↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разлом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 44 651 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Абсурд, Сомнительное согласие, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Говорят, что некоторые готовы пожертвовать собой ради других.. А иногда ради всего мира. Кто-то делает это неосознанно, а кто-то и пытается угробить всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2,5.

Дракси и Макин вываливаются из кустов, запыхавшиеся. Дракси держится за бок, его голова вращается, сканируя окрестности на предмет угроз.

Макин тяжело дыша, утирает лапой лоб: Фух! Вырвались! А Кричс остался там... — Её взгляд тускнеет. — Но ведь в Ивенном лесу мы ничего не включали..

Она смотрит на Дракси с наивным недоумением. Тот замирает, его паническая суета резко обрывается. Он медленно выпрямляется, опускает руки. Его разнонаправленные глаза смотрят куда-то в пустоту.

Дракси тихо, голос сдавлен, без намёка на иронию или панику: Нет. Не включали.

Он отворачивается, чтобы Макин не видела его лица. Он не плачет — Дракси не умеет плакать.

Макин начинает понимать. Её уши прижимаются, голос становится очень маленьким: Ты... ты его оставил там? Потому что испугался?

Дракси резко оборачивается. Его глаза горят чёрным огнём: Я испугался? ДА, Я ИСПУГАЛСЯ! Я испугался за тебя! — Он тычет пальцем в её сторону. — Чтобы ты не стала очередной царапиной на их идеальной стене! А он... — голос Дракси срывается, — он просто стоял. Стоял и смотрел на эти когти сверху. И не побежал. Он даже не сдвинулся с места!

Он замолкает, тяжело дыша. Тишина леса давит. Даже Макин не находит слов.

Дракси почти шёпотом, бьёт себя кулаком в грудь: Он остался. Потому что я побежал первым. Я его бросил. Ладно.. Надо найти место, где можно передышку сделать.

Тропа наконец выводит их из гущи Ивенного леса к опушке. Среди деревьев виднеются признаки жизни: дымок из труб, невысокие домики из тёмного дерева и светлого камня. Это не величественный Светогон, а нечто простое и уютное.

Дракси и Макин останавливаются на краю поселения. Воздух пахнет дымом, хлебом и влажной землёй. После мертвой тишины Светогона здесь слышны обычные звуки: меленье никтога (зелёный гибрид козы и собаки), отдалённые голоса, стук.

Макин уши настороженно подрагивают, но в глазах загорается интерес: Ой, смотри! Тут сушю? Или как мы? Пахнет... вкусно.

Дракси стоит неподвижно, его голова медленно поворачивается, сканируя местность. Он не испуган, но насторожен: Не бросайся вперёд. Сначала — оценка обстановки. Правила выживания в неизвестной социальной среде...

Он не успевает закончить. Из-за ближайшего дома выходит невысокое коренастое существо, покрытое густой коричневой шерстью, с большими добрыми глазами и парой закрученных рогов. Оно несёт корзину с овощами и, увидев их, замирает на месте.

Существо издаёт низкое, гортанное, но не агрессивное урчание: Грру? Чужаки? От леса?

Дракси инстинктивно делает шаг вперёд, прикрывая Макин, и пытается принять вид дипломата: Э-э-э... Да, от леса! Мирные! Ищем... — он запинается, — приключений. Или просто место передохнуть.

Макин высовывается из-за его спины, её нос дрожит, улавливая новые запахи.

Макин: А что это у вас пахнет так... сладко?

Существо улыбается (по крайней мере, его глаза сужаются от удовольствия) и протягивает корзину, из которой доносится запах свежеиспечённого хлеба с ягодами.

Существо: Хлеб. С озонными ягодами. Угощайтесь, путники. Выглядите... потрёпанными.

Дракси смотрит на хлеб, потом на доброе лицо существа, и часть напряжения спадает с его плеч. Здесь нет сияющих стен, только простое гостеприимство. Возможно, именно это им и нужно было.

Небольшая площадь поселения. Никтога — зеленоватое, козлоногое существо с висячими ушами и курчавой шерстью — мирно щиплет траву у края колодца. Макин, присев в кустах напротив, дразнится.

Макин: Ме-е-е-е-е... псина с рожками! Ме-е-е-е-е... травоядный комок шерсти!

Никтога поднимает голову. Её большие, спокойные глаза с вертикальными зрачками смотрят в сторону кустов. Она недоумённо жуёт травинку.

Макин немного громче, подражая блеянию: Ме-е-е-е! У тебя хвост помпоном! Ме-е-е-е! Ищешь, кого бы потыкать рогами?

Никтога медленно кладёт голову набок. Она не выглядит испуганной или злой. Скорее... заинтересованной. Она делает несколько шагов в сторону кустов, осторожно принюхиваясь.

Дракси сидит на бревне неподалёку, наблюдает за этой сценой. Впервые за долгое время на его лице появляется слабая, почти невесомая улыбка. Он не вмешивается.

Макин решив, что её не видят, выскакивает из укрытия, встаёт на все четыре лапы и издаёт самый громкий звук, на который способна: МЕ-Е-Е-Е-АУ-У-У-У!!!

Это странное сочетание блеяния и мяуканья. Никтога отскакивает на шаг, широко раскрыв глаза. Но вместо того чтобы убежать или проявить агрессию, она тихо... заблеяла в ответ. Звук был мягким и вопросительным.

Затем никтога сделала несколько игривых прыжков на месте, мотая своей головой с маленькими рожками.

Макин замирает на секунду, а потом визжит от восторга: ОНА ДУМАЕТ, ЭТО ИГРА!

И она бросилась вдогонку, а никтога с весёлым блеянием пустилась наутек. Они начали носиться по площади, поднимая клубы пыли.

Дракси смотрит на них, качает головой и тихо смеётся про себя: Ну вот... Завела себе нового друга. Похлеще Гломпа.

Макин, запыхавшись после игры, на лету срывает с низко свисающей ветви странный переливающийся фиолетовый плод и отправляет его в рот.

Дракси его лицо искажается чистой паникой. Он вскакивает с бревна с такой скоростью, что его голова дёргается. Голос вырывается оглушительным, пронзительным визгом, полным настоящего ужаса:

МАКИИИИИИИИИИИИН!

Сколько раз повторять: НЕ ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ПОПАВШИЕСЯ ВЕЩИ?!

Он пулей подлетает к ней, хватает за плечи и начинает трясти, его глаза бешено вращаются в разные стороны.

Дракси: Выплюнь! Немедленно выплюнь! Это же может быть что угодно! Яд! Слабительное! Трансмутатор! Ты превратишься в... в куст! Или начнёшь говорить на древнем языке! Или у тебя вырастет третий хвост!

Макин смотрит на него с набитым ртом, широко раскрыв глаза. Она замирает, не в силах жевать или проглотить под давлением его паники.

Никтога, которая играла с ней, испуганно блеет и отскакивает в сторону.

Дракси отпускает её, схватившись за голову: Всё! Начинается! Явление номер раз! Как ты себя чувствуешь? Голова не кружится? Цвета не искажаются? Ты меня узнаёшь?

Макин медленно-медленно проглатывает. Она облизывается.

Макин с лёгкой обидой: Нормально я себя чувствую! Вкусный был... Сладкий. И хрустел. А ты орёшь как ненормальный.

Дракси замирает, внимательно изучая её: Никаких позывов спеть оперную арию? Или зарыться носом в землю? Ты уверена?

Он ходит вокруг неё, выискивая малейшие признаки мутации.

Макин вдруг задумывается, её глаза загораются: Ой... А может, он волшебный? И я сейчас научусь летать? Это было бы круто!

Дракси стонет и падает на колени: Вот именно! Ты не знаешь! И я не знаю! Мы сидим на пороховой бочке из неизвестности!

Пару минут они молчали.

Дракси выдыхает, паника сменяется глубокой, почти отцовской усталостью. Он садится на землю напротив Макин: Слушай сюда. Если мы будем есть каждый попавшийся предмет, то проживём не долго. Понимаешь? Не-дол-го.

Он смотрит на неё серьёзно, его разнонаправленные глаза пытаются поймать её взгляд.

Дракси: Это не как с грибами, где можно отделаться животом. Это... — он ищет слова, — это как тыкать палкой в спящего зверя. Один раз пронесёт, два... а на третий он проснётся голодным. И это будет последняя твоя палка.

Он указывает на переливающийся куст.

Дракси: Этот «сладкий и хрустящий» мог быть... последней палкой, Макин. Понимаешь?

В его голосе нет злости, только беспомощная тревога. Он боится не за себя, а за неё. И это видно.

Макин наконец-то понимает серьёзность его тона. Её уши прижимаются, она тихо садится рядом: Но... а как узнать, какая палка последняя?

Дракси горько усмехается: Никак. В этом и фишка. Поэтому лучше... — он тяжёло вздыхает, — просто не тыкать. Вообще. Ладно? Обещай мне, что в следующий раз просто... позовёшь. Чтобы я тоже попробовал. — Он криво улыбается. — Если уж умирать, так вместе. Адреналин же, как говорил один наш знакомый.

Он встаёт, отряхивается и протягивает ей руку.

Дракси: А теперь пошли. Надо найти кого-нибудь адекватного, кто скажет, что это был за фрукт. И надеяться, что его действие не отсроченное.

Из-за переливающегося куста, с которого Макин сорвала плод, раздаётся спокойный, слегка скрипучий голос. Ветви раздвигаются, и появляется...

Существо, похожее на высокого, худого гуманоида, покрытого корой и мхом. Его лицо напоминает старое, доброе дерево, а глаза светятся мягким зелёным светом. В руках он держит плетёную корзину, полную таких же плодов.

Незнакомец улыбается, и его «лицо» покрывается сетью паутины: Говорю вам, не надо беспокоиться. «Последняя палка» — это не про сонные ягоды. Они совершенно безвредны. Даже полезны для пищеварения. — Он протягивает корзину Дракси. — Можете убедиться сами. Я их выращиваю.

Дракси застывает с открытым ртом, его рука всё ещё протянута к Макин. Он медленно поворачивает голову к незнакомцу, его мозг явно перегружен: Вы... вы... это ваши кусты? И вы просто... наблюдали, как я тут чуть с ума не сошёл?

Незнакомец смеётся, лёгкий, шелестящий смех: Простите, не удержался. Редко вижу таких... эмоциональных путешественников. Имя моё — Элдервуд. Я следопыт этого поселения. А вы, я смотрю, новички.

Макин, забыв про всю серьёзность момента, уже тянется к корзине.

Макин: Значит, можно ещё один?

Дракси отшатывается от корзины, как от раскалённого железа: Стой! Даже если он говорит, что это безопасно! Это может быть частью плана! — Он смотрит на Элдервуда с подозрением. — Почему мы должны вам верить?

Элдервуд подносит один из плодов ко рту и медленно его съедает: Потому что если бы я хотел вас отравить, — он улыбается, — я бы предложил вам чай. А не стал бы есть это сам. И, — он указывает на никтогу, которая снова мирно пасётся неподалёку, — наши друзья едят их каждый день. Как видите, живы и здоровы.

Дракси смотрит на никтогу, на довольную Макин, на спокойное лицо Элдервуда. Напряжение наконец начинает спадать.

Дракси выдыхает и садится на землю: Ладно... Ладно. Возможно, я немного... перегнул палку.

Элдервуд добродушно кивает: Бывает. Забота — это хорошее качество. — Он смотрит на них внимательнее. — Вы выглядите... как будто прошли через многое. Может, расскажете за чашкой того самого чая? Безопасного, я обещаю.

Дракси: Ладно..

Глава опубликована: 24.09.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх