↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместо Ночного дозора (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, AU
Размер:
Макси | 112 478 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
В основу истории положено предположение, что Джон Сноу спасает Джиора Мормонта от вихтов, но не успевает принять присягу, ибо получает известие об аресте отца. Он покидает Ночной дозор, так и не вступив него, и добирается до армии Робба Старка, что меняет развитие событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Переписка с Роббом о возможных действиях Ланнистеров

Арья Старк, так же, как и в каноне, идет с маленьким отрядом Йорена. Догнавший их отряд Золотых Плащей пытается забрать Джендри, после чего Йорен уводит своих спутников с Королевского Тракта. Однако в отличие от канона они наталкиваются на бегущих воинов из разбитой армии Тайвина, пытающихся самыми разными путями добраться до Западных земель или столицы. Один из них, отобрав у отряда Йорена их ужин, рассказывает, что на армию Запада напали северяне вперемешку с волками, что вел их юноша с огромным белым волком, а стаю волков вела волчица еще большего размера. Арья понимает, что речь идет о Джоне Сноу, неизвестно как появившимся в Речных землях, Призраке и Нимерии, и уговаривает Йорена вернуться на Королевскую дорогу. На Королевской дороге они с трудом противостоят мародерам из разбитой армии Тайвина, но вскоре они натыкаются на отряд северян, посланный Джоном для борьбы с мародерами, который делится ужином с отрядом Йорена. Арья говорит им, что у них есть сообщение для Джона Сноу о том, что происходило с его отцом в столице, и Джон их накажет, если они не дадут продовольствие отряду Йорена и не доставят ее и Джендри к Джону. Хотя Арья с ее стрижкой выглядит довольно забавно, но тон ее столь грозен и убедителен, что они действительно делятся едой с Йореном, забирает Арью и Джендри и быстрым темпом доставляют их в Харренхолл.

В Риверране между тем идут споры между Кейтлин и Роббом и в душе каждого из них. Когда первые восторги от победы Джона прошли, то Робб вслед за Кейтлин задумался о том, что он уступает славу победителя Джону, что ставит под сомнение его статус лорда. Он не отпускает речных лордов в свои замки, несмотря на настойчивые уговоры Эдмара, и срочно готовится выступить в сторону Королевской Гавани, считая, что там он вернет себе статус лорда и командира. Кейтлин горячо поддерживает его и помогает в уговорах Эдмара. Однако это длится недолго, всего лишь до получения писем Джона из Харренхола.

08.03 Харренхолл -> 11.03 Риверран

Дорогой брат,

Пишу тебе из Харренхолла. Самая большая радость — это нашедшаяся Арья, которой пришлось много пережить. Ее вывел из города и вел на Север вербовщик Йорен из Ночного дозора. Но ты этого не знаешь и не говоришь никому, главное — леди Кейтлин. Арья пойдет с нами в Королевскую гавань, и там ее знание Красного замка нам очень пригодится. Я боюсь за Арью, но с военной точки зрения понимаю, что она нам будет очень нужна при штурме незнакомых нам города и замка. Не сомневайся, я сделаю все, чтобы ее защитить.

Я очень беспокоюсь, что Ланнистеры собирают новую армию для нападения на Харренхолл и защиты столицы, мы сумели перехватить несколько воронов. А также, я подозреваю (в письмах были некоторые намеки), что они договариваются с железянами о нападениях на замки и поселения северян на западном побережье, пока северяне ушли на войну.

Первое, думаю, легко окончательно выяснить, послав несколько человек под видом купцов в Ланниспорт.

Про второе ничего точно сказать не могу, но все равно советую подумать о разведке и усилении защиты западного берега. И очень прошу — не отпускай никуда Теона, не думай, что я его враг, но отец не зря взял его в заложники, пока он у нас, это может хоть немного сдерживать Бейлона Грейджоя, несмотря на золото Ланнистеров.

Джон

 

09.03 Харренхолл -> 11.03 Риверран

Дорогой брат,

Я много думал о возможных действиях Ланнистеров. На их месте я бы, сговорившись с железянами, под прикрытием осады Темнолесья высадил бы на берег большие отряды, но при этом основную часть из них провел бы через Волчий лес к Винтерфеллу. Ну а Винтерфелл, не ожидающий нападения, можно даже не штурмовать, а взять обманом, заставив Родрика открыть ворота, например, сделав вид, что пришли представители твоих знаменосцев, торговцы, члены Ночного дозора и т.д. Еще один возможный вариант — сделать то же самое от Торрхенова Удела.

Другое опасное место — это Соленое копье и река Горячка, по которым железяне могут подняться и напасть на ров Кайлина с севера, чтобы перекрыть путь возвращения северных войск.

Джон

 

После этих писем, которые Робб не показывает Кейтлин, он понимает, какой глупостью был бы его поход к столице. Если бы ему повезло, то он мог встретить по пути на армию Ланнистеров, вряд ли собранная второпях армия сумела бы одолеть соединенные силы Севера и Речных земель, но могла изрядно потрепать не готовую к битве армию Робба. Еще хуже, если бы новая армия прошла мимо них и подошла к Харренхолу с его малым гарнизоном, оставленным Джоном, и множеством пленников-ланнистеров внутри, возник бы риск потерять Тайвина со всеми лордами и обоз с золотом и продовольствием. При этом Робб понимает, что даже после успешной охоты за этой армией и ее разгрома в кровопролитной битве, план штурма Королевской гавани и Красного замка будет составлять Джон, который получит сведения о замке от Арьи, облазившей весь замок (в этом он не сомневался). В свои сведения об устройстве замка, о крепости городских стен и об особенностях ворот, полученные от Джейме, других пленных лордов и их оруженосцев, он не очень верил, да и подробной информации Джейме ему не давал, ссылаясь на истинное или ложное незнание, а оруженосцы и другие западные лорды действительно многого не знали. Его собственные лорды никогда подолгу в Красном замке не жили, а в большинстве своем, как и сам Робб, видели его только на картинках.

И, главное, у него даже не было мысли, что Ланнистеры попытаются подкупить Бейлона и захватить Винтерфелл, где находятся его младшие братья. В то же время Робб весьма сомневается в подобных планах Бейлона, у него сохраняется надежда, что Бейлон не будет атаковать Север, а выберет Ланнистеров, гораздо более богатых и уже изрядно побитых. И ему хочется отправить договариваться Теона, так как он надеется, что слова сына будут сильнее всего воздействовать на отца, а добрый жест убедит его в искренности Робба.

Джон возражает ему, и Робб колеблется. С одной стороны, его поражают военные успехи Джона, и он прислушивается к его словам. С другой стороны, его собственные мысли и уговоры Теона ведут его к противоположным решениям. Джон всячески пытается убедить Робба в своей правоте.

Робб также пишет о том, что леди Мормонт предлагает Джону руку своей дочери и наследницы Дейси, и он спрашивает его согласия, но Джон как будто не замечает этого предложения. Это тоже пугает Робба, Джон хочет вернуться в Ночной дозор после войны, что как-то маловероятно, или он уже задумал более выгодный брак, поднимающий его статус. Но Робб в письмах не обсуждает эту тему.

 

15.03 Харренхолл -> 17.03 Риверран

Дорогой брат,

Очень не советую обращаться за помощью к железянам.

— из-за того, что ты обратился за помощью, они решат, что ты слаб, что цена наших побед была столь велика, что наше войско сильно поредело и нуждается в пополнении для продолжения войны

— вряд ли они решатся нападать на города и многочисленные крепкие каменные замки, даже тогда при отце они, подготовившись к восстанию и имея большой Железный флот, не сумели взять ни Сигард, ни Ланниспорт

— напуганный прошлыми поражениями на море и на суше Бейлон скорее нападет на наши пустынные берега, деревни и деревянные замки

— но сговорившись с Ланнистерами, они могут напасть на Темнолесье, Торрхенов удел и Винтерфелл

— отдав ему Теона, ты развяжешь Бейлону руки, после этого он сможет свободно напасть на Винтерфелл, не боясь за сына

— более того, послав Теона, ты можешь его самого поставить в очень сложное положение. Ты говоришь ему одно, а его отец, дяди, другие родственники, знаменосцы и жрецы говорят ему другое, противоположное твоему. И какой выбор он сделает?

— и даже если я во всем неправ, то все равно с железянами связываться не стоит. Они жестокие убийцы и насильники, их помощь только усилит сопротивление и осложнит взятие городов. Я своих наемников разделил на мелкие отряды при северянах и пущу в город в последнюю очередь, чтобы они ничего не натворили.

И зря ты считаешь, что кальмары не возьмут золото Ланнистеров из-за своих принципов, один золотой дракон они не возьмут, а для миллиона драконов они легко придумают способ, якобы не нарушающий их принципов.

Джон

 

После долгих раздумий Робб соглашается с доводами Джона, в разговорах с Кейтлин Робб не хочет признаваться, что он согласился с Джоном и выдает сообщения и предположения Джона за результаты своих раздумий и донесения своей разведки. Кейтлин, услышав все эти рассуждения, перестает спорить с Роббом, осознавая свои слишком слабые познания в военном деле и неготовность к спорам с Роббом. Ей остается только злиться, что Джон выбрал в этой войне самую выигрышную битву — штурм столицы, хотя и не понимает, как он возьмет полумиллионный город со столь малыми силами и что он будет делать с армией Ренли, понемногу движущейся к столице. И одновременно она продолжает надеяться, что именно Джон придумает способ спасти ее дочерей от пыток и гибели при штурме.

Тем не менее, у нее появляется мысль за спиной Джона попросить Робба присягнуть Ренли, а потом договориться с ним, чтобы тот поставил на место не в меру ретивого бастарда (нет, не убил, просто нашел бы ему соответствующее его статусу место в свой армии), но Робб об этом даже слышать не хочет. Он отчасти поверил Станнису, что дети Серсеи бастарды, и уверен в том, что в любом случае у Станниса больше прав на трон, чем у Ренли, кроме того, он боится его обман с выдачей советов и данных Джона за свои мысли и донесения своих разведчиков вскроется, и он опозорит себя перед братом и своими лордами. Еще раз обдумав ситуацию, он про себя радуется, что ему не придется иметь дело с Ренли и Станнисом, и он пишет письма своим лордам, в точности пересказывая, что ему написал Джон.

Глава опубликована: 19.11.2024
Обращение автора к читателям
ts13: Дорогие читатели, буду рад вашим комментариям, вопросам и оценкам.
И предупреждаю вас, что это длинная история, которая включает как времена, описанные в опубликованных романа Мартина, так и то, что произойдет в последующие годы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх