↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убийца, которого нет (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 81 954 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Город потрясла череда убийств в парках. На маньяка указывают сложенные под трупами листья. Действительно ли в деле замешан серийный убийца? Или жертвам желали зла разные лица?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

В кабинете Подколёдного работал портативный радиоприёмник. Сам прокурор удобно расположился в кресле, держа у уха телефонную трубку.

— И в прямом эфире нашей студии с комментариями по телефону выступает прокурор межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции Владимир Анатольевич Подко… лёдный, — чуть запнувшись на фамилии, — провозгласил диктор. Эти же слова раздались в трубке. — Владимир Анатольевич, скажите, пожалуйста, каковы результаты расследования дела Ботаника?

— За эти два дня, — вальяжно, не спеша поведал Подколодный, — моими подчинёнными и непосредственно мной была проделана громадная работа по проверке информации о жертвах. Но я могу сказать, что мне удалось вычислить предполагаемого виновника всех трёх убийств.

— Вы можете сообщить что-нибудь о личности подозреваемого? — взволнованно спросил диктор.

— На данный момент это тайна следствия, — с лёгкой улыбкой триумфатора провозгласил младший советник юстиции. — Могу только сказать, что я лично приложил все усилия, чтобы маньяк был окружён в своём гнусном логове, как волк на псарне, и в скором времени на его запястьях, наконец, защёлкнутся наручники…

Неудача поджидал Ольгу на проходной. Вдвоём они поднялись на второй этаж. За столом в тесном кабинете, спиной к вошедшим, сидел человек в чёрном морском кителе и писал. Даже звук шагов не заставил его обернуться. Прошло несколько минут, прежде чем он положил ручку и встал. Это был красивый смуглый парень с орлиным носом и волнистыми тёмно-каштановыми волосами.

— Я закончил, — коротко сказал он. — А вы кто?

— Это Ольга Николаевна из прокуратуры, — ответил Неудача. — Она будет присутствовать при допросе.

— А что говорить? — вздохнул Морошкин. — Я уже всё здесь изложил.

Ольга взяла со стола исписанные листки.

— Так зачем вы это сделали?

— Дурак был, — Костя опустился на стул, глядя в пол. — Ревновал Машку к каждому столбу. А когда пришло время уходить в рейс, мне совсем крышу сорвало… А тут ещё какой-то козёл с её работы прямо при мне к ней под фартук полез, а она хихикала. Я вообще-то только поговорить с ней собирался…

… — Лучше честно скажи, — Костя крепко стиснул Машины локти, — у тебя что-то есть с этим очкариком?

— Костя! — Маша сердито встряхнула длинными волосами и выронила на траву букет осенних листьев. — Я уже устала тебе повторять: не было у нас ничего!

— Если бы не было, зарядила бы ему по морде! — рявкнул Костя. — Постыдилась бы при мне!

— Костя, ты с ума сошёл, — Маша вывернулась из его рук. — Хочешь, чтоб меня уволили?

— Лучше жить с безработной, чем с проституткой! — огрызнулся Морошкин.

— Ну и дурак! — фыркнула Маша и повернулась к нему спиной. — Знаешь что, Костик, езжай-ка ты в аэропорт прямо сейчас. Может, в море проветришься и поумнеешь.

У Кости потемнело в глазах.

— Чтобы ты без меня с этим… чтоб ты перед каждым в своей тошниловке задницей крутила… да я тебя скорее…

Маша бросилась бежать, но поскользнулась на мокрой траве и упала. Навалившись на неё всей тяжестью, Костя схватился за концы её длинного полосатого шарфа и стал тянуть…

— А потом я как проснулся, — продолжал Морошкин, — и увидел её мёртвую. И мне ничего в голову не пришло ничего лучше, чем… повесить её на дереве. Как будто сама. А потом я сразу ушёл оттуда.

— Как же вышло, что по документам вы улетели во Владивосток? — спросила Ольга.

— Я не сдал билет, — объяснил молодой человек. — Взял такси, поехал в соседний город. Я знал, что оттуда тоже улетает самолёт до Владивостока, только на два часа позже. А там можно договориться с кассой, чтобы по-быстрому купить билет.

В этот момент у Ольги затрещал телефон, а на дисплее высветилось имя Аси.

— Ась, вы что-то узнали? Что там с билетами?

— В общем, я пробила расписание самолётов в тот день — сообщила Ася — Дело в том, что оба ночных самолёта тогда прибыли во Владивосток в одно и то же время. Но тот самолёт, на котором Морошкин должен был лететь изначально, задержался на два часа из-за устроенного одним из пассажиров дебоша. Поэтому и получилась такая ситуация. И, кстати, видео этого безобразия есть в Интернете.

— Понятно. Спасибо, Асюнь, копайте с Сашкой дальше. А мы сейчас отдадим перчатки Морошкина на экспертизу — думаю, там окажутся частицы шарфа.

По окончании разговора Ася повернулась к Саше.

— Знаешь, Саш, а мне даже жалко этого Костю — грустно сказала она — Любил он всё-таки Машу.

— Жалостливая ты наша — ласково сказал Чекалин — Любить-то любил, да вот из-за своей ревности и глупости и поплатился. Так, а вот это уже интересно...

— Чего там?

— Нашёл я профили Крюковой на сайтах с играми. И она во время двух последних убийств сидела дома, своего персонажа в Warcraft прокачивала.

— Кстати, Саш, а что это за игра такая? — спросила Коровина — А то я неоднократно слышала о такой, а вот зайти почитать про неё руки не доходили.

— Это стратегия в стиле фэнтези — пояснил Саша — Тебе может понравиться, только смотри, если захочешь поиграть, не зависай намного, а то последствия печальные могут быть.

Рыжий тут же достал телефон и набрал номер Ильина.

— Алло, ПалТиныч, оказалось, Крюкова в вечера последних убийств действительно сидела дома в онлайн-игре.

— Понятно, очередная версия разваливается — вздохнул прокурор — Ладно, я сейчас позвоню Ольге, и все собираемся у меня в кабинете на совещание.

В кабинете старшего советника юстиции собрались Ильин, Ольга и оба компьютерщика.

— Ну что, орлы, следствие зашло в тупик — констатировал Павел Валентинович — Морошкин-то сознался в убийстве Сурбениной, а вот что с остальными жертвами? Кстати, как там с экспертизой перчаток Константина?

— Всё совпало — ответил Саша — На перчатках Морошкина есть частицы шарфа Сурбениной. Да и на убийце остальных жертв тоже были кожаные перчатки.

— Саш, только не говори, что это Морошкин всех убил — взмолился прокурор

— Он при всём желании не мог, — возразила Ольга, — потому что был в плавании весь этот месяц.

— И экспертиза не смогла установить, были ли во всех трёх случаях одни и те же перчатки или просто идентичные пары — вставила Ася

— К тому же, на шарфе Виты были обнаружены следы древесного угля — добавил Шушундер

— Причём, не магазинного, а самодельного — закончила его напарница

— Древесного угля... Точно, как я мог забыть! — Ильин хлопнул себе по лбу — Начальник Токмаковой Бабиченко же ездил со своим охранником Карасёвым на шашлыки! И пока Бабиченко развлекался в бане с проститутками, Карасёв жарил шашлык, и его в это время никто не видел!

— И Вы думаете, что Карасёв мог отлучиться, чтобы напасть на Виту? — уточнила Оля

— Именно — ответил Ильин — Так что сейчас я высылаю на дачу Бабиченко оперов, а сам еду к нему в офис.

— А я пока съезжу к нашим Куликовым — сказала Караваева — Всё-таки мне кажется, что они жутко темнят.

— А нам что делать? — в один голос спросили компьютерщики

— Работать над собой — отдал распоряжение старший советник юстиции — И ждать наших звонков

Ольгу Ксения Куликова встретила без особой приветливости. Более того — в глазах девушки читались удивление и настороженность.

— А, снова Вы? — Ксения попыталась изобразить гостеприимство — И как продвигается расследование убийства Янки?

— Продвигается успешно — ответила Оля — Но мне хотелось бы ещё раз поговорить с Вами.

— Зачем? Мы с папой же всё рассказали! — оторопела Куликова

— Я подумала, может, вы ещё чего вспомните, что могло бы помочь делу — спокойно сказала Караваева

— Ну ладно, заходите — нехотя пригласила Ольгу хозяйка дома — Подождите меня в моей комнате, она рядом с кухней. Только говорю заранее, у меня не прибрано.

Дождавшись, когда Оля зайдёт в спальню, Ксения прошла в гостиную, где сидел её отец. К счастью для Куликовых, это была самая дальняя комната, поэтому помощница прокурора при всём желании не смогла бы услышать их разговор.

— Ну что там? — спросил Куликов

— Да кажить эта прокурорская нас раскусила — сообщила девушка — Просто как-то подозрительно, что она к нам снова пришла

— И что будем делать? — забеспокоился Леонид

— Как что? Будем также продолжать делать вид, что мы вообще ни в курсах — распорядилась Ксения

Действительно, в спальне Куликовой был такой бардак, что даже технический отдел показался Ольге образцом порядка. Повсюду были разбросаны вещи, а пыль, судя по всему, давно не протирали. Единственное место, где всё было чисто и на своих местах — большой книжный шкаф, в котором стояла несколько коробок с настольными играми.

Ольга присела на стоявшую у стенки кровать. Тут, присмотревшись, она заметила, что в углу из-под ковра торчит какая-то странная карточка. Недолго думая, помощница прокурора нагнулась и вытащила карточку, на которой была нарисована верёвка. Тут-то Олю и осенило. Она вспомнила, что по правилам игры, выигрыш невозможен без этой карточки. А эта карточка явно была потеряна, поскольку Клуэдо стояло в гостиной, а не в спальне с остальными играми. И хоть в прошлый раз Куликовы пытались ввести Ольгу в заблуждение, показывая ей записи игры, теперь-то она поняла: это были старые записи.

Как раз в этот момент в комнату зашла Ксения.

— Ксения Леонидовна, а ведь Вы с отцом мне соврали, сказав, что в ночь убийства играли в своё Клуэдо — сказала Оля — У Вас в записях фигурировала карточка с верёвкой, однако я только что обнаружила её здесь...

Договорить Караваева не успела, поскольку рассерженная Куликова набросилась на неё и толкнула на кровать, после чего схватила её за волосы.

— Ты! Никому! Ничего! Не! Расскажешь! С**а! — вопила девушка, пытаясь удержать вырывающуюся Ольгу. Однако, той удалось вырваться, дав взбесившейся Куликовой локтем в солнечное сплетение.

— Не пытайтесь меня остановить! — твёрдо сказала она — Мои коллеги знают, где я, а Вам теперь будут предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо.

В этот момент к Ольге сзади подкрался державший в руках стул Леонид. Он уже собрался было ударить им Олю по голове, но его планам не суждено было случиться из-за прибывшего Омона.

— Вы не имеете права! — вопил Леонид, пока двое ребят в чёрном выкручивали ему руки. — Я спасал жизнь своей дочери!

— Именно! — подхватила Ксения, которую третий омоновец весьма бесцеремонно прижал к кровати. — Этой психичке не понравилось, как я ей маникюр сделала, вот она и вломилась ко мне с претензиями…

— Только не думайте, что мы вам поверим, — возразил, входя в комнату, Артём Неудача. — К нам поступила информация из прокуратуры, что телефон гражданина Леонида Куликова в ночь убийства его падчерицы, гражданки Агаповой, находился в районе городского лесопарка…

— Придурок! — Ксения вырвалась из стальной хватки омоновца и наотмашь ударила отца по щеке. — Я же говорила тебе, тварь слабоумная, отставь мобилу дома!

— Сама дура! — взревел Куликов. — Кой чёрт тебя за язык тянул?! Да и убирать надо в комнате хоть иногда!

— Это Сашка вас вызвал? — поинтересовалась Ольга, приглаживая растрёпанные волосы.

— Ну да, из техотдела. Я вообще-то должен был присутствовать при обыске у Бабиченко, но там и без меня справятся. Ваши ребята мне по дороге позвонили и сообщили по поводу телефона и что вы тут у них одна. Ну, я и решил не терять времени…

— И правильно сделали, — Ольга вздохнула. — А вот эта карточка, — она подняла с пола свой трофей, — доказывает, что алиби у Куликовых ложное. А если мы хорошенько поищем, то и перчатки найдём…

— Я их в речку выбросил, — с унылым злорадством констатировал Куликов. Ксения повернулась и плюнула в него.

На даче Бабиченко шёл обыск. Помощник следователя стоял возле машины; у его ног уже лежали мангал и бумажный мешок с углём.

Эксперт-трасолог — тот самый молодой парень, который выезжал на убийство Маши — вышел из гаража, держа в руке два запечатанных пакетика.

— Я сделал соскоб с шин мотоцикла, который здесь стоял, — объявил он, — и с руля тоже снял пробы. Самое интересное, что на шинах невооружённым глазом видны жёлтые рябиновые листья.

— О как, — подтвердил помощник следователя. — А в этой хоромине ни одного дерева.

— И это ещё не всё! — цитируя бессмертный кинофильм о Мюнхгаузене, поведал эксперт. — В гараже в мешке с мусором нашлось вот этого! — и показал смятую страницу жёлтого журнальчика, где вверху крупными буквами значилось: «ЧЕГО ЖДЁТ БОТАНИК? Яков Чайкин».

— Вот вам и маньяк, — протянул помощник. — Позвоню-ка я заодно и прокурорским.

Влас Карасёв вошёл в кабинет Бабиченко и захлопнул за собой дверь.

— Шеф, — процедил он сквозь зубы. — Мы в полной ж**е. Кент передал, что вашу фазенду шмонают по полной.

— Без тебя вижу, — буркнул Бабиченко. — Надо выкручиваться.

— Ты-то выкрутишься, — Карасёв ощерился в ухмылке, — ты с профурсетками оттягивался, пока я за тебя грязную работу делал. Не катит мне такой расклад, шеф. В натуре не катит.

— Ты на что это намекаешь? — резко спросил Бабиченко.

— Валить мне надо, шеф. На юга куда-нибудь, — ухмылка охранника стала выжидающей, — там тепло, там яблоки. Только с жильём дороговато выходит.

— Я тебе дал денег, — перебил директор, — или ты их уже в рулетку просадил?

— Ну так! Если б мусора слопали твою байду с маньячилой — всё тип-топ, претензий никаких. А если мне на хвост сядут — за такие копейки я на это не подписывался. Ещё тугриков гони. Да наличными, я ж не хочу, чтобы меня у первого банкомата загребли.

— Хрен с тобой, — подумав, согласился Бабиченко. — Но чтоб я тебя больше не видел, сечёшь?

Он встал и направился к сейфу, встроенному в стену. Лязгнул замок. И в ту самую минуту, когда Бабиченко протягивал Карасёву пачку денег — дверь слетела с петель, и в кабинет ворвались спецназовцы.

— Я же говорил, что сознаваться придётся, — усмехнулся Ильин, стоя в дверном проёме. — В прокуратуру обоих.

— А если я подпишу чистосердечное? — с робкой надеждой спросил Куликов, положив скованные руки на крышку стола. — Может, обойдёмся условным сроком?.. Я всё это делал, только чтобы защитить мою дочь, сам ни в чём не…

— Да в чём вам ещё признаваться? — перебил Неудача (допрос шёл в его кабинете). — Мы уже выяснили, что вы и ваша дочь были в ту ночь в парке. Ваше алиби с настольной игрой яйца выеденного не стоит. Далее, у вас был мотив. После смерти Янины Агаповой вы оба становились её наследниками и получали пять миллионов рублей. А на эти деньги вы могли бы рассчитаться с долгами и спасти вашу парикмахерскую.

— У меня не было другого выхода, — жалобно перебил Куликов. — Ксюша просто помешалась на идее убить Янину. Ещё когда Кира была жива. Я только мог подать ей идею, как сделать это и не попасть под подозрение…

… — Ты что там читаешь? — резко спросила Ксения, входя в кабинет отца. — Помог бы мне лучше прибраться в зале.

— А разве тётя Галя не придёт? — удивился Куликов.

— Вспомнил! — фыркнула дочь. — Я ещё утром выпнула эту маразматичку.

— И где ты найдёшь новую уборщицу за такие копейки? — обречённо уточнил Леонид.

— При нашем бюджете дешевле самим помахать шваброй, — огрызнулась Ксения. — Если, конечно, ты не раздобудешь мне купоросу, чтобы подлить Янке в чай, — прибавила она с усмешкой. — Её пять лимонов нам бы как раз пригодились.

— Ксюш, ну ради бога, выкинь эти фантазии из головы, — взмолился отец. — Я не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму.

— Тогда подскажи, как обойтись без этого! — Ксения вырвала у него газету и заглянула в неё. — «КЛЁНЫ СУЛЯТ СМЕРТЬ»… Твою мать, что за дерьмо они печатают!

— Про маньяка, — пробормотал Куликов. — Он ещё месяц назад какую-то девчонку повесил, так и не поймали…

— Не поймали, говоришь? — нехорошо усмехнулась девушка. — Слушай, ведь Янка всегда ходит через этот самый парк…

— И мы придумали весь этот план, — продолжал Куликов. — И алиби с настольной игрой. Ну я же не мог допустить, чтобы мою дочь таскали по допросам… А про маньяков все говорят, но никто же их не ловит.

— Как видите, ловят, — возразила Ольга.

— Ну вот, а во вторник я заранее попросил её не ночевать у подруг, а прийти домой, — продолжал Куликов, — и обещал её встретить. Мы ждали её ночью в парке… Но сразу говорю — я её не душил! Это Ксюша сама…

… — Готово! — Ксения выпрямилась, отряхнула руки и со злобой пнула мёртвое тело сестры. — Привязываем, чего стоишь!

— Шарф коротковат, — замялся Куликов. — Давай другой на неё наденем, подлиннее!

— А этот куда девать? На нём же её следы. Нет уж, надо, чтобы всё было как в газете, — Ксения размотала шарф и сунула его в руки отцу. Тот взобрался на пенёк и морским узлом затянул шарф на толстой ветке. Из второго конца он сделал петлю и разочарованно вздохнул:

— Впритык.

— Пофиг! — рявкнула дочь. — Суй её в петлю. Листья я сейчас соберу. И валим отсюда!

— А что говорит Ксения? — спросила Ольга. Они с Неудачей вышли на крыльцо. Начинался дождь, и заботливый следователь одолжил Ольге свой зонт.

— Уверяет, что сама ничего не делала, а у её отца не в порядке с головой.

— Да у них обоих не в порядке, — заметила помощница прокурора. — Нормальный человек до такого не додумается.

Раздался рёв сирены, и во двор отделения въехала машина скорой помощи.

— Что там случилось? — встревожилась Ольга.

— Так я вам ещё не сказал? У этой Ксении истерика началась, когда мы ей папашины показания почитать дали. Как бы теперь эта хитрая бестия не вздумала от суда в психушке спрятаться.

— Пусть только попробует, — многозначительно хмыкнула Ольга. — Ну, спасибо, Артём, пора мне. Там в прокуратуре Пал Валентиныч третьего маньяка допрашивает.

Тем временем Ильин вошёл в допросную и сел за стол напротив Бабиченко и Карасёва. Вид у директора фирмы был порядком напуганный. Карасёв же смотрел волком, исподлобья.

— Ну, кто первый будет колоться? — искоса глянув на них, спросил прокурор. — Молчите? Тогда — как это там в «Острове сокровищ»? — вместо меня заговорят факты. Что же вы, господин Карасёв, так неаккуратно людей убиваете? Мотоцикл, во-первых, не помыли. А если серьёзно, на его шинах остались следы почвы с места убийства… Во-вторых, на самом шарфе Виты имеются следы древесного угля. Это уголь из мангала, на котором вы в ночь убийства жарили шашлык для очаровательных спутниц вашего шефа. А ещё вы умудрились залапать и руль мотоцикла. Ну, а в-третьих, мы нашли у вас газетную статью о художествах этого так называемого Ботаника… Так кто из вас двоих это придумал?

… — Влас, запри дверь, — Бабиченко отложил «Форбс», — поговорить надо.

Карасёв повернул ручку и уселся на стул, широко расставив колени.

— Токмакова эта, — многозначительно начал Бабиченко, — совсем оборзела. Денег не берёт, хочет в санинспекцию настучать. А нам это, сам понимаешь — никак.

— Что, совсем задница? — грубовато поинтересовался охранник.

— А ты как думал? Где я ещё такие дешёвые красители найду? У меня этим «Хэй Сэ» склад забит под завязку, что же, всё списывать? Производство станет! А потом, где я на дорогие краски бабок найду?

— Понял, — хмыкнул Карасёв. — Пасть ей надо заткнуть. Так это мы запросто… Есть у меня пара надёжных ребят. Спишем на ограбление, не первый раз.

— Ограбление! — фыркнул Бабиченко. — На это уже ни один участковый не клюнет. Тебе бы всё разборки да крепкие ребята… Смотри, у меня идея получше есть. Вот в газете опять напечатали — маньяк вторую девушку грохнул.

— Это который Ботан, что ли? Ха, нехило! — Карасёв заухмылялся, скаля широкие зубы. — Закос под серийника — это прокатит!

— Тогда вот тебе статья, — распорядился Бабиченко, — смотри, запомни всё как следует. И вот ещё что! Раздобудь мне телефончик какой-нибудь тёлки по вызову, а лучше сними сразу двух. Так мне скорее поверят. Совместим, так сказать, приятное с полезным.

— Но у меня же было алиби, — возразил Бабиченко. — И я всего лишь просил моего охранника повлиять на эту истеричку.

— Да знаем, знаем, что такое повлиять, — возразил Ильин. — Читали вашу биографию, Влас Васильевич. Из ППС вас выгнали за профнепригодность, из ЧОПа — за хулиганство. Разве не вы с клиентом поссорились и все шины ему прострелили? И срок на вас висит условный, между прочим. Так что, пока вы с красотками на даче веселились, вы прекрасно знали, что будет делать ваш сообщник… Одно плохо: Вита шла домой через другую часть парка, где растут рябины. И листья, соответственно, пришлось рябиновые взять…

— Мог бы её и перетащить! — проворчал Бабиченко.

— Времени было в обрез! — огрызнулся Карасёв. — Э, шкура, ты что, типа меня зашухерил тут? Да я тебя в натуре…

Дальнейшие перспективы Бабиченко целомудренно вычеркнула бы любая цензура.

Глава опубликована: 21.02.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх