Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мы все вместе расположились в гостиной, пока наша гостеприимная хозяйка изучала привезённую из Вашингтона папку с делами, я мельком бросал взгляды по сторонам. Квартира надо сказать была обставленная простенько, без изысков. Интерьер комнатки в которой мы в данной момент пребывали, поражал своей простотой: несколько шкафов с книгами, по большей части литература разного толка; философия, психология, история, криминалистика, даже антропология.
"Необычный набор чтива, для инспектора полиции..," — подумал я.
Центром этой своеобразной Вселенной являлся камин, на полке никаких фотографий, ни детских, ни семейных.
"Наша инспектор не замужем..," — констатировал я. — "Она не любит посторонних в своей жизни, зорко следит, чтобы её личное пространство оставалось неприкосновенным, до тех пор, пока она сама этого не захочет... Сильная, волевая личность, с такой не пропадёшь. Одиночка по натуре, видит людей насквозь, легко скрывает поток своих эмоций. Никогда не унижает более слабого, если ей что-то не нравится, первой откровенно скажет об этом. Она профессионал своего дела...," — я сам не заметил, как перешёл от осмотра жилища, к профилированию, составляя психологический портрет Стеллы. — "Совсем заработался, или..," — я дал своему разуму передышку, отложив в сторону образно говоря — наброски личности Стеллы.
В тишине послышался настойчивый, но наряду с тем же, робкий звонок в дверь.
— Я открою, — предугадывая следующее действие Гибсон, я встал с дивана и пошёл открывать.
На пороге стоял среднего роста, темноволосый мужчина, одетый в куртку и брюки свободного покроя, в руках он сжимал маленький чемоданчик. Мужчина уже не молодой, с пробивающейся сединой в бороде, которая как нельзя лучше подчёркивала лицо с первыми проблесками морщин, цепкий взгляд из под насупленных бровей, от которого не укроется ни одна деталь, какой-бы мелкой и незначительной она не была. Его глаза, карие, до чернильного чёрные, взирали на меня с осторожностью лазутчика изучающего территорию врага.
— Агент Малдер? — мужчина словно пробудился ото сна. — Позволите?
Мне стало слегка неудобно, я стоял в дверях перегораживая вход, всем своим ростом нависая над Бёрнсом.
— Да, конечно, — я освободил дорогу, попутно поймав на себе взгляд Скалли, в котором читалось понимание и поддержка.
— Джим Бёрнс — главный инспектор полиции Белфаста, — представился нам со Скалли мужчина.
— Агенты Фокс Малдер и Дана Скалли, — почти в унисон произнесли мы с напарницей, заслужив уважительный, немного удивлённый взгляд обоих инспекторов.
"Этих ребят бы, мне в штат..," — с тоской подумал Бёрнс.
— Итак, я привёз недостающие документы, собирал их буквально по крупицам, — начал Джим. — В наших делах превеликое количество пробелов, нестыковок разного рода.., — Бёрнс задумался. — Стелла, что ты об этом думаешь?
Мы с Даной пока не вступали в рассуждения, дав возможность высказаться другим.
— Вариантов много, стиль убийств похож на психопата-садиста, он действует опираясь на свои инстинкты, первобытные, тёмные. Ему присущ самоконтроль, однако он отринув эту часть себя, идёт на пролом, давая волю своей необузданной, жестокой фантазии. Его изломанная логика рассыпается в прах, когда он совершает очередное убийство. Один момент, и он уже идёт на поводу у жажды, которая снедает его больной мозг, погружая в глубины не доступные обычным людям. Он считает себя всесильным, вымещая всю злость на жертвах. Одно меня смущает, порой, убийца действует словно кукла, чисто механически... как-будто выполняя приказ со стороны...
Сейчас состояние Гибсон было схоже с моим, когда я профилировал очередного маньяка-убийцу, находясь в своём мирке, грань которого истоньшалась при первом стороннем вмешательстве.
— Значит будем пока опираться на эти логические измышления, выбор не богат.., — Бёрнс открыл чемоданчик, порывшись в бумагах извлёк на свет тонкую папку. — Помните про неизвестного информатора? — мы все дружно кивнули. — Так вот, удача в этот раз на нашей стороне, мы приблизительно знаем, кто он и где живёт. Телефон с которого звонили в полицию, это автомат на улице, отпечатков конечно уйма, песочить пришлось не раз и не два, тем не менее, одни нас привлекли больше других. Он — Денис Ковальски, эмигрант, возраст тридцать семь лет, холост, родители умерли, братьев, сестёр не имеется, живёт один, работает на почте. На месте работы отзывы самые туманные: не общителен, робок, типичный человек-невидимка. В личном деле масса белых пятен, например не ясно, где он проживал всё это время, съёмная квартира пуста, хозяйка разводит руками, говоря, что "Денни хороший мальчик" он не сделал никому ничего плохого. Был человек и нет человека, как в воду канул... самое время искать хладный труп. — Бёрнс неодобрительно посмотрел на крохотное чёрно-белое фото вклеенное в личном деле.
— Можно? — я взял из рук инспектора папку, вглядевшись в лицо подозреваемого. — Он едва ли наш убийца, конечно в тихом омуте черти водятся, но это не тот случай.
Джим глубоко вздохнул:
— Он наша единственная ниточка, агент Малдер.
— Я конечно не знаток психологии маньяков-убийц, но с твёрдой уверенностью поддержу своего напарника, Денис не убийца. Скорее случайный свидетель, оказавшийся не в то время и не в том месте, — Дана затихла, вспоминая излишне близкое знакомство с этими нелюдями.
Дони Пфастер, Богз, Патрик Модел... список можно продолжать и продолжать, ему не будет конца. Так складывалось, что этих демонов, другого названия не придумать, тянуло к агентам как магнитом. Они являли собой образец деформировавшегося сознания, искривлённого в разных плоскостях, под разным углом личностей, несущих смерть, разрушение, боль и ужас. Они давно перешли ту грань, что разделяет понятия добро и зло, делает разграничения в поступках, создавая некий симбиоз существа владеющего возможностью лишать жизни других людей, упиваться своей властью, оставляя за собой право карать или миловать. Воображая себя одновременно судьёй и палачом, они шагали по жизни с поднятой головой, не остерегаясь длани закона.
— Кстати, Стелла, завтра тебе придётся сходить на закрытое слушание в суд, судья Маверик требует твоего присутствия.., — Бёрнс замялся. — Упрямый, порой его дотошность действует на нервы.
Мы с Даной переглянулись. Машина правосудия везде работает одинаково. Под её колёса попадают разные субъекты. Равнодушие, выдержка, умение держать себя на публике — вот требования этого мирка.
— Уже поздно, я пожалуй пойду, — Джим резко засобирался в обратный путь. — Будут вопросы, потребуется любая помощь, я незамедлительно приеду. Да и спасибо, что не отказали мне... — Инспектор поднялся с кресла и направился к выходу.
"Интересно, они со Скиннером друзья? Он никогда не рассказывал нам про Бёрнса... Видимо не считал нужным.., " — я снова принялся наблюдать, видимо сила привычки.
Нас опять осталось трое.
— Наверху есть пара комнат, — Гибсон заметила мой взгляд.
— Мы Вас не стесним? — сорвался с моих губ вопрос.
— Нет, ничего подобного, — она открыла комод стоявший в углу особняком, и достала постельные принадлежности.
— Спасибо, — Дана ждала меня, ей не хотелось идти одной.
Стелла ничего не ответила, а только молча кивнула.
* * *
Пока мы поднимались по лестнице, меня мучил один занятный вопрос:
"Бёрнс и Гибсон, их отношение к друг другу контрастировало от холодного до ледяного, меняя окраску как хамелеон. Что казалось обычным в среде полицейских, тем более такого высоко ранга, как Стелла и Джим. Хм... вероятно в прошлом у них крылась какая-то тайна, личная неприязнь на почве разногласий или любовная связь. Третьего не дано."
— Ты думаешь о них? — Дана остановилась.
— Да Скалли, — я по инерции прошёл на ступеньку выше.
— И то и другое, — тень улыбки скользнула по её прекрасному лицу.
— Уверена? — я примерил на себя роль скептика.
— Малдер, поверь мне, тут не обошлось без двух сторон медали: обида и ревность. Очевидно, он питал к ней определённые чувства...
— Хах, она не похожа на человека, который с бухты-барахты кинется этот в омут, — я прислушался, тишина, значит нас не могли подслушивать.
— Она — нет, а вот он... Мужчинам непривычно быть в этой роли — брошенного, женщины же напротив, повсеместно переживают такие утраты, от чего становятся только сильнее... Джим женат, кольцо на его пальце, похоже брак устоявшийся, хотя, это не помеха романам на стороне.
Я слушал Скалли с интересом, нам не приходилось касаться таких тем, более приземлённых что ли, обычно предметом наших споров была работа. А бытовые коллизии мы оставляли за бортом, чтобы не путались под ногами лишний раз. Я представил на миг себя на месте Джима: добропорядочный семьянин, жена, дети, на выходных пикники за городом, друзья, стабильная, размеренная жизнь на фоне всеобщей радости и счастья.
"Нет, это не для меня, слишком не правдоподобно, приторно, такая картина через чур сомнительна, чтобы быть реальностью..," — я отогнал от себя навождение.
За разговором мы не заметили, как дошли до своих комнат. Я с тоской, которую постарался спрятать вглубь себя, посмотрел на Дану.
— До утра, Малдер... Спокойной ночи.., — Скалли не двигалась с места, снова невидимая связь заставляла нас щемя сердцем делать непростой выбор — уйти или остаться.
— Это будет самая длинная ночь в моей жизни, — я взял Скалли за руку, тепло её ладони немного успокоило мою метущуюся душу, в то время, как сердце протестовало против скорой разлуки.
— Малдер, я буду тут рядом, в соседней комнате, — её зелёные глаза были наполнены печалью, ей как и мне хотелось чувствовать поддержку, понимание, и далеко не в разных комнатах, а плечом к плечу, осознавая, что ты кому-то нужен.
Мои глаза говорили: "Не уходи...", я нежно притянул её к себе.
— Малдер.., — её горячее дыхание коснулось моей шеи.
— Скалли, просто останься.., — я открыл дверь, на миг разомкнув наши объятия, увлекая её за собой в комнату.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |