| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вечером мы вышли к границе города.
Солнце опустилось за холмы, и Новый Рим постепенно менялся — шум стихал, шаги редели, воздух становился прохладнее. Город готовился ко сну так же, как живые люди: осторожно, не сразу, будто боясь, что если расслабиться слишком рано, что-то снова пойдёт не так.
Мы стояли молча.
Аннабет смотрела на улицы, на дома, на свет в окнах. Я знал этот взгляд. Она уже не просто видела — она запоминала. Как будто хотела удержать всё сразу: то, что было, и то, что стало.
— Здесь всё ещё держится, — сказала она наконец. Не как вывод. Как наблюдение.
— Да, — ответил я.
Я подумал о Джейсоне. О том, что он бы сказал про этот город. Наверное, что стены — это не главное. Что главное — люди внутри них. И что иногда они выживают, даже если сами не понимают как.
Аннабет вздохнула.
— Нам всё равно придётся остаться, — сказала она. — Учёба. Колледж. Будущее.
— Знаю.
Это слово — будущее — звучало иначе, чем ещё пару дней назад. Не легче. Просто… реальнее.
Я посмотрел на дорогу, уходящую за пределы города. Ту самую, по которой мы приехали. Она казалась обычной. Никаких знаков. Никаких предупреждений.
— Мы не могли быть везде, — сказал я. Скорее себе, чем ей.
Аннабет кивнула.
— Но можем быть здесь. Сейчас.
Она взяла меня за руку.
Где-то в городе зажглись фонари. Новый Рим продолжал жить — не вопреки памяти, а вместе с ней. И я вдруг понял, что это, возможно, единственный честный способ двигаться дальше.
Я стоял и чувствовал усталость. Не ту, что проходит после сна, а другую — глубокую, осевшую. Но вместе с ней было и что-то ещё. Не надежда. Пока нет.
Скорее готовность.
И, может быть, этого было достаточно, чтобы остаться.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|