Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Думаю, здесь тебе лучше самому, — произнесла Ксения и положила перед ним на стол раскрытую тетрадь Марусова, где тот вел перечень состоявшихся сеансов с клиентами.
Рома сначала не понял смысла ее слов, но глаза вдруг выхватили в конце списка: Орлова Елизавета. И рядом номер телефона, отлично Роме известный.
Вот оно как… Лиза… А, да, Лиза в больнице представила ему Марусова, то есть явно знала того лично. Возможно, от своей подруги. И что?.. Лиза-то с какой проблемой к этому чокнутому ходила?.. Начальство вечными придирками достало? Теперь охрану для Донченко организовывать?.. Или с подругами что-то не ладится?.. Или Орехов с супружескими обязанностями плохо справляется?
Рома взял телефон и вышел в коридор — при Ксении говорить, разумеется, не следует. Набрал номер, не успев ни о чем подумать — где может быть Лиза и может ли она в данный момент говорить.
— Привет, — ответил он на ее внезапно сонное «Алло». — Разбудил?
— Д-да… Что случилось?
— Ты уже знаешь про Демина?
— Не-е-ет… Что произошло? — сонный голос все быстрее становился бодрым. Привыкла к внезапным и внеурочным звонкам.
— Погиб. Его сегодня… — произносить это вслух было трудно, гораздо труднее, чем переживать внутри, наедине с собой, — …застрелил наш «маньяк». Им оказался Марусов. Владимир Васильевич.
— Как… Какой Марусов?.. Психотерапевт Марусов?!
— Да, тот самый Марусов, ты правильно поняла. Подожди... — Только сейчас дошло, что у Лизы есть собственный источник информации, который уже должен был по идее ей все рассказать. — А тебе Дмитрич, что, не рассказывал, что ли?
— Да нет, он в Москве с утра на коллегии, — судя по голосу, Лиза полностью проснулась от таких шокирующих новостей. Рома мельком удивился, что настолько заработался, что даже не знает, где начальство. — Слу-у-ушай, ужас какой... А меня к нему Дашка сосватала...
— На кого жаловалась? — ровным голосом спросил Рома. Наконец добрались до цели звонка.
— На кого-кого?.. — вздохнула Лиза. — На тебя жаловалась... На жизнь свою тобой... как поездом...
Она не договорила, но общий посыл он понял. Точнее, понял исключительно саму суть слов. И немало удивился. Почему-то совершенно не ожидал такое услышать. Гадал с вариантами, а, что называется, слона-то и не приметил…
— Мда-а-а... — вырвалось само собой. Нет, в последнее время он чувствовал, что все между ними сложно, натянуто, ощущал негатив с ее стороны, но чтоб все было настолько серьезно, чтоб к психологу идти… — А что я тебе плохого сделал? — К непростым разговорам о трудностях их несложившихся отношений он готов не был категорически, но вопрос тоже будто вырвался сам собой.
— Да ничего ты мне плохого не сделал, — уставшим голосом ответила Лиза. Такой ее тон он слышал неоднократно. Тогда. Когда расходились. — Кроме того, что вообще был.
Повеяло их ссорами пятилетней давности, отчего у Ромы тут же сработал рефлекс — все что угодно, но сейчас дистанцироваться от очередного выяснения отношений. Слушать про то, как он испортил ей жизнь, он сейчас не станет. К тому же некогда.
— Ладно, ну извини... — тут же понял, как это звучит, и добавил: — что разбудил. Давай спи... Женьке привет.
— Пока.
Итак, следующая жертва — он сам. С одной стороны, лучше не придумаешь. Не надо никем рисковать, ловить на живца, согласовывать операцию по задержанию... Нужно просто поймать, когда он окажется рядом. С другой, рассказывать Джексону и Пашке как-то... не хочется. Почему-то после этого полуночного разговора и Лизиных слов, пропитанных ее болью, пусть и совершенно ему непонятной, дело приняло личный характер.
Или личным оно стало днем?.. Когда Рома злился на себя, что послал Демина к психотерапевту?..
Кто же мог знать тогда...
На какое-то время Рома подзавис. Мысли вернулись к словам Лизы. Нет, наверно все же правильно говорят, что мужчины и женщины — с разных планет и им никогда не понять друг друга. Ну что такого ужасного он сделал Лизе?.. Не изменил, не предал, они просто, что называется, не ужились вместе, такое бывает сплошь и рядом. Ладно бы, если б у нее до сих пор никого не было... Женская обида, одиночество... Еще куда ни шло, особенно на фоне его намечающегося романа с Ксенией, к которой Лиза почти открыто ревнует. Даже не стесняясь Орехова, кстати. Ревнует?.. То есть продолжает его, Шилова, любить, что ли?.. Да ну, бред.
Интересно, что на самом деле чувствовала бы Лиза, устрани Марусов причину ее страданий? Свободно вздохнула бы, начиная новую жизнь, как та продавщица, избавленная от начальницы-тирана?.. Или плакала бы и жалела, как подруга Лизы Дашка, у которой чуть не умер гуляющий на стороне муж?..
Из вороха мыслей выдернул звук приближающихся шагов. Через пару мгновений из-за поворота коридора вышли Пашка и Джексон. У каждого по пакету. У Жеки пакет, видимо, настолько набит жратвой, что он нес его не за ручки, а бережно прижав к груди. Они всю ночь тут жрать собираются?..
Стоп. А если Марусов уже сейчас дожидается его?.. Так и прождет, пока они тут насидятся?.. А если уйдет?.. А вдруг ему под руку попадется кто? Неосторожное замечание — и… Он же псих, на всю голову треснутый!
— Ну что, ваше благородие, кушать подано, — доложил Джексон.
Решение пришло мгновенно.
— Пойду за сигаретками пройдусь.
— Мы купили, — сообщил Паша.
— Да? — Рома направился в кабинет. — Ну, просто продышаться. А то ведь весь день сижу. Мы ж как приехали, я еще даже не выходил. — Взял с вешалки пальто, стараясь не встречаться глазами с Ксюшей. — Я вернусь.
— Ну, ты прогуляйся, а мы пока стол накроем.
Получив разрешение Джексона, Рома проверил наличие сигарет в кармане и отчалил, надеясь, что его уход все же выглядел максимально достоверным. Если честно, подышать действительно хотелось. Целый день прошел в четырех стенах — долгий разговор с психологом, череда допросов свидетелей, мучительные попытки разобраться в устройстве поехавшей крыши горе-психотерапевта… Он и не заметил, что ночь на дворе, пока не понял, что разбудил Лизу звонком.
Морозный воздух ударил в лицо, пробрался под пальто, заставив поежиться и посильнее запахнуть расстегнутый воротник.
Рома огляделся. Пристального взгляда, да и вообще хоть чьего-либо присутствия пока не заметил. Особого плана, разумеется, в голове не было — действовал наобум, по наитию. Но отчего-то был уверен, что все правильно.
Хорошо, что ночь. Пустые улицы, почти никаких рисков. Но все же лучше подстраховаться. Потому Рома сначала прошел по бульвару, присматриваясь к каждому дереву, а потом направился к пустующему ныне старинному зданию торговых рядов. Там длинная анфилада арок — прячься, не хочу! Вот вам, господин Марусов, идеальные условия!..
Дико хотелось закурить, но с этим придется подождать.
Сначала не было ничего.
«Да где ж ты, психопат чокнутый!» — звал его мысленно Рома, кутаясь в полы незастегнутого пальто. Не май же месяц на дворе, столько гулять, еще и нараспашку!..
Послышался какой-то шорох сзади, и наконец появился сверлящий затылок взгляд. И чужое напряжение, которое Рома вскоре ощутил сквозь свое собственное.
Потом звук неумелых шагов по засыпанному грязью и мусором бетону.
Осталось только опередить. А сначала — убедиться. Вдруг это воришка местный за ним крадется, надеясь отжать мобилу?..
Рома достал пачку, вытряхнул сигарету, сунул в рот и, остановившись, будто в поисках зажигалки, захлопал себя по карманам. Пока хлопал, слегка повернулся назад, самую малость, чтобы боковым зрением все же разглядеть — да, Марусов. Замедлил шаги.
И скорее почувствовал, чем реально увидел, как тот вытащил пистолет. Тут же выхватил свой, обернулся, дал себе один лишь краткий миг на окончательное опознание и выстрелил. От все же случившихся нервов — аж два раза. Для верности.
Или со злости за Демина?..
— Ничего личного, — произнес Рома, повторяя фразу убийцы. Нет, это не месть за погибшего коллегу. Это просто работа. Он должен обезвредить опасного преступника. А сумасшедший псих — это куда опаснее самого отпетого головореза.
Марусов безжизненно сполз по стенке на грязный бетон, а Рома достал зажигалку и наконец закурил. Сделал глубокую затяжку и с облегчением выдохнул.
Прислонился к основанию арки и, присев на корточки, глянул в черное ночное небо.
Прости, Гена…
Еще одна затяжка. Стало легче?.. Да черт его знает…
Снова приближающиеся шаги. Те же самые, но теперь торопливые и сопровождаемые поскрипыванием снега.
— Хорошие у тебя прогулки, Георгич! — выдохнул обогнувший основание арки Паша.
— Рома! — Джексон запыхался, изо рта у него короткими и частыми порциями вырывался пар. — А нельзя было сразу его замочить, как заметил?!.. Ну, чтоб старому Джексону меньше бегать пришлось!..
Их появлению Рома не удивился. Конечно же, Ксения послала их за ним. Он даже допускает, что она, в отличие от него самого, заранее понимала, что именно он услышит от бывшей жены.
— А зачем ты бегал? — невозмутимо пробормотал Рома, не торопясь подниматься.
— Аппетит нагуливал! — тут же отпарировал Джексон. — Мы есть-то пойдем?..
И покосился на валяющееся в стороне тело.
— Ну, сейчас оформим и пойдем... — Рома отбросил окурок и поднялся. С трудом преодолевая охватившее оцепенение.
Отходняк. Не сильно, но все же понервничал. Все-таки не каждый день ощущаешь за спиной убийцу. А если этот убийца — психолог с поехавшей кукухой, то все еще веселее...
— Что-то мне уже не очень хочется... — протянул Паша, выглядывая из-за Джексона все туда же, к стене, возле которой привалилось то, что было Марусовым.
— Мне больше достанется! — довольно хмыкнул Жека. — Давай, Рома, вызывай труповозку, а я за Ксюхой схожу.
Рома кивнул. Проводил взглядом зашагавшего обратно к главку друга. Возле Марусова тот скорость сбавил и, кажется, с трудом удержался, чтоб не пнуть его от души.
— Георгич... — смущенно, как показалось Роме, позвал Паша. — А почему он хотел тебя убить?.. Чтобы ты его не поймал?.. Или... ему тоже кто-то жаловался на тебя?..
Все равно узнает. Да и какой смысл скрывать...
— Моя бывшая жена, — ответил Рома, набирая номер дежурки.
— Что-то жениться мне тоже расхотелось...
— А собирался?
— Нет... пока, — чуть улыбнулся Паша.
Дозвонившись и сообщив все необходимое (дежурный только хмыкнул: «Сразу видно: Шилов вернулся»), Рома убрал телефон в карман, а из другого снова вытащил пачку сигарет и зажигалку.
От всплеска адреналина перестало быть холодно. Да и теплый дым как будто бы согрел. А там, в главке, то, что греет гораздо сильнее. Та.
От пары Пашиных фраз на душе стало неуютно. Вспомнились слова Лизы, ее отношение в последнее время, похожее почти на ненависть.
Как уберечь отношения с Ксенией от такого же краха?.. Ответа Рома не знал. И спросить было не у кого. Обращаться к умным людям вроде психологов он точно не станет, тем более после такого…
Но… он подумает об этом как-нибудь потом. Не сейчас. Сейчас хочется домой.
И есть!.. Где там Джексон уже?..
![]() |
|
Уралочка
Спасибо вам большое! Не ожидала здесь отзывов, честно говоря, и очень приятно удивлена. Да, эмоций в фильме иногда очень и очень не хватало. Где-то эмоций, а где-то хотелось покопаться в Роминой голове и узнать, что именно он в моменте думает. Драбблы пишу по мере просмотра и он у меня очень сильно растянут во времени - вот сейчас посмотрела фильм со смертью Айдара, а предыдущий смотрела аж год назад. Так что наверно что-то еще будет, но непредсказуемо по времени) 1 |
![]() |
|
Спасибочки, за ответ. Очень очень жду новых драбблов.
|
![]() |
|
Атомка
Ксюша в следующей серии (когда Рома выйдет на работу) скажет Жеке, что видела его всего раз. То есть она его навещала, да, но не думаю, что она стала бы это делать на следующий же день, человек только после операции, ей было бы неудобно. Появление Стаса я от тебя скрывала намеренно)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |