с больших букв.

— Так, набрала, ты в групповом чате, — сказал Моргулнир. — Теперь набирай команду для прикладухи give sudo to ортиусезанасуаковирзаф, логин кириллический, смотри слева вверху. Вот, я получил удалённое управление и могу позвать остальных от твоего имени.

...

— Все в сборе. Королева просит помочь магам, у них что-то с фоном случилось, даже по иллюзиям початиться не могут, зовите магов на онлайн-конвент. Как бы ещё магам объяснить, что это не говорящая скрижаль? — сказал Моргулнир.

— Достаточно сказать им, что это похоже на то, как они раньше говорили друг с другом с помощью удалённых иллюзий, только реализация техническая, — сказала королева.

...

— Коллеги, похоже, что магия иссякает, надо что-то с этим делать.

— Если бы магия иссякала, то на факел расходовалось бы маны, как на искру, а потом она бы дольше обычного восстанавливалась. Магии, наоборот, становится слишком много, мы не справляемся.

— По такой логике если бы магии становилось больше, то мана быстрей бы восстанавливалась, а она восстанавливается медленнее.

— Её не становится больше или меньше, меняются сами магические основы. Я заметил, что на настоящую искру трачу столько же маны, как пять лет назад на иллюзию искры, а на иллюзию искры — как пять лет назад на пламя, полноценно заменявшее факел. Магия меняется, а мы пытаемся применять её по-старому. По сути мы пытаемся изнасиловать сам мир.

— Тогда придётся заново сдать тест Грейлианды(1).

— Что это за тест? — спросила королева.

— Вот именно, коллега. Напомните древнюю историю.

— Тест Грейлианды — нечто среднее между научным исследованием и вступительным экзаменом в начальную школу магии. То есть контролируемый скептиками научный эксперимент, в ходе которого кто-то демонстрирует магию. Сама великая Грейлианда — не ведьма, впервые подтвердившая существование магии. Она лично контролировала такие эксперименты. Конечно, не одна, у неё были помощники, но они каждый раз работали по её плану, это были именно помощники. Десять тысяч претендентов и претенденток на премию за демонстрацию магии в контролируемом эксперименте провалилось, но потом одна ведьма сдала тест, имя первоведьмы не сохранилось. Потом был основан центральный университет магии, первоведьма стала его первой ректорисой, а Грейлианда возглавила одновременно приёмную комиссию и отдел кадров. И она же помогала в организации экспериментов, но сама в них уже не участвовала.

— Коллега, имя сохранилось. Согласно найденным на прошлой октодейбу́се(2) документам, её тоже звали Грейлианда. И эта Грейлианда дальнейшие эксперименты ставила сама. Они планировали их вместе, пока были живы, но лично участвовала в них уже только одна из них — ведьма.

— Давайте соберёмся ещё раз. Ваше величество, я приглашаю Вас на площадь перед центральным университетом магии в качестве наблюдателя. Коллеги, вы согласны с её участием? Всё же большинство из нас — пиромаги, маги огня, если по-простому, а она дракоша. Её стихия.

Маги загалдели:

— Сог...

— Огла...

— Сог...

— Лас...

— Сог...

— Сен...

— Ог...

— Ог...

— Ен...

— Ласен...

— Давайте через три октодейбусы.

— Ставлю дату на голосование, — сказал Моргулнир. — Кто согласен, прыгайте на кнопку д, кто не согласен — на кнопку н.

— На кнопку? — спросил какой-то маг.

— Такая штука, на которой буква написана, — ответил Моргулнир.

...

— Принято единогласно, — сказал Моргулнир. — Теперь ставлю на голосование приглашение королевы в качестве наблюдателя.

...

— Принято единогласно. Я прилечу за тобой и провожу.

...

Ксара и Моргулнир приземлились у здания.

— Вот это и есть университет магии. Запомнила маршрут?

— Да.

— Ну я полетел.

Окна одной аудитории открылись.

— Коллеги, начнём с искры. Сейчас мы не можем ни ориентироваться на визуальный эффект, ни ограничиваться прожиганием промокашки. Надо контролировать температуру.

— А что такое температура? Как её контролировать? Вот сейчас тепло, вчера было тепло. А как это сравнить?

— Температура есть мера энергии беспорядочного движения частиц вещества, — сказала королева.

— Но мы даже не видим самих частиц.

— И не надо, — сказал Магнурс. — Драконы сконструировали уменьшенные варианты своих приборов, вашему вниманию предлагаются два жидкостных термометра. Чем больше толкотня частиц жидкости, тем больше её объём, в жидкостных термометрах жидкость от нагрева вытекает в капилляр. Чем больше объём, тем больше вытекает, а чем больше вытекает, тем больше длина заполненного жидкостью участка капилляра. Шкалы проградуированы сразу в единицах температуры — градусах. Этот термометр показывает текущую температуру и называется текущим, а это максимальный термометр, он показывает максимальную достигнутую температуру, для следующего измерения его надо охладить, а потом — стряхнуть, чтоб столбик жидкости вернулся в этот шарик.

— И как в таких маленьких термометрах что-то разглядеть?

— А для этого применим проекционное оборудование, — сказал Магнурс. — Драконы и его нам подарили. Засуну оба термометра сюда, потом подходим по одному и пытаемся нагреть эти два шарика. После каждой попытки записываем результаты, а после каждой успешной попытки я засуну максимальный термометр в холодную воду, потом встряхну, потом верну его сюда. Смотреть будем вон на том экране. Вот, я засунул термометры и включил проектор. Ваше величество, Вам видно непосредственно? Я слышал, что у драконов зрение лучше человеческого.

— Да, я вижу оба капилляра и обе шкалы.

— Тогда приступим. Я пройду тест последним. Кроме королевы, наблюдать будут эти люди, драконы объяснили им, что именно от них требуется и сказали, что сейчас к нашим магическим способностям надо относиться максимально скептически, так как мы сами признались, что сами основы магии изменились, а новой магией мы не владеем. Они будут искать подвох в наших экспериментах.

Нагреть термометры долго не получалось ни у одного мага.

— Давайте, я попробую иллюзию. Может, она что-то даст.

Температура подскочила сразу до ста пятидесяти градусов(3). После этого нагрев получился у всех. И даже получилось поджечь небольшие порции нефти.

— Ну вы здесь разбирайтесь сами, а я полетела, потом доложите результаты.

Набрав высоту, королева дохнула огнём. Набегающий воздух снёс огонь назад, опалив давно чесавшиеся крылья и избавив королеву от паразитов. Домой она прилетела весёлая.

Маги заседали целую октодейбусу с перерывами на ежедневных отдых. Потом Магнурс попытался послать своей королеве иллюзию, а вместо иллюзии на пол пещеры упала кукла в шестнадцать раз меньше самого мага.

— Ай! — сказала кукла. — Здравствуйте, Ваше величество. Простите, раньше иллюзии не падали.

— Здравствуйте. Вы вместо иллюзии куклу сотворили.

Королева осторожно потрогала куклу лапой.

— Я её даже осязать могу.

— Ах вот оно что. Тогда понятно. Мы готовы представить предварительный доклад. Вы предпочитаете читать его или слушать?

— Читать.

На пол со стуком упал кодекс(4). Ширина страниц кодекса была равна пятой части ярда, а если страницу вырезать, согнуть ещё раз пополам и разрезать по сгибу, то получатся два листа тех же пропорций.

— Опять материализация вместо иллюзии?

— Да.

— Читайте, Ваше величество. Это наш доклад.


1) Местный аналог премии Гудини.

Вернуться к тексту


2) Местное название восьмидневки. Это другой мир, в местном календаре нет семидневных недель, дни там сгруппированы по восемь.

Вернуться к тексту


3) Это не градусы Цельсия, Ньютона или Фаренгейта, шкала другая, но 150 тоже больше температуры кипения воды.

Вернуться к тексту


4) Кодексом называется одна из современных форм книги. В отличие от брошюры, кодекс состоит из большого количества сшитых вместе листов, корешка, обложки. Кодексы шьются по-разному, это зависит от их форматов. Исторически первым форматом был инплано, в котором до сих пор шьются диссертации, в этом формате страница равна стороне исходного рукописного или печатного листа. Листы в этом случае крепятся за свои края. Следующими были кодексы формата инфолио, называемые также фолиантами. В этом формате страница равна половине стороны исходного печатного или рукописного листа, а листы сначала сгибаются пополам, а только потом вшиваются за середины. Кодексы остальных форматов очень сложно изготовлять рукописными, так как при их изготовлении каждый исходный лист сначала несколько раз сгибается, потом ещё и режется на готовые листы, причём, количество резов на один меньше количества сгибов, потом уже эти листы шьются в тетрадь за середины, а кодекс собирается из таких тетрадей. Брошюра тоже является современной формой книги, но состоит из одной тетради, возможно, собранной из исходных листов, а на месте корешка у неё просто середина того листа, из которого сделана обложка, сама же обложка делается из ещё одного листа бумаги и имеет тот же формат, что и остальные листы книги, режут брошюру после переплёта (то есть почти готовую) и это обрезь по формату, а не разрезание.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.09.2024
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх