↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Five-o’clock tea, или Конан Дойлю и не снилось (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 85 631 знак
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Ну какой поклонник творчества Конан Дойля не мечтает побывать в Викторианской Англии? Но что, если события, описанные великим автором, были совсем иными? Да и Шерлок Холмс с профессором Мориарти крайне отличаются от канонных. Особенно последний. Да-да, вот этот симпатичный молодой человек с мягким голосом и алыми глазами. Но Алекс с Вивьен-то какое до всего этого дело? Они, на минуточку, своих братьев в чужой эпохе ищут…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4. Это был Мориарти…

Примечания:

Итак, Ланс:

https://drive.google.com/file/d/1x7aaLnO8DdoakX5qVuE9-r6ysVbQgc3I/view?usp=drivesdk

Пришлось сделать его тоже блондином, поскольку, во-первых, они похожи с Вивьен. А во-вторых, его должны были в предыдущей главе спутать с графом Блитцем. Многовато тут, конечно, блондинов на квадратный метр😅. Хорошо хоть Шерлок и Альберт немного это всё разбавляют)

События в главе взяты как нечто среднее между аниме и мангой — там некоторые детали отличаются.

Приятного чтения!💞



* * *


— Нет, это просто адский ад рисовать аристократов, — пожаловалась Алекс, заходя в каюту и устало обрушиваясь на постель. — «Ах, милочка, не могли бы вы нарисовать мне носик чуточку поменьше, а глаза чуть побольше и ресницы погуще?» — передразнила она одну престарелую кокетку из своих временных клиенток.

— Как говорится: «фотошоп спасёт мымр», — хихикнула сидящая за небольшим столиком Вивьен, откладывая книгу, взятую на лайнере. Тут даже имелось нечто наподобие небольшой библиотеки, чтобы гости не заскучали в дороге.

Каюта же для персонала хоть была и не особо большой, но всё же достаточно уютной. Во всяком случае, здесь было всё что нужно по скромным запросам двух человек.

— Во-во, только в качестве фотошопа ваша покорная слуга, — пробурчала девушка куда-то в подушку. — Мы здесь уже два дня, а Ланса с Арти нигде не наблюдается… — она приподнялись на локтях. — А у тебя как успехи?

— Пока ты рисовала аристократов в общей зале, я сновала по местам для низших классов. Столько глупостей наслушалась, — хмыкнула та. — Но там их тоже нет, — покачала головой Вивьен.

— А если и в Дареме их не окажется? — встревоженно сказала Алекс, садясь на кровати. — Что будем делать? Так и вернемся ни с чем?

— Насчёт этого… — девочка отвела глаза.

— Что такое, Вив? — обеспокоено спросила подруга.

— Нет, ничего. Забудь…

Вивьен избегала взгляда девушки, уставившись на край стола, словно ничего интереснее в жизни не видела.

— Ви-и-ив, — протянула Алекс, — а ну-ка посмотри мне в глаза и говори как на духу, что стряслось.

— Ничего. Просто мы не сможем вернуться без братьев, — Вивьен закусила губу, продолжая гипнотизировать стол.

Что ещё за новости? Она же не шутит? Алекс с подозрением посмотрела на девочку, но та сидела с каменным выражением лица без тени улыбки.

— Поясни-ка, — нахмурилась девушка. — А не ты ли мне говорила, что мы вернемся, если что-то пойдёт не так?

— Ну говорила, — сердито откликнулась подруга, обращаясь к столешнице. — Но это было до того, как мы попали в лабораторию.

— И что пошло не так в лаборатории? Ничего-ничего, я подожду, когда ты решишь мне рассказать.

— Да нечего рассказывать, — буркнула Вивьен, опуская голову. — В инструкции к машине времени было написано, что там должен быть АЭВ — «Аппарат Экстренного Возвращения», — пояснила она. — Как говорится в инструкции: используется только один раз в экстренной ситуации. Но его там не было! — девочка подняла отчаянный взгляд.

— И когда ты собиралась мне об этом сказать? — Алекс сложила руки на груди, выразительно приподняв бровь.

— Ну что ты злишься? — торопливо заговорила Вивьен. — У братьев же он должен быть. Вернуться с его помощью могут сразу несколько человек. Так что всё в порядке.

Алекс не могла поверить своим ушам. Её подруга так легко об этом говорила, словно не осознавала всей серьёзности ситуации. Нет, Алекс конечно слышала, что дети бывают беспечны, но чтобы та-ак!

— Иными словами, — уточнила девушка, — если мы их не найдем, то будем обречены болтаться в этом веке как цветок в проруби.

— Алекс, ну что ты драматизируешь? — вскинулась Вивьен. — В лаборатории всё равно наше перемещение так не оставят. Ну не в их интересах, чтобы две девчонки из будущего шныряли в прошлых веках. За нами кого-нибудь отправят. Ну, наверное…

— Наверное? То есть ты не уверена?

— Ну, процентов на двадцать…

— Отлично! Просто здорово! — сквозь зубы процедила Алекс. — Вив, чем ты только думала?!

— Ещё скажи, что если б ты об этом знала, не отправилась бы со мной братьев искать! — Вивьен вскочила с места и заходила кругами по комнате.

— Вот именно!

— Не знала, что ты такая эгоистка! — возмущенно поджала губы Вивьен, резко останавливаясь.

— Я эгоистка?! — пораженная таким заявлением, Алекс всплеснула руками и тоже вскочила. — Знаешь что? Не надо валить с больной головы на здоровую. Сама косякнула, а я виновата. Просто здорово! Ну, Вив, ты просто превзошла саму себя!

— Ты куда? — немного испуганно спросила девочка, видя, что подруга решительно направляется к выходу.

— Свежим воздухом подышать. И советую ближайшие пару часов мне на глаза не попадаться! — с этими словами разгорячённая Алекс вылетела из каюты, остервенело хлопнув дверью.


* * *


Алекс была зла, как чёрт. Она чувствовала себя вулканом, готовым вот-вот начать извержение. Но не срывать же злость на Вив, хотя сказать этой маленькой паршивке хотелось многое. Нет, возможно, знай она, что не сможет вернуться, то всё равно отправилась бы на поиски брата. Но девушка предпочитала знать о подобных рисках заранее, чтобы это было её собственным решением, а не принятым за двоих сопливой малолеткой. Алекс думала, что прогулка на свежем воздухе по палубе корабля поможет ей успокоиться, но, увы, от неё захотелось только есть, а это хорошего настроения никак не добавляло. Решившей отправится перекусить девушке, неожиданно подвернулась другая возможность выпустить пар.

Проходя мимо элитного ресторана, Алекс вздохнула — здешняя еда была ей не то чтобы не по карману, просто не хотелось раскрывать своё прикрытие. Всё-таки они путешествуют, как представители рабочего класса. А значит, чтобы поесть, ей придётся спуститься в нижний ярус. Но резкий раздраженный голос заставил её немного притормозить.

— Как это нет брони на ужин?! Вы хоть знаете, кто я?! — доносилось неподалёку.

Алекс обернулась и поморщилась, словно глотнула уксуса. Опять этот ушлый господин, считающий себя центром вселенной и венцом творения. Как его там назвали те дамочки? А, точно! Граф Блитц.

— Я искренне извиняюсь, сэр, — бормотал несчастный служащий корабля, на которого обрушился гнев высокородного пассажира. — Видимо, произошла какая-то накладка. Я могу проводить вас до ресторана на нижней палубе.

— То есть ты, прыщ, говоришь мне идти жрать вместе со скотом?! — прошипел представитель знати.

«Скотина здесь только ты», — пронеслось в голове у Алекс.

И без того раздраженная девушка «сделала стойку», сверля горящим взором графа. Ей очень захотелось сделать лёгкий экскурс по генеалогическому древу собеседника, перечислив всех его родственников из класса фауны, желательно на родном и могучем русском, но приходилось сдерживать себя, помня в каком веке она находится.

Служащий корабля, пообещав немедленно найти столик, удалился. Усилием воли взяв себя в руки, Алекс хотела было последовать его примеру. Она уже почти прошла мимо грубияна, облокотившегося в ожидании о стойку, как вдруг в события вмешался ещё один пассажир корабля. Малютка лет пять-шести бежала с мороженым и, как и большинство детей, не особо глядя по сторонам, врезалась в широкую спину графа, оставив на ней половину лакомства.

Девочка недоумённо покрутила головой, а затем, осознав произошедшее, испуганно пискнула и выдавила из себя:

— П…простите, господин.

Выражение лица графа Блитца было таким, словно он не только умел убивать взглядом, но и делал это при любом удобном случае. Он прищурился и наклонился к обмершей девочке.

— Не переживай, малышка, — сказал мужчина вкрадчивым голосом, — в следующий раз я убью твою маму.

Девочка пару раз моргнула и отшатнулась, готовая вот-вот расплакаться. Этого Алекс уже стерпеть не могла. Она решительно подошла к ним и, игнорируя графа, присела перед девочкой на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне.

А затем мягко сказала той, погладив по голове:

— Никто не убьет твою маму, я обещаю. Дядя просто неудачно пошутил. Ну, давай, беги к себе.

Малютка кивнула и помчалась дальше, а Алекс встала в полный рост и предстала перед графом как воплощение Немезиды.

— Детям угрожаем, значит? — прищурила она ярко-зеленые глаза, в которых сейчас полыхало пламя праведного гнева. — Оч-чень достойно аристократа.

— А ты ещё кто?! — уставился на девушку граф Блитц. — А. Вспомнил, — нахмурился он. — Ты та художница, что малюет полнейшую безвкусицу на верхней палубе. Ещё не хватало, чтобы прислуга меня поучала, — фыркнул мужчина, смерив Алекс презрительным взглядом.

— Во-первых, я не прислуга, а свободный художник, нанявшийся на корабль лишь на время круиза. И вас я не стала бы рисовать, даже заплати вы мне миллион, — услышала Алекс собственный спокойный голос словно со стороны. — Во-вторых, мои работы не безвкусны, иначе бы меня просто не взяли работать на элитный лайнер. И если вы считаете иначе, то у вас, пардон, проблемы со зрением. И в-третьих, — продолжила она, холодно прищурившись, — может я вас удивлю, но у вас кровь такая же красная как и у всех, а вовсе не голубая, как вы думаете. И чем вы лучше остальных? Только деньгами и властью? Не смешите меня, они не определяют человека в отличие от его моральных качеств. А ваши, уж простите, оставляют желать лучшего.

Хотя внешне девушка и выглядела спокойно, внутри неё всё кипело от гнева. Сейчас она была словно вулкан, скованный ледником.

— Смеешь поучать меня, насекомое? — прошипел граф, который не перебил девушку только потому, что опешил от её нахальства. Никто и никогда не говорил с ним в подобном тоне. — Говоришь, я не лучше этого безмозглого скота?! Да само провидение распорядилось так, что элита занимает верхушку, в то время как чернь прозябает в нищете! Ты же не будешь спорить с природой, девочка?

— «Природа-мать умна, да сын безмозглый»(1), — со вздохом процитировала Алекс, драматично возведя глаза к потолку.

— Что ты только что сказала?! — задохнулся от гнева тот.

— Вообще-то не я, а Шекспир, — невозмутимо сказала девушка. — Стыдно не знать. Плохо учились? — ехидно осведомилась она.

— Ты, низкородная дрянь, посмела применить эти слова ко мне!

— Так вы поняли? — обрадовалась Алекс, которой вдруг стало даже весело. — А вы, оказывается, неглупый человек.

В детстве и подростковом возрасте они с Артуром, как и многие братья и сестры, живущие под одной крышей, частенько спорили по любому поводу. И возможности поупражняться в острословии у неё было более чем достаточно. Что сейчас и дало о себе знать.

Мориарти, следящий за этим разговором со стороны, тяжело вздохнул и понял, что пора вмешаться. Вообще, он шел сюда, чтобы, согласно тщательно продуманному плану, наладить контакт с графом Блитцем. Но эта девчонка появилась здесь слишком внезапно и встряла, словно мелкий камешек, попавший в хорошо отлаженный механизм. Нет, конечно следить за этим диалогом было даже забавно. Выражение лица уязвленного графа доставляло Уильяму особое удовольствие. Да и цитату Шекспира он оценил по достоинству. Но девушка сейчас вела себя крайне неосмотрительно, рискуя стать случайной жертвой. Согласно плану Мориарти, жертвой графа должен был стать Томас Микельсон — вор, насильник и убийца, а вовсе не юная художница с острым язычком.

Граф открыл было рот, чтобы обрушить поток брани на наглую девицу, но Уильям опередил его.

— Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, — с извиняющейся улыбкой сделал он шаг к спорящим. — Мисс, вас ищет одна дама, она хочет заказать у вас портрет. Ох, — обратился молодой человек к другому участнику беседы, — сэр, вы испачкали свой костюм. Какая досадная неприятность! Вот, воспользуйтесь моим носовым платком, — он протянул белоснежную кружевную ткань мужчине.

— А-а… Благодарю… — протянул граф, проглотив всё то, что собирался сказать этой рыжей занозе.

А вот Алекс затыкаться не собиралась. Девушка была на взводе, и стоп-кран в её голове явно не срабатывал.

— И вот ещё что… — начала было она.

— Идёмте же, — мягко, но настойчиво потянул её за локоть Уильям. — Не заставляйте себя ждать, — и несмотря на бормотание девушки из разряда: «я не договорила», увёл её дальше по коридору.

За время этой короткой прогулки Алекс немного поостыла и, наконец, включила голову. Завернув за угол, молодой человек остановился и выпустил локоть спутницы.

— Дайте угадаю, никакая дама меня не ждёт? — вздохнула девушка, внимательно рассматривая своего недавнего знакомого.

Сейчас он выглядел иначе, чем на пристани. На нём был элегантный черный смокинг, галстук-бабочка того же цвета, светлые волосы разделены на аккуратный пробор посередине и уложены по обе стороны от высокого лба. Алые глаза смотрели с доброжелательным любопытством. В общем, не парень, а воплощение девичих грёз. Алекс тут же одернула себя. Какая ей разница, красив он ли нет? После «Ноатика» их пути всё равно разойдутся раз и навсегда. Но она же с художественной точки зрения. Ведь правда же?

— Ну, откровенно говоря, да, — развёл руками Мориарти, прерывая размышления девушки. — Даму я выдумал во избежание опасного инцидента.

— Опасного? — искренне удивилась Алекс. — Почему? Не думаю, что дело дошло бы до эпической драки. Ну поорали бы мы друг на друга, да и разошлись по каютам. Вряд ли бы граф скинул меня за борт, — фыркнула она.

«Напрасно вы так беспечны», — подумал Уильям, прекрасно осведомлённый о жестокости мужчины, а вслух сказал: — Даже если и так. Граф Блитц состоит в палате лордов и обладает большим влиянием. Опасно иметь врагом такого человека, — терпеливо пояснил тот.

Алекс, поразмыслив, была вынуждена с ним согласиться. В конце концов, она не только за себя отвечает. На её попечении была ещё Вивьен, которую девушка планировала вернуть в их родной век целой и невредимой.

Алекс виновато опустила голову, как нерадивый ученик в кабинете директора, и сказала, глядя куда-то в ковровую дорожку:

— Пожалуй, вы правы. И простите за эту сцену, я несколько погорячилась. И так была на взводе, а тут ещё это хамло начало ребенку угрожать…

«Хамло»? Уильям невольно улыбнулся такой оценке графа и с интересом взглянул на девушку. Странная у неё была речь. Вроде говорит по-английский, но использует непривычные слуху затейливые выражения. Может, приéзжая?

Решив, что спросит об этом позднее, Мориарти вежливо поинтересовался:

— У вас что-то случилось? Почему вы были раздражены?

— О, поверьте, ничего такого, о чем следует беспокоиться, — замахала руками Алекс, поднимая глаза на собеседника. — С сестрой повздорили. Трудный возраст и всё такое.

— Кажется, она любит командовать, — с улыбкой заметил Уильям, припомнив их встречу на пристани.

— Не то слово! — засмеялась Алекс. — Ей только волю дай. Что ж, ещё раз спасибо, что удержали от необдуманных поступков. Кста-ати, — вдруг вспомнила она, — мы же так и не познакомились. Алексия Флоренс, — представилась девушка.

— Очень приятно, мисс Флоренс, — кивнул тот. — И не стоит благодарности. Был рад оказать вам услугу. Уильям Джеймс Мориарти, — в свою очередь представился молодой человек.

Сердце девушки пропустило удар. А потом, наоборот, быстро заколотилось, словно мотылек, бьющийся о стекло. Сигнал опасности прошелся по коже, словно лёгкий ветерок по траве.

— Мо… Мориарти?! — Алекс ошарашено уставилась на парня, пытаясь переварить услышанное.

В мозгу лихорадочно крутились шестеренки — Алекс спешно пыталась придумать план тактического отступления, а заодно вспомнить, какое имя было у канонного персонажа. Но имя не вспоминалось. Вроде, «профессор Мориарти» и всё. Так. А разве он не должен быть старше? Вроде как ему лет за сорок по канону…

— Ну да, Мориарти, — растерянно кивнул Уильям, удивлённый подобной реакцией. Ещё минуту назад девушка оживленно беседовала и ярко улыбалась, а теперь смотрит на него так, словно привидение увидела.

— Хах… И конечно же профессор, — нервно усмехнулась Алекс.

— Всё верно. Я профессор математики. Но откуда вы это узнали? — озадаченно приподнял бровь тот.

— Э-э… Да так… слышала где-то… — уклончиво ответила девушка, сглотнув.

— Вы побледнели. Вас что-то испугало?

— Не-ет, — как можно убедительнее протянула Алекс, стараясь взять себя в руки. — Просто голова вдруг закружилась. Такое бывает. У меня… э-э… анемия… — с трудом припомнила она, что вроде как эту болезнь открыли более века назад.

— Проводить вас до каюты? — вежливо осведомился Мориарти.

— Н-не стоит, я могу дойти сама, — быстро сказала девушка, будучи уже мысленно на низком старте.

— Простите, но я вынужден настоять, — не согласился с ней молодой человек, вглядываясь в её бледное как полотно лицо. — Вы очень плохо выглядите. Я не могу позволить милой девушке упасть в обморок в коридоре.

Поняв, что сопротивляться бессмысленно, Алекс смирилась и, уцепившись за локоть Уильяма, прошествовала вместе с ним до каюты. Симулировать ничего не пришлось — Алекс и впрямь шла как в тумане, ни жива ни мертва от того, что идёт, если верить книгам Конан Дойла, рядом с самым опасным преступником Лондона. Чего доброго, и впрямь в обморок грохнется. Думая об этом, девушка запнулась носком туфли за край ковровой дорожки и едва не упала, но Уильям предусмотрительно поддержал её, не давая на личном опыте убедиться, насколько хорошо на корабле вымыт пол. Кажется, он дал ей несколько советов, что принимать при анемии, но Алекс не особо вслушивалась, кивая на автомате. Девушка пробормотала слова благодарности и едва ли не вслепую нащупала ручку на двери каюты.

Уильям сдал её с рук на руки встревоженной Вивьен, которая решительно не понимала, что происходит и почему Алекс выглядит так, словно ей сообщили дату и подробности собственной смерти. Девочка, на всякий случай, вежливо поблагодарила молодого человека за доставку сестры, тот улыбнулся и, пожелав хорошего вечера, удалился.

— Алекс! — затормошила Вивьен подругу, которая закрыв дверь на замок и ещё пару раз проверив это, на автопилоте села на кровать и уставилась в одну точку отрешённым взглядом. — Ну Алекс! Да не молчи, скажи уже что стряслось!

Девушка моргнула, затем перевела рассеянный взгляд на Вивьен и спросила:

— Ты знаешь, кто это был?

— Да откуда? — развела руками та. — И что тебя так перепугало? Ты же сама на пристани сказала: парень как парень, только из другого века.

— Это был Мориарти… — замогильным голосом сказала Алекс.

— Да иди ты! — изумилась Вивьен, округлив глаза. — Тот самый, что ли?

— А ты много людей с фамилией Мориарти знаешь? — огрызнулась девушка, потихоньку приходя в себя.

— Немного, — согласилась с ней подруга. — Но, во-первых, историки могли всё переврать. А, во-вторых, после путешествия мы его всё равно больше не увидим. Лондон большой. Какова вероятность нам столкнуться? Ну а потом доберемся до Дарема, найдем братьев и прямо оттуда в наш век. И слушай, Алекс, прости, что обманула тебя насчёт возвращения… Я так боялась отправляться одна в прошлое, что потащила тебя за собой, даже не предупредив… — она виновата опустила ресницы.

— Проехали… — вздохнула Алекс, понемногу успокаиваясь. — Только не ври мне больше. А насчёт Мориарти ты права… Круиз скоро закончится и мы его больше не увидим. А пока постараюсь без надобности не выходить из каюты. Только в рабочих целях. Ну надо же! — вдруг улыбнулась она. — Сам Мориарти. Что ж, зато потом будет что вспомнить.


* * *



Примечания:

Алекс — тот самый персонаж, кого периодически тянет какую-нибудь дурость совершить, но она вспоминает, хоть и запоздало, что на её попечении как бы ещё Вивьен, и надо бы всё-таки включить сознательность с ответственностью.

Вообще, меня веселит, когда мои персонажи решают что-нибудь не делать. Например, не видеться с Мориарти, как в этой главе. Я в это время: «Ошибаешься, дружочек. У меня на тебя другие планы»😏

И ещё один интересный факт. В аниме и манге нет настоящего имени Мориарти. Уильям, как мы помним, взято у погибшего брата Альберта. В книгах Конан Дойля оно тоже не упоминается. Но… в пьесе, написанной при его участии, оно есть. И зовут его Робертом. Правда я теперь не могу после аниме воспринимать его с этим именем😅


1) Цитата из пьесы Шекспира "Укрощение строптивой".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх