↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки городского типа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Мистика, Фэнтези
Размер:
Миди | 122 884 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Это сборник рассказов в жанре городского фэнтези. Каждая история имеет в основе известную сказку, которая, конечно, продолжает просвечивать, как её ни маскируй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Предоплата

Кот был на месте, спал себе на подъездном козырьке под окном, как всегда. Черненький, гладкий, шерсть блестит. Ваня посмотрел на него, и стало как-то спокойнее. Кот был предсказуем и постоянен, куда более постоянен, чем некоторые люди. Приходил каждый день, как на работу, спать на козырёк, валялся какое-то время, потом переходил на следующий, потом, вероятно, еще дальше, но там уже из окна было плохо видно. И так каждый день, примерно в одно и то же время. В дождь, правда, не валялся, но всё равно приходил, сидел, нахохлившись, видимо, осознавая, что солнца сегодня не будет. Кот-константа просто.

Вот и сегодня он был на месте. Отца даже больше не было, а кот был. Как всегда. Как будто ничего не поменялось. Ваня постарался дышать ровно и совсем уже было собрался закрывать окно, но тут кот встрепенулся, сел и посмотрел на него. Такое у них уже случалось, и обычно заканчивалось это тем, что кот получал кусочек колбасы, курицы или чего там еще в холодильнике валялось. Сейчас, правда, Ваня не был уверен, есть ли в холодильнике что-то такое, последние пару дней всем было не до того. Хотя он ведь сам что-то ел и вчера, и сегодня. Кажется. Но мясное или нет?..

— Кис-кис, — прошептал он коту. — Подожди немного, я сейчас проверю, что там в холодильнике есть.

Кот одобрительно зажмурился и лёг обратно, всем своим видом демонстрируя, что он вообще никуда не торопится и подождет сколько нужно. На кухне тем временем шли какие-то взрослые разговоры, по крайней мере, братья резко замолчали, стоило ему войти.

— Я только поесть возьму, — заверил он их и прошмыгнул к холодильнику. Он не слишком хорошо понимал, о чем они там секретничают, но понять и не стремился, а только тихо радовался, что все проблемы с моргом, похоронами и прочими бумагами как-то решаются без него. Хорошо всё-таки, когда есть взрослые, которые могут всё порешать. Ну, хотя бы вот такие, как Коля и Петя. Взрослые? Да уж повзрослее него. Значит, лучше им не мешать, раз они хотят без него разговаривать.

Колбаса нашлась, Ваня быстро отпилил себе несколько кусков, получил от Коли вечное ворчливое «бутерброд хотя бы сделай, без хлеба ты сейчас всю эту колбасу сточишь», заверил, что в следующий раз обязательно, и свалил.

— Кис-кис, тут колбаса есть, вот, держи, — Ваня бросил на козырёк кусок колбасы, кот подскочил и бросился к ней, будто вокруг была стая конкурентов, и кусок вот-вот выхватят прямо у него из-под носа. — Чего ты голодный-то такой всегда? На вид нормальный кот, пушистый, не худой, а на еду бросаешься, как будто сутки не ел.

— Ой, ну ты поучи кота колбасу есть! — насмешливо ответил кот. — Нож и вилку мне, может, еще выдашь?

Ну, всё, приплыли. Ваня, конечно, понимал, что у него стресс, ещё какой стресс, отец умер, куда хуже-то. Но ему казалось, что он неплохо держался, а он, получается, просто проскочил стадию истерики и начал сразу с глюков?

— Я не глюк, — сказал кот, дожевав колбасу.

— Ну конечно, именно поэтому ты мои мысли читаешь, — Ваня и не хотел вроде вступать с глюком в перепалку, но всё-таки не выдержал.

— Да что там читать-то? Всё понятно с тобой, каждый на твоем месте примерно так бы подумал. Кстати, соболезную, Вань.

Стоило придумать кота хотя бы ради того, чтобы кто-то посочувствовал. Ваня проглотил комок в горле, вежливо ответил:

— Спасибо.

Ну, глюк, подумаешь. Приятный же. Понимающий, опять же.

— Я не глюк, — настойчиво повторил кот. — Если захочешь, чуть попозже братишек твоих шугану, вот увидишь, они меня тоже услышат. Гарантирую.

А что, было бы смешно.

— Так давай!

— Попозже, говорю, — фыркнул кот. — Сначала поговорить надо.

— О чем?

— Ты понимаешь, что они тебя кинут, чувак? — сочувственно спросил кот.

— Кто «они»? И как кинут?

— Братцы твои. Они там как раз сейчас мутят схему, как поделить наследство без тебя, и поверь эксперту: всё у них получится.

— Ты не эксперт, ты кот, — сказал Ваня, но неприятное чувство все равно появилось где-то в районе затылка. И ведь они всё время замолкали, когда он входил... но могли бы ведь вообще где-то в другом месте разговаривать, вдруг бы он подслушал? Это они его совсем ни во что не ставят, что ли?

— Я эксперт в том смысле, что удачу вижу и чую за версту. Считай, тебя уже кинули через плечо. Про долю в папином заводике вообще забудь, про домик ваш тоже забудь сразу, вот разве что в этой квартире долю, может быть, получится отстоять, если я тебе помогу, конечно.

— Ага, вот оно всё зачем! — возликовал Ваня, уже успевший почти забыть, что считал кота своим глюком, и теперь радующийся, что раскусил его коварный замысел. — И что тебе от меня надо? Душу? Вечное услужение?

— Не, это я не ем, — помотал головой кот. — Я больше по колбасе. Хотя курица еще лучше, у меня диета, вообще-то. Так что я тебе помогать буду в счет съеденной ранее колбасы. Ну и еще потому что папа твой за тебя попросил. Считай, я твое наследство.

Кот улыбнулся совершенно некошачьей улыбкой, и Ваня наконец додумался спросить:

— А ты вообще кто?

— Да дух я местный, — сказал кот, продолжая совершенно по-человечески улыбаться. — Видишь, каждый день все дома дозором обхожу. Тут полежу, там полежу, так и день проходит. Про всех всё знаю, помогаю помаленьку, подъедаю особо гнусную нечисть, чтоб людей не доставала.

— И колбасу, — зачем-то вставил Ваня.

— И колбасу, конечно, надо же эту дрянь чем-то заедать. Короче, Вано, ты как, будешь со мной договор-то заключать?

— Ты же сказал, что я ничего не должен. Что в счет колбасы... или нет?

— Не должен-то не должен. Но ты должен хотя бы пообещать не мешаться, пока я тебе помогаю, и вообще согласиться, чтобы я тебе услуги оказывал. А то, может, я тут буду трудиться, а ты потом скажешь, что тебе вообще это всё не надо было, и как я тогда? И еще ты мне должен какую-нибудь символическую штуку дать, которая будет значить, что я теперь на тебя работаю.

— Какую? — озадачился Ваня.

— Ну, — кот смерил его взглядом, — даже не знаю, что б с тебя взять? Кеды вот дай мне свои.

— Какие кеды?

— Синенькие, — с нежностью сказал кот.

— Я ж их даже не надел ни разу!

— Так именно поэтому. Это как будто вы подарок купили специально для меня, понимаешь, да?

— Ни фига я уже не понимаю, — вздохнул Ваня. — Кот, ты точно не глюк?

— Я не глюк, — с той же убедительной интонацией сказал кот. — Если не пожалеешь кеды, то на твоих братьях тебе всё наглядно покажу.

— Ага, а если ты глюк, а я тебе кеды отдам?

— А если я глюк, то никуда твои кеды не денутся, залезешь потом и заберешь с козырька, тебе можно. Ты не в себе, у тебя горе.

Горе, да.

— Папа, говоришь, за меня просил? Он, получается, про тебя знал?

— Не-а, он просто иногда молился. Ну а тут я под окошком. Я такие вещи слышу, даже если никто вслух не говорит.

— Ладно, — сказал Ваня. — Знаешь, я согласен. В худшем случае, ты глюк, и тогда ничего не случится, просто полезу за кедами и всё.

— Вот именно, — сказал кот. Собрался и подпрыгнул, будто хотел запрыгнуть к Ване. Окно было слишком высоко, но кота это не смутило: он приземлился прямо на воздух, снова прыгнул — и оказался на подоконнике. — Я подумал, незачем тебе париться, как на козырёк вылезать. Высоко там всё-таки. Ну что?

Ваня молча (что тут скажешь?!) достал из шкафа коробку с новенькими кедами — не по погоде легкими, еще ни разу не надетыми. Поставил на подоконник, открыл. Пронаблюдал, как кот засунул в кеды обе задние лапы, и те как-то незаметно стали меньше, вот только что были человеческие кеды, а вот кот ходит в них по коробке, и размерчик его, и ничего у него с лап не падает.

— Совсем другое дело! — радостно сказал кот. — А то неприлично без обуви-то. Ну что, пойдем отвоёвывать тебе квартиру?

— А как? — спохватился Ваня. — Ты думаешь, они испугаются говорящего кота?

— Нет конечно. А вот говорящего адвоката очень даже испугаются, — с подоконника на пол спрыгнул представительный мужчина средних лет в деловом костюме и Ваниных синих кедах. — Вот как-то так. Ну что, пойдем их пугать?

— Слушай, а ты уверен, что прав? Может, они ничего такого и не собираются?..

— Вот ты иди и спроси, раз так. Если окажется, что я не прав, ну извинишься, ничего страшного. А я перед тобой тоже извинюсь.

Ваня заглянул на кухню, и там снова стало подозрительно тихо, стоило ему приоткрыть дверь. Впрочем, ему теперь всё было подозрительно.

— Теперь тебе чего? Снова есть? Или пить? — спросил Петя, закатывая глаза. — Ты мешаешь, вообще-то, Вань.

— А что вы вообще тут обсуждаете такое секретное?

— Документы, Вань, вопросы по наследству всякие.

— А какие там вопросы?

— А давно ли тебе это интересно стало? Ты маловат ещё во всё это вникать, да и нам некогда сейчас разжевывать.

— Ну, это всё-таки папино...

— Мелкий, не отвлекай. Давай потом, а?

— Нет, давайте сейчас, — упёрся Ваня. — А то мне тут сказали, что вы хотите всё поделить между собой, без меня. Это правда?

Коля и Петя как-то так между собой переглянулись, что Ваня понял: правда. Ну, ёлки, а ему всегда казалось, что они нормальные.

— Всё-таки проболтался как-то, — с укором сказал Коля Пете. — Просил же держать язык за зубами, хотя бы неделю, ну.

— Идиот, — процедил Петя. — Я ему ничего не говорил, он тебя просто развел только что простым детским методом. Ну, красавчик, что сказать.

Ваня огляделся, нашел стул, сел. Глюк там или не глюк, но тут кот, получается, не соврал.

— А как вы собирались это сделать-то?

— Ну как... ты же отцу не родной сын и даже не усыновленный. Мало ли кто кого папой зовет, официально ты сын его покойной жены. Завещания нет, значит, всё делится между родственниками первой очереди, а это мы с Колей. А ты нет. Всё по-честному, абсолютно.

— В смысле, нет завещания? — шепотом переспросил Ваня. — Я же знаю, что оно было!

— Мы тоже знали, — фальшиво закивал Коля. — Мы уверены были, что оно есть! Но вот ты знаешь, где оно? И мы не знаем. Нету завещания, понимаешь?

— Значит, мне не принадлежит... вообще ничего?

— Ну вот так получается, — развел руками Петя.

— А... когда вы собирались мне об этом сказать?

— Как только решили бы, что с этим делать. Коля считает, что делать не надо вообще ничего, а я думаю, что хотя бы на съём квартиры на пару месяцев тебе отсыпать надо, всё-таки отец хотел, чтобы мы о тебе позаботились.

— Это вот так у вас забота выглядит?

— А что не так? Ты совершеннолетний уже, слава богу, опекать тебя никто не должен.

Ваня точно знал, что завещание было. Знал даже, где оно лежало. Но понимал, что раз братья так уверенно о нем говорят, значит, его там уже нет.

— Зря вы, молодые люди, полагаете, что уничтожив текст завещания, вы уничтожили его полностью. Вы ведь достаточно компетентны, чтобы знать, что копия завещания остается лежать у нотариуса, не так ли? Вы полагали, мой доверитель за ней не обратится? — Кот в обличье адвоката вплыл в кухню и буквально заполнил её собой. — Так вот, вы полагали зря.

— Ничего себе обвинения у вас! Мы? Уничтожили? Что за чушь! И конечно, никуда бы он не пошел, куда он может пойти, если никакой копии нет? — пожал плечами Коля. — Завещания не было — и копии тогда нет и быть не может.

— А вы проверяли? — заинтересовался кот.

— С этого и начали! — тоном оскорбленной невинности заявил Коля.

— Как прискорбно, когда нотариусы идут на шаги, порочащие их профессию, — сокрушенно покачал головой кот. — Впрочем, даже при утере текста можно установить сам факт существования завещания, а потом судиться по этому поводу. Как вам такая перспектива?

-Не отсудите, — уверенно сказал Петя, — это всё только ваши предположения, они недоказуемы.

— Оно, конечно, так, — промурлыкал кот. — Но представляете, какие репутационные издержки вы понесете?

— А представляете ли вы, чем Ваня будет вам платить за ваши услуги? У него же нет ни гроша, кроме карманных денег.

— Ничего, мне заплатили авансом, — зубасто улыбнулся кот. — Вернемся к моему вопросу...

Ваня перестал понимать, о чем они все говорят, минуты через три, и окончательно перестал слушать минут через пять. Встал, сделал себе чаю, сел опять скромненько в уголочек, чтобы не мешать умным людям перетирать за деньги. Услышал было снова знакомые слова «издержки», «репутация», потом неожиданно «компромат». Потом, ещё более неожиданно, «Так мы друг друга поняли?»

Ваня встрепенулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как кот буквально из воздуха достаёт какую-то бумагу.

— Предварительное соглашение, — пояснил он явно для самого Вани. — Молодые люди обязуются после вступления в права наследования подарить квартиру вам, а до тех пор не препятствовать вашему проживанию на этой площади.

— Почему не долю, почему всю квартиру? — возмутился Петя. — Достаточно было бы трети, всё равно мы не смогли бы его отсюда выселить.

— На фоне ваших приобретений вы вполне можете пожертвовать квартирой, — с неприятной неюридической прямотой сказал кот. — И я вам крайне рекомендую так и поступить.

— А если мы попытаемся оспорить это наше... соглашение?

— Попробуйте, — пожал плечами кот. — Узнаете много нового о возможностях частного сыска. Мелите муку, молодые люди, не лезьте на территорию, на которой вы не профессионалы.

Когда Ваня закрыл за братьями дверь, он обернулся к коту.

— Раз завещание было, мы могли бы попытаться найти копию, разве нет?

— Нет, они подкупили нотариуса, — вздохнул кот. — Даже если мы смогли бы доказать, что такое завещание было зарегистрировано, мы не смогли бы найти сам текст.

— А ты не мог просто, не знаю... достать его из воздуха?

— Увы, у меня есть свои ограничения, — с сожалением признал кот. — Но дело не только в том, что отобрать у них честную треть всего было бы сложно.

— А в чем тогда?

— В том, что тебе, Ваня, вообще это всё не нужно. Ничего тебе не нужно, кроме квартиры.

— Это ещё почему?

— Потому что у тебя потенциал гораздо круче, чем у какого-то пекаря-хлебомола. Место силы и своя точка в городе тебе нужна, а вот заводом заниматься ты будешь вряд ли. Хочешь, Ваня, во владыки духов? Я могу это устроить, если и ты меня не забудешь и возьмешь потом в свой чертог.

Всё-таки, пока Ваня считал кота глюком, воспринимать такие пассажи было как-то полегче. А тут непонятно уже было, то ли смеяться, то ли орать от ужаса.

— Что, колбаса всё-таки надоела?

— Колбаса-то нет, а нечисть надоела страшно. У меня от неё изжога. Ну так что, согласен? Работать буду авансом, если ничего не добьюсь, так тебе и платить не надо будет.

— И что, мне опять надо просто согласиться?

— Да, просто согласиться. И дать мне мешок.

— Мешок?

— Мешок. У тебя от сменки физкультурной в шкафу валяется. Соглашайся. Вот увидишь, я тебя не только владыкой сделаю, я тебя ещё и на принцессе женю.


* * *


— Оно точно надо, Кот? — тоскливо спросил Ваня, провожая взглядом собственную одежду. Вода в летней реке была относительно ничего, стоять можно, но всё это было как-то непередаваемо глупо.

— Надо, — уверенно ответил кот, пряча одежду в кусты. — В мир духов нельзя войти в человеческой одежде, надо менять на что-то более подходящее.

— А ты вон в моих кедах!

— А это потому что я и так дух, меня эти правила не касаются. И потом, поверь, Ваня, ты в их одежде так будешь смотреться, любая принцесса купится на такое.

«А оно мне надо?» — снова спросил Ваня, но уже про себя.

— Вань, жениться не обязательно, — как всегда, блеснул проницательностью кот. — Просто будь милым. Если они тебе поверят, то всё сработает, и чертог владыки станет наш. А дальше уж как хочешь. Всё, плывут!

Кот подскочил, приземлился на воду и побежал по ней навстречу полупрозрачной лодочке, плывущей по реке:

— Помогите! Прошу вас, помогите! Одежду моего хозяина украли духоборцы!

«Как я вообще попал в эту историю?» — в очередной раз, уже который за последние пару месяцев, подумал Ваня. И, как обычно, сам себе напомнил: «Как-как. Котика покормил».

Глава опубликована: 03.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Что-то потрясающее!

Прочла первый рассказ и в полном восторге)))
Как теперь оторваться и продолжить делать дела)))
Мышиллаавтор
Женьшенька
Ну вы как-то всё таки их сделайте, а то будут же нависать, удовольствие испортят :(

Спасибо!
Прочла все по пути на занятия
Даже не знаю, какой лучше, они такие разные и все такие цепляющие...

Обожаю ваш стиль, очень крутые не-сказки)
И несмотря знакомые на сюжеты, в каждой вотэтоповорот!)
Уууууууух! Невероятно круто!!!
Мышиллаавтор
Женьшенька
Severissa
Спасибо большое :)
Чистый восторг, спасибо за волшебный вечер!
Мышиллаавтор
Asany
спасибо, я очень рада :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх