↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

F pvp F (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Статья
Размер:
Мини | 20 958 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Статья, или точнее писательский дневник заметок по жанрам. В основном посвящена проблеме определений "научная фантастика" и "фэнтези", но возможно приложатся и другие жанры и даже популярные сегодня штампы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Фугу в мундире*

Данная часть статьи основана на личном опыте и соображениям автора, так как научных материалов и диспутов по теме не было обнаружено. В общем, исследование в самом разгаре и поправки вполне возможны. и всё написаное ниже всего лишь личное мнение автора, которое не претендует ни на йоту истинности.

Пункт цвай**. Восточный антураж. Наверно самый безвинный и обоснованный авторский ход, если конечно в мир произведения он вписывается органично. Как вариант использование японских имён или мифологических персонажей. Но студентка бегающая по средней полосе России зимой в кимоно и с катаной во времена Киевского княжества... Хотя попаданцев-ролевиков с перепоя никто не отменял.

Примеры:"Мастер ветров и вод", "Космическая опера", "Священная книга оборотня" и др.

Пункт намба тво. А знаете откуда пошли все эти Машки в бронелифчике и мечом в два собственных роста? Нет? Да неужели? Немедленно смотреть аниме про девочек-волшебниц! Впрочем и другое можно. Про очаровательную внешность из конструкторского набора Франкенштейна и сложную геномную карту прискорбно промолчим...

Примеры: многие аниме в жанре махо-сёдзе, часть сенен, и значительная часть современного юмористического фэнтези.

Пункт колм. Ещё есть одно забавное повальное поветрие. Нет, не это. А всего лишь обязательные милые зверюшки. Хоть дело с плотоядной и ехидной чёрной лошадью всё ещё открыто у кого этот штамп был стырен всё же: у охотника Ди или у Громыко. Но милые зверьки присуствуют сейчас не в одной и не в двух книгах, иногда являясь собственно не особо везучим протоганистом, хотя... оборотничество ведь никто не отменял.

Примеры: "Дневник кота мага", "Год крысы Путница/Видунья".

Пункт тэсера. Опять-таки повальное множество грозных мстителей, гениальных крошек, и стремительный рост числа квадратных психопатов на метр из той же японской анимации. Даже бывает весёлая парочка: брат хороший, брат плохой. Ну или сестры, или две стороны одной личности, (хотя тут навожу напраслину доктор Джекил и мистер Хайд были намного раньше первой анимешки). Но всё же что-то многовато шизоидных личностей, даже для России, где и так испокон веков логика и здравый смысл были вещами загадочными и таинственными.

Примеров опять-таки масса и с каждым днём всё больше и больше.

Пункт квин. Стандартные ходы, так любимые при описании попаданства. То есть на героя или героиню вполне может случайно свалиться предмет вожжелений и потянуть бедняку в дыру от канализационного люка. При попадании в иной мир персонажи мгновенно крутеют до неописуемого уровня (хотя это наверно не столько анимешный штамп, скорее последствие ролевых игр). Ну тот милейший момент, что главные герой и героиня изначально друг друга терпеть не могут, но потом всё же несмотря ни на что вместе, по-моему мнению действительно взят из аниме.

Примеры: опять-таки куча фэнтезятины, исходящей от наших юмористических авторш.

Пункт сикс. Добрались и до того, что сейчас так популярно, и большей часть подтверждает переход качества в количество. А именно: почти повальное присутствие переодеваний\превращений персонажей одного пола в другой, подозрительные отношения между героями одного пола, компания героев состоит в экзотических пропорциях главный герой и несколько его спутниц, иногда бывает героиня в компании героев, но тогда подозрительных отношений и смены пола не миновать. Компания чисто из девушек (пока в литературе не встречалось, но видимо не за горами) или из одних парней (тут у авторш начинает подозрительно шевелиться фантазия).

В общем всё всем ясно с этим пунктом.

Примеры: "Космическая опера" (начальница не в счёт), "Дневник кота мага", цикл о Тине Хэдис (есть там пара персонажей...) и др.

Также условно можно отнести и "Цветок камалейника", хотя Громыко там спохватилась и наскоро всунула абсолютно бесполезную невесту бога, только вот зачем, наоборот, такой ход заставляет мысли идти в определённом направлении.

-

*Взят заголовок рассказа Лукъяненко о том, как Россия стала префектурой Японии.

**В качестве заглавий пунктов использована русская транскрипция названий чисел на разных языках.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх