| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В настоящем же времени, в начале июля, после неудавшейся пересдачи предмета, Савва Тихонов уныло следовал за товарищами сначала в «Мистера Лаваша», а затем, запивая острую шаурму слезами, слушал прощальную беседу друзей у входа в метро.
Белокурая Женя Иванова, удаляя с мобильного бесконечные фото конспектов, радовалась свободному месту на устройстве. Она мечтала поскорее вернуться домой и желала всем хорошего лета.
— Я не буду скучать, — заявлял Егор. — Мы-то, конечно, друзья, но видимся мы только на пересдачах, и впечатления от этого не всегда приятные.
— Неужели мы так тебе неприятны? — поинтересовался Федя.
— А я хотела бы собираться почаще! Давайте сделаем селфи, пока мы все вместе?
Так староста Женя и сфотографировала ребят: весёлого Федю и важного Егора, обнявших с ухмылками заплаканного краснощёкого Савву; отстранённого Петю, не глядевшего намеренно в камеру; саму себя, всегда улыбчивую. Не хватало только Наиры: девушка улетела две недели назад, и на фотографию её обязательно внесут с помощью фотошопа. Женька сделала несколько кадров, ведь кто-то из прохожих, намеренно или нет, толкнул Савву в спину, и тот неловко повис на руках товарищей, заляпав себя и их остатками недоеденных приправ.
— Остро! Остро! — заорал Егор, вдохнув этот едкий запах.
— Савва!
— Простите!
— Ну вы даёте! Только посмотрите! — смеялась девушка. Она показала итоговые фотографии, заставившие Савву в очередной раз корить себя за несданный экзамен и за предоставленные ребятам неудобства.
— А ты чего такая радостная?! На тебя тоже попало!
— А знаете, что? — осенило Федю Каверина, когда все успокоились. — Почему бы нам не отметить завершение семестра у меня дома? Я живу в десяти минутах езды, квартира свободна. Как вам идея?
— Родители против не будут?
— Стыдно признаться, но они сами это и предложили, — наигранно покраснел юноша. — Всё равно они в отъезде!
— Ну, замётано! — Егора долго уговаривать не пришлось, и остальные последовали его примеру.
Спустившись в метро, Савва пожалел, что решился на острую шаурму: в душном вагоне ему стало дурно. Стены поезда сжимались, толкая друг к другу пассажиров; было так жарко, что на юноше не осталось сухого места.
— Савва, ты как? — участливо спросила Женя, но дотянуться она до него не смогла.
— Терпи, казак, терпи! — Егор хохотал на полвагона: другую половину своим смехом заливал Федя. Ситуация с падением друга их никак не отпускала, и они хватались друг за друга, чтобы самим не свалиться. — Атаманом будешь!
— Ребята, это невежливо! Такое с каждым могло случиться! Петя, скажи им!
Холодный товарищ даже не оглянулся. Как завороженный, он вглядывался в блики за стеклом.
— Станция «Проспект Мира»! — объявили динамики.
«Какое навязчивое чувство… За нами следят? Нет, с чего бы…» — думал было Петя, как вдруг человек, добиравшийся с ребятами до текущей остановки, вышел на платформу и подозрительно развернулся, как вдруг двери в вагоне закрылись. Студенты выйти не успели. Никого не дожидаясь, поезд тронулся, и Петя заметил только странную тень за спиной незнакомца.
Тень указывала в сторону головного вагона, где сидел машинист.
Ребятам разом сделалось нехорошо: участился пульс, поднялось давление. Савва, до сих пор красный, теперь во всю бледнел.
— Эй, нам сейчас надо было выходить!
— Ничего, выйдем на следующей.
Петя засуетился, когда поезд проехал и следующую остановку. Скорость возрастала.
— Станция «Комсомольская»!
Станции начали объявляться в обратном порядке.
— А это что? Мы тут только что были! У меня деменция в двадцать с лишним лет?!
— Если мы не остановимся, врежемся в соседний поезд! — опомнилась Женя, и все индикаторы вагона засветились, так что по ним ничего нельзя было понять.
— Кто-нибудь, вызовите машиниста! — просили пассажиры.
— Он не отвечает! — отзывались другие.
— Мама… Кх… Мама… — донеслось из динамиков.
«Нужно что-нибудь предпринять! — решал Петя Жубрин. — Но что я могу в такой обстановке?! Вряд ли кто-то заметит.»
Восстанавливая дыхание, он напевал про себя тихую песню. Над городом клубились облака, обволакивали здания дыханием стужи… Но в метро холодные ветра проникнуть не могли.
Что же, пассажиры теперь хотя бы не паниковали и могли действовать обдуманно.
— Все держитесь за что-нибудь! — прокричал Егор Любенец во всё горло. — Если у вас нет опоры, хватайтесь друг за друга! Готовимся к столкновению!
Ребята взялись за руки; свет в поезде отключился.
— Я не хочу умирать, я ещё молод! — пискнул Федя, сжимая ладони Егора и Жени.
— Савва! Мы рядом! — Женя приводила товарища в чувства. — Держись, Савва!
— Ах… — он тяжело простонал. — Поскорее бы доехать…
— Станция «Менделеевская»!
Пассажиры затаили дыхание, когда двери в вагоне открылись, и салон озарило свечение ламп.
— М-мы живы?
— Выходим! Выходим, скорее, выходим! — Федя вывел ребят на платформу.
— Что произошло?
Петя оглядывался, но подозрительного мужчину с «тенью» обнаружить не удалось. Женщина-контролёр, заглянув в окно к машинисту, кого-то растерянно подозвала, и вынесла из головного вагона младенца, укутанного в голубую рубашку.
Пассажиры нерасторопно покидали состав; электрик вернул в вагоны свет, и пустой поезд оперативно увезли. Одногруппники уже поднимались на эскалаторе, когда из следующего прибывшего поезда на платформу вышел неизвестный…
— Ну после такого точно нужно выпить, — сказал Егор, и в чём он был не прав?
— Да.
— Согласна.






|
Арбузный мопсавтор
|
|
|
итак, я сделал себе лоботомию и решил выложить старый черновик
у меня нет ни одной нормальной работы, и вот я показал очередную, придерживал её с прошлого лета (?), чтобы когда-нибудь переделать и закончить хотя бы первую арку, но с моим рвением проще продолжать нейрослопить картинки |
|
|
Арбузный мопсавтор
|
|
|
как писать так, чтобы остальные хотели это читать, мне неведомо, возможно я так и останусь посредственностью во всём, за что берусь, время покажет
|
|
|
Арбузный мопсавтор
|
|
|
было бы много времени...
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |