| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Солемнейс, около 305.М39
Уже который год Энио почти безвылазно сидела в бескрайней библиотеке Коллекционера.
Уже пять тысяч лет прошло с того дня, когда она на Аврелии-Прайм впервые встретилась с одним из криптеков Тразина и согласилась стать частью Коллекции.
Надо сказать, что при дворе Тразина ей была дана определённая степень свободы — она могла исследовать почти все залы Музея и некоторую часть библиотеки.
А исследовать даже в библиотеке было чего — за шестьдесят пять миллионов лет в ней накопилось столько ценнейших текстов, что любой механикус без сомнений заложил бы в ломбард Марс со всеми Легионес Титаника и Генерал-Фабрикатором Марса в придачу только чтобы увидеть хотя бы одну стотысячную долю того, что хранил Тразин. Эльдарские манускрипты, СШК древнего человечества, точнейшие копии первых версий творений Апостолов Механикума, почти полный архив литературы некронтир, бессчётные произведения миллионов цивилизаций — как угасших, так и ныне существующих — бесценные знания, навеки сокрытые в чернокаменных коридорах библиотечных залов.
Когда Энио выпрашивала у Тразина разрешение для допуска в библиотеки Солемнейса, она думала, что после этого она сможет лучше понять этот мир. Но мир не упростился. Наоборот, он стал во много раз сложнее. Каждый новый текст порождал больше вопросов, чем давал ответов. Но, тем не менее, Вселенная не была хаотичной, как ей казалось раньше. В ней был определённый порядок. Система, по которой всё работает. И именно эту систему и хотела понять Энио.
За все те столетия, что она провела за читальным терминалом, она смогла узнать и понять в сотни и тысячи раз больше любого смертного. Из-за почти бесконечного потока информации ей уже несколько раз приходилось аугментировать мозг — простой человеческой памяти не хватало для запоминания. По сути, её мозг сам стал архивом. Жалкой копией мельчайшего фрагмента библиотек Солемнейса.
Но, пожалуй, главное, что ей давали книги — избавление от чувств. Да, конечно, горе по Фьянну за столетия почти прошло, но всё же оставалось нечто нерушимое. Осколки былого — воспоминания, эмоции, переживания, мысли, зрительные образы. Объект чувств давно погиб, но сами чувства погибать не хотели. И книги, как бы странно это ни звучало, как-то притупляли весь этот эмоциональный "букет". Всё это как-то само собой уходило на второй план, когда Энио вновь погружалась в перевод и чтение очередного древнего текста. Пожалуй, именно поэтому она так любила чёрные, залитые равномерным зелёным сиянием залы библиотеки.
К Энио, громко стрекоча, подбежал каноптековый скарабей. "Наверное, опять вызывает Тразин" — подумала Энио.
Вселенский Коллекционер уже не раз вызывал её для помощи в военных вопросах (а иногда и просто хотел побеседовать о жизни). Последний раз такой звонок был семь лет назад, когда Солемнейс оказался на потенциальном пути флота-улья "Бегемот". Тогда, хвала Огме, Тразин смог придумать, как отвести его в сторону, и Энио не понадобилось выводить войска на бой с тиранидами.
Энио надела шлем и активировала связь. К её удивлению, это был не Тразин и даже не какой-нибудь криптек или лорд из свиты.
На Энио смотрела голопроекция...космодесантника. Причём явно не имперского. За всю свою жизнь Энио не могла вспомнить, чтобы хоть какой-то лояльный орден крепил на шлемы огромные бычьи рога. Равно как ни у одного лояльного Астартес на её веку не прорезались сквозь шлем причудливые ороговевшие выросты. Цвета брони понять было невозможно; единственное, что можно было разглядеть — рельеф на нагруднике, по форме похожий на водоворот.
— Приветствую, Энио. Я — легионер Хризипп из Братства Харибды.
— Откуда ты меня знаешь и что тебе нужно от меня?
— Тебя знает мой командир. И он хочет предложить тебе...Скажем так, небольшую сделку.
— И в чём же эта сделка заключается?
— С твоей стороны — помощь в борьбе с Империумом. Как раньше.
— В смысле "как раньше"?
— Вспомни Ересь. Триумвират...
— Так кто же конкретно из Триумвирата?
— Анфелион Критиад, демонпринц Хаоса Неделимого, Повелитель...
— Нет. Помогать ему я не буду. И вообще с Хаосом дел я не имела и не имею.
— Но подумай — ведь ты исполнишь свою мечту! Ты покончишь с Империумом раз и навсегда!
— А зачем мне уничтожать Империум? Все те, кто сломал мне жизнь, уже давно мертвы.
Хризипп явно смутился. Он, видимо, не ожидал подобного поворота событий.
— Но ведь Император ещё жив...
— Нет. Он мёртв. Да, один из осколков его души всё ещё в Троне, но называть этот осколок Императором глупо. Это даже не цельная его личность.
— А как же орды трупопоклонников? Разве тебе они не мерзки?
— Нет. Они низки и жалки — это факт. Но люди Империума просто идут на поводу верований и предрассудков, так как банально не понимают того мира, в котором живут. Мне скорее жаль их.
— Но ведь имперцы причинили тебе столько боли в прошлом...
— Боль мне причинили не имперцы, а конкретно Император, Малкадор и Жиллиман. А что с ними сейчас? Вот и я о том же. Какой смысл мстить двум трупам и кучке пепла? Да и те люди, которые живут сейчас, вряд ли об этом ещё помнят. Слишком много времени прошло.
Легионер некоторое время молчал, видимо, обдумывая возможные способы "расколоть" Энио. Наконец он снова заговорил:
— А не хотела бы ты...Ну, скажем, воскресить Фьянна?
У Энио защемило в груди. В виски ударила кровь, а сердце забилось с такой силой, будто пыталось вырваться из грудной клетки. Может, действительно, ещё не всё потеряно? Может, она ещё может вернуть себе навсегда потерянное прошлое?
— А ведь ты, Энио, могла бы нам помочь, и тогда наш повелитель мог бы попросить Богов о небольшой услуге для тебя...
Нет, это неправда. Энио вспомнила, как нередко находила в библиотеке упоминания о сделках с Богами Хаоса. И никогда эти сделки не выполнялись. Боги использовали смертных, а дальше обманывали их, лишая в лучшем случае свободы воли или чего-то важного. Что было в худших случаях, и вспоминать не хотелось.
Энио, с трудом сдерживая нахлынувшую волну эмоций, ответила:
— Нет...Я не верю тебе, предатель. И знаешь..Передай-ка своему примарху от меня кое-что. На древней Терре когда-то был такой афоризм. "Tempora mutantur, et nos mutamur in illes"..."Времена меняются, и мы меняемся с ними"...Так вот...Я изменилась. Та Энио, которую он знал, погибла ещё на Гераклионе. Я стала опытнее и сейчас знаю во много раз больше, чем тогда. Да и эпоха изменилась...И да, если ты, твой примарх или кто-то ещё попытаются меня использовать для каких-то своих интрижек, клянусь крепостью Кромма, что я запеленгую сигнал и телепортирую по нему отряд преторианцев. Конец связи.
Энио выключила передатчик. Скарабей постоял ещё пару секунд и побежал куда-то дальше, куда приказывала ему программа обслуживания дворца.
А Энио сняла шлем и снова села за терминал переводить с древнеэльдарского какой-то сборник поэзии. На сердце всё ещё было неспокойно. Но ничего. Всё пройдёт. Всё успокоится. Всё снова будет, как всегда.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|