Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Телефон разразился бодрой трелью. Следующие минуты обсуждали с приятелем, где соберётся наша компания на предстоящий Хэллоуин. Договорились в недавно открывшемся клубе с дурацким названием "Глухомань". Подходящее местечко для праздника, ничего не скажешь. Дело в том, что находилось это заведение неподалёку от кладбища, почти заброшенного за последние годы.
— Самое то, — веселился Серёга, — название соответствует окружающей обстановке. Повеселимся на славу, не сомневайся! На том и распрощались.
Остаток дня прошёл буднично и спать я отправился, не подозревая о подстерегающих меня неожиданностях. Фигуры во сне приблизились уже настолько близко, что я ощущал кожей каждое их движение, они как будто повторяли за мной, то ли передразнивая, то ли угрожая. Я чувствовал их как часть себя, и последнее, что запомнил перед тем, как проснуться, задыхаясь от невыносимой вони, были широко разинутые в беззвучном вопле рты.
Хорошенькое начало дня, просто потрясающее. Второе особенно верно, так как потрясло меня основательно во всех смыслах этого слова. Впрочем, может это последствие всяких баек, транслируемых из разнообразных информационных источников безостановочным потоком? Ведь сегодня Хэллоуин, для нашего сонного городка любой мало-мальски значимый повод вырваться из отупляющих будней — уже праздник. Вот и предыдущие дни все как с ума посходили, только и разговоров, что о вечеринке, устраиваемой в клубе, зловещих ритуалах, кладбищах и тому подобном. Даже в новостях было упоминание о вандалах, разоривших десятки могил. Какая мерзость! Да, конечно, такие сообщения, льющиеся со всех сторон, не способны поднять настроение и вернуть спокойствие после ночных кошмаров. Может, дома остаться? Интерес к сверхъестественным темам и раньше не являлся моей отличительной чертой, теперь же и вовсе стремился к нулю, а портить веселье друзьям своей кислой физиономией — такая идея восторга не вызывала.
Обо всём этом я вяло размышлял во время утренних процедур. Приглаживая волосы, имевшие слегка растрёпанный после сна вид, мимоходом заглянул в зеркало и застыл, переваривая увиденное. Всему можно найти логическое объяснение, сказал какой-то умник. Интересно было бы посмотреть на выражение его интеллектуальной морды, узри он себя в подобном виде. Ладно, бледно-одурелый вид можно списать на последствия тяжёлых сновидений и общего угнетённого состояния организма. Хотя раньше про таких говорили: краше в гроб кладут. Никогда не отличался аристократической бледностью. А теперь щеголял болезненно-поганым выражением лица как после изнурительной лихорадки. Но волосы! Объясните мне, каким образом за одну ночь из шатена стать брюнетом! Вот только не надо идиотских шуток, и без них тошно. Отражение являло собой образ довольно-таки нелепый: с широко распахнутыми глазами и приоткрытым в изумлении ртом. Ну и как это понимать?
Так и не решив неожиданную головоломку, в расстроенных чувствах отошёл от мерзкого предмета. От зеркала, то есть. Сил нет смотреть на знакомую в мельчайших подробностях, как раньше наивно считал, физиономию. Полдня отходил от потрясения. Не выдерживал, пытался рассмотреть новый облик со всех сторон, надеясь на обман зрения, плохое освещение, слишком бурное воображение и ещё тысячи причин, но всё тщетно. Волосы оставались чёрными.
К вечеру точка кипения достигла максимума. Большего раздражения ещё не испытывал. Я мрачно бродил из комнаты в комнату, не понимая, что со всем этим делать, и вздрагивая от любого подозрительного шума. Мне теперь все звуки такими казались. У выхода из квартиры друзей поджидал самый настоящий упырь, так и ждущий, на ком бы сорвать свою злость. Усилием воли сдерживал недостойные порывы, но всё пошло прахом, когда услышал фразу, сказанную без злого умысла, но вбившую увесистый гвоздь в крышку моего отвратительного настроения:
— О, Тоха, классный образ! Ты волосы покрасил или парик нацепил? А глаза — ва-аще отпад! Настоящий...
Он не успел договорить. Перебиваю нервно:
— В смысле? При чём здесь глаза?
— Как будто сам не знаешь, — заявляют с ухмылкой.
Повернувшись, рванул назад. Подбежал к ненавистному зеркалу и уставился на чужое лицо. На меня смотрели два бездонно-чёрных глаза. Пока ошалело пялился на этот "фокус", в глубине моих собственных "чёрных дыр" вспыхнули серебристые искры, странно притягивая и утягивая всё дальше... дальше. Очумело встряхнув головой, дрожащими руками ощупываю лицо, потом тело на предмет обнаружения ещё каких-нибудь "сюрпризов", но, кажется, всё в порядке. Это я сказал? Какой может быть "порядок" с такими вывертами взбесившегося организма?!
Раздаются нетерпеливые голоса, призывающие к буйному веселью. Не поверите, личный апокалипсис давно свершился и куда-то идти уже нет смысла. Если бы не условился о встрече раньше до появления странностей.... Хотя о чём теперь говорить. Вздыхаю и направляюсь к ждущим приятелям. Произвожу фурор, хоть и не преследовал подобной цели. Нет, атрибутика соответствующая у собравшейся компании, конечно, присутствовала, но с моим прикидом, как заверили остальные, не шла ни в какое сравнение. Пока добирались до клуба, успел пожалеть, что не остался дома. Затормошили, рассматривая со всех сторон, забросали вопросами о том, где добыл такие линзы, парик и все остальные штучки, из-за которых перестал узнавать себя в зеркале. Просьбы сделать селфи сыпались как перезрелый горох из стручка. Кто-то выражал восхищение свистом, возгласами "Браво" и другими одобрительными комментариями. Некоторые просто застывали на месте, изумлённо разглядывая "образ". Попадались и откровенно враждебные личности, например, та самая бабка, разогнавшая недавно нашу вечеринку, плюнула вслед и пожелала... нет, не здоровья и долгих лет жизни, скорее усомнилась в моей способности дожить до преклонного возраста, так как не прислушиваюсь к советам старших, более опытных и разумных, чем такой молодой балбес, как я. "И приберись уже в квартире, вонь стоит на весь подъезд, нечисть поганая!" — кричали вдогонку. Снова эти разговоры о невыносимых "ароматах"! Как же достали всякие идиоты! И вот в таком подходяще-мрачном настрое прибыл в разрекламированный до невообразимых размеров клуб.
Осмотревшись, пришёл к выводу, что обстановка вполне располагает к приятному времяпрепровождению. Антураж соответствующий со всяческой чертовщинкой, народ кучкуется возле барной стойки и частично на танцполе, крики в стиле " Зомби очень любят мясо, мы вас ждали, вы все наши", "Вурдалаки заждались, вену вскрой и веселись!" и другие шуточки в этом же ключе.
Наша компания сходу включилась в этот бешеный угар. Дым стоял коромыслом: крики о помощи, тут же заглушаемые дружным хохотом, стихийный хоровод всех немыслимых видов нечисти, превратившийся в длинную змейку, конец которой терялся за пределами клуба. Кто-то вырывался вперёд, делая попытки танцевать, но руки и ноги, казалось, имели своё собственное мнение о происходящем, мешая показать хозяину непревзойдённое мастерство. Так что через небольшой промежуток времени происходило возвращение к истокам, то есть куда смог добраться самостоятельно без вреда для здоровья. В этом кипящем котле невозможно было оставаться равнодушным. Я забыл о сыпавшихся с завидной периодичностью на мою голову неприятностях и бесился вместе с остальными, не замечая, как летит время. Кому в разгар буйства пришла потрясающая идея сделать селфи на кладбище, сказать никто не мог. Многим эта мысль показалась занимательной и они с радостными воплями ломанулись к дверям. Возникла неразбериха, проход не был предназначен для такого количества людей, но разве подобные мелочи кого-нибудь смущают?
Оказавшись на улице, разгорячённая толпа нестройными рядами направилась в сторону кладбища. Как перебирались через ограду — это отдельный разговор. Трудности никого не остановили. И вот мы уже разбрелись среди могил, засверкали огоньки, запечатлевая на снимках наши лица разной степени помятости, но счастливые-е.... Раскат грома застал врасплох. Опасаясь за целостность своих костюмов и масок, решили немедленно уходить. Первые капли дождя только подтвердили это намерение.
Торопливо пробираясь среди памятников, зацепился за подвернувшийся под ноги корень и чуть не пропахал носом землю. Конечность отозвалась предательской болью. Тем временем последние из тех, с кем пришёл сюда, уже находились у самого выхода. "Эй, подождите!" — крикнул им вслед, но сверкнувшая молния заглушила голос и заставила на мгновение зажмуриться. Открыв глаза, пытаюсь идти дальше, но что-то держит. Проклятый корень будто удавка скрутился возле ноги и не хочет отпускать. Досадуя на неожиданную помеху, дёрнул сильнее, надо выбираться, непогода набирает обороты; к тому же невыносимая вонь стала ещё сильнее, заставляя задерживать дыхание. Наклонившись, собираюсь разжать неожиданный капкан, в котором очутился, и при свете молний смотрю на то, что в меня вцепилось мёртвой хваткой. В прямом смысле. Ибо на моей ноге сомкнулись костяные пальцы. Перевожу взгляд дальше и вижу руку, вернее, то, что от неё осталось, торчащую из-под надгробного холмика. Верхняя часть туловища уже показалась на поверхности, помогая выбираться нижней половине с помощью второй руки, так как первая занята мной. Крепкие же у них тут напитки! Но оправдание открывшейся картине получилось жалкое и неубедительное, чего уж там.
Сознание защищается как умеет, но к таким эмоциональным потрясениям я его не готовил. Отмираю и делаю сильный рывок в сторону тропинки. С трудом освободившись, бегу, не разбирая дороги, различая то с одной, то с другой стороны грохот сбрасываемых могильных плит и ужасающий трупный запах, преследующий столь долгое время. Дышать становится всё труднее, дождь усилился, земля размокла и я поминутно оскальзываюсь, но продолжаю упрямо бежать. Сбоку замечаю движение. И впереди, и сзади. Шорох иссохшей плоти, треск ломающихся костей. Шаги... топ... топ. Так вот о чём хотела предупредить тётя Глаша! Идиот, ругаю себя, но сделанного не воротишь.
Преследующих становится всё больше, но пока я держусь впереди, всё же такой долгий перерыв в физической активности даёт о себе знать гробы не предназначены для спортивных упражнений, а старые кости так хрупки. Слабое утешение, конечно, но успешно преодолеть оставшиеся метры до виднеющихся в блеске молний ворот должен, иначе... И думать об этом не хочу. Думай о хорошем, шепчет внутренний голос, оптимизм помогает найти решение. Интересно, где он раньше был с такими жизнеутверждающими советами?
Вот они. Тяжёлые кованые ворота подавали надежду на благоприятный исход, но, подбежав к ним, я понял, что сегодня явно не мой день. Острые пики переплетающихся решёток так тесно сцепились между собой, что оставалось только удивляться, каким образом немаленькая толпа смогла проникнуть на территорию кладбища. Да и в картах пики меня всегда подводили, особенно король, который почему-то предпочитал козырять у соперников, а мне показывал только свой чёрный оскал. Вот и сейчас будто в насмешку скалились зубчатые прутья, загораживая выход из ловушки.
Я отчаянно бежал вдоль острых верхушек в попытке найти малейшую лазейку, но везде натыкался на непроходимые стены, надёжно защищавшие вечный покой усопших. Хотя насчёт покоя погорячился. Уж очень бодренько бежали те, кому полагалось отдыхать от тягот земной жизни. Они неотступно следовали за мной, неумолимо приближаясь.
Убедившись в отсутствии лаза, обречённо повернулся к окружавшей нежити. Что предпринять, не имел ни малейшего представления. Да и чем устрашить того, кто и так давно уже мёртв? Они подобрались так близко, что вонь разложившихся останков затрудняла дыхание и вызывала слёзы. Тошнота подступила к горлу, собрав силы, закричал: "Вон!!! Вон!!! Прочь!!! Отойдите от меня!"
Мертвецы зашевелились и отступили на шаг. Я же, наоборот, попятился от них, но рано обрадовался: они двинулись ко мне, как будто притянутые неведомой силой, на такое же расстояние, на которое я отдалился от них. Так мы и кружили вокруг могильных плит: я — шаг назад, трупы — шаг вперёд, строго сохраняя дистанцию, но не выпуская из поля зрения. Из их горла вырывались какие-то нечленораздельные звуки: "Х...з...н, П...р...з". Мучнисто-белые черви повсюду сновали между нами, источая слабый фосфоресцирующий след и оставляя дурно пахнущую слизь там, где перемещались.
Тем временем гроза и не думала заканчиваться. Оглушительный раскат потряс, казалось, всё кладбище и прогремел над головой погребальным звоном. Прорезавшая небо змеистая молния прошла рядом со мной, озарив испепеляющим светом окружающее пространство. Мысленно приготовившись присоединиться к покойникам, обнаружил, проморгавшись, что они всё так же окружают моё бренное тело и пытаются что-то сказать. Видно, разряд я получил хороший. Как будто улучшился слух и прояснилось в голове. Я отчётливо услышал произносимые слова:
— Хозяин! Приказывай!
И тут нахлынуло озарение и с непередаваемым ужасом понял:
Я — их Хозяин!!!!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|