↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На Божьей ладони (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 237 424 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа, AU
 
Не проверялось на грамотность
Можно ли переломить судьбу, если от тебя отвернулись все, даже боги? Можно ли найти дом, которого никогда не было? Можно ли обрести себя, даже если кажется, что потерял все?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Божья ладонь

Грегор проснулся от холода. Дрова в очаге прогорели полностью, край попоны, которым он укрывался, сполз с плеч, и зябкая дрожь разбудила его. Он приподнялся, вглядываясь в серый предрассветный сумрак и пытаясь вспомнить, где находится. Воспоминания всплывали медленно, казались продолжением сна, и Грегор не был уверен, что всё, что ему вспоминается, случилось на самом деле. Он был в комнате один. Был ли здесь Раэн или это был сон? История про жрицу и чудовище? История про снятое заклятие? Он набросил на себя согревающие чары, потянулся и обнаружил, что ему под бок кто-то подложил ещё один соломенный тюфяк. «Если вы хотите получить второй тюфяк, с этим не возникнет трудностей». Значит, не сон? Он потянулся ещё раз и уже собрался снова завалиться спать, но понял, что выспался. Спать не хотелось совсем. Он выпутался из попоны и потянулся снова. Странное чувство охватило его. Тело словно затекло и теперь просило движения, а каждое движение требовало нового, и нового, ещё и ещё. Он и не заметил, как проделал полностью всю разминку, которую его фехтмейстер заставлял выполнять перед каждой тренировкой, и даже подтянулся несколько раз, зацепившись за наличник двери и едва его не сорвав. Мышцы приятно гудели и просили ещё. К тому же ему захотелось вымыться. Вчера он только наскоро умылся у колодца под дождём, и сейчас ему остро захотелось снять несвежую рубашку, в которой он спал, и освежить разгорячённое тело.

Он накинул плащ и вышел во двор. Солнце ещё не встало, но небо на востоке уже розовело, и в лесу, между деревьями в холодном утреннем воздухе вились клочья тумана. Грегору не хотелось будить жреца и выяснять, где здесь купальня, и не нужно ли снять ещё какое-нибудь заклятие, чтобы ей воспользоваться, поэтому он просто набрал в колодце полное ведро воды и, прихватив свою укладку, отправился в лес позади храма в поисках подходящей полянки. Он даже не стал облегчать вес ведра магией, так приятно отзывалась в мышцах его тяжесть.

Подходящая полянка нашлась в полусотне шагов, маленькая, круглая, с мягкой травой, мокрая то ли от росы, то ли от прошедшего дождя, укрытая со всех сторон густым кустарником. Грегор разделся до пояса, долго плескался и приводил себя в порядок, слегка подогрев воду магией. В конце концов, он, оправдав такое пренебрежение приличиями полным уединением, разделся полностью и вылил на себя остатки воды из ведра. Кожа загорелась, в утренней свежей стыни от неё пошёл пар, и Грегор замер на мгновение, прислушиваясь к ощущениям. Ощущения были сильными, ему казалось, что кровь закипает в венах, так что он даже бегло проверил себя на проклятия.

Потом он растёрся полотенцем, неторопливо оделся, накинул плащ и двинулся туда, где между деревьями всё яснее виднелся просвет. Через полсотни шагов лес расступился, и Грегор оказался над склоном, уходящим круто вниз. Он шагнул к самому краю и замер, задохнувшись.

Уже давным-давно, с войны, Грегор привык совершенно мимодумно оценивать каждое место, в которое попадал, с точки зрения того, как он стал бы его защищать. Пару раз он ловил себя на том, что мысленно выстраивает оборону даже в дворцовом парке и во дворе Академии. Однажды это даже пригодилось. И вот сейчас он вдруг оказался не в состоянии даже определить господствующие на местности высоты.

Забыв дышать, он стоял над обрывом, за которым расстилалась большая долина, окружённая с севера горной грядой из нескольких круглых сглаженных вершин, постепенно понижающихся к востоку. Долина лежала перед ним продолговатой зелёной яшмовой чашей и её пересекали три узких тёмных русла сбегающих с гор на юг речушек. В центре долины стоял утренний туман, а вся она, от пологих северных склонов, до четырех чуть поднимающихся к югу длинных холмов, напоминала исполинскую руку какого-то давным-давно уснувшего древнего бога, на чьей ладони были самоцветами рассыпаны озерца, рощицы, сады и маленькие деревеньки. И туман, скопивший в середине этой божьей ладони, казался налитым в неё молоком.

Ошеломлённый Грегор опустился на густую траву и всё смотрел, смотрел, всем собою вбирая этот рассвет, это туманное молоко с божьей ладони, и это молоко было и запахом терпкой хвои праздничного новогоднего древа в раннем детстве, и пьянящим горьковатым красным вином победы, и неповторимым запахом пушистой макушки сына, и ещё чем-то прекрасным и невыразимым… И он пил и пил это рассветное молоко и с ним все вкусы и запахи всего самого дорогого, что ему когда-либо доводилось ощущать, все, что делало его счастливым, а потом ушло, стёрлось, забылось, и вот сейчас снова всплывало, вытаивало из глубин памяти, наполняло радостью. Где-то в глубине сознания Грегора звучал голос, говоривший, что красоты природы никогда не вызвали у него восторга, и вообще такая странная реакция вовсе ему не свойственна, но он отбросил его, заткнул, разрешил себе просто чувствовать, просто побыть счастливым.

Облака на востоке сделались совсем алыми, и из-за хребта вынырнула горбатая спинка солнца. Золотой свет медовым потоком хлынул в долину, и долина ожила, засветилась, из темноватой яшмы превращаясь в друзу сияющих изумрудов, перемешанных с сапфирами озёр, жемчугами домиков и ещё множеством самых разных вкраплений, цветных и ярких. И это зрелище, это простое чудо наполнило его таким невыносимым восторгом, что он вскочил, хрипло закричал что-то, и сила выплеснулась из него сияющим лиловым фонтаном, переплавляясь в чистую радость и благодарность Всеблагой Матушке за то, что эта долина, эта божья ладонь существует на свете, что она принадлежит ему, и что он оказался здесь и видит всё это.

Потом он долго сидел на склоне, притихший и опустошённый, глядя как истаивает под восходящим солнцем туманное молоко, и думал, что обязательно приведёт сюда сына, когда тот подрастёт, и покажет ему эту долину и этот рассвет, и снова испытает этот восторг, увидев его отражение в мальчишечьих глазах.

Когда солнце полностью вынырнуло из-за горы, он поднялся медленно, словно боясь расплескать в себе эту тишину, отправился назад к храму. Также медленно разогрел воду, приготовил отвар, позавтракал оставшимися пирожками, совершенно не разобрав вкуса, уложил седельные сумки и отправился к навесу с лошадью.

Грегор уже вычистил и заседлал лошадь, когда из храма вышел жрец, и они раскланялись. Сегодня мэтр Джонас выглядел вполне почтенно, его аура вернулась к нормальным оттенкам, и поклонился он прилично и сдержанно, и Грегор задержал поклон достаточно долго, чтобы выказать ответное уважение. Затем жрец спросил:

— Вы бывали раньше в Храмах Странника, милорд Великий Магистр? — и когда Грегор покачал головой, продолжил, — этот Храм сильно отличается от прочих. Тот, кто его строил, был довольно... эксцентричен. Не хотите взглянуть?

Если бы жрец назвал его родовым именем, Грегор не сомневался бы, но жрец обратился к нему, как к Архимагу, и он заколебался:

— Будет ли это уместно, мэтр?

— Каждый может войти в Храм Странника, лорд Бастельеро, — улыбнулся тот понимающе и протянул ему толстую восковую свечу, и Грегор решил позволить себе утолить любопытство.

Он подошел ко входу на южной стене, опустил серебрушку в ящик для пожертвований и вошёл в храм.

Храмовый зал представлял собой самое странное из когда-либо виденных Грегором помещений. Сначала ему показалось, что он попал в притвор, но такой величины притвор никак не мог поместиться в таком маленьком храме, и, приглядевшись, Грегор понял, что это и есть сам храмовый зал.

По всему периметру зала располагались двери. Множество дверей, не меньше двух дюжин, разного цвета, резные, филёнчатые или совсем простые дощатые, все они были распахнуты и все вели в разные места. Сначала Грегор подумал, что это иллюзии, но подойдя ближе, увидел, что это настенные росписи. За каждой дверью была нарисована картина. За одной распахнулось море, неправдоподобно синее и яркое, перед которым лежал такой же неправдоподобно яркий белый песчаный пляж. Вдали, у самого горизонта, по морю шёл белый парусник. За другой дверью была пустыня, оранжево-желтая, под выцветшим белесоватым от жара небом. У самого порога на песке был виден извилистый змеиный след, и даже хвост змеи виднелся из-за двери. Грегор медленно обходил храм по кругу, заглядывая в двери, словно подсматривая за чужой жизнью. Вот маленькая гостиная, теплая, уютная, с камином и креслом, книжкой и кувшином на столике… Вот лес, тёмный, хвойный, глухой… Вот купеческая лавка, прилавок, полки в разноцветными коробками, счёты… Вот покрытая снегом зимняя равнина, какой-то город на горизонте, колея… Вот распаханное поле, на котором взошли тонкие нежно-зелёные ростки… Вот узкая извилистая городская улица, странная архитектура, город незнакомый, южный… Порта? Чина?.. Вот, — Грегор запнулся, — учебный класс? Кафедра, столы, черная доска… Он остановился, постоял перед этой дверью, посмотрел на свечу в своей руке, на медную полочку на дверном наличнике, залитую воском, на другие такие же полочки у других дверей, оглянулся на дверь, ведущую к креслу у камина, на остальные двери. Ещё лес, но более светлый, лиственный… бальный зал, люстры… снова равнина, желтоватая, осенняя, с подсохшей травой… снова город… сад, яблоки… ещё что-то…

Голова его слегка закружилась, ему показалось, что картины за дверями ожили, колыхнулась листва деревьев, взвихрился песок над барханом, замерцали свечи в бальном зале, камин отбросил отсвет на пол. Он зажмурился, тряхнул головой, пережидая приступ головокружения, потом снова огляделся. Картины оставались картинами, яркими и неподвижными, все, кроме одной, той, что изображала светлый лиственный лес и идущую по лесу дорогу. Грегор подошёл ближе и едва не рассмеялся: это была не картина, это была настоящая дверь, ведущая наружу, к лесу и дороге, по которой он вчера сюда приехал. Дверь находилась на северной стороне храма, как раз напротив той, через которую он вошёл. И около неё тоже висела медная полочка-подсвечник, покрытая восковыми потёками.

Грегор снова оглядел зал, распахнутые двери как приглашение изменить судьбу, свернуть с пути, и задумался. Хочет ли он изменить судьбу? Да! Он ведь ощущает, что его путь зашёл в тупик. Но куда? К чему ему идти? К креслу у камина? В учебный класс? В другие города и страны? Он посмотрел на дверь в южной стене, через которую вошёл. Медная полочка имелась и там. Да, можно и так. Вернуться назад, к тому с чего когда-то начинал. Но он знал, что это не его путь. Может он и наделал ошибок, где-то перегнул, где-то недопонял, но это его путь и его ошибки. Он благодарен милорду Страннику за гостеприимство, но разбираться со своей судьбой он будет сам.

Он подошёл к двери на северной стене, которую принял было за картину, затеплил свечу, пристроил её на полочке у этой двери и вышел наружу продолжать свой собственный путь.

*

Лесная дорога вела по склону горы, постепенно спускаясь в долину, отдохнувшая лошадь шла бодрой рысью, солнце поднималось всё выше, и день становился всё жарче. Сначала Грегор наложил на себя охлаждающие чары, но они мешали ему чувствовать кожей солнечное тепло, поэтому он снял их, а потом снял шейный платок и даже расстегнул несколько пуговиц на камзоле. Вопиющее нарушение приличий! Эта мысль заставила его улыбнуться. Приличия определяются людьми. Есть ли смысл в том, чтобы строго блюсти приличия там, где нет людей? На этой пустой дороге, да ещё и на своей земле? Почему бы не снять заодно и камзол, остаться в одной рубашке? И он твёрдо решил, что не позволит себе этого! Соблюдая приличия, ты соблюдаешь себя, не давая себе распускаться, остаешься человеком.

Но где же грань? Где граница, за которой приличия превращаются в путы, душащие веревки, мешающие жить? Как определить? Ему вдруг очень хотелось искупаться. Причём искупаться так, как он никогда не делал — полностью обнажённым. Ему показалось, что сделав это, он поймёт, почувствует что-то важное об этой самой грани.

Он помнил карту, где та речушка, которая виднеется иногда внизу в просветах между деревьями, течёт до самой долины, вбирая в себя по дороге другие сбегающие с гор ручьи, и образует цепочку озер — от самого маленького, до довольно большого, с полмили в поперечнике.

Первое озеро он увидел уже после полудня. Вода искристо сверкнула на солнце далеко внизу, и Грегор понял, что искупаться здесь не получится. Спуститься к озеру было невозможно. Полностью заросший лесом склон был настолько крут, что Грегор и сам спустился бы здесь с большим трудом, про лошадь и говорить было нечего, она этот склон не преодолела бы ни за что. Никаких подходов или троп, даже звериных, видно не было, и ему пришлось двигаться дальше.

Второе озеро он увидел через час с небольшим. Оно было больше первого, и к нему вела тропа, судя по следам — звериная водопойная, и спуск был вполне удобен. Грегор собрался было направить лошадь в ту сторону, но она вдруг резко встала, захрапела и попятилась назад, испуганно прижав уши. Грегор взял её в шенкеля и стал оглядываться по сторонам, пытаясь разглядеть в путанице ветвей, что же её напугало. Лошадь косилась налево и всё пыталась унести его вправо и назад, так что Грегор спешился, привязал её к дереву и пошёл разбираться, что же она там почуяла.

Далеко идти не пришлось, уже через три дюжины шагов он увидел точащие из зарослей ельника босые мужские ноги, грязные и посиневшие. Вот только трупов ему и не хватало! Настроение резко испортилось. Видимо, ему попалась жертва дорожных грабителей, и теперь ему, как лорду этих земель придётся заниматься поиском и наказанием виновных.

Однако, присмотревшись внимательнее, он понял, что человек в кустах был жив, кроме того, он был магом! Правда искра его была настолько слаба, что Грегор даже не смог разобрать её цвет. Белая? Разумник? Подобравшись поближе, он прикоснулся к ноге — ледяная! На человеке не было ничего, кроме исподнего, порванного и весьма грязного. Похоже, ограбили его еще вчера, и он всю ночь пролежал здесь в лесу под дождём.

Помогая себе магией, Грегор с трудом выпутал несчастного из густых ветвей подлеска и подтянул поближе. Перед ним оказался немолодой мужчина, лет, наверное, шестидесяти, довольно коротко стриженый, совсем седой, но ещё вполне крепкий, невысокий, коренастый, с простым круглым лицом и курносым носом, весьма похожий на карлонца, на которых Грегор уже успел насмотреться. Затылок этого бедолаги был покрыт коркой засохшей крови. Похоже, его ударили сзади по голове, раздели и бросили в кусты умирать.

Грегор взвалил пострадавшего на плечо и потащил к озеру. На берегу нашлась просторная полянка с кострищем, видимо сюда захаживали рыбаки. Грегор уложил свою ношу на траву и отправился за лошадью. Успокаивая и привязывая кобылу, Грегор упрекнул её, что приличная некромантская лошадь не должна шарахаться от мёртвых и раненых. Та только фыркнула в ответ и потянулась к сочной траве на берегу. Расстелив на траве попону, Грегор устроил на ней раненого и принялся обустраивать бивак.

Что бы о нём не думали заносчивые представители Белой гильдии, будучи проклятийником, Грегор очень хорошо знал устройство человеческого организма, кроме того, он, разумеется, как и все адепты, слушал краткий курс целительства в Академии, и вполне представлял себе основы медицинской помощи раненым и даже имел некоторый практический опыт. Война часто давала повод эти знания применить.

Он быстро разложил костер, вскипятил воду и покидал туда несколько стеблей найденных тут же тысячелистника и ромашки, затем остудил отвар и принялся обрабатывать рану на затылке пострадавшего. Размочить кровяную корку и колтун оказалось труднее всего, а когда ему это удалось, выяснилось, что удар, хоть и был силён, но, к счастью, пришелся вскользь, и череп у раненого был цел. Ну, может, трещина была, тут Грегор не был уверен. Он соорудил раненому повязку из собственного шейного платка и продолжил осмотр.

Больше серьёзных ран не нашлось. Кожа бедолаги была изрядно исцарапана, на боках и спине обнаружились синяки, возможно, одно или несколько рёбер были сломаны, но рана на голове так и осталась самой опасной из всех повреждений. Грегор обтёр его тело смоченным в заживляющем отваре платком. Перепачканное исподнее забросил в озеро полоскаться, а на пострадавшего с трудом натянул взятое из своих запасов. Потом осторожно влил ему в рот несколько ложек воды. Раненый застонал и открыл глаза. Взгляд у него был мутный, рассеянный, а глаза очень светлые, серебристо-серые с ярким желтовато-зеленым ободком вокруг зрачка. На вопросы Грегора он не отреагировал, но сумел выпить полкружки теплого травяного отвара, после чего опять впал в беспамятство. Грегор укрыл его плащом и краем попоны и оставил согреваться, а сам спустился к воде.

Озеро лежало перед ним круглой голубой чашей, окруженной зелёной ратью елей и лип, дышало в лицо запахом воды и влажных трав и манило просто нестерпимо. Сквозь совершенно прозрачную воду было отчетливо видно каждый камешек на светло-зеленом дне. Он не торопясь разделся до подштанников, ощущая на коже солнечное тепло и ветерок с воды, и заколебался, оглянулся на лежавшего без движения раненого. Ему всё ещё хотелось искупаться нагим, но присутствие постороннего, пусть и беспамятного, мешало, сидело занозой, холодило спину. Найдя взглядом алый с золотым шитьём кокон парадной попоны, в который был закутан раненый, он вдруг едва не рассмеялся — он же только что раздел догола незнакомого мужчину, обтёр его с ног до головы, смывая грязь и промывая раны, и ни разу не вспомнил о приличиях! Даже сейчас, осознав ситуацию, он не нашёл в ней ровным счётом ничего неприличного! Так вот она, эта грань? Он быстро скинул остатки одежды и шагнул в воду. Прохладная вода защекотала ступни, а он шёл всё дальше и чувствовал, как с каждым шагом с него словно спадает очередной магический щит, тугой и плотный. Подступая всё выше, вода словно растворяла невидимый доспех, стянувший ему грудь, и дыхание его становилось свободнее с каждым шагом. Вода омыла его колени… бёдра… Это переживание было таким острым, почти интимным, что он закрыл глаза, а на следующем шаге его нога вдруг не нашла дна, и он с головой ухнул под воду. Его словно рыбёшку сжала со всех сторон плотная ледяная масса, и он распахнул глаза. Тёмная, синевато-зелёная бездна стояла перед его глазами и смотрела на него, внутрь его, и он почувствовал себя её частью, маленькой, но совершенно свободной.

Вынырнув на поверхность, он отдышался и расхохотался, легко и громко, не заботясь ни о чём. Потом улёгся на спину, раскинув руки по поверхности воды, и долго лежал так, слегка пошевеливая ногами и бездумно щурясь в яркое летнее небо. Тонкий верхний слой воды был прогрет солнцем, но стоило опустить руку чуть ниже, как он ощущал пожатие той ледяной бездны, что глянула ему в глаза. Он чувствовал её спиной и, изредка касаясь пальцами, представлял, что это огромный и бездонный магический резерв, его резерв, древняя родовая магия, собранная в божьей ладони, из которой он может зачерпнуть в любой момент, и которая исцелит его и убережёт от любого зла.

Вдоволь наплававшись, он выбрался на берег, оделся и вернулся к костру. Там он выпоил раненому ещё пару кружек травяного отвара, заварил новый и, пока отвар настаивался, съел несколько кусков колбасы с хлебом и сыром. Получилось суховато, и он задумался, стоит ли пытаться приготовить что-то более сложное. Раненому стало чуть лучше, он согрелся, порозовел и уже не напоминал трехдневный труп, хотя всё ещё не пришёл в себя. До усадьбы оставалось часа четыре езды, и хотя до заката было ещё далеко, Грегор опасался, что под двойной ношей его лошадь быстро устанет, и они не успеют добраться туда до темноты. Проще было остаться ночевать здесь, у озера. Останавливала его мысль, что раненого неплохо бы показать целителям как можно быстрее. А ещё ему очень хотелось поскорее увидеть усадьбу.

Это решило дело, и он, высушив и разодрав на полосы снятое с раненого исподнее, намотал ему на рёбра тугую повязку, а из остатков соорудил на ногах что-то похожее на обмотки. Потом закутал его в плащ и с трудом взгромоздил позади седла на очень недовольную лошадь, сел в седло сам, примотал тяжело навалившееся на него тело к себе ремнём и тронулся в путь.

*

Они всё-таки успели до темноты, хотя лошадь устала настолько, что последние несколько миль Грегор прошёл пешком, ведя её в поводу и удерживая раненого в седле магией, поскольку тот, даже уложенный на спину лошади и привязанный свернутой в жгут попоной, всё время норовил завалиться куда-то в сторону.

Дом возник на холме перед ним, залитый закатным светом, большой и светлый, с плоской двухскатной крышей с массивными фигурными подкосами и узорчатым резным карнизом тёплого медового цвета. Второй этаж был деревянный, сложенный из огромных брёвен, и крыша далеко выходила за его стены и образовывала вокруг него галерею с ажурной резной оградой. Первый этаж был сложен из простого белёного камня, и сбоку его опоясывала широкая увитая плющом деревянная лестница с такими же резными балясинами. Этот дом был не похож на городской дом Бастельеро настолько, насколько вообще один дом может быть не похож на другой. Он был воплощением тепла и уюта, и, глядя на него, Грегор вспомнил старую детскую книжку, которую читала ему в детстве матушка. Там на иллюстрации к одной из сказок был точь-в-точь такой же дом! И, несмотря на подступающую вечернюю прохладу, Грегору впервые за долгое время стало очень тепло и спокойно.

А его уже ждали, бежали навстречу, что-то крича и всплёскивая руками, суетились, причитали, звали скорей зайти в дом. Оказывается, после того как он не ночевал в Финтри, его потеряли и искали по всем дорогам до самого Роквилля, и Грегору пришлось прикрикнуть, чтобы прекратить всю эту суету. Он приказал препоручить раненого заботам целителя и пошёл осматривать дом.

Внутри дом оказался так же светел, как и снаружи — белые потолки с широкими потолочными балками, белые стены, ковры и звериные шкуры под ногами, простая добротная мебель, белые занавеси, кружевные скатерти, пёстрые тканые накидки, всё это теснилось, смешивалось, переплеталось и должно было бы его раздражать, но от твёрдо решил, что отбросит раздражение и просто прикажет переделать то, что ему не понравится. Но переходя из комнаты в комнату, он понимал, что не хочет ничего здесь менять. Этот дом был таким цельным и уместным здесь, в этой долине, и Грегор просто не мог представить, как он мог бы выглядеть иначе.

Единственное, что Грегор сразу же решил убрать — это картины. Картин в доме было, наверное, несколько сотен, они висели везде, кое-где даже в три ряда, и у Грегора в какой-то момент голова закружилась от их обилия. Отец превратил дом в картинную галерею, и как можно было жить в такой обстановке, Грегор не понимал. Ну, одна-две картины в комнате, но не две дюжины же!

После горячей ванны ему подали ужин, не такой изысканный, как готовил его домашний повар, но очень сытный и удивительно вкусный. Ароматный грибной суп, вымоченная в вине и нарезанная тонкими ломтиками нежнейшая баранина с брусничным соусом, каким-то необычным образом запечённая репа с приправами, салат, в котором он не сразу опознал обыкновенную капусту, медовый пирог с яблоками и клюквой, лёгкий сидр.

Изрядно проголодавшийся и увлечённый едой, он не сразу заметил, что прислуживающий ему немолодой лакей умилённо улыбается и слегка кивает, глядя, с каким аппетитом Грегор ест. Грегор изумлённо воззрился на него, поражённый подобной фамильярностью, но лакей, поймав его взгляд, нисколько не смутился, а улыбнулся ещё шире. Грегор уже собрался одёрнуть его, но остановился, словно кто-то вдруг положил невесомую ладонь ему на плечо. В конце концов, работу свою этот лакей делал безупречно, а Грегору не хотелось вот так сразу разрушить ощущение тепла, охватившее его при виде этого дома. Он сначала присмотрится к установленным здесь порядкам, а уж потом решит, стоит ли их менять.

Приготовленная ему на втором этаже спальня была очень похожа на его спальню в городском доме. Слишком похожа. Просторная, холодноватая, даже расстановка мебели в ней была такой же, так что Грегору на мгновение показалось, что он вернулся в Дорвенну. И он решил, что поменяет её. И он даже знал на что: в самом конце коридора находилась небольшая, нелепо обставленная комната непонятного назначения, в которую, казалось, составили всю мебель, которая больше никуда не пригодилась. Там стоял массивный письменный стол тёмного ореха, к которому было трудно подойти из-за неудобного дивана с уродливой штофной обивкой в жёлто-фиолетовую полоску, высокий одноногий столик светлого дерева, пара разномастных стульев. Комната была темновата, поскольку окна её выходили на северо-запад, но именно это Грегора в ней и привлекло. Из её окон, конечно, не было видно Храма Странника, да и тот уступ на склоне, где он встретил сегодняшний рассвет, было не различить, но Грегор знал, что он там, и именно об этом хотел вспоминать, просыпаясь каждое утро.

Глава опубликована: 09.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх