↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морфей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 70 870 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Чем опасна чрезмерная паника? Каковы масштабы последствий полной унификации и искоренения творчества? В чём состоят особенности мышления типичных безэмоциональных одиночек? Почему некоторые постоянно улыбаются, на что такие люди способны? Как развиваются человеческие отношения, что важно для их создания? Какие возможности открывает правда? И при чём тут вообще магия?
"Морфей" - это своеобразный гайд на некое множество тем в формате истории об одной школьнице. Школьнице, которая успела пережить целую цепь событий за один-единственный сон...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Город-сказка, город-мечта...

Эвелина вплетала в косы красные ленты. Вий пинал мелкие камешки. Уже несколько часов оба сохраняли молчание. В какой-то момент времени Эле надоела гробовая тишина.

-Спасибо, Вий, что достал мою ленточку. Ну, там, тогда... — несмело подала она голос с лёгкой улыбкой.

-Больше не теряй, — юноша хмыкнул, но тут же отвернулся. -Кстати, серая накидка тебе больше не понадобится. Последний унифицированный населённый пункт остался позади.

-Ой, правда?

Эвелиночка с неподдельным энтузиазмом скинула с плеч кусок вонючей ткани. Порыв вольного ветра ловко подхватил материю, взметнул её ввысь, отправил её в свободный полёт. А в голову девчонке влетела одна мысль.

-Погоди... Давай ещё раз. То есть, практически в мире N убить меня нельзя, потому что это не моя реальность? То есть, чтобы проснуться, я могу просто... Спрыгнуть с крыши?

-Да, — на автомате ответил он, а потом, когда к нему пришло понимание её слов, нервно провёл рукой по волосам. -Да-а-а... Ты права... Даже не думай так делать!

-Почему? — в который раз искренне изумилась девочка.

-Слушай, откуда в тебе столько наивности? Ещё и... Такой прямолинейной?

-Я не знаю. Но зато могу заявить, что с ранних лет страдаю хронической сверхрассеянностью.

-Ну да, поджечь сарай ещё надо...

-Так почему мне нельзя прыгать с крыши?

-А... Пф... Да у нас это считается неприличным, ясно?!

-А-а-а, ясно. Правда, у нас это останавливает далеко не всех.

-Просто в вашей реальности обитают одни чокнутые! — Вий начинал сердиться.

-Я бы поспорила, в какой из реальностей чудят больше, но не хочу, — а вот Котова совершенно не изменилась в лице.

-Ну и хватит выносить мне мозг!.. Просто не прыгай, — он выдохнул и примирительно поднял руки вверх.

-Ладушки, — она пожала плечами. -Мне и самой пока не хочется просыпаться. Интересно же, куда мы идём... Кстати, а куда мы идём? Как это место называется?

Вий выдержал паузу, а потом выдал весьма односложный ответ:

-Путивль.

-Путивль? Это как у нас древний го...

-Нет, это другой Путивль.

-А откуда ты про реальный знаешь?

-Ты же не первая спящая в мире N. До тебя и другие люди были. Они и оставляли кой-какую информацию. Однажды загремел сюда один старец из Путивля...

-Как? Серьёзно?

-Я же говорил, что у нас не было никого из реального мира очень давно. А этот наследил в истории гораздо раньше, чем появился последний спящий. Не считая тебя, конечно.

-А-а-а, кажется, я поняла... Наверное...

Эвелина хотела бы поговорить с ним о многом. Ей в принципе нравилось говорить с людьми, изучать их характеры, слушать житейские истории и угадывать потаённые мысли. Просто в школе и дома ей не попадались разговорчивые люди. Нет, друг с другом они общались нормально, а вот с ней... Однако юная школьница не успела погрузиться в мрачные размышления. Беседа с Вием тоже прервалась. Путники доковыляли до вершины очередного холма. А там...

-Ого... Вот это да... — выдохнула Эля. -Это и есть Путивль?

-Он самый.

Девочка снова выдохнула. Перед ней расстилался целый город. На пёстром ковре из треугольных и квадратных крыш с блестящими на солнце украшениями в виде золотых куполов тонкими нитями тянулись ветиеватые мощёные дорожки. Середина этого ковра оказалась городской площадью с фонтаном, окружённой чудаковатыми башнями с острыми крышами, которые оканчивались цветными флажками. Ещё несколько бесформенных площадей поменьше походили на хаотичные пятна, специально поставленные художником на уникальном полотне. И последний штрих — алая кайма городской крепости. Правда, ворота почему-то были открыты, но не суть.

Через час компаньоны прошли через врата. Путивль ослепил обоих своей колоритностью. Особенно поразилась, само собой, Котова. Она, позабыв о всякой осторожности, перебегала с одной улицы на другую, до опасного близко подходила к повозкам и каретам (выяснилось, что, несмотря на прогресс 20 века, в Путивле предпочитали использовать силу реальных лошадей), подскакивала к прохожим во всевозможных одёжках, трогала всё подряд. Ей хотелось видеть, слышать, вдыхать, осязать, чувствовать каждую мелочь этого удивительного и самобытного места, где жизнь била ключом отборных красок. А Вий, хоть и сам пребывал в изумлении, всё-таки сдерживал эмоции. Как человек, умеющий относительно трезво мыслить в подобные моменты, он решил взвалить на себя обязанности названного старшего брата: он добросовестно и самоотверженно следил за тем, чтобы Котова не сделала какой-нибудь роковой шаг. Зачем он возился с ней? Хороший вопрос. В теории, он мог бы взять и просто уйти. Раствориться в толпе. И его совесть была бы чиста: как-никак, Эля же оказалась там, где посланцы её не достанут. Это было бы даже логично. Но... В такие якобы логичные моменты в душе всплывает что-то, что не даёт принять разумное решение, какое-либо необъяснимое "но", из-за которого начинаются всё новые и новые авантюры...

Через какое-то время ребята вышли на рынок. Он располагался на одной из небольших площадей. Сам рынок представлял из себя совокупность цветных остроконечных шатров и простеньких, но уютных деревянных лавочек. Всё это украшалось лентами из флажков.

-Так, ладно... — пробормотал тёмный. -Надо бы купить еды. А то надоело питаться тем, что Бог пошлёт. А ещё мне нужны кой-какие вещи...

-О, здорово, я согласна! — девочка радостно хлопнула в ладоши.

-У тебя есть деньги?

-Эм... Нет. А откуда?

-Я так и думал, — он вздохнул и устало потёр переносицу. -Значит, надо придумать, как их заработать. Нет, я-то разберусь,а вот с тобой немного тяжелее... Ты умеешь шить бельё? Грядки ровно копать? Или, я не знаю, петь?

-Погоди, погоди. У меня идея. Раз это сон, то почему монетка не может оказаться на земле? Иногда так бывает даже в реальности.

-Деньги? На земле? — юнец скептически приподнял бровь.

Вместо ответа Эвелина опустила голову... И заметила слабый блеск под ногами. Девочка наклонилась и с кошачьей ухмылкой подняла большую серебряную монету.

-Чего... Как... — вот тут паренёк серьёзно обалдел (именно обалдел, иначе не скажешь).

-Знаешь, иногда нужное решение находится совсем рядом.

-Эм... — маг почесал макушку. -Хорошо, допустим, сегодня тебе повезло. Но не может же тебе везти вечно! Вдруг ты проснёшься ещё не скоро? А от голода, вероятно, ты вряд ли захочешь проснуться, так что подумай над заработком.

-Ладно, признаю, ты прав. Кстати, а кем работаешь ты?

-Я занимаюсь... — начал было Вий, но вдруг закашлялся, пытаясь скрыть всплеск смущения. -Да какая разница...

-Ты стесняешься этого? — в трёх словах школьница умудрилась вместить слишком много прямого любопытства.

-Ещё раз: какая тебе разница?

-Мне же надо понимать, чем занимаются жители мира N, верно?

-Тебе достаточно знать, что в Путивле люди занимаются почти всем: от сельского хозяйства до науки и искусства. И что никаких роботов здесь нету, а значит, работу, связанную с ними, ты не найдёшь.

-А ты кем работаешь?

-Неугомонная, угомонись! — выплюнул он, спустя секунду добавив чуть мягче: -Пощади мои и без того больные нервы, прошу...

-У нас в реальности минимум каждый второй существует с больными нервами. Но...

Эля набрала в лёгкие воздуха. В её душе разгорелась битва. Желание докопаться до истины тягалось с желанием не докапываться. В таких внутренних поединках чаще всего побеждало первое, но иногда и второе выходило на первый план... Например, как теперь:

-Но... Если ты не хочешь говорить, я не буду настаивать. Правда... Не всегда можно лезть к другим с расспросами... Наверное...

-Я... — еле слышный низкий голос юноши прервал её речь. -Скажем так, я слежу за людьми.

-Ты шпион? — тут же оживилась Котова.

-Почти. Почти... — с трудом выдавил Вий, который, как и она, боролся с собой, со своим стремлением не рассказывать вообще ничего. -Я писатель.

-ЧТО?!

-Ой, вот только не надо удивлённых возгласов, — юноша сморщился. -В принципе, писатель тоже в какой-то степени шпионит за людьми. Он откапывает из недр их душ самые глубинные возгласы. И просто... Даёт им огласку.

-Я не думала, что ты разбираешься в чужих эмоциях, — девочка наклонила голову чуть вбок.

-Сам в шоке, если честно...

Тут внимание странников привлекло одно событие. Вернее, один человек. Женщина интересных размеров в красивом бордовом платье с красным фартуком, чьи каштановые волосы были собраны в хвост, а тёмные глаза светились добротой. Она встала прямо перед их носами. Одно ловкое движение, и в её руках оказался букет цветов, похожих на незабудки, но только разных цветов, от красного до синего. Эвелине показалось, будто эти нежные растения появились прямо из ладони дамы. Но как?..

-Приятный день! Цветочки для вашей голубоглазой девушки? — ласково обратилась к Вию особа с цветами.

Котова... Впала в ступор. Отлично, сначала её пытались убить, теперь её пытаются поженить. Супер. Но ещё больше растерялся сам юноша. Если судить по его шедевральной физиономии, он не ожидал услышать подобную фразу в свой адрес хоть когда-нибудь. Однако он, в отличие от своей спутницы, быстро сумел совладать с собой.

-Это не моя девушка, вы ошиблись, — совершенно спокойно пробасил он.

-А... — женщина немного поникла. -Вот как... Но... Это странно! Вы так хорошо смотритесь вместе... А вы не думали предлагать ей встречаться, молодой человек? Сейчас самый лучший...

-Нет, — его ответ был коротким и резким.

-Он прав, — ткнув в юнца пальцем, вставила голубоглазая, так и не отойдя от шока.

-Ах, ладно... — дама на секунду загрустила, но очень быстро вернула доброе расположение духа, а её лицо засияло от улыбки. -Тогда прощу прощения. И хорошего вам дня! Да придёт к вам удача!

-И вам того же! — Эля улыбнулась в ответ.

-Угу, — а вот Ваня отвернулся.

Женщина ушла, оставив несостоявшуюся парочку в замешательстве. Они пошли, не разбирая дороги, молча и не глядя друг на друга. Но школьнице вскоре надоела подзатянувшаяся неудобная пауза, а потому она снова заговорила первой:

-Кстати, Вий, а как она достала тот букет? Будто прямо из руки... Она тоже волшебница?

-Скорее всего. Помимо бунтовщиков и противников Великой Унификации, в Путивль стекается основная масса волшебников. Конечно, есть бродячие, есть даже те, кто умудрился скрыть свою волшебную сущность, ужиться в новой среде, но таких относительно мало.

-А почему в этот город до сих пор не отправили посланцев? Почему унифицируют мелкие деревушки, а не этот крупный и опасный для них город?

-Я... Без понятия?..

-Молодой человек, да, вы, в чёрном капюшоне, — раздался вдруг за спиной ребят чей-то голос. -Быть может, ваша беловласая сестрёнка не откажется от шариков?

Эвелина и Вий, вздрогнув, развернулись на 180 градусов. Их взор упёрся в молодого человека очень необычной внешности: бирюзовые очи, голубые волосы, синий цилиндр с чудны́ми цветами на полях, голубое пальто, у которого один рукав был гораздо короче другого, синяя майка с треугольным вырезом, бирюзовые шорты, серые колготки и митенки и шарики в левой руке — вот как он выглядел.

-Ого... — выдохнула Эля. -Дядь, а вы в цирке выступаете? Вы такой цветастый!

Человек с шариками замер, а потом расхохотался.

-Ну, почти. Да, я актёр, но выступаю не в цирке. Вообще, я любитель, пока что приходится жить на прибыль от шариков, а не от радости публики. Оно и правильно, я совсем недавно вошёл во взрослую жизнь... Но мой профессиональный дебют состоится уже через пару дней, на большом карнавале!

-Ого, карнавал? Настоящий? — голубоглазая даже не пыталась сдержать восторг.

-Именно! Неужели вы не слышали?.. Ясно. Вы не из наших краёв?

-Вы верно поняли, — наконец подал голос юноша в чёрном, взяв Эвелину за запястье. -И нам уже пора. Никаких шариков не надо. И вообще, она мне не сестра.

-Как? Куда? — девочка насупилась, прямо как дитятко малолетнее.

Продавец шариков снова не смог сдержать хохот.

-Что ж, тогда до встречи, новички! Надеюсь на встречу через пару дней, ближе к вечеру! Приходите на моё выступление!

На прощание голубовласый помахал рукой. Затем сжал пальцы этой же руки в щепотку, дунул на неё. С его пальцев сорвались десятки мыльных пузырей. Они выделывали разнообразные фигуры в воздухе, кружились, рассыпались и сбивались в кучку. Приятно поражённая Котова сразу поняла: способность странного торговца связана как раз с пузырями.

-Идём, нечего стоять на одном месте, — тихо бросил Ваня.

-Ну почему-у-у? — Элечка жалобно заморгала.

-Потому что потому.

-Но это не ответ!

-А судьи кто?

-Эй, это же...

-Не бери в голову.

-Но...

-Ты можешь вести себя спокойно?

-Нет!

-Оно и видно.

-Знаешь, что? Я понимаю, что ты травмирован и всё такое, но я не психолог, мне самой ментальная помощь нужна!

-Не понял... Ты меня за больного считаешь, что ли?!

Вместо ответа Эля выдернула руку из его руки. Она попятилась назад, движимая порывом эмоций. Она хотела убежать. Но... У неё не получилось. Потому что она врезалась спиной в кого-то. Девочка повернулась. Слова извинения застыли в горле. Перед ней стоял довольно взрослый и высокий мужчина, выше Вия и Серафима. В его образе преобладал жёлтый: жёлтые брюки и костюм, волнистая, но аккуратно причёсанная жёлтая шевелюра, смешные жёлтые усики. Только рубашка выделялась белизной на живом пятне солнечного цвета. А ещё розовая жилетка. И розовые глаза. Последнее больше всего сбивало Котову с толку.

-Аккуратнее, девушка. Так вы ненароком можете ушибиться, — сказал мужчина мягким тоном.

-Ага... Ай, точно! Совсем забыла извиниться. Простите, дядя... А вы великан?

В ответ Эвелина получила ту же реакцию, что и от продавца шариков накануне, а именно ступор и смех.

-Нет, я не великан. Просто такой уродился. И да, не зови меня дядей. Можно даже на "ты", если хочешь. И да, извинения приняты.

-Эм... — тут Элечке стало некомфортно. -Спасибо, но я уже пойду. До свидания...

-Стой, погоди! — незнакомец в жёлтом как-то резко поднял голос, но почти сразу успокоился. -Я тут просто прогуливался... И... Понимаешь... Хотя нет, не так. Вижу, ты много времени провела в пути? Усталость налицо. И на лице тоже.

-Ну да, — она шагнула назад.

-Тогда следующий вопрос. Скажи, очаровательная особа, ты любишь спагетти?

-Нет...

Тут она почувствовала, что кто-то грубо взял её за руку. Но это был не дядя в жёлтом. А... Вий. Он был напряжён и явно агрессивен. Он походил на человека, которого достало вообще всё.

-Простите, но у нас нету времени, — пробасил он.

-А... Э... — мужчина потерялся и сник. -Хорошо, тогда удачи вам в ваших начинаниях... Только можно вопрос? На прощание? Вы... Вы такие разные... Неужели, вы встречаетесь?

-Нет, не встречаемся. Она вообще здесь ненадолго, — сурово отчеканил юноша и, не дожидаясь дальнейшего продолжения разговора, ушёл, таща спутницу за собой.

На этот раз Эля не сопротивлялась и не говорила. Она молча плелась за Вием. Он тоже как воды в рот набрал. Нетрудно догадаться, что он и не смотрел на неё. Вот только её запястье он сжимал всё так же крепко. Вероятно, он не меньше девчушки боялся странных усатых людей с тягой к быстрым отношениям. Это предположение заставило Котову задуматься о личной жизни компаньона. Правда, ничего толкового в голову не пришло. Через какое-то время девчонка пришла к выводу: от этого человека в чёрном можно ожидать буквально всего, от разбитого сердца или любимой, с которой его давно разлучили, до полного одиночества с раннего детства. А его девушка, если она, конечно, когда-нибудь существовала, могла быть его полной противоположностью или кристально чистым отражением.

Так новоприбывшие путники добрались до другого конца площади. А там их ждал сюрприз... Она была не то чтобы низкая, но и не высокая. Её пышная шапка прямых волос повыше плеч переливалась ослепляюще-кровавым пламенем. Дополняли причёску два высоких пучка. Аловласая большую часть времени стояла спиной к ребятам, но в те моменты, когда она немного поворачивалась, нельзя было не заметить живости смуглого лица, усеянного веснушками, блеска тёмных глаз, излучающих внутренний свет. Эта особа носила белую рубашку, синюю жилетку, чёрный пиджак с заострённым низом, складчатую юбку в цвет волос и белые гольфы. Эта девушка рассекала по рынку и активно жестикулировала руками, при этом бросая отрывистые, но чёткие фразы то одному, то другому, то третьему:

-Во-о-от так, да, правильно, только руки держи повыше! О, Дин, это отличные флажки, именно этот коралловый я и имела в виду! Можешь же, когда хочешь! Так, стойте, девчули, вам не в тот квартал, вы должны были повернуть направо десяток шагов назад! Нет-нет-нет, несите эти свечи обратно! Пф, что это за работа? Ленивые чебуреки! И где тот парень, который обещал шоу с мыльными пузырями? Да хоть из-под километрового завала отчётов посланцев достаньте мне его! Ужас, всего несколько дней осталось...

-Человека с пузырями? Голубоволосого такого, в цилиндре с цветочками? — совершенно невольно проронила школьница.

-Да-да, цветы тоже нужны, потерпите чару часо... Погодите что?! — девушка, до этого плававшая в своих мыслях, резко переключила своё внимание (и взгляд) на Элю.

-У того человека с пузырями голубые волосы и цилиндр с цветами? — та, медленно и терпеливо повторив вопрос, почувствовала себя глупышкой.

-Ага...

-А вы любите пузыри? И... Детей, например?

Эвелина совсем смешалась, мысленно укоряя себя за прямолинейность, которой всегда было многовато. Но аловласая словно не замечала её. Она вдруг застыла. Её взор будто окаменел. Он был направлен на... Тёмного мага. Более того, он тоже не мог прервать зрительный контакт с ней. Их лица... Они выражали... Лёгкий шок? Ностальгию? Радость? Надежду? Всё сразу? Ничего из этого?..

-Юша?.. — прошептал юноша с едва различимой дрожью в голосе.

-Ваня?.. — пробормотала некая Юша с аналогичной дрожью.

-Ты же знаешь, что у меня псевдо...

-ВА-А-А-АНЯ-Я-Я-Я!!!

Тут незнакомая Эвелине девушка помчалась к Вию со всех ног. Он сделал несколько несмелых шагов... Спустя считанные секунды первая со счастливой улыбкой держала в крепких объятиях второго, а тот корчился, словно ему в самом деле не хватало кислорода, но не вырывался. А Котова стояла в сторонке. В голове крутилась лишь одна фраза: "Всё же противоположность..." Она ничего не понимала. Снова. Она вообще не понимала этот мир N. С самого начала. Но... Это было... Интересно, что ли?..

Когда первый порыв радости прошёл, тёмный маг и Юша вспомнили о существовании Элечки. Он успокоился, а она почему-то напряглась.

-Погоди... Она с тобой? — спросила аловласая с натянутой улыбкой.

-Почти, — Вий, как обычно, отвечал односложно и с титаническим спокойствием.

-Ого, а я её не заметила. Не знала, что ты способен... — она смутилась ещё больше и, оборвав фразу, начала новую. -А это... Кто? Зачем вы вместе? Вы... Друзья? Вы же... Не... Не встречаетесь?..

Юноша в чёрном потёр переносицу с видом глобальной измотанности. Видимо, его уже начинали бесить подобные вопросы.

-Нет. Она из реальности. Эвелина.

Глаза и рот Юши широко распахнулись.

-Кучку перьев мне в компот... Обалдеть... Это же удивительно!

Она расплылась в радостной улыбке, подошла к Эле и протянула руку.

-Знаешь, у нас давно не было таких гостей. Очень давно. А меня зовут Майя, свои величают Юшей. Я с детства с Ваней...

-Вием, — вставил юнец.

-Кхм, с тем милым и независимым мальчонкой дружу. Мы из одной деревни. Да... Он правильно сделал, что отвёл тебя сюда, в унифицированных городах твой сон превратился бы в сборник отборных ужастиков... Рада знакомству, Эвелина!

Котова посмотрела в яркие, живые глаза новой знакомой, несмело пожала руку.

-Думаю, нам всем надо поведать друг другу о многом, — полушёпотом молвила школьница.

Да... Поведать о многом...

Глава опубликована: 22.10.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Какое интересное начало! И атмосфера работы такая загадочная... Мне нравится)
Забавно, что фанфик мне напомнил "Финисту" Натальи Щербы – там тоже всё крутится вокруг мира снов))
Не терпится узнать, что будет дальше с Эвелиночкой и Вием :D
Шикарно вышло, интересно и увлекательно, сюжет по-настоящему захватывает, хочется пуститься вплавь по реке из слов и читать, читать, читать...

Очень приятно читать такие интересные произведения, написанные грамотно и приятным слогом. Мне очень, ОЧЕНЬ понравилось, с нетерпением жду продолжения)))
Приветствую всех читателей и случайно зашедших сюда людей)
Но вот, позади остались странствия Эвелины и Вия. В следующей главе они уже придут в Путивль. Этот город - одна из главных точек повествования (если не самая важная... Но это неточно). Однако до конца сна ещё ооочень далеко. Путивль заготовил для странников много занятного. Также в новой главе появится Майя - та красноволосая девочка с обложки. А Серафим сыграет далеко не последнюю роль в истории.
А как думаете вы, что ждёт ребят в ближайшем будущем? Что может произойти с каждым из них? И каким человеком может быть Майя? Пишите свои мысли и теории в комментариях)
P.S. Спасибо огромное Овечке и Александре за тёплые слова. Вы не представляете, насколько сильную мотивацию вы мне подарили)))😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх