| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В мрачном особняке Малфоев, который временно исполнял роль штаб-квартиры Тёмного Лорда, царила обычная атмосфера гнетущего величия. Портреты предков Малфоев дрожали в рамах, притворяясь пустыми, Нагайна лениво ползала по ковру, оставляя чешуйчатые следы, а Волдеморт сидел в кресле и гипнотизировал пространство перед собой, обдумывая очередной гениальный план по захвату мира.
Беллатриса Лестрейндж стояла на коленях у его ног и смотрела на него с таким обожанием, что могла бы зарядить энергией небольшую электростанцию.
— Мой Лорд, — прошептала она, касаясь губами полы его мантии. — Вы сегодня особенно прекрасны. Ваша бледность напоминает мне лунный свет, а глаза горят, как угли в адском пламени...
— Беллатриса, — перебил Волдеморт, не отрывая взгляда от карты Хогвартса. — Ты наступила мне на мантию. Отодвинься.
— О, простите, мой Лорд! — Беллатриса отползла на шаг, но продолжала сверлить его глазами. — Я просто хотела сказать, что готова на всё ради вас. На всё! Я умру, убью, украду, подожгу...
— Да-да, — рассеянно кивнул Волдеморт. — Ты уже говорила. Сходи лучше проверь, где Северус. Он должен был принести доклад час назад.
— Северус? — Беллатриса скривилась. — Этот вечно хмурый тип? Зачем он вам, мой Лорд? Я могу сделать всё лучше него! Я принесу вам голову Дамблдора на блюде!
— Беллатриса, — голос Волдеморта стал ледяным. — Иди. Проверь. Северуса.
Она поджала губы, встала с колен и вышла в коридор, кипя от ревности. Какой-то Снейп, полукровка (ну, технически чистокровный, но с магловскими замашками), занимает мысли Тёмного Лорда больше, чем она, преданная, верная, готовая на всё Беллатриса!
В коридоре она нос к носу столкнулась с объектом своей ревности.
Снейп возник из темноты, как всегда, бесшумно и мрачно. Чёрная мантия развевалась за спиной, лицо было непроницаемо, а волосы... волосы...
Беллатриса замерла.
Она смотрела на Снейпа и видела его впервые. Нет, она знала его годами. Видела на собраниях, на советах, на казнях. Но сейчас, в полумраке коридора, что-то щёлкнуло в её безумном сознании.
Он был такой... тёмный. Загадочный. Мрачный. В его глазах читалась вековая печаль и опасность. Он явно страдал. Он явно скрывал боль. И эти волосы...
Волосы Снейпа свисали жирными патлами, напоминая переваренные макароны. Они блестели нездоровым блеском и, кажется, жили своей жизнью. Обычно Беллатриса не обращала на это внимания — мало ли у кого какие проблемы с гигиеной среди Пожирателей. Но сейчас, когда её сердце (то, что от него осталось) искало новый объект для поклонения, эти волосы поразили её в самое сердце.
«Боже, — подумала она. — Как он, наверное, несчастен. Он настолько погружён в свои тёмные мысли, что забывает о себе. Он страдает в одиночестве. Ему нужна забота. Ему нужна женщина, которая приведёт его в порядок. Которая смоет с него эту грязь и явит миру истинную красоту!»
— Северус, — выдохнула она, и в её голосе появились нотки, которых Снейп никогда раньше не слышал.
Снейп, который готовился к стандартной перепалке с фанатичкой, насторожился.
— Лестрейндж, — ответил он ровно. — Лорд ждёт доклад. Пропусти.
— Подожди, — Беллатриса преградила ему путь. — Ты... ты завтра свободен?
Снейп моргнул. Это был первый случай за всю его жизнь, когда Беллатриса Лестрейндж интересовалась его планами на вечер вне контекста убийств.
— Я всегда занят, — осторожно сказал он.
— Завтра вечером ты свободен, — заявила она тоном, не терпящим возражений. — Я сказала. В Хогсмиде. В «Трёх мётлах». В восемь.
— Зачем? — Снейп уже начинал подозревать какой-то подвох. Может, Волдеморт решил проверить его лояльность через Беллатрису? Или это провокация Дамблдора? Или...
— Это свидание, — отрезала Беллатриса и, прежде чем он успел ответить, сунула ему в руку скомканную записку и унеслась по коридору, оставляя за собой запах серы и безумия.
Снейп остался стоять в коридоре с запиской в руке. Он развернул её.
«Северус. Завтра. 20:00. «Три метлы». Если не придёшь, прокляну так, что родные не узнают. Если придёшь, тоже могу проклясть, но не сильно, а может и дам редкий ингридиент для зелий. Твоя Белла.
P.S. Помой голову. Пожалуйста.»
Снейп перечитал записку три раза. Потом ещё раз.
— Империус? — спросил он у пустоты.
Пустота не ответила.
— Какая ирония, — пробормотал он, пряча записку в карман. Всю жизнь его ненавидел Люциус, подозревал Волдеморт, презирал Дамблдор, а теперь самая безумная женщина Британской магии зовёт его на свидание. И просит помыть голову.
Он постоял ещё минуту, обдумывая услышанное, и вдруг поймал себя на третьей мысли:
— А не помыться ли мне действительно?
* * *
На следующее утро в подземельях Хогвартса произошло событие, которое не фиксировалось в летописях последние двадцать лет.
Снейп закрылся в ванной комнате для профессоров и не выходил оттуда два часа.
Процесс мытья головы, начавшийся как рутинная гигиеническая процедура, быстро перерос в нечто эпохальное.
Сначала Снейп просто намочил волосы. Вода, соприкоснувшись с поверхностью, приобрела цвет болотной тины и противный запах. Снейп поморщился, но продолжил.
Потом он нанес шампунь. Шампунь был старый, купленный ещё в прошлом десятилетии, но он нашёлся в глубинах шкафчика. Пена, которая образовалась на голове, имела серый оттенок и напоминала смог над Лондоном.
Снейп мылил, смывал, мылил снова. Вода стекала в раковину, меняя цвет от чернильного до тёмно-коричневого. Казалось, что вместе с грязью смываются годы тоски, невысказанных обид и неразделённой любви к Лили.
На третьем намыливании он понял, что обычным шампунем не обойтись. Достав палочку, он начал колдовать.
— Scourgify! — волосы засветились слабым сиянием.
— Tergeo! — грязь собралась в шарики и упала в раковину.
— Repurgo Maxima! — по комнате прошла волна магии, и волосы Снейпа взметнулись, как под воздействием сильного ветра.
К тому моменту, когда он закончил, в раковине образовалась маслянистая жижа, способная, кажется, отравить небольшое озеро. А на голове Снейпа... на голове Снейпа происходило чудо.
Волосы, освобождённые от двадцатилетнего слоя жира, упали мягкими, блестящими, струящимися прядями. Они шелковисто ложились на плечи, переливаясь на свету тёмным шоколадом с редкими серебристыми нитями. Они пахли лавандой и мятой. Они были прекрасны.
Снейп смотрел на своё отражение в зеркале и не узнавал себя. Перед ним стоял не мрачный профессор, похожий на большую летучую мышь, а загадочный красавец из романа. Аристократическая бледность, точеные черты лица и эти волосы... эти волосы, которые хотелось трогать.
— Мерлин, — прошептал он. — Кто это?
В этот момент в дверь постучали.
Снейп накинул мантию и открыл. За дверью стоял сэр Шурф Лонли-Локли с неизменным стаканом воды в руке.
— Профессор Снейп, — сказал он, глядя на него с лёгким интересом. — Я почувствовал мощные магические колебания из этой комнаты. Думал, кто-то проводит тёмный ритуал. А это всего лишь гигиена.
Снейп попытался вернуть на лицо привычное выражение презрения, но почему-то не смог.
— Я... мылся, — выдавил он.
— Вижу, — кивнул сэр Шурф. — И должен заметить: очищение внешнего — первый шаг к упорядочиванию внутреннего хаоса. Одобряю.
Шурф развернулся и ушёл, оставив Снейпа в состоянии лёгкого ступора.
* * *
В семь вечера Снейп уже стоял перед зеркалом в своей комнате и в трёхсотый раз поправлял волосы. Он перемерил пять мантий, прежде чем остановился на классической чёрной, но с чуть более глубоким вырезом. Он даже нанёс немного увлажняющего крема на лицо (нашёл где-то в закромах, наверное, подарок от Люциуса на прошлое Рождество).
В половине восьмого он трансгрессировал в Хогсмид.
У входа в «Три метлы» он замер, собираясь с духом. Он, шпион, игравший в опаснейшую игру два десятилетия, боялся войти в паб. Абсурд.
Он вошёл.
Беллатриса уже сидела за столиком в углу. Она надела не обычную чёрную мантию Пожирательницы, а что-то более женственное — тёмно-зелёное платье, которое странно контрастировало с её безумными глазами и растрёпанными кудрями. Она нервно теребила салфетку и оглядывалась по сторонам.
Снейп направился к ней.
Она подняла глаза. Увидела его. И...
— А-а-а-а-а! — Беллатриса вскрикнула так, что все посетители обернулись.
Её глаза расширились до размеров блюдец. Зрачки затряслись. Рука взлетела к сердцу.
Волосы Снейпа мягко покачивались в такт его шагам. Они переливались в свете свечей. Они струились. Они пахли лавандой.
— О, Мерлин... — выдохнула Беллатриса. — О, Салазар... О, Тёмный Лорд...
И грохнулась в обморок прямо на пол.
Снейп замер на полпути. Посетители паба зааплодировали. Мадам Розмерта выглянула из-за стойки с любопытством.
Снейп вздохнул, подошёл к телу, легко поднял Беллатрису на руки (она оказалась легче, чем он думал) и усадил обратно на стул.
— Приди в себя, Лестрейндж, — сухо сказал он, накладывая на неё охлаждающие чары.
Беллатриса открыла глаза. Сфокусировала взгляд на его лице. На его волосах.
— Ты... ты прекрасен, — прошептала она. — Я знала. Я знала, что под этим жирным слоем скрывается сокровище. Я спасла тебя. Я вернула тебя миру.
— Ты просто попросила меня помыться, — напомнил Снейп.
— Это был первый шаг! — Беллатриса схватила его за руку. Её пальцы были горячими и чуть подрагивали. — Теперь мы вместе будем бороться с твоей тягой к запустению! Я вычищу все твои шкафы, перестираю все мантии, научу пользоваться кондиционером!
— У меня нет кондиционера, — машинально ответил Снейп.
— Купим! — Беллатриса сияла. — Я подарю тебе целый набор! Шампунь, бальзам, маска для волос, сыворотка для кончиков!
Снейп хотел сказать, что у него нет кончиков в том смысле, в котором она думает, но промолчал. В конце концов, это было... забавно. Безумно, но забавно.
— Ты принесла ингридиенты? — вдруг спросил он, вспомнив странную приписку в записке.
— Ах да! — Беллатриса нырнула под стол и извлекла оттуда огромный букет. Это была не просто цветы в классическом смысле, а целая охапка белых цветов, перевязанных чёрной лентой. — Это волшебные лилии и волшебная белена. Ну, технически это лилии, но я смешала их с беленой. Белена символизирует мою тёмную душу, а лилии — твою чистоту, которую я в тебе открыла!
Снейп взял букет. Лилии. Она принесла ему лилии.
В груди что-то кольнуло. Лилии. Лили Эванс. Его Лили. А теперь весьма привлекательная Беллатриса дарит ему лилии и говорит о чистоте.
— Спасибо, — сказал он, и в его голосе впервые за долгие годы не было сарказма.
Беллатриса расцвела.
— Я знала! Я знала, что ты оценишь! О, Северус, мы будем так счастливы! Я буду убивать для тебя, а ты будешь приходить с работы уставший, а я буду встречать тебя с горячим ужином и свежим полотенцем!
Снейп представил эту картину. Беллатриса с ножом и кастрюлей. Беллатриса, раскладывающая его носки. Беллатриса, ждущая его с полотенцем.
Это был кошмар. Это был прекрасный кошмар.
— Закажем что-нибудь? — спросил он, меняя тему.
— Да! — Беллатриса подозвала официантку. — Нам самое дорогое мясо, самое кровавое вино и десерт с ядом!
— С ядом? — переспросила официантка.
— Ну, или без, — отмахнулась Беллатриса. — Северус, ты какой яд предпочитаешь?
— Я вообще-то не ем яды, — сухо заметил Снейп.
— Зря. Яд очищает организм. Но тебе пока рано, ты только начал путь к чистоте. Начнём с шампуня.
Она накрыла его руку своей. Снейп посмотрел на их сплетённые пальцы. Её рука была горячей и чуть влажной от волнения. Его — холодной и неподвижной.
«Что я делаю?» — подумал он. «Что я творю?»
Но руку не убрал.
* * *
В Хогвартсе сэр Шурф стоял у окна в учительской и смотрел на звёзды. Рядом с ним материализовался Дамблдор.
— Сэр Шурф, — сладко улыбнулся Дамблдор. — Я слышал, Северус сегодня произвёл фурор. Помыл голову. Вы не находите это странным?
— Нахожу это логичным, — ответил сэр Шурф. — Когда внутренний хаос достигает критической массы, организм ищет способы гармонизации. Мытьё головы — самый доступный.
— И вы считаете, что это поможет ему в борьбе с Тёмным Лордом?
— Я считаю, — сэр Шурф повернулся к портрету, — что чистая голова лучше думает. А лучше думающий шпион — полезный шпион. Всё остальное — суета.
Дамблдор открыл рот для нового вопроса, но сэр Шурф уже исчез в коридоре, оставив после себя лёгкий запах рыбы и ощущение, что спорить бесполезно.
В гостиной Гриффиндора Рон Уизли вертел в руках свитер и смотрел на камин.
— Дары Шерсти, — бормотал он. — Ну, допустим. Но что мне с ними делать? Надеть на Волдеморта? Он же не овца.
Рядом с ним приземлилась сова с «Ежедневным пророком». На первой полосе красовался заголовок: «Тайный роман в стане Пожирателей? Снейп и Лестрейндж замечены в Хогсмиде!»
Рон присвистнул.
— Ни фига себе. А Снейп-то, Снейп! Волосы помыл, видите ли. Вот что любовь с умалишёнными делает.
Он отложил газету и снова уставился на свитер.
— Ладно, — решил он. — Если судьба зовёт, надо идти. Но сначала пирожок.
Истинный герой пророчества откусил пирожок и задумался о вечном. О шерсти.

|
Это нечто восхитительное в своём абсурде, я под впечатлением
2 |
|
|
wolv20автор
|
|
|
nastyKAT
я именно для этого и старался. 1 |
|
|
Спасибо, автор! Было безумно весело!))
|
|
|
Тезка, это гениально.
Без шуток. Вы таки сделали мне очень хорошо. |
|
|
Восхитительный абсурд. Это замечательно.
2 |
|
|
Тот редкий момент, когда прочитал фанфик из Серой зоны и вдруг зашло. Но опечатки мешали.
|
|
|
wolv20автор
|
|
|
Deskolador
Поправлю, желание опубликовать в этот раз превзошло желание вычитать ошибки |
|
|
wolv20автор
|
|
|
Рюк
Пожалуйста! |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |