↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что скрывает туман... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Триллер, Фантастика
Размер:
Миди | 43 716 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
После похорон семьи, в ночь ледяного дождя и непроглядного тумана, к Алексею является призрак сестры. Ее ледяной шепот раскрывает жуткую тайну: 14 лет в подвале заточена древняя сущность, питающаяся страхом. Алексей не поверил. Теперь оно вырвалось. Охотится во тьме его дома. Убивает только в туман и дождь. Загнать тварь обратно – его единственный шанс. Или следующая жертва – он.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5: Старый знакомый

Ледяной дождь превратился в обычный, унылый, как вся моя новая жизнь, осенний день. Вот уже почти семь месяцев я жил в этом доме — один, если не считать неутихающей тревоги, десятка банок с солью под кроватью, самодельных серебряных ножей (кривые, как моя улыбка) и постоянно горящей лампы над дверью в подвал. Сущность молчала. С того самого раза на складах — ни скрежета, ни бульканья, ни того мерзкого запаха сырой земли и старой крови. Я начал было верить, что убил её. Ну, или почти убил.

Пока в новостях не появился первый заголовок за полгода: «ТУМАННЫЙ ПРИЗРАК НАНЁС УДАР В СОСЕДНЕМ ГОРОДЕ».

Я сидел на кухне, хлебал остывший кофе и смотрел на экран ноутбука, чувствуя, как внутри что-то холодное и липкое расползается от позвоночника к рёбрам. Два трупа. В туман. С теми же «пустыми» глазами и маслянистым следом на асфальте. Только теперь это было не в нашем захолустье. Она перебралась за сотню километров. Целая область теперь считала, что у них орудует серийный маньяк с фетишем на влажную погоду. В соцсетях люди рисовали фотороботы лысого мужика с кривым носом. В комментариях писали: «Да это ж Гена из пятого подъезда!». Народ вёл себя как всегда — тупо и предсказуемо.

Я уже начал собираться — налить соль в карманы, сунуть за пояс один из кривых ножей, зарядить фонарь — как вдруг с веранды раздался звук, от которого ложка выпала из моей руки и звякнула о край кружки.

Шаги.

Не ритмичное шарканье привидения. Вполне себе уверенная, тяжёлая походка. Кто-то просто зашёл в дом. Не стучась. Не спрашивая разрешения. Я медленно потянулся к ножу, вышел в коридор и увидел его.

Мужик. Лет под шестьдесят, но держится — будто ему все тридцать. Короткая, седая щетина, куртка с чужого плеча, сапоги в грязи по самые голенища. Лицо всё в мелких шрамах, как будто он в детстве в овраг с битым стеклом упал. А глаза… весёлые. Наглые. Совсем не испуганные.

— Чего, Алексей? — спросил он с порога, стаскивая мокрую кепку и вешая её на гвоздь, где висела ещё папина. — Не ждал?

Я стоял с ножом наизготовку и чувствовал себя идиотом. Потому что этот тип вёл себя так, будто вчера здесь ужинал.

— Кто вы? — спросил я, стараясь, чтобы голос не дрожал.

Мужик прошёл на кухню, хмыкнул, увидел мой остывший кофе, и налил себе чаю из термоса, который принёс с собой. Сел напротив. Достал пачку дешёвых сигарет, закурил, не спрашивая, можно ли.

— Зови меня Кузьма. — Выдохнул дым в потолок, сощурился. — А по документам я вообще мёртв уже лет двадцать как. Но это не суть. Суть в том, что твой дед, царствие ему небесное и вечные муки с этой тварью, был моим… ну, скажем так, «коллегой по несчастью».

Кузьма отхлебнул чай, поморщился — видно, сахару мало — и продолжил, не дожидаясь моих вопросов:

— Мы с ним эту пакость заточили четырнадцать лет назад. Я тогда помоложе был, погорячее. Наговоры на цепи читал, соляные круги чертил. Дед — тот в ритуалах был дока, а я… по железу больше. Ты её ножиком пырял? — Я кивнул, чувствуя, как начинает отпускать первое оцепенение. — Молодец. Только сталь — это так, разговор по душам. А серебро с правильными рунами — это уже, брат, подписание контракта на выезд.

Он поставил кружку, достал из внутреннего кармана куртки какой-то потрёпанный кожаный свёрток, развернул на столе. Там лежал кинжал. Не такой кривой и убогий, как мои поделки. Настоящий. С лезвием, на котором даже при тусклом свете лампы переливались тусклые, синеватые узоры. Рукоять обмотана старой, почерневшей от времени кожей, а навершие — в виде волчьей головы с горящими? Нет, просто стеклянными глазами.

— Это тебе, — сказал Кузьма, пододвигая кинжал ко мне. — Дед просил передать, если, не дай бог, он не успеет. Мы с ним условились: я храню, а в нужный час — отдаю внуку. Я, если честно, надеялся, что никогда не придётся. — Он вздохнул, почесал шрам на щеке. — А тут эти новости. Туман снова пахнет смертью, Алексеич. Твоя знакомая (Кузьма кивнул на пол, в сторону подвала) не просто вырвалась. Она выросла. Она теперь может быть везде, где сыро и темно. В этом городе, в соседнем, в сточной трубе под твоим домом.

Я взял кинжал. Он был тяжёлым, живым, что ли. Пальцы на рукояти легли так, будто я всю жизнь только им и резал.

— Но есть проблема, — продолжил Кузьма, и его весёлые глаза вдруг стали серьёзными. — Её Сердце, которое ты спугнул на складах, теперь укрепилось в новом месте. Я чую это за версту. Она больше не прячется в промзонах. Она нашла себе… носителя.

— Человека? — переспросил я, не веря своим ушам.

— Хуже. — Кузьма отодвинул кружку, наклонился ко мне, и я впервые заметил, что от него самого пахнет — не потом, не табаком, а той же самой сыростью, только приглушённой, словно он носил её на себе, как второй слой кожи. — Она въелась в того, кто связан с этой землёй кровно. В местного следователя, который вёл дело о «Туманном маньяке». Я видел его вчера. У него глаза стали совсем чёрными, Алексеич. Он ходит среди людей, пьёт кофе в участке, подписывает бумаги на закрытие дел. И никто не знает, что внутри него — тварь, которая только притворяется, что спит. А как стемнеет и пойдёт дождь…

Кузьма замолчал, достал новую сигарету, но закуривать не стал, покрутил её в пальцах.

— …он идёт на охоту. И самое поганое, — он поднял на меня глаза, и в них не осталось ни капли юмора, — что его не убить простым серебром. Пока эта мразь внутри живого человека, ты не сможешь её достать. Не разрежешь, не выжжешь, не заговоришь. Потому что закон подлости, мать его, гласит: ты станешь убийцей человека. А тварь просто выскользнет из трупа в первый же туман и найдёт себе новое тело. Может, даже моё. Или твоё.

Тишина повисла такая густая, что даже дождь за окно притих, будто подслушивал.

— И что делать? — спросил я, сжимая рукоять кинжала так, что побелели костяшки.

Кузьма улыбнулся. Холодно, по-волчьи, так, что стало ясно — этот человек видел такое, от чего нормальные сходят с ума.

— А то, что дед твой был не только ритуалистом, но и хитрым сукиным сыном. У него был план «Б». Для случаев, когда тварь слишком умна и лезет в людей. — Он достал из бездонного кармана сложенный вчетверо лист бумаги, пожелтевший по краям, и положил на стол. — Ритуал изгнания. Нужно заманить носителя в нужное место, прочитать вот это (Кузьма ткнул пальцем в каракули) и вонзить кинжал не в тушу, а в тень человека. В его отражение. Разрушить связь, не убивая тело.

Я уставился на схему. Круг. Символы. И приписка на полях мелким, дедовым почерком: «Кузьма, если читаешь это — я уже мёртв. Скажи внуку, чтобы не трусил. И чтобы молоко в холодильнике не забывал менять. А то там уже третья неделя, ему прошлый раз говорил».

— Молоко? — переспросил я, чувствуя, как от абсурда происходящего — древнее зло, чёрные глаза следователя, дедовы бытовые советы — у меня начинает дергаться глаз.

Кузьма рассмеялся. Настоящим, раскатистым, почти здоровым смехом.

— Вот таким я твоего деда и запомнил. Даже в инструкции по убийству межпространственной пакости умудрился бытовуху вставить. — Он хлопнул меня по плечу, поднялся, натянул кепку. — Дождь усилится к полуночи. Следователь живёт на Советской, 23. В гараже у него — алтарь из человеческих страхов, я сам видел. Будет туман — будет и он на месте. Идёшь со мной? Или предпочтёшь сидеть дома и перебирать соль?

Я посмотрел на кинжал. На схему. На Кузьму — этого призрака из прошлого, который появился так же внезапно, как полгода назад Карина, но при этом пах не холодом могилы, а дешёвым табаком и старой, проверенной годами злостью на несправедливость.

— Соль я всё равно возьму, — сказал я, застёгивая куртку. — На всякий случай.

— Хороший парень, — усмехнулся Кузьма и шагнул в дождь, который снова забарабанил по крыше с удвоенной, злой силой. — Поехали. Покажем этой болотной гадине, что Ленартов одной спичкой не выжечь.

Я захлопнул дверь дома, который уже не был склепом, и на мгновение мне показалось, что из подвала донёсся — нет, не скрежет — тихий, едва уловимый звук, похожий на смех. Или на всхлип. Я не стал оборачиваться.

Время шло к полуночи. И туман уже стелился по улицам, сворачиваясь в молочные языки, которые лизали фонарные столбы. Кузьма вёл себя странно за рулём своей убитой «Нивы» — всё косился в зеркало заднего вида на что-то, чего я не видел, и тихо матерился себе под нос.

— Она чует, — сказал он, когда мы остановились у двухэтажного дома с тёмными окнами. — Чует серебро. Чует тебя. Но сегодня ночью, Алексеич, мы сыграем с ней в игру, где ставка — не только твоя жизнь. Ставка — душа одного копа, который даже не знает, что стал обеденным гарниром для монстра.

Я открыл дверь, и холодный воздух, пропитанный туманом, ударил в лицо. Где-то впереди, за стеной серой мглы, ждал следователь с чёрными глазами. А внутри меня — там, где полгода назад была только пустота и боль — теперь горел маленький, но очень злой огонь.

— Погнали, — сказал я, сжимая кинжал, и мы шагнули в туман.

Глава опубликована: 27.05.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх