↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долг платежом красен (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 91 486 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Что делать, если ты вечно в долгах (и это не только про деньги), а у кого-то «баланс: неограничен»?! Нет, серьезно, ну где справедливость?! Разве можно при таком раскладе осуждать девушку, если она слегка смошенничает? Ну или не слегка ...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Снова поймана


* * *


Пару раз моргаю и пытаюсь захлопнуть дверь. Хару тоже успевает отмереть и просунуть ногу в щель между дверью и косяком. Несколько секунд мы молча «играем в тяги-перетяги». Но как и ожидалось, это оказывается бессмысленным, и я с сожалением отпускаю дверь. Наши весовые категории, увы, не равны. Да и даже захлопни я дверь, куда бежать? В окошко, как человек-паук? Как это ни прискорбно, способности выпускать из рук паутину у меня нет. А потому я просто испуганно отступаю вглубь комнаты.

Като собирается что-то сказать, но в этот момент раздается настойчивая трель телефона.

— Да ответь уже, — морщусь я. — Сам же видишь, бежать мне некуда.

Хару кивает, затем закрывает за собой дверь на замок-вертушку и лишь тогда отвечает на звонок.

— Камбэ, я не могу приехать, — сердито говорит он в трубку. — Я поймал графиню. Ту самую, которая от нас вчера сбежала… Да, представляешь, оказалась моей соседкой… Ага, жду.

Отлично! Теперь ещё и пижон подкатит. Я вздыхаю и предлагаю чай «гостю». Като, ожидаемо, отказывается. Жестом приглашаю его в комнату и усаживаюсь в кресло, парень садится на диван. Клёпа, проявляя любопытство, подходит к Хару, обнюхивает его, фыркает и с гордым видом идёт обратно на подоконник.

— Не обращай внимания, — несмотря на серьёзность ситуации, не могу сдержать смешок. — Клёпик у нас из аристократок, со всяким сбродом типа нас с тобой общается по настроению.

— Кого-то мне это напоминает, — невольно улыбается Хару. — Выходит, про кошку ты не соврала…

Отрицательно качаю головой и осматриваюсь, чтобы понять, что был за грохот. Ах, вон оно что! Рядом со стеной валяются книги. Очевидно, моей питомице вздумалось прогуляться по полке, которая и так еле дышала, и та вместе с книгами (а заодно и с перепуганной кошкой) грохнулась вниз. Спрашиваю у Като разрешение поднять книги, понимая, что мы всё равно ждём Камбэ для допроса. Тот благосклонно кивает, а через полминуты и сам присоединяется к процессу.

— Это, кажется, про Арсена Люпена? — спрашивает Хару, вертя в руках томик Леблана. — Любишь приключения?

— Всяко лучше, чем романы читать, — усмехаюсь я, поднимая книгу про Робин Гуда и томик Жюль Верна.

— Слушай, — неожиданно спрашивает парень, — всё-таки, почему ты помогла нам, оставив долговую расписку?

— Потому что мне показалось, что если у кого-то и получится посадить негодяя за решетку, то это у вас, — честно призналась я. — К тому же, ты мне понравился.

— Кхм… Э-э-э… Спасибо, наверное…

— Я про человеческие качества, — усмехнулась я. — Во всяком случае, первое впечатление ты оставил хорошее. Да и сейчас помогаешь мне, несмотря на то, что формально я преступница.

— Не все преступники — злодеи, некоторые просто запутались.

Внимательно смотрю на него, затем киваю.

— Да, наверно ты прав.

Вот только я не запуталась. Говорят, если слишком долго смотреть на бездну, она начинает смотреть на тебя. Иногда мне кажется, что мы с ней уже одно целое. Наверно, встреться мне раньше такой человек, как Като, этого можно было бы избежать. Но сейчас уже слишком поздно. Я уже достаточно долго тону в страхе, боли, отчаянии, ненависти и одиночестве, словно в болоте. Нет, скорее, как в густой чёрной смоле. Уже поздно выбираться наружу.

Мои размышления прерывает уверенный стук в дверь. Хару открывает, и на пороге возникает Камбэ, как всегда нестерпимо элегантный. Я невольно думаю, как неуместно он смотрится в моей маленькой, скромно обставленной квартирке. А ещё удивляюсь, что при его появлении не играет эпичная музыка, как в каком-нибудь блокбастере. Впрочем, взрыв на заднем плане тоже бы подошёл. Пройдя с невозмутимым видом, он садится на диван, закинув ногу на ногу, и небрежно опирается рукой о подлокотник. И всё это с некой ленивой грацией, по которой можно отличить истинную породу. Камбэ скользит по мне небрежным и в то же время оценивающим взглядом.

— Не думаю, что стоит называть тебя тем именем, которым ты представилась в участке, — наконец произносит он.

— Юко Такатори, — представляюсь я именем, под которым живу уже несколько лет. А значит, почти настоящим. Начинаю перетряхивать сумочку, чтобы найти паспорт.

— «Юко» в переводе «нежный ребёнок»? — спрашивает Хару, беря лист бумаги.

Похоже, не может понять, как правильно записать моё имя. Его можно писать разными иероглифами. Отрицательно качаю головой. Вообще-то Като угадал. Но я уже давно использую в своём имени другие знаки.

— Нет, не так. Оно означает «очаровательная лиса». Как у кицунэ.

Краем глаза вижу лёгкую ухмылку у Камбэ. Видимо, он тоже посчитал имя ироничным. Хороший логический ряд: мошенница-лиса-кицунэ.

Протягиваю Дайске документы. Он их сканирует, и данные обо мне автоматом выходят на экран планшета. Като с интересом заглядывает в появившуюся информацию.

— Юко Такатори. 24 года. Искусствовед по образованию. Работает в городском музее реставратором, — читает он вслух и с уважением смотрит на меня. — Ого! Кропотливая работа.

— Во всяком случае, теперь ясно, откуда взялось приглашение, — хмыкает Камбэ, небрежно доставая сигару и чиркая зажигалкой.

Первые секунды я нахожусь в замешательстве, но затем ощущаю, как волной на меня накатывает гнев, поднимаясь откуда-то из глубины. Что-что, а курить в своей квартире я точно не позволю! Может я и подозреваемая, но это пока ещё моя территория!

Подхожу к Камбэ и, аккуратно беря у него из рук сигару, а затем затушив её о край стола, с шипением в голосе говорю:

— Спасибо, конечно, что ты мне хотя бы пепел не в ухо стряхиваешь, но в своей квартире я курить никому не позволю. Будь ты хоть трижды миллионер. ЯСНО?! — окончательно потеряв самообладание, рявкаю я в конце.

Дайске, на секунду опешив, удивлённо кивает, а затем осознав, что какая-то девчонка смеет ему указывать, фыркает и отворачивается, отбивая что-то на дисплее планшета. Вспышка гнева утихает и я, осознав, что и кому только что сказала, пытаюсь мысленно предугадать последствия своего поведения. М-да, Лилит всегда говорила, что моя горячность меня до добра не доведёт…

Эту немую сцену прерывает заливистый смех Хару.

— Честное слово, первый раз повезло с соседями! — сгибаясь от смеха пополам, хохочет парень. — Как ты там сказала? «Спасибо, что мне пепел в ухо не стряхиваешь»? — и закатился ещё сильнее.

По недовольному взгляду щеголя, понимаю, что Като в ближайшее время лучше с ним на машине не ездить.

В создавшееся положение решает внести свои коррективы ещё один персонаж. Проснувшаяся Клёпа, до этого момента успешно сливавшаяся с цветочным горшком, спрыгивает с подоконника и с громким мурлыканьем начинает тереться о ноги Камбэ.

Я громко ахаю и восклицаю:

— Клёпа! Душа ты продажная! Нас, значит, игноришь, а как только появился кто-то статусом повыше, «я ваша навеки»? Ну вот и не буду тебя больше кормить. Можешь идти к Камбэ и жить там.

Кошка смотрит на меня презрительным взглядом (честное слово, даже Дайске до такого презрения далеко) и недовольно фыркает. Камбэ, к моему удивлению, берёт Клепу на руки.

«Неужели кошатник?» — невольно думаю я, взирая на это с изумлением.

Но его внимание привлекает ошейник моей питомицы.

— Откуда она у тебя? — строго спрашивает Дайске. — Абиссины дорогая порода, да и ошейник явно недешевый.

Ну что тут скажешь? Отвечаю как есть, что Клёпа не моя кошка. Просто так сложилось, что я случайно спасла ей жизнь, и Клёпик решила остаться у меня с разрешения хозяйки.

— Прям так сама и решила? — недоверчиво спрашивает Като.

— Она вообще довольно умная кошка, — откликаюсь я, невольно вспоминая лицо Лилит, когда Клёпа ясно показала, что остаётся жить со мной.

Да, вообще-то это её кошка. Если бы не тот случай, мы бы с Лилит и не познакомились. Но это уже совсем другая история.

— Вообще-то её полное имя «Клеопатра», — поясняю я. — Если решите сократить, сокращайте хотя бы до «Клео». Называть её Клёпой чисто моя привелегия, — не сдержавшись, хихикнула я.

Невольно ловлю себя на мысли, что это какой-то очень странный допрос. Шутим, смеёмся, злимся, разговариваем о кошках. Недовольно хмурюсь и возвращаюсь к теме разговора.

— Что теперь со мной будет? — спрашиваю я, пытаясь прочитать ответ в лицах собеседников.

Като, не зная что ответить, отводит глаза. Лицо же Камбэ привычно непроницаемо.

— Сейчас у нас с Като есть одно незаконченное дело. А вечером, будь добра, явиться в участок, чтобы дать показания, — ровным тоном произносит он, вставая с дивана.

— С ума сошел? — удивлённо взирает на него Хару, тоже вскакивая. — Она же сбежит до вечера.

На лице Дайске возникает широкая ухмылка.

— Не сбежит.

Дверь открывается и в неё входит… Я медленно поднимаюсь с кресла, делаю пару шагов навстречу и, почувствовав, как начинает кружиться голова, тяжело приваливаюсь к Камбэ, стоящему рядом — дрожащие ноги меня не держат, я тяжело дышу, как после пробежки. Сделай Дайскэ хоть шаг в сторону, и я свалилась бы на пол. К счастью и моему удивлению, парень этого почему-то не делает, только непонимающе смотрит на меня. Но мне на это плевать, потому что вошедшего, а точнее вошедшей, просто не может здесь быть.

— Вам плохо? — слышится мелодичный заботливый голос от двери. — Вы вся бледная.

Иллюзия рассеивается, и я понимаю, что передо мной совсем другой человек, просто удивительно похожий. Присматриваюсь и вижу, что я действительно ошиблась, ведь у той, про кого я подумала, глаза фиалковые, а не синие, есть чёлка, да и голос другой. Но в остальном их, действительно, можно перепутать. Тем более с такого расстояния. Я облегчённо выдыхаю, отступаю назад и буквально падаю в кресло.

— Сузуэ, вы знакомы? — слышу я словно сквозь пелену голос Камбэ, в висках всё ещё стучит.

Вошедшая девушка отрицательно качает головой.

— Юко, ты в порядке? — обеспокоенно спрашивает Хару. — Может воды?

Ещё одно моё проклятие. Как ни представляйся, все начинают звать меня по имени. То ли потому что оно короче, то ли потому что легче запомнить…

Киваю, и парень приносит мне стакан воды. Делаю глоток и окончательно прихожу в себя.

— Простите, — смущённо улыбаюсь я, нервно кусая губы, — мне на секунду показалось, что я увидела призрака. Кое-кого очень мне близкого, но к сожалению, выбравшего лучший из миров.

Меня ни о чём не спрашивают, наверно понимая, что я всё равно не отвечу.

— Зачем Сузуэ здесь? — спрашивает Хару у напарника.

— Она принесла одну вещь, — Камбэ что-то забирает у неё из рук и, подойдя ко мне, берет меня за запястье.

Он что, пульс решил проверить? Я вроде сказала, что уже всё в порядке. На запястье что-то защелкнулось. Опять наручники? Выдергиваю руку и вижу на ней изящный браслетик из дорогого металла. Возможно, сплав платины с чем-то ещё. Спасибо профессии, в металлах немного разбираюсь.

— Что это? — хмурюсь я.

— Маячок, — спокойно поясняет Дайске. — Гарантия, что ты не сбежишь. По-моему, это лучше, чем ножной браслет. Так что ждём тебя вечером в участке, — говорит он с лёгкой ухмылкой, спокойно направляясь к выходу, и совершенно невзирая на мой ошарашенный взгляд и попытки что-то возразить.

— Чей ход? — неожиданно спрашивает Камбэ, зацепившись взглядом за шахматную доску.

— Белых, — всё ещё опешив от происходящего, отвечаю я.

— Шах, — спокойно произносит Дайске, отодвигая на клетку белого короля и обеспечивая тем самым ферзю линию нападения.

А затем, как ни в чём не бывало, выходит за дверь.


* * *



Примечания:

Вот так выглядят абассинские кошки:

https://drive.google.com/file/d/1vm_ZMvEpN8MhEHv54yM4EdxNIErj17XG/view?usp=drivesdk

Глава опубликована: 23.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх