Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Несколько следующих ходов Аданос использовал на повышение продуктивности сельского хозяйства и охотничьих угодий на острове Хоринис. То ли интуиция, то ли трезвый расчёт подсказывали, что рано или поздно эти ресурсы пригодятся противоборствующим сторонам и ему самому.
Тем временем войска избранного Инноса заняли большую часть земель Варанта. Взяв Бакареш, они выдвинулись далеко на юго-запад и осадили хорошо укреплённый город Мора-Сул. Свободными от миртанцев оставались лишь окрестности Иштара, который располагался на самой окраине страны, в далёких предгорьях.
Однако этими завоеваниями успехи Инноса и ограничивались. Орки севера, распропагандированные Хош-Паком, выдвинули из своей среды предводителя — молодого военного вождя одного из племён по имени Кан. Под его началом дела у волосатого народа пошли куда бодрее. Они окружили в горных долинах и перебили немногочисленные миртано-нордмарские отряды, а затем заняли большую часть земель Нордмара. Но, самое главное, они захватили рудники и питавшуюся подземным огнём плавильню, отрезав войска Робара от поставок магического оружия и брони.
— Что на это скажешь, братец? — спросил Белиар, бросив насмешливый взгляд на Инноса.
— Ещё не вечер, — ответил бог Огня, изо всех сил стараясь сохранить уверенный и беспечный вид.
Слова Иннос тут же подкрепил делом, выложив карточку «Магическая руда».
— Вот эта местность на острове Хоринис называется Рудниковая долина. Здесь издавна добывали магическую руду, которая по качеству не уступает нордмарской. Затем шахты оказались заброшены, но теперь мы возобновим их разработку, — сообщил он.
Белиар с досадой выругался. На Хоринисе, если не считать небольшого числа полудиких орков и загнанных в подполье мелких сект чернокнижников, у него почитателей не было. А Иннос успел сколотить на острове довольно многочисленные отряды стражи, подчинённые местному губернатору и королевскому наместнику. К тому же, на Хоринисе располагался крупный монастырь магов Огня. Противопоставить сторонникам Инноса в прямом бою Белиар пока ничего не мог.
Чтобы резко нарастить добычу руды на Хоринисе, Иннос надоумил короля Робара учредить в Рудниковой долине каторжную колонию. Заключённых со всех подвластных ему земель, а также пленных варантцев везли на Хоринис крепкие деревянные парусники, которые возвращались в Венгард с грузом руды и слитков магического металла.
Королевские кузницы работали день и ночь, в войска снова стало поступать не имеющее равных вооружение. Благодаря этому удалось остановить орков у северных пределов Миртаны, отстоять монастырь Огня в Нордмаре, наладить партизанскую войну нордмарских кланов против орков. На юге король Робар принудил к сдаче гарнизон Мора-Сула и фактически стал правителем всего Варанта.
Иштар по-прежнему оставался вне его власти, ограждённый бесплодными пустынями и защищаемый фанатиками-ассасинами. Но это особого значения не имело — львиная доля ресурсов страны была под контролем Робара Второго. Появилась возможность перебросить часть войск в Нордмар, чтобы выбить оттуда орков.
Казалось, до полного проигрыша Белиару осталось всего несколько ходов. Он продолжал посылать орков в набеги, стараясь оттянуть внимание Инноса на север. Сам же вёл какую-то возню среди своих сторонников, остававшихся на подвластных Инносу землях. Тот особого значения таким мелочам не придавал, время от времени посылая против самых дерзких сектантов инквизиторские бригады магов Огня.
Бунт и массовый побег заключенных с каторги в Рудниковой долине стал для Инноса неожиданностью. Пока паладины короля Робара совершали подвиги на севере и на юге, сторонники тёмных сил вели незаметную работу среди заключённых, подбивая их к неповиновению. А после внезапного набега на рудники воинов одного из местных орочьих племён поставки магической руды почти прекратились.
По всему Хоринису, Миртане и Варанту на дорогах, возле ферм и охотничьих лагерей появилась нежить, державшая в страхе простолюдинов. Для её вызова Белиар задействовал возможности двух своих оставшихся храмов, так и не разрушенных воинами Инноса.
В довершении несчастий, в нескольких городах Варанта оказались отравлены колодцы, из которых снабжались водой миртанские гарнизоны — это Белиар использовал карточку «Яд», послав своих сторонников травить источники. А в Бакареше один из паладинов перешёл на сторону Белиара, убив нескольких своих товарищей.
— Наверное, уже считал себя победителем? — усмехнулся Белиар.
Иннос нахмурился.
Аданос бросал взгляды то на одного, то на другого, и по выражению глаз невозможно было понять, о чём он думает.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |