Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Из-за командировки Михаил поздно узнал, что Глеба убили. Не был на похоронах, не поддержал Святослава… Вроде и не виноват, а стыдно — сил нет. И подробности дела ввели в ступор: Глеба закололи ножами подбухнувшие ублюдки за то, что тот попросил их быть потише и не приставать к официанткам. Простыми ножами, без всякой магии. Убийцы были обычными людьми! Не понимая, как это возможно со всеми этими колдовскими щитами, Михаил обратился к одному из штатных колдунов.
Антон Сергеевич отвёл взгляд, вздохнул.
— Глеб Коваленко не ждал нападения, а потому не выставил щит. А после уже не успел, он же не был конкретно боевым колдуном. Да и магия не всесильна.
* * *
Святослав обнаружился в его квартире в городе. Михаилу стало не по себе от совершенно пустого, безжизненного взгляда того, кто за столько лет стал другом.
— Привет. Ты ко мне по работе? — спросил механически, как робот.
Раньше всегда державший спину прямо, сейчас сгорбился, и в глазах что-то погасло. От него пахло невыносимо крепким кофе. Бледный, потерянный.
— Нет…
— Тогда тебе лучше уйти. Я знаю всё, что ты скажешь, но смысла в этом не вижу. Спасибо за сочувствие, но… Не сейчас, Михаил Степанович.
Михаил опешил, но ему хватило реакции поставить ногу, помешав двери закрыться. Даже если получит в рыло, лучше так, чем вот эта пустота и безразличие. Да ё… Святославу нужно куда-то выплеснуть боль, не проваливаясь следом за Глебом в могильную яму! Прав, нет ли, а Михаил в этой чёртовой новой жизни, к которой за столько лет так и не привык, выбрал нарушить чужие границы. Физически, по крайней мере.
Святослав удивлённо уставился на него, когда он протиснулся внутрь, а Михаил бросил лишь:
— Не хочешь, чтобы я говорил — буду молчать. Потерпи меня пару часов.
В нормальном состоянии друг бы, наверное, сразу сказал, что он охренел, а сейчас лишь безразлично дернул плечами и поплёлся на кухню. Пока Михаил сам искал чашки и кипятил чайник, они действительно молчали. Пожалел, что не купил чая. А то сегодня и другу уже явно хватит кофе.
Святослав подошёл к ящикам и стал в них рыться, раздражённо фыркая.
— Отвык тут жить, ничего не могу найти, — скривился он. Болезненно поморщившись, добавил: — А там… Всё напоминает. Не готов вернуться.
— Я… Сам долго не мог ездить на семейную дачу, когда тёти Нади не стало. Там во всём была она.
Всё-таки нашли совместными усилиями пакетики чая. Сели за стол, цедили горьковатый напиток снова молча. Потом стали обмениваться сухими фразами ни о чём. У друга не было интереса ни к чему, к жизни в том числе. После…
— Святослав Мирославович? Помнишь, ты мне семь лет назад сказал, что надо тренироваться и выживать ради моих детей? Согласен. Так вот… Уж прости, но твои старшие родичи, как я наблюдал, тупо говно на палочке. Ты пиздец как нужен племянникам. Я знаю, веришь, как тебе плохо. И тоже потрясён, жизнь наша сучья, слов нет. Но…Ты говори лучше. Пожалуйста, прошу тебя. Так быстрее коркой, шрамом затянется. Не исчезнет, но рваной раной быть перестанет. Говори, вой, круши, только не проваливайся в небытие. Говори. Может, не со мной, но всё-таки.
Святослав болезненно усмехнулся, пробормотал:
— Я не позволю родне измываться над моими мальчишками, не сомневайся. А чай — дерьмо. Что ты в нём находишь? И Глеб… находил.
Святослав вдруг шмыгнул носом, сжал кулаки. Вся его магия была бессильна, но Михаил надеялся, что в разговорах, в простом нахождении рядом тоже есть какое-то целебное волшебство.
Примечания:
Возможно, в этот сборник будут добавляться ещё части о том, как устроена магия. А пока — спасибо за то, что прочли!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|