↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маски (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Фэнтези
Размер:
Макси | 128 231 знак
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Драко подошел к озеру. Под ботинками хрустел снег. Вся его жизнь — спектакль, поставленный за него. И сейчас он закончится. Покрутил в пальцах нож. Марионетка. Сначала в руках отца, теперь в его руках. Короткий надрез. Второй. Кровь потекла по бледной коже. Он пошел ко дну. Ни мыслей, ни чувств. Не должно быть… так какого хрена кто-то тащит его назад?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акт II. Эпизод I

Сцена I

Было ещё не поздно, но в коридорах уже темно. Драко шёл вперёд по этому лабиринту, не замечая ничего вокруг. Кажется, на пути встретилось несколько второкурсников, но он не услышал их. Блаженная тишина лестниц и переходов дарила мнимое спокойствие.

Рождество было ожившим кошмаром. Зря он поехал домой на каникулы. Запоздалое сожаление уже ничего не могло изменить. Не могло стереть из памяти воспоминания об оскале его тётки, поселившейся в Малфой Мэноре, о бесконечном потоке волшебников, с молчаливого одобрения мамы бродящих по дому. Они внушали безотчётный страх: пустые глаза без намёка на интеллект, сведённые к переносице брови.

Драко прятался в библиотеке. Тяжёлый аромат, вечно висящий в воздухе, погружал в полудрёму. Ему нравилось это состояние: не думать, не чувствовать. И он хотел бы не слышать пронзительных криков, вырывавшихся из подвала дома, которые заполняли собой каждый этаж, проникали сквозь стены, затапливая комнату. Даже после заглушающего заклятия они продолжали звучать в ушах, в голове, не оставляя.

Всё стихло, когда с очередным обыском пришли министерские со старшим Уизли во главе. То, что они искали, и даже больше, было прямо у них перед носом, но они ничего не обнаружили. Тупицы. Они ушли, и всё началось по новой. И ведь уже не бросишься за ними, не попросишь задержаться ещё ненадолго… Кого он обманывает? Ведь прекрасно знает, что не сделал бы этого.

Драко просто хотелось вернуться в тот холодный ноябрьский день и зайти в воду на несколько минут раньше. Может, тогда бы Грейнджер не успела, и ему не пришлось бы все каникулы привидением шататься по коридорам собственного дома. Как вообще она оказалась там в тот день?

Запах пыли. Драко уверенно прошёл по проходу между книжных полок, посматривая на таблички, разграничивающие секции. Повернул в одну из них.

Длинные ряды тянулись до самой стены. Корешки книг. Потрёпанные, потемневшие от времени. Он наугад достал одну с полки. Просмотрел оглавление.

Что он вообще ищет? Выход? Способ спасти себя? Маму?

Ничего похожего на это он не нашёл в завитках рукописного текста.

Шаги за спиной. Боковым зрением Драко заметил движение у торца стеллажа. Кто-то повернул в эту секцию. Не оборачиваясь, он захлопнул книгу и поспешно засунул её обратно на полку.

Не хватало ещё, чтобы кто-то заметил его интерес.

Грейнджер остановилась в проходе.

Действительно, кто ещё это мог быть. Она вообще отсюда уходит?

Он отвернулся к полкам. Она подошла к тем, что напротив.

Сколько времени прошло, а он всё ещё здесь, почему? Неужели она ничего не сказала? Или не посмотрела? Нет, не может такого быть. Грейнджер — раздражающая любительница залезть в то, что её совершенно не касается, но точно не дура. Это он готов был признать. И чтобы она не воспользовалась его слабостью? Точно нет. Но тогда почему он ещё здесь? Почему толпы министерских шавок с аврорскими нашивками на груди не арестовали его? Чего ждут? Или если она не сказала, но знает, то почему молчит?

— Если ты ищешь книгу о защитных заклинаниях…

Драко почти вздрогнул от неожиданности.

— …то лучше возьми эту.

Грейнджер обернулась, вытянула руку и безошибочно достала с полки нужную книгу. Драко наклонил голову. Потускневшие золотые буквы названия. «Практическое руководство по использованию заклинаний для самообороны».

— В ней очень подробно объясняется, как их использовать.

Он взялся за книгу с другой стороны.

— Часто пользовалась ею в прошлом году?

Сплочённая банда со звучным названием — Отряд Дамблдора.

Выражение её лица не изменилось. Чего она добивается? Неужели ей его жалко? В этом всё дело? Если эта догадка верная, то можно попробовать сыграть на этом. Гриффиндорец не сможет устоять перед просьбе о помощи. К ней это тоже относится. Раз она не дала ему покончить со всем. Значит, она должна помочь всё исправить.

— Мог просто сказать «спасибо».

Драко прищурился, склонив голову набок. Ухмылка изогнула губы.

— Понравилось слышать это в моём исполнении?

Он внимательно следил за её реакцией. Грейнджер пожала плечами, словно не заметила насмешки в голосе.

— А ты благодарил меня за спасение или за то, что я никому не сказала? — вдруг спросила она.

За спасение? Драко использовал бы другое определение. «Разбитая жизнь». Это звучало гораздо ближе к истине. Она его не спасла, а отсрочила неизбежное. И оно уже не будет его выбором. Если только… Да, если только он не воспользуется подаренным шансом. Раз помешала, то должна помочь.

— И как только вам удавалось скрываться от Амбридж так долго, — задумчиво протянул Драко, — учитывая сообразительность самого умного представителя вашего хммм… коллектива.

— Ты назвал меня умной?

— Только идиот будет отрицать очевидное.

Грейнджер улыбнулась так, словно он сделал ей какой-то особый комплимент. Драко с трудом подавил желание скривиться. Он раскрыл книгу, быстро пробежался глазами по содержанию.

Вслух бы он никогда не признался, но это было именно то, что искал. Отчасти. Понятная теория, необходимая для закрепления навыков на практике.

— Сможешь позаниматься со мной? — спросил Драко, не поднимая головы.

Ответ будет решающим. Или всё получится, или надо будет начинать всё заново. Секунды шли, а Грейнджер по-прежнему молчала. Неужели он просчитался?

Драко оторвал взгляд от книги и тут же встретился им с карими глазами. Морщинка между бровей разгладилась. Он следил, как эмоции меняются на её лице, яркие и неподдельные: настороженность на удивление.

— Сможешь или нет? — повторил он, вложив в интонацию усталость.

— Я… хм-м…да, думаю, да. Смогла бы. Но…

— Замечательно, тогда встретимся сегодня после отбоя в Выручай-комнате. Передумаешь — не приходи.

Драко удобнее перехватил книгу и вышел в проход, направляясь к столу мадам Пинс. Он был уверен, что Грейнджер выглянула следом за ним, её взгляд прожигал ему спину.

Хороший знак. Должно сработать.


* * *


— Рон, ты всё испортил!

Гермиона разворачивается на верхней площадке, ступеньки под ногами размываются от слёз, застывших в глазах. Она спускается вниз, оступается, подворачивая ногу на непривычных каблуках и падает. Бедро простреливает болью. Гермиона вытягивает ногу, тянется к застёжкам и сбрасывает туфли на несколько ступеней ниже.

— Вообще-то тут уже занято, — голос откуда-то сбоку. — Найди себе другое место.

Разведя в стороны пальцы, которыми она обхватила лицо, Гермиона поворачивает голову. На другой стороне лестницы сидит Малфой.

— Ты что, его купил? Буду сидеть, где хочу, — задушенно отвечает Гермиона.

Она чувствует на себе его взгляд.

— Ты серьёзно пришла на Святочный бал с Виктором Крамом, а сейчас сидишь тут и плачешь из-за Уизела?

— Тебя это совершенно не касается. С каких пор тебя волнует моя жизнь?

— Не волнует, — он пожимает плечами, переводя взгляд на украшенный холл. Голос звучит равнодушно.

Из приоткрытых дверей в Большой зал доносится тихая музыка. Виктор сейчас там наверняка её ищет. Но Гермиона не находит в себе сил встать. Шмыгнув носом, она поворачивает голову к Малфою.

— Поэтому предупредил о Пожирателях на чемпионате?

Этот вопрос ей хотелось задать ещё тогда, летом, но подходящего случая всё не было. Так почему не сейчас?

Малфой неожиданно встаёт, спускается ниже и идёт вдоль ступеней в её сторону. Он останавливается напротив — их лица почти на одном уровне, — задерживает взгляд на чёрных подтёках туши на щеках, наклоняется и поднимает брошенные туфли. Несколько секунд вертит их в руках. Застёжка звякает, зацепившись за ноготь.

— Хоть ты и грязнокровка… я не желаю тебе смерти, — Малфой протягивает ей обувь. — Камень холодный.


* * *


Сцена II

Придёт или не придёт? И если придёт, то стоит ли радоваться? Наверняка ей что-то нужно.

Драко остановился посреди пустого зала. Скользнул пустым взглядом по манекенам в тени.

Но нет. Это же Грейнджер — гриффиндорка, которая готова защищать права эльфов. От кого? И зачем? Она делала это просто так.

Он поморщился, тряхнул головой и, засунув руки в карманы, зашагал к дальней стене.

Унизительно. Драко Малфой на одной доске с домашними эльфами. Ради дела, ради того, чтобы всё получилось, нужно терпеть. И всё-таки она задерживается. Передумала? Конечно, да. Она же знает, наверняка знает. Зачем ей помогать Пожирателю? Даже у гриффиндорского безрассудного альтруизма должны быть пределы.

За спиной скрипнула дверь. Драко застыл, втянул носом воздух, прикрыв глаза, и выдохнул. Внутри что-то дёрнулось, неровно задрожало. Он сжал пальцы в кулак. Придав лицу нейтральное выражение, обернулся.

Грейнджер стояла на верхней ступеньке, настороженно всматриваясь в тени у стены.

Боится?

— Ты опоздала, — заявил Драко.

— Часы били, когда я шла по коридору, поэтому, — Грейнджер решительно спустилась по ступеням, — я вовремя. Ты знал, что я бы не смогла войти, если бы точно не знала, что ты здесь?

Молчание в ответ. Драко вышел из тени навстречу девушке.

— Если точно не знаешь, как должна выглядеть комната, когда в ней уже кто-то находится, то в неё нельзя попасть, — продолжала Грейнджер. Костяшки её пальцев, крепко стиснувших палочку, побелели.

— Догадывался, — отозвался он.

Нет, но ей совершенно не обязательно об этом знать.

Она несколько раз кивнула, огляделась по сторонам. Взгляд не задерживался ни на чём, смотрел сквозь предметы. Драко пошевелился — потянулся к карману мантии, — и Грейнджер тут же вернула внимание на него, напряглась.

— Кхм, — она посмотрела в пол. — С чего хочешь начать?

Всё-таки боится. Ждёт подвоха? Возможно. Зачем тогда пришла? Неужели так помочь хочет? Смешно.

Он склонил голову к левому плечу. Грейнджер смотрела прямо на него, продолжая крутить в руках палочку. Надо завоевать её доверие. Только так можно добиться желаемого.

Всё внутри него противилось этому.

Драко дёрнул щекой, достал из кармана свою палочку. Взгляд Грейнджер задержался на ней и снова вернулся к его лицу.

— Ты пришла учить, ты и решай.

Она вздёрнула подбородок, довольно улыбнувшись, и он тут же пожалел о сказанных словах.

— Тогда я предлагаю начать с обезоруживающего заклятия.

Мерлиновы подштанники… она считает его таким же никчёмным, как и своих дружков? Такого о нём мнения?

— Считаешь, что я не знаю, как использовать Экспеллиармус?

— Кажется, ты сказал, что я решаю, — она говорила медленно, делая паузы перед каждым новым словом. Её нарочитое спокойствие раздражало. — Покажи, что умеешь, и мы пойдём дальше.

Драко посмотрел по сторонам, остановился взглядом на одном из манекенов, направил на него палочку. Снова повернул голову к Грейнджер.

— Экспеллиармус, — смотря ей в глаза, произнёс он.

Сбоку раздался стук: отколовшийся кусок дерева ударился о каменные плиты пола. Раз. Два. Третий тише. Откатился к стене, затихнув.

— Убедилась?

— Это только манекен, — поджав губы, ответила Грейнджер. — Но вернёмся к этому позже. Защитные чары?

Драко закатил глаза, вздыхая.

Издевается? Или просто считает его ни на что негодным?

Эта мысль отозвалась горькой обидой в душе. Обида?

Он расправил плечи.

Нет, ниже его достоинства. Драко сжал челюсти. Втянул носом воздух, стараясь успокоить растекающуюся по венам злость.

Тем лучше для него. Если она перестанет чувствовать угрозу, то быстрее сможет довериться. Это существенно ускорит процесс.

— Нападай, проверим.

— Малфой, это базовые заклинания. В любом сражении решающим будет именно их использование, — терпеливо объяснила Грейнджер.

— Не надо говорить со мной как со своими бестолковыми дружками, — ответил Драко. Крылья носа подрагивали. — Я просто хочу быстрее с этим закончить.

— Тогда начнём.

Грейнджер повернулась к нему спиной — как недальновидно с её стороны, — сделала несколько шагов к стене, но остановилась, не доходя до границы света и тени. Только сейчас Драко обратил внимание на то, что комната была освещена четырьмя светильниками, стоявшими в углах импровизированного ринга.

— Готов?

— Всегда.

— Петрификус Тоталус! — воскликнула она, делая выпад вперёд.

Драко быстрым движением прижал руку с палочкой к груди, мысленно произнося «Протего». Он покачнулся, но невидимый щит выдержал, заклятие отскочило в манекен — тот с грохотом упал.

— Неплохо, — констатировала Грейнджер.

Ногти царапнули по гладкому дереву палочки.

— Я, кажется, не просил твоей оценки.

Её явно не задели эти слова. Возможно, она уже не раз слышала что-то подобное. Наверняка так, ведь она совершенно не умеет держать язык за зубами.

— Твоя проверка окончена? — прозвучало грубее, чем он рассчитывал. Но неважно. Это же только Грейнджер.

— Пока да. Спрашивать, умеешь ты атаковать или нет, я не буду — ответ очевиден, — она многозначительно подняла брови, встречая его взгляд.

Что за намёк?

Драко нахмурился.

Даёт понять, что ей обо всём известно?

— Поэтому предлагаю с отработки этих заклинаний и начать, — продолжала она, махнув кончиком своей палочки. — Давай. На раз, два…три. Остолбеней!

Он только открыл рот, чтобы произнести заклинание, как его отбросило назад. Драко ударился спиной о пол. Огонь в светильнике заплясал прямо перед глазами. Пятнами. Белыми. От правого локтя расползлась по руке боль.

Часть его хотела расслабиться, позволить себе остаться лежать на холодном камне и не двигаться. Может, всё это хитрый план Грейнджер? И сейчас сюда толпой ворвутся министерские шавки. Тем лучше…

Секунда. Всё было тихо.

— Это ты называешь отработкой?

Драко резко сел. Грейнджер, сделавшая шаг в его сторону, остановилась, увидев его взгляд.

— Ты должен был нападать в ответ.

— Уж поверь мне, буду, — он поднялся на ноги, смахнув с рукава пыль.

— Ещё раз?

— Да.

— Раз, два…

— Остолбеней!

Он вложил в это слово всю накопившуюся в душе ненависть, которая требовала выхода, от которой он задыхался. Грейнджер не успела среагировать. Перевернувшись в воздухе, она с глухим стоном отлетела в тень у стены.

Драко выдохнул. Стало легче.

— Ты совсем больной?!

Грейнджер подняла голову, отбросив растрёпанные волосы за спину. На щеке алел красный след от удара.

Тяжёлый камень вновь придавил душу. Он не хотел этого. Просто не рассчитал.

— Сразу было ясно, что это плохая идея. Зачем я только согласилась.

Морщась, Грейнджер поднялась с пола, засунула в карман джинсов палочку и решительным шагом направилась к выходу, не удостоив его и взгляда.

И что, она просто сейчас уйдёт? А с ней и надежда всё исправить. Отпустить?

Шарканье подошв эхом отражалось от стен. Громко. Раздражающе.

— Грейнджер, стоять!

Она, словно не услышав, поднялась по ступенькам.

— Стой! Я больше не…

Девушка остановилась, но не обернулась.

Хочет услышать, как он это произносит вслух?

Драко закусил изнутри щеку. Ему нужно, чтобы она осталась.

— Не буду так делать, идёт?

Грейнджер повернула голову. Лезущие во все стороны волосы скрывали выражение лица.

— Я принимаю твои извинения.

Это не было извинением. Но он не стал её разубеждать. Позволил пребывать в заблуждении.

— Продолжим?

Глава опубликована: 10.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Круто. Напряжённо. С нетерпением жду проды!
Лучше уж Гермиона, чем Поттер со своими Сектусемпрами.
Хорошо написано, хочется читать дальше!
Вай как мило! И написано приятно. Короче говоря
Проду наглому народу!
Написано отлично, жду продолжения!
charm_fever Онлайн
Это вау, начала читать вечером, давно уже надо спать, не могла оторваться. Очень цепляет, очень сопереживаю и мне нравится ваша Гермиона) спасибо за ваш труд, жду с нетерпением продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх