Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Иногда я чувствую себя очень неуютно и готов проклинать родителей, создавших такое чудо природы. Ну зачем мне эта амберская кровь? Жил бы себе в Хаосе, как нормальный демон…. но при виде Карт я забываю все свои формы… Или уж был бы принцем Амбера, козырялся бы вовсю и знать не знал никакого Мандора и его братьев… но когда речь заходит о родном доме, я представляю только Хаос с его космическими громадами Дворов и буйством Отражений..
В тот раз я сидел на своем любимом плато и играл кинжалом Каина. Сначала я ковырял лишайники, потом чертил всякие фигуры, потом метал его в пауков, потом раскладывал пасьянс (из Карт, разумеется)… вдруг я понял, что что-то происходит… поднял голову — небо слегка потемнело, и все звуки стихли. А затем прошла рябь. Реальность, словно картинка на тонком шелке, двинулась, затрепетала и замерла. Я внимательно огляделся. Буря в Отражениях — не самое приятное явление природы. Но богатое последствиями…
Наконец я смог определить направление и исходную точку Бури. Всего четверть часа — и она приблизилась к моему чёрно-белому миру… Я был готов, но бешеный порыв ветра ударил со своей обычной неожиданностью и беспощадностью, сметая всё на своем пути…
Я смог хоть как-то регулировать происходящее, когда Буря занесла меня уже очень далеко. Неприятно лететь вместе с прочим мусором … наконец мне удалось выровняться, перевести дух и разглядеть что-то внизу. Я спланировал на какую-то поверхность. При ближайшем рассмотрении оказалось, что меня забросило на грандиозную Свалку Всего Возможного И Невозможного. Куда хватал глаз простиралось это Отражение отбросов. Наверно, здесь было место в пространстве, где Бури, ослабев, сбрасывали всё, что забирали с собой по дороге.
Я трансформировался в обычную форму на двух ногах и зашагал, изучая окружение. Но скоро понял, что жизни — даже папиной — на это не хватит. Ладно. Надо хотя бы осмотреться и застолбить место… зарисовать в голове что-нибудь запоминающееся…
Сначала я даже не понял, что это. Огромное засохшее дерево, раскинувшее нижние ветви на милю вокруг… вершина терялась в небе… подойдя поближе, я обнаружил, что это не ветки. Ветки росли в землю. Надо мной торчали корни…
Как-то неуютно видеть такое… может, это я стою вверх ногами? Я медленно обошёл мировое древо, привыкая к новому положению вещей…
Замечательная смотровая площадка! Если удастся забраться… вверху перекрикивались какие-то птицы, толстая полосатая зверушка прибежала, порылась у ветвей, откопала белое яблоко и убежала с ним… я схватился за ближайшую ветку и полез…
Я так увлёкся, что остановился только когда упёрся головой в то, что казалось крышей из толстых сучьев, а на самом деле оказалось дном гнезда. Чтобы попасть в него, пришлось карабкаться по длинным корням… может, долететь туда драконом? Но тогда меня заметят эти крикливые твари…
Гнездо представляло собой огромную плетёную чашу, забитую перьями, пухом и россыпями моих любимых фенечек… камни, гранёные и полированные, золотые цепочки, серебряные ожерелья, диадемы и парча — дух захватывало! Пришлось сесть, чтобы успокоиться. Жалко, у меня нет формы мешка с крыльями…
— Давненько у нас не было гостей!
Ко мне приближался, переваливаясь, птиц — наглый, клювастый и лохматый — пух торчал во все стороны. Ростом он был как раз достаточного для того, чтобы склевать меня на обед. Именно это и читалось в его круглых янтарных глазах…
— Здрасти… вы кто?
— Это ты кто, а я Дитё Симурга.
— Да, извините… а что это за место? Я нездешний ....
— Ветром надуло? — птиц хмыкнул и объяснил: — Это место называется Нечистое поле. Почему нечистое — объяснять не надо?
— Нет, спасибо, понятно… а дерево?
— Яблоня. Там под землей навалом яблок. Я их не ем — аллергия. Если хочешь — можешь накопать.
— Да, спасибо…
— Я ем мясо, — заявило Дитё, разглядывая меня. Но я был в маленькой и худой форме, так что моё телосложение не добавило птицу аппетита.
— Я его тоже ем, — ответил я по возможности нагло. — А хищники друг друга не едят.
— Я не хищник!
— Раз ешь мясо, хищник. Привет, коллега!
Дитё надулось.
— Давай дружить.
— Это как?
— Ну, я что-нибудь тебе подарю, ты мне что-нибудь подаришь…
— Я хочу есть. Дари мне еду.
Трудноватая задача… я огляделся. Небо, облака на горизонте, ствол дерева, зелёные корни… змея…
— Червяка будешь?
Он так радостно открыл клюв, что стало понятно и без слов…
Пришлось отправиться на охоту. Благо змея сидела недалеко. Я не стал с ней разговаривать и выяснять, не та ли это змея, которая чуть не отравила Еву незрелой айвой… У меня была только одна попытка. Или я попаду в дерево, или в воздух (что будет совсем плохо), или в змею…
Я попал в змею. Прямо в глаз. Это было просто, потому как глаз у неё с мой кулак…
Птиц радостно закудахтал и кинулся к моей добыче, что толстым шнурком свешивалась с корня. Он долго терзал её, прижимая лапами, и совсем забыл про меня…
— Эй, Дитё! С тебя подарок!
— А? Да… отыщи там что-нибудь… что-нибудь одно, а то мама будет ругаться.
Я стал рассматривать драгоценности. Глаза мгновенно разбежались… нет, так не пойдёт! Что-нибудь одно… Я зажмурился, сделал несколько шагов, споткнулся — и открыл глаза. Вот. Прямо перед носом. Синий камень, круглый и прозрачный. Я поднял его, и по руке словно побежали ручейки... А камешек-то непростой!
— Ну, мне пора…
— Отсюда нет выхода. Только на крыльях птиц.
Можно было бы трансформироваться в дракона… но это так утомительно, особенно по три раза в день… Я достал Карты и проверил. Далековато, но возможно. И во все стороны одинаково слабо… Кого бы вызвать? О, кузен! Хорошо, что я засунул его Козырь отдельно…
— Мартин, ответь!
— Кто это?
— Не бойся, мы недавно встречались… проведи, пожалуйста.
— А, это ты…
Он взял меня за руку и втащил к себе.
— Где мы?
— Не в Амбере, — усмехнулся Мартин. Мы стояли на краю скалы. Под ногами шумел прибой, синий цвет воды указывал на большую глубину… было тепло, веял соленый морской ветерок… надеюсь, у Мартина такое же поэтическое настроение, и он не вспомнит про корону и прочие мелочи…
— А тут красиво.
— Здравствуй, кузен. Какими судьбами? Ты был где-то далеко?
— Наверно, в самом центре. Посреди миров.
— Там что, птицеферма? — я опустил глаза — мой камзольчик был весь в пуху…
— Нет, гнездо. Совсем небольшое и всего одно.
— Не составишь мне кампанию? как раз собирался перекусить, — Мартин махнул рукой вниз — с берега поднимался аппетитный дымок. Я сглотнул слюну и кивнул…
— Не буду извиняться за свое свинское поведение в библиотеке, — сказал кузен, когда мы утолили первое чувство голода, изгрызя несколько шампуров шашлыка. — Мог бы и не прятаться. Пришел бы к Рэндому, объяснил, что тебе надо…
— У нас так не принято.
— Хаос… ты ведь оттуда? Что там за жизнь?
— Хаотичная жизнь. Ни верха, ни низа — всё в твоих руках. Организуйся как хочешь. Но таких конструкторов там много. Что делает существование опасным.
— Да, наверно… — Мартин задумчиво жевал мясо. — Тебе нравится?
— Я привык… да и выбор был небольшой — приют или Хаос... где мама и кто она, я узнал позже.
— Я тоже рос без родителей… путешествовать по Отражениям меня учил Бенедикт.
— Путешествия — это я люблю. Но меня никто не учил. Поначалу… После Лабиринта стало полегче…
— Я уж вижу… интересные Отражения попадаются моему кузену… А теперь куда?
— Не удивляйся. В Амбер. Нужно встретиться с одним… знакомым.
— Тебя проводить?
— Да нет, я сам…
Кузен пожал плечами и пожелал счастливого пути. Его миссия по моему спасению была выполнена, а как я догадывался, амбериты (или амберяне? Или амберцы?) обычно не любят соваться в чужую жизнь. И других к себе не пускают…
Распрощавшись с Мартином, я взобрался на скалу, полюбовался пейзажем и достал Карту Амбера — картинку с изображением крепости с золотыми крышами … в обычной колоде эта карта называется Башня… Козыряться прямо в комнату Дворкина я не рискнул.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |