↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детектив за чашкой чая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Повседневность, Экшен
Размер:
Миди | 63 308 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Эксперимент на детективную тему по просьбе моего любимого соавтора.
Тут будут совершенно новые персонажи и совершенно новое время действия.

Четверо героев - частный сыщик, полицейский детектив, археолог и библиотекарь - попадают в различные детективные истории и расследуют их
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тайна гробницы Клеопатры II

Утром Клео проснулась и своего телохранителя не обнаружила. Спустилась вниз и вот он… сидит за столом, пьёт чай и разговаривает с кем-то.

— Добрый день!

— Добрый день, мисс Клео! — Питер вскочил на ноги, — я тут разговариваю с хозяйкой. Миссис Кут, простите ради бога, что отвлек.

— Да ладно, — дебелая ухоженная матрона ласково улыбнулась ему, — всегда пожалуйста.

— Что ночью случилось? — спросила Клео.

— Кто-то пытался вломиться в номер, — без тени улыбки сказал Питер, — его вспугнули, но я считаю, что вам тут оставаться опасно.

— Куда я могу поехать?! — возмутилась Клео, — я — студентка! У меня очень ограниченный бюджет!

— Поживете у меня, — немало не смутившись, ответил Питер, — я смогу вас защитить, а если что, так по вызову примчится вся полиция.

— И как это будет выглядеть?

— Профессионально. Живу я на Централ-Парк-авеню, 14, мы тут через парк проедем. Надеюсь, у вас веще немного.

— А твой коллега?

— Я оставил ему сообщение. В участке мне сказали, что он поехал искать мисс Букер. В городе его нет.

— Понятно, — Клео вздохнула, — и кому это всё понабилось?

— Мы над этим работаем.

Переезд занял немного времени и вскоре Клео входила в уютненькую квартирку.

— Я живу один, — извинился Питер, — у меня немного не прибрано. Вы будете жить на верхнем этаже и спать в моей спальне, а я внизу. Если кто будет лезть, через меня не пройдет.

— Это будет опасно?

— Я — полицейский, — Питер ухмыльнулся, — я знал на что иду, выбирая эту профессию. Пока поживете тут, а там посмотрим.


* * *


Крис вернулся только в начале следующей недели; приехал не один, привез мисс Букер.

— Это Марша Букер, — представил он гостью, — она та, кто наблюдал за четвертым типом на пароме.

— Привет, — жизнерадостно поздоровалась девчонка среднего роста, плотненькая, очень короткие волосы цвета соли с перцем, курносый нос, подбородок квадратный, глаза зелено-голубые, брови соболиные, — круто!

— Как дела? — поинтересовалась Клео, — а то я уже скоро мумифицируюсь здесь…

— Завтра отправляемся во Францию, — проворчал детектив Толли, — коллеги из Франции нам нашли этого неуловимого профессора.

— Здорово, — рассмеялась Марша, — надеюсь, он живет далеко?

— В Тулузе.

— Офигительно, — обрадовалась Марша, — там круто.

— Едем все вместе, — продолжил детектив Толли, — там обращаемся в Commissariat de police de Toulouse, а они в свою очередь везут к профессору, ибо он живет не в самом городе, а где-то в Château de Mirail…

— Ну, да, — в разговор влезла Марша, — я услышала, что вы ищете месье де де Пейрака, точно?

— Да, а что? — Крис повернулся к ней, хотел сделать замечание.

— Оу! да это же такой необыкновенный человек, — восторженно произнесла Марша, — он и путешественник, и предприниматель, и профессор, и даже, говорят, в спецназе служил, но это недостоверно. И в кино по молодости снимался, а сейчас в археологию ударился.

— А ты откуда знаешь? — подозрительно вылупился на неё Питер.

— Я же на библиотекаря учусь, — рассмеялась девчонка, — и читаю всё подряд, а потом запоминаю. Интересно же.

— Ясно. Ладно. Марша с вами остается, а я завтра заеду.

— Не страшно тебе по странам мотаться? — спросила Клео, укладываясь спать; они с Маршей легли в одну кровать, а Питер занял диван внизу.

— Интересно и круто, — зевнула Марша, — да еще я этого типа видела, а он — меня, так что меня спасло, что я с парома на паром.

— Этот неуловимый тип в худи видел тебя?! — вздрогнула Клео, — а если?

— Дядя Крис сказал, что кроме Пита, он еще пост поставит около дома. Спи.


* * *


Профессор Жоффрей де Пейрак оказался высоким мускулистым дядькой с колоритным шрамом на щеке и легкой хромотой. Вид у него был самый разбойничий, хотя замок, в котором он обитал, был даже вполне милым и красивым.

— С кем имею честь? — на безупречном английском спросил он, когда названные гости выросли на пороге его кабинета.

— Кристиан Барклай Толли, детектив-констебль из Плимута, — отрекомендовался высокий тип с мрачным выражением физиономии.

— Питер Джонс, констебль из Плимута, — ответил темно-русый юнец, страшно смущаясь.

— Клео Виззард — студентка из Оксфорда, — красивая молодая девушка.

— Марша Букер — тоже студентка и тоже из Оксфорда, — рассмеялась плотненькая, немного кряжистая молоденькая девушка.

— И что же вас сюда привело? — недоуменно поднял брови профессор, — 15 часов на машине…

— Профессора Тоу убили из-за карты, которую вы ему дали, — рубанул с плеча высокий тип, — вопрос первый — где вы взяли эту карту? вопрос второй — зачем вы её дали убитому?

— Льюис убит?! Боже, — месье Пейрак тяжело опустился в кресло, махнул рукой, приглашая гостей сесть, — вот почему он мне не перезвонил. Какой ужас! Карту мне подсунули в Александрии, на восточном базаре, а то, что я дал моему другу профессору Тоу, был лишь скан с оригинала. Оригинал у меня. А дал я ему для того, чтобы он пустился со мной раскопать то загадочное двойное захоронение… Да… теперь… А может быть вы поедете со мной?! — воспрянул духом профессор, — двое из вас — студенты, а двое достаточно сильны физически. А почему Плимут расследует это дело, а не Джерси?

— Профессор был крупной величиной на научном небосклоне, — внезапно сказал Питер, — а Плимут оказался замешан потому, что проф был родом из него.

— А Оксфорд не мог прислать кого-нибудь?

— А он прислал, — ухмыльнулся детектив Толли, — констебль Джонс служит в полиции Оксфорда, его направили к нам для помощи, поскольку все именитые и знаменитые сыщики тамошней полиции внезапно оказались не у дел.

— Да, — смутившись, продолжил Джонс, — одни заболели, вторые попали в больницу, третьи — в отпуске…

— Да-а-а… — протянул профессор, — плохо у вас с полицией.

— Это не с полицией плохо, это с профессором было плохо, — проворчал Питер, — он всегда был за любой кипеж, кроме голодовки. То его пьяным ловили, то за совращение сажали, то за пропаганду нетрадиционных ценностей — грешков у него водилось немало, а характер был крайне вздорный и тяжелый, поэтому всё, кто с ним хоть раз сталкивался, узнав о его смерти, перекрестились и начали отлынивать от работы. Да и все знали, что на раскопки он берет всегда красивых девочек и смазливых мальчиков, сами знаете для чего.

Упс, — подумала Клео, внезапно вспомнив неясные намеки профессора, неуместные подмигивания, — слава богу, до меня это не дошло…

— Так что убить его могли и не из-за карты, а кто-нибудь из обиженных и совращенных ранее…

— Так, так, — профессор Пейрак, постучал пальцами по столешнице, — вот куда вас завели лживые домыслы, Тоу был святым человек, подверженным маленьким слабостям. А вы со мной поедете?

— Куда мы денемся, — сказал Толли, — надо только с нашим начальством всё уладить.

— Это я беру на себя. Пока поживете у меня, я утрясу все формальности, оплачу все налоги, а потом двинемся.


* * *


Через неделю после семичасового перелета на частном борту, все высадились в аэропорту Бург эль-Араба и, в заранее поданном автобусе, направились в Национальный музей Александрии.

Там их встретил глава музея и провел в свой кабинет.

— Господин де Пейрак, а это кто? — удивился руководитель музея, глядя на четверых незнакомцев.

— Это мои ассистенты и помощники, — не моргнув глазом, выпалил знаменитый профессор, — вы приготовили то, что я вас просил?

— Конечно, команда вас ждет, четыре джипа, армейские палатки, медицинская палатка. Все готовы выступить в предполагаемый район раскопок. А что вы собираетесь раскапывать?

— У меня есть карта и, если она не врет, то мы на пороге величайшего археологического открытия — двойного захоронения Марка Антония и Клеопатры!

— О!!! — рот главы музея превратился в букву о, — это же… это же… Будьте покойны, Египет не пожалеет денег, чтобы помочь вам в раскопках. Сейчас вас отвезут в ближайшую гостиницу Tolip Hotel Alexandria, а завтра, с новыми силами, вы отправитесь на место раскопок.

На следующий день джипы их уносили в сторону Тапосирис Магна, но их лагерь лежал дальше на пару километров. Приехали, увидели, что и палатки поставлены, и армия людей с лопатами сидит и ждет.

— Сейчас я покажу, где копать, — сказал профессор и, обернувшись к своим спутникам, — идите, разложитесь в палатках и потом идите в мою палатку, обсудим дальнейшие действия.

Двое парней и две девушки проследовали в свои палатки, разложили свои вещи, переоделись в походное и, выйдя, пошли искать палатку профессора. Нашли, зашли и расселись на матерчатых походных стульях.

— Как думаешь, — спросил Крис у Питера, — этот козел, что карту упер, за нами последует?

— Вполне возможно, — согласился тот, — у нас — карта, у нас — свидетель, который может его опознать. А тут, — констебль махнул рукой в сторону брезента, — практически пустыня, где, кроме партий археологов, не ступала нога человечья… идеальные условия для устранения свидетелей.

— А на кой ему тогда карта? — проворчала Клео, — он сам в пустыне безбрежной будет копать?

— Почем я знаю, — пожал плечами Питер, — он может захватить заложников, но тогда ему нужно хорошее вооружение и отряд наемников, или может подождать, когда мы тут всё раскопаем, вырезать свидетелей и с награбленным добром скрыться. Я думаю, что этот тип работает на дядю или на организацию… в вашем археологическом сообществе наверняка попадаются и мошенники, и авантюристы, и злостные негодяи?

— У нас все попадается, — успокоила его Клео, — и извращенцы, и сладострастники, и козлы старые…

— Бьюсь об заклад, что этот кто-то уже резво машет лопатой под руководством профессора, — подала голос Марша, — копать отсюда и до обеда, так сказать…

— … или до ужина, — хмыкнул Крис.

Тут в палатку пришел профессор.

— Мои юные друзья! Раскопки официально признаны государственными, правительство Египта нам будет помогать. Так что все путем.

— Профессор, а карта у вас с собой? — поинтересовался Джонс.

— А зачем?

— Я хочу просто посмотреть. — ответил полицейский, — хочется всё-таки знать, если нам придется положить голову из-за этой карты, так хоть выяснить — стоила ли овчинка выделки…

— Ладно, но сюда никто не проникнет. Вооруженные силы Египта завтра пришлют двадцать человек для охраны, — месье Пейрак вытащил из-за пазухи пакет, развернул его и выложил на стол карту, нарисованную на папирусе.

— Вот ты какая, — Питер пощупал её, посмотрел, хмыкнул, потом попросил Криса, — напарник, подыми её на руках, а ты, мисс Клео, направь на ней свет. Все видят то, что вижу я?

— Карта с сюрпризом?! — изумился профессор, — а почему я этот сюрприз не заметил?

— Тонкий ножик найдется?

— Держи, — Марша подала ему скальпель.

— Спасибо. Крис, клади карту на стол, сейчас сделаем операцию.

— Карту не попортите!!! — вскричал профессор.

— Всё будет хорошо, — Питер прощупал край карты, сделал небольшой разрез и вытянул из карты начинку — кусок пергамента выделки необыкновенной, — и что это такое?

— Написано по-гречески, — профессор вцепился во вторую карту, — надо это изучить. Приходите завтра, объявлю о своих изысканиях.

— Может быть вам помочь? — вызвалась Марша.

— Нет, нет, я сам…

— Ну как хотите, — ребята разошлись по палаткам.

После ужина и душа, наступила резко ночь, как всегда в Египте — никаких сумерек… бац… и бархатная черная пушистая ночь.

— Видал, как проф вцепился в пергамент? — хохотнул Крис, садясь на походную кровать.

— Ага, — коротко отозвался Питер.

— Ты что такой пасмурный? — поинтересовался Крис, вытягиваясь на матрасе, — когда мы с тобой в далекую страну могли поехать? А тут прямо история про Фу Манчу — загадочные карты, неуловимый убийца. Расслабься, вооружённые силы Египта будут охранять наш сон, не одна мышь не проскочит…

— Ага, — Пит нырнул под одеяло и вскоре засопел.

— Не понимаю я нынешнюю молодежь, — проворчал двадцатилетний старик и последовал примеру напарника.

Глава опубликована: 17.10.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх