↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Обратное превращение всегда проходило хуже и болезненнее. Оказавшись в своем «родном» теле, Ремус первым делом подошел к столу и выпил приготовленную мадам Помфри восстанавливающую силы настойку, после чего доплелся до кровати и завалился спать.

Проснулся он незадолго до завтрака, чувствуя себя значительно лучше. Быстро одевшись и умывшись, он спустился в Большой Зал, куда уже начали стекаться ученики и учителя.

— Доброе утро, Ремус, — поприветствовал его директор Дамблдор. — Как вы?

— Доброе утро. Уже значительно лучше, чем пару часов назад.

— Ну и хорошо. Думаю, вы жутко проголодались.

— Вы правы, — Ремус невольно улыбнулся. — Доброе утро, профессор МакГонагалл.

— А, Ремус! Здравствуйте, — МакГонагалл заняла свое место.

— Ну, как прошел вчерашний матч?

— А вы еще не слышали?

Ремус нахмурился. Неужели опять Блэк?

— Что-то случилось?

— В самый разгар игры на поле появились дементоры. Это было ужасно! Гарри…

— Что с ним? — не дав ей договорить, торопливо спросил он. Воображение уже рисовало жуткие картины.

— Он потерял сознание и упал с метлы.

— Он в порядке?

— Сейчас уже да. Поппи уже срастила его кости, а сначала… Мерлин, мы думали, он разобьется насмерть!

— Да, это было ужасно! — подтвердил сидящий справа от Ремуса Флитвик. — Не меньше сотни дементоров…

Ремуса передернуло.

— Это было просто отвратительно! — жестко произнес Дамблдор. — Они не имели права приходить туда! Извините,- он поднялся со своего кресла и вышел из зала.

— В любом случае Гарри повезло больше, чем его метле, — задумчиво произнес Флитвик.

— А что с ней? Сломалась?

— Хуже, порывом ветра ее отнесло к Дракучей Иве…

Ремус вздохнул. Он хорошо себе представлял, чего можно было ждать от этого дерева.

— А матч что? — спросил он.

— Хаффлпафф выиграл. Их ловец поймал снитч, — МакГонагалл не могла скрыть горечи.

— Седрик не видел, что произошло, — вступила в разговор Спраут. — Он просил о переигровке.

— Да нет, вы честно победили, — проговорила МакГонагалл. — Диггори поймал снитч до остановки игры. Все правильно…

— В конце концов, это только первый матч сезона, — произнес Флитвик. — У Гриффиндора еще есть возможность отыграться. Правда, — тут его глаза хитро блеснули, — мы уж постараемся обойти и Гриффиндор, и Хаффлпафф. У нас в этом году подобралась отличная команда…

Не успел Ремус вернуться к работе, как на него навалились ученики с жалобами на Снейпа, заменявшего его. Причем все жаловались на одно и то же, не зависимо от курса и факультета. Не стали исключением и третьекурсники-гриффиндорцы. Однако он все равно был рад их видеть и приветливо улыбнулся ребятам, когда те расселись по местам.

— Это нечестно, он только заменял, почему он задал нам домашнее задание?

— Мы ничего не знаем про оборотней…

— … два свитка!

Ремус слегка нахмурился. Чего тот добивался? Чтобы кто-нибудь догадался, кто на самом деле их учитель по защите? Но зачем ему это нужно? Хотя от Снейпа можно ждать всего.

— А вы объяснили профессору Снейпу, что мы их ещё не проходили?

Снова поднялся галдёж.

— Да, но он сказал, что мы очень отстали…

— … он не слушал…

— … целых два свитка!

Ремус улыбнулся, увидев столь дружное возмущение.

— Не переживайте. Я поговорю с профессором Снейпом. Вы не должны писать это сочинение.

— О, нет, — расстроено произнесла Гермиона, — я уже написала!

Люпин одобряюще улыбнулся ей и посерьезнел.

— Ладно, с сочинением разобрались, теперь перейдем к уроку, — он подошел к аквариуму с хрупким и безобидным на вид созданием, сделанным как будто из дыма. — Тема сегодняшнего урока — болотные фонарники…

Прозвонил колокол и ребята стали торопливо собирать вещи. Вместе со всеми к двери направился и Гарри Поттер.

— Подожди минутку, Гарри, — окликнул его Ремус, — мне нужно с тобой поговорить, — он накрыл аквариум с фонарником тряпкой и посмотрел на остановившегося у двери мальчика. Весь урок он готовился к этому разговору, но сейчас с трудом мог подрать слова. — Мне рассказали о матче, — Ремус снова повернулся к столу и начал складывать книги в портфель, — мне очень жаль, что твоя метла… Есть надежда её починить?

— Нет, — ответил Гарри, — дерево разнесло её в клочки.

Люпин вздохнул, чувствуя некоторую вину — как-никак Иву посадили в школьном дворе из-за него. Правда, мальчику знать об этом необязательно…

— Дракучую Иву посадили в тот год, когда я поступил в «Хогвартс». Мы тогда играли в такую игру — кто сумеет подобраться к дереву и потрогать ствол. Кончилось тем, что один мальчик, Дэйви Гаджен, чуть не лишился глаза, и тогда нам запретили приближаться к дереву. Никакая метла, безусловно, не выдержала бы столкновения.

— А про дементоров вы слышали? — спросил Гарри.

Ремус кинул на него быстрый взгляд. Видно было, что мальчику тяжело дался этот вопрос.

— Да, слышал. Думаю, никто из нас ещё не видел профессора Дамблдора в таком гневе. Дементоры последнее время стали очень беспокойны… рассержены, что их не пускают на школьный двор… Ты, видимо, упал из-за них?

— Да, — признался Гарри. Он поколебался мгновение, потом выпалил. — Почему? Почему они на меня так действуют? Я что, просто?..

— Это не имеет ничего общего с трусостью, — резко ответил Люпин, догадавшись, о чем думает Гарри. — Дементоры действуют на тебя так сильно, потому что в прошлом ты пережил такие ужасные события, которые другим и не снились…

Он помолчал немного, собираясь с мыслями, потом продолжил:

— Дементоры — одни из самых отвратительных созданий, населяющих нашу землю. Они наводняют самые тёмные, самые омерзительные места, они процветают там, где царит упадок и отчаяние, они высасывают мир, надежду, счастье из окружающего их пространства. Даже маглы ощущают их присутствие, хотя и не могут их видеть. Подойди к дементору слишком близко, и очень скоро в тебе не останется ничего светлого, ничего доброго, никаких радостных воспоминаний, ничего. При возможности дементор будет питаться твоими эмоциями до тех пор, пока ты сам не станешь таким же, как он… лишённым души, полным злобы. С тобой останутся лишь самые худшие воспоминания твоей жизни. А самого худшего из того, что случилось с тобой, Гарри, поверь, достаточно, чтобы упасть с метлы. Тебе абсолютно нечего стыдиться.

— Когда они приближаются, — уставившись в пол, произнес Гарри, — я слышу, как Волдеморт убивает мою маму.

Лили? Ремус проглотил комок в горле. Он попытался подобрать слова, но он знал, что любые слова и поступки будут неправильными. Ему очень хотелось приласкать мальчика, обнять его. Он уже протянул к Гарри руку, желая взять его за плечо, но в последний момент остановился. Они не настолько близки, и Гарри вряд ли его поймет. Спустя какое-то время Гарри нарушил тишину:

Спустя какое-то время Гарри нарушил тишину:

— Зачем только им понадобилось приходить на матч? — горько спросил он.

— Они проголодались, — холодно объяснил Ремус, захлопывая портфель. — Дамблдор не пускал их в школу, запас человеческих жертв постепенно истощается… Думаю, они просто не удержались от искушения — на стадионе собралась такая огромная толпа. Столько эмоций, столько возбуждения… это для них пир.

— Должно быть, в Азкабане невыносимо, — пробормотал Гарри.

Ремус мрачно кивнул.

— Крепость находится на крошечном островке посреди моря, но на самом деле, чтобы удержать преступников, не нужны ни стены, ни вода. Если они и заперты, так это в своих собственных страданиях, неспособные подумать ни о чём радостном. Большинство сходит с ума в первые же недели.

— Но ведь Сириус Блэк сбежал от них, — медленно произнес Гарри.

Портфель соскользнул со стола; Ремусу пришлось быстро нагнуться, чтобы поймать его. Он не хотел вспоминать сейчас о Сириусе Блэке.

— Да, — сказал он, выпрямляясь. — Блэк, судя по всему, нашёл способ им противостоять. Не думал я, что такое возможно… Считается, что дементоры лишают колдуна силы, если тот остаётся рядом с ними чересчур долго…

— Но вы сумели заставить отступить того дементора, в поезде, — произнес Гарри.

— Есть некоторая… защита, которую можно воздвигнуть, — ответил Люпин, — но там был только один дементор.

Чем их больше, тем труднее им противодействовать.

— Какая защита? — сразу же заинтересовался Гарри. — Вы можете меня научить?

— Не стану притворяться экспертом по борьбе с дементорами, Гарри… совсем напротив…

— Но если дементоры снова придут на квиддичный матч, надо же мне уметь бороться с ними…

Люпин поглядел на исполненное решимости лицо мальчика, и, подумав, кивнул:

— Что ж… ладно. Попробую тебе помочь. Но, боюсь, с этим придётся подождать до следующего семестра. Перед каникулами у меня очень много дел. Для болезни я выбрал самое неудачное время, — «Ага. И перед новым годом заболею снова».

На самом деле причина была несколько иной — он плохо представлял, как обучать мальчика, и ему требовалось время, чтобы хорошенько все обдумать и подготовиться. Да и с Дамблдором надо бы проконсультироваться.

— Вы правда научите меня? — лицо мальчишки прямо светилось от счастья. Ремус невольно улыбнулся.

— Да. А сейчас беги. А то опоздаешь на урок. Перерыв вот-вот кончится.

— Спасибо! — Гарри выскочил из класса.

Хм… Научить защищаться от дементоров. Легко сказать… Повинуясь какому-то внезапному порыву, Ремус вытащил из кармана палочку и, направив ее в дальний угол класса, произнес:

— Экспекто Патронум!

С кончика палочки стремительно сорвалось крупное серебристое животное, напоминающее собаку. Только это была не собака, а ее хищный родственник. Какая ирония — его патронус, защитник, напоминал его вторую сущность, которую он терпеть не мог. Спустя несколько секунд волк — не оборотень, а простой самый обыкновенный призрачный волк — растворилось в воздухе в темном углу, оставив после себя только легкий серебристый дымок. Но и тот вскоре исчез. Смущенно оглядевшись — не видел ли кто, чем он занимается, Ремус убрал палочку обратно в карман, и, подхватив со стола портфель, вышел из класса.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх