Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Катя присела на краешек деревянной лавки, поправляя платок, сползающий с плеч. Печь потрескивала, бросая оранжевые блики на стены, увешанные шкурами. Елисей чистил нож, его пальцы, грубые и покрытые шрамами, двигались методично, будто затачивали не лезвие, а собственную ярость. В углу, под иконой с осыпавшимся ликом святого, валялся медный подсвечник — семейная реликвия, которую дед называл «свидетелем».
— Дед, — начала Катя, глядя на его спину. — Ты же видишь, что он не кладоискатель.
— А ты видишь, что он? — Елисей не обернулся, лишь сильнее надавил на точильный камень. Лезвие завыло, словно зверь в капкане.
— Глаза у него... как у того медведя, что тебя покалечил. Пустые.
Старик фыркнул, и шрам на его щеке дёрнулся, как живой:
— Медведь хотя бы честен. Он рвёт, потому что голоден. А этот... — Нож звякнул о стол, оставив царапину на древесине. — Он рвёт, потому что научили. У Певереллов это в крови.
Катя подошла к окну. За стеклом метель выла, засыпая следы Корвуса, ушедшего на рассвете «проверить ловушки». Её пальцы вцепились в подоконник, оставляя полумесяцы на инее.
— Почему ты его пустил? Монету показал — и всё?
Елисей молча сдернул со стены шкуру медведя, открыв тайник. В нише лежала кость с рунами, чёрная от запёкшейся крови.
— Это не монета, внучка. Это контракт. — Он повертел ребро в руках, и Катя заметила трещины, расходящиеся от центра. — Наши предки сковали навий костями мамонтов, но печать треснула. Каждые десять лет мы отдаём им ребёнка, чтобы духи не вырвались. Твой брат... был последним.
Катя побледнела:
— Ваня... Ты сказал, он утонул!
— Ложь слаще правды. — Елисей швырнул кость на стол. — Но Певерелл может всё изменить. Некромант способен переписать договор. Его кровь — чернила, наши души — пергамент.
Катя задрожала, глядя на чёрную кость в руках деда:
— Ваня... Ты отдал его *им*? Как мясо псам?!
— Не псам, — Елисей повертел артефакт, и трещины на кости засветились синим. — Навии — не звери. Они как ржавчина: точат мир изнутри, пока не останется прах. Без жертв Сосновка пала бы ещё при моём деде.
— А теперь ты хочешь отдать *его*? — Катя указала на дверь, за которой скрипели половицы.
— Нет. — Старик прищурился. — Он сам станет жертвой. Или ключом.
Тень за окном забилась в конвульсиях, принимая форму ребёнка. Катя отвернулась, но Елисей грубо схватил её за подбородок:
— Видишь? Они уже учатся принимать облик того, чего мы боимся. Корвус — единственный, кто может их сжечь.
Он бросил кость в печь. Пламя взорвалось зелёным светом, и в дыму проступили силуэты — десятки детей, тянущих руки к Кате.
Катя дотронулась до иконы. Краска осыпалась, как память, обнажив сухое дерево.
— И ты ему поверил? Он же убийца!
— Убийца? — Старик усмехнулся. — Мы все убийцы здесь.
Она сжала край стола, пока суставы не побелели. В горле запершило.
— Ты думаешь, он согласится помочь?
— Ему не нужно соглашаться. — Елисей встал, и его тень накрыла Катю целиком. — Навии уже чуют его. Они будут гнать его сюда, как волка в ловушку. А мы... — Он провёл пальцем по лезвию ножа. — Поднесём нож к горлу петли.
Катя отшатнулась. За окном мелькнул чёрный силуэт — ворон сел на забор, его клюв блестел, будто покрытый смолой.
— Что-то поменялось после его появления... — прошептала она.
— Они уже близко. — Елисей разорвал карту тайги, бросив обрывки в печь. — Чувствуешь? Воздух густой, как перед грозой. Это не метель воет — это они.
Катя обняла себя. Холодок, ползущий от порога, пахнул сыростью подземелья и тлением костей. Где-то в сенях послышался скрежет — будто лопата скользила по камню.
— И что... он их остановит?
— Он их разбудил. — Елисей налил себе самогон, но пить не стал. Жидкость забурлила, превратившись в чёрный дым. — Теперь либо он разорвёт петлю, либо они сожрут всех. Нас, его, деревню...
Молчание повисло, как петля на виселице. Катя подошла к деду, впервые замечая, как его руки дрожат.
— А если он откажется?
— Тогда я вгоню эту кость ему в сердце. — Елисей поднял чёрное ребро, и трещины на нём засветились алым. — И отдам навиям новую жертву. — Его взгляд упал на Катю. — Выбор за тобой.
Тень ворона за окном взмахнула крыльями. Гул под полом нарастал, словно тысячи ногтей скребли по дереву.
— Они уже здесь... — Катя прошептала, чувствуя, как холодеет кожа.
Елисей потушил свечу. В темноте его голос прозвучал жёстко:
— Беги, если хочешь. Но если останешься — смотри в глаза правде.
Дверь в сени скрипнула. Что-то тяжёлое упало в снег, и вой метели внезапно стих.
Корвус шёл сквозь метель, снег хрустел под сапогами, словно кости. Ловушки? Их не проверить — даже собственные следы заметало за минуты. Ветер выл, как раненый зверь, а видимость была нулевой. Всё в этой метели казалось чужеродным: воздух пропитался сладковатой гнильцой, от которой пульсировали виски. Некроманты черпали силу из смерти, но эта вонь не давала энергии — лишь тошноту.
Он перехватил двустволку Елисея, сжимая приклад так, будто это якорь в бушующем море. *«Если сейчас выскочит хоть один голодный волк — зароюсь в сугроб и засну»*, — подумал Корвус, но знал: сдаваться не станет. Даже если придётся стрелять в себя в последний момент.
Прислонившись к сосне, он закрыл глаза. Перед ними встало лицо Марты — её смех, когда она зашивала ему рану, и холодный взгляд в ту ночь, когда отказалась бежать. *«Предательство за предательство»*, — мысль гвоздём засела в мозгу.
Внезапно воздух разрезали тяжёлые взмахи крыльев. Корвус вскинул ружьё, но вместо твари на ветку сел ворон размером с ястреба.
— Тяжело же тебя найти, забрался чёрт знает куда, — прокаркал Велес, фамильяр, чьё оперение сливалось с ночью.
— Велес, курица ты драная! — Корвус опустил стволы, но улыбнулся. — Я же тебя чуть не подстрелил.
— Не дрейфь, птенчик. Если бы хотел — давно бы клюнул тебя в темечко, — ворон похабно щёлкнул клювом. — Ты вообще понял, где мы?
— В аду, судя по погоде. — Корвус плюхнулся на снег, прислонившись к стволу. — Как ты меня нашёл?
— Я ж не просто птица. Я — твоя совесть с крыльями. — Велес перелетел на его колени. — А ещё тут пахнет смертью. Настоящей. Не твоей пока, но...
— Обойдётся. — Корвус достал флягу, но она была пуста. — Что с Орденом?
— Скучают. Рвут волосы и клянутся тебя найти. Анна даже слезу пустила — правда, от смеха.
Корвус хрипло рассмеялся. Велес всегда умел разрядить обстановку.
— Ладно, как выбраться?
— Ты же некромант. Спроси у деревьев.
— Очень смешно. — Корвус пнул снег. — Магия на нуле. Чувствую только эту... вонь.
Ворон наклонил голову, его глаз-бусина блеснул:
— А ты уверен, что это не *она* тебя ведёт?
Корвус не ответил. Метель вдруг стихла, и в тишине он услышал шепот — тысячи голосов, зовущих его имя.
— Пошли, — вскочил он, сдирая с ветки наледь. — Мне тут уже мерещатся голоса.
Велес взмыл вверх, растворяясь в снежной пелене. Корвус зашагал за ним, не зная, ведёт ли его птица... или что-то другое.
Корвус зашагал за Велесом, снег хлестал по лицу, но сквозь вой ветра вдруг пробился знакомый звук — карканье, точь-в-точь как в тот день, когда отец вручил ему комок чёрного пуха.
**Флешбек:**
Пять лет. Заснеженная поляна у Чёрных скал — древнего капища, где столетиями хоронили шаманов. Отец, высокий и строгий, стоит под каменной аркой, увешанной лоскутами с рунами. В его руках — слепой воронёнок, завернутый в волчью шкуру.*
— **Он будет твоей тенью, — говорит отец, вкладывая дрожащего птенца в детские ладони. — И голосом, когда ты забудешь слова.* * *
Воронёнок щиплет Корвуса за палец до крови. Отец рисует руну на их соединённых руках, и магия жжёт кожу запахом полыни и палёной кости. Вокруг них завывает ветер, раскачивая костяные подвески на арке.*
— **Теперь вы связаны. Даже смерть не разорвёт эту нить.
**Возвращение в реальность:**
— ...Эй, оглох? — Голос Велеса выдернул Корвуса из прошлого. Ворон кружил над ним, сбрасывая снег с крыльев. — Или вспомнил, как я тебя вытащил из реки в семь лет?
Корвус потёр шрам на ладони — след от укуса воронёнка.
— Ты тогда чуть не утонул сам, — буркнул он, но усмехнулся.
— Врёшь, — Велес спикировал ниже, его глаз блеснул. — Я же бессмертный. Как и ты.
Метель снова усилилась, поглотив последние следы тепла. Голоса в снежном хаосе завывали уже яснее: *«Певерелл... Певерелл...»*
— Пошли, — Корвус нажал на курок, проверяя заряд. — Пока эти призраки не решили, что мы тут на пикник.
Ворон каркнул в ответ, и его крик слился с вихрем. Где-то в глубине души Корвус знал: отец ошибался. *Смерть разрывает все нити... кроме одной.*
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|