Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Шаг, ещё один, и вот он уже стоит перед стулом. Холодный металл будто притягивает его, приглашая сесть. Экран продолжал мигать, показывая лица, одно за другим, но теперь он видел среди них странные образы: людей, которых он знал, или, возможно, думал, что знал. Коллега с работы, кассир из магазина, мужчина из автобуса, даже прохожая, с которой он случайно столкнулся на улице.
Его дыхание участилось.
— Что это за место? — прошептал он, глядя на экран.
— Это начало и конец, — ответил его собственный голос.
— Хватит! — закричал он, ударяя кулаком по металлическому корпусу стула. — Ты не я! Это невозможно!
Экран затих. Лица исчезли. На белом фоне появились строки текста.
«Сядь. Только тогда ты сможешь понять. Тебе нужно вспомнить.»
Он обернулся, надеясь увидеть дверь, путь назад, но за спиной не было ничего. Лишь бескрайняя пустота. Ангар исчез.
Его колени подогнулись. Не осталось выбора. Тяжело опустившись на стул, он почувствовал, как металлические ремни автоматически зафиксировали его руки и ноги.
Экран вспыхнул. И тут всё изменилось.
* * *
Он увидел свою жизнь, но она была неправильной.
На экране промелькнули кадры его детства. Только это было не то, что он помнил. Лица родителей были неестественно гладкими, без эмоций, как у манекенов. Школа, в которой он учился, выглядела как идеальный макет — словно нарисованная картинка.
Взрослая жизнь тоже казалась ложью. Его коллеги улыбались слишком синхронно, каждый разговор был стерильным, будто по сценарию.
Он закричал, пытаясь вырваться, но ремни держали его крепко.
«Твоя жизнь — симуляция.»
Слова вспыхнули на экране, словно пламя.
«Ты — программа. Ошибка в системе. Тебя создали, чтобы наблюдать за твоими реакциями, чтобы изучить. Но ты начал видеть слишком много. Твоя реальность разрушается.»
— Нет! — он задыхался, сердце билось как безумное. — Это ложь!
Экран ответил ему его собственным голосом:
— Если это ложь, то почему ты помнишь не всё? Почему каждый день одинаков? Почему ты пишешь себе письма?
Он застыл. Всё, что происходило за последние дни, сложилось в одну ужасную картину. Письма… Он действительно писал их сам, но не знал об этом. Подсознание, часть его разума, пыталось вырваться из этой лжи, предупредить его.
— Ты можешь либо вернуться в симуляцию и забыть всё, либо выйти. Но выход… необратим. Выбор за тобой.
Экран погас. Ремни ослабли.
Он сидел, глядя в пустоту. Либо жить ложной жизнью, которая, по сути, была его единственной реальностью, либо уйти в неведомое.
Он поднялся, чувствуя, как земля под ногами начинает дрожать. Пустота вокруг сжималась, будто симуляция не выдерживала напряжения.
Ещё одна дверь появилась перед ним. Тяжёлая, металлическая, с надписью:
«Выход.»
Он шагнул вперёд, схватился за холодную ручку и, не раздумывая, открыл её.
* * *
На улице светило солнце.
Он стоял посреди оживлённого города. Всё выглядело так, как он привык видеть. Те же улицы, те же витрины.
Но что-то всё-таки изменилось. Люди, проходящие мимо, не смотрели на него. Они двигались, будто тени, ни разу не встречаясь с ним взглядом.
Он сделал несколько шагов и замер.
На витрине магазина напротив он увидел коробку с игрой.
На обложке было его лицо. А надпись под ним гласила:
«Твоя жизнь: симулятор реальности. Управляй или наблюдай.»
В отражении стекла он снова увидел своё лицо. Но на этот раз оно улыбалось. Только это была не его улыбка.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|