↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морфей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 97 174 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Чем опасна чрезмерная паника? Каковы масштабы последствий полной унификации и искоренения творчества? В чём состоят особенности мышления типичных безэмоциональных одиночек? Почему некоторые постоянно улыбаются, на что такие люди способны? Как развиваются человеческие отношения, что важно для их создания? Какие возможности открывает правда? И при чём тут вообще магия?
"Морфей" - это своеобразный гайд на некое множество тем в формате истории об одной школьнице. Школьнице, которая успела пережить целую цепь событий за один-единственный сон...
QRCode
↓ Содержание ↓

Эля. Свновидение. Вий

Скрип. Дверь в комнату медленно отворилась. Микроскопические пылинки чуть заблестели от ворвавшихся тёплых и ярких лучей, озаривших и без того светлое помещение.

На пороге стояла хрупкая девочка. Плотные каштанового цвета косички забавно торчали. Голубой свитер, синенькая юбка и белоснежные гольфы немного помялись. Под ясными голубыми глазами чернели круги — последствие бессонных ночей, убитых на какое-то дело. Девочка вяло осмотрела свою комнатушку: блекло-бежевые стены, относительно чистый деревянный пол, небольшое окно напротив двери, подоконник, уже давно заменявший стол. Маленький шкаф располагался справа от окошка, а кровать — слева. Посреди комнаты стоял табурет. Девчушка зевнула и потрясла головой, затем отодвинула табуретку в сторону, скинула с плеч сумку внушительных размеров и рухнула на кровать лицом вниз.

-О-о-ох, всё, я труп, закопайте меня, сил нет... — простонала она.

Её звали Эля. Точнее, Эвелина Котова. Ей было 15 с половиной лет от роду, соответственно, она должна была закончить школу в ближайшем будущем. Кстати, Эля как раз вернулась оттуда. Училась она весьма недурно, была почти что круглой отличницей, с учителями ладила, в драки не попадала и жила вполне прилично. Вот только... Само собой, всё не могло быть так гладко, иначе начало её истории превратилось бы в утопию. Дело в том, что ни взрослые, ни сверстники не воспринимали её всерьёз, как равную, подобную себе. Просто она всегда была... Со странностями. Например, она страдала шедевральной рассеянностью. Так, на днях она спутала учебник по алгебре со справочником по программе 10-го класса, который она носила "на всякий пожарный" вместе с кучей других якобы очень важных вещей, и добрую половину урока пыталась отыскать страницу с нужной задачей там, где её не было. А неделю назад она вообще простояла полчаса около пустой школы, потому что спутала воскресенье с понедельником. Да, Котова была такой, вечно путала всё и со всем. Порой (особенно по ночам) она сама себе поражалась.

Помимо этого, голубоглазая отличалась ещё кое-чем... Честностью. К себе и к другим. И чутьём на ложь. В комплекте с отборнейшей прямолинейностью. В коллективе, где каждый врал хотя бы раз, а то и больше. Эля с лёгкостью отличала истину от неправды. Поначалу она выкладывала все свои наблюдения прямо в лицо тем, кто вздумал кривить душой. Им это, конечно же, не нравилось. Они стали тихонечко подсмеиваться над ней, бросать в её сторону колкие фразочки; один раз группа хулиганистых мальчишек безуспешно попыталась распустить какой-то недобрый слух. Однако до серьёзных издевательств или, упаси Боже, до драки так и не дошло. Каждый хотел заставить её замолчать, не доводя ситуацию до полной анархии. Спустя некоторое время обществу удалось это сделать... Частично. Душа Котовой осталась столь же чистой, а речи — столь же прямолинейными. Зато в её разуме появились серьёзные ограничения в виде хронической тревожности и парочки комплексов.

Комплексы... Страхи... Внутренние цепи... Цепи, делавшие каждый вздох, каждый свободный порыв болезненным...

Тем временем Котова всё ещё стонала в подушку. Она жаловалась комнате на память, число уроков, постоянную панику, странных однокашников. Через 10 минут она уже мирно сопела. Сон завладел её разумом...


* * *


Эвелина бежала, не чувствуя ног. Серьёзно, она в прямом смысле не чувствовала их. Зато нехватка воздуха в лёгких и учащённое сердцебиение ясно давали о себе знать. Но Эля продолжала бежать. Бежать мимо скоплений на удивление одинаковых людей в простеньких белых рубашках, серых штанах и кофточках, побитых ботинках непонятно из чего. Перепрыгивать через нечисть откуда взявшиеся лужи. Заворачивать за углы одинаковых деревянных домиков. Она не знала, куда так несётся. Она не знала, зачем и от кого убегает. Она даже не была уверена, что в этом есть смысл. И при этом мчалась. Её гнал страх. Страх, который преследовал её повсюду: в школе, дома, на улице, в гордом одиночестве, в шумных компаниях. Везде. Везде...

Котова сбросила скорость лишь тогда, когда обнаружила себя посреди абсолютно пустынной улицы, загромождённой с обеих сторон одинаковыми серыми избами. Она перешла на шаг, однако её поступь была тихой и мелкой, будто она боялась проломить дорогу неосторожным движением. Её уши улавливали мельчайшие шорохи. Гробовая тишина одновременно радовала и пугала. "Если кажется, будто всё идёт нормально, значит, надвигается что-то ненормальное. Особенно если ты попал... И куда я попала, собственно?" — пронеслось в голове девочки. О да, как часто она испытывала подобное. Ей постоянно пытались лгать. Даже сама жизнь. А солнечный свет всё тускнел, похожие друг на друга как две капли воды дома и идеально прямой путь давили... Ситуация смахивала на типичную хоррор-сцену.

Вдруг за спиной Эли раздался подозрительный шорох. Девчушка, застыв, затаила дыхание. Она насторожилась ещё больше, мысленно твердя что-то вроде: "Померещилось, у меня глюки, и мне надо в жёлтый дом". Но нет, шорох повторился вновь. "Нет, не глюки... Ладно, хоть врать себе не надо. И в жёлтом доме нет необходимости... Хотя..." — подумала Котова, сжала вспотевшие от стресса и физической нагрузки ладони в кулаки, обернулась и... Увидела весьма высокого человека в чёрном одеянии, который пялился на неё с такой же миной.

-А-А-А-А-А!!! — заорала Эля.

-А-А-А-А-А!!! — забасил незнакомец.

-А-А-А!.. Эм... Здрасьте, дядь? — девочка робко помахала ладошкой, а её губы растянулись в нервной улыбке.

-Ты что здесь делаешь? — выражение лица незнакомца не изменилось, но кричать он перестал.

-А где я?

-Ты вообще кто?

-Почему от тебя несёт дождём и гробовой древесиной?

Человек в чёрном не нашёлся, что ответить, и сделал лицо-кирпич. Он явно не ожидал такого. Котова и сама не ожидала.

-Ну... Зато честно, — голубоглазая невинно развела руками.

Тут Эля снова уловила какое-то движение. На этот раз шум исходил от двоих. Вероятно, от них она и убегала. И от их товарищей. Чёрный инкогнито быстренько ретировался в груду ящиков поблизости. Эвелина в панике завертелась... И не придумала ничего лучше, чем залезть в ту же груду. Незнакомец, стиснув зубы, чуть не прожёг бедняжку взглядом, но кричать и выгонять не стал, а только приложил палец к губам, призывая к тишине. Котова зажала рот руками, чтоб уж точно не издавать звуков, и уставилась куда-то вверх. Преследователи пробежали мимо. Котова не разобрала, о чём эти двое шушукались, вместо этого в её головушке гремели эхом их торопливые, гулкие, тяжёлые шаги.

Через минуту опасность миновала. Человек в тёмном одеянии покинул укрытие с абсолютно спокойной физиономией, не проронив ни единого словечка. Казалось, он попросту забыл о существовании Эвелины. А она, в свою очередь, поплелась за ним. Этот тип... Он её поражал. От него действительно веяло чем-то сырым и мёртвым. Он весь напоминал смерть с косой. Только без косы. И другого пола. Юноша был высок, бледен и худ. В его образе преобладал чёрный: чёрные волосы, чёрная мантия с капюшоном, чёрные перчатки, чёрные штаны, чёрные ботинки. Всё чёрное. Только белая рубашка, завораживающие ярко-фиолетовые глаза и несколько лиловых прядей в чёлке делали из него не просто однотонное пятно. "Вот бы узнать, где он родился и о чём сейчас думает..." — мысленно подметила Эвелина.

Незнакомец шёл. Шёл. Шёл... А потом упорство Эли победило: он не вытерпел, остановился и повернулся лицом к ней.

-Итак, бессмертная, давай ещё раз. Ты что тут делаешь? И чего за мной увязалась?

-А я... Я не знаю... — Котова чуть приоткрыла рот, пожала плечами и невинно захлопала глазами. -Я просто пришла со школы, затем легла на кровать... А теперь я... Здесь? Вот только где я? Что это за странная деревня?

Лицо юноши изменилось. Вместо едва заметного раздражения на нём выступило напряжённое удивление.

-Погоди... Ты что, из реальности!?

-А... Э-э-э... В смысле? — бедняжка совсем растерялась.

Неизвестный застыл. Он тупо вылупился на Эвелину, но смотрел будто вглубь себя, пытаясь осознать суть того, что сам же сморозил. Спустя пару секунд он пришёл в себя, успокоился, а ещё зачем-то поднял руки вверх.

-Ладно, понял. Так, смотри, объясняю. Ты уснула, и всё, что тебя сейчас окружает, на самом деле снится тебе. Это Морфей... Вернее, одна из его версий, некий локальный мир. Если конкретнее, то это село Вешняково, мир N. Однако в этом мире есть и другие деревни. Даже города. Но они все... Как бы сказать... Практически одинаковые. И тебе в них обязательно не поздоровится, уж поверь. Я иду туда, где таким, как я и ты, будет не так опасно. Если будешь молчать и не докучать мне, разрешаю тебе идти за мной... Ты ведь не хочешь, чтобы твой сон превратился в кошмар?

Тут человек в чёрном сцепил руки в замочек и посмотрел на девчушку сверху вниз. От этого тяжёлого, мрачного взгляда Эвелине стало дурно. В новую информацию было тяжело поверить, хотя, если этот кошмар в самом деле являлся сном, всё логично сходилось... И всё же, у неё остались вопросы, которые она не собиралась держать в себе.

-Погоди, но разве в Морфее не...

-Забудь. — перебил её парень. -Не говори мне про эти легенды. Это другая версия. Настоящий Морфей представляет из себя совокупность всех снов. А мир N... Всего лишь кусочек большого пазла.

-А кто эти люди? Ну, те, которые гнались за мной?

-Они... Скажем так, от правительства. В N проводятся реформы. Естественно, не без помощи представителей власти.

-Ах... Я им чем-то помешала? Но чем?

-Слушай, я же просил тебя молчать. Я хочу послушать тишину. И... Ты привлекаешь их внимание.

-А, ой...

Незнакомец куда-то пошёл. Он пересекал однообразные серые улицы, проходил мимо одинаковых серых домов, не смотрел в лица серым людям.

Эвелина, естественно, двинулась за ним. Её душа испытывала разом целую гамму разнообразных эмоций. Разум требовал ответов. А её неожиданный спутник просто топал себе со спокойным лицом!

Она даже не догадывалась, что и он внутри был далёк от спокойствия, что появление человека из реальности было для него совершенно неординарным событием.

-Меня, кстати, Эвелина зовут, — произнесла девочка минут через 5 и слабо улыбнулась.

Человек, не ответив, молча продолжил путь. Котова снова немного растерялась и встала, потупив взор. В этот момент она случайно увидела своё отражение в луже...

-Погодите... Но это не я!

После этой фразы юноша наконец обратил на неё внимание.

-Что, прости?

-Мои волосы... Почему они белые? Что за красные ленты? Они же вообще не вписываются сюда! Где мои резинки? А это платье? Нет, конечно, красивое такое, синее, с белым воротником, голубой пояс тоже ничего... Но где моя настоящая одежда? Где настоящая я? Как мне вернуть себя? И вообще, отсюда есть выход? Как мне проснуться?

-Видишь ли... — паренёк запнулся, якобы пытаясь подобрать правильные слова. -Здесь тебе придётся выглядеть так. Не волнуйся, ты не полная страшила, так что стать вороньим пугалом тебе не грозит. Выбраться отсюда ты не можешь, пока не проснёшься по-настоящему, в реальности. Как узнать, когда это произойдёт? А никак. Люди из реальности приходят и уходят внезапно, как...

Он не договорил, отвернулся, сунул ладони в карманы мантии и продолжил путь снова.

-Как счастье? Любовь? Детство? — Эвелина, следовавшая за ним по пятам, попыталась ненавязчиво прощупать истинную концовку фразы.

-Я... — юноша опять запнулся. -Меня зовут Вий...

Глава опубликована: 02.10.2025

В пути.

-ВАУ, КАК ЖЕ ЗДЕСЬ ЗДОРОВО!

Эвелина выбежала на огромный луг. Её ступни мяли свежую, слегка поблёскивающую от росы траву. Лёгкий ветерок теребил её белоснежные пряди, раздувал полы платья, как паруса, играл с её алыми лентами. Яркое солнце в этом месте светило гораздо ярче и теплее. Живой покров из травы и скромных цветов, кроны деревьев, окружающих луг, и тоненькая фигурка самой девочки утопали в приятном свете; лучи отражались в голубых глазах. Эля подняла руки к ясному небу, затем осторожно, будто бы боясь сломать, провела рукой по влажной зелени, легла, позабыв о мрачных мыслях, и тихо, мелодично засмеялась. Кошмарный сон обернулся для неё сказочным.

-А тебе точно не 9 лет? Ведёшь себя как дитя малое.

-Что?..

Тут девчушка обнаружила подле себя Вия. Он стоял у её головы и смотрел на неё сверху вниз. Этот человек в тёмном одеянии и с неестественно бледным лицом, выражавшем лишь пассивное раздражение, ярко контрастировал с живой природой.

-А ты тоже ляг. Попробуй. Это здорово! Трава такая мя-я-ягкая! — она прищурилась с хитренькой улыбкой.

-Не хочу, — преспокойно пробасил он.

-Разве это сложно? — шутливое настроение Эли уступило удивлению.

-Это бесполезно.

-Почему ты так считаешь?

-Потому что... Так, стоп. Ты чего до меня докапываешься? Уже полдня прошло, а ты не умолкаешь. И зачем я связался с тобой?.. Нет, так-то я знаю, зачем. Я просто хотел посмотреть на человека из реальности и на его попытки выжить здесь. Но... Почему сюда не попал кто-нибудь адекватный? Почему именно дитя вроде тебя?

-Я не докапываюсь. — Эля на мгновение замолчала, почувствовав укол внутри, но быстро справилась с волнением, с нахлынувшими неприятными воспоминаниями о том, как над ней смеялись в школе, как предметом для новой плоской шутки или простого хохота мог стать любой её неосторожный шаг, о том, сколько таких шагов она сделала за свои полтора десятка лет, и продолжила с невинным личиком: -Мне просто интересно...

-Ага, с таких слов начинаются все великие допросы. Говоришь, как книжный персонаж, сошедший со страниц произведения дореформенных времён.

-Вообще-то, ты больше меня напоминаешь вымышленного героя. Например, почему ты ходишь в чёрном и постоянно хмуришься?

-Я... Я же просил не задавать лишних вопросов! Неужели, это настолько сложно?

-Да.

Эвелина сказала "да" чересчур прямо, так, будто факт, который она подтвердила, был слишком очевидным. Вий хотел что-то сказать, открыл для этого рот, набрал в лёгкие воздуха... И промолчал. Потому что понял, что не может подобрать нужных слов. Прямота девочки из реального мира сбивала его с толку. Так же, как её пристрастие к расспросам и весь её образ в целом. Поэтому он лишь насупился и отошёл подальше от неё. А Эвелиночка... Она вновь принялась наблюдать за пушистыми облаками на высоком небе. Вот только её внутренняя идиллия надломилась. Ей больше не хотелось просто созерцать красоту собственных грёз. Её тянуло к диалогу. Даже у самого самодостаточного человека иногда появляется острая потребность в простом разговоре. Но Котова, как раз испытывавшая такую потребность, не знала, как заговорить с человеком вроде Вия. Да, он и впрямь походил на книжного персонажа. Эля прекрасно осознавала это, потому что очень любила читать и, разумеется, подмечала те или иные архетипы героев. И всё равно, даже несмотря на это, Котова не знала, с чего начать. Истории свойственно повторяться, а людям — наступать на хвосты одних и тех же кошек.

Секунды, минуты не спеша протекали в полном молчании. Наконец, Эвелина решила использовать на практике своё любимое средство — правду.

-Я не умею плавать. А ещё панически боюсь умереть от взрыва. И... Мне нравятся стрекозы. По-моему, милые создания, — пробормотала она, краем глаза взглянув на спутника.

Тот обустроился неподалёку, под кроной молодой ёлки.

-И зачем мне эта информация? — спросил он с равнодушным зевком.

-Не знаю. Просто так...

Девочка вдруг почувствовала себя дико неловко. Ей захотелось убежать. А лучше — проснуться. Да, суровая реальность не баловала её, но она хотела вернуться туда. Она чувствовала себя лишней в мире снов. Здесь это ощущение ранило сильнее, чем в настоящей жизни. Эвелина тяжело вздохнула, затем встала, отряхнулась, повернулась к Вию... И застыла. Её взгляд наткнулся на того, кто только что пресёк попытку сблизиться хотя бы до уровня приятелей. Теперь же этот человек лежал на траве и смотрел вверх. Он почти не двигался, лишь плавно вздымающаяся грудь напоминала о том, что внутри этой чёрной кучи всё ещё бьётся сердце, разнося по всему организму кислород вместе с кровью. Фиолетовые глаза были пустыми. Его лицо выражало спокойствие. Странное, болезненное спокойствие с примесью чего-то непонятного.

"Все персонажи, прежде чем стать шутами, трусами или одиночками, прошли через страдания. Интересно, а через что прошёл он?" — задумалась Эля. Не проронив ни слова, она легла рядом с юнцом, так, чтобы между ними оставалось несколько шагов, их головы находились на одной линии, а ноги были направлены в противоположные стороны.

-Эвелина... — начал брюнет с лиловыми прядями. -Ты знаешь... Я тоже могу кое-что рассказать. Я не люблю прикосновения. Об этом знают все, кто имел со мной дело хоть раз. Теперь знаешь и ты... И... В детстве я боялся тесных замкнутых пространств без окон.

-Вот как? Интересно...

Оба умолкли. Оба смотрели на небо. Они были разными по нраву и по природе, из разных миров, с разным мировоззрением. Но через какое-то время они вместе продолжили один и тот же путь...


* * *


Вскоре странники достигли поселения. Это была очередная деревня. Деревня, поразившая Котову своей похожестью. На первый взгляд, вылитое Вешняково. И солнце вновь поблекло.

-Вий... А мы точно не сделали крюк? — робко спросила Эля.

-Нет, — покачал головой человек в чёрном. -Это село Косово. Просто в нашем мире мелкие поселения строятся по одному образцу. Кстати, об образцах... Постой пока здесь, я сейчас.

Тут юноша, нацепив на голову капюшон, куда-то торопливо потопал, не обращая внимания на полы мантии, которые, по мнению Эвелины, развевались очень поэтично, под стать типичному персонажу из произведений великой классики. Минуты через 3 он вернулся, держа в руках бесформенную и дурно пахнущую серую накидку.

-Вот, надень. Иначе будешь отличаться от остальных слишком сильно. И убери эти красные ленты.

-Эм... А это обязательно? А то эта серая штуковина пахнет как... Я даже не знаю, чем оно пахнет! И откуда во снах запахи берутся?

Девчушка умоляюще захлопала глазами, зажав руками нос. Но Вий лишь покачал головой в знак отрицания. Выбора не было, Котовой пришлось повиноваться. Кое-как она нацепила накидку. Потом её аккуратные пальчики потянулись к косичкам, ловко вытащили алые полоски. Мягкие белые волосы упали на плечи девочки. А ленты благополучно отправились за пазуху.

-Так нормально? Теперь за мной не будут гнаться злые дяди?

Её спутник смотрел на неё так, будто его только что ударили бревном по голове. Его язык окаменел. Эля буквально чувствовала бессвязный поток его мыслей. "Эх, мальчишки, все на одно лицо... Ладно, не все, но тем не менее", — с улыбкой подумала она.

-Я думаю... Да, пойдёт, — произнёс юнец, вернув своё монолитное спокойствие вместе с каменным лицом. -Теперь можем идти... Нужно найти ночлег.

И оба зашагали вдоль по идеально прямой дороге. Время от времени местные оборачивались к ним: кто с любопытством, кто с презрением, кто с безразличием. Зато солдаты не обратили на них ровно никакого внимания. А Элечку снова накрыло удивление.

-Какие же здесь все... Одинаковые... Серые... И... Как будто не совсем живые? Словно по линейке всё отгрохали... — тихонько пробормотала она.

-Да, в этом и фишка, — ответил Вий. -Закон о Великой Унификации, которым официально закреплено стремление сделать идентичными всех до единого и всё до единого. Это как желание возвести на человеческий престол разум, но только вышедшее за пределы разумного. Конечно, по мнению верхушки, если нет различий, то нет конфликтов и нет проблем, все равны, все одинаково довольны. Ничего, что могло бы пагубно повлиять на человеческую душу. А пищей для разума служит лишь что-то полезное, например, физика, механика или медицина... А в итоге получается мир, состоящий из деревень вроде Вешняково и городов, тоже похожих друг на друга. Не знаю, плохо это или хорошо... — он повернул голову в сторону и положил правую ладонь на шею. -Да мне как-то и плевать...

-Вот как? — Эвелина в раздумии приложила палец к тонким губам. -Слушай, это же похоже на настоящий фильм о страшном современном будущем, превращении людей во всяких роботов и грядущем нашествии самих роботов! И никакого тебе вольного искусства, никакой культуры, из музыки только что-то однообразное, похожее на военный марш, красок вообще нет! Куда я попала... — тут девочка тоже отвернулась. -Вот, что бывает, когда у тебя ведёт историю крайне увлечённый педагог-нервотик...

-Погоди, роботы? А что это? — Вий приподнял одну бровь.

-Ну, это такие машины... Минуточку, а ты разве не знаешь? — теперь настал её черёд удивляться.

-Эм... Нет.

-Обалдеть... А ты случайно не из деревни?

Юноша внезапно напрягся. Он посмотрел на собеседницу, как на врага, с видом крайнего неудовольствия, медленно переходящего в настоящую злость. Та, естественно, оробела. Конечно, не каждый день сталкиваешься с подобным взглядом, такое и впрямь скорее приснится, чем произойдёт наяву. Хотя... Человек, движимый струнами собственной души, способен на многое.

-Ой, Вий, прости... Об этом нельзя было спрашивать?

-Да, — односложно и сурово ответил он после относительно недолгого молчания, а затем всё же решил немного расслабиться. -А вообще, у нас в мире никаких роботов просто нет.

-КАК? В смысле, нет? Не может быть!

-Может. Это же сон.

-А... Логично. Погоди, а телефонов у вас тоже нет?

-Ты про будки с трубками?

-Ясно, я поняла. А компьютеры? Телевизоры?

-Ты про коробочки с мелькающими бесцветными изображениями? Такие есть только в городе, только у важных особ или у тех, кому деньги тратить некуда.

-Погоди, разве здесь есть важные люди или люди с лишними деньгами? Я думала, у вас унификация.

-Пф, такие люди есть всегда и везде, общество в любом случае останется неравным. Однако стремиться к штамповому миру можно сколько угодно, чем, собственно, местные здесь и занимаются.

-Ну и странные вы... А электричество-то хоть у вас есть?

-В основном, в городах.

-Понятно... Значит, 20 век или около того... Погоди, а атомные бомбы???

-Не знаю, о чём ты. Взрывчатые смеси есть, ты не об этом?

-Фух, отлегло... Про последнее забудь. Вообще. Совсем. Лучше вам об этом не знать.

-Ла-а-адно... Наверное, это что-то крайне опасное... Кстати, мы пришли.

-Стой, уже?

Осознание действительности (той, которая только может быть в мире грёз) настигло Эвелину неожиданно. Она обнаружила себя и его перед старым сараюшкой. Судя по его внешнему виду: покосившейся деревянной крыше с хаотично вставленными в щели пучками соломы, открытой двери доисторической давности и нескольким кольям, воткнутым в сырую землю неподалёку — можно было заключить, что постройка никому не принадлежала. Возможно, её на днях собирались сносить. "Вий как будто знал, куда идти!" — мысленно заметила голубоглазая.

Но вот путники вошли. Полы (удивительно, они там были) немилосердно заскрипели. Людей встретил бархатный полумрак. Атмосферу дополнял запах сырости. Нет, не просто сырости: так пахла настоящая старая заброшка. Пока Котова осматривалась, прислушивалась и принюхивалась, её новый знакомый быстренько скрылся в дальнем тёмном углу. Она не увидела, но догадалась по звукам, как он присел, на ощупь нашёл пучок соломы, несколько камней, быстренько соорудил костёр, щёлкнул пальцами... И тут бац! — солома заполыхала. Вот так, ни с того ни с сего. Эля не услышала ни чирканья спички, ни трения камней или веток друг о друга, ни щелчка зажигалки. Только щелчок пальцев. Да и пламя было каким-то... Не таким... Этот вроде бы обычный и тёплый огонёк обрамляла чёрная кайма. Чёрное пламя? Но как? Откуда? Конечно, это сон. Но откуда???

-Вий... — Эля сделала шаг вперёд, зачем-то протянув руку. -Ты как это сделал? Ты... Что-то скрываешь от меня? И не говори, что об этом тоже нельзя спрашивать!

Паренёк медленно поднялся. Девочка заметила, что одну перчатку он снял, но решила не акцентировать на этом его внимание. Он посмотрел на неё исподлобья. Его лиловые глаза, частично прикрытые густой чёлкой, засверкали из-под чёрного капюшона. А на лице не отображалось ни одной эмоции... И вновь девочка сопоставила его с литературным героем. Героем, который в очередной раз говорит "нет", закрываясь от других. Он одновременно восхищал и разочаровывал Эвелину.

-Строишь из себя замкнутого недотрогу? Ладно, дерзай, — чутка обиженно протянула она.

Вий ничего не ответил. Он снова уселся, на этот раз спиной к ней, и стал возиться. Котова тоже присела. Её голова наполнилась мыслями. Это точно сон, а не глюки? С какого перепугу появился закон о Великой Унификации? Кто его вообще создал? Откуда взялся Вий, почему он тоже скрывается, почему так похож на типичного волка-одиночку и как разжёг огонь? Почему её собственная внешность так изменилась? И чем ещё отличается нереальный мир N?

Эвелина пыталась ответить на свои вопросы самостоятельно. А между тем её накрыло нехорошее ощущение. Ощущение, будто грядущей ночью кого-то попытаются убить...

Глава опубликована: 04.10.2025

Посланцы. Часть 1.

Возможно ли уснуть во сне?

Те, кто скажет "нет", ошибутся. Потому что Эвелина сделала это. Ещё и на голодный желудок. В сарае. Пялясь на костёр... Проснулась девочка ближе к полуночи. Что её разбудило? Она не знала. Первое, что она увидела, когда открыла глаза — то же самое пламя. Девочка, зевнув, присела и осмотрелась. Вроде бы, ничего не изменилось. Вот только... Стало намного темнее. И тише. А ещё... Котовой было просто тревожно. Ну да, причины на то были: она во сне ночевала в какой-то развалюхе на окраине деревни из фильма про паробощение мира, под одной крышей с каким-то психованным замкнутым мымриком в чёрной мантии. Всё было определённо не в порядке. Ночью это ощущалось особенно остро.

-Вий?.. — робким полушёпотом позвала она.

-А... Ага... — раздался из дальнего угла его вялый голос.

-Мне страшно... Так и должно быть?

В ответ голубоглазая получила лишь лёгкое посвистывание. Уровень тревоги резко подскочил. Эля сглотнула ком, встала на ноги и, закутавшись в серую накидку с тошнотворным запахом, медленно направилась к двери. Каждый её осторожный шаг сопровождался скрипом доисторических половых досок. Добравшись до нужного места, она потянулась к ручке. Тонкие девичьи пальчики обхватили металлическую рукоятку. Дверь распахнулась... И тут Котова поняла, что боялась не без оснований. Её глаза широко распахнулись, в них читался ужас. На пороге стояла группа молодых людей. От подобных им она убегала в самом начале сна.

Их было шестеро. У двоих из них в районе глаз красовались ровные полоски бинтов — когда-то они лишились зрения. В остальном же они были до противного похожи, почти что клоны друг друга. Это были юноши примерно одинакового возраста, роста и телосложения. Они носили одинаковые относительно короткие стрижки, у них были тёмные волосы и глаза; только у одного слепого волосы отливали серебром, вернее, серой. Они были одеты в странные, но очень простенькие зелёные кафтаны с серебристыми узорами на одном плече и в штаны из непонятной тёмной материи. К поясам каждого прикреплялось несколько кинжалов и огнестрельное оружие. Очень странное огнестрельное оружие, которое нельзя было назвать ни ружьём, ни пистолетом, ни автоматом, ни чем-либо ещё, но оно точно стреляло. На головах у них красовались коричневые фуражки с зелёными треугольниками в центре. Правда, эти фуражки отдалённо напоминали кепки... Но всё же, фуражками головные уборы тоже можно было окрестить.

-Именем Великой Унификации, замрите! — отчеканил один из непрошеных гостей, кареглазый брюнет, вероятно, самый старший.

Серовласый слепец подскочил к Эвелине за спину и крепко схватил её за запястья.

-Мужики, вы кто? Я вас не знаю... — прямо спросила девочка, которая не могла кричать из-за переизбытка эмоций.

-Посланцы... — процедил сквозь зубы Вий.

Котова покосилась на своего компаньона. Она не сердилась на этого соню. Хотя бы потому, что её разрывали другие чувства. Действительно, попасть в плен к каким-то посланцам — такое себе удовольствие... К слову, голубоглазая заметила, что человек в чёрном успел снять обе перчатки, но снова решила заострить внимание на другом.

-Посланцы?.. Вы относите посылки? — она невинно склонила голову чуть вбок, после чего ощутила на себе множество непонимающих взглядов. -Ай... Видимо, нет... — робко пролепетала она. -Тогда... Вы, наверное, доставляете послания от местной администрации? Вы у них на службе?

Тут серовласый не выдержал и расхохотался.

-Нет, мы не почтальоны. Мы сами из администрации. А меня, кстати, зовут Серафим... Девушка, ты, случаем, не с Луны свалилась? Если да, то, признаться, жители Луны очень очарователь...

-Так зачем вы здесь? — нагло перебил Вий.

-У нас к вам вопросы, — заговорил старший. -Вас раньше не видели в Косово. Вы вызываете подозрения.

-Какие? — юнец приподнял одну бровь.

Тут подал голос второй слепец:

-По Закону о Великой Унификации, посланцы не обязаны растолковывать каждый свой шаг. Вам приказано пройти с нами, вы обязаны нам повиноваться. Если вы ничего не скрываете, вам и бояться нечего, так ведь?

-Нечего? — Вий нахмурился. -А если я боюсь потратить время?

-Со страхами надо бороться, бедный мальчик, — шутливо проворковал Серафим.

-Да почему мальчик?!

-Я на 4 года старше тебя.

-Откуда... Откуда ты знаешь, сколько мне лет? И с чего ты взял, что та информация, которую ты откопал невесть где, достоверна? Я даже в вашей переписи населения не участвовал, меня нет в вашей базе данных!

-Ой, кстати, ещё одна причина нарушить ваш покой. По законам, перепись должны пройти все, — на лице посланца засияла широкая улыбка. -Также могу сказать, что вас потревожили из-за... Кхм, маленького переполоха в Вешняково.

-Дурацкая система связи... — процедил Вий, отвернувшись.

-Не дурацкая, мальчик. Это последнее слово техники.

-Хотелось бы, чтоб оно реально стало последним...

-Мило. Ты сейчас подал нам ещё одну причину. Нельзя так говорить про технологии, особенно при посланцах. Это равнозначно бунту.

-Стоп, а как связаны его слова и бунт? — подала голос Эвелина.

-Ну... Вот смотри, Лунная принцесса, я тебе объясню. Знаешь, что такое ракета? Думаю, знаешь. И ты в курсе, что она состоит из множества механизмов, а те собраны из запчастей. Так вот, представь, что каждое слово — это гайка. Единственная неверно закрученная гайка способна нарушить работу, например, двигателя. А без двигателя ракета не полетит... Слова, сказанные против прогресса, способны породить недовольные высказывания в сторону Великой Унификации, которая этот самый прогресс и несёт. Такое недовольство рискует перерасти в открытый негативный настрой к тем, кто продвигает Унификацию, то есть к посланцам и руководящему верху. От подобного настроя до вооружённого восстания — один шаг. А любой бунт внутри государства сильно ударяет по его благосостоянию... Поэтому мне и другим посланцам нужно не только внедрять Унификацию в жизнь, но и пресекать любые волнения в корне. Понимаешь?

-Ого... — Котова ненадолго задумалась, переваривая полученную информацию. -Это как тоталитаризм?

Внезапно наступило гробовое молчание. Эвелина поняла, что сболтнула лишнего. Что в мире N слова "тоталитаризм" не придумали. И что она спалила своё происхождение. Вот только она не поняла, почему Вий ударил ладонью лоб так, будто она раскрыла не просто лишнее, а то, что раскрывать вообще нельзя было.

-Значит, Серафим был прав? Ты и в самом деле прибыла из реальности? — спросил старший.

-Ну да, а что не так? — она искренне недоумевала.

-И это ты обронила красную ленту?

-Ну да, это... Стоп, что? Как?

Эвелина хотела было залезть за пазуху, чтобы проверить сохранность лент, но вовремя вспомнила о Серафиме, всё ещё крепко сжимавшем её руки. Старший посланец достал находку из своего кармана. Она посмотрела ему в глаза. В эти безжизненные, мёртвенно-спокойные, потухшие карие глаза человека, коим двигал холодный расчёт. Ей вдруг снова стало страшно. Она представила, что её родной, реальный мир мог бы стать таким, как этот. Таким же прогрессивным и заживо умершим...

-Ладно, народ, давайте закончим с этим быстрее, -снова напомнил о себе второй слепец. -Девочка у нас, почему мы не можем таким же образом схватить этого чёрного чудика?

-Ну... — Серафим хмыкнул. -Так же неинтересно. — он резко повернулся к Вию. -Мальчик, пожалуйста, не сердись на меня. Я не вижу твоего гнева, но слышу, чувствую его. А ведь я не причиню зла ни тебе, ни твоей подружке, если ты просто пойдёшь со мной.

Юнец с лиловыми прядями с трудом сдержал желание выругаться.

-Во-первых, она мне не подружка. Во-вторых, я не маленький! В-третьих, знаю я ваше "не причиню зла", спасибо, не надо такого! Ты... Ты мне вообще никто, понял?

-Это ты зря... — слепой посланец наконец перестал улыбаться и опустил голову. -Зря ты так со мной. Я не желаю тебе зла. И я знаю тебя лучше, чем все, кто сейчас тебя окружает. Мы ведь во многом похожи... Ваня из Студенца.

Эля окончательно перестала понимать, что к чему. "Ну да, у Вия с Симой разборки, параллельно с этим идёт какая-то политическая ерунда, а страдаю я! У меня завтра лабораторная по биологии. Мне бы термины в головушку впихнуть, а они тут со своими прогрессами и Студенцами..." — мысленно проворчала она, после чего вопросительно посмотрела на спутника в тёмном одеянии. А он... Он, в свою очередь, смотрел на Серафима с лютой ненавистью. Кажется, тот нащупал его больное место. Но... Как? Почему Ваня? И при чём здесь Студенец? Откуда Серафим вообще откопал это, если Вия не было в местной базе данных? И что в этот миг чувствовали оба? Котова всей душой желала знать ответы на все вопросы. Но, видимо, судьба решила повременить с объяснениями. По крайней мере, пока.

-Так, ладушки, — продолжил серовласый. -Выражусь точнее. Понимаешь, Вий...

-Откуда ты знаешь...

-Вий, помолчи, сейчас говорю я. Заранее спасибо... Так о чём это я? А, точно, вспомнил. Не двигайся. Или мне придётся её убить. Закон позволяет посланцу убить подозреваемого в чём-либо на месте.

-Что...

Человек в чёрном напрягся ещё больше. И сама Эвелина тоже. На лбу выступил холодный пот. Умирать совсем не хотелось. Несмотря на то, что потенциальный убийца ей снился.

-Подумай, Вий. Может,попробуем решить всё по-мирному?

Тот постоял в ступоре секунд 5. А потом... Скрестил руки на груди со скучающим лицом и произнёс:

-Вперёд. Валяйте. Мне-то что?

Серафим странно улыбнулся, медленно достал кинжал из-за пояса. Одно мгновение — и через дыру в серенькой накидке потекло что-то тёплое, алое и густое. Это была кровь. Левое плечо голубоглазой пронзила боль. Хотя... Нет. Не боль. Эля с удивлением заметила, что удар ножом не ощущался как удар ножом, а больше походил на прививку от гриппа, ту самую, от которой потом несколько дней ноет плечо. Девочка посмотрела на Вия — он хмурился, но не двигался. Тем временем слепой с кинжалом не думал останавливаться на достигнутом. С физиономией истинного садиста он потянулся к белоснежным волосам... Но тут Котова поняла, что у неё освободилась одна рука, и начала пытаться вырваться, отчаянно размахивая свободной ладонью.

-Сима, отстань, я не хочу стричься под горшок, сам стригись!

-Боже, неужели ты наконец додумалась сопротивляться? — проворковал посланец, вцепившись в другое запястье пленной, а потом добавил, причём на его лице неожиданно проступило обычное удивление: -Погоди... Так я ж уже пострижен!

-А, ну... — она замерла в замешательстве. -По факту...

Наверное, Эвелина могла бы ещё долго возиться с Серафимом. Возможно, она бы и о его душевных тараканах узнала. А может, он просто зарезал бы её. Но... Вий всё-таки решился отреагировать.

-Ой, хватит, хватит! — завопил он, устало потирая переносицу. -Перестань, придурок! Я не могу на это смотреть! Ужас, дилетанты... Дилетанты! Ваше правительство вас совсем ничему не учит? Даже убивать не умеете! Это кошмар, какие из вас представители верхушки?! Профессионализм на нуле!

-Пф, может, ты покажешь нам, как это делается, чёрный чудик? — съязвил второй, темноволосый слепец.

Этот посланец, наверное, думал расстроить юнца, разрушить его душевное равновесие окончательно. Однако... Язвительный вопрос не расстроил Вия, но как бы сломал. Сломал какой-то предохранитель у него внутри. Он натянул капюшон поплотнее, так, чтобы закрыть верхнюю часть лица. Его губы скривились в настоящем оскале.

-Вы действительно хотите, чтобы я дал вам пару уроков?.. — почти прошептал он.

И тут началось что-то странное. Вий щёлкнул пальцами. Фуражка Серафима ни с того ни с сего загорелась. Посланец в панике выпустил Котову, которая быстренько отбежала от опасного человека, бросил головной убор на землю и в спешке затоптал. Юноша в чёрном щёлкнул ещё раз. Фуражка загорелась снова. Её снова затоптали. Затем воспламенились фуражки других посланцев. После этого огонь вспыхивал и потухал на краях их формы. А они раз за разом затаптывали и тушили.

-Ты... — пробормотал Сима.

-Негодяй! — выкрикнул старший.

-Да ну вас, скучные вы. Это самооборона! — ответил Вий.

-Кажется, нужна подмога, мы имеем дело не с обычным беглецом, — прошептал второй слепец, отбежал к стене и ударил по ней ногой 4 раза.

А потом...

Глава опубликована: 09.10.2025

Посланцы. Часть 2.

Внезапно весь свет погас: и тот, что шёл с улицы, и тот, что исходил от костра Вия, — вообще весь. Сарай поглотила кромешная тьма.

-Чёрт! ЧЁРТ! — прогремел на всё помещение голос юноши в чёрном, в котором смешались страх и ярость.

Котова, почуяв приближение крупного махача, забыла о свежей ране и поспешила забиться в дальний угол. К слову, с той же прыткостью, что и Вий, когда прятался в ящиках во время их первой встречи. Так или иначе, её чутьё не подвело: она стала невольной свидетельницей противостояния Вия и посланцев. Первые достали из-за поясов недоружья и приступили к стрельбе. Стреляли они неплохо, можно сказать, виртуозно, даже с учётом того, что ничего толком не видели. Особенно выделялись двое с забинтованными глазами. Вероятно, посланцы всё продумали: они потушили костёр, их коллеги снаружи каким-то образом заткнули все щели, через которые мог бы проникнуть свет, а слепых притащили специально для того, чтобы среди всех хотя бы двое могли передвигаться осознанно. По крайней мере, эти люди считали, что всё продумали. Но Вий... Он был быстрее и проворнее. Он словно слился с тьмой, сам стал частью этой темноты.

Помещение на доли секунд освещали яркие вспышки, исходящие от огнестрельного оружия и от огня, которым, по-видимому, управлял юнец в тёмном одеянии. Каждый раз, когда посланцы пытались подстрелить парня, он ловко уворачивался от пуль. А Эвелина заворожённо следила за движениями его чёрного силуэта. Вот Вий ловко уклонился от очередной пули, сделал шаг в сторону и выгнулся. Вот он, легко оттолкнувшись от пола, в кувырке перепрыгнул через споткнувшегося посланца, скрестив руки на груди, его длинные ноги разрезали воздух, голова едва коснулась фуражки врага. Сгусток пламени с чёрными прожилками выбил пистолет-переросток из рук второго слепца, но почти сразу пушку подхватил Серафим, от метких выстрелов которого Вий уклонялся с трудом. Брюнет с лиловыми прядями пронёсся прямо перед носом Эли — пуля коснулась её ушной раковины.

Более минуты Котова безмолвно следила за потасовкой. До неё дошло, что, если не прекратить сей балаган, Вия рано или поздно поймают, а там уж и о самой девчушке вспомнят... Эвелина закусила губу, её мозг закипел (к слову, сильнее он кипел только на алгебре): "Так, для начала, нужен нормальный свет. Без него я ни шиша не сделаю. Но где его взять? Сарай заткнут со всех сторон. Выхода нет... Его не видно. А разжигать огонь, как Вий, я не умею. И куда дальше плясать, господамы? Я вот без поня..."

Внезапно на Элю снизошло озарение. Она торопливо сняла правый ботинок и достала оттуда... Коробочку. Со спичками. Там их было штук десять. Девочка подобрала бесхозный коробок прямо с земли ещё в Вешняково, но благополучно забыла про это. Её и без того мысли рвали на атомы.

-О как... — сорвалось с её тонких губ. -Кто ищет, тот найдёт. Вывод: не надейтесь, девочки, на чудо и мужчин. Если вам не нравится реальность, даже альтернативная, меняйте её самостоятельно, вручную. Хех, дела!..

Чирк! — тёплый огонёк, всколыхнувшийся на конце спичечной головки, отразился в голубых очах. А их обладательница, сама того не ожидая, крепко задумалась.

-Ужас... Как я вообще попала в этот дурдом? Почему школьнице, самой обычной мне снится такая дичь? Что я натворила в обычной жизни?..

Из неприятных раздумий Котову вывело то, чего она ожидала меньше всего. Точнее, тот, кого она ожидала меньше всего. Это был Серафим. Без огнестрельного, но с кинжалами. Он возник перед ней из ниоткуда. Его губы скривились в широкой улыбке из разряда тех, что обычно принадлежат великим манипуляторам.

-Бу! Попалась!

Девочка вскрикнула и выронила спичку. Оба человека сделали каменные физиономии с отголосками шока и болезненного понимания: это было зря, очень зря. Эффект бабочки не отменяли даже во снах... Языки пламени тут же перебрались на пол. Они начали лизать старое дерево, вместе с тем захватывая пучки соломы. Огонь распространялся быстро, слишком быстро. К запахам крови, стрельбы, соломы и всеобщего напряжения прибавился запах гари. Вскоре о фатальной ошибке узнали остальные. Началась лёгкая суматоха. Вий от души выругался. Серафим просто застыл; Эвелина сразу смекнула, что он панически боится пожаров. Остальные посланцы, несмотря на всю свою хвалёную одинаковость, на то, что прошли суровую подготовку и были заточены как раз под такие стрессовые ситуации, тоже ощутили уколы тревожности. Естественно, они тоже оставались людьми, и им тоже не хотелось сгорать в расцвете сил в прямом смысле этого выражения. Они попытались найти выход из сарая, но безуспешно, ведь, судя по всему, их либо не замечали, либо их хитроумную систему заклинило снаружи. А между тем огонь начал перебираться на стены и даже на потолок, ядовитый дым наполнял замкнутое помещение, кислорода оставалось всё меньше. Люди начали кашлять. Котова всерьёз запаниковала. Всё шло к типичному несчастному случаю, коих в мире до противного много...

Вот только Вий не собирался пропадать так мучительно и по-будничному. Пользуясь всеобщей суматохой, этот тип стиснул зубы, подскочил к Эвелине, взял её за руку, мощным рывком потащил к ближайшей стене, вытянул свободную руку вперёд... БАБАХ! — волна непонятной тёмной энергии, вырвавшаяся из его ладони, разнесла стену ко всем лешим с бабушками чертей! Не теряя ни секунды, странники рванули в образовавшийся проход. И — бежать, бежать, бежать...

Посланцы заметно оживились, заметив желанную лазейку из спонтанного крематория. С возгласами: "Ура, выход, мы спасены!", отчаянно кашляя, они выбежали прочь. Снаружи их подхватили собратья по службе. В этот момент почти что все они были искренне благодарны тем, кого намеревались убить. Но, когда наплыв радости прошёл, они опомнились, стали вертеться в поисках "нарушителей закона". Заметив вдалеке силуэты беглецов, посланцы насторожились. Несколько из них дёрнулись, движимые желанием догнать, догнать и уничтожить во что бы то ни стало. Но...

-Спокойнее, парни, спокойнее, — раздался спокойный голос Серафима, который успел оправиться от испуга первым и теперь вёл себя так, будто бы ничегошеньки не произошло, глядя вслед силуэтам с ухмылкой. -Пусть бегут. Мы их поймаем, обязательно. Просто сейчас не время. Помните: терпение — важнейшее преимущество в битве...

Вий бежал довольно долго. Эвелина невольно следовала за ним. А остановились эти двое, лишь когда добрались до вершины небольшого холма, находившегося достаточно далеко от Косово. Только тут юноша отпустил её. Он отошёл к краю и рассеянно посмотрел вниз: там, далеко, вело своё бытьё село Косово, а яркая светящаяся точка, представлявшая из себя горящее здание, походила на единственное живое место в однородном, словно по линейке выведенном поселении. Котова, тяжело дыша, рухнула на траву лицом вниз.

-Ох... Нет, у меня, конечно, пятёрка по физкультуре, но нормативов на такие дистанции... Ах... Я ещё не сдавала... Ух... А я ещё думала, что у меня руки холодные, но нет, Вий, ты меня в этом перещеголял... — немного приглушённо простонала девчушка первое, что пришло в голову.

-Да ты... — юнец в спешке нацепил перчатки и с явной досадой повернулся к ней. -Так, ладно. Ладно. А у меня к тебе откровенный вопрос... ТЫ ЗАЧЕМ САРАЙ ПОДОЖГЛА?!

-Я случайно, честно, — по-детски невинный взор Эли устремился к компаньону. -Меня Серафим напугал.

-Этот... Серафим... Пар-р-ршивый посланец...

Человек в чёрном крепко сжал зубы и кулаки и в озлоблении пнул ногой воздух. Затем глубоко вдохнул, выдохнул, сделав непонятный жест руками, после чего его душа вернулась в равновесие.

-Зато мы выжили. И даже не попались этим гадам. — тут он подошёл и протянул девчушке руку. -Ладно, нам пора. Расслабляться рано.

-Ну не-е-ет, не хочу-у-у... — Эвелина закатила глазки.

Вий даже не шелохнулся.

-Тебе продырявили плечо. У тебя кровь. А по пути можно найти затропинник... Лекарственное растение.

-Вроде подорожника?

-Ну почти... Давай, подъём, вставай.

-Не цепляйся ко мне, тебе вообще нос расквасили.

-Тем более, — парень утёр нос, который и вправду кровоточил. -Если ты не встанешь, я истеку кровью или умру от заражения. Ты хочешь убить рандомного человека из сна?

-Если бы ты был тем, кто выдумал контрольные, то да. А так... — она с грустью опустила глаза. -Почему ты не уходишь один? Со мной опаснее...

-Поправочка: на данный момент опасность несёт наше разделение. Я мог бы отделаться от тебя безопасно полдня назад. Но меня увидели в радиусе метра от тебя, и теперь они не отстанут. Каждого из нас будут пытаться использовать как рычаг давления на другого. Поэтому, пока я не доведу тебя до единственного более-менее адекватного места, полноценной свободы мне не видать... — пробасил он и добавил со вздохом: -И куда я ввязался...

-Знаешь, Вий, мне кажется, что каждый человек старше 5 лет задавал себе этот вопрос хоть раз в жизни.

Эвелина пристально посмотрела на спутника в тёмном одеянии. Он всё так же стоял и протягивал ей руку. Девочка наконец-то приняла её. После этого с парнишей произошло кое-что странное: он улыбнулся. Да, его улыбка была мимолётной и очень слабой, но теперь голубоглазая знала, что этот тип умеет улыбаться.

-Да неужели? А я думал, ты так и будешь капризничать. С маленькими девочками ужасно тяжело. Как вы вообще живёте? — пробормотал он перед тем, как отпустить её хрупкую ладонь и возобновить ходьбу.

-Эй, я не маленькая! — Эля, зачем-то приподняв брови, последовала за ним. -И вообще... У меня есть вопросы.

-Даже не думай, я проси...

-Как ты управляешь огнём? И как ты прошиб стену?

-А... Эм... — Вий остановился на секунду, его лиловые глаза забегали.

-Ну? — тихо, но настойчиво спросила девочка, чувствуя, что начинает прощупывать живые участки якобы мёртвой души.

-В общем... — он старался говорить равнодушно, но получалось плоховато. -Как бы это сказать... Я тёмный маг.

-Вот как?

-Да. Раньше в мире N было очень много магов. Наш мир был в прямом смысле волшебным. Но... Это было очень давно. А теперь к власти пришли обычные люди...

Эвелине вдруг стало очень грустно, к горлу подступил ком.

-Они стали гонять таких, как ты?

-Да.

-Поэтому ты идёшь вместе со мной? Поэтому путешествуешь? Ведь... Даже если бы ты смог жить в новой среде спокойно, ты не стал бы им подчиняться?

-Да...

-А... Сколько тебе лет?

Юноша не отреагировал. Вообще никак. Но в данном случае для чуткой девчонки отсутствие реакции означало многое. Она начала догадываться о том, через что именно прошёл некто в тёмном одеянии и при чём здесь слова Серафима. Вероятно, его на самом деле звали Ваня, он жил с семьёй в Студенце. После смены властей к нему в дом вломились посланцы. Может быть, они не хотели доходить до последней жестокости. Может, гонения не означали убийства. Но... По итогу Ваня, то есть Вий, остался совсем один... Хорошо ещё, если он был единственным ребёнком в семье. А если нет? Сколько близких его сердцу людей перестали существовать в тот день, или вечер, или ночь?..

Из горестных предположений Эвелину вывел холодный, ровный голос Вия:

-Мы пришли. Это они. Затропинники.

Её взгляд устремился вниз, под ноги. Там росло нечто, действительно напоминавшее обычный подорожник. Но это нечто отличалось одним: цветами. Голубыми цветочками, похожими на клевер, от которых исходил мягкий иссиня-голубой свет.

-Ого... Класс... Как в фэнтези... — прошептала девочка.

-Это просто растения. Да, светятся, и что? Да, редкие, но не до такой же степени. И выглядят вроде бы как не очень вычурно... У вас в реальности все такие впечатлительные? — поинтересовался Вий.

-Относительно... И что с этими затропинниками нужно делать? Приложить листья к больному месту?

-Не совсем... Повторяй за мной.

Юноша аккуратно сорвал светящийся цветок, приложил его ко лбу. Эля сделала то же самое. Он открыл было рот, чтобы, скорее всего, начать говорить какое-то заклинание, но...

-Ваня, подожди! — сорвалось с уст голубоглазой.

Тёмный маг мгновенно напрягся, его взгляд посуровел.

-Меня. Зовут. Вий.

-Но ведь это твой псевдоним, а на самом деле тебя зовут Ваня, разве нет?

-Чего тебе? — его вопрос прозвучал довольно грубо.

-Мне интересно... А почему ты сразу не вышиб стенку своей тёмной магией? Почему не использовал её сразу?

-Потому что... — выражение его болезненно бледного лица сменилось с яростного на печальное. -Потому что, чем дольше, больше и чаще я использую свою способность, тем меньше она подчиняется контролю. Всё очень просто. И по поводу костра... Его затушил я. В темноте мне проще использовать способность, а вот им стрелять становится на порядок труднее.

-Вот оно что... — Эля поправила прядь белых волос. -И ещё кое-что... Почему ты оставался спокойным, когда посланцы грозились меня убить, но взбунтовался, когда они стали причинять мне боль?

В воздухе повисла гнетущая пауза. Очевидно, Вий не торопился отвечать. Но, спустя некоторое время, всё-таки ответил:

-Потому что я на полном серьёзе не могу смотреть на то, как работают дилетанты. Если кто-то обещал сделать надёжный мост, пусть сделает. Если кто-то обещал вылечить, пусть лечит. Если кто-то обещал убить... Пусть убьёт... А, да, кстати, забыл сказать. В мире N тебя нельзя убить. Если здесь тебя якобы убьют, то ты просто проснёшься.

-Что? — сознанием девчушки на краткий миг овладел шок. -А, да, логично. Действительно, могла бы и сама догадаться... Стой, погоди. А как бы ты поступил... Если бы я была смертной в этих краях? Если бы они на самом деле могли меня убить?

На это маг, судя по всему, отвечать не собирался совершенно. Поэтому, оставив вопрос без реакции, закрыл глаза и начал читать заклятие:

-Затропинник свет прольёт, исцеление придёт. Залечи же недуг слабых, помоги от ран кровавых...

Цветок в руках парня засветился ещё ярче. Мягкий свет окутал его всего. Вокруг него появились невесомые искорки, поплывшие по воздуху плавно, легко, как перья. Эвелина затаила дыхание: это выглядело так волшебно...


* * *


Из-за горизонта вышло багровое солнце. Его лучи стрелами упали на крупный город... Совершенно одинаковый город. В алый свет погрузились идеально ровные кубы деревянных, каменных и даже стеклянных домов в несколько этажей, которые составляли идеально ровные квадраты районов, изрезанных идеально ровными дорогами. Чего уж там, даже территория самого города была идеально квадратной. В самой середине этого безжизненного квадрата строго возвышалось стеклянное здание в 15 этажей — настоящий прорыв в технически развитой архитектуре по меркам мира N. На последнем этаже, в одной из множества идентичных комнат находился мужчина. Это был довольно высокий и стройный блондин со спокойными ореховыми глазами. Он был одет в коричневые брюки, белую рубашку и пальто цвета грязного песка. Мужчина стоял у панорамного окна и улыбался. В левой руке он сжимал листок бумаги, завязанный зелёной лентой. Кровавое солнце отражалось в его очах.

-Что ж, Серафим, спасибо за весточку... Значится, необычная девчонка из реальности? Вместе с тем недобитым тёмным магом? Занятно, право, очень занятно... Они наверняка отправились в Путивль. Это единственный крупный город, ещё не подчинившийся всеобщему порядку. Да... Давно пора было разобраться с ним. А теперь подвернулся повод... Ладно уж, странники, бегите. Пока можете...

Человек в пальто тихо захихикал. Его смех был холодным, безэмоциональным, почти что механическим и таким же безжизненным, как город. Затем его взгляд упал на письменный стол. Там, в ровном металлическом горшочке цвёл затропинник. Точнее, вял...

Глава опубликована: 09.10.2025

Город-сказка, город-мечта...

Эвелина вплетала в косы красные ленты. Вий пинал мелкие камешки. Уже несколько часов оба сохраняли молчание. В какой-то момент времени Эле надоела гробовая тишина.

-Спасибо, Вий, что достал мою ленточку. Ну, там, тогда... — несмело подала она голос с лёгкой улыбкой.

-Больше не теряй, — юноша хмыкнул, но тут же отвернулся. -Кстати, серая накидка тебе больше не понадобится. Последний унифицированный населённый пункт остался позади.

-Ой, правда?

Эвелиночка с неподдельным энтузиазмом скинула с плеч кусок вонючей ткани. Порыв вольного ветра ловко подхватил материю, взметнул её ввысь, отправил её в свободный полёт. А в голову девчонке влетела одна мысль.

-Погоди... Давай ещё раз. То есть, практически в мире N убить меня нельзя, потому что это не моя реальность? То есть, чтобы проснуться, я могу просто... Спрыгнуть с крыши?

-Да, — на автомате ответил он, а потом, когда к нему пришло понимание её слов, нервно провёл рукой по волосам. -Да-а-а... Ты права... Даже не думай так делать!

-Почему? — в который раз искренне изумилась девочка.

-Слушай, откуда в тебе столько наивности? Ещё и... Такой прямолинейной?

-Я не знаю. Но зато могу заявить, что с ранних лет страдаю хронической сверхрассеянностью.

-Ну да, поджечь сарай ещё надо...

-Так почему мне нельзя прыгать с крыши?

-А... Пф... Да у нас это считается неприличным, ясно?!

-А-а-а, ясно. Правда, у нас это останавливает далеко не всех.

-Просто в вашей реальности обитают одни чокнутые! — Вий начинал сердиться.

-Я бы поспорила, в какой из реальностей чудят больше, но не хочу, — а вот Котова совершенно не изменилась в лице.

-Ну и хватит выносить мне мозг!.. Просто не прыгай, — он выдохнул и примирительно поднял руки вверх.

-Ладушки, — она пожала плечами. -Мне и самой пока не хочется просыпаться. Интересно же, куда мы идём... Кстати, а куда мы идём? Как это место называется?

Вий выдержал паузу, а потом выдал весьма односложный ответ:

-Путивль.

-Путивль? Это как у нас древний го...

-Нет, это другой Путивль.

-А откуда ты про реальный знаешь?

-Ты же не первая спящая в мире N. До тебя и другие люди были. Они и оставляли кой-какую информацию. Однажды загремел сюда один старец из Путивля...

-Как? Серьёзно?

-Я же говорил, что у нас не было никого из реального мира очень давно. А этот наследил в истории гораздо раньше, чем появился последний спящий. Не считая тебя, конечно.

-А-а-а, кажется, я поняла... Наверное...

Эвелина хотела бы поговорить с ним о многом. Ей в принципе нравилось говорить с людьми, изучать их характеры, слушать житейские истории и угадывать потаённые мысли. Просто в школе и дома ей не попадались разговорчивые люди. Нет, друг с другом они общались нормально, а вот с ней... Однако юная школьница не успела погрузиться в мрачные размышления. Беседа с Вием тоже прервалась. Путники доковыляли до вершины очередного холма. А там...

-Ого... Вот это да... — выдохнула Эля. -Это и есть Путивль?

-Он самый.

Девочка снова выдохнула. Перед ней расстилался целый город. На пёстром ковре из треугольных и квадратных крыш с блестящими на солнце украшениями в виде золотых куполов тонкими нитями тянулись ветиеватые мощёные дорожки. Середина этого ковра оказалась городской площадью с фонтаном, окружённой чудаковатыми башнями с острыми крышами, которые оканчивались цветными флажками. Ещё несколько бесформенных площадей поменьше походили на хаотичные пятна, специально поставленные художником на уникальном полотне. И последний штрих — алая кайма городской крепости. Правда, ворота почему-то были открыты, но не суть.

Через час компаньоны прошли через врата. Путивль ослепил обоих своей колоритностью. Особенно поразилась, само собой, Котова. Она, позабыв о всякой осторожности, перебегала с одной улицы на другую, до опасного близко подходила к повозкам и каретам (выяснилось, что, несмотря на прогресс 20 века, в Путивле предпочитали использовать силу реальных лошадей), подскакивала к прохожим во всевозможных одёжках, трогала всё подряд. Ей хотелось видеть, слышать, вдыхать, осязать, чувствовать каждую мелочь этого удивительного и самобытного места, где жизнь била ключом отборных красок. А Вий, хоть и сам пребывал в изумлении, всё-таки сдерживал эмоции. Как человек, умеющий относительно трезво мыслить в подобные моменты, он решил взвалить на себя обязанности названного старшего брата: он добросовестно и самоотверженно следил за тем, чтобы Котова не сделала какой-нибудь роковой шаг. Зачем он возился с ней? Хороший вопрос. В теории, он мог бы взять и просто уйти. Раствориться в толпе. И его совесть была бы чиста: как-никак, Эля же оказалась там, где посланцы её не достанут. Это было бы даже логично. Но... В такие якобы логичные моменты в душе всплывает что-то, что не даёт принять разумное решение, какое-либо необъяснимое "но", из-за которого начинаются всё новые и новые авантюры...

Через какое-то время ребята вышли на рынок. Он располагался на одной из небольших площадей. Сам рынок представлял из себя совокупность цветных остроконечных шатров и простеньких, но уютных деревянных лавочек. Всё это украшалось лентами из флажков.

-Так, ладно... — пробормотал тёмный. -Надо бы купить еды. А то надоело питаться тем, что Бог пошлёт. А ещё мне нужны кой-какие вещи...

-О, здорово, я согласна! — девочка радостно хлопнула в ладоши.

-У тебя есть деньги?

-Эм... Нет. А откуда?

-Я так и думал, — он вздохнул и устало потёр переносицу. -Значит, надо придумать, как их заработать. Нет, я-то разберусь,а вот с тобой немного тяжелее... Ты умеешь шить бельё? Грядки ровно копать? Или, я не знаю, петь?

-Погоди, погоди. У меня идея. Раз это сон, то почему монетка не может оказаться на земле? Иногда так бывает даже в реальности.

-Деньги? На земле? — юнец скептически приподнял бровь.

Вместо ответа Эвелина опустила голову... И заметила слабый блеск под ногами. Девочка наклонилась и с кошачьей ухмылкой подняла большую серебряную монету.

-Чего... Как... — вот тут паренёк серьёзно обалдел (именно обалдел, иначе не скажешь).

-Знаешь, иногда нужное решение находится совсем рядом.

-Эм... — маг почесал макушку. -Хорошо, допустим, сегодня тебе повезло. Но не может же тебе везти вечно! Вдруг ты проснёшься ещё не скоро? А от голода, вероятно, ты вряд ли захочешь проснуться, так что подумай над заработком.

-Ладно, признаю, ты прав. Кстати, а кем работаешь ты?

-Я занимаюсь... — начал было Вий, но вдруг закашлялся, пытаясь скрыть всплеск смущения. -Да какая разница...

-Ты стесняешься этого? — в трёх словах школьница умудрилась вместить слишком много прямого любопытства.

-Ещё раз: какая тебе разница?

-Мне же надо понимать, чем занимаются жители мира N, верно?

-Тебе достаточно знать, что в Путивле люди занимаются почти всем: от сельского хозяйства до науки и искусства. И что никаких роботов здесь нету, а значит, работу, связанную с ними, ты не найдёшь.

-А ты кем работаешь?

-Неугомонная, угомонись! — выплюнул он, спустя секунду добавив чуть мягче: -Пощади мои и без того больные нервы, прошу...

-У нас в реальности минимум каждый второй существует с больными нервами. Но...

Эля набрала в лёгкие воздуха. В её душе разгорелась битва. Желание докопаться до истины тягалось с желанием не докапываться. В таких внутренних поединках чаще всего побеждало первое, но иногда и второе выходило на первый план... Например, как теперь:

-Но... Если ты не хочешь говорить, я не буду настаивать. Правда... Не всегда можно лезть к другим с расспросами... Наверное...

-Я... — еле слышный низкий голос юноши прервал её речь. -Скажем так, я слежу за людьми.

-Ты шпион? — тут же оживилась Котова.

-Почти. Почти... — с трудом выдавил Вий, который, как и она, боролся с собой, со своим стремлением не рассказывать вообще ничего. -Я писатель.

-ЧТО?!

-Ой, вот только не надо удивлённых возгласов, — юноша сморщился. -В принципе, писатель тоже в какой-то степени шпионит за людьми. Он откапывает из недр их душ самые глубинные возгласы. И просто... Даёт им огласку.

-Я не думала, что ты разбираешься в чужих эмоциях, — девочка наклонила голову чуть вбок.

-Сам в шоке, если честно...

Тут внимание странников привлекло одно событие. Вернее, один человек. Женщина интересных размеров в красивом бордовом платье с красным фартуком, чьи каштановые волосы были собраны в хвост, а тёмные глаза светились добротой. Она встала прямо перед их носами. Одно ловкое движение, и в её руках оказался букет цветов, похожих на незабудки, но только разных цветов, от красного до синего. Эвелине показалось, будто эти нежные растения появились прямо из ладони дамы. Но как?..

-Приятный день! Цветочки для вашей голубоглазой девушки? — ласково обратилась к Вию особа с цветами.

Котова... Впала в ступор. Отлично, сначала её пытались убить, теперь её пытаются поженить. Супер. Но ещё больше растерялся сам юноша. Если судить по его шедевральной физиономии, он не ожидал услышать подобную фразу в свой адрес хоть когда-нибудь. Однако он, в отличие от своей спутницы, быстро сумел совладать с собой.

-Это не моя девушка, вы ошиблись, — совершенно спокойно пробасил он.

-А... — женщина немного поникла. -Вот как... Но... Это странно! Вы так хорошо смотритесь вместе... А вы не думали предлагать ей встречаться, молодой человек? Сейчас самый лучший...

-Нет, — его ответ был коротким и резким.

-Он прав, — ткнув в юнца пальцем, вставила голубоглазая, так и не отойдя от шока.

-Ах, ладно... — дама на секунду загрустила, но очень быстро вернула доброе расположение духа, а её лицо засияло от улыбки. -Тогда прощу прощения. И хорошего вам дня! Да придёт к вам удача!

-И вам того же! — Эля улыбнулась в ответ.

-Угу, — а вот Ваня отвернулся.

Женщина ушла, оставив несостоявшуюся парочку в замешательстве. Они пошли, не разбирая дороги, молча и не глядя друг на друга. Но школьнице вскоре надоела подзатянувшаяся неудобная пауза, а потому она снова заговорила первой:

-Кстати, Вий, а как она достала тот букет? Будто прямо из руки... Она тоже волшебница?

-Скорее всего. Помимо бунтовщиков и противников Великой Унификации, в Путивль стекается основная масса волшебников. Конечно, есть бродячие, есть даже те, кто умудрился скрыть свою волшебную сущность, ужиться в новой среде, но таких относительно мало.

-А почему в этот город до сих пор не отправили посланцев? Почему унифицируют мелкие деревушки, а не этот крупный и опасный для них город?

-Я... Без понятия?..

-Молодой человек, да, вы, в чёрном капюшоне, — раздался вдруг за спиной ребят чей-то голос. -Быть может, ваша беловласая сестрёнка не откажется от шариков?

Эвелина и Вий, вздрогнув, развернулись на 180 градусов. Их взор упёрся в молодого человека очень необычной внешности: бирюзовые очи, голубые волосы, синий цилиндр с чудны́ми цветами на полях, голубое пальто, у которого один рукав был гораздо короче другого, синяя майка с треугольным вырезом, бирюзовые шорты, серые колготки и митенки и шарики в левой руке — вот как он выглядел.

-Ого... — выдохнула Эля. -Дядь, а вы в цирке выступаете? Вы такой цветастый!

Человек с шариками замер, а потом расхохотался.

-Ну, почти. Да, я актёр, но выступаю не в цирке. Вообще, я любитель, пока что приходится жить на прибыль от шариков, а не от радости публики. Оно и правильно, я совсем недавно вошёл во взрослую жизнь... Но мой профессиональный дебют состоится уже через пару дней, на большом карнавале!

-Ого, карнавал? Настоящий? — голубоглазая даже не пыталась сдержать восторг.

-Именно! Неужели вы не слышали?.. Ясно. Вы не из наших краёв?

-Вы верно поняли, — наконец подал голос юноша в чёрном, взяв Эвелину за запястье. -И нам уже пора. Никаких шариков не надо. И вообще, она мне не сестра.

-Как? Куда? — девочка насупилась, прямо как дитятко малолетнее.

Продавец шариков снова не смог сдержать хохот.

-Что ж, тогда до встречи, новички! Надеюсь на встречу через пару дней, ближе к вечеру! Приходите на моё выступление!

На прощание голубовласый помахал рукой. Затем сжал пальцы этой же руки в щепотку, дунул на неё. С его пальцев сорвались десятки мыльных пузырей. Они выделывали разнообразные фигуры в воздухе, кружились, рассыпались и сбивались в кучку. Приятно поражённая Котова сразу поняла: способность странного торговца связана как раз с пузырями.

-Идём, нечего стоять на одном месте, — тихо бросил Ваня.

-Ну почему-у-у? — Элечка жалобно заморгала.

-Потому что потому.

-Но это не ответ!

-А судьи кто?

-Эй, это же...

-Не бери в голову.

-Но...

-Ты можешь вести себя спокойно?

-Нет!

-Оно и видно.

-Знаешь, что? Я понимаю, что ты травмирован и всё такое, но я не психолог, мне самой ментальная помощь нужна!

-Не понял... Ты меня за больного считаешь, что ли?!

Вместо ответа Эля выдернула руку из его руки. Она попятилась назад, движимая порывом эмоций. Она хотела убежать. Но... У неё не получилось. Потому что она врезалась спиной в кого-то. Девочка повернулась. Слова извинения застыли в горле. Перед ней стоял довольно взрослый и высокий мужчина, выше Вия и Серафима. В его образе преобладал жёлтый: жёлтые брюки и костюм, волнистая, но аккуратно причёсанная жёлтая шевелюра, смешные жёлтые усики. Только рубашка выделялась белизной на живом пятне солнечного цвета. А ещё розовая жилетка. И розовые глаза. Последнее больше всего сбивало Котову с толку.

-Аккуратнее, девушка. Так вы ненароком можете ушибиться, — сказал мужчина мягким тоном.

-Ага... Ай, точно! Совсем забыла извиниться. Простите, дядя... А вы великан?

В ответ Эвелина получила ту же реакцию, что и от продавца шариков накануне, а именно ступор и смех.

-Нет, я не великан. Просто такой уродился. И да, не зови меня дядей. Можно даже на "ты", если хочешь. И да, извинения приняты.

-Эм... — тут Элечке стало некомфортно. -Спасибо, но я уже пойду. До свидания...

-Стой, погоди! — незнакомец в жёлтом как-то резко поднял голос, но почти сразу успокоился. -Я тут просто прогуливался... И... Понимаешь... Хотя нет, не так. Вижу, ты много времени провела в пути? Усталость налицо. И на лице тоже.

-Ну да, — она шагнула назад.

-Тогда следующий вопрос. Скажи, очаровательная особа, ты любишь спагетти?

-Нет...

Тут она почувствовала, что кто-то грубо взял её за руку. Но это был не дядя в жёлтом. А... Вий. Он был напряжён и явно агрессивен. Он походил на человека, которого достало вообще всё.

-Простите, но у нас нету времени, — пробасил он.

-А... Э... — мужчина потерялся и сник. -Хорошо, тогда удачи вам в ваших начинаниях... Только можно вопрос? На прощание? Вы... Вы такие разные... Неужели, вы встречаетесь?

-Нет, не встречаемся. Она вообще здесь ненадолго, — сурово отчеканил юноша и, не дожидаясь дальнейшего продолжения разговора, ушёл, таща спутницу за собой.

На этот раз Эля не сопротивлялась и не говорила. Она молча плелась за Вием. Он тоже как воды в рот набрал. Нетрудно догадаться, что он и не смотрел на неё. Вот только её запястье он сжимал всё так же крепко. Вероятно, он не меньше девчушки боялся странных усатых людей с тягой к быстрым отношениям. Это предположение заставило Котову задуматься о личной жизни компаньона. Правда, ничего толкового в голову не пришло. Через какое-то время девчонка пришла к выводу: от этого человека в чёрном можно ожидать буквально всего, от разбитого сердца или любимой, с которой его давно разлучили, до полного одиночества с раннего детства. А его девушка, если она, конечно, когда-нибудь существовала, могла быть его полной противоположностью или кристально чистым отражением.

Так новоприбывшие путники добрались до другого конца площади. А там их ждал сюрприз... Она была не то чтобы низкая, но и не высокая. Её пышная шапка прямых волос повыше плеч переливалась ослепляюще-кровавым пламенем. Дополняли причёску два высоких пучка. Аловласая большую часть времени стояла спиной к ребятам, но в те моменты, когда она немного поворачивалась, нельзя было не заметить живости смуглого лица, усеянного веснушками, блеска тёмных глаз, излучающих внутренний свет. Эта особа носила белую рубашку, синюю жилетку, чёрный пиджак с заострённым низом, складчатую юбку в цвет волос и белые гольфы. Эта девушка рассекала по рынку и активно жестикулировала руками, при этом бросая отрывистые, но чёткие фразы то одному, то другому, то третьему:

-Во-о-от так, да, правильно, только руки держи повыше! О, Дин, это отличные флажки, именно этот коралловый я и имела в виду! Можешь же, когда хочешь! Так, стойте, девчули, вам не в тот квартал, вы должны были повернуть направо десяток шагов назад! Нет-нет-нет, несите эти свечи обратно! Пф, что это за работа? Ленивые чебуреки! И где тот парень, который обещал шоу с мыльными пузырями? Да хоть из-под километрового завала отчётов посланцев достаньте мне его! Ужас, всего несколько дней осталось...

-Человека с пузырями? Голубоволосого такого, в цилиндре с цветочками? — совершенно невольно проронила школьница.

-Да-да, цветы тоже нужны, потерпите чару часо... Погодите что?! — девушка, до этого плававшая в своих мыслях, резко переключила своё внимание (и взгляд) на Элю.

-У того человека с пузырями голубые волосы и цилиндр с цветами? — та, медленно и терпеливо повторив вопрос, почувствовала себя глупышкой.

-Ага...

-А вы любите пузыри? И... Детей, например?

Эвелина совсем смешалась, мысленно укоряя себя за прямолинейность, которой всегда было многовато. Но аловласая словно не замечала её. Она вдруг застыла. Её взор будто окаменел. Он был направлен на... Тёмного мага. Более того, он тоже не мог прервать зрительный контакт с ней. Их лица... Они выражали... Лёгкий шок? Ностальгию? Радость? Надежду? Всё сразу? Ничего из этого?..

-Юша?.. — прошептал юноша с едва различимой дрожью в голосе.

-Ваня?.. — пробормотала некая Юша с аналогичной дрожью.

-Ты же знаешь, что у меня псевдо...

-ВА-А-А-АНЯ-Я-Я-Я!!!

Тут незнакомая Эвелине девушка помчалась к Вию со всех ног. Он сделал несколько несмелых шагов... Спустя считанные секунды первая со счастливой улыбкой держала в крепких объятиях второго, а тот корчился, словно ему в самом деле не хватало кислорода, но не вырывался. А Котова стояла в сторонке. В голове крутилась лишь одна фраза: "Всё же противоположность..." Она ничего не понимала. Снова. Она вообще не понимала этот мир N. С самого начала. Но... Это было... Интересно, что ли?..

Когда первый порыв радости прошёл, тёмный маг и Юша вспомнили о существовании Элечки. Он успокоился, а она почему-то напряглась.

-Погоди... Она с тобой? — спросила аловласая с натянутой улыбкой.

-Почти, — Вий, как обычно, отвечал односложно и с титаническим спокойствием.

-Ого, а я её не заметила. Не знала, что ты способен... — она смутилась ещё больше и, оборвав фразу, начала новую. -А это... Кто? Зачем вы вместе? Вы... Друзья? Вы же... Не... Не встречаетесь?..

Юноша в чёрном потёр переносицу с видом глобальной измотанности. Видимо, его уже начинали бесить подобные вопросы.

-Нет. Она из реальности. Эвелина.

Глаза и рот Юши широко распахнулись.

-Кучку перьев мне в компот... Обалдеть... Это же удивительно!

Она расплылась в радостной улыбке, подошла к Эле и протянула руку.

-Знаешь, у нас давно не было таких гостей. Очень давно. А меня зовут Майя, свои величают Юшей. Я с детства с Ваней...

-Вием, — вставил юнец.

-Кхм, с тем милым и независимым мальчонкой дружу. Мы из одной деревни. Да... Он правильно сделал, что отвёл тебя сюда, в унифицированных городах твой сон превратился бы в сборник отборных ужастиков... Рада знакомству, Эвелина!

Котова посмотрела в яркие, живые глаза новой знакомой, несмело пожала руку.

-Думаю, нам всем надо поведать друг другу о многом, — полушёпотом молвила школьница.

Да... Поведать о многом...

Глава опубликована: 22.10.2025

В дело вступает Юша, или чего достоин посланец

Юная школьница шла за Майей. Она чувствовала себя немного неловко: Вий, в двух словах поведав подруге детства о пережитом за время странствия от Вешняково до Путивля, куда-то ушёл. Девочки остались один на один друг с другом. Нетрудно догадаться, что инициативу разговора перехватила Юша.

-Вот, Эля, как-то так... А вообще, наш мир очень большой. Но затропинников в нём почти нет. Вам ещё повезло их найти. Вы сделали запасы?

-Нет. А надо было?

-Мда... А я и не знаю, если честно. Так, ладно, опустим этот момент. Я тебе рассказывала о наших переворотах? Нет? Можешь не отвечать, Эль, сейчас расскажу. Вот смотри, изначально наш мирок населяли волшебники. Но на каком-то этапе стали рождаться люди без даров. Их становилось всё больше и больше. А потом... Они захотели власти и устроили переворот.

-А разве они не могли получить её законным путём?

-Ну... Как бы сказать... Официально у нас все были равны. Но вот формально удавалось пробиться не всем...

-То есть, — Элечка остановилась. -Маги гонялись за обычными так же, как обычные сейчас гоняются за магами?

-Нет, мы никого не убивали! Это они вконец берега попутали! Да и кандидаты с их стороны были тупыми, как кухонный нож доисторической давности! — выпалила аловласая со смесью злости и гордости в голосе.

Под пристальным взором Эвелины, которой так и хотелось отпустить парочку едких комментариев, Майя смешалась.

-Кхм, неважно. Давай, я лучше продолжу свой рассказ. Тот переворот был первым. С него начинается наше летоисчисление. Обычные держались достаточно долго, 175 лет. А потом, в юбилей их главенства, переворот устроили уже волшебники. Затем, в первый год второго тысячелетия, обычные решили взять реванш. И взяли. Правда, через десяток лет их снова уделали. А последний переворот... — тут она тяжело вздохнула, её взор потух, плечи опустились, хотя она всё ещё продолжала улыбаться. -Он был год назад. И пока что согнать с верхушки их не могут. Точнее, его.

-Кого? — голубые глаза Котовой широко распахнулись.

-Нынешнего правителя. Я не знаю его имени. К нему по имени не обращаются. Просто правитель, и всё. Он живёт и правит в Стальносети, здешней столице.

-Ясненько... Ой, а вот ещё вопрос: если здесь многие подрабатывают аж с подросткового возраста, то чем занимаешься ты?

-Ой, ну смотри, я тут типа местный администратор, дебютировавший в одной молодёжной организации. По сути, я организую местные праздники вроде Дня города или Нового года. В свободное время устраиваю спектакли в театрах, по воскресеньям выступаю со своими миниатюрами, по понедельникам открываю дома пункт психологической, эмоциональной и ментально-метафизическо-гуморальной помощи замотавшимся, а ещё хожу по детским больницам, когда времечко остаётся, ребятня вроде бы рада мне... Вот такие пироги.

-Вот это да! И тебя ещё не разорвало?

-Как видишь, ещё нет.

-Хм... Знаешь, твоя идея с помощью замотавшимся прекрасна. И почему у нас таких нет? Очень бы пригодилась школьникам и студентам. У нас в реальности их рвёт примерно так же, как и тебя.

-Ну так... А ты уже подумала о подработке?

Эля не ответила. Внезапно внимание голубоглазой привлёк один предмет. Это был розовый зонтик, преспокойно летевший над головами прохожих в сторону девочки по ломаной траектории. Вскоре она, подпрыгнув, поймала зонт... Как оказалось, очень вовремя. Потому что через миг и она, и Майя почувствовали жар за спиной. Они обернулись и увидели небольшой искрящийся шар малинового цвета с белыми и бордовыми прожилками, надвигавшийся прямо на них с приличной скоростью. Как? Откуда? Эля не понимала. Однако инстинкт самосохранения сработал точно: девчушка автоматически вытянула руки вперёд, крепко сжав в них ручку розового предмета, и таким образом закрыла лицо и верхнюю часть тела. Громкий хлопок раздался в полуметре от неё с Юшей. Ударная волна заставила Эвелину покачнуться. После этого она секунд десять не могла прийти в себя. Она застыла, словно дерево. Когда же школьница вновь смогла почувствовать собственное тело, она медленно опустила зонтик, внешняя сторона которого почернела, и аккуратно села. Её взору открылась пустая дорога, запачканная копотью. Затем она заметила удивлённых людей — те успели рассредоточиться по краям тропы, — и бежавшую ей навстречу группу молодых юношей и девушек в цветастых костюмах с чёрными пятнами и перепачканными лицами. Потом Эвелина медленно повернулась к Майе. А та... У той выросли крылья. Большие, светлые и яркие крылья, от которых исходило приятное тепло. Судя по всему, она закрылась ими за неимением зонта или другого предмета.

-Ого... — выдохнула Котова.

С губ Маюши слетела добрая усмешка. В её чудесныхикарих глазах заискрилась гордость.

-Что, солидно выглядит? Мой дар... Меня за него в детстве жар-птицей прозвали.

-Вот это здорово! — поражённая Эвелина с детской наивностью дотронулась до огненных крыльев, но быстро отдёрнула конечность, с физической болью осознав фатальную ошибку. -Ух, ничего себе, и впрямь как огонь! Вот бы и мне какую-нибудь способность...

Майя снова хихикнула.

-Аккуратно! Что же ты ко всему тянешься? Осторожнее надо быть. Сказала бы хоть, что хочешь потрогать, я б тогда поубавила жар... Могла бы даже перо дать. Кстати, не хочу хвастаться... Хотя кого я обманываю, очень хочется, посланец побери... Так вот, мои перья можно использовать даже в качестве ножа! Чтобы хлеб порезать, например. Стоит только заострить оперение. И ведь забавно получилось: у нас в Студенце многие обладали горячими способностями. Даже Ваня, тьфу, Вий. Да, он тёмный маг, но... Впрочем, ты видела его огонь... Ой, точно, я ж тебе про Студенец не рассказала! Эм... Элечка, с тобой всё в порядке?

Юша наконец замолчала. Она поняла, что говорила с воздухом, а её собеседница встала столбом ещё метр назад. Аловласая, подойдя к школьнице, неуверенно дотронулась до её плеча.

-Эля?..

-Майя права. Тебе стало дурно? — вставил Вий, появившийся совершенно неожиданно.

Майя вздрогнула. А Элечка, взор которой был прикован к одной точке вдали, медленно подняла руку, указав пальцем на объект своего внимания.

Да, это был он. Именно он. Те же волосы цвета серы, те же бинты, та же чёлка и та же штамповая форма. Он преспокойно стоял и изучал какую-то аляпистую вывеску. Прохожие косились на него, некоторые даже перешёптывались между собой, но никто не гнал.

-Какие люди! Привет, Ваня! Здравствуй, моя голубоглазая принцесса! — с усмешкой сказал он, сняв фуражку, таким тоном, будто ничего особенного не происходило, а сам он не сделал ровным счётом ничего плохого.

-Твоя?! — тёмный маг мгновенно впал в ярость. -И... И я тебе не Ваня, паршивый посланец!!! Я тебя...

-Какого чёрта вы знаетесь с посланцами?! — воскликнула девушка с веснушками, повернувшись к магу. -И да, он назвал её "своей", но ты-то чего так взбесился? Вань...

-Да он со своими дружками чуть нас не убил! — юноша переключил внимание на подругу детства. -А Эля ему не принадлежит! Она вообще никому здесь не может принадлежать, потому что ей и без того давно в свой мир пора!

-Погоди, он пытался вас убить?! Паршивый пос...

-Почему ты называешь меня принцессой? — как всегда невинное удивление Котовой ярко контрастировало с настроением других.

Посланец рассмеялся.

-Я прямо не могу, какие вы все курьёзные! — произнёс он сквозь хохот.

Движимый гневом, юноша в чёрном пулей подскочил к посланцу, взял его за шиворот и прижал к стене. Серафим повёл себя странно. Он мог уклониться, вырваться, врезать тому, кто напал на него, у него при себе были кинжалы и уже известный недо-автомат, но он не защищался. Более того, с его лица не сходила широкая улыбка.

-Тяга к агрессии? Признак нестабильной психики, милок. Тебе бы к психологу обратиться.

-Я НЕ БОЛЬНОЙ!!!

На крик души Вия Серафим вновь залился смехом, за что и был отправлен в свободный полёт рукой того, над кем смеялся. Полёт длился всего секунду. Падать лицом в мощёную дорогу было больно. Но Сима встал. Он... Улыбался. Снова. Эвелина не могла не подметить этого. Она знала, насколько больно бывает падать. Она тоже падала. А Серафим... Казалось, он не знал, как перестать постоянно растягивать губы в ухмылке. В случае с Элей работал принцип "кажется — перекрестись". Она ведь видела чистый страх серовласого перед огнём в день пожара в Косово. Она не сомневалась и в его умении грустить.

Когда юноша в чёрном, сняв с левой руки перчатку, шагнул к посланцу, голубоглазая ощутила острую панику. Этой девочкой на протяжении 15 лет правил голос сердца. То, что в людей прививают мультяшные принцессы и супергерои, с ранних лет являлось болезнью школьницы. Иногда заболевание здорово помогало, гораздо чаще оно мешало жить. Даже ростки комплексов не помогли. Именно из-за своей душевной хвори она, не подумав, крепко схватила Вия за запястье.

-Стой! Его нельзя... Ну... Этой твоей магией! Ты его грохнешь!

-Почему?

-Потому что так нельзя!

-Но почему?!

-Потому что...

Эвелина запнулась. Она не могла объяснить ему свою позицию. "Я так чувствую. Чувствую, что он тоже человек, а людей убивать нельзя", — вот всё, что вертелось на уме. А способность к речи будто бы поселилась на ноль. Её смятённый, но открытый взгляд блестящих светло-голубых глаз встретился с фиолетовыми очами, полными удивления и злости. Оба молчали. Оба смотрели друг на друга. Она держала его за запястья. Секунды тянулись неестественно долго. Он стоял, даже не стараясь вырваться. Он словно пытался усмирить своё внутреннее чудище. Нет, оно само пыталось обрести покой. И у него практически получилось...

Вот только Серафиму не суждено было отделаться так легко. Потому что Котова остановила только Ваню. А вот свободу Майи никто не ограничивал. Воспользовавшись случаем, она быстренько нашла где-то метёлку и пулей подбежала к посланцу. Один ловкий удар орудием труда по ногам слепца — и вот он снова растянулся на тропе, теперь уже на спине. А Юша ткнула прутьями в лицо упавшего.

-Ты кто такой, леший тебя забери? — с недобрым огнём в глазах отчеканила она. -Какого пламени посланцы делают в Путивле? Что, уже и до нас добрались? Не выйдет! Мы не сдадимся! Будем стоять до последнего, и лишь с последним жителем вы уничтожите нашу уникальность, жалкие рабы системы! Отвечай, слепец, ты здесь один?

Что сделал Сима? Правильно, расхохотался. И даже осмелился кончиками пальцев отвести прутья метлы в сторону.

-Дай угадаю, ты волшебница, и твой дар связан с чем-то светлым и горячим? Хех, это заметно. Ты прямо-таки горишь. Да, таких девушек, как ты, очень много. Особенно в книгах. Те самые огненные девы с волосами цвета яркого пламени... Такие не в моём вкусе, если честно. Уж прости.

В ответ Серафим получил удивлённые гримасы Эли и Вия, а вместе с тем — болезненный шлепок прутьями по лицу от "огненной девы".

-Ай, больно! Чего сразу с вонючими мётлами на меня кидаетесь! А ещё людьми зовётесь... — посланец принял вид глубоко обиженного человека.

-Кто бы говорил, — за якобы спокойным тоном Вани скрывался настоящий яд.

Сима сделал вид, что не услышал.

-Я один. Пришёл сюда просто так. Отпуск дали, вот и пришёл. Я тоже человек, неужели, мне нельзя быть там, где я захочу? Разве ваш Путивль не учит свободе?

-Свобода не даётся тем, кто отбирал её у других.

-Вот как?.. Тогда... Ладно. Разрешаю убить себя. Или покалечить. Раз уж такой недостойный я очутился в вашем очаге свободы.

-С радостью это сделаю! — выпалила Юша.

Девушка крепко сжала рукоятку метлы, замахнулась. Посланец не колебался. Вий нахмурился. Эля вздрогнула. И...

Хлоп! — прутья хлестнули мощёную дорогу в сантиметре от лица Симы. Глубоко дыша, Майя уставилась в землю.

-Ты напал не на меня, а на Вия с Элей. Пусть они решают, что с тобой делать, — на удивление спокойно произнесла она, после чего поспешила ретироваться за спины упомянутых.

Серафим медленно встал, отряхнулся с напускной важностью в каждом движении и молча повернулся к тем, кого в прошлом пытался схватить. Уголки его губ неизменно оставались в приподнятом положении.

-Раз так, пусть сваливает отсюда. Если он правда пришёл не с заданием от правительства, а для себя, пусть запомнит: ему здесь не рады.

-Но... — тихонько пробормотала голубоглазая, чей взор был прикован к посланцу. -Почему мы не можем... Взять его в нашу компанию?

-ЧТО?!

-ЧТО?!

-ЧТО?!

Конечно, и Юша, и Сима, и Ваня понимали, что их общая знакомая выдаст подобное. И всё равно они не сумели сдержать бурную реакцию. Элечка только в этот момент отпустила руку юнца в чёрном. Она сделала шаг к Серафиму.

-Да, я так и сказала. Ведь вместе мы сильны, разве нет?

-Но он же предаст! — крикнул Вий.

-А я вообще не хочу с посланцами знаться! — подхватила Майя.

-Да, может быть, он предаст. Порою предают даже самые близкие. Это ужасно больно. Однако... — девочка бросила на удивлённых приятелей быстрый взгляд. -Я думаю, даже если он сделает это, то потом обязательно раскается. К тому же... Я никогда не понимала, почему общество относится к злодеям, вставшим на добрый путь, предвзято. Как они изменятся в лучшую сторону, если общество постоянно берёт их в кольцо клинков острейшего осуждения? Как человек исправится, если не дать ему возможности? Как жить, не умея прощать?..

Тут школьница изумлённо распахнула очи. Лицо Серафима изменилось. Оно выражало искреннюю рассеянность, а вместе с ней — целую гамму иных эмоций, подавляющее количество коих Сима и сам не мог опознать...


* * *


Короче говоря, через полчаса девочка из реальности, тёмный маг, огненная дева и посланец вместе исследовали центральный рынок Путивля. Они покупали продукты и разные вещицы, общались, шутили, смеялись. Иногда уходили в философию. Изредка устраивали горячие словесные перепалки. Зато убить никто никого не пытался. Эвелина считала это крупным всеобщим достижением.

Школьница вертела в руках зеркало. Небольшое зеркальце с ручкой и в металлической оправе цвета серебра, украшенной завораживающими синими камнями. Котова случайно заметила вещицу в одной лавочке. Целую минуту не могла с места сойти. А потом его купил Вий. Он назвал это подарком от него и Майи. Та активно подтвердила, пусть и после мимолётного замешательства. Приятно, что сказать. Эля жалела только, что не сможет забрать его в свою реальность. Жалела, что не сможет воплотить в реальность ничего из мира N, что все его жители останутся здесь, а она — нет.

К счастью или сожалению, школьница проснулась не в тот момент, а позже. Намного позже, чем рассчитывала...

Глава опубликована: 14.11.2025

Аномалия в книжном. И, конечно, он предатель.

-О, а давайте зайдём в ту книжную лавку!

В один прекрасный момент Серафим указал на маленький домик по правую сторону дороги. То деревянное здание с треугольной крышей лет пять назад окрасили в жёлтый — тот самый его оттенок, так часто встречающийся в рассказах о Питере. Резные ставни закрывали немногочисленные окна. Дверь, которую, вероятно, сделали из фанеры, выглядела добротно: на ней не было сколов, трещин или царапин. Но, несмотря на это, она дышала стариной. И лишь красная вывеска с надписью "Книги" не позволяла девочке погрузиться в воспоминания о сарае в Косово.

-Сюда? — Вий с сомнением покачал головой. -Ну, не знаю...

-Странно... Не замечала раньше этого местечка... — Майя прищурилась, а в её головушке заскрипели шестерёнки.

Эля, конечно же, ляпнула фразу, возникшую в сознании первой:

-Я тоже не замечала. Но, может, так и надо? Может, она недавно открылась? Правда, это нечто не похоже на нечто новое...

-Вот именно, — подтвердил тёмный маг, покосившись на посланца.

-А я здесь при чём?! — Сима развёл руками с миной глубоко оскорблённого джентльмена.

-При всём!

-А можно поконкретнее, молодой гробовщик?

-Знаешь, что?!

-Ва... Тьфу ты, Вий, Сева, не ссорьтесь, — выпалив это, Эля встала между парнями, подняв ладони вверх.

-Да, пацаны, давайте только на минуту зайдём? — подхватила кареглазая, вместе с тем мягко взяв хмурого Ваню за руку и оттащив его подальше от противника, не обращая внимания на его попытки воспротивиться.

-На минуту? — Эвелиночку, заинтересованно наблюдавшую за ребятами из Студенца, прошибли флэшбэки. -У нас в реальности так говорят, когда пытаются пролезть к доктору без очереди. Их метелят всей больницей. Ситуация древнее мира!

В ответ на откровение школьница получила недовольный взгляд Майи, непонятный жест от Вия и... Смех Серафима, уже стоявшего перед дверью книжного магазина.

-Ну, вы идёте или нет? Эх, если бы я мог плакать... — произнёс он сквозь хохот. -Кстати, хотел спросить: у вас есть любимые писатели? Мне вот, например, нравится Артур Конан Дойль. Его Шерлок просто бесподобен!.. Что, опять что-то не так?

Ухмылка серовласого приобрела оттенок замешательства. Он кожей ощутил на себе пристальные взоры троих человек, уже знакомых читателю. Наступило время шедеврального треска сверчков. Первой вышла из оцепенения Маюша:

-А мне вот нравится Пушкин...

-Дай угадаю, Ленский шикарен? — тут же среагировал Сима.

-Откуда ты знаешь?

-Все дамы любят Ленского.

-Это не так!

-Но ты же входишь в число его фанатов?

-Аргх... — девушка смущённо отвернулась.

-Достоевский, — лаконично ответил юнец в чёрном.

-Так, стойте, минуточку, подождите... — сбитая с толку Эвелина заморгала. -Конан Дойль, Пушкин, Достоевский... Они же реальны!

-Ну да. Они частенько здесь бывали. Правда, каждый раз забывали об этом.

-Ого...

-Так кого из великих марателей бумаги ставит в почёт Лунная принцесса? — полушутливо напомнил посланец.

-А, это... Ну, мне нравятся произведения Чехова. И всё-таки, почему ты называешь меня Лунной принцессой? — её взгляд замер на его чистых бинтах, скрывавших глаза.

Он лишь рассмеялся, так и не дав ответа. Но Эвелина и не настаивала. Вслед за своими приятелями (естественно, если всех этих людей из грёз можно было назвать приятелями) она перешагнула порог лавки. В нос сразу ударил запах чернил и бумаги. Котова обожала этот запах почти так же сильно, как запах краски. А с музыкой шелеста страниц она могла сравнить лишь мелодию трения стержня карандаша о бумагу. Девочка оглянулась. Изнутри домик и вправду походил на книжный магазинчик: те же едва запылённые стеллажи, те же ровные полки, те же цветные корешки книг. Только вот продавца не было. И покупателей тоже. Касса отсутствовала. В помещении стояла полная тишина — предвестник развития динамики событий в мире N (да и не только там). А ещё... Куда-то запропастился посланец.

-Си... Сима? Ты где? — оробев, полушёпотом позвала Эля.

-Эля, ты права. Где этого слепого носит? — проворчала Маюша.

-Не к добру это... — пробасил Вий.

-Мы в курсе! — огрызнулась кареглазая.

-Это очень хорошо... Потому что вы попались.

Источник голоса того, кто вымолвил последнюю фразу, находился за спиной Эвелины. Её сердце сделало кувырок, дыхание сбилось. Она обернулась. Перед ней стоял Серафим. В его улыбке не было эмоций. Дверь в лавку была закрыта. Быстрее, чем кто-либо успел отреагировать, слепец снял фуражку, достал оттуда стеклянный шар, разбил его и залился маниакальным смехом. В мгновение ока магазин заполнился густым белым дымом, заставлявшим щипать глаза и горло. Смех Симы сменился кашлем. Котова закашлялась, на глазах выступили слёзы. Она не могла разглядеть ни единого предмета сквозь едкий туман.

-Что это за дрянь?! — выкрикнула Майя.

-Так и знал, что нельзя ему верить! — выплюнул тёмный маг. -Это же законы жизни, доверять нельзя, особенно посланцам!

-Засада! И на меня действует! А ведь он сказал... — слепец так и не договорил фразу, вновь сорвавшись на отчаянный кашель.

А Эля не сказала ни словечка. Зато быстро почувствовала отток жизненных сил. "Ну вот, сейчас я проснусь", — подумала она. Последнее, что она почувствовала до полной потери сознания — падение на ровный и прохладный пол.


* * *


Тьма... Тьма... Тьма...

Пустота... Нет пространства... Нет времени... Нет мыслей... Нет существования...

И вдруг кто-то включил свет...

Сознание медленно, но верно возвращалось к Эвелине. Она поняла, что дышит. А потом поняла, что стоит. Медленно открыла глаза. И увидела... Себя.

-Какого Чехова...

Её точные копии смотрели на неё спереди, слева, справа, сзади, над головой. И только под ногами был прозрачный пол, а под ним находилась лишь ослепительно-белая ткань непонятного подпространства. Их было шестеро. Шестёрка абсолютно идентичных Эвелин. Девочка с нескрываемым замешательством потянулась к одной из них, но её пальчики соприкоснулись с твёрдой, гладкой и холодной поверхностью. Те же ощущения она испытала от контакта с другими "я".

-Они... Это не мои клоны... Это отражения! Зеркала... Но... Откуда? Где я?..

Сухие бледные губы дрожали. Тонкие холодные пальцы дрожали. Всё её хрупкое тело содрогалось. Дрожала и душа. И снова сон обернулся кошмаром. А может, это уже не сон? Может, она попала в мир на грани настоящего и невозможного, сновидения, яви и даже мира после смерти? Или это паранойя?.. Котова не знала, что делать и куда идти. Она вообще не знала, можно ли здесь пойти хоть куда-то, ведь в зеркальной зоне не было ни двери, ни какого-либо другого выхода. А выйти страх как хотелось. Растерянная и сбитая с толку, девочка уставилась на своё отражение — точно такое же, растерянное и сбитое с толку. Изображение улыбнулось. Эля вздрогнула. Оно сверкнуло глазами, протянуло руку. Она, решив, что хуже уже не будет, потянулась навстречу. Их пальцы переплелись... После чего отражение вдарилось в бег, потянув школьницу за собой, через бесцветную зеркальную стену, внезапно ставшую неощутимой, как туман. Настоящая Эля даже не пыталась сопротивляться. Она подумала, что сопротивление — привилегия живых, а это подпространство совсем не походило на что-то, связанное с жизнью. Обе Эвелины оказались в извилистом коридоре с идентичными зеркальными стенами и прозрачным полом. Они бежали, сворачивая то в одну, то в другую сторону; их шаги отчеканивались десятки, сотни раз, создавая раскатистое эхо. Взор реальной Эли метался из стороны в сторону, но натыкался лишь на отражения.

Сколько этот забег длился? Девчушка не имела ни малейшего понятия. Она потеряла счёт времени, а потому могла сказать лишь то, что остановилась после рассеивания второй Эли, столь же неожиданного, как и всё вокруг. В этот момент Котова рухнула наземь, лицом в пол. А потом... Она услышала голоса. Чересчур знакомые голоса и звуки. Она медленно поднялась на колени, посмотрела в одну из зеркальных стен. Но теперь она нашла в них не себя, а своих знакомых. Вон там хихикали одноклассницы. Чуть поодаль мальчик из параллели игрался с цветком, который Котова лично смастерила на уроке биологии для себя любимой. В двух шагах от него перешёптывались старушки, с которыми голубоглазая пересекалась каждый день по дороге в школу. За их спиной что-то тараторила классная руководительница...

Элечка встала. Несмело сделала один шаг. Другой. Третий. Четвёртый... Сначала она шла медленно, потом стала потихоньку ускоряться. Тут и там девчушка натыкалась на тех, кого знала. Тех, кто косо смотрел, снисходительно посмеивался, ворчал, тех, кто вносил в её жизнь тёмные краски. Эвелина знала, что мир не бывает однозначным, и уж тем более идеальным. Но вот визуальных представлений проблем она уж точно не ждала. В один момент ей снова до дрожи в конечностях захотелось выбраться из сюрреального пространства. Она зажмурилась, снова побежала... И вскоре пребольно врезалась лбом в стену. Эля вскрикнула и снова упала. А когда открыла глаза, увидела, если можно так выразиться, "главного босса уровня". Она увидела отца.

Высокий, крепкий и широкоплечий мужчина с иссиня-чёрной курчавой шевелюрой и яркими голубыми глазами смотрел на школьницу сверху вниз. Его взгляд выражал презрение, ярость и лёгкое опьянение. Этот человек, наверное, был одной из величайших проблем в жизни Котовой. После алгебры, конечно. Про вопрос отцов и детей девочка, естественно, тоже прекрасно понимала. Но понимать — это одно, а жить — совсем другое. Сама Эвелина считала жизнь романом, который можно прочитать ровно один раз, а вечные, донельзя избитые недопонимания между родственниками, сверстниками, народами, расами, странами — неотъемлемой частью произведения. Итак, отец Элечки начал что-то говорить. А ей внезапно стало тяжело запоминать. Поэтому длинная речь родственника слилась в бесформенный шум, из которого школьница улавливала лишь отдельные слова или фразы. Но то, что доходило до её сознания, отнюдь не утешало.

"Да что ты будешь делать, надо же было такой родиться!"

"Больная!"

"Ты пока ещё мала, ничего не понимаешь! Поймёшь, когда станешь взрослой мамой."

"За что мне это наказание?"

"Ты можешь просто проявить капельку благодарности в сторону отца?"

"Я это делаю, потому что тревожусь, говорю, потому что волнуюсь!"

"Тебя не было, если бы не я!"

"Ты должна!"

"Замолчи!"

Замолчать... Ладони Эвелины сжались в кулаки. Нет, она не собиралась молчать ещё и здесь, такого ей и в реальности хватило. Все пытались её заткнуть. Все пытались изменить её. Но тут всё было... Не совсем реальным... По коридору разнёсся пронзительный крик. Котова и не думала, что может так кричать. Она замолчала очень быстро, испугавшись собственного голоса. Вскоре она пожалела о содеянном и поспешила заткнуть уши. Звук отражался от идеально ровных поверхностей, становясь всё громче, громче. В конце концов прозрачный пол не выдержал и проломился с громким треском. Эвелина полетела вниз, в белое подпространство. Правда, через какое-то время она перестала отличать низ от верха, левую сторону от правой. Голубоглазая поняла, что находится в состоянии свободного падения слишком долго. Да, ей нравилось чувство невесомого полёта, но бесконечный белый мир серьёзно давил на разум и дух, как и полная дезориентация.

Чтобы хоть как-то развеять гнетущее однообразие, Элечка достала из-за пазухи зеркало. Тот самый подарок Вия. Ну и Майи, наверное, тоже. Она посмотрелась в него, подправила выбившуюся прядь волос, провела рукой по алым лентам... И... Закрыла глаза. Прямо из зеркала ей в лицо ударил мощный поток тёплого света. Эля не понимала, как этот свет появился. Выключить она его также не могла. Ветер, появившийся неизвестно откуда, закружил, завертел девчонку, развеял чудесное синее платье, как парус, затеребил белоснежные косички...

А потом...

Котова с удивлением поняла, что вновь стоит на твёрдой поверхности, а свет рассеялся. В момент, когда она в который раз раскрыла очи, передать все движения её души было бы очень сложно. А вот место, в котором очутилась школьница, описать гораздо проще: она попала в серые развалины огромного многоэтажного особняка, торчащего посреди ночного поля. Через узкие окна и широкие щели просачивался лунный свет. Пахло чем-то неприятным, и пахло сильно. С верхнего этажа исходили звуки борьбы. И ещё один знакомый Эвелине голос...

-Вий?.. Вий... ВАНЯ!..

Глава опубликована: 21.11.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

3 комментария
Какое интересное начало! И атмосфера работы такая загадочная... Мне нравится)
Забавно, что фанфик мне напомнил "Финисту" Натальи Щербы – там тоже всё крутится вокруг мира снов))
Не терпится узнать, что будет дальше с Эвелиночкой и Вием :D
Шикарно вышло, интересно и увлекательно, сюжет по-настоящему захватывает, хочется пуститься вплавь по реке из слов и читать, читать, читать...

Очень приятно читать такие интересные произведения, написанные грамотно и приятным слогом. Мне очень, ОЧЕНЬ понравилось, с нетерпением жду продолжения)))
Приветствую всех читателей и случайно зашедших сюда людей)
Но вот, позади остались странствия Эвелины и Вия. В следующей главе они уже придут в Путивль. Этот город - одна из главных точек повествования (если не самая важная... Но это неточно). Однако до конца сна ещё ооочень далеко. Путивль заготовил для странников много занятного. Также в новой главе появится Майя - та красноволосая девочка с обложки. А Серафим сыграет далеко не последнюю роль в истории.
А как думаете вы, что ждёт ребят в ближайшем будущем? Что может произойти с каждым из них? И каким человеком может быть Майя? Пишите свои мысли и теории в комментариях)
P.S. Спасибо огромное Овечке и Александре за тёплые слова. Вы не представляете, насколько сильную мотивацию вы мне подарили)))😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх