Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Приёмная начальника полицейского участка Западного округа Китона Дрейка 8:00 утра.
— Кими, вызовите пожалуйста ко мне Алекса Андерсона, — голос начальника заставил вздрогнуть секретаршу, она с потерянным видом закрыла пасьянс на компьютере, который последние два часа так усердно раскладывала.
"Снова этот грубиян, никогда проходя мимо, не поздоровается, ни спросит как дела..," — Кими со вздохом взяла трубку и начала набирать номер Андерсона.
* * *
Полицейский участок Западного округа 8:07 утра.
— Эй, Алекс, это тебя! — Кид Майерс пару раз крутанулся на кресле, ему хотелось видеть лицо друга, ведь в данный момент, в кабинете начальника Андерсона ждал сюрприз, о котором знал весь участок, ну конечно кроме самого Алекса.
— Кто там ещё? — недовольный голос послышался откуда-то слева от детектива.
— Кими.., — Майерс прикрыл трубку ладонью, и заговорчески подмигнул Алексу. — Ты ей явно нравишься, пригласи её на ужин, — за что получил от Андерсона дружеский подзатыльник.
— Майерс, ты у меня дождёшься, — Алекс наградил друга очередной затрещиной.
— Да ладно тебе, Алекс... тебя вызывают в Адскую кухню, сам Магистр зла желает тебя видеть, — детектив прыснул от смеха.
— Кид.., — Алекс махнул рукой, развернулся и зашагал в сторону кабинета Дрейка.
* * *
Кабинет начальника полицейского участка Западного округа Китона Дрейка 8:20 утра.
— Сколько лет Вы уже служите в полиции? — Китон Дрейк отметил про себя довольно юный возраст детектива Хантер.
— Почти пять лет, сэр.., — девушка вела себя сдержано, на поставленные вопросы отвечала точно и без проволочек, неплохо знала законы, превосходно обращалась с оружием.
— У Вас впечатляющий послужной список, мисс Хантер, — похвалил Дрейк. — Жаль, что Вы не пришли к нам раньше.., — он перевёл взгляд на дверь, в которую не утруждая себя элементарными правилами хорошего тона, ввалился Андерсон.
— Доброе утро, сэр, — буркнул Алекс.
— Андерсон, Вы то мне и нужны, знакомьтесь — Моника Хантер, Ваш новый напарник.
Немая сцена. Монике показалось, что сейчас разразится буря столетия. Воздух наэлектризованный до такой степени, что волосы на затылке вставали дыбом, дополнял атмосферу "мирных переговоров" двух сторон. Мужчины смотрели друг на друга как злейшие враги, а не как начальник и подчинённый.
— Мне не нужен напарник, — наконец сухо произнёс Алекс.
Китон молчал, только изредка бросал взгляды на Монику.
"Почему он так ведёт себя? Что с ним?" — Моника теребила край своей куртки, стараясь не вмешиваться в выяснения отношений Дрейка и Андерсона.
— Это не обсуждается, Андерсон! С сегодняшнего дня — ОНА, Ваш законный напарник! — повысил голос Дрейк. — Вам светит камера, психбольница, или что похуже... Хотите работать один, идите работать на маяк, а не в полицию, тут у каждого есть напарник, если это Вам не по душе, милости просим, значок на стол и свободны! — Дрейка откровенно выводило из себя поведение Алекса.
— Да, сэр... Как скажете.., — процедил сквозь зубы детектив, и громко хлопнул дверью оставив начальника краснеть перед Хантер за его нервный срыв.
— Простите нас, Моника... Он всегда был не простым человеком во всех отношениях, но тем не менее — хорошим копом... Сейчас, он переживает не лучшие дни, хотя, это длится уже несколько месяцев... Он срывается, неделями не появляется на работе, отключает все телефоны в доме, ему невозможно дозвониться.., — Китон устало потёр переносицу.
"А ведь он по своему любит Алекса... Не просто терпит его выходки, он с некой отеческой любовью заботится о нём... Все их стычки, думаю их случалось и случится ещё немало, просто способ выплеснуть эмоции, опустошить себя для чего-то..," — мысли Моники прервали, в кабинет вошла Кими.
— Сэр, это велели Вам передать.., — Кими положила на стол значок и удостоверение полицейского.
— Где он? — холодно спросил Дрейк.
— Он... он... ушёл, сказал, что больше не вернётся...
— Я это просто так не оставлю.., — Китон встал из-за стола, положил в карман брюк обе вещи и посмотрел на женщин. — Если он придёт, задержите его, любым способом.
— Да, сэр.., — пискнула Кими.
Что могла сделать хрупкая женщина, против такого верзилы как Андерсон?
* * *
Коридор полицейского участка Западного округа 8:40 утра.
— Сэр, подождите! — на полпути Моника догнала Дрейка.
— Что Вы хотели? — он терпеливо ждал, пока девушка заговорит.
— Сэр, позвольте мне поговорить с детективом Андерсоном? — её взгляд полный решимости, понравился Китону.
— Вы точно этого хотите, Моника?
— Возможно, он послушает постороннего человека.., — она окончательно решила, что сделает это.
— Хорошо... Но предупреждаю, он бывает грубым, мне бы не хотелось, чтобы благодаря ему, у Вас сложилось впечатление, что все в нашем отделе такие...
— Не беспокойтесь сэр, я слышала немало грубостей и угроз в свой адрес, постараюсь справиться...
— Удачи Вам, Моника, — Китон опустил руку на её плечо, и легонько сжал его.
* * *
Квартира Алекса Андерсона 9:30 утра.
"Какого чёрта, они прислали эту малолетку не нюхавшую пороха? Им её жизнь не дорога? Таких настигает пуля на первом же задании... Как Брандона... ублюдки!" — Алекс отхлебнул из бутылки ещё пива, альбом лежащий у него на коленях упал на пол. — "Проклятье! Я достану этих сукиных детей, чего бы мне это не стоило!"
"Ты сдал свой полицейский значок, забыл?" — учтиво напомнил ему внутренний голос.
Алекс наклонился и поднял с пола альбом, с фотографии на него смотрел его друг — Брандон Моррисон.
"Десять лет вместе... Дружище, как такое могло произойти чёрт возьми? Я не смогу смотреть в глаза Элен и детишкам... Им без тебя одиноко — Бранд..," — Алекс вспомнил лицо той девушки в кабинете Дрейка. — "Она совсем ребёнок, зачем она здесь? Наказывать преступников? Вершить правосудие? Защищать невиновных? Её саму нужно защищать... Ей бы дома сидеть, с детьми, мужем..." — Алекс отнюдь не был сторонником мужского шовинизм, наоборот, он считал что каждый человек, независимо от пола, имеет право на свои личные убеждения и взгляды.
Тут дело было в другом, смерть его напарника настолько подкосила сильного и уверенного в себе детектива, что он начал постепенно уходить от реальности, замыкаться. Не верил ни во что и никому. Его взгляды претерпели изменения в разных сферах жизни, например; теперь он не верил в правосудие, само существование свода глупых правил, которые никто даже не думал соблюдать, вызывали у него отвращение и гомерический хохот. Далее, судебная машина призванная выполнять функции защиты прав невиновных, каждый раз противоречила сама себе, лишний раз давая окружающим повод усомниться в её лояльности, и в сотый раз убедиться в её продажности.
* * *
Квартира Алекса Андерсона 9:45 утра.
"Кругом сплошное враньё и лицемерие!" — любил говаривать отец Алекса, отдавший системе половину своей жизни, посвятив вторую борьбе с несправедливостью.
Результат — пуля в голову, тёмной ноябрьской ночью. Виновных не нашли, зато на похоронах, всё с пеной у рта распинались о том, как им его будет не хватать. В грудь себя били, обещая, найти убийцу. Алексу тогда исполнилось восемь лет.
Позже, когда Андерсон закончил школу, он поступил в полицейскую академию. Поначалу, его там не приняли всерьёз, насмехаясь, над щуплым, долговязым пареньком. Бесчисленные драки, приводы в кабинет директора, сделали своё дело, на него махнули рукой, пригрозив, что исключат, если он посмеет ещё раз устроить подобные представления. Андерсон внял предупреждениям, стал сдерживать себя, даже если ему безумно хотелось заехать наглецу в морду.
К удивлению многих, окончил академию с отличием, грамотой и золотой медалью. Учителя обескуражено смотрели вслед этому нелюдимому юноше, чья выдержка помогла достигнуть ему желаемого.
После академии Андерсон сразу устроился на работу. Полицейский участок Западного округа встретил молодого человека с распростёртыми объятиями. Пока начальник участка — Китон Дрейк лично не познакомился с характером подчинённого. Поначалу, Дрейк рвал на себе волосы и проклинал академию за то, что туда берут таких как Алекс. Отношения между ними не складывались, любое посещение кабинета начальника, заканчивалось для Алекса новым скандалом и обещанием выкинуть парня на улицу.
Работа постовым — очередное наказание от любимого босса, Андерсон воспринял довольно спокойно. Не проработав на новом месте и дня, он вляпался в историю.
На улице к нему подбежала заплаканная женщина-мексиканка, она что-то лепетала про мужа, за которым пришли кредиторы. А ведь он отдал им все деньги, до последнего цента, уверяла она. Андерсон не смог остаться равнодушным к чужому горю. Он оставил свой пост, и направился за женщиной.
Трёхэтажный дом в самом грязной районе города не отпугнул детектива. Женщина указала на третий этаж, произнеся:
— Они там...
— Хорошо, какой номер квартиры?
— Двадцать, только прошу Вас, помогите моему мужу...
Детектив вошёл внутрь. Исписанные стены, заплёванный пол, выщербленные ступени, скрипучие двери — обитель тех, кому не по карману просторные дома с аккуратной оградой и светлыми комнатами. Люди здесь не живут, а выживают, рискуя каждую секунду погибнуть от руки случайного грабителя или насильника.
Детектив осмотрелся, на лестнице никого. Он поднялся наверх. Пересёк коридор. На встречу ему попался мальчик лет десяти.
— Малыш, иди сюда, — позвал детектив.
Мальчик растерянно оглянулся на дверь из которой вышел.
— Не бойся, я тебя не обижу. Ты из девятнадцатой?
— Да.., — неуверенно ответил мальчик. — А Вы... из полиции? Это насчёт мистера Орландо?
Алекс утвердительно кивнул.
— Ты их видел? — догадался детектив.
— Да... трое вооружённых мужчин... Они вошли к нему в квартиру час назад...
— А ты наблюдательный малыш, хочешь мне помочь?
— А что нужно делать?
— Беги вниз, позвони в полицию, спроси мистера Китона Дрейка — он начальник Западного отделения полиции. Расскажи ему, что тут происходит, он тебе поверит.
Мальчик с готовностью бросился выполнять указания детектива.
"А сейчас, самое трудное..," — Андерсон снял свою форменную рубашку и фуражку, оружия при нём не было.
Он обеими руками взъерошил свои каштановые волосы, придав себе вид только что проснувшегося человека.
"Надеюсь, моё актёрское мастерство сработает... От этого зависит жизнь Орландо..," — детектив направился к двери с номером двадцать.
— Амигос, нехорошо утаивать от своих лучших друзей деньги, — амбал по кличке Обжора, наотмашь ударил Орландо по лицу.
— Это последние... Хуанита беременна, нам нужны сбережения для будущего малыша.., — Хосе вытер кровь рукавом рубашки.
— Ты придурок, босс тебя пристрелит, когда узнает, что ты сделал! — Наблюдавший через окно за улицей, Фернандо добавил Хосе синяков на теле, ударив мужчину так сильно, что Орландо упал со стула к которому был привязан.
— Фернандо, гаси его, с него больше нечего взять, — из угла комнаты на свет вышел главарь банды — Серхио Альба по прозвищу Каратель.
— Зачем? Пусть он со своей жёнушкой повкалывает на благо Синдиката, на плантациях марихуаны! — все трое дружно заржали.
Их веселье прервал стук в дверь. Точнее, это звучало как бой барабанов.
— Кто это? Ты кого-нибудь ждёшь? — зыркнул в его сторону Каратель.
Орландо отчаянно замотал головой.
— Посмотри, что там за фрукт, — бросил главарь Обжоре.
Громила неуклюже прокрался к двери:
— Мужик какой-то, полуголый, может сосед?
— Спроси, что ему надо. Ну же! — Альба ткнул Орландо пистолетом под рёбра. — И только попробуй сказать что-то лишнее, урою!
Несчастный пленник вымучено просипел:
— Только не трогайте Хуаниту и ребёнка...
— Давай, пошёл! — повторно получив удар от Фернандо, Хосе двинулся к двери.
— Кто там? — стараясь не сорваться на всхлип спросил хозяин квартиры.
— Эй, Хосе, открывай! — раздался с той стороны незнакомый голос. — Ты залил к чёртовой матери всю мою квартиру! Я на тебя в суд подам!
— Простите, у меня старая сантехника, я возмещу ущерб, — гость всё не уходил, продолжая тарабанить в дверь.
— К чёрту ущерб, выгляни сюда, или ты не мужик?! — проорал "сосед".
-По моему, он пьян, — Обжора покосился на главаря. — Позволь мне с ним разобраться?
— Не рыпайся дурак, вдруг это легавый? — Каратель был излишне подозрительным типом.
— Откуда босс? Полиция у нас куплена, они не суются сюда.
— Твоя правда, — Альба задумался. — Хорошо, впусти его.
Дверь слегка приоткрылась, на пороге перед Хосе стоял высокий мужчина обнажённый по пояс.
— Значит не струсил? — заплетающимся языком протянул "сосед".
За дверью Каратель с дружками предупреждающе цыкнули на Хосе.
— Я немного занят.., — Хосе боялся, что они убьют незадачливого гостя.
— Ничего, для меня найдёте время, — незнакомец нагло оттеснил Орландо в сторону.
По напряжённому лицу мужчины, Алекс понял, что злоумышленники где-то рядом.
Дверь со скрипом закрылась за Андерсоном.
— А теперь, подними конечности и двигай вперёд, — услышал за спиной Алекс голос Обжоры.
— Хосе, это твои друзья? — продолжал ломать комедию Алекс.
Заплетающимися ногами он проследовал к окну, зацепившись за обшарпанный ковёр, споткнулся и упал на пол.
— Вставай, идиот! — прикрикнул на него Обжора.
Алекс оценил обстановку; трое с оружием, у каждого пистолеты, возможно где-то за пазухой припрятаны ножи. Стоит рискнуть, потом ему такого шанса не представится. Он сделал вид, что пытается встать, сам же произвёл подсечку, громила не успев среагировать упал навзничь, крепко приложившись виском о стоящую рядом тумбочку. Двое других попытались стрелять, но промахнулись, выбив из стены лишь белую крошку и пыль. Алекс перекатился, схватив пистолет громилы, на вскидку, не целясь пальнул в стоящего за спиной Хосе Фернандо. Тот заорал как ошпаренный, получив пулю в живот. Каратель оказался умнее остальных, он выхватил бритву и попытался исполосовать детектива, пару раз попало по рукам, но Алекс выдержал.
— Гадёныш! Ты легавый, верно? — осклабился Альба.
Андерсон молчал, он берёг дыхание, чтобы не сбиться с ритма. Раненый в этой толчее Хосе, полз к оброненному Фернандо пистолету.
Каратель бросился на Алекса. Прозвучал выстрел, Альба захрипел и начал заваливаться вперёд, накрывая своим телом детектива.
Прибывшая "вовремя" полиция, во главе с Китоном Дрейком, ворвалась в здание. Всё было кончено — три трупа, комната залитая кровью, израненные Хосе и Алекс сидящие на полу.
Тогда, Китон не стал наезжать на Алекса, давая ему возможность реабилитироваться, но для начала подлечиться. После выздоровления, Андерсона ожидала своеобразная гильотина, в лице начальника и вышестоящих чинов. Но видимо так было угодно Судьбе, Алекса прикрыл Дрейк, частично взяв вину на себя, за неподобающее полицейскому, поведение подчинённого.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |