Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Первые недели в Башне Бдения были наполнены напряжённым молчанием. Натаниэль, теперь уже Серый Страж, держался особняком, а Лира старалась не встречаться с ним взглядом. Она приняла сложное решение, ни разу в нём не усомнилась. Но это совсем не значило, что ей было приятно находиться рядом с Натаниэлем.
Но постепенно рутина совместной жизни начала брать своё. Столовая Башни Бдения понемногу наполнялась людьми. Огрен, как всегда, громко рассказывал очередную историю о своих похождениях, Андерс подкармливал своего кота под столом, а гномка Сигрун с любопытством изучала человеческие столовые приборы.
— А вилке-то зачем столько зубцов? — недоумевала она.
Веланна — долийская эльфийка — налила себе воды с кувшина. Дух Справедливости, занявший тело погибшего Стража, никогда не ел с остальными, лишь здоровался в начале трапезы и уходил.
Лира заняла своё место во главе стола, когда вошёл Натаниэль.
— О, наш молчаливый лучник соизволил присоединиться к простым смертным, — хмыкнул Андерс.
— Просто решил проследить, чтобы ты не отдал весь ужин своему коту, — парировал Натаниэль. — Как его там зовут?
— Сэр Ланселап. Уже стоило бы запомнить.
— Ну-ну. Слишком много чести.
Лира заметила, как уголки губ Натаниэля дрогнули в едва заметной улыбке.
— Командор, — обратился он к ней, и в его голосе всё ещё слышалась лёгкая насмешка, — я думал, Серые Стражи едят больше. Или это только страшные сказки?
— Не провоцируй её, — фыркнул Огрен. — Ты не видел, как она расправляется с запасами сыра.
Лира подавилась вином.
— Эй! Это всё влияние Алистера!
Все засмеялись.
В один из спокойных дней они нашли старую библиотеку. Время приводить крепость в порядок, ремонтировать после налёта Порождений тьмы не проходило никогда. Дел было навалом. Лира любила перебирать разные старые вещи, вот и натыкалась на подобные комнаты. Натаниэль застыл на пороге, глядя на пыльные книжные полки.
— О, здесь я учился читать, — произнёс он. — Отец заставлял меня часами сидеть над книгами. А вон там, — он указал на потёртое кресло у камина, — мама читала мне сказки.
Лира молча наблюдала, как он подходит к старому секретеру. Его пальцы осторожно коснулись резной поверхности.
— Вот, — он достал маленькую шкатулку. — Здесь хранились мамины украшения. А это... — он замолчал, достав потрёпанный дневник.
— Что там?
— Записи отца.
Лира провела рукой по корешкам книг на ближайшей полке.
— Орен тоже любил библиотеку. И сказки.
— Орен?
— Да, Орен. Мой племянник. Сын Фергюса, — её голос дрогнул. — Ориана, его мать, была из Антивы. Привезла с собой книги со сказками. Читала их Орену на ночь — на родном антиванском и на общем. Он так любил эти истории... Особенно про морских пиратов.
Натаниэль замер.
— Ему было всего восемь, — тихо продолжила Лира. — В то последнее утро он показывал мне новый деревянный меч. Хотел стать великим воином, как его отец. И просил меня его потренировать. Его мама была против. Ориана... Бедняжка была так далеко от дома. От своей семьи. Доверилась нам... А мы не смогли её защитить. Их зарезали, несмотря ни на что.
Они стояли в тишине библиотеки, в памяти Лиры маленький Орен Кусланд мечтал о подвигах, не зная, что никогда не вырастет, чтобы их совершить; Ориана читала сыну истории на певучем антиванском, не подозревая, что так далеко от дома встретит свою смерть.
Натаниэль провёл пальцами по кожаной обложке дневника, словно пытаясь почувствовать в ней ответы на что-то важное и терзающее сердце. Потом решительно положил его обратно в секретер.
— Я... не уверен, что хочу это читать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |