




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
1 сентября 1942 года
Пятый курс начался странно — без суеты. Даже первокурсники в этом году вели себя тише, будто чувствовали, что сейчас не время для лишнего шума.
В поезде почти не говорили о лете. Вместо этого — обрывки фраз из газет, пересказы разговоров взрослых, имена, которые раньше звучали редко, а теперь — слишком часто. Гриндевальд больше не казался далёкой фигурой. Он будто подошёл ближе, хотя географически остался там же.
В Большом зале директор Диппет говорил о традициях Хогвартса, о стойкости и знаниях. Всё было правильно сказано. Но за столом преподавателей я заметил напряжение — не показное, а усталое. Такое бывает у людей, которые знают больше, чем могут сказать.
После распределения объявили старост. От нашего курса на Слизерине выбрали Тома Реддла — это никого не удивило. Он встал спокойно, будто знал об этом заранее. Из девушек назначили Эвелин Розье. Она улыбнулась уверенно и села обратно так, словно примеряла эту роль уже давно.
В слизеринской гостиной разговоры сразу стали другими. Уже не про «если», а про «когда». Некоторые говорили уверенно, будто выбор был сделан за них задолго до сегодняшнего дня. Мне от этого стало не по себе.
Том выглядел собранным. Спокойным. Слишком спокойным для начала учебного года. Он говорил мало, но к нему прислушивались — и теперь уже официально.
Я вдруг понял, что пятый курс — не просто очередной. Это год, когда нас начнут спрашивать не только о заклинаниях. Мне кажется, что школа больше не защищает так, как раньше. Или, может быть, это мы перестали быть детьми настолько, чтобы в это верить.
2 сентября 1942 года
Урок Защиты от Тёмных Искусств начался строже обычного. Профессор Вилкост закрыла дверь и, не тратя времени на перекличку, повернулась к классу.
— Пятый курс, — сказала она. — Значит, мы больше не играем в защиту. Мы её изучаем.
На доске появилось заклинание устойчивого щита — не дуэльного, а рассчитанного на длительное воздействие.
— Это не про эффектность, — продолжила она. — Это про выносливость. Про контроль. Про умение держать форму тогда, когда силы заканчиваются.
Мы работали по очереди. У большинства щиты выходили неровными: где-то плотнее, где-то слабее. Профессор делала короткие замечания, иногда останавливала, иногда молча шла дальше.
Когда к доске вышел Том, я почувствовал, как класс собрался, словно по негласному сигналу.
Он поднял палочку спокойно, без напряжения. Заклинание легло сразу — ровным, плотным слоем, почти незаметным, если не знать, куда смотреть. Щит не дрожал, не пульсировал. Он просто был.
Профессор Вилкост медленно обошла его по кругу.
— Вот, — сказала она наконец. — Именно так выглядит контроль. Она посмотрела на класс. — Запомните. Магия, которая не рвётся наружу, а подчиняется, — самая надёжная.
Кто-то тихо выдохнул. Кто-то кивнул.
— Мистер Реддл, — добавила она, — если вы продолжите в том же духе, вам не придётся бояться ни давления, ни хаоса. Вы умеете держать форму.
Том слегка наклонил голову, принимая похвалу, будто она была чем-то само собой разумеющимся.
Когда очередь дошла до меня, я сделал всё правильно — почти. Щит держался, но требовал усилий. Я чувствовал напряжение, как дрожь в пальцах.
— Неплохо, — сказала профессор. — Вы работаете через ощущение. Это… человеческий способ.
Я не был уверен, комплимент ли это.
После урока многие обсуждали Тома — вполголоса, с уважением. Его имя звучало легко, будто оно уже принадлежало не только ему, но и чему-то большему.
Я шёл к выходу последним и думал о том, что защита, которую хвалят взрослые, и защита, в которой можно дышать, — не всегда одно и то же.
И, кажется, именно это пугало меня больше всего.
3 сентября 1942 года
Я стоял у окна в коридоре второго этажа и смотрел во двор, где ветер гонял опавшие листья. Было тихо, даже слишком. Потом мимо меня пробежала Миртл из Когтеврана.
Она не смотрела по сторонам, только всхлипывала, прижимая к лицу край мантии. Шаги были неровные, будто она боялась споткнуться, но всё равно бежала — куда угодно, лишь бы подальше.
Я не успел ни сказать, ни сделать ничего. Только услышал, как за поворотом её плач стал громче, а потом исчез.
Коридор снова стал пустым. А окно — просто окном.
Я простоял там ещё немного, прислушиваясь к тишине, которая вернулась слишком быстро.
4 сентября 1942 года
Мы сидели на подоконнике у лестницы, где обычно никто не задерживается надолго. Томас болтал ногами, Эллиот крутил в пальцах перо, не глядя на него.
Я сказал, что снова видел Миртл. Больше ничего не добавил — этого оказалось достаточно.
Эллиот поморщился и сказал, что это не первый раз. Что она плачет почти каждый день, просто не всегда там, где это замечают. Что некоторые на Когтевране считают её странной, а на других факультетах — удобной мишенью.
Томас заметил, что никто не начинает с жестокости. Сначала смеются, потом привыкают, а потом уже не считают нужным останавливаться.
Я спросил, почему никто ничего не делает.
Эллиот пожал плечами и сказал, что делают — просто слишком тихо. Пару раз её провожали, кто-то пытался поговорить, но Миртл либо убегает, либо делает вид, что всё в порядке. А ещё есть страх: если заступишься слишком громко, следующим будешь ты.
Мы помолчали.
Томас сказал, что это странно — учиться защите и не уметь защищать тех, кто рядом. Эллиот добавил, что школа хорошо учит заклинаниям, но плохо — тому, куда их направлять.
Я подумал, что Миртл, возможно, не ждёт помощи. Она, скорее всего, просто хочет, чтобы её перестали замечать.
Мы разошлись. Разговор остался — как заноза, которую нельзя вытащить, но и игнорировать уже не получается.
7 сентября 1942 года
Подземелья были прогреты сильнее обычного — котлы кипели ещё до начала урока. Профессор Слизнорт вошёл с довольным видом человека, которому нравится собственный предмет и собственный голос.
— Пятый курс, — объявил он, оглядывая класс. — А это значит, что СОВ уже не абстракция, а весьма конкретная перспектива.
Кто-то выпрямился. Кто-то перестал шептаться.
— Результаты СОВ, — продолжил Слизнорт, — определяют не только ваш дальнейший учебный путь, но и то, кто захочет иметь с вами дело в будущем. Он улыбнулся. — Поверьте, я видел немало талантов, которые так и остались… нераскрытыми. Из-за небрежности.
Он говорил о зельях, но все понимали — речь не только о них: о выборе предметов, о связях, о репутации.
Когда Слизнорт упомянул, что высокие оценки открывают «двери, которые иначе остаются закрытыми», он посмотрел в сторону Тома. Не прямо — как бы случайно. Том сидел спокойно, будто это его не касалось, но вокруг него словно собралась тишина.
— Талант важен, — сказал Слизнорт. — Но ещё важнее — уметь доказать его вовремя.
Я записал эту фразу, хотя не был уверен, что именно он имел в виду.
8 сентября 1942 года
Я не собирался подслушивать.
Просто замедлил шаг у поворота — в слизеринских коридорах это случается само собой. Голоса доносились из ниши у доспехов, и я сразу узнал Тома.
Он говорил негромко. Не шёпотом — так, чтобы слышали только те, кому нужно.
Он сказал, что понимает любопытство. Что теория без практики — пустая трата времени. Что школа слишком любит делать вид, будто всё опасное существует только в книгах.
Кто-то засмеялся — коротко, нервно.
Том ответил спокойно. Сказал, что он не запрещает. Он разрешает. Но при определенных условиях:
Никаких коридоров днём. Никаких преподавателей поблизости. Никаких свидетелей, которые могут говорить лишнее.
И, главное, — никакого шума. Проблемы, по его словам, начинаются не с действий, а с того, что о них узнают.
Кто-то спросил, что будет, если всё-таки заметят.
Том сделал паузу — я почти видел это по тишине.
Он сказал, что тогда это будет уже не его ответственность.
Разговор закончился быстро. Шаги разошлись в разные стороны. Я остался стоять, не двигаясь, пока коридор снова не стал пустым.
Меня поразило не то, что он сказал. А то, как легко это было принято — будто речь шла о расписании, а не о людях.
Когда я пошёл дальше, мне впервые пришло в голову, что звание старосты — это не про порядок. Это про разрешение.
17 октября 1942 года
Я услышал смех раньше, чем увидел их.
Миртл стояла у лестницы, сжимая книги так, будто они могли её защитить. Кто-то что-то сказал — не громко, но достаточно отчётливо. Её лицо дрогнуло.
Я сделал шаг вперёд. Ещё один.
Именно в этот момент она развернулась и побежала. Книги выскользнули из рук, одна упала, страницы разъехались по полу. Смех стал громче — на секунду, не больше.
Когда я подошёл, там уже никого не было. Только раскрытый учебник и закладка, выпавшая между страниц.
Я поднял книгу и понял, что опоздал. Не на много — ровно настолько, чтобы это имело значение.
Иногда достаточно нескольких секунд, чтобы всё произошло. И ровно столько же — чтобы ничего нельзя было изменить.
Я нашёл Миртл у входа в туалет для девочек. Она стояла, уткнувшись в стену, и не сразу заметила меня.
Я протянул ей учебник.
— Ты уронила, — сказал я.
Она взяла книгу резко, будто боялась, что я передумаю. На меня не посмотрела.
— Спасибо, — пробормотала она и сразу же отвернулась.
Я постоял ещё секунду, потом ушёл. Больше мы не сказали ни слова.
18 октября 1942 года
Мы сидели в пустом классе — туда редко кто заглядывает после уроков. Я рассказал им о том, что произошло вчера с Миртл. Томас злился открыто: ходил из угла в угол и говорил быстрее обычного. Эллиот был тише, и от этого его слова резали сильнее.
Я сказал им, что опоздал. Что мог вмешаться раньше, но не сделал этого.
Томас резко остановился и спросил: — А кто из нас сделал бы лучше?
Никто сразу не ответил.
Эллиот сказал, что это и есть самое неприятное. Что каждый раз кажется, будто есть ещё время, а потом его вдруг нет. И никто не хочет быть тем, кто вмешается первым.
Я разозлился — не на них, а на себя. На то, что знал, чем всё закончится, и всё равно надеялся, что обойдётся без меня.
Томас тихо сказал, что если молчать достаточно долго, это тоже становится выбором.
Мы ушли из класса по одному. Злость никуда не делась.
25 октября 1942 года
Сегодня я получил письмо от брата. От него у меня стало на душе теплее и спокойнее.
«Дорогой Гил,
Надеюсь, это письмо застанет тебя в спокойный день, а не между уроками и чьими-то очередными драмами. Я думаю о тебе чаще, чем пишу — прости, здесь сейчас много суеты, и не вся она заслуживает внимания.
Как у тебя дела в школе? Ты не писал о зельях, а я почему-то всегда переживаю именно за них — видимо, потому что ты никогда не любил, когда что-то требует точности больше, чем терпения. Если всё получается — я рад. Если нет — помни, что это не делает тебя хуже.
Я не буду писать о новостях. Ты и так их слышишь. Скажу только одно: сейчас вокруг много громких слов и уверенных голосов. Иногда они звучат так, будто не оставляют места сомнению. Не верь этому. Сомнение — не слабость. Это признак того, что ты умеешь думать.
Мне кажется, ты всегда умел останавливаться там, где другие спешат. Из-за этого ты можешь казаться одиноким, я знаю. Но именно это в тебе всегда было самым настоящим.
Если вдруг станет тяжело — не обязательно иметь решение. Достаточно помнить, что ты не обязан быть удобным или понятным для всех. Для меня ты всегда был и остаёшься собой — и этого более чем достаточно.
Я горжусь тобой, Гил. Не за оценки и не за выборы. Просто так. И я тебя очень люблю.
Береги себя. Твой брат, Феликс.»
7 ноября 1942 года
Мы с Томасом и Эллиотом разговаривали вечером — не в библиотеке и не в Большом зале. Нашли нишу у лестницы, где обычно никто не задерживается. Эллиот сказал, что это не для чужих ушей.
Они рассказали, что старосты собирались вместе. Неофициально. Когтевран, Пуффендуй, Гриффиндор. Обменивались тем, о чём пока не пишут в объявлениях.
За последние недели несколько учеников младших курсов получили увечья. Не серьёзные — так сказали вслух. Ожоги, вывихи, следы заклинаний, которые не должны оставлять следов. Но оставляют. Факультеты разные. Общее — только возраст.
Нападения происходят вечером. В тёмных коридорах. Со спины. Из-за угла. Никто не видел лиц. Никто не слышал голосов. Только вспышка — и боль.
Томас сказал, что пуффендуйская староста плакала. Говорила, что один первокурсник теперь боится выходить из спальни после ужина. Эллиот добавил, что гриффиндорцы злятся и хотят «поймать их сами». Кого «их» — непонятно.
Я почти не говорил. Потому что в голове снова и снова всплывал тот разговор, подслушанный в коридоре. Спокойный голос. Слова про практику. Про условия. Про то, что проблема — не в действии, а в том, что его заметят.
Я спросил, знают ли старосты Слизерина.
Эллиот сказал — да. Томас добавил — и молчат.
Мы сидели в тишине. Я чувствовал, как внутри поднимается что-то тяжёлое и холодное. Не страх. И не удивление.
Самое страшное было в том, что всё это обсуждалось заранее. А теперь просто начало происходить.
Когда мы разошлись, мне показалось, что коридоры стали длиннее. И темнее. И что в этих тенях теперь слишком много места для тех, кто знает, что их никто не увидит.
12 ноября 1942 года
Я зашёл в Больничное крыло за простой микстурой от головной боли. Голова и правда ныла, но не так, чтобы нельзя было потерпеть.
У дальней кровати сидел первокурсник. Совсем маленький — мантия ему была велика, рука лежала на подушке неловко и слишком неподвижно. Он старался не плакать, но всхлипы всё равно прорывались — короткие, сдержанные, будто он извинялся за каждый.
Целительница накладывала повязку, аккуратно выравнивая кость. Он дёрнулся и тихо втянул воздух сквозь зубы.
— Осторожно, — сказала она без укора. — Уже почти всё.
Он кивнул, не глядя на неё, и уставился в потолок.
Когда мне протянули флакон с микстурой, я взял его не сразу. В горле было сухо, будто я сам что-то проглотил не до конца.
Я вышел из Больничного крыла и только тогда заметил, что сжимаю пузырёк слишком сильно.
13 ноября 1942 года
Сегодня я долго сидел с открытым дневником и не мог ничего написать. Иногда тишина громче слов.
Если я скажу — кому? Старосте? Преподавателю? Директору Диппету? Я не видел, как накладывали заклинания. Я лишь слышал разговор. Подслушал. Без имён, без дат, без свидетелей. Всё можно обратить в недоразумение. Или в донос.
Если я скажу — меня спросят, почему я молчал раньше. Если я не скажу — кто-то пострадает снова.
Я думал о первокурсниках, которые ещё верят, что коридоры безопасны, если идти быстро и держаться света.
Я думал о Томе. О том, как спокойно он говорил. Не угрожая. Не приказывая. Будто обсуждал расписание дежурств. Я думал о том, как легко такие слова потом становятся чужими поступками.
Если я промолчу — я сохраню статус-кво. Тишину. Привычный порядок. Если я заговорю — проще не станет.
Решение ещё не оформилось в слова, но я понял одно: молчание больше не кажется нейтральным.
14 ноября 1942 года
Я сказал им не сразу. Мы шли по коридору после ужина, и разговор крутился вокруг пустяков, пока я сам не устал от того, что хожу вокруг да около.
— Мне кажется… — начал я и замолчал. — Нет. Я почти уверен. Это слизеринцы.
Томас остановился первым. Эллиот — на шаг позже. Они переглянулись так быстро и привычно, что мне стало ясно: для них это не новость.
— Мы знаем, — сказал Томас просто.
Я ожидал возражений. Хоть каких-то сомнений. Но Эллиот только пожал плечами.
— Все знают, — добавил он. — Просто никто не говорит вслух.
— Откуда? — спросил я, хотя ответ уже начал складываться сам.
— Потому что на слизеринцев никто не нападает, — сказал Томас. — Вообще. Ни на первокурсников, ни на второкурсников. Ни «случайно», ни «в темноте».
Он сказал это без злости. Почти сухо.
— Старосты это заметили первыми, — продолжил Эллиот. — Сначала у нас. Потом у Пуффендуя и Гриффиндора. Всё сошлось.
Я сжал ремень сумки.
— И что теперь?
Они снова переглянулись, но на этот раз в этом не было растерянности.
— Мы решили не делать из этого представление, — сказал Томас. — Без объявлений. Без героизма.
— Просто… быть рядом, — подхватил Эллиот. — Если кто-то задержался в библиотеке. Или возвращается после отработки. Или идёт один через двор вечером.
— Как будто нам по пути, — сказал Томас. — Как будто мы тоже вспомнили, что забыли что-то в гостиной.
Я кивнул. Это звучало слишком буднично для того, чем на самом деле было.
— Это сработает? — спросил я.
Эллиот криво усмехнулся.
— Не знаю. Но если уж взрослые делают вид, что ничего не происходит, — он пожал плечами, — придётся нам хотя бы сделать так, чтобы младшие могли вернуться домой целыми и невредимыми.
Мы пошли дальше. И впервые за долгое время мне стало ясно: я опоздал не с выводами. Я опоздал с тем, чтобы сказать это вслух.
18 ноября 1942 года
В гостиной Слизерина было непривычно ровно. Не враждебно — именно ровно. Никто не сказал мне ни слова, никто не отвёл взгляда демонстративно, но разговоры будто аккуратно огибали меня, как воду вокруг камня.
Том сидел у камина. Он бросил на меня один взгляд — короткий, оценивающий, без выражения — и тут же вернулся к негромкой беседе с несколькими старшекурсниками. Они слушали его внимательно, почти не перебивая. Я не стал задерживаться поблизости.
В дальнем углу, в кресле, я заметил второкурсника — Альфарда Блэка. Он сидел не так, как остальные: боком к комнате, с книгой на коленях. Том для него, кажется, вообще не существовал. Альфард листал учебник, нахмурившись, потом поднял палочку и попробовал заклинание — тихо, почти шёпотом. Ничего не произошло. Он вздохнул, снова уткнулся в страницу, провёл пальцем по строчке, будто ища не слова, а мысль между ними.
Через минуту он повторил попытку. Чуть резче. Результат был тем же.
Мне почему-то стало ясно: он ищет не одобрения и не компанию. Он ищет решение.
Я прошёл мимо и пошел в спальню.
30 ноября 1942 года
Гостиная Слизерина была полна — не шумно, но тесно. Люди сидели ближе обычного, как будто холод исходил не от подземелий, а откуда-то внутри разговоров.
Том говорил негромко. Ему и не нужно было повышать голос — к нему и так тянулись.
Он стоял не в центре, а чуть сбоку от камина, будто не выступал, а просто делился мыслью, которая случайно оказалась достаточно важной, чтобы её услышали все.
Он говорил о Салазаре Слизерине.
О том, что история любит упрощать. Что «предрассудки» — удобное слово для тех, кто не хочет думать. Что Салазар был не фанатиком, а стратегом. Великим магом, который понимал: сила — это не количество, а чистота и контроль.
— Он видел дальше остальных, — сказал Том. — И понимал, что магия — это не право по факту рождения. Это ответственность. А ответственность нельзя доверять тем, кто вырос без понимания нашего мира.
Кто-то кивнул. Кто-то улыбнулся — осторожно, будто проверяя, безопасно ли это.
Том продолжал, спокойно, почти рассудительно:
— Маглорожденные не виноваты в том, кем они родились. Но это не значит, что им здесь место. Хогвартс создавался не как убежище для всех. Он был школой для тех, кто способен сохранить и защитить магию. А не растворять её в чуждом.
Он не говорил «мы». Не говорил «они». Он вообще почти не использовал резких слов.
И всё равно в воздухе повисло ощущение, будто он говорит не о прошлом, а о чём-то неизбежном.
Будто это не мнение, а напоминание.
Будто он не обсуждает Салазара, а продолжает его мысль.
Я заметил, как несколько старшекурсников выпрямились. Как кто-то из младших смотрел на Тома с тем самым выражением — смесь восхищения и осторожности, как на заклинание, которое хочется выучить, но страшно произносить вслух.
Никто не возразил.
Даже те, кто молчал, молчали внимательно.
Я ушёл раньше, чем разговор закончился. Камень под ногами был холодный, но ровный.
И всё равно казалось, что под гостиной что-то шевельнулось — глубоко, медленно, терпеливо.
16 декабря 1942 года
Декабрь в Хогвартсе всегда притворяется спокойным. Снег, свечи, разговоры о каникулах — всё это как декорации, которые ставят слишком рано, надеясь, что зритель не заметит, как за кулисами кто-то меняет реквизит.
Иногда я ловлю на себе взгляды — не враждебные, нет. Скорее оценивающие. Как будто проверяют, понял ли я что-то важное. Или, наоборот, ещё нет.
Том стал ещё тише. Ещё собраннее. Его уважают — без показного восторга, но с тем видом, с каким принимают правила игры, которые не обсуждаются. Он почти не вмешивается напрямую, но вокруг него всё чаще оказываются люди, которым вдруг «ясно», как правильно поступать.
В библиотеке теперь задерживаются не все. В коридорах стало больше пустых промежутков, где шаги звучат слишком отчётливо. Старшекурсники всё ещё «присматривают» за младшими, но делают это аккуратнее, словно понимают: за ними тоже могут наблюдать.
Иногда мне кажется, что школа перестала быть просто школой. Будто мы все участвуем в чём-то, что ещё не имеет названия, но уже требует выбора — пусть даже молчаливого.
Я всё чаще думаю о том разговоре, который подслушал. О том, что я ничего не сказал. И о том, что, возможно, молчание тоже становится формой согласия.
До Рождества осталось немного. Хогвартс готовится к празднику.
А я почему-то ловлю себя на мысли, что жду не каникул, а того, что случится после.
26 декабря 1942 года
Рождество в этом году получилось тихим — и, кажется, именно поэтому таким настоящим.
Дом встретил запахами: корица, что-то запечённое, тлеющие дрова в камине. Мама сказала, что я слишком худой, папа — что слишком серьёзный, а брат просто молча обнял так, что на секунду стало трудно дышать. Всё на своих местах. Значит, мир ещё держится.
Мы ужинали долго. Говорили обо всём и ни о чём — о погоде, о соседях, о том, как странно в этом году ведут себя совы. О войне почти не говорили. Не потому что забыли, а потому что здесь, за этим столом, ей как будто не дали права голоса. Это было негласное соглашение, и я был благодарен за него.
Брат всё время шутил — неловко, иногда не к месту, но очень стараясь, чтобы никто не уходил мыслями слишком далеко. Он стал старше за этот год. Не внешне — внутри. И в какой-то момент я понял, что он смотрит на меня так же внимательно, как я раньше смотрел на него.
Позже мы сидели у камина. Мама вязала, папа читал, брат дремал, уронив голову на спинку кресла. Я поймал себя на том, что впервые за долгое время не думаю о Хогвартсе. Не прокручиваю разговоры. Не жду шагов в коридоре. Просто существую — здесь, сейчас.
Это чувство оказалось редким и хрупким. Я постарался запомнить его как можно точнее: свет, тепло, тишину между словами.
Я знаю, что скоро вернусь обратно. Но сегодня мне хочется верить, что всё это — не пауза, а опора.
И что, что бы ни происходило дальше, у меня есть место, где меня ждут.
7 января 1943 года
Возвращение в Хогвартс всегда ощущается резче, чем отъезд. Как будто поезд не просто привозит тебя обратно, а выдёргивает из другого ритма жизни и ставит на холодный каменный пол без объяснений.
В замке всё на своих местах — лестницы, коридоры, сквозняки. Даже эхо шагов такое же. Но после дома это «такое же» ощущается иначе. Тепло остаётся где-то позади, и его нельзя забрать с собой, как шарф или книгу.
В гостиной Слизерина было шумно, но не радостно. Разговоры перескакивали с одного на другое, будто никто не хотел задерживаться на настоящих мыслях. Все вернулись с каникул с одинаковым выражением лица — чуть более взрослыми и чуть менее уверенными, чем в декабре.
Я поймал себя на том, что ищу привычные ориентиры: где стоит Том, кто с кем говорит, какие разговоры тут же обрываются при его появлении. Всё это вернулось вместе со мной, аккуратно, без спешки. Как старая мантия — сидит по размеру, но всё равно холодно.
Ночью долго не мог уснуть. Слушал, как замок дышит, как где-то далеко хлопают двери, как кто-то смеётся слишком громко и слишком поздно. В такие моменты особенно ясно понимаешь, что каникулы — не отдых, а напоминание о том, какой могла бы быть жизнь.
Завтра начнутся уроки. Расписания, задания, привычная усталость. Всё снова пойдёт своим чередом.
Но мне кажется, что после Рождества Хогвартс стал тише. Или, возможно, это просто я стал внимательнее к паузам между звуками.
8 января 1943 года
Я встретился с Томасом и Эллиотом на следующий день после возвращения.
Мы стояли в коридоре у лестницы — ещё не до конца втянувшиеся в школьный ритм, с чемоданным ощущением в голове. Эллиот заговорил первым, тихо, почти деловым тоном.
— На каникулах было нападение, — сказал он. — Напали на третьекурсника с Пуффендуя.
Томас подключился:
— Его нашли в коридоре. Он окаменел полностью. Говорят даже не моргает.
Я сначала не понял.
— На каникулах? — переспросил я.
— Да. На Рождество в замке было меньше людей, но кто-то остался.
Слово «кто-то» повисло между нами.
— Что это было за заклинание? — спросил я.
Эллиот покачал головой.
— Никто не знает. Не похоже ни на одно из обычных. Никаких следов. Просто… парень окаменел.
— Он жив, — добавил Томас, увидев мое испуганное лицо. — Но лежит в Больничном крыле.
В груди стало холодно, как будто я вдохнул слишком резко.
На каникулах.
Не похоже, что это слизеринцы. Они все разъехались на каникулы. Гостиная была полупустой ещё до моего отъезда. Не было ни ночных сборищ, ни странных перемещений.
Почти все разъехались.
Я вспомнил, как в последний вечер перед отъездом Том попросил всех разъехаться по домам. Спокойная улыбка. Вежливый тон.
Он остался.
Я ничего не сказал вслух.
— Думаете, это связано с тем, что было осенью? — спросил я осторожно.
Томас и Эллиот переглянулись. Уже знакомое движение.
— Мы не знаем, — ответил Томас. — Но это не похоже на испытание заклинаний. Это что-то другое.
— И произошло тогда, когда в замке почти никого не было, — добавил Эллиот.
Я кивнул.
Это действительно не похоже на слизеринцев. Слишком тихо. Слишком аккуратно.
И всё же одна деталь не давала покоя.
В Хогвартсе на Рождество остался не только преподавательский состав.
Остался ещё один человек, который всегда действует тихо. И никогда не оставляет следов.
11 января 1943 года
Класс трансфигурации пах пергаментом, пылью и чем-то живым — ежи фыркали в ящиках, шуршали, напоминая, что сегодняшнее задание не из тех, где ошибка остаётся абстрактной.
— Помните, — сказал профессор Дамблдор, прохаживаясь между рядами, — мы не убеждаем предмет стать другим. Мы договариваемся. А иногда — идём на компромисс.
Он улыбнулся, и несколько человек нервно рассмеялись.
Задание было простым только на словах: превратить ежа в игольницу. Не муляж. Не иллюзию. Настоящую игольницу, которая не боится булавок.
Заклинания зазвучали почти одновременно. У кого-то еж стал слишком квадратным. У кого-то — подозрительно живым. У Флинта игольница дышала. Он попытался сделать вид, что так и задумано.
— Любопытный дизайнерский выбор, — заметил Дамблдор, останавливаясь рядом. — Но, боюсь, в хозяйстве такая вещь будет нервировать.
Том работал молча. Без спешки. Его еж исчез почти сразу — и на столе осталась аккуратная, симметричная игольница. Ни движения. Ни лишней формы. Даже цвет — спокойный, нейтральный.
Дамблдор остановился. Посмотрел. Чуть наклонил голову.
— Хорошо, мистер Реддл.
Без восхищения. Без похвалы. Просто констатация факта, как будто иначе и быть не могло. Он пошёл дальше, и это отсутствие комментария почему-то запомнилось сильнее любых слов.
— Мисс Фентон, — сказал он уже у соседнего стола, — если ваша игольница смотрит на меня с укором, значит, вы где-то свернули не туда.
Смех прокатился по классу, напряжение чуть ослабло. Кто-то снова взмахнул палочкой, кто-то поспешно прошептал исправляющее заклинание.
Я посмотрел на свою работу. Игольница получилась… старательной. Слишком колючей. Еж, кажется, не до конца смирился со своей новой карьерой.
— Не торопитесь, — тихо сказал Дамблдор, оказавшись рядом. — Трансфигурация не любит нетерпения. И особенно — желания доказать что-то.
Он пошёл дальше, оставив это как совет, а не упрёк.
К концу урока столы были уставлены результатами — удачными и не очень. Том уже убрал свою работу и сидел ровно, как будто задание его больше не касалось.
15 февраля 1943 года
Экзамены приближаются с пугающей скоростью. Кажется, январь длился всего несколько дней, а теперь коридоры уже заполнены не разговорами, а шорохом пергамента и сухими перечнями формул.
Пятикурсники живут в библиотеке. Мы почти перестали замечать друг друга вне столов, заваленных книгами. Даже ужины стали короче — поесть, обсудить одно задание, разойтись.
Я поставил себе цель: как минимум четыре предмета сдать на «Превосходно». По остальным — хотя бы «Выше ожидаемого». Это звучит разумно, почти спокойно, если не считать того, что каждый день напоминает восхождение по лестнице, у которой не видно конца.
Больше всего меня волнуют древние руны. Не потому что я их не понимаю — наоборот. Но брат всегда был по ним отличником. Для него руны — язык, для меня пока что только система. Я перечитываю лекции, сравниваю переводы, пытаюсь видеть в знаках не отдельные символы, а структуру. Иногда получается. Иногда строки расползаются перед глазами.
С зельеварением сложнее. Я не проваливаюсь, но и не блистаю. Профессор Слизнорт по-прежнему благосклонен к тем, кто работает точно и без колебаний. У меня же всё держится на усилии. Я повторяю рецептуры до автоматизма, записываю пропорции отдельно, проверяю температуру по три раза. Надеюсь, этого будет достаточно.
Все свободное время — если его можно так назвать — уходит на чтение лекций. Иногда кажется, что я живу не в замке, а между страницами.
Нападений больше не было.
Замок будто затаился. Или сделал паузу.
Я не знаю, что тревожит меня больше: экзамены — или тишина.
6 марта 1943 года
Сегодня библиотека закрылась позже обычного — или мне так показалось. Я засиделся над конспектами по трансфигурации, перечитывал примечания профессора Дамблдора о «намерении формы» и никак не мог уложить их в голове. Когда мадам Пинс наконец выросла рядом со столом, я понял, что в зале почти никого не осталось.
Коридоры уже потемнели. Факелы горели реже, тени вытянулись. Я шёл к слизеринской гостиной, повторяя в уме формулы и стараясь не думать ни о чём, кроме экзаменов.
И тогда я услышал голос.
Том.
Не громко. Спокойно. Почти мягко.
— Скоро ты пообедаешь.
Я замер.
Он говорил не так, как обычно говорят друг с другом. В его голосе не было ни ответа, ни паузы, ни ожидания реакции. Словно он обращался к тому, кто и так понимает.
А потом — шипение.
Не слова. Не шёпот. Не заклинание. Длинные, текучие звуки, в которых не было ни одной знакомой интонации. Они словно скользили по камню, цепляясь за стены.
Я стоял за углом и не решался выглянуть. Не хотел, чтобы он увидел меня. Не хотел, чтобы он понял, что я слышал.
Шипение оборвалось так же внезапно, как началось.
Потом — лёгкие шаги. Размеренные. Удаляющиеся.
Я выждал почти минуту, прежде чем двинуться. Сердце билось слишком быстро для обычного коридора.
По пути я прошёл мимо женского туалета на втором этаже. Дверь была закрыта. Тишина внутри казалась плотной, как воздух перед грозой. Я свернул, спустился по лестнице, ещё раз повернул — и добрался до гостиной.
Света почти не было. Горел камин. Несколько свечей дрожали в канделябрах.
Я сначала не заметил его.
Том сидел в кресле в углу, полубоком к огню. Лицо освещал только отблеск пламени.
— Как жаль, — произнёс он спокойно, — когда любопытство играет с людьми злую шутку.
Я остановился.
Он смотрел прямо на меня.
Я заставил себя не отводить взгляд.
— О чём ты? — спросил я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Том чуть улыбнулся — едва заметно.
— Тебе не стоит бродить по коридорам так поздно, Гил. Замок сейчас не самое безопасное место.
Пауза.
— Если тебе нужна помощь с подготовкой к экзаменам, — добавил он мягко, — я всегда готов помочь.
Это прозвучало почти заботливо.
Я кивнул. Ничего больше.
Поднялся по лестнице в спальню, не оглядываясь.
Уже за закрытой дверью я понял, что меня бьёт лёгкая дрожь. Не от холода. От того, что я не знал, с кем — или с чем — он говорил. И от того, что он знал: я слышал.
8 марта 1943 года
Я начинаю замечать за собой вещи, которые раньше счёл бы глупостью.
Сегодня после ужина я спустился в подземелья раньше остальных. Хотел забрать конспект по зельеварению — оставил его в классе. Коридоры были почти пустыми, только факелы потрескивали у стен.
Камень здесь всегда звучит иначе. Шаги отражаются глухо, словно замок слушает.
Я уже почти дошёл до поворота, когда услышал это.
— …Гил…
Тихо. Почти шёпотом.
Я остановился.
Сердце ударило один раз — слишком сильно.
Я резко обернулся.
Пусто.
Только тень от факела дрогнула на стене. Никаких шагов. Никакого движения.
Я подождал. Секунду. Две. Пять.
Ничего.
Может, это ветер в вентиляционных ходах. Может, сквозняк протянул звук. Может, кто-то из младших пробежал и свернул раньше, чем я успел заметить.
Я прошёл дальше. Забрал конспект. Вернулся тем же путём.
Больше никто не звал.
Но теперь, когда я иду по подземельям, мне кажется, что тишина здесь стала внимательнее. Словно она знает моё имя.
Я не сказал об этом ни Томасу, ни Эллиоту. Никому.
Потому что если это просто страх — он пройдёт. А если нет — я пока не готов услышать это снова.
10 апреля 1943 года
Мне приснился сон, который не отпускает даже сейчас, когда уже рассвело.
Я шёл по коридору — знакомому и одновременно чужому. Камень под ногами был влажным, как в подземельях, но потолок терялся в темноте. Света не было, и всё же я видел.
В конце стоял Том.
Не двигался. Просто смотрел.
— Ты слишком часто смотришь по сторонам, — сказал он спокойно.
Голос звучал обычно. Без угрозы. Почти дружелюбно.
Я хотел ответить, но почувствовал, что воздух стал густым. За его спиной что-то сдвинулось.
Сначала это казалось просто тенью. Но тень не может дышать. А это — дышало. Медленно. Тяжело.
Оно было большим. Больше человека. Может быть, больше самого коридора. Я не видел формы — только движение темноты внутри темноты. Как будто пространство за Томом постепенно заполнялось темнотой.
Том сделал шаг в сторону.
Не убегая. Не защищаясь.
Пропуская.
Я попытался поднять палочку, но рука стала чужой. Ноги будто вросли в камень. Темнота стремительно приближалась...
Я проснулся резко, хватая воздух.
В спальне было тихо. Кто-то перевернулся во сне. За стеной капала вода — обычный звук подземелий.
Я лежал с открытыми глазами и ждал, пока сердце перестанет биться так, будто я действительно стоял перед чем-то огромным.
Больше я не уснул.
1 мая 1943 года
Сегодня была консультация по выбору будущего.
Профессор Слизнорт принимал нас по одному в своём кабинете. Там пахло ананасовыми цукатами и чем-то пряным — неизменный аромат его уюта. На столе уже лежал список предметов, мои отметки, аккуратно подчеркнутые зелёными чернилами.
— Ну, мой дорогой Гил, — начал он, сцепив пальцы, — пора подумать, кем вы собираетесь стать. Пятый курс — это уже не детские фантазии.
Я знал, что нужно сказать что-то практичное. Министерство. Архивы. Исследования.
Но сказал другое.
Я хочу писать.
Не учебники. Не трактаты. А рассказы. Сказки. Волшебные истории — о замках, о древних чарах, о людях, которые стоят перед выбором.
Слизнорт не засмеялся. И не удивился.
Он чуть приподнял брови, потом кивнул.
— Литература, — произнёс он, будто пробуя слово на вкус. — Недооценённая область. А зря. Хороший автор влияет на умы не меньше политика.
Он поднялся, прошёлся к шкафу и вернулся с коробкой засахаренных ананасов.
— Я знаком с редактором одного весьма достойного издания. Журнал называется «Волшебное перо». Его ведёт Арчибальд Уинтерборн — человек взыскательный, но ценящий талант. Когда придёт время, я могу вас представить.
Я, кажется, не сразу нашёл, что ответить.
— Но, — продолжил он уже строже, — для писателя особенно важна точность. Древние руны — обязательно сдать хорошо. История магии — не ниже «Выше ожидаемого». Без понимания прошлого не бывает убедительных историй.
Он перелистнул мои оценки.
— Вы стараетесь, Гил. Это видно. И старание — редкий дар. Не потеряйте его.
Когда я вышел из кабинета, коридор показался светлее обычного.
Впервые за долгое время я думал не о нападениях, не о шёпоте в подземельях, не о тёмных коридорах, а о словах. О том, что когда-нибудь я смогу писать их не в тетрадях для домашней работы — а так, чтобы их читали.
И, может быть, верили.
20 мая 1943 года
Сегодня впервые за долгое время в замке было почти спокойно.
Солнце добралось даже до подземелий — не светом, конечно, а теплом. Камень перестал быть ледяным, и в воздухе чувствовалась весна. После занятий Томас буквально вытащил меня наружу.
— Если ты ещё раз скажешь слово «руны», я тебя утоплю в Чёрном озере, — заявил он.
Мы сидели у воды — я, Томас и Эллиот. Старшие курсы тоже готовились к экзаменам, но сегодня в этом не было паники. Кто-то повторял билеты вслух, кто-то спорил о теории чар, кто-то просто лежал на траве.
Эллиот бросал в озеро мелкие камешки.
— Знаешь, — сказал он, — если бы не вся эта… обстановка, это был бы почти обычный год.
Я кивнул.
Нападений больше не было. Замок словно выдохнул. Даже разговоры о тёмных коридорах стали звучать как прошлогодние страшилки. Говорят, декан Слизнорт совместно с профессором Бири и Дамблдором готовили зелье, которое должно было помочь оцепеневшему студенту.
Я впервые за долгое время смеялся. По-настоящему. Когда Томас перепутал формулу трансфигурации и всерьёз доказывал, что ёж «имеет право на индивидуальность», если его превращают в игольницу.
Смех звучал странно — будто я отвык от него.
Позже, когда я возвращался в гостиную, мысли были яснее. Не о Томе. Не о шёпоте. Не о тенях.
О лете. О том, как, может быть, всё закончится экзаменами — и больше ничем.
Я поймал себя на том, что впервые за долгое время не прислушиваюсь к шагам за спиной.
И это ощущение обычности казалось почти непривычным. Почти роскошным.
5 июня 1943 года
Сегодня был экзамен по древним рунам.
Я проснулся раньше обычного — не от паники, а от ясности. Будто всё, что можно было выучить, уже улеглось на свои места.
В Большом зале расставили столы. Пергамент лежал ровно, чернила блестели в чернильницах. За высокими окнами стоял почти летний свет. Пятикурсники выглядели одинаково — напряжённые, собранные, слишком тихие.
Когда нам раздали задания, я на секунду задержал дыхание.
Текст оказался сложным. Древний магический договор, написанный северным вариантом футарка. Нужно было не просто перевести, а объяснить двойной смысл нескольких символов — защитный и ограничительный одновременно.
Я почувствовал, как мысли выстраиваются в цепочку. Не вспоминал — понимал. Руна за руной складывались в историю.
Рука почти не дрожала.
Когда объявили окончание, я впервые за долгое время испытал не облегчение, а удовлетворение. Я сделал всё, что мог.
В коридоре было шумно. Кто-то жаловался на третий абзац, кто-то уверял, что перепутал эпоху. Томаса я нашёл у окна — он выглядел так, будто только что пережил дуэль.
— Если я перепутал значение Альгиз, — мрачно сказал он, — я переезжаю в магловский мир.
Я рассмеялся.
Тома в зале не было — он не брал руны. В это время у них проходил другой экзамен — по нумерологии. Я видел его позже, уже ближе к вечеру, у лестницы.
— Как руны? — спросил он.
— Лучше, чем я ожидал.
— Хорошо, — спокойно кивнул он. — Числа куда честнее символов. Они не терпят толкований.
Это прозвучало почти как замечание в сторону моего предмета.
— А прорицание? — спросил я.
Он чуть улыбнулся.
— Будущее редко разговаривает с теми, кто его боится.
На этом разговор закончился.
Я позволил себе думать о результатах и о лете.
13 июня 1943 года
Мы узнали об этом за ужином.
Сначала никто ничего не понимал — только странная задержка. Преподаватели входили в Большой зал не вместе, а по одному. Профессор Диппет говорил с деканами у входа, не садясь за стол. В воздухе было напряжение, которое чувствуется раньше слов.
Потом я увидел её.
За столом Когтеврана сидела Оливия Хорнби. Она плакала — не тихо, не сдержанно, а так, будто уже не может остановиться. Две её подруги держали её за плечи. По залу прокатился шёпот.
— Это она нашла… — В туалете… — Днём…
Имя прозвучало почти сразу.
Миртл.
Кто-то сказал, что её убили днём. Что Оливия зашла в туалет на втором этаже и увидела её лежащей на полу. Что лицо было… напуганным. И глаза — открыты.
Никто не говорил громко. Но слухи множились быстрее, чем успевали проверяться.
— На стене была надпись. — Кровью. — Про Тайную комнату.
Слова «Тайная комната открыта» перешёптывались от стола к столу. Кто-то добавлял, что написано было о наследнике. Кто-то уверял, что видел это своими глазами. Никто не знал наверняка.
И впервые за всё время разговоры стали другими.
Не о проклятии.
О закрытии школы.
— Экзамены ещё не закончены… — Нас отправят домой… — Это уже смерть, а не просто…
Даже за нашим столом было тихо.
Слизеринцы не выглядели торжествующими. Никто не улыбался. Никто не говорил о величии Салазара. Легенда вдруг перестала быть абстрактной.
Я встретился взглядом с Абраксасом Малфоем. Он побледнел сильнее обычного. Его рука сжимала кубок так, что костяшки побелели.
Он едва заметно покачал головой. Не отрицая. Не соглашаясь. Просто — не понимая.
В зале стало почти невыносимо тихо, когда директор поднялся. Он сказал несколько слов о трагедии, о расследовании, о безопасности. Голос его звучал старше, чем обычно.
Я посмотрел на Тома. Он сидел прямо. Лицо спокойное. Слишком спокойное.
И в этот момент я понял: страх теперь общий.
Даже если чудовище принадлежало Салазару Слизерину — оно больше никому не подчиняется.
14 июня 1943 года
Утром нам всё же позволили сдать экзамен.
Сидеть в тишине, выводить аккуратные строки, когда в замке ещё пахло вчерашней трагедией, казалось чем-то неправильным. Но пергаменту всё равно, что происходит вокруг. Он принимает только чернила.
Никто не обсуждал задания после. Все спешили в Большой зал — будто там можно было услышать подтверждение, что кошмар закончился.
К обеду слухи стали громче.
— Его поймали. — Нашли чудовище. — Это гриффиндорец…
Имя прозвучало почти торжественно:
Рубеус Хагрид.
И следом — другое.
Поймал его Том Реддл.
За столом Слизерина на секунду воцарилась странная тишина. Не гордость — скорее напряжённое внимание. Кто-то сказал, что Том застал Хагрида в подземельях, что у него было какое-то существо, что именно оно и напало на Миртл.
Но чудовище сбежало.
Сбежало из замка.
Эта деталь прозвучала особенно глухо.
— Значит, всё ещё может быть опасно? — прошептал кто-то.
— Нет, если виновного отчислили, — ответил другой. — Без него оно не вернётся.
Я вспомнил Хагрида. Огромного, нескладного, с руками, слишком большими для аккуратной работы. Я видел, как он однажды осторожно держал на ладони маленькую ящерицу, будто это драгоценность.
Представить, что он намеренно натравил на кого-то тварь…
После обеда я нашёл Эллиота и Томаса у лестницы.
— Это правда, — сказал Эллиот прежде, чем я успел спросить. — Я видел его утром. С чемоданом. Он шёл к воротам. Профессор Диппет шёл рядом. И Дамблдор.
Томас добавил тихо:
— Он даже не сопротивлялся. Просто шёл. Как будто всё уже кончено.
— А чудовище? — спросил я.
— Говорят, сбежало, — ответил Эллиот. — Но Том… он герой теперь. Если бы не он, школу бы закрыли.
Мы замолчали.
Герой.
Слово звучало слишком гладко.
В Большом зале вечером многие уже говорили спокойнее. Нашли виновного. Есть объяснение. Есть имя. Есть тот, кто разоблачил.
Я посмотрел на сидящих рядом слизеринцев.
Том сидел прямо, вокруг него шёпотом что-то обсуждали младшие. Он выглядел уставшим, но собранным.
Спаситель школы.
И всё же мысль о том, что чудовище сбежало, не давала покоя.
Если оно действительно существовало — значит, опасность не исчезла.
А если исчезла — то почему мне не стало легче?
21 июня 1943 года
Сегодня был последний экзамен.
Я проснулся с ощущением, будто держу в руках что-то хрупкое — не задание, не перо, а последние нити этого года. Всё, что случилось, казалось слишком тяжёлым для школьных стен. И всё же — экзамен.
Большой зал был почти торжественно тих. Даже напряжение стало другим — не паническим, а усталым. Мы дошли до конца.
Последним была история магии.
Старые войны гоблинов, международные соглашения, восстания, указы Министерства. Я писал размеренно, без спешки. Мысли текли спокойно, будто за пределами пергамента уже начиналось лето.
Когда прозвучало: «Время», по залу прокатился едва слышный выдох. Кто-то засмеялся — нервно, но искренне. Кто-то уронил перо и не стал поднимать.
Всё.
Мы вышли в коридор и стояли там, не зная, что делать дальше. Не повторять. Не обсуждать. Не ждать.
Просто — свободны.
Томас первым нарушил молчание:
— Если я не провалился, я поклянусь больше никогда не открывать учебник.
— Ты откроешь, — сказал Эллиот. — Через неделю.
Мы рассмеялись.
Смех звучал легче, чем в мае. Даже после всего.
Школу решили не закрывать. По крайней мере, так говорили.
Замок снова выглядел просто замком. Каменные стены, тёплый ветер из открытых окон, шум шагов.
Я поймал себя на том, что впервые за долгое время иду по коридору и не прислушиваюсь.
Не жду шёпота.
Не ищу взгляд.
У лестницы я на секунду увидел Тома. Он разговаривал с кем-то из младших. Спокойный. Уверенный.
Наши взгляды встретились.
Он слегка кивнул — будто признавая, что мы пережили этот год.
Я ответил тем же.
Вечером в гостиной Слизерина было почти празднично. Кто-то строил планы на лето, кто-то уже мечтал о возвращении.
Я сел в кресло у камина и впервые за многие месяцы почувствовал настоящее облегчение.
Год закончился.
И если у замка есть память — пусть она запомнит это лето тихим.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|