↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По следам девиантов (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма, Повседневность, Экшен
Размер:
Макси | 296 071 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Попытки начать новую жизнь никогда не бывают скучным занятием... Отправиться в другой город, чтобы верно служить в полиции и попробовать наконец найти своё место, но в итоге повстречать... Всяких разных повстречать в общем-то. И, наверное, только лишь мне так повезло прилететь в Детройт не только на пороге гражданской войны между андроидами и людьми, но и сразу же оказаться вполне себе в гуще этих событий, будучи человеком и юным новобранцем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5: Дела рабочие.

Примечания:

Приятного чтения 💙


Мистер Андерсон сообщил о теле девианта и специальные сотрудники компании забрали его в «Киберлайф», а после он отпустил домой и меня. Даже предложил подвезти, но я отказалась, так что уехал лейтенант совсем один. Коннору он такого предложения точно уж не сделает. И вполне ясно почему...

Как раз заметила его среди полицейских и подошла ближе.

— Эй... — тихонько позвала, чтобы привлечь немного внимания.

— Мисс Чейз, что-то случилось? — Коннор тут же отвлёкся от бесцельного смотрения вперёд, полностью повернувшись ко мне.

— Нет, я еду домой.

— Вас проводить?

— А... — подзависнув, слабо улыбнулась. — Было бы неплохо.

Мы начали неторопливо идти к ближайшей станции метро.

— Вы в порядке? Вы вновь задумчивы.

— Всё хорошо. Просто... Знаешь, не хочу тебя осуждать или ругать за сегодняшнее, но и хвалить вряд ли за что-то стану. — почему-то мне показалось важным, сказать ему всё это. — Спасти лейтенанта... Да, процент шанса его выживаемости, вероятно, немало повлиял на твоё окончательное решение, однако именно поэтому по моральной стороне ты... Ощутимо напортачил. Ты андроид, и тебе может быть трудно понять почему мистер Андерсон так зол, но... Слушай. Ты так в общем лучше не делай. Твой приоритет, конечно же, цель — поймать девиантов, выполнить задачу и всё такое, но если мистер Андерсон умрёт, то разве твоё дело куда-то продвинется? Разве твоё другое начальство похвалит тебя за такой результат?

Ещё посередине разговора остановилась и встала перед Коннором, так что в итоге смотрела на него снизу вверх, договаривая последнее. Он же смотрел на меня всё молча, а уж затем, дослушав, наконец заговорил:

— Спасибо за совет.

И начал идти дальше, а я нахмурилась, стала говорить и пытаться догнать, в надежде ухватиться за его рукав, чтобы остановить:

— Эй, ты слушал меня вообще? Ты точно пон...

Он развернулся сам и без моего почти касания к серому пиджаку, что я аж резко остановилась и застыла, слушая его:

— Мисс Чейз, я могу и без вас принять решение, которое хорошо отразится на миссии. Мой приоритет — это поймать девиантов. И я всегда буду следовать лишь в интересах расследования.

Он говорил монотонно, но я словно бы всё равно даже расслышала лёгкое раздражение и нажим в этом. Я бы сказала... Ещё и дерзость. Коннор, едва ли не прожигая, смотрел на меня сверху вниз, однако на этот же раз я уже почувствовала от этого давление и небольшое напряжение. Настороженность. Страх. А затем мне вдруг неожиданно стало очень неприятно и злостно от этого самого внезапного страха, который охватил меня почти всю. Ишь ты, андроид разбушевался!

— Ты... — угрожающе приподняла палец, но после один чёрт просто начала махать руками. — Ты со мной так не разговаривай! Я тебе... Не простушка какая-то! Я даю тебе приказ, а ты обязан выполнить! Ещё раз повторяю, раз добрыми словами ты понимать не хочешь. Поменяй методы и приоритеты! Если уж ты лейтенанта так легко бросил, то и меня значит также легко угробишь?! Я не удивлюсь, если в один прекрасный день ты вообще толкнёшь меня под машину! А нет! Сам меня на ней переедешь! Всё во имя задания!

Вспылила, с заиканием пытаясь сказать что-то обидное и крутое, но какая разница? Видимо, вспылила всё же слишком сильно, чтобы сразу понять, что это не имеет эффекта и особого смысла против него...

— Извините, я... — пару раз быстренько моргнув и приподняв в неком удивлении свои брови, начал он уже более добрым тоном. Или кажись... Просто будто бы растерялся, не ожидая такого напора с моей стороны.

— Не нужны мне твои пустые извинения! — тут же громко и хмуро перебила его. — Лучше начни головой думать в правильном направлении!

Резко развернувшись, стремительно и топая зашагала к спуску в метро.

— Не нужно идти за мной, сама дойду! — слышно восклицая и уверенно продолжая путь, даже не посмотрела на него. — Вдруг и вправду по башке кулаком ударишь в тёмном, безлюдном переулке, что потом ищи-свищи!

Уже почти начиная спускаться по лестнице, всё-таки посмотрела назад. Увидела, как он всё ещё стоял и смотрел на меня.

— Вали в свой «Киберлайф», тебя там заждались!

Выкрикнув это напоследок, наконец продолжила спускаться с чувством, что высказала уж точно всё и по делу. А вот когда ожидала поезд, то уже и вовсе успокоилась. Чёрт! Выглядела, как дура! Я была так впечатлена тем, что андроид-девиант спрыгнул, что Коннор не спас лейтенанта, потом их ругань, да и в целом постоянные их скачки в общении. Сплошной стресс и неразбериха! Не такое я ожидала на работе и тем более в полиции... Фух. Так! Нужно ко всему этому адаптироваться, иначе всё пойдёт совсем не очень и не так, как я вообще желала и планировала. Это всё никак не должно влиять на мои цели и карьеру!

Теперь... Хочу извиниться перед Коннором. Но ему-то что? Ему с этого ничего не будет. Ну и фиг ему!

Села в вагон, когда уже было почти пять часов вечера, а по приезде домой всё ещё чувствовала себя неприятно, так что решила как-то отвлечься. Заранее заварила чёрный чай, достала любимую белую шоколадку и включила телевизор, чтобы был на фоне хоть какой-то звук. Не стала включать свет везде, а обошлась малым освещением и зажгла свечи, что уже успела всюду расставить после переезда. Не забыла и закрыть все шторы в доме, чтобы было прям окончательно атмосферно, а уж затем наконец залезла в тёплую ванную и окончательно в ней расслабилась. Где-то через часик вдоволь наплескавшись и намывшись, вылезла и переоделась в домашние серые штаны в клетку и чёрную просторную футболку. Так и ходя со слегка влажными волосами, чтобы они сами до конца высохли, налила горячий чай и хотело было уже пойти к ноутбуку для изучения девиантов, как вдруг в дверь постучали. По идее никто не знает, где я живу, а друзей у меня тут в городе нет. Я тут всего-то с недели полторы. Только арендодательница, но что ей делать в лофте так поздно? Я же всё оплатила и вряд ли ко мне уже есть претензии. Вечеринок не закатываю, соседей, которых вообще-то нет, не затапливаю...

Открыла дверь, а там стоял... Гэвин Рид. Тот самый любитель помахать кулаками.

— Детектив? Что-то случилось? — и что же он тут забыл?

— Здрасте. Вот, пришёл вернуть. — он протянул мне блокнот. Мой. Что за проклятый блокнотик? Вечно теряю его везде...

С небольшой улыбочкой забрала его.

— Украл небось, чтобы подкатить? Ещё и прочитал, да?

Сама того и не контролируя, случайно перешла на более неформальный стиль.

— Что ты, ни в коем случае! — он довольно ухмыльнулся. — Я честный полицейский, чтобы ты знала. А вот ты, я вижу, растяпа?

— Помочь даме в беде? Как благородно... — говорила в его же манере, тоже откровенно усмехнувшись. — Нет, не растяпа. А ты, погляжу, аж решил не дожидаться утра? И вправду подкатываешь...

Я флиртую с ним. Чёрт. Я флиртую, но... Почему бы и... Нет? Вроде даже классно выходит... И весело!

— Говорю же, я полицейский очень честный, работаю оперативно и добросовестно. — он упёрся на дверную раму рукой, тем самым слегка нависая надо мной. — А тебе бы стоило хотя бы спасибо сказать, между прочим.

Приложившись телом и головой к той же раме, перекрестила руки на груди. Смотрела снизу вверх и под углом, к тому же слегка глупо улыбнувшись и хмыкнув.

— Ну, спасибо... — отвела взгляд, а после вновь игриво вернула к его глазам. — Детектив. Отличная работа.

— А может... — начал весьма самодовольно. — Есть ещё какие-то варианты для благодарности?

— Хах, а что? Искреннее спасибо уже совсем не считается?

— Ну... Не то чтобы...

— Хм-м... Можем... Сходить прогуляться. Сейчас.

Не дурное предложение, да?

— Ладно. И так сойдёт. — он довольно заулыбался.

Отошла, пропуская его в дом.

— Мне надо переодеться.

Отправилась скорее в соседнюю комнату, а когда через минут десять вернулась, то Гэвин сидел уже на диване, в терпеливом и покорном ожидании меня. Хах... Куда бы он делся, не так ли?

— Готова. Пошли.

Мы вышли и, несмотря на то, что он был на машине и даже предложил куда-нибудь проехать, пешком неторопливо потопали в сторону парка, который был совсем неподалёку отсюда. Естественно, моя инициатива, ведь не вижу смысла в этих покатушках, сидениях в кафе или вовсе дома. Да и как-то это слишком уж быстротечно.

— Ну... И как тебе работа? — начал интересоваться Гэвин первым. Видимо, желая развеять давящую тишину, что образовалась между нами.

Да уж... Мы и вправду маловато болтали, идя до территории парка. Чисто перебрасывались коротенькими, нейтральными словечками и вопросами.

— Занятно. Хотя есть сложности. — тут же вспомнила недавнюю ситуацию с Коннором и вообще все те конфликты между ним и лейтенантом.

— Из-за этого андроида, да? Они ведь скоро всех нас заменят... Сжечь бы всех их разом. — в нём читалось явное недовольство. В голосе, в лице, в самих словах, произнесённых едва ли не через стиснутые зубы, и в плотно перекрещенных на груди руках.

— С чего такая ненависть? — у меня отчего-то вырвалась небольшая усмешка. Может, хотела смягчить?

— Ненавижу их и всё! Все такие идеальные, без косяков и минусов. Всегда готовы работать, никому не возражая и ничего не прося. Такие ведь всем и нужны. Аж бесит!

Он чуток шипел от злости, пока говорил. Похоже на... Зависть. Или же страх быть не нужным и заменённым... А может... Ещё что-то, чего я совсем не могу знать.

— Да уж... Неприятно... Но ты держись. — улыбнувшись, похлопала его по плечу, чтобы вроде как поддержать. — Это, видимо, уже навсегда. Однако я уверена, что всё же получится с этим справиться или даже что-то сделать. Конечно, менее радикальными и опасными способами...

В какой-то степени... Я его очень хорошо понимаю. Если андроиды займут все места, то что же останется людям? Особенно тем, которые горят своими занятиями и искренне их любят. Есть те профессии, которые настолько уникальны, что их работники незаменимы никем, однако... Есть множество и тех, где лучше всё-таки будут смотреться именно роботы. Те же физические задачи и нагрузки. Да и... Гэвин в сути абсолютно прав. Люди с бóльшей вероятностью и желанием предпочтут работника без усталости, болезней и требований. А люди ведь бывает столь внезапно даже для самих себя заболевают, бывают слабы волей, а также имеют характер, нрав, личное мнение. И что же... В соревновании с андроидами для того, чтобы удержаться на месте придётся поубавить обороты и даже изменить себя в какой-то степени. Прикрыть изъяны, не брыкаться и замалчивать там, где очень не хотелось бы, но придётся, чтобы не вылететь с должности и не стать вдруг неугодным. Нужно ли говорить чем это чревато? Бедность. Никакой роскоши или даже вовсе нормального достатка. Придётся перебиваться тем, что попадётся или удастся чудом найти и наскрести. Вряд ли кому-то хотелось бы такой судьбы... Это к тому же может повлечь и уныние, отчаяние, а это уже вполне следом потянет за собой зависимости, плохой образ жизни и, естественно, преступность. Потому что люди будут идти на всякое, чтобы просто выжить. Это всегда сопряжено с рисками и опасностью. Не только для них самих, а для общества в целом.

Это... Печально.

Но что же поделать? Прогресс неумолимо идёт вперёд, сплошное развитие технологий. Люди гнались за тем, чтобы облегчить самим же себе жизнь, но похоже... Только пока всё усложнили и создали самое настоящее напряжение. Человечество всегда такое. У них частенько что-то выходит не совсем хорошим образом, хотя... Наверное, это нередко зависит именно оттого, как и кто пользуется новыми и удобными благами. Но разве научишь ты всех людей быть добрыми и честными? Нет. И жизни не хватит. Кому-то всегда будет мало и всё не так. Извечная проблема и причина для конфликтов... Хотя и это порой, наоборот, двигает общество развиваться и чему-то учиться. Меняться. Везде ведь можно найти свои плюсы и хорошие стороны.

Надеюсь, что и в нашем случае с андроидами и человечеством...

Найдётся мирное решение.


* * *


Всё остальное время Гэвин, как он настоятельно просил его звать, ведь я то и дело возвращалась к уважительному тону, просто рассказывал о работе в департаменте, что-то из жизни, попутно активно подкатывая. Я же пускай и была разочарована некоторыми банальными и глупыми шуточками, но в основном слушать его было весьма интересно, было даже с чего весело посмеяться и... Всё же отвечала взаимно. Потому что... Почему я должна прям категорично отказываться и прекращать это? Роман на работе тоже банально, но мне кажется, это поможет мне быстрее влиться в коллектив и элементарно адаптироваться в новом городе. Найти работу, завести отношения, ходить на свидания и проводить время с друзьями в каком-нибудь баре после работы или на выходных. Пока некоторых вещей ещё далеко нет, но это же всё будет... Верно? В общем! Быть простым человеком и жить простой, счастливой жизнью. Вот чего я хочу. Всегда в принципе и хотела...

Я же в ответ рассказала ему о своём поступлении в департамент, хотя это было тоже самое, что рассказала тогда лейтенанту в машине. Поддерживала шуточками, делилась чем-то обо мне, хотя моя жизнь не такая уж и насыщенная, чтобы делиться чем-то многим и реально занимательным, а главное уместным. Наверное, разница в возрасте немало на это влияла. Опыт, иные интересы, менталитет и всё такое. Но наши ощутимо разные цифры в паспорте меня, если честно, совсем не смущали. Мы оба всё-таки так или иначе взрослые и вполне себе осознанные люди, отдающие себе и даже перед друг другом отчёт.

Все всё знают и понимают.

— Ты живёшь тут одна? — неожиданно решил уточнить он, когда мы неспешно уже вновь вернулись к лофту.

— Да. — ухмыльнулась от его слов. — Надеюсь не в гости напрашиваешься.

Разве это не очередная проверка того, как далеко мы зашли и в целом ещё можем углубиться? Или прощупывание почвы, мол, гордая ли я одиночка или же у меня там на деле есть парень, живу с семьёй или вообще имею тайного ребёнка лет трёх.

— Что ты... — он глупо улыбнулся, что это даже заставило меня слегка похихикать. — А можно?

В последний раз, когда я состояла в отношениях... Был и первый одновременно. Когда училась на родине в школе и университете, я была знакома с одним хорошим парнем ещё с раннего детства. Мы встречались около полтора года или типа того, но и считай сколько дружили до этого, что тоже важно учитывать, однако из-за того, что я уехала сюда в Америку... Нам и пришлось расстаться. По идее. Но я рада, что встречалась с ним и мы даже закончили не так уж и плохо, как обычно вроде как бывает и везде показывают. Всё ещё переписываемся по паре слов в сети, а если вдруг что, то всегда готовы прийти друг другу на помощь в любой момент, стоит только упомянуть и мельком попросить. Я всегда и без исключения буду вспоминать его только в хорошем смысле и с улыбкой.

— Нельзя. Не заслужил! — так легко, задорно и звонко засмеялась от его немного удивлённого лица. Давненько я не делала этого...

— А что же... — он, словно подкрадываясь, подошёл ко мне поближе на пару шагов, снизив тон. — Мне тогда нужно сделать?

— Ах, ну... Сходить на свидание, что ли... — с протяжным вздохом и выдохом я незамысловато осматривала чистое, звёздное небо, как ни в чём не бывало. — А то эти прогулочки...

— Пойдёшь? — он положил руки мне на талию, а я же и не вздрогнула, позволяя ему такой жест, переведя взгляд на него обратно.

— Пойду. — мягко уложив ладони ему на грудь, лаконично и понизив голос, ответила с небольшой улыбочкой.

Он самодовольно усмехнулся в ответ, ведь всё, очевидно, идёт весьма недурно для него. Поманила пальцем, чтобы она нагнулся, а он послушно так и сделал. Потянулась к губам, но чмокнула в последний момент прямо щёку. Уж больно рано, да и вправду пока не заслужил.

— Спишемся! — ловко и легко выскользнув из его рук, сразу же налегке упорхнула к лофту, попутно негромко смеясь и прикрывая губы ладошкой.

— А как я... — так и не договорил.

— Ну адрес же как-то нашёл! — обернулась к нему, идя в итоге задом наперёд. — Давай, романтик, прояви смекалку! Ты же в конце-то концов детектив!

Махнув на прощание ручкой, наконец-таки скрылась в доме.

Упёрлась спиной об стенку, пытаясь выровнять сбившееся дыхание. Так... Волнительно. Что-то смутилась. Давно не было подобных вещей со мной. В плане... Всё это... Флирт, романтика... Ощущение чего-то бóльшего в будущем. Более близкого, тесного, интимного. Тёплой любви и огромной ответственности...

Прекрасно знаю, что у него отвратительный характер, судя по его репутации в офисе, дурацкие подкаты, испытанные недавно прямо на своей шкуре, да и его поступок в кафетерии, но я... Тоже не собираюсь с ним особо-то и встречаться. Вероятно, чисто пару встреч. Он определённо тот, кто пока не для длительных отношений, а для одной-двух ночек и веселья с кем-то. И отлично видно, что сам тому очень рад и активно пользуется. Ну, а я... Просто не против. Все получат свою выгоду и хорошенько проведут время. Хотя... Может... Всё станет действительно куда серьёзней в будущем? Кто знает... Сначала ещё дожить бы до этого самого будущего надо.

Более-менее счастливая переоделась в домашнее и улеглась в кровать. Совсем позабыла, что хотела прочитать об андроидах... Да и если так подумать, то сил и желания толком и не осталось. Пускай и было всего лишь девять часов вечера, всё же со спокойной душой и без тревог стала засыпать, думая о том, что сделаю всё завтра, однако я так успела пролежать только лишь минут десять...

Кто-то постучался.

Это же не может быть Рид и опять-таки вряд ли хозяйка. Открыв входную дверь, я увидела... Коннора. В слегка мокрой одежде. Неужели пошёл дождь? Ну бли-и-ин!

— Что-то случилось? — тут же вся напряглась и спохватилась. В конце концов пришёл так поздно. Тем более ко мне... Домой...

Уж совсем и позабыла о нашей мини-ссоре после такого внезапного и волнующего визита. Стоит отметить односторонней ссоре. С моей стороны. А теперь вспомнив... Мне стало так неловко и стыдно за это, как и за своё поведение в целом. За все те громкие слова и даже хмурое лицо или недовольное тыканье пальцем.

— Мисс Чейз, появилось новое дело. Нам нужно ехать. — лишь сообщил Коннор всё только по самой главной сути.

Грустно вздохнув, пропустила его внутрь, но он так и стоял в проходе.

— Чего стоишь? — махнула на кресла и диван в глубине лофта. — Проходи, присаживайся.

Вот теперь уж осмелел и послушался, пройдя и сразу же сев прямиком на диван. Я же в это время отправилась переодеться в те же вещи, в которых недавно прогуливалась с Гэвином. А смысл устраивать внезапный показ мод или стесняться надевать одни и те же вещи?

— Пошли.

Мы сели в беспилотное такси, на котором он и приехал ко мне, но нам ещё теперь надо забрать лейтенанта, как лаконично и мельком сообщил Коннор. Мистер Андерсон почему-то не отвечает на звонки... А без него нам двоим никуда соваться и что-то делать нельзя.

— Прости меня. — сказала я, прерывая затянувшуюся тишину в слегка гудящем салоне.

Коннор обернулся, а я же упёрто смотрела на свои пальцы и пыталась разглядеть в них что-то интересное.

— Вам не за чт...

Он не договорил, ведь начала говорить я:

— Есть. Есть за что. Пускай это и не важно для тебя, зато важно для меня и моего спокойствия. Главное, что я сказала, а ты это услышал.

Немного насупила брови. Какой он всё-таки глупый андроид... Промолчал и затем начал снова обыденно смотреть вперёд.

— Мир? — наконец осмелилась и протянула ему ладонь.

Пару секунд посмотрев на неё вместе с жёлтым и мигающим диодом, Коннор пожал её. Холодная. И, пожалуй, это впервые, когда я вот так касаюсь его кожи, а не того же пиджака. Так много и так долго. Непривычно. Прям... Как настоящий, живой человек.

— Мир. — согласился он и качнул руку, а после мы распустили их.

— Я не буду больше лезть в твои дела. Делай как знаешь и считаешь верным.

— А я постараюсь, чтобы ваша с лейтенантом безопасность не пострадала. И всё-таки прошу прощения, если задел вас тогда своими словами.

— Я сама виновата. Сую нос не в своё дело, а потом получаю за это.

— Вы говорите так, будто такое уже было.

— Было. — произнесла полушёпотом, но он андроид и, конечно же, всё услышал...

Внимательно и изучающе смотрел, явно ожидая продолжения и ответов.

— Когда я была младше... Я защищала одну девочку, которую обижали другие дети, забрав её рисунок. Однако после того, как я поругалась с теми детьми ради её защиты, то они начали обзывать уже меня, стали пихать, да и девочку вовсе не перестали дразнить и даже очень сильно толкнули. А рисунок же в конечном итоге... Просто-напросто порвали на куски. — я вздохнула, вспоминая всё это. — С тех пор... Стараюсь не особо вмешиваться в чужие дела, ведь, видимо, никогда не в состоянии сделать всё по-нормальному. Боюсь, что если полезу к кому-то лишний раз, когда не просят, но только желая искренне помочь, то это всегда и всё равно... Просто выйдет для всех боком. Но порой моя натура всё же не даёт мне никак спокойно пройти мимо, так и рвётся наружу, так что... Меня так и тянет куда-то вляпаться. И вляпываюсь я гораздо быстрее, чем успеваю себя вообще хотя бы чуток остановить и подумать о других возможных последствиях. Хоп, а я уже в гуще событий! Наверное... Слишком раздутое чувство справедливости. И даже не знаю, почему я так зациклилась на этой истории, хотя уже прошло столько времени и мы все были всего лишь глупыми детьми...

Он смотрел на меня, не отрывая взгляда, а я смотрела на руки, что сложила на коленках и ковыряла что-то там на джинсах ногтями. В общем, типа очень занята «важным» делом...

— Это... Очень грустная история. Я сожалею, что вам пришлось такое пережить. Надеюсь, что всё стало гораздо лучше со временем и сейчас вы в порядке.

— Спасибо. — я повернулась к нему и слабо улыбнулась. — Справляюсь потихоньку.

Пускай это лишь прописано его программой говорить такие вещи, но... Это и вправду заставляет меня чувствовать себя чуточку лучше.

Не заметила, как мы уже и подъехали к дому лейтенанта. Как оказалось, дверь была закрыта, а сам же хозяин не отвечал и не открывал, несмотря на стук или протяжное нажатие кнопки звонка. Решили обойти дом. Почти сразу же в окно увидели мистера Андерсона без сознания, и сразу стало ясно, что нужно как можно скорее ему помочь. Ведь, возможно... Это не просто бессознательное состояние, а... Что ещё похуже. Тогда каждая секунда на счету. Я торопливо вернулась к двери, надеясь найти хоть какой-то способ попасть внутрь. Даже подумывала, что, похоже, придётся грубо выбивать её ногой в случае чего, пока Коннор же так и остался у окна. Посмотрела на коврик и на кусты неподалёку. Хм... Немного порылась в них и нашла ключик. Есть! Открыла дверь и едва ли прошла пару шагов, как услышала басистый собачий лай и после увидела сбоку большую, просто огромнейшую лохматую собаку с не менее огромной мордой.

— Ой...

Не успела ничего и более сказать, как стекло окна разлетелось на осколки, и в него следом неуклюже влетел... Коннор. Я с большим трудом воздержалась от удара ладошкой себе по лбу. Вот же, блин! Горе-ворюги... Пёс от такого, грузно шагая, отошёл от меня к Коннору. Ну... Хоть какой-то плюс. Вроде.

— Тише... Сумо... Я твой друг! Я знаю твоё имя! — Коннор пытался обращаться к псу как можно дружелюбнее и уважительнее, но как знание его имени поможет, так и не поняла... — Я пришёл помочь твоему хозяину.

Сумо что-то там угрюмо буркнул, прям вылитый хозяин и, на удивление, словно бы поняв слова Коннора, ушёл в уголок гостиной и плюхнулся там большой, ленивой тушей. Коннор же настороженно поднялся на ноги, а когда я демонстративно позвенела ключами в руке, то посмотрел на меня.

— Не порезался хоть? — подойдя ближе, осмотрела его, а то мало ли. Он так ввалился в дом... Весьма уморительно, кстати. Но было бы прям ещё «уморительнее», если бы нас попытался съесть Сумо... Интересно, кого бы он всё же выбрал на ужин первым? Я — весьма аппетитный, мясной стейк с кровушкой. И Коннор — игрушка для удовлетворения охотничьих инстинктов и поддержания зубов в тонусе.

Когда Коннор оповестил, что в порядке, то мы наконец обратили всё своё внимание на лежащего и не шевелящегося лейтенанта. Возле него бутылка шотландского виски, револьвер, перевёрнутый стул. В доме откровенный бардак: везде тёмные бутылки из-под пива, коробки из-под пиццы, пустые мешки и прочий всякий разный мусор. На удивление, пахло тем не менее не так уж и ужасно. Собачатиной, немного застоявшимся, тяжёлым воздухом и тонкими нотками сырости. Открыть окна и двери на часик другой и станет вполне свежо.

Коннор присел возле лейтенанта, начиная анализировать его, а меньше чем через минуту были готовы итоги:

— Он в алкогольной коме, но всё не так плохо.

Фух, ну и хорошо, а то я уже перепугалась...

— Лейтенант? — позвал он его и слегка пару раз ударил рукой по щеке.

Мистер Андерсон лишь что-то невнятно пробурчал, но так и не проснулся.

— Эй, очнитесь! — погромче и старательнее позвал Коннор. В этот раз тот приоткрыл глаза, но тут же вновь их закрыл обратно.

— Может, нам стоит... — не договорила, потому что Коннор с не самой слабой силой неожиданно шлёпнул лейтенанта по щеке. — Господи!

Вздрогнула, прикрыв губы ладонью. Перепугалась, но это, кажись... Было весьма эффективно. Сработало ведь. Удивительно...

— Это я — Коннор!

Затем Коннор упёрто начал его поднимать сам, говоря, что поможет ему прийти в трезвое состояние, но лейтенанту такой расклад явно показался не очень, так что он всеми силами держал себя в сознании, чтобы слать его матами куда подальше, попутно ещё и обзывая. Несмотря на почти внятные команды своего хозяина, однако Сумо не атаковал никого из нас, лишь вяло гавкнул и продолжил лежать дальше. Я прошла с ними вместе в уборную. Коннор завалил лейтенанта в ванную, хотя тот и сопротивлялся, а потом же без особых раздумий врубил холодную воду. Вроде. Мистер Андерсон резво и громко закричал, но также сразу словно бы и протрезвел...

— Чего вы... Тут оба забыли? — сразу спросил он, когда смог разглядеть и опознать нас, стоящих над ним.

— Сорок три минуты назад сообщили об убийстве. — будто бы ни в чём не бывало начал объяснение Коннор. — Я не нашёл вас в барах и решил, что вы дома. Заехал за мисс Чейз и теперь мы тут.

Вау... А у Коннора-то насыщенный вечерок был, прежде, чем оказаться здесь. Очередной раз лейтенант пожаловался на него и на его упёртую приставучесть. Тут я согласна. Коннор тот ещё прилипала...

— Лейтенант, вы не в себе, вам стоит...

Его перебили.

— Вали отсюда на хрен! — хрипло отослал его мистер Андресон и чуть не упал назад, едва ли встав, но Коннор успел ему помочь аккуратно сесть на край ванной.

Коннор начал отходить и затем вовсе идти к выходу.

— Я вас понял. — как бы обиженно и не заинтересовано произнёс он. — Дело не особо интересное... В секс клубе в центре города убили клиента. Думаю... Они там и сами разберутся.

Он его дразнит! Дразнит же! Вот это Коннор могёт...

Лейтенант слегка оживился и, бурча, всё-таки согласился ехать. Правда... Сначала хотел привести себя в порядок. После того как Коннор помог ему с одеждой, то мы покинули ванную в ожидании. Решила не тратить время зря и повнимательнее осмотреть дом наставника. На столе на кухне фотография была ребёнка. Осмотрев чёрную фоторамку с другой стороны, увидела надпись «Коул». Это точно его сын, они очень уж похожи, но... Что с ним? Где он? По окружению и не скажешь, что здесь живёт ребёнок. Или хотя бы иногда приезжает. Ни детских вещей, ни игрушек. Не думаю, что тогда вообще стоит лезть в это, ведь я явно могу задеть очень личное, а то и весьма болезненное... Положив всё на место, продолжила осмотр. Только сделав пару шагов, случайно на что-то наступила и оно глухо хрустнуло. Подняв ногу увидела кучку коричневых крошек от чего-то явно ранее целого, но мною теперь сломанного. Пытаясь понять, почти сразу же заметила, что на полу в углу разбросан корм, ведь пёс, видимо, ел просто из пакета, а маленькие корминки немного разлетелись по полу. Тогда я собрала его, положила в миску и налила воды в другую, что была рядом и почище. Затем же взяла мусорный пакет, собрала в него очевидный, поверхностный мусор и положила уже полный прямо у двери. Коннор же тоже занимался своим анализом жилища, но он также... И с небольшой, еле видимой улыбкой погладил Сумо между висящих, пушистых ушей. Это было весьма мило с его стороны, но и даже немного... Необычна его такая инициатива. Да и Сумо удивительно дружелюбный, несмотря на внешний вид. Возможно, сенбернары на деле весьма добрая порода и все они до единого пёсика душки, а я того совсем и не подозревала.

После Коннор сместился к револьверу на кухне, как и я. Поднял его, открыл, а там красовался всего один патрон. Русская рулетка. Неожиданно. Что же лейтенант делает со своей жизнью... Что с ним случилось?

— Что вы делали с пистолетом? — уточнил Коннор погромче, чтобы мистер Андерсон наверняка услышал нас за дверью ванной.

— Играл в рулетку, что же ещё? Считаешь выстрелы в висок. — глухо и вяло ответил он. — Не досчитался, вырубился...

Коннор закрыл барабан, затем крутанул его ладонью, и когда он постепенно замедлился и остановился, вновь открыл.

— Повезло. Следующий был бы смертельный. — и просто положил пистолет обратно на пол.

Что? Повезло? Где тут везение? Повезло, это в лотерее там выиграть, а тут... Тьфу ты! Что один дурной, что второй не лучше!

После того как уже приодетый и более-менее пришедший в себя мистер Андерсон попрощался с Сумо, то мы вышли из дома. Я же совсем не забыла забрать пакет с мусором и выкинуть в бак. Меня отблагодарили, одарив небольшой, доброй улыбкой.

Весь путь ехали молча, стоит заметить. В этот раз даже без музыки, ведь лейтенанту было очень уж плохо от выпитого недавно и ещё не вышедшего из организма виски. По приезде нас встретило высокое здание из тёмно-синего стекла с ярко светящейся розовой вывеской «Клуб Рай», дающей понять название и суть данного заведения. Стильно. На входе уже был андроид офицер, что дал нам свободно пройти во внутрь, предварительно оповестив по рации наше прибытие и другим сотрудникам, что тоже были давно тут. И когда мы оказались внутри... Я откровенно смутилась. Ранее не бывала в таких местах, да и не особо жаловала. Так что шла вперёд, стараясь не обращая на всё это внимания, ведь работа есть работа. В глубине помещения нас встретил мистер Бен Коллинз. Тот самый, что был тогда с нами в доме Карлоса Ортиса. Он указал в каком именно номере произошло убийство и предупредил, что Гэвин тоже там. Неприятно, однако... Я думала, что мы до завтра точно не увидимся. Ну, раз такое дело, что уж поделаешь?

Мистер Андерсон выругался на Гэвина. Ох... Он явно всем глаза в департаменте мозолит и нервы трепит.

Как только мы зашли в номер, то нас сразу встретили колкостью:

— О, лейтенант Андерсон и его пластмассовый дружок? — сложив руки на груди, Гэвин смотрел на нас. Затем и мы встретились с ним взглядами. Слегка махнула ему головой и после начала смотреть на труп, а также в принципе всё, что было вокруг.

Коннор же стал объяснять, что мы расследуем дела, касающиеся андроидов. В итоге только после ещё парочки колких и надменных словечек, Гэвин начал уходить.

— Чего это ты по таким местам шляешься? Я думал... — он улыбнулся, слегка приблизившись ко мне вальяжной походкой. — Тебе и меня будет достаточно, хм.

— Чего? — скривившись, громко возмутился лейтенант. — Ты что, роман с моей ученицей крутишь? Господи, милая, подумай хорошенько, кого ты выбираешь...

— Лейтенант, не беспокойтесь. Я сама разберусь с детективом Ридом. Да и, кстати... — строго махнула Гэвину головой на выход, тем самым чётко намекнув, что это явно не то место и не при тех людях. — Ему уже пора.

— Завтра в девять вечера. Я заеду за тобой. Весёлого вечерочка, рыжая. — ухмыльнулся и вышел. Благо про время встречи сказал потише...

Хах... И как же ему всё-таки повезло, а? Не пришлось даже искать мой номер! Жизнь снова нас свела...

Ладно. Мы наконец свободно начали осмотр места. Изучив единственный тут труп синеволосой девушки андроида, Коннор сказал, что реактивирует её, но она будет «жива» лишь в течении минуты. Успеть бы за это короткое время узнать от неё всё, что нужно... Он провёл какие-то роботические манипуляции в районе её живота и там открылся отсек, где затем он соединил между собой два провода. Девушка сразу же очнулась, но дёрнулась от нас, как от огня, и прибилась к стенке спиной. Коннор поднял руки в жесте безоружности и, осторожно подойдя к ней, медленно присел возле.

Время пошло. Минута.

Он задавал вопросы резко и быстро, по делу и самое главное очень точно, успел около четырёх, но увы... Девушка... Отключилась. В этот раз... Навсегда. Всё, что мы успели понять, так это то, что на неё напал мужчина, желавший чего-то более жёсткого в постели, а также, что с ним их было сразу две. Она и ещё кто-то. К сожалению, на последний вопрос, была ли это та же модель, что и у неё... Ответа мы не получили.

Неслабо так расстроились и поникли. У нас был один шанс и мы едва смогли с него что-то выжать...

Коннор предположил, что вторая «Трейси» может быть ещё здесь, хотя и прошёл уже порядком целый час или даже больше. В том виде, в каком была первая, была и вторая, а остаться незамеченной в таком наряде очень уж сложновато. Ну, конечно... На них только нижнее белье с надписями названия этого клуба, а самих таких заведений с андроидами в городе всего несколько штук. Это немного сужает поиски и вероятности.

Вышли в главный зал, где стояли капсулы с андроидами «Трейси» обоих полов и огромным набором функционала и навыков. И как-то вот нужно искать возможных свидетелей и зацепки среди всего этого... Мистер Андерсон начал расспрашивать хозяина клуба о клиенте, а я же краем глаза увидела, как Коннор подошёл к капсуле с девушкой и... Попытался её купить. Ему не удалось. Экран со сканером отказал ему по причине отсутствия отпечатков пальцев. Да, у андроидов же их совсем нет... Поэтому Коннор почти сразу же пошёл к лейтенанту и попросил его купить ту модель.

— Нашёл время, Коннор! — возмутился и одновременно с этим смутился тот, начав уходить в другую сторону.

Но Коннор очень настоял на этом и лейтенант, бурча под нос, всё-таки сдался и согласился, а вот уже дальше... Было нечто странное и необычное. Коннор подключился к ней, взяв за руку, и его собственная рука тоже разогнала кожу, как и её.

Резво повернувшись к нам, он неожиданно и, пожалуй, в меру тревожно сообщил:

— Она видела её! Ту «Трейси» с синими волосами! Но клуб... Стирает память андроидам каждые два часа... У нас осталось несколько минут!

Вот же гадство! Почему всё всегда происходит в самый последний момент?!

Мы втроём ощутимо и заметно ускорились. Мистер Андерсон и я покупали «Трейси», которых выбирал Коннор, но не все были полезны. Они то просто ничего не видели, то были же арендованы клиентом в тот момент и потому находились в приватной комнате. Ух... Даже представлять не буду, чего Коннор там только не нагляделся и не наслушался, считывая память из раза в раз... Однако было и то, что всё же привело нас в конечном итоге к складам. Лейтенант, предварительно достав пистолет, настороженно пошёл вперёд первым. Коннор аккуратно шёл вторым, а я же, крепко ухватившись за ремешок сумки, тихонько и напряжённо следовала по их пятам третьей. На складе оказалось темновато, а также везде слышно капала вода. Там в несколько небольших рядов стояли андроиды, но были они по большей части одинаковыми. Близнецами. Самих вариаций внешнего вида было от силы штук пять или шесть. Девушки и парни, соответственно. Внимательно разглядывали их замершие лица, но, как говорил нам сегодня до этого Коннор, девиантов вычислить сложно просто так из толпы и на глаз. Но попытка не пытка, верно? Он опять нашёл что-то на полу и, смело макнув туда пальцы, потянул в рот. Ну фу-у-у... Почему я всегда рядом в такие моменты?! Во всяком случае — это оказалась голубая кровь. Ну хотя бы не так мерзко. Её следы вели вглубь. Рядом находился выход, как на складах обычно и бывает — большая дверь, что открывалась вверх, как у гаража. Потому что и оборудовано это, судя по всему, для большой машины, типа фуры, и для удобной разгрузки с неё. Может, андроидов новых? Или старых на утиль...

А на улице вновь нещадно лил дождь...

Только Коннор приблизился к небольшой толпе андроидов, как внезапно одна из них дёрнулась к нему и прибила к железному столбу спиной. Я отчётливо расслышала звонкий удар его затылка об железку. Ауч... Вовремя отскочила, а вот мистер Андерсон наоборот ринулся в бой. Там очутилась ещё одна не особо дружелюбная «Трейси», но с другим цветом волос и причёской. Она напала на лейтенанта, а я же так и осталась в стороне. У меня ведь нет ни противника, ни оружия, и, если честно, то и ни особого желания драться. Хотя, наверное, стоило бы, но с кем из этих двух? Поэтому только старалась не попасть под руку кому-либо из этих четверых, пока всё летало, падало и звякало, готовая в любой момент прийти на подмогу. Но наши, так сказать, вроде отбивались и даже, кажись, потихоньку выигрывали.

Вся бойня плавно перетекла ближе к улице. Там, где широкий проход и в конце ворота из железной сетки.

Коннора и лейтенанта повалили, а девушки, найдя в этом шанс, начали убегать. И делали они это... Держась за руки. Коннор рванул за ними, пока те уже пытались перелезть забор, но он всё же успел схватить одну из них за ногу. Вторая, заметив это, слезла уже сама, чтобы помогать другой. Ух, не сладко было Коннору... Его знатно били они обе. Прям бой без правил какой-то. Хотя погодите-ка... Так ведь реально и было! В какой-то момент они вновь повалили его и начали бежать, а вот лейтенант же остался ещё где-то в здании позади. Вероятно, ещё приходил в себя. И не знаю как именно, но у Коннора оказался его пистолет. Да и когда только успел его прихватить в этой суматошной бойне? Наставил его на одну из «Трейси», которая заметила его действия и потому отчаянно бежала на него, защищая свою... Напарницу? Подругу?

Коннор же... Выстрелит?

Чёрт! Знаю! Я ведь сказала, что не буду лезть не в своё дело, но сейчас нельзя отступать, иначе...

Тоже дёрнулась к Коннору.

— Не надо! Не стреляй! — я подскочила сбоку и резко выхватила пистолет, что у меня на удивление и весьма легко получилось, а ему безоружному сразу с ноги в челюсть тут же прилетел удар той брюнетки «Трейси». Коннор упал на спину.

Упс...

Девушки опасливо встали перед нами, а синеволосая и вовсе на удивление начала что-то рассказывать, видимо, поняв, почему мы тут и что именно хотим узнать:

— Когда он убил ту Трейси, я знала... Я следующая. Мне стало очень страшно. Я умоляла его, чтобы он остановился, но он не слушал... — она говорила с ощутимыми отголосками ненависти, вспоминая и прокручивая всё это вновь. — Тогда я взяла его за горло и... Сжала. Держала до тех пор, пока он не перестал шевелиться. Я не хотела убивать его... Я просто хотела жить.

Дыхание спёрло, что я чуть не подавилась. Мне самой стало неприятно на шее... Представляю какая же там была хватка, ведь она андроид, а те посильнее людей. Но... Почему тот мужчина так поступил? Не хочу говорить такое, однако... Он ведь сам виноват в какой-то степени. Получил то, что посеял и спровоцировал. Можно было быть... Чуток уважительнее и аккуратнее, даже... Если это всего лишь роботы. Никогда вообще не знаешь, как и чем что-то может обернуться... Так зачем рисковать и испытывать лимиты? Свои или чужие...

Диод синеволосой горел жёлтым, а в момент, когда вторая аккуратно взяла её за руку, диод сразу нежно перелился и стал голубым.

— Я просто хотела вернуться к любимой и чтобы она прижала меня к груди... — жалобно проговорила она, а затем её зубы вдруг сжались, голос стал злее, начала цедить слова с прежним отвращением. — Я хотела забыть этот едкий запах людей и их грязные слова.

Ещё немного помолчав, одна поманила другую за собой, и мы...

Просто позволили им убежать.

— Может... — тяжеловато дыша, произнёс мистер Андерсон позади нас. — Так даже лучше.

Он забрал оружие у меня из рук и, немного ковыляя, ушёл обратно в здание. Коннор так и стоял под дождём. Смотрел вдаль куда только недавно убежали те две девушки и после скрылись за поворотом кирпичного здания.

— Прости, я... — не знала, как начать, подойдя осторожно сбоку, виновато смотря только в пол.

— Я не собирался стрелять. — он повернулся ко мне. Прям чувствовала это, хоть и не видела. — Вы ничего такого не сделали.

— Всё равно... Ведь я только недавно сказала тебе, что... — подняв глаза, в тот же миг встретилась с глубоким карим взглядом, что казался совсем чёрным в этом тёмном переулке. Все слова за секунду вылетели из головы.

— Ничего страшного. — он слегка дёрнул уголком губ. Хотя только что выглядел таким... Растерянными. Будто он был расстроен, что не выстрелил и упустил их. — Я понимаю.

Чувствую себя так, словно отгородила его от большой ошибки, но и тем не менее... Словно бы и всё равно зря в это вообще полезла.

— Не будь ты андроидом... Я бы подумала, что ты расстроен всем происходящим. — вдруг произнесла я вслух свои мысли. — Будто девиант.

Осеклась.

Это как-то грубовато... Даже для него.

— Я всегда проверяю свои системы. Будьте уверены, я не девиант. — уверил он меня, посмотрев столь серьёзно. — Просто расследование заходит в тупик. Мы потеряли важных свидетелей. Это досадно, не более того.

Уже начала замерзать и потому подмяла нижнюю губу зубами, как часто делаю, что даже до крови. Плохая привычка, от которой я не могу избавиться уже давно. Кусать губы до ран. В этом вся я... Обхватила себя руками, чтобы чуток согреться.

— Пошли. — тихо поманила его в здание и сама пошла туда же. — Здесь мы уже ничего не сделаем.

Немного запоздало услышала размеренные шаги позади.

Лейтенант вновь отчитался остальным коллегам, при этом соврав, что мы просто упустили их. Всё-таки... Они всё же что-то, да рассказали нам. Однако... Теперь всё равно появилась новая ориентировка на поиск двух андроидов-девиантов модели «Трейси».


Примечания:

Буду очень рада отзывам ✨️

Спасибо за прочтение 💚

Глава опубликована: 07.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх