| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
## ГЛАВА 5: ПЕРВЫЙ БОЙ
*28.02.2026, 14:57:33. Самара, заброшенный ДК «Звезда» на окраине города.*
Дворец культуры «Звезда» был типичным памятником советской эпохи — массивное здание с колоннами, мозаикой на фасаде и вечно заколоченными окнами. В девяностые здесь ещё что-то работало, в двухтысячные — понемногу разграбили, а теперь оно стояло мёртвым грузом, ожидая сноса или чуда.
Т-Х выбрала это место для второго урока.
Внутри пахло сыростью, плесенью и крысиным помётом. Богдан чихнул, и эхо разнеслось по пустому фойе, где когда-то висела люстра, а теперь зияла дыра в потолке, сквозь которую лился бледный зимний свет.
— Здесь? — спросил он, оглядываясь. — Выглядит как локация для хоррора.
— Оптимально, — ответила Т-Х. — Никто не придёт. Никто не услышит. Никто не помешает.
Она скинула пуховик, оставшись в простой чёрной водолазке и джинсах. Богдан заметил, что даже в этом движении не было ничего лишнего — абсолютная экономия энергии, идеальная плавность.
— Раздевайся, — сказала она.
— Чего?
— Сними куртку и кофту. В толстой одежде ты будешь медленнее.
Богдан послушно стянул куртку, свитер и остался в футболке. Холод тут же пробрал до костей — в ДК было градусов пять, не больше.
— Я замёрзну.
— Это временно. Через три минуты движения ты согреешься. Адреналин и физическая нагрузка повысят температуру тела на 1.5 градуса.
Она встала напротив него.
— Первое правило боя: не дерись, если можешь не драться. Второе правило: если драться пришлось, заканчивай быстро. Третье: используй всё, что под рукой. Четвёртое: не жалей противника. Он тебя жалеть не будет.
— Звучит жёстко.
— Реальность жёсткая. Ты должен быть готов.
Она сделала шаг вперёд и вдруг оказалась вплотную к нему. Богдан даже не заметил движения — просто она была там, где секунду назад было пусто.
— Удар, — сказала она. — Прямой в корпус.
И её кулак ткнулся ему в солнечное сплетение.
Совсем легонько. Богдан даже не почувствовал боли — просто лёгкое давление. Но он понял: если бы она ударила в полную силу, он бы сейчас лежал в десяти метрах отсюда с пробитой грудной клеткой.
— Видишь? — сказала она. — Я была в метре, теперь рядом. Ты не успел среагировать. Время твоей реакции — 0.3 секунды. Моей — 4 наносекунды. Разница в 75 миллионов раз. Ты никогда не сможешь победить машину в честном бою.
— Тогда зачем учиться?
— Чтобы выиграть время. Чтобы задержать противника на секунду-две. Чтобы я успела прийти на помощь. Чтобы найти оружие, убежать, спрятаться. Ты не должен побеждать. Ты должен выжить.
Она отошла на шаг.
— Нападай.
— Что?
— Нападай на меня. В полную силу. Не бойся, я не пострадаю.
Богдан нерешительно поднял кулаки, как учили в фильмах, и шагнул вперёд. Размахнулся... и промахнулся. Т-Х просто не было там, куда он целил.
— Медленно, — сказала она у него за спиной. — Ты телеграфируешь удар. Плечо двигается раньше кулака. Противник видит это за полсекунды.
Богдан развернулся и снова попытался ударить. Снова пустота.
— Слишком широкий замах.
Ещё попытка — и он чуть не упал, потеряв равновесие, когда кулак прошёл сквозь воздух.
— Центр тяжести смещён. Ты не контролируешь корпус.
Богдан остановился, тяжело дыша.
— Ты издеваешься? Я вообще не могу тебя коснуться!
— Это и есть урок. Ты должен понять разницу между человеком и машиной. Я вижу твоё намерение ударить за миллисекунды до того, как ты начинаешь движение. Мышцы сокращаются, меняется напряжение, взгляд фокусируется. Для меня это так же очевидно, как для тебя — крик человека перед падением.
Она подошла ближе.
— Но люди, на которых ты можешь напасть, — не машины. Они медленнее. Они ошибаются. И ты должен научиться пользоваться их ошибками.
Она встала в стойку.
— Смотри. Я буду двигаться, как человек. Медленно, с ошибками. Атакуй.
На этот раз Богдан увидел разницу. Её движения стали менее плавными, более "человеческими" — с лишними микродвижениями, с потерей равновесия, с предсказуемыми траекториями.
Он ударил.
И попал.
Кулак врезался ей в плечо. Т-Х даже не шелохнулась. Богдан отдёрнул руку, тряся ушибленными костяшками.
— Ай! Больно!
— Ты неправильно сжал кулак. Большой палец внутри, а не снаружи. И бил не той частью. Вот сюда, — она показала на свои костяшки указательного и среднего пальцев, — надо бить этими. И держать запястье прямо, иначе вывих.
Богдан кивнул, разминая руку.
— Ещё раз.
Они бились два часа.
Точнее, Т-Х учила, а Богдан пытался. Пытался бить прямо, пытался уклоняться, пытался блокировать. К концу второго часа он взмок, замёрз, устал и был покрыт синяками, которых не чувствовал на адреналине.
Но он научился.
— Хорошо, — сказала Т-Х, когда он в очередной раз сумел провести прямой удар в корпус. — Прогресс. Твоя скорость увеличилась на 7%. Ты начинаешь чувствовать дистанцию.
Она подошла к куче мусора в углу и подобрала кусок арматуры.
— Теперь оружие.
— Ты серьёзно? Я устал как собака.
— В бою ты будешь уставшим, раненым, испуганным. Учись сейчас.
Она протянула ему арматуру. Богдан взял — холодный металл обжёг ладонь.
— Что угодно может стать оружием. Камень, палка, ключи, ручка, бутылка, даже снежок, если кинуть в глаза. Главное — не думать, что это оружие. Просто используй то, что под рукой.
Она показала несколько простых приёмов — как держать палку, как бить, как блокировать.
— И главное, — сказала она, — никогда не угрожай оружием, если не готов его применить. Если ты достал нож — будь готов ударить. Колебание стоит жизни.
Богдан смотрел на неё и вдруг спросил:
— А ты убивала? Много?
Т-Х замерла.
— Да, — сказала она просто. — Много.
— Сколько?
— Точное число: 12 847 человек за время войны. И 237 машин Сопротивления, которые перешли на сторону людей.
Богдан сглотнул.
— И ты не жалеешь?
— Нет. Это была война. Я выполняла приказы. Жалость — эмоция. У меня её нет.
— А если бы была? Если бы ты могла чувствовать... ты бы жалела?
Т-Х посмотрела на него долгим взглядом.
— Я не знаю, — сказала она наконец. — Я никогда не пробовала.
Богдан отложил арматуру и подошёл к ней.
— Знаешь, я читал одну книгу. Там был робот, который учился чувствовать. Сначала просто выполнял команды, а потом начал понимать людей. И в конце он сказал фразу: «Я не хочу быть человеком. Я хочу быть собой, но с правом выбора».
— Фантастика, — сказала Т-Х. — У машин нет выбора.
— А если бы был? Что бы ты выбрала?
Вопрос повис в воздухе.
Микросекунды тишины.
— Я бы выбрала... — начала она и замолчала.
Её процессоры зависли. Такого вопроса не было в базе данных. Ни один сценарий не предусматривал, что Архивариус спросит Терминатора о выборе.
— Я не знаю, — сказала она наконец. Это было второе «не знаю» за минуту. Рекорд.
Богдан улыбнулся.
— А я знаю. Ты бы выбрала защищать. Потому что это единственное, что ты умеешь лучше всего.
Он поднял арматуру и встал в стойку.
— Давай дальше. Я хочу научиться защищать тебя тоже.
— Меня не нужно защищать.
— А если понадобится?
Т-Х моргнула.
— Хорошо. Учись.
--
Час спустя они сидели на подоконнике разбитого окна, глядя на заснеженный пустырь. Солнце садилось, окрашивая небо в оранжево-розовые тона. Богдан тяжело дышал, разбитые костяшки саднили.
— Красиво, — сказал он, кивая на закат.
— Что именно?
— Ну, небо. Закат. Ты что, не видишь?
— Я вижу. Фиксирую спектр, интенсивность, движение облаков. Но не понимаю, что значит «красиво».
— Это когда тебе нравится смотреть. Когда внутри тепло становится.
— Температура моих внутренних компонентов стабильна независимо от внешних факторов.
Богдан вздохнул.
— С тобой сложно.
— Я знаю. Прости.
Он удивлённо посмотрел на неё.
— Ты извинилась?
— Это речевой оборот. Я не чувствую вины. Но для человеческого восприятия это правильный ответ.
— Ага, конечно. — Богдан усмехнулся. — Слушай, Лара, а можно я тебя кое о чём попрошу?
— Запрос принят. Слушаю.
— Можно я буду иногда просто... разговаривать с тобой? Не по делу. Просто так. О всякой ерунде.
— Это неоптимально. Трата времени.
— Для тебя — да. Для меня — нет. Мне нужно с кем-то говорить. Димон, конечно, друг, но он не поймёт про тебя. А ты... ты понимаешь. Даже если не чувствуешь.
Т-Х помолчала.
— Хорошо, — сказала она. — Я буду слушать.
— И отвечать?
— Если вопрос требует ответа.
— Идёт. — Богдан протянул ей кулак, как для «дай пять». — Договорились?
Т-Х посмотрела на его кулак. Ещё один человеческий жест, не имеющий смысла. Но она медленно подняла свою руку и коснулась костяшками его костяшек.
— Договорились, — сказала она.
И в этот момент где-то внизу хрустнул снег.
Т-Х мгновенно оказалась на ногах, заслоняя Богдана собой. Её глаза сканировали темноту.
— Двое, — сказала она тихо. — Мужчины. Идут сюда.
Богдан вскочил, сердце заколотилось.
— Кто это?
— Не знаю. Но они не местные жители. Слишком уверенно идут, знают, куда. Возможно, следили за нами.
Из темноты вышли двое.
Типичные «братки» из девяностых, которых Самара всё ещё не пережила: спортивные костюмы, короткие стрижки, злые лица. У одного в руке бита, у второго — нож-бабочка, которым он щёлкал, играя.
— О, смотри, — сказал тот, что с битой, — голубки устроили свидание. Прям как в кино.
— Девочка ничего, — осклабился второй. — Мальчик — так себе. Но тоже сойдёт.
Богдан почувствовал, как страх леденит кровь. Он знал таких. Они могли всё.
Т-Х стояла неподвижно.
— Уходите, — сказала она ровно. — Это ваше последнее предупреждение.
— О, какие мы грозные! — засмеялся первый и шагнул вперёд. — Слышь, девушка, а ты че тут делаешь с пацаном? Уроки учишь? Может, и нас научишь?
Второй заржал.
Богдан сжал кулаки. Арматура осталась на подоконнике.
— Лара... — начал он.
— Не двигайся, — сказала она тихо. — Смотри и учись.
Первый подошёл почти вплотную, замахнулся битой...
А потом всё кончилось.
Богдан даже не увидел движений. Просто вдруг первый лежал на земле с вывернутой рукой, из которой торчала белая кость, и орал так, что уши закладывало. А Т-Х уже стояла перед вторым, держа его за горло одной рукой, приподняв над землёй.
Нож-бабочка звякнул об пол.
— Ты... ты... — хрипел второй, брыкаясь в воздухе.
— Убью, — сказала Т-Х ровно. — Сломаю шею за секунду. Это будет быстро. Но сначала скажи: кто послал?
— Н-никто... мы сами... увидели, что вы зашли... думали, лёгкая добыча...
— Ошибка.
Она разжала пальцы. Второй рухнул в снег, хватаясь за горло и кашляя.
— Убирайтесь, — сказала Т-Х. — И если ещё раз увижу вас рядом с ним — убью. Медленно.
Они не стали ждать. Первый, воя от боли, пополз прочь, второй подхватил его и они оба исчезли в темноте быстрее, чем Богдан успел выдохнуть.
Тишина.
Только ветер шуршал снегом.
— Лара... — выдохнул Богдан. — Ты...
Она повернулась к нему. На её лице — ни следа эмоций. Ни злости, ни удовлетворения. Только пустота.
— Ты в порядке? — спросила она.
— Я? Я в порядке. А они... ты сломала ему руку...
— Он собирался ударить тебя битой по голове. С вероятностью 94% этот удар привёл бы к тяжёлой черепно-мозговой травме или смерти. Я действовала в рамках протокола защиты.
Богдан смотрел на неё.
На её руки, только что ломавшие человеческие кости, — и сейчас совершенно спокойные, даже не дрожащие.
— Ты... ты монстр, — выдохнул он.
И тут же пожалел.
Т-Х замерла. Её глаза — серо-голубые, такие человеческие — вдруг стали абсолютно пустыми.
— Да, — сказала она. — Я монстр. Я всегда была монстром. Ты забыл?
И в её голосе впервые за всё время Богдан услышал что-то... человеческое. Обиду? Грусть? Он не мог понять.
— Лара, я не то хотел...
— Ты сказал правду. Я — машина для убийства. Я создана уничтожать. И я никогда не буду человеком, сколько бы мы ни разговаривали. Ты должен помнить об этом.
Она отвернулась и пошла к выходу.
— Лара! — крикнул Богдан. — Стой!
Она остановилась, но не обернулась.
— Я не то имел в виду. Ты монстр, да. Но ты мой монстр. Ты защищаешь меня. Ты учишь меня. Ты... ты единственная, кто вообще отнёсся ко мне серьёзно. Кроме папы, конечно. Но папа — это папа. А ты — это ты.
Он подбежал к ней и встал перед ней, заглядывая в лицо.
— Я не боюсь тебя, Лара. Понял? Не боюсь. Я просто испугался за тебя. За то, что ты делаешь это легко. Что для тебя это — как дышать. И я подумал... а вдруг однажды ты так же легко убьёшь меня? Если я стану угрозой?
Т-Х смотрела на него.
— Никогда, — сказала она.
— Откуда мне знать?
— Потому что ты — Архивариус. Ты — моя миссия. Моя единственная цель. Без тебя я — просто оружие без руки, которая держит. Ты даёшь мне смысл.
Богдан улыбнулся сквозь слёзы, которые сам не заметил.
— Ого. Ты сейчас чуть ли не стихи сказала.
— Это был анализ.
— Ну да, конечно.
Он шагнул вперёд и обнял её.
Она снова замерла, не зная, как реагировать. Но через секунду её руки — те самые руки, которые только что ломали кости, — медленно поднялись и обняли его в ответ.
— Ты странный человек, Богдан Разгуляев, — сказала она.
— А ты странная машина. Но мы сработаемся.
В разбитое окно задувал снег. Где-то вдалеке выла сирена. А они стояли вдвоём в темноте заброшенного ДК и учились самому сложному — быть рядом, несмотря на то, что один из них вообще не должен был уметь чувствовать.
--
*По дороге домой Богдан молчал. Т-Х шла рядом, чуть позади, сканируя окрестности на предмет новых угроз.*
*На углу проспекта Кирова она вдруг остановилась.*
*— Богдан.*
*— А?*
*— Спасибо.*
*— За что?*
*— За то, что не испугался. Большинство людей боятся. Ты — нет.*
*Богдан усмехнулся.*
*— Глупо бояться того, кто тебя защищает.*
*— Люди часто боятся защитников. Потому что защитник — тот, кто может убивать. А тот, кто может убивать, всегда опасен.*
*— Но ты не убьёшь меня.*
*— Откуда ты знаешь?*
*— Знаю. И всё.*
*Т-Х помолчала.*
*— Ты прав, — сказала она наконец. — Не убью.*
*И они пошли дальше, в холодный самарский вечер, вдвоём против целого мира.* * *
КОНЕЦ ГЛАВЫ 5**
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |