| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В моей квартире не было лишних комнат. Личное пространство в Городе было привилегией, а я, несмотря на статус, оставался лишь винтиком механизма. Спальный модуль представлял собой глубокую нишу в стене с широкой платформой, застеленной термотканью. Стерильно, серо, удобно.
— Спи здесь, — я указал на платформу.
— Система климат-контроля поддерживает температуру, которую я выставил, тебе не будет холодно.
— А ты? — Аэлин остановилась у края окидывая взглядом мое аскетичное жилище.
Я кивнул в сторону узкого прохода за перегородкой.
— Там есть техническая ниша. По сути — бывшая гардеробная, которую я переоборудовал под рабочий кабинет. У меня там кресло-симулятор и несколько часов отчетов, которые сами себя не напишут. Мне не привыкать.
Аэлин промолчала, но я почувствовал её понимающий взгляд на своей спине, когда уходил в свой закуток.
Да я даже не ушёл, а почти сбежал туда. Дело было не только в вежливости или моем гостеприимстве. Мне было жизненно необходимо физически отгородиться от неё стеной, поставить между нами слой металла и пластика. Её присутствие слишком сильно дестабилизировало мои внутренние настройки. Рядом с ней мои выверенные алгоритмы поведения начинали сбоить: пульс не вписывался в норму, а мысли, вместо того чтобы анализировать угрозы, фиксировали то, как прядь её волос падает на лицо.
Я опустился в жёсткое кресло. Перед глазами развернулись полупрозрачные голографические панели: сводки, графики энергопотребления сектора, отчеты о патрулировании. Обычно эта рутина успокаивала меня, но не сегодня. Сегодня символы казались мертвыми.
Прошёл час. Затем второй. Тишина в основной комнате стала абсолютной.
Я осторожно поднялся и, стараясь не шуметь, подошел к краю ниши. Отсюда мне было видно спальный модуль. Аэлин уснула. Она лежала на боку, свернувшись калачиком, и в тусклом дежурном освещении её фигура казалась почти призрачной. Мой джемпер был ей велик, и она буквально утопала в нем, что делало её образ еще более беззащитным.
Мои мысли превратились в хаос. Всё, во что я верил — порядок, стабильность, безопасность Системы — сейчас казалось картонными декорациями. Я — Ловец. Я должен был сдать её еще в переулке. По всем протоколам она — "Объект класса А", подлежащий немедленной изоляции и трепанации для изучения био-интерфейса. Держать её здесь — это не просто нарушение, это государственная измена. Смертный приговор, который я сам себе подписал.
Но хуже всего было не это, а осознание того, что она мне нравится. Не как "интересный случай", а как женщина, в которой жизни больше, чем во всем моем секторе. Эти её нессиметричные черты лица, этот запах дождя, искры на ладонях...
"Ты сошел с ума", — сказал я себе. — "Завтра ты пойдешь в Биогенные резервации, украдешь ресурсы, оставишь след, и за тобой придут".
Но когда она во сне чуть шевельнулась и край моей рубашки открыл её колено, я понял, что пойду на это. Потому что этот «живой код», который она принесла в мой дом, был единственным, что имело смысл за последние десять лет моей механической жизни.
В этот момент я окончательно осознал: я не сдам её. Это не было минутным порывом или слабостью. Это было холодное, логическое решение нарушить всё, чему меня учили. Завтра я отправлюсь в Биогенные резервации. Я найду способ обойти протоколы и достать для неё то, что называют «натуральным субстратом». Я добуду ей настоящую еду, даже если для Системы это станет сигналом моей окончательной поломки. Глядя на то, как она спокойно дышит в моем стерильном доме, я впервые за всю жизнь почувствовал не удовлетворение от выполненного долга, а что-то пугающе похожее на покой. Я вернулся в свое кресло и закрыл глаза. Спать в симуляторе было не слишком неудобно, но осознание того, что в соседней комнате находится "живой огонь", согревало лучше любой термоткани.
* * *
Утро в Городе не имело запаха. Только едва уловимый аромат озона от очистителей воздуха. Но в моей квартире этим утром всё было иначе.
Я проснулся раньше цикла и приготовил то единственное, что в моем рационе отдаленно напоминало роскошь — синтезированный кофе с усиленным ароматом тёмного шоколада. Аэлин уже не спала. Она сидела на платформе, подтянув колени к подбородку, и наблюдала за моими сборами.
— Попробуй, — я протянул ей чашку.
— Это не настоящий кофе, но согревает.
Она сделала глоток, и на её губах появилась мимолетная, почти детская улыбка.
— Горько. Но по-настоящему. Спасибо, Ловец.
Я чуть оперся ладонями о холодную столешницу, наклоняясь так, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. Расстояние между нами сократилось до опасного — я чувствовал тепло, исходящее от её кожи, и видел, как в её зрачках отражается синий свет индикаторов моей кухни.
— Слушай внимательно, — мой голос стал тише, приобретая ту жёсткость, которая обычно предназначалась для допросов.
— Я ухожу в Департамент Внутреннего Порядка. Это логово Системы. Если я не вернусь через семь часов — значит, протокол безопасности сработал против меня.
Я отвел руку в сторону и указал на небольшую матовую панель, встроенную в крио-модуль — обтекаемую вертикальную колонну, которая заменяла в этом веке холодильник, сохраняя молекулярную структуру продуктов в статическом поле.
— Я настроил твой био-сигнал как "доверенный" для моего домашнего девайса. Если я буду в порядке, ты будешь видеть на экране зелёную полосу, сигнал, низкочастотный резонанс, который я запущу удаленно со своего рабочего терминала. Это значит, что всё чисто.
Я сделал паузу, и мой взгляд стал тяжелее.
— Но если панель крио-модуля начнет пульсировать в рваном красном спектре — не жди ни секунды. Это значит, что мой статус аннулирован, и группа зачистки уже на пути к этим координатам. В этом случае уходи через техническую шахту за спальной нишей. Она ведет в коллекторы старого города. Поняла?
Аэлин не отвела взгляд. Она медленно подняла руку и на мгновение коснулась моей ладони, лежащей на столе.
— Я никуда не уйду без тебя, — тихо сказала она. В её голосе не было вызова, только странная уверенность, от которой у меня по коже прошел холод.
— Ты рискнул безопасностью ради меня.
Я смотрел на её руку на своей. Мой био-монитор на запястье молчал — техника "пустого зеркала", которую я начал применять уже сейчас, позволяла мне контролировать пульс. Но внутри, где-то за пределами датчиков, я чувствовал, как рушится мой старый мир.
— Просто следи за сигналом— отрезал я, разрывая контакт и выпрямляясь.
Я быстро проверил снаряжение, коснулся сенсора на двери и покинул квартиру.
* * *
Департамент Внутреннего Порядка встретил меня привычным гулом серверов и холодным белым светом. Здесь всё было подчинено логике и иерархии. Мои коллеги — такие же Ловцы, как и я — передвигались по коридорам бесшумно, словно тени. Мы не здоровались за руку, мы обменивались короткими кивками, считывая статус друг друга по цветовым индикаторам на форме.
— Ловец 045, — раздался голос моего куратора, когда я проходил через центральный холл.
— Твой био-монитор зафиксировал вчера всплеск кортизола. Причина?
Я остановился. Вот он, первый тест. Куратор был мастером психологического сканирования. Он не просто смотрел на тебя, он разбирал тебя на запчасти, ища малейшую трещину в лояльности.
Я применил технику "пустого зеркала" — методику, которой нас учили годами. Я не пытался подавить волнение, я просто перенаправил его в русло служебного рвения. Я представил, что этот всплеск был вызван азартом погони за очередной "аномалией".
— Преследование объекта в секторе 4-Б, — ответил я, глядя ему прямо в переносицу. Мой голос был ровным, лишенным всякой окраски.
— Физическое истощение и скачок адреналина от близости к цели. Объект скрылся, анализ данных продолжается. Я намерен дожать этот сектор сегодня.
Куратор несколько секунд изучал мой статус на своем планшете. Мой пульс был идеальным — 62 удара в минуту. Техника сработала. Он увидел в моих глазах не замешательство, а желание довести задание до логичного результата.
— Будь осторожен, 045-й, — бросил он, теряя ко мне интерес.
— Центральный Архив не любит незавершенных отчетов. И лишних эмоций — тоже.
Я прошел дальше, к лифтам, ведущим в нижние уровни — туда, где располагались Биогенные резервации.
Это место было святилищем Системы. За бронированными дверями и биометрическими сканерами скрывались целые гектары искусственных садов. Здесь выращивали то, что в Городе считалось легендой: настоящие овощи, злаки, фрукты. Всё это предназначалось для Высшего Совета и медицинских экспериментов.
Мой пропуск Ловца давал мне право на вход "для изъятия биологических проб в рамках расследования".
— Цель визита? — спросил дежурный дроид у входа в сектор "Зеро".
— Идентификация следов органического заражения, — произнес я пароль-прикрытие.
— Требуется изъятие образцов био-массы для сравнительного анализа. Подозрение на несанкционированный рост аномальных культур.
Датчик сетчатки глаза мигнул зеленым. Массивная дверь отползла в сторону, и мне в лицо ударил запах, от которого закружилась голова. Пахло влажной землей и чем-то сладким, живым.
Я шел мимо стеллажей, на которых под фиолетовыми лампами зрели настоящие плоды. Моя задача была проста: взять то, что ей нужно, и сделать это так, чтобы списание ресурсов выглядело как стандартная процедура уничтожения "зараженного" материала.
Я достал стерильный контейнер. Мои руки работали автоматически, но внутри всё натягивалось, как струна. Один неверный жест, одна задержка в зоне мониторинга дольше положенного — и система поднимет тревогу. Но я знал протоколы лучше, чем свои пять пальцев. Я знал, в какой наносекунде происходит перезагрузка локального сервера.
Я набрал в контейнер то, что Аэлин называла едой. Фрукты, ягоды. Для Системы это были просто углеводы и микроэлементы, подлежащие утилизации. Для неё — это был глоток жизни.
Выходя из резервации, я встретил в дверях коллегу — номер 704. Он был из отдела ликвидации, и его взгляд всегда напоминал скальпель.
— 405-й? — он приподнял бровь, глядя на мой контейнер с маркировкой
"Опасно. Био-отходы".
— Решил лично заняться мусором? Разве это уровень Ловца?
— Лаборанты медлят, а след остывает, — я прошел мимо него, не замедляя шага.
— У меня есть подозрение, что аномалия питается этим субстратом. Я должен проверить это немедленно. Отчёт ждать не будет.
Я чувствовал его взгляд на своей спине до самого лифта. В этом мире подозрение было нормой. Но сегодня я был лучшим актером в этом театре теней. Потому что дома меня ждал единственный человек, ради которого стоило лгать всей этой системе.

| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |