




Кадет Иволгин. 1940 год, поздняя осень.
Кадетское Суворовское училище под Ленинградом было не школой, а чеканным станком. Серые стены казарм, выверенные до миллиметра строевые плацы, звон медиаторов на уроках топографии и вечный запах мастики для полов и дешёвого табака от старослужащих инструкторов. Сюда отправляли сыновей, чтобы выковать из них офицеров. Павла Иволгина отправили сюда, чтобы спрятать.
Пашка, худощавый, почти хрупкий шестнадцатилетний юнец с слишком большими, пугливыми серыми глазами, был живым укором своему отцу, генералу армии Николаю Иволгину. Там, где старшие братья — Петр, Александр, Сергей — были вылитыми копиями отца из гранита и стали, Павел был тенью. Он путал право-лево на строевой, ронял разобранный наган, а его взгляд вечно искал что-то за горизонтом парадного плаца, в мире, где не было муштры и вечного, ледяного презрения в отцовских глазах.
— Иволгин! Опять витаешь в облаках? Или думаешь, твоя фамилия даст тебе поблажки? — голос капитана Березова, бывшего поручика царской армии, с седыми закрученными усами, резал тишину класса. — Твой отец — герой. Братья — герои. А ты — позорное пятно на их мундире. Выйди и отожмись. Пока не упадёшь.
Пашка молча выходил. Ладони уже были стёрты в кровь. Боль была привычной. Как и насмешки тех, кто лебезил перед его фамилией, но в спину шептал: «Сопляк-неудачник». Его миром были тихий плац поздно вечером и библиотека, где он мог спрятаться за стеллажами.
Отдушиной стал Андрей Шевченко. Такой же «брак», отправленный сюда отцом-генералом за «неуправляемость» и диагноз СДВГ, который в те годы считался просто дурным характером. Андрей не мог усидеть на месте, болтал без умолку, но в его карих глазах горел острый, живой ум и та же тоска по свободе. Они нашли друг друга мгновенно, как два магнита одинаковой полярности, отталкиваемые всем миром. Андрей стал для Пашки щитом и голосом, Пашка для Андрея — якорем и тихой гаванью, где можно было перевести дух. Их дружба была немой клятвой выжить.
Иногда, по воскресеньям, в училище появлялся полковник Колесник. Легенда. Человек, чья последняя рота пропала без вести в Испании. Говорили, он сошёл с ума от горя. Его уговорили вести редкие, факультативные занятия по тактике малых групп и выживанию. Он был титаном с лицом, изрытым шрамами и скорбью, и взглядом, который видел насквозь. Кадеты его боялись пуще огня. На его занятиях Пашка, к удивлению всех и себя самого, иногда ловил мысль — интуитивное понимание манёвра, будто тень знания мелькала в глубине сознания.
Ночь пробуждения.
Казарма, 3:17 ночи. Глубокий мрак, прерываемый лишь дежурным ночником. Статичный кадр на спящее лицо Павла Иволгина. Оно молодое, безмятежное. «...Батя... Батя, держись! Чёрт, санитаров сюда! Шевченко, прикрой огонь! Все, кто может — по контейнерам, второй эшелон отходит через пять! Я командование принимаю!» — Взрыв гранаты, замедленно, осколки летят на камеру.
— Лицо старого солдата с седыми щетиной, полное немого доверия: «Приказывайте, подполковник».
— Ладонь в чёрной кожаной перчатке ложится на плечо Андрея Шевченко в звании майора: «Всё пучком, Андрюха. Всё пучком...»
— Гулкая тишина бункера, карта, испещрённая стрелами. Тяжёлая, налитая свинцом усталость в костях 18-летнего Подполковника.
— Рев мотора, крик: «БОМБА!»
— Оглушительный, всепоглощающий БЕЛЫЙ СВЕТ. Резкий, сухой вдох, как у тонувшего.Павел Иволгин сел на койке. Резко. Спина — прямая прутина. Дыхание — частое, поверхностное, как у зверя в капкане. Но в глазах — не паника ребёнка. Холод. Ледяная, пронзительная ясность, перемешанная с животным ужасом от осознания невозможного.
Он поднял руки перед лицом. Руки мальчика. Тонкие, без единого шрама, без привычной тяжести оружейной копоти в порах. Он сжал кулаки. Суставы хрустнули по-другому.
«Штаб... порт "Волчье логово"... последний штурм... батя Колесник... Андрей... свет...» — обрывки мыслей, острые, как осколки, резали сознание. Он зажмурился, пытаясь ухватиться за нить. «Я... Подполковник Павел Иволгин. Командир... Командир особой дивизии... Я погиб. Взрыв. Или нет?»
Он оглядел казарму. Привычные контуры в предрассветной мгле обрели чудовищную, кричащую неправильность. Всё было чистым, целым, не пахло гарью, кровью и порохом. Пахло мылом и нафталином. Это был 1940 год. За год до войны. Он помнил это. Помнил эту койку, эту тоску, этот страх перед отцом.
«Переселение? Мистика? Бред умирающего мозга?» — рациональная часть ума, вышколенная Колесником, отказывалась верить. Но тело помнило другое. Мышцы спины и правой руки горели фантомной, страшной болью. Ожог от напалма в том порту... Перчатка, которую батя дал, чтобы скрыть шрам... «Перчатка...»
Он сполз с койки, подошёл к тумбочке. Дрожащими пальцами нащупал фонарик. В его свете он разглядел свою правую руку. Кожу 16-летнего. Чистую. Но... присмотревшись, он увидел. Нежные, розовые, едва проступающие рисунки. Как будто под кожу ввели слабые чернила. Контуры страшных, паутинистых рубцов, которые будут. Которые уже есть в его памяти.
Из глубины души, из того места, где жил затравленный кадет Пашка, поднялась паника. Но её тут же задавила стальная, привыкшая к смерти воля Подполковника. Паника была роскошью. Роскошью, которую нельзя было себе позволить ни тогда, в аду 42-го, ни сейчас, в этом обманчивом спокойствии 40-го.
«Если это правда... то Андрей...» — мысль ударила, как ток.
Он метнулся к соседней койке. Андрей Шевченко спал, скрючившись, лицом к стене. Павел (нет, Подполковник) тряхнул его за плечо не братским толчком, а чётким, командирским движением.
— Шевченко. Подъём.
Андрей заворчал, пытаясь отмахнуться. Потом его тело тоже резко напряглось. Он сел. И всё изменилось. Сонная недовольная гримаса сползла с его лица, сменившись такой же леденящей ясностью и недоумением. Его глаза, обычно бегающие, гиперактивные, застыли. В них читался тот же путь: паника — осознание — подавление. Он посмотрел на Павла. Не как друг на друга. Как офицер на командира.
— Паш... — начал он и поперхнулся. Голос был другим. Твёрже. — Товарищ подполковник? Что за... Где мы? Это сон? Последний бред?
— Не бред, — голос Павла звучал чуждо ему самому. Низко, с хрипотцой, которую он приобрёл после газовой атаки под Ржевом. — Смотри. — Он направил луч фонарика на свои руки, потом на руки Андрея. — Мы здесь. Кадеты. 1940 год.
Андрей (нет, Майор Шевченко) схватился за голову.
— Боже... война ещё не началась. Батя... наш Батя Колесник... он здесь! Он преподаёт! — В его глазах вспыхнула дикая, безумная надежда, которую тут же сменила профессиональная расчётливость. — Но как? Зачем? Нас... нас же разорвало на тот бункер, я видел...
— Не знаю, — честно сказал Павел. Его ум лихорадочно работал. — Но раз мы здесь, значит, есть причина. Мы знаем, что будет. Знаем цену ошибок. — Он посмотрел на спящих вокруг кадетов — будущих лейтенантов, которые через год-два лягут костьми в котлах. — Мы не можем быть просто кадетами.
Они говорили шёпотом, но их позы, интонации, сам ритм речи — всё выдавало не подростков, а боевых офицеров, вынужденных вести совещание в тылу врага.
— Что делаем? — спросил Андрей, уже собранный, готовый к приказу.
— Адаптируемся. Обучаемся. Но по-нашему. Собираем информацию. Ищем... единомышленников. И готовимся. — Взгляд Павла упал на его тумбочку. — Перчатку мне нужно найти. Чёрную, кожаную. Эти «узоры» на руке... они проявятся. Их нельзя увидеть.
Андрей кивнул, уже полностью в роли майора, адъютанта и ближайшего друга.
— Понял. Я прикрою. Как всегда.
Они сидели в темноте, два восемнадцатилетних старика в телах шестнадцатилетних юнцов, груз памяти о будущей войне давил на плечи тяжелее подполковничьей шинели. Но в этой тяжести была и страшная сила. Они уже не были жертвами. Они были диверсантами во времени, засланными в своё собственное прошлое.
Изменения не заставили себя ждать. На следующий день кадет Иволгин, обычно сутулящийся и неловкий, шёл по плацу с выправкой, от которой бы прослезился старый царский фельдфебель. Его взгляд, прежде потухший, теперь с холодной, оценивающей внимательностью сканировал всё вокруг: слабые точки в ограждении, сектора обзора вышек, особенности рельефа местности.
На тактике у полковника Колесника, когда тот разбирал провальную операцию на Халхин-Голе, Павел не выдержал. Его голос, тихий, но чёткий, прозвучал с задней парты:
— Недооценена скорость манёвра мотопехоты. И здесь, и здесь — можно было создать ложный котёл, чтобы выманить и расстрелять артиллерией.
В классе повисла тишина. Кадеты смотрели на Иволгина как на сумасшедшего. Капитан Березов, вскипел:
— Иволгин! Вы где, по-вашему, находитесь? В генеральном штабе? Марш outside, два часа строевой!
Но смотрел на Павла не Березов. Смотрел полковник Колесник. Его усталые, мёртвые глаза сузились. Он увидел не дерзость. Он увидел знание. Холодное, прикладное, пахнущее настоящим боем. Знание, которого не могло быть у кадета.
— Останьтесь после занятия, кадет, — глухо произнёс Колесник. И в его голосе впервые за много месяцев пробилась искра интереса.
А через неделю на правой руке Павла появилась та самая чёрная кожаная перчатка. Изысканная, явно не казённая, скрывающая кисть полностью. На вопрос капитана Березова: «Иволгин, что за маскарад?» — Павел ответил, глядя ему прямо в глаза тем ледяным, взрослым взглядом:
— Старая травма, товарищ капитан. Напоминает о себе на холоде. По семейной традиции — скрывать слабости.
Ответ был такой, что Березов, сам прошедший две войны, отступил. В этих словах была непоколебимая уверенность и вызов. Это был не голос мальчишки.
Андрей стал его тенью. Его СДВГ-гиперактивность не исчезла, но обрела фокус, словно неугомонная энергия нашла русло. Он стал «ушами» Павла, собирая слухи, наблюдая, создавая информационное поле. Они говорили на своём, полунамёками, с использованием терминов, которых ещё не было в уставах 1940 года.
Их начали замечать. Старшие офицеры, те самые, бывшие царские служаки, чей опыт не был востребован в новой армией в полной мере, видели в них что-то знакомо-чуждое. Видели, как они на стрельбище не просто стреляют, а ведут огонь на поражение, экономя патроны. Видели, как на марш-броске они не выбиваются из сил, а рассчитывают темп, как старые волки. Видели ту самую перчатку и понимающий взгляд майора Шевченко.
А в Москве, генерал армии Николай Иволгин, получая сухие отчёты об успехах младшего сына, хмурился. Успехи были странными. Не в строевой подготовке, а в тактике, в топографии, в необъяснимом, почти мистическом авторитете среди части кадетов. И он, и старшие братья — Петр, Александр, Сергей — чувствовали: с Пашкой происходит что-то необъяснимое. То, что нельзя было вписать в привычные рамки «исправился» или «возмужал». Это было похоже на преображение. И это пугало их больше, чем его прежняя слабость. Ибо непонятное всегда страшнее.
А Павел и Андрей, лежа в казарме ночью, шепотом обсуждали не уроки и не задир. Они обсуждали дислокацию частей вермахта у границы, слабость линии Сталина и то, как найти способ предупредить о дате 22 июня 1941 года, чтобы их не сочли сумасшедшими или, что хуже, шпионами.
Они были семенами будущей войны, проросшими в мирной, наивной почве. И их корни уходили не в детство, а в кровавый ад, который они уже прошли и из которого были полны решимости спасти как можно больше. Начиная с себя, своего бати Колесника и своих будущих солдат. Призраки из 42-го начали свою тихую диверсию в 40-м. И первым её признаком была чёрная перчатка на руке кадета, скрывающая шрамы, которых ещё не было, но которые уже болели.




